Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
У них затраты на BI и ERP займут первое место в IT-бюджетах на 2007 год
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary Автор судя по всему, недоумевает как можно внедрять данные методики не наведя порядок в первичке! Можно и даже весьма полезно. ОЛАП и другие инструменты весьма удобны. Они помогают даже на уровне "больших чисел" (+/- милион:-) ). Со временем им захочется более достоверных данных, так постепенно появляются заинтересованные в качественном учете, a это уже пол дела. В это же время ОЛАП средства позволяют быстро и наглядно выявлять ошибки в первичке. Возможно и порядка не было по тому, что сложно было найти ошибки. Таким образом внедрение ОЛАП (БИ) средств способствует наведению порядка в первичке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary И получается, что подобное иначе как разводом на бабки назвать нельзя... Трудозатраты (при таком подходе к наведению порядка в первичке) чудовищные... чтобы навести порядок, нужно сначала выявить беспорядок. BI дает хорошие шансы для этого. Трудозатраты никакие не чудовищные, откуда такое мнение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет слов... вспоминается только фраза "Где взяли такую травку... " Сделаем план, потом (по прошествии времени) посмотрим на его выполнение в разрезе BI ... и с удивлением обнаружим, что оказывается мы купили товара существенно больше, чем необходимо. Сразу же выяснится (проведя месячный анализ первички), что виновата секретарша которая перепутала какой то там файлик... Руководство будет радоваться, что бардак наконец то выявлен! Особенно будет радовать факт, того, что девочка уволилась еще 6 месяцев назад... ФлеймерСо временем им захочется более достоверных данных, так постепенно появляются заинтересованные в качественном учете, a это уже пол дела. Спустя год... попав конкретно и на конкретные бабки. И уже никогда не обратятся к такому поставщику... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryНет слов... вспоминается только фраза "Где взяли такую травку... " выращиваем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Влияние фаз луны на продажу водки... *хорошо затянулся... * Стоимость подготовки данных офигительна, потому ее и не внедряют, а вот поставить сразу ПО для анализа гораздо дешевле... "Мужик вишь график, Впечатляет? Неееее. Затянись..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryПеревод и адаптация ERPNEWS© Я думаю в итоге от статьи осталось 10-30% Уверяю Вас, andbary в итоге осталось больше 90%. Я думаю многим понятно - переводы сложны своей спецификой и тем, что у нас все иначе воспринимается. Они часто уходят от темы, пишут и сравнивают те или иные процесы, к примеру, с рыбой с выпученными глазами;) Спасибо всем , кто высказал свое мнение, и проявил интерес к публикации! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 02:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФлеймерМожет. В 90% случаев, по мойму, обычного ОЛАП более чем достаточно. Для того, чтобы навести порядок с данными - нет. Молоток нужно использовать именно для закалачивания гвоздей, а отвертку - для заворачивания шурупов. andbaryЧто бы иметь нужную аналитику, необходимо данные (корректные). Можно огласить более полный списочек требования к данным: 1.Полнота и достаточность; 2.Актуальность; 3.Согласованность и непротиворечивость; 4.Корректность (синтаксическая). Для того, чтобы это обеспечить (по хорошему), нужны надёжные источники данных. Обрабатывать всё это на лету в асинхронном режиме - ПМСМ невозможно. Здесь я вижу два выхода: -Либо мы содержим их в этом соответствии в учётной системе, выставив все ограничения, наладив синхронизацию и пр. пр.; -Собираем всё до кучи в одном месте (можно с дублированием). Это кому как. В итоге, чтобы получить качественные данные (нам же не нужен фиктивный анализ? Мы ведь для себя стараемся...;)) нужно приложить массу усилий и средств. На сколько я понял, вы хотите в процесе анализа данных, пусть даже "почти" качественных, найти неточности в них неточности? Интересно, каким