Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
ПО для автоматизации розничной торговли
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sobolev МагазинПродаем автохимию. Предположительно будет минимум 30000 записей о продаже в год. Что будет с тем же 1С через год, не ляжет ли она? Дополнительные требования: - возможность вводить замены товарам - возможность произвольно задавать столбики цен - печать ценников и прайс листов В Papyrus'е все это есть. А как у агрегируются данные(Приходы, продажи) за прошедшие периоды (допустим за прошлый год)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2006, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Магазин А как у агрегируются данные(Приходы, продажи) за прошедшие периоды (допустим за прошлый год)? Никак. Структура базы данных оптимизирована настолько хорошо, что ни один из наших сетевых розничных клиентов не помышляет об обрезании базы данных. То есть, спустя годы после начала учета вы будете видеть данные за эти годы с той же производительностью, что и за последнюю неделю (период охвата отчета, конечно, на скорость расчета влияет). Если возникают сомнения в содержательности хранимых данных, то сообщаю, что храняться все чеки (со строками), операции по дисконтным картам, учетные документы (формируемые по результатам списания кассовых сессий), естественно, приходы, прочие расходы, межскладские перемещения, инвентаризации, производство, бухгалтерия (включая проводки по всем учетным документам), управление проектами, задачами. Короче, все, что можно (зарплаты пока в функционале нет). Собственно, я хочу сказать, что та проблема, о которой вы спрашиваете, не решается в силу ее отсутствия. PS Для наиболее приставучих клиентов (обычно оптовых торговцев) реализована процедура усечения базы данных. Она сама по себе совершенно корректная, но пользоваться мы ею никому не рекомендуем из-за того, что пропадает радость обладания учетными данными за большой период работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2006, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какую СУБД вы используете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2006, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pervasive.SQL Если быть предельно точным, то чистый Btrieve. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КИ тут 1Ц автоматизирует розницу) ну-ну. Хороший пример, сеть магазинов адидас (автоматизировал рарус), в магазинах стоит 1с, в главном офисе navision. Все очень удачно, причем экономия получилась не кислая на розничных точках учитывая их колличество. =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DobPilot Валентин КИ тут 1Ц автоматизирует розницу) ну-ну. Хороший пример, сеть магазинов адидас (автоматизировал рарус), в магазинах стоит 1с, в главном офисе navision. Все очень удачно, причем экономия получилась не кислая на розничных точках учитывая их колличество. =) Хороший пример - это продуктовый супермаркет, а не бутик с несколькими продажами в день. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmХороший пример - это продуктовый супермаркет, а не бутик с несколькими продажами в день.Продуктовые сети "Континент" и "ЕКО-Маркет". Другое дело хорошие ли это примеры.... Скорее НЕТ чем ДА В торговле бытовой техникой чаще всего стоит 1С. "- А если.........Сможете работать ? - Дык ведь работаю !" (с) анекдот ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sobolevНикак. Структура базы данных оптимизирована настолько хорошо, что ни один из наших сетевых розничных клиентов не помышляет об обрезании базы данных. То есть, спустя годы после начала учета вы будете видеть данные за эти годы с той же производительностью, что и за последнюю неделю (период охвата отчета, конечно, на скорость расчета влияет). Если возникают сомнения в содержательности хранимых данных, то сообщаю, что храняться все чеки (со строками), операции по дисконтным картам, учетные документы (формируемые по результатам списания кассовых сессий), естественно, приходы, прочие расходы, межскладские перемещения, инвентаризации, производство, бухгалтерия (включая проводки по всем учетным документам), управление проектами, задачами. Короче, все, что можно (зарплаты пока в функционале нет). Собственно, я хочу сказать, что та проблема, о которой вы спрашиваете, не решается в силу ее отсутствия. PS Для наиболее приставучих клиентов (обычно оптовых торговцев) реализована процедура усечения базы данных. Она сама по себе совершенно корректная, но пользоваться мы ею никому не рекомендуем из-за того, что пропадает радость обладания учетными данными за большой период работы. Если это не "секретная разаработка", подскажите, пожалуйста в общих чертах структуру БД. Просто интересно, ведь объемы данных достаточно большие, особенно в рознице, и без некоторой аггрегации тяжеловато высчитывать исторические данные за прошлые периоды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HHDЕсли это не "секретная разаработка", подскажите, пожалуйста в общих чертах структуру БД. Просто интересно, ведь объемы данных достаточно большие, особенно в рознице, и без некоторой аггрегации тяжеловато высчитывать исторические данные за прошлые периоды.2-5млн. записей товарных движений вполне сносно агрегируются даже без помощи промежуточных итогов. Главное, чтоб таблица движений была неширокой и с нормально настроенными индексами. На своей :) тестовой базе попробовал: сбс/продажи, понедельно за 11мес. ок.2млн. строк движения Десктоп 256/1.7Ггц MSSQL 17сек(незакешировано) 14сек(закешировано) На серваке 2*3ГГц 3-4сек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HHD Если это не "секретная разаработка", подскажите, пожалуйста в общих чертах структуру БД. Просто интересно, ведь объемы данных достаточно большие, особенно в рознице, и без некоторой аггрегации тяжеловато высчитывать исторические данные за прошлые периоды. Разработка не секретная, но не OpenSource. К сожалению, мы структуру данных не публикуем. Хотя какие там секреты - гсподин Кодд все расписал. Плюс немножко мозгов в организации индексов и экономное отношение к размерам записей. Кстати, о структуре данных. Если вы скачаете демо-версию, то структура словаря данных как на ладошке (средствами Pervasive SQL). