Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Кто что знает про JD Edwards Enterprise One ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто что знает про JD Edwards Enterprise One систему?Очень важно Ваше мнение))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опыт применения отрицательный. Цена под 300 тыс У.Е. "Специалисты дилера" - молодые сопляки, которые ничерта не знают и неумеют. Сплошные глюки, не работает ODBC, TableConvertion, ... Не поддерживается целостность БД, Крайне медлительна, ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О чем именно вы спрашиваете? Про JDE EnterpriseOne кое-что знаю, но на ваш вопрос практически невозможно ответить, т.к. тема ответа слишком широка. Что именно вас интересует? Функциональность, технологии, партнеры, проекты, история развития? to Lukapacioli - ваши суждения слишком грубы и не уверен, что они правильны. Возможно, ваша компания (если вы конечно не конкурент JDE) поимела неудачный опыт с этой системой, но это не значит, что так на всех проектах JDE. Цена под 300 тыс. у.е. - вы знаете, это не факт, бывают и гораздо большие проекты. Зависит от от требований заказчика Специалиста дилера молодые сопляки - ну а куда ваши глаза смотрели, почему вы не потребовали замены на нормальных консультантов??? Сплошные глюки, не работает ODBC, Table Conv. - весьма спорный вопрос Крайне медлительна - а может стоит посмотреть на спецификацию оборудования, а? А то ведь бывает поставят большую пром. систему на маломощный серверок, подключат к ней десяток филиалов, десятки тысяч транзакций в день, а потом жалуются "ах, какая медленная система" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lukapacioliОпыт применения отрицательный. Цена под 300 тыс У.Е. "Специалисты дилера" - молодые сопляки, которые ничерта не знают и неумеют. Сплошные глюки, не работает ODBC, TableConvertion, ... Не поддерживается целостность БД, Крайне медлительна, ... если вас развели на бабки "Специалисты дилера" - молодые сопляки, которые ничерта не знают и неумеют." - то это говорит только о вашем низком уровне понимания для чего и как нужно было внедрять erp. Сплошные глюки, не работает ODBC, TableConvertion, ... - может быть вы не умеете ИХ готовить ? сорри если жестко... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lukapacioli: Я думаю что ваши проблемы относятся скорее не к JD Edwards Enterprise One как системе, а к вашему конкретному внедрению. По проявленым вами емоциям видно что у вас возникли как минимум две проблемы 1) Работоспособность системы как таковой. 2) Непроффесионализм сотрудников дилера. 1)Я тоже поучаствовал в проекте внедрения JD Edwards Enterprise One который так и не смог полноценно запуститься. У нас тоже были проблемы с глюками и недостатками в архитектуре системы. Но как мне кажеться проблемы с глюками были вызваны в основном неправильной инсталяцией системы фирмой-внедренцем. И их можно было бы решить если бы со стороны этой фирмы присутстововало желание. Но так как они сумели навязать в договоре формулировки вроде "не несет ответствености, не гарантирует и т.д." то за исправления они снова просили деньги и снова не давали никаких гарантий. А к недостаткам в архитектуре, вроде "Не поддерживается целостность БД" можна приспособиться, хотя это и отнимает лишние усилия и добавляет головной боли. 2)Понятно что система тут не причем. У нас основной проблемой была невозможность заменить фирму-внедренца, и к сожалению они эту возможность прекрасно осознавали и пользовались ею на 100%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот купит коза баян и не знает что делать... Если компания готова к внедрению ERP то прежде чем купить надо спецов подготовить , команду собрать, свои бизнес процессы подготовить нанять внешних спецов для консультаций , что надо изменить в своих бизнес структурах чтобы не кастомизировать дорогой продукт... Да и много зависит от руководителя проекта... Учиться, учиться, учиться... Портал по регистрации проблем организуйте , колцентр настройте разрисуйте все LBP и проверьте как ой уровень автоматизации Ваша ERP сможет обеспечить JDE может работать как часы и работает ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2006, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lukapacioliОпыт применения отрицательный. Цена под 300 тыс У.