же образом вы собираетесь "деагригировав!!!:)" данные, найти, какой же бухгалтер вколотил циферку на два порядка больше нужной? ФлеймерВ каждом конкретном сучаее свое решение. Только что вы хотели этим сказать? То, что от типа хранилища напрямую зависит инфрастуктура данных. Если мы выбираем многомерное (ну мы же не дураки, нам скорость подавай!!! Что это ещё за ОЛАП, когда ждать до минуты нужно?!?!?!;)). Строим эту "легендарную" многомерную БД и радуемся. Вдруг оказывается, что забыли учесть один разрез аналитики. Ну небыло его, а при наведении порядка появилась возможность добавить. Отлично.., проектировщиков за гриву и вперёд перепроектировать базу, переписывать все процедуры загрузки и проч... Вибираем реляционное - замечательно! Опять "снимаем снимок" со всех имеющихся данных предприятия, и принимаемся проектировать хранилище... (здесь уже ньюансов по организации взаимодействия имеющегося учёта и хранилища поболе будет, соответственно и изменения вносить гораздо сложнее). Сваяли. Обнаружилось, что не учли пару показателей. Где там наши проектировщики..... (а если они не наши!?). Если принять во внимание, что процесс проектирования хранилища процесс достаточно длительный (0,5 - 1,5г.), то на внесение каждого изменения Вы потратите настолько побльше сил и средств, что Вам будет не до аналитики... Если мы не используем ОЛАП, здесь уже совсем другая песня начинается...:) Здесь уже всё зависит от существующей инфрастуктуры данных предприятия. Я это к тому, что выявлять ошибки в первичке намного проще без ОЛАПА, чем с ним. Возможно применение BI технологий здесь и приемлемо, сами пытаемся это выяснить:) _____________________ С уважением , Андрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 07:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Влияние фаз луны на продажу водки... *хорошо затянулся... * Стоимость подготовки данных офигительна, потому ее и не внедряют, а вот поставить сразу ПО для анализа гораздо дешевле... "Мужик вишь график, Впечатляет? Неееее. Затянись..." +1 Прилепить BI к нормальной базе - не проблема. Получить в этой базе правильные данные (т.е. наладить нормальный учёт) - вот это проблема. Наверное, самый интересный вариант - параллельное внедрение учётной системы и прикручивание к ней BI (или хотя бы попытки что-то в этом BI посмотреть из того, что навводили в ту же ERP). Теоретически, может всплыть масса косяков. Если у кого-то есть подобный опыт - поделитесь, плиз. А вообще, меня всегда умиляли пользователи, которые просят что-то типа BI "вы мне дайте что-нить такое, чтобы я сам мог данные в любом разрезе посмотреть. Только обязательно с выгрузкой в эксель, чтобы потом с этими данными работать можно было". Правильность этих данных (да и вообще пути их возникновения) таких пользователей волнует в последнюю очередь - всё равно потом в экселе править. Моё ИМХО: BI не нужно. Нужен отлаженый учёт. И отлаженные отчёты, из которых можно получить всю информацию. Без всяких там олап-ов. Если пользователь не может чётко сформулировать свои требования к отчёту ("да я сам не знаю, что завтра захочу - инструмент дайте"), значит толку от BI всё равно не будет. За редким исключением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте так, предложение... Пусть каждый кто говорит, что BI не нужно приведет хотя бы статистику. Например, "у меня из каждых 100 клиентов, только 1 требует BI..". Это будет хотя-бы на что-то похоже. А то не какого BI, только вилами по воде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Васильев Андрей ФлеймерМожет. В 90% случаев, по мойму, обычного ОЛАП более чем достаточно. Для того, чтобы навести порядок с данными - нет. Молоток нужно использовать именно для закалачивания гвоздей, а отвертку - для заворачивания шурупов. 1) Словоблудное голословие. А теперь пожалуста в студию, что вы понимете под молотком и отверткой. 