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов Есть третий вариант. В записи каждой транзакции хранить остаток после этой транзакции (собственно мы так и делаем). Тут только одна трудность - очень тщательно приходится программировать операции задним числом - так называемый "пересчет форвардных остатков". Я, кстати, заметил, что вашего мнения придерживается большинство разработчиков такого софта. В результате имеем убойное время получения остатков на произвольную дату. PS. Потрясающая грубость накануне новогода. Модератор: цитата вырезана ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sobolev Есть третий вариант. В записи каждой транзакции хранить остаток после этой транзакции (собственно мы так и делаем). Тут только одна трудность ... [quot sobolev] Вот уж геморой на всю оставшуюся жизнь этой программы.. [quot sobolev] Я, кстати, заметил, что вашего мнения придерживается большинство разработчиков такого софта. В результате имеем убойное время получения остатков на произвольную дату. На несколько произвольно выбранных складов с древовидной структурой, на произвольную дату, несколько тысяч номенклатуры - меньше минуты. Это после двух с половиной лет работы фирмы (опт бытовой техники включая несколько филиалов). Никаких промежуточных итогов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Федоренко Вот уж геморой на всю оставшуюся жизнь этой программы.. Очень сильное утверждение Александр Федоренко На несколько произвольно выбранных складов с древовидной структурой, на произвольную дату, несколько тысяч номенклатуры - меньше минуты. Это после двух с половиной лет работы фирмы (опт бытовой техники включая несколько филиалов). Никаких промежуточных итогов... Очень малорепрезентативный пример: 1. Время расчета сильно зависит от железа 2. В бытовой технике из нескольких тысяч наименований активно юзается малая часть (поднимите ABC-анализ) 3. Количество транзакций значительно ниже чем, скажем, в продуктовой торговле Да и вообще, глупо меряться линейками заочно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot sobolev Очень малорепрезентативный пример: 1. Время расчета сильно зависит от железа 2. В бытовой технике из нескольких тысяч наименований активно юзается малая часть (поднимите ABC-анализ) 3. Количество транзакций значительно ниже чем, скажем, в продуктовой торговле Да и вообще, глупо меряться линейками заочно.[/quot] Да нафиг меряться, просто привел реальный пример. Количество товарных позиций имел в виду уже в отчете. Поднимать анализ мне не надо - это ж жизнь моя (была..). тысяч 8 всего, из них половина живых. Крупный поставщик, практически весь спектр бытовухи. Опт и мелкий и практически до розницы во "встройке" например. Но с Ашаном не сравнить, это точно :) Сервер порядка 10к $. В системе все товарные и финансовые оперции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sobolevЕсть третий вариант. В записи каждой транзакции хранить остаток после этой транзакции (собственно мы так и делаем). А это не агрегат по-вашему? Чистейшее хранение исходящего сальдо на момент транзакции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Федоренко Да нафиг меряться, просто привел реальный пример. Количество товарных позиций имел в виду уже в отчете. Поднимать анализ мне не надо - это ж жизнь моя (была..). тысяч 8 всего, из них половина живых. Крупный поставщик, практически весь спектр бытовухи. Опт и мелкий и практически до розницы во "встройке" например. Но с Ашаном не сравнить, это точно :) Сервер порядка 10к $. В системе все товарные и финансовые оперции. Боюсь показаться голословным (нет под рукой похожей ситуации), но не думаю что ваш результат необоримый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов А это не агрегат по-вашему? Чистейшее хранение исходящего сальдо на момент транзакции. Агрегат так агрегат. Прения по терминологии? Я полагаю, что агрегатное значение есть результат операции над множеством записей (суммирование операционных величин по всем записям с начала периода, например). В том случае, о котором я говорю, значение остатка берется из хронологически предшествующей записи и к ней прибавляется операционное значение создаваемой записи (впрочем, вы это и сами знаете). Еще раз, не стану возражать если вы назовете это так, как вам больше нравится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sobolevзначение остатка берется из хронологически предшествующей записи и к ней прибавляется операционное значение создаваемой записи Вот это и есть тонкое место в Вашей реализации. 1. Необходимо как-то найти предыдущую запись (какая запись предыдущая? а если набор аналитик, по которым предыдущая запись определяется, расширится?). 