Е. "Специалисты дилера" - молодые сопляки, которые ничерта не знают и неумеют. Сплошные глюки, не работает ODBC, TableConvertion, ... Не поддерживается целостность БД, Крайне медлительна, ... Если не секрет, где именно был отрицательный опыт (в какой компании) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Удалось немного поработать в фирме, которая безуспешно пыталась внедрить эту систему у себя. JD Edwards Enterprise One - это система которая в начальном варианте поставки практически не может работать! Чтобы добиться работоспособности, необходимо потратить кучу времени на изучение, кучу бабок на консультантов (и хорошо еще, если они будут компетентны, в моем примере этого не было), разработать множество сопутствующих программ(потому как JDE многих элементарных вещей ну умеет в принципе)... В итоге любой фирме будет проще за это время и тем составом специалистов разработать с нуля свою ERP систему не тратясь на лицензии и горе-консультатов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПроходящийУдалось немного поработать в фирме, которая безуспешно пыталась внедрить эту систему у себя. JD Edwards Enterprise One - это система которая в начальном варианте поставки практически не может работать! Чтобы добиться работоспособности, необходимо потратить кучу времени на изучение, кучу бабок на консультантов (и хорошо еще, если они будут компетентны, в моем примере этого не было), разработать множество сопутствующих программ(потому как JDE многих элементарных вещей ну умеет в принципе)... В итоге любой фирме будет проще за это время и тем составом специалистов разработать с нуля свою ERP систему не тратясь на лицензии и горе-консультатов. Удалось немного поездить на Бентли. Бентли это машина которая в начальном варианте поставки из салона практически не может ездить! В бензобаке всего 5 литров бензина! Теперь каждые 3-4 дня приходится заправляться дорогостоящим 98 бензином. При обращении на СТО консультанты, ...тьфу механики просят деньги за обслуживание. В машине нет элементарных вещей таких как джакузи и биде. В итоге любому автолюбителю проще купить Велосипед (с) и не тратится на эту кучу металлического хлама. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ONYX Удалось немного поездить на Бентли. Бентли это машина которая в начальном варианте поставки из салона практически не может ездить! В бензобаке всего 5 литров бензина! Теперь каждые 3-4 дня приходится заправляться дорогостоящим 98 бензином. При обращении на СТО консультанты, ...тьфу механики просят деньги за обслуживание. В машине нет элементарных вещей таких как джакузи и биде. В итоге любому автолюбителю проще купить Велосипед (с) и не тратится на эту кучу металлического хлама. Бентли едет сразу же после покупки. И для этого водителю не нужно знать устройство ее двигателя и копатся в нем каждые 100 км. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скажите, а со всеми проектами по Джиду такая ситуация? Я не один год на этом рынке и смог познакомиться со многими системами и побывать в гостях у многих компаний, использующих ERP. Был я как-то на Хортице... впечатляет. Слышал и о других проектах в медицине, где Джидик используют. Лично мое мнение относительно успешности/неуспешности внедрений подобных систем - это менеджмент. На 80% менеджмент заказчика и на 20% внешних консультантов. Если я не прав - поправьте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unclean ONYX Удалось немного поездить на Бентли. Бентли это машина которая в начальном варианте поставки из салона практически не может ездить! В бензобаке всего 5 литров бензина! Теперь каждые 3-4 дня приходится заправляться дорогостоящим 98 бензином. При обращении на СТО консультанты, ...тьфу механики просят деньги за обслуживание. В машине нет элементарных вещей таких как джакузи и биде. В итоге любому автолюбителю проще купить Велосипед (с) и не тратится на эту кучу металлического хлама. Бентли едет сразу же после покупки. И для этого водителю не нужно знать устройство ее двигателя и копатся в нем каждые 100 км. Только надо как минимум уметь водить машину, знать как заливается бензин (или иметь специально обученных мальчиков для этого), так же иметь представление о правилах дорожного движения ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ONYX Удалось немного поездить на Бентли. Бентли это машина которая в начальном варианте поставки из салона практически не может ездить! В бензобаке всего 5 литров бензина! Теперь каждые 3-4 дня приходится заправляться дорогостоящим 98 бензином. При обращении на СТО консультанты, ...