2) Может конкретную ошибку удобнее икать и обычными отчетами, дело привычки. Но сам факт наличия ошибки и место, где искать хорошо видно в ОЛАП. 3) С внедрением ОЛАП появляется заинтересованность в качестве данных у руководства. А заинтересованность руководства - это половина успеха проекта по приведению данных в нормальный вид. Васильев Андрей ФлеймерВ каждом конкретном сучаее свое решение. Только что вы хотели этим сказать? То, что от типа хранилища напрямую зависит инфрастуктура данных. 1) Тут вы описали технические проблемы самого ОЛАП. Они есть ну и что? Не внедрять? Эти проблемы технические могут быть решены специалистами. При внедрении новых технологий вопрос обучения и вовлечения пользователей в работу задача гораздо более сложная, чем технические проблемы. 2) Я счас работаю с ROLAP инструментом. У меня половины ваших проблем нет. ОЛАП это просто удобная абривеатура. Разговор шел о BI и о возможности многомерного анализа, как части БИ. Васильев Андрей Я это к тому, что выявлять ошибки в первичке намного проще без ОЛАПА, чем с ним. Возможно применение BI технологий здесь и приемлемо, сами пытаемся это выяснить:) Вот когда выясните будете писать про молотки и отвертки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary ФлеймерСо временем им захочется более достоверных данных, так постепенно появляются заинтересованные в качественном учете, a это уже пол дела. Спустя год... попав конкретно и на конкретные бабки. И уже никогда не обратятся к такому поставщику... 1) При чем здесь поставщик. Имеется повышение качества собственных данных. 2) Несоответствия и корявости выявляются практически сразу после запуска ОЛАП проекта, и служат толчком для наведения порядка. Кроме того анализ на уровне "Больших чисел" можно проводить и на корявых данных. Так, что эффект от внедрения может быть получен еще до окончания проекта. 3) Если не начать проект, то эффекта не будет и спустя год и два. Год для такого проекта вполне приемлемый срок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmДавайте так, предложение... Пусть каждый кто говорит, что BI не нужно приведет хотя бы статистику. Например, "у меня из каждых 100 клиентов, только 1 требует BI..". Это будет хотя-бы на что-то похоже. А то не какого BI, только вилами по воде. 1) Предложение определяет спрос. Если не предложить не провести большую предварительную работу то врядли кто нибудь попросит. 2) Я лично 4 раза прикручивал ОЛАП к ERP(или учетным) проектам. При чем в двух случаях. ОЛАП просто спасал ЕRP проекты. Один раз пошли дальше. Поверх ОЛАП внедрили Data Maining или РАД если по нашему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФлеймерОЛАП просто спасал ЕRP проекты. знакомая ситуация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
John 3VoltaBI не нужно. Нужен отлаженый учёт. И отлаженные отчёты, из которых можно получить всю информацию. Без всяких там олап-ов. Если пользователь не может чётко сформулировать свои требования к отчёту ("да я сам не знаю, что завтра захочу - инструмент дайте"), значит толку от BI всё равно не будет. За редким исключением. 1) Только что посмотрел. куб продаж пользователи используют примерно в 250 видах. Куб Гланой книги примерно в 30 видах Куб Запапсов тоже гдето в 30 видах. Куб дебиторов в 10 видах. Под каждого пользователя ваять отчет за@#$$% 2) В кубы я заливаю данные из различных источников. Например: а) При переходе на новую систему мы не стали лить первичку за 5 лет из старой бызы в новую. А залили данные из старой и новой базы один куб. Процедуры преобразования данных в куб оказались на порядок проще, чем из системы в систему. б) На прошлом проекте мы слили данные из разных филиалов и систем в один куб. В результате Несоответствия первички сразу всплыли наружу. Появилась возможность смотреть аналитику по всему холдингу сразу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФлеймерА теперь пожалуста в студию, что вы понимете под молотком и отверткой. Молоток - система управленческого учёта. Здесь определяются что нам надо учитывать, что у нас есть возможность учитывать (некоторые данные, которые нам "хотелось бы" увидеть в анализе могут быть просто недоступны), в каких разрезах нам это интересно будет смотреть, какие конкретно показатели между собой сравнивать..., ВСЁ , ЧТО МЫ БУДЕМ АНАЛИЗИРОВАТЬ, МЫ ДОЛЖНЫ СНАЧАЛА УЧЕСТЬ! Расписать нужные аналитические разрезы, определить документы, в которых мы будем это учитывать, вставить поле для заполнения этого атрибута, посадить человека и сказать ему, что "вот сюда надо заносить такие-то и такие-то данные"... А уж потом вертеть в кубике с разных сторон. Не говоря уже о том, что всё это должно быть доступно и в отчётах (менее наглядно/удобно, но это основа) Более того, это основа не только для анализа, а для управления всем предприятием в целом. Отвертка - система анализа. Здесь данные, учтённые нами ранее, анализируются с разных сторон с применением разных методик анализа, отыскиваются различного рода закономерности, выясняются причины конкретных событий, почему случилось так, а не иначе и пр. ФлеймерМожет конкретную ошибку удобнее икать и обычными отчетами, дело привычки. Но сам факт наличия ошибки и место, где искать хорошо видно в ОЛАП. Это напоминает мне процесс поиска ошибок в программе по откликам клиентов, а не на стадии тестирования:-) Самое главное оставить побольше комментариев!!!:) ФлеймерС внедрением ОЛАП появляется заинтересованность в качестве данных у руководства. А заинтересованность руководства - это половина успеха проекта по приведению данных в нормальный вид. Сначало бы разобраться с их полнотой и наличием вообще:) ФлеймерТут вы описали технические проблемы самого ОЛАП. Они есть ну и что? Не внедрять? Почему же? Внедрять. Только когда возмёшся разгребаться, откуда куда какие потоки данных идут, доберёшся до (хотябы) синхронизации систем, потом только и спохватишся: "Ээээ..., да тут надо бы...". И это хорошо, коли системы хоть как-то между собой были связаны... А если НЕТ! А если систем не две-три а больше? Всем этим Вы будете заниматься во время проектирования хранилища данных? ФлеймерЯ счас работаю с ROLAP инструментом. У меня половины ваших проблем нет. Вы действительно думаете, что знаете мои проблемы?:) Я считаю, что здесь вопрос уходит в сторну состояния системы учёта на конкретном предприятии перед началом внедрения BI. Если у Вас все системы согласованы, данные корректны и актуальны - то это ещё не говорит о том, что это везде так. Можете считать, что Вам повезло:) _____________________ С уважением , Андрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Васильев Андрей Почему же? Внедрять. Только когда возмёшся разгребаться, откуда куда какие потоки данных идут, доберёшся до (хотябы) синхронизации систем, потом только и спохватишся: А не возьмешься - не спохватишься. Про это я и пытаюсь сказать. Васильев Андрей Вы действительно думаете, что знаете мои проблемы?:) Я знаю только то, что вы описали выше. Васильев Андрей Я считаю, что здесь вопрос уходит в сторну состояния системы учёта на конкретном предприятии перед началом внедрения BI. Если у Вас все системы согласованы, данные корректны и актуальны - то это ещё не говорит о том, что это везде так. На это я тоже ответил. В этом случае надо запускать цепочку ООС. И дело тут не в везении. Васильев Андрей А если систем не две-три а больше? Всем этим Вы будете заниматься во время проектирования хранилища данных? Это самый сложный вопрос. Тогда надо включать вопрос по БИ в общую ИТ стратегию предприятия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Дерьмо на входе всегда даст дерьмо на выходе. Попытка завернуть это в красивую обертку не улучшит вкус, но безусловно повысит привлекательность при продаже 2. Найти ошибки в данных посредством ОЛАП можно. Для этого необходимо точно знать что неправильно в картинке (иметь представления об истином виде). Не владея "идеальной картинкой" выявить погрешности можно только по конечному результату (спустя год в лучшем случае). 3. Время проектирования ОЛАП составляет от 6 месяцев (с учетом процедур загрузки, оценки данных и прочее). 