2. Необходимо вставить новую, причем так, чтобы следующая запись не успела подумать, что для нее предшествующая - это уже неактуальная предшествующая, а только что вставленная новая. То есть, фактически в Вашем случае требуется обеспечить блокировку как минимум индекса, как максимум - таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хороший пример - это продуктовый супермаркет, а не бутик с несколькими продажами в день. Выбивать чеки даже 1С может очень и очень быстро. В любом случае я еще не видел человека (и вряд ли увижу), который сканирует товары быстрее, чем реагирует 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов sobolevзначение остатка берется из хронологически предшествующей записи и к ней прибавляется операционное значение создаваемой записи Вот это и есть тонкое место в Вашей реализации. 1. Необходимо как-то найти предыдущую запись (какая запись предыдущая? а если набор аналитик, по которым предыдущая запись определяется, расширится?). 2. Необходимо вставить новую, причем так, чтобы следующая запись не успела подумать, что для нее предшествующая - это уже неактуальная предшествующая, а только что вставленная новая. То есть, фактически в Вашем случае требуется обеспечить блокировку как минимум индекса, как максимум - таблицы. Не думаю, что это - тонкое место (по крайней мере, за 11 лет эксплуатации на множестве объектов, таковым не являлось). Тонких мест, как и в любой системе, много, но - не это. По пунктам: 1. Для товарных операций берется предыдущая операция по лоту на дату (это - очень быстро). Для бухгалтерских - по идентификатору сочетаний аналитик (счет, статья), которые (сочетания) хранятся в отдельной таблице. Я хочу сказать, что, в общем, операции проводятся по синтезированным объектам, которые абстрагируют процесс от реальных аналитических признаков. 2. Блокировки отрабатывают отлично в рамках транзакции (блокируются страницы). Предвосхищая вопрос про сто пользователей, одновременно проводящих документы задними числами, скажу, что такой фокус не выйдет, хотя сомневаюсь в актуальности такой постановки проблемы. Мне затруднительно вдаваться в глубокую дискуссию из-за дефицита времени, плюс к тому, насмотревшись на этот форум, я могу с уверенностью сказать, что с этим сообществом затруднительно спорить (это - не претензия к сообществу, скорее - сетование на собственную неспособность адаптироваться к жанру). На более-менее конструктивные вопросы отвечу с удовольствием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для ищущих - зайдите на www.informator.ru Точно знаю, что работает в сети супермаркетов нашего города. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 22:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С удивлением узнал пару недель назад, что БЭСТ-4 до сих пор используется в некоторых магазинах сети Эльдорадо. Думал они уже спрыгнули с него. Ан нет, юзают и даже хотят дорабатывать и юзать дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlovС удивлением узнал пару недель назад, что БЭСТ-4 до сих пор используется в некоторых магазинах сети Эльдорадо. Думал они уже спрыгнули с него. Ан нет, юзают и даже хотят дорабатывать и юзать дальше. О как, а как же SAP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ФедоренкоО как, а как же SAP? А вот так. Сеть Эльдорадо состоит собственно из магазинов принадлежащих им и магазинов-франчайзи работающих под их маркой. Когда-то, Эльдорадо купило исходники БЭСТа и над ними поработало, добавив туда некоторые сервисные возможности, типа обмена данных(с SAP-ом в том числе), каких-то отчетов и т.д. Потом рванули на SAP, оставив своих франчайзи в подвешенном состоянии - для них переход обойдется слишком дорого, надо менять привычки, обучаться по новой, при сомнительной пользе от перехода. Кстати, я не понимаю вообще смысла перехода, по мне так поменяли шило на мыло. Я как-то заходил в наш местный Эльдорадо, как там местные костерили новую систему, которая постоянно висла (при мне за час раза три). Я спросил сначала девочку про БЭСТ - она сказала, типа, ой, такое г...., вот мы сейчас на новой системе работаем, там все супер. И тут же, стою рядом, жду когда по гарантии поменяют мне кое-что, и их новая супер-пупер система виснет. И они начинают ее между собой костерить почем зря: постоянно виснет, что нужно не вводится, работать неудобно и т.д. Это было в прошлом году, сейчас наверное все уже наладилось. Но вот что непонятно, какой смысл в переходе с настроенной работающей системы в неизвестность? В БЭСТе торговые технологии отработаны, особенно розница. БЭСТ чуть ли не одним из первых на рынке начал работать в этом направлении. Но видимо, это наше все, такие дикие переходы. Не понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2007, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это было в прошлом году, сейчас наверное все уже наладилось. Но вот что непонятно, какой смысл в переходе с настроенной работающей системы в неизвестность? В БЭСТе торговые технологии отработаны, особенно розница. БЭСТ чуть ли не одним из первых на рынке начал работать в этом направлении. Но видимо, это наше все, такие дикие переходы. Не понимаю. Потому что есть план развития компании на несколько лет вперед, в нем указаны цифры. Видно решили, что старая система не успеет за этими цифрами даже с доработками. Люди, принимающие такие решения вовсе не дураки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2007, 14:45 |
|
||
|
|