тьфу механики просят деньги за обслуживание. В машине нет элементарных вещей таких как джакузи и биде. В итоге любому автолюбителю проще купить Велосипед (с) и не тратится на эту кучу металлического хлама. Бентли говорите... К сожалению, этот так называемый Бентли поставляется без колес, которые надо заказывать у стороннего производителя. И двигатель там стоит от 21-й Волги - хоть и жрет 30 литров на 100 км, но разогнать до 70 км/час проблематично даже с горки. Ну а салон не сравнить даже с Запорожцем. Какое джакузи??!! Там даже вместо сидушек деревянные скамейки. Кому-нибудь приходит в голову, купив Бентли, загонять его на СТО, чтобы год в нем ковырялись, чтоб он хоть сдвинулся с места? А потом еще год, чтобы выйти на уровень хотя бы 11-й Лады? Добавив, поменяв или модифицировав в этом "Бентли" ВСЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ, получаем сносный девайс, который может ездить. И поставщик гордо назовет это "успешно внедренным ERP-решением". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проходящий ONYX Удалось немного поездить на Бентли. Бентли это машина которая в начальном варианте поставки из салона практически не может ездить! В бензобаке всего 5 литров бензина! Теперь каждые 3-4 дня приходится заправляться дорогостоящим 98 бензином. При обращении на СТО консультанты, ...тьфу механики просят деньги за обслуживание. В машине нет элементарных вещей таких как джакузи и биде. В итоге любому автолюбителю проще купить Велосипед (с) и не тратится на эту кучу металлического хлама. Бентли говорите... К сожалению, этот так называемый Бентли поставляется без колес, которые надо заказывать у стороннего производителя. И двигатель там стоит от 21-й Волги - хоть и жрет 30 литров на 100 км, но разогнать до 70 км/час проблематично даже с горки. Ну а салон не сравнить даже с Запорожцем. Какое джакузи??!! Там даже вместо сидушек деревянные скамейки. Кому-нибудь приходит в голову, купив Бентли, загонять его на СТО, чтобы год в нем ковырялись, чтоб он хоть сдвинулся с места? А потом еще год, чтобы выйти на уровень хотя бы 11-й Лады? Добавив, поменяв или модифицировав в этом "Бентли" ВСЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ, получаем сносный девайс, который может ездить. И поставщик гордо назовет это "успешно внедренным ERP-решением". Разговор ни о чем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Klim1]Скажите, а со всеми проектами по Джиду такая ситуация? Я не один год на этом рынке и смог познакомиться со многими системами и побывать в гостях у многих компаний, использующих ERP. Был я как-то на Хортице... впечатляет. Слышал и о других проектах в медицине, где Джидик используют. Лично мое мнение относительно успешности/неуспешности внедрений подобных систем - это менеджмент. На 80% менеджмент заказчика и на 20% внешних консультантов. Если я не прав - поправьте.[quot Klim1] Залог успешного внедрения - создание квалифицированной команды поддержки со стороны заказчика. Если вы не в состоянии подобрать грамотный персонал, можете и не мечтать о внедрении любой ERP - системы. До систем такого класса еще надо "дорости". Тот кто всю жизнь ездил на жапорожце и бентли угробит за неделю.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЛично мое мнение относительно успешности/неуспешности внедрений подобных систем - это менеджмент. На 80% менеджмент заказчика и на 20% внешних консультантов. Если я не прав - поправьте Вы забыли упомянуть саму систему. Судя по стилю высказываний, в этой ветке отметились "молодые сопляки" (с)lukapacioli, обидевшиеся на высказывание заказчика. Вот вам и менеджмент. Если система не умеет нормально решать задачи предприятия заказчика, то никакой менеджмент не поможет ее внедрить. Только "договориться" об успешном внедрении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проходящий ONYX Удалось немного поездить на Бентли. Бентли это машина которая в начальном варианте поставки из салона практически не может ездить! В бензобаке всего 5 литров бензина! Теперь каждые 3-4 дня приходится заправляться дорогостоящим 98 бензином. При обращении на СТО консультанты, ...тьфу механики просят деньги за обслуживание. В машине нет элементарных вещей таких как джакузи и биде. В итоге любому автолюбителю проще купить Велосипед (с) и не тратится на эту кучу металлического хлама. Бентли говорите... К сожалению, этот так называемый Бентли поставляется без колес, которые надо заказывать у стороннего производителя. И двигатель там стоит от 21-й Волги - хоть и жрет 30 литров на 100 км, но разогнать до 70 км/час проблематично даже с горки. Ну а салон не сравнить даже с Запорожцем. Какое джакузи??!! Там даже вместо сидушек деревянные скамейки. Кому-нибудь приходит в голову, купив Бентли, загонять его на СТО, чтобы год в нем ковырялись, чтоб он хоть сдвинулся с места? А потом еще год, чтобы выйти на уровень хотя бы 11-й Лады? Добавив, поменяв или модифицировав в этом "Бентли" ВСЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ, получаем сносный девайс, который может ездить. И поставщик гордо назовет это "успешно внедренным ERP-решением". С таким подходом вам нужно было покупать не Бентли, а четверку-бакнлажан ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 {unclean F4211 Проходящий} Как раз на это я и хотел обратить ваше внимание. Внедрение ERP это как покупка автомобиля. Перед покупкой необходимо понять какое авто тебе надо: спорткар, внедорожник или малолитражку. Потом определится с бюджетом: нужен ли кондиционер, АБС, Эирбэг и т.д. Далее провести исследование предложений автосалонов, ознакомится с отзывами о сервисе на фирменной СТО, страховке и т.д. И уже после этого делать выбор. А не идти на рынок и покупать первый попавшийся вроде бы неплохой автомобиль, у подозрительного типчика. Который сварил 2 половинки разбитых авто, подрихтовал, перекрасил и быстренько-недорого вам его впарил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Klim1]Скажите, а со всеми проектами по Джиду такая ситуация? Я не один год на этом рынке и смог познакомиться со многими системами и побывать в гостях у многих компаний, использующих ERP. Был я как-то на Хортице... впечатляет. Слышал и о других проектах в медицине, где Джидик используют. Лично мое мнение относительно успешности/неуспешности внедрений подобных систем - это менеджмент. На 80% менеджмент заказчика и на 20% внешних консультантов. Если я не прав - поправьте.[quot Klim1] Залог успешного внедрения - создание квалифицированной команды поддержки со стороны заказчика. Если вы не в состоянии подобрать грамотный персонал, можете и не мечтать о внедрении любой ERP - системы. До систем такого класса еще надо "дорости". Тот кто всю жизнь ездил на жапорожце и бентли угробит за неделю.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm авторЛично мое мнение относительно успешности/неуспешности внедрений подобных систем - это менеджмент. На 80% менеджмент заказчика и на 20% внешних консультантов. Если я не прав - поправьте Вы забыли упомянуть саму систему. Судя по стилю высказываний, в этой ветке отметились "молодые сопляки" (с)lukapacioli, обидевшиеся на высказывание заказчика. Вот вам и менеджмент. Если система не умеет нормально решать задачи предприятия заказчика, то никакой менеджмент не поможет ее внедрить. Только "договориться" об успешном внедрении. Не пойму я вашего сарказма относительно системы... Ведь прошли те времена, когда система покупалась после проведенной презентации в павэр поинте. Сейчас перед покупкой систему смотрят "и в хвост и в гриву". Ездят на предприятия, где уже есть внедренная и работающая система, тестируют ее путем настройки своих уникальных бизнес процессов, спорят о составе команды внедрения и т.д. Если у ваших конкурентов как в Украине так и за ее пределами эта система работает и довольно успешно, а у вас "Тормозит, Сплошные глюки, не работает ODBC, TableConvertion". Так может давайте не на зеркало пенять? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SVOа у вас "Тормозит, Сплошные глюки, не работает ODBC, TableConvertion". Так может давайте не на зеркало пенять? При чем здесь я. У вообще не связываюсь с такими системы, я их произвожу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm авторЛично мое мнение относительно успешности/неуспешности внедрений подобных систем - это менеджмент. На 80% менеджмент заказчика и на 20% внешних консультантов. Если я не прав - поправьте Вы забыли упомянуть саму систему. Судя по стилю высказываний, в этой ветке отметились "молодые сопляки" (с)lukapacioli, обидевшиеся на высказывание заказчика. Вот вам и менеджмент. Если система не умеет нормально решать задачи предприятия заказчика, то никакой менеджмент не поможет ее внедрить. Только "договориться" об успешном внедрении. Ну и нафига менеджмент принимал решение о приобретении системы, которая "не умеет нормально решать задачи предприятия заказчика", а? Покупали кота в мешке? Модератор: отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ONYX2 {unclean F4211 Проходящий} Как раз на это я и хотел обратить ваше внимание. Внедрение ERP это как покупка автомобиля. Перед покупкой необходимо понять какое авто тебе надо: спорткар, внедорожник или малолитражку. Потом определится с бюджетом: нужен ли кондиционер, АБС, Эирбэг и т.д. Далее провести исследование предложений автосалонов, ознакомится с отзывами о сервисе на фирменной СТО, страховке и т.д. И уже после этого делать выбор. А не идти на рынок и покупать первый попавшийся вроде бы неплохой автомобиль, у подозрительного типчика. Который сварил 2 половинки разбитых авто, подрихтовал, перекрасил и быстренько-недорого вам его впарил. В том то и дело, что выбиралось по предложениям и рекомендациям "автосалонов". Заплачено было как за дорогой качественный продукт и квалифицированных консультантов. Только "автосалон" повел себя как "подозрительный типчик". И, как правильно заметил iscrafm, -"Если система не умеет нормально решать задачи предприятия заказчика, то никакой менеджмент не поможет ее внедрить. Только "договориться" об успешном внедрении." А предприятию нужно было не договорное, а реальное внедрение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проходящий ONYX2 {unclean F4211 Проходящий} Как раз на это я и хотел обратить ваше внимание. Внедрение ERP это как покупка автомобиля. Перед покупкой необходимо понять какое авто тебе надо: спорткар, внедорожник или малолитражку. Потом определится с бюджетом: нужен ли кондиционер, АБС, Эирбэг и т.д. Далее провести исследование предложений автосалонов, ознакомится с отзывами о сервисе на фирменной СТО, страховке и т.д. И уже после этого делать выбор. А не идти на рынок и покупать первый попавшийся вроде бы неплохой автомобиль, у подозрительного типчика. Который сварил 2 половинки разбитых авто, подрихтовал, перекрасил и быстренько-недорого вам его впарил. В том то и дело, что выбиралось по предложениям и рекомендациям "автосалонов". Заплачено было как за дорогой качественный продукт и квалифицированных консультантов. Только "автосалон" повел себя как "подозрительный типчик". И, как правильно заметил iscrafm, -"Если система не умеет нормально решать задачи предприятия заказчика, то никакой менеджмент не поможет ее внедрить. Только "договориться" об успешном внедрении." А предприятию нужно было не договорное, а реальное внедрение. Народ, а что такое "Договорное внедрение"? Если можно, с примерами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ONYX2 {unclean F4211 Проходящий} Как раз на это я и хотел обратить ваше внимание. Внедрение ERP это как покупка автомобиля. Перед покупкой необходимо понять какое авто тебе надо: спорткар, внедорожник или малолитражку. Потом определится с бюджетом: нужен ли кондиционер, АБС, Эирбэг и т.д. Далее провести исследование предложений автосалонов, ознакомится с отзывами о сервисе на фирменной СТО, страховке и т.д. И уже после этого делать выбор. А не идти на рынок и покупать первый попавшийся вроде бы неплохой автомобиль, у подозрительного типчика. Который сварил 2 половинки разбитых авто, подрихтовал, перекрасил и быстренько-недорого вам его впарил. При этом на спорткаре не возят кирипичи и доски на дачу, а на грузовике - директора на встречи с партнерами / клиентами. Не просят установить второй руль (у нас же двойной учет) или перерегистрировать машину на другое юрлицо задним числом (у нас же холдинг, заказы от одного юрлица должны уметь превращаться в заказы другого юрлица, ну и что что уже проведенные и документы сформированы), не удивляются, что "родное" техобслуживание несколько дороже расценок дяди Васи с ближайшем гараже и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 12:50 |
|
||
|
|