4. ОЛАП не является системой BI в чистом виде!!! Он может применяться в BI, но не больше. Еще раз... в статье автор выражает удивление, что вводятся BI системы без систем подготовки данных!!! "Таким образом, получается порочный круг. Если нужно, чтобы технология BI работала, необходимо решить вопрос с основными данными. На сегодняшний день немногие компании охотно внедряют MDM, по той простой причине, что это громоздкий проект, требующий создания и выполнения множества новых правил по управлению данными (data-management rules) и руководящих принципов (governance policies)." (скорей всего именно в этом месте скомкан перевод... или есть ссылка на другую работу) Подготовка данных для BI системы дополнительно нагружает учетную (новые правила и прочее прочее прочее)!!! Ставить BI системы без этого см пункт 1... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary1. Дерьмо на входе всегда даст дерьмо на выходе. Попытка завернуть это в красивую обертку не улучшит вкус, но безусловно повысит привлекательность при продаже Ни кто не заворачивает дерьмо в упаковку. А наоборот, размазанное тонким слоем по ОЛТП дерьмо собирается в большую кучу, которая уже "режет глаз". andbary 2. Найти ошибки в данных посредством ОЛАП можно. Для этого необходимо точно знать что неправильно в картинке (иметь представления об истином виде). Не владея "идеальной картинкой" выявить погрешности можно только по конечному результату (спустя год в лучшем случае). Верно только частично. Первые ошибки вылезут еще на этапе внедрения, например ссылочная целостность, качество синхронизации справочников, дубликаты товаров и контрагентов. Сразу после внедрения вылезет еще ряд ошибок. В первую очередь по несоответствию данных в разных системах. Если действовать силами только ИТ, то ошибки идеальной картины и реальной вылезут только через год. По этому надо привлекать пользователей на всех этапах проекта. Они как правило на вскидку могут выявить до 80% ошибок еще в первые месяцы. И наконец уже запущенный ОЛАП проет будет в реальном времени выявлять уже обнаруженные ошибки, и не даст возможности опять их накапливать, если специально не захотеть. andbary 3. Время проектирования ОЛАП составляет от 6 месяцев (с учетом процедур загрузки, оценки данных и прочее). Зависит от качества данных исходной системы. Первые прототипы могут быть получены уже через месяц. На окончательное вылизывание может уйти до года. Но в принципе ваши сроки вполне реальны. andbary 4. ОЛАП не является системой BI в чистом виде!!! Он может применяться в BI, но не больше. Ну скажем это одно из направлений БИ. И неплохая основа для его дальнейшего развития. andbary Если нужно, чтобы технология BI работала, необходимо решить вопрос с основными данными. Все понял. Как раз это утверждение не верно. БИ может работать и не на качественных данных и определенная польза от него будет: для Анализа "больших чисел" или как минимум для выявления ошибок. А дальше идет цепочка ООС. Впрочем устал повторять. andbary Подготовка данных для BI системы дополнительно нагружает учетную (новые правила и прочее прочее прочее)!!! Если БИ система уже развернута хоть в самом примитивном виде, то 1) Будет сразу видно каких дополнительных данных не хватает. И не будут вводится данные ради данных. 2) Результат от дополнительных затрат на подготовку даст эффект в очень короткий срок. Это будет стимулировать процессы по подготовки. 3) Будет уже готовый инструмент контроля качества данных. Т.Е. усложнение ввода не приведет к потере качества. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФлеймерЯ лично 4 раза прикручивал ОЛАП к ERP(или учетным) проектам. Т.е. Вы имели дело непосредственно с синхронизированными учётными системами, и разногласия здесь возникают несколько другого характера, нежели при их стыковке с нуля. В том то вся и разница! Синхронизировав, дело доходит до интеграции, а далее - прямая дорога на BI и ОЛАП в частности. Вполне может быть, что шаг интеграции можно связать с внедрением BI, но только не шаг синхронизации! Васильев АндрейМолоток -... Отвертка - ... Несколько неудачная аналогия:( Возможно более подходящей может выступить простой отчет по первичке и агрегированный отчёт в BI. Здравие учёта надо проверять по первому, IT инфрастуктуры - по второму. ФлеймерПри чем в двух случаях. ОЛАП просто спасал ЕRP проекты. Это его прямое назначение:-)) Васильев АндрейВы действительно думаете, что знаете мои проблемы?:) На это можно было не отвечать;) Идиотское высказывание, и как только у меня руки понялись напечатать это!?:) ФлеймерВ этом случае надо запускать цепочку ООС. Можете подробнее рассказать? Что-то я не нашёл в тексте:( _____________________ С уважением , Андрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 06:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Васильев Андрей Вполне может быть, что шаг интеграции можно связать с внедрением BI, но только не шаг синхронизации! Честно говоря я не совсем въехал в текст. Что понимать под синхронизированными системами. Как раз наибольший эффект от ОЛАП достигался в гетерогенных средах. Както мне довелось работать в холдинге. Многие из филиалы это бывшие поглощенные дистрибуторы. Как следствие целый зоопарк различныйх систем. Для наведения порядка решили разрабатывать свое ПО и заменять им весь зоопарк. В новом ПО были свои процедуры синхронизации справочников и первички. Но руководство допустило вашу ошибку. Формулировалось это примерно так:"Давайте разгребем дерьмо на филиалах, а потом будем строить аналитику". Что пороизошло. 1) У каждого филиала оказались свои "особенности" весьма объективные. Под особенности выпускались версии ПО и слегка запутались в контроле версий. Не смотря на програмы слежения и прописанные процедуры обновления. 2) Замена уже живого и отлаженного ПО в филиале процесс весьма болезненный. И на превых порах качество работы подразделения только ушудшалось. При этом руководство не видело реальной немедленной пользы от внедрения. В целом создавалось впечатление, что не смотря на возню становится только хуже. ТЕ не было четкого критерия качества работы проведенной в филиале. 3) На поддержание синхронизации уходило все больше ресурсов. Ошибки накапливались с той скоростью с которой их разгребали. Потом сделали следующее В центре запустили Олап проект. Аналитика велась только по филиалам работающим в центральном офисе. На тот момент они уже были хорошо синхронизированны. Каждый субпроект по нормализации данных в филиале считался сданным когда данные по нему были видны в общей Аналитике. В результате 1) Даже в базах считавшихся синхронизированными быстро нашли ошибки синхронизации справочников. 2) Появлялся критерий качества проведенной работы в филиале. Видно в аналитике - работа сделана, не видно - нет. Как следствие, у руководства резко повысился интерес к проекту. Владельцы лично стремились скорее охватить весь холдинг. Борьба с "Особенностями" пошла на уровне руководства. Резко поднялось "понимание" и "поддержка" начинаний ИТ со стороны руководства филиалов. 3) Отпала необходимость в замене ПО. Написание процедур конвертации в хранилище часто оказывалось на порядок легше, чем замена ПО на филиале. Конечно были случаи (50% ) когда система просто не позволяла собрать или сконвертировать аналитику. Тогда проводили замену. 4) Ошибки синхронизации быстро выявлялись в общем хранилище и устранялись практически сразу после возникновения. 5) На ОЛАП хранилище подняли Data Maining. Классическая задача товаров продающихся вместе. Такие товары объединили в наборы и дали скидку. Эффект был очень резким. Правда такое применение DM было только разовым. ФлеймерВ этом случае надо запускать цепочку ООС. Можете подробнее рассказать? Что-то я не нашёл в тексте:( Как раз в приведенном выше случае я ее и описал. - Дали руководству не совсем качественные и полные данные, но агрегированные и представленные в удобном виде. - Руководство стало требовать повышения качества. - Повысили качество. Появились новые возможности - Руководство стало опять требовать повышение качества. - Повысили качество. Появились новые возможности И.Т.Д. пока не достигнится приемлеммый уровень. Потом наращиваем объем аналитаки. При этом уже без потери качества. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот мой прикуп:) Конечно не столь масштабный, по сравнению с Вашим, но тем не менее он показателен. У промышленной компании имелось технологическое оборудование, продукция которого являлась её основным ремеслом. Особенность заключалась в большом количестве этого оборудования (с десяток цехов). Притом все они были как территориально, так и организационно распределены. Для автоматизации производства ещё при царе Горохе были закуплены комплексы телемеханики со своими базами, которые учитывали лишь основные их характеристики. Паралельно, в другой базе, вёлся реестр всех основных фондов и информация по ремонтам, состояниям и пр. При том как это у нас часто делается, автоматизировали (телемеханикой) большую чать оборудования, а на оставшуюся толи денег не хватило, толи не успели до того, как вдруг решили провести реорганизацию (притом как организационной, так и территориальной (перегруппировали цеха)). Тут подошли новые технологии телеметрии, и решили они оставшуюся часть оборудования автоматизировать по последнему слову техники (в, соответственно, новой базе). Продукция из каждого цеха поставлялась уже не на конкретный цеховой склад, а до которого было ближе ехать. Чтобы хоть как-то что-то учитывать, за каждой группой станков закрепили человека, который ходил с тетрадкой по местным блокам автоматизации, смотрел на плановые значения показателей, на реальные цифры, брал на ум что не сходилось, и колотил "факт":) Уж не знаю как всё до этого работало, но после таких изменений, последний источник правды просто умер! Где? какой станок? К какому цеху относится? На каком участке стоит? К какой розетке подключен? Сколько наработал? Притом один и тот же станок мог в разных (3х!) систамах фигурировать как разные объекты, мог иметь разную привязку, мог в любой из них отсутствовать, а мог и вообще оказаться не автоматизированным! А сами системы не имели о сушествовании дург друга никакого понятия (некоторые вещи я, конечно, немного утрирую, но это для красоты ситуации:)). Где там наше BI!!!?? Сейчас мы запроектируем хранилище и всё в порядок придёт!;) Какак здесь аналтика, какие разрезы!? Здаеь надо сначало найти источник правды (коим хранилище не может являтся в силу транзакционности данных), наладить синхронизацию между системами, а уже потом собирать все данные в одну кучу и анализировать. ФлеймерЧто понимать под синхронизированными системами. Не претендую на истину в последней инстанции, но я понимаю это так. Синхронизация - организация обмена данными между системами. Т.е. отдельное точечное (на уровне бизнес-процессов) взаимодействие. Интеграция (в идеале) - стандартизация хранения данных в системах (форматы дат, общих реквизитов), процедур обмена данными, их обработки и использования в рамках одной единой модели данных (на уровне приложений и бизнеса). ФлеймерИ на превых порах качество работы подразделения только ушудшалось. При этом руководство не видело реальной немедленной пользы от внедрения. В целом создавалось впечатление, что не смотря на возню становится только хуже. А кто говорил, что внедрять учётные системы легко?:) Внедрение учёта - самая тяжёлая и затрантная часть автоматизации предприятия. А самописных - вдвойне. ФлеймерВидно в аналитике - работа сделана, не видно - нет. Как следствие, у руководства резко повысился интерес к проекту. Владельцы лично стремились скорее охватить весь холдинг Менеджменту наконец-то дали в руки инструмент, который обеспечивает обратную связь с объектом управления. Хорошо отлаженый учёт с набором необходимых отчетов может дать те же результаты (обратную связь). Пусть менее наглядную, менее удобную, но для отладки учёта - в самый раз. ФлеймерТакие товары объединили в наборы и дали скидку. Эффект был очень резким. Вот это уже удел BI:) ФлеймерВ этом случае надо запускать цепочку ООС. ПМСМ, этого можно также достичь и в учёте, при наличии хорошей обратной связи (уже сказал). Про применимость обоих инструментов - тоже. Другое дело, что количество отчётов, необходимое для составления полной картинки может действительно оказаться чрезмерно большим:( Опять-же здесь можно сослаться на то, что сколько менеджера отчётами не корми, больше своей "нормы" он не переварит, и тут уже надо исходить из их информативности и полезности для конкретного менеджера конкретного предприятия. _____________________ С уважением , Андрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2006, 06:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
John 3Volta....... Моё ИМХО: BI не нужно. Нужен отлаженый учёт. И отлаженные отчёты, из которых можно получить всю информацию. Без всяких там олап-ов.... Я бы так не говорил. А что вы предлагаете делать тем, у кого налажен учет? А таких очень много, здесь я полностью согласен с iscrafm - да. им не только нужен, а необходим BI. Надо бы помягче и каждому - свое. А разговоры о разводе на бабки - мне представляются неуместными. Ведь разводят (если это действительно так) как правило лохов, не вас-то. И на этом якобы разводе поднимаются многие IT-специалисты, т.е. наши с вами коллеги. Не считаю это разводом, каждая новая технология или направление - это движение вперед. И только будущее покажет, насколько оно правильно. Поэтому работаем дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2007, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отчеты (в том числе агрегированные, в том числе OLAP), BI хорошее средство повышения качества данных. Но еще лучшим средством являются создание автоматического управления на основании данных. Отличный пинок, правда, может быть ощутимым, если не расчитать силу управляющего воздействия.. Имею в виду. что на основании данных можно автоматически формировать какие-то управляющие воздействия, соответственно результат будет сильно зависить от качества первичных данных. Это более действенно, чем OLAP, BI .. По существу .. да, думаю следует начать внедрение BI , даже не имея качественных данных по всем разрезам, направлениям, аналитикам, областям .. это хороший стимул для развития учетных систем в том числе. Пока данные просто учетные, их нужность постоянно под вопросом и соответственно их качсетво там же. данные должны работать. Другое дело, что доверие к результатам обработки данных придется долго завоевывать .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MainframeОтчеты (в том числе агрегированные, в том числе OLAP), BI хорошее средство повышения качества данных. Но еще лучшим средством являются создание автоматического управления на основании данных. Мне кажется Вы слегка недооцениваете потенциал BI. ПМСМ под это "загадочное" словосочетание вскоре объеденится не только новые технологии анализа, но и оперативного контроля и оперативного принятия решений в полуавтоматическом и автоматическом режиме. Другое дело, на каком уровне управления (оператор, менеджер или директор) принимается решение. В частности под крыло BI некоторые поставщики уже поставляют функционал BAM (О их связи к примеру здесь: http://old.osp.ru/os/2005/10/024.htm). Осталось только помозговать над опаретивным анализом событий, и всем будет счастье:) MainframeПока данные просто учетные, их нужность постоянно под вопросом и соответственно их качсетво там же. Ну, допустим просто учётных данных наверное и в помине-то нет. Етсь хоть один отчет по ним - уже какая-то аналитика;) Mainframeданные должны работать. Другое дело, что доверие к результатам обработки данных придется долго завоевывать .. Полностью согласен!:) _____________________ С уважением , Андрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2007, 08:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Васильев Андрей В частности под крыло BI некоторые поставщики уже поставляют функционал BAM (О их связи к примеру здесь: http://old.osp.ru/os/2005/10/024.htm). Осталось только помозговать над опаретивным анализом событий, и всем будет счастье:) Ну на счет крыла, это вы польстили BI .. если уж говорить о BAM, то скорее именно ВАМ возьмет под крыло BI, кто управляет тот и охраняет. Но в любом случае управление (при большом проценте автоматизации) на основании данных необходимо и для управления и для данных. А управлять можно и на основании данных и на основании различных индикаторов (BI). П.С. Статьи интересные, думаю туда и пойдет .. в событийное управление, хотя и не сузится исключительно да него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2007, 11:43 |
|
||
|
|