Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Открытые системы ERP для малого и среднего бизнеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MLightРассматривались ли другие системы для учета РСБУ? Почему именно 1С? Когда планируется промышленный запуск? Хотелось бы услышать про недостатки системы... Нет не рассматривалиь. 1ц живет у заказчика. Запуск планируется в феврале (начало процедуры запуска), март - опытная эксплуатация, закрытия периода. с Апреля - пром. эксплуатация. Основной недостаток - плохая (недостаточная, отрывочная) документированность. Эргономичность интерфейса. На рабочих местах с интенсивным вводом информации (операторы приема заказов) пришлось (да и придется еще) лихо потрудиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2006, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интерестно, существуют другие проекты такого масштаба в СНГ? Есть ли законченный проект? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2006, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MLightИнтерестно, существуют другие проекты такого масштаба в СНГ? Есть ли законченный проект? Вам же предлагали уже в этой теме ознакомиться с описанием программного комплекса LynxEnterprise на сайте www.malik.kiev.ua В настоящий момент на программе работает достаточно широкий спектр пользователей, в том числе и производственных предприятий. ДЕМО-ролики на сайте выложены. ДЕМО-версии не предлагаются принципиально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2006, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MLightИнтерестно, существуют другие проекты такого масштаба в СНГ? Есть ли законченный проект? В фазе определения рамок и создания "устава проекта" есть еще один. Запускается в нашей же компании ориентировочно в начале февраля. Про законченные проекты говорить пока рано. Длительность проекта составляет не менее 9-12 мес. А работы по адаптации системы к российской реальности начали около 7 месяцев назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2006, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sleshiyВам же предлагали уже в этой теме ознакомиться с описанием программного комплекса LynxEnterprise на сайте www.malik.kiev.ua Как-то не впечатлила презентация, да и система не открытая ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 08:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MLightКак-то не впечатлила презентация, да и система не открытая Судя по пренебрежению - высказывание конкурента. Мое почтение! Но, тем не менее, интересно выслушать и конкурента. Обоснуйте, пожалуйста, чего не хватает для впечатления. Всегда интересен взгляд со стороны. А в отношении открытости - голословное утверждение. Хотя, если рассматривать возможность плагиата чужих идей как открытость, тогда с этой мыслью можно и согласится. Но на такой логической основе можно будет утверждать о закрытости любого программного обеспечения, предназначенного для моделирования баз данных. Создать серьезный продукт и отдать его в свободное пользование - это альтруизм. Мы не альтруисты, поэтому, естественно, наш продукт открыт до определенных границ. Как инструмент формирования учетной, аналитической и управленческой политики - открыт полностью. Как шаблон для копирования - закрыт. Это недостаток? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sleshiy Что касается наглядности продукта: Демо-версия всё-таки полезна. Причём с хорошим описанием функционала (как системного так и прикладного). На видеороликах много не покажешь. Слайд-шоу должно иметь кнопки "вперёд/назад", а не менять кадры само. Идеология продукта неясна. Это закрытая для доработок система ? Как проводятся доработки ? На какой СУБД хранятся данные ? Программа базируется на самой быстрой на сегодняшний день базе данных – Visual FoxPro. Visual FoxPro это не база данных ! Это среда разработки. СУБД могут быть разные (Oracle, MSSQL, DBF). В любом случае начинание хорошее. Чем больше систем, тем шире выбор и выше конкуренция, а значит конечное качество. Успехов, земляк !!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поддерживаю LSV. Я не могу сделать детальный анализ, но с первого взгляда на сайт и презентацию видно, что профессионализма (маркетингового) не хватает. Посмотрите презентации Oracle, SAP, Microsoft, на 1С в конце концов. Думаю, что большенство предприятий уже умеют АСУ по учету операций, вводу первички и т.д. Сейчас надо выходить на новый уровень: web-клиент, интеграция, бюджетирование, BI, WorkFlow... и прочие модные словечки :-). Совершенству нет предела. Надеюсь ваша система займет определенную нишу. Успехов, земляк !!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В соседней ветке рекламируют плазму http://plazma.sourceforge.net. Красиво, но пока еще совсем ребенок :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MLight и LSV, благодарю на добром слове, земляки. За замечания и предложения тоже. Обмозгуем, хотя предложения по представлению и спорные. LSVДемо-версия всё-таки полезна. Причём с хорошим описанием функционала (как системного так и прикладного). Не отрицаю. Только мы на это смотрим по-своему: никакая демо-версия не заменит живую демонстрацию, а вот после демонстрации полнофункциональный комплекс для тестирования - пожалуйста. LSVVisual FoxPro это не база данных ! Это среда разработки. Ну, вообще то, если быть точным - это система управления. Но, действительно, не звучит. А основная структура хранения базы данных в формате DBF. LSVВ любом случае начинание хорошее. Далеко не начинание. Над коммерческими программами автоматизации автор LynxEnterprise работает с 1990 года, а опыт практикующего программиста у него уже за вторым десятком. Вот с сайтами практики, действительно, такой нет. Да и времени то для этого не слишком много. Все лучшее клиенту. В том числе и время. MLightСейчас надо выходить на новый уровень: web-клиент, интеграция, бюджетирование, BI, WorkFlow... и прочие модные словечки :-). Совершенству нет предела. Согласен. В том, что совершенству нет предела. Но кто понимает эти новомодные словечки? И какое отношение они имеют к совершенству? Пользователю по-барабану, как корабль назовут. Для него главное - интуитивно понятный интерфейс, логика, изложенная общедоступным языком и, главное, чтобы она присутствовала, меньше дергаться, больше получать (грубовато получилось, но стирать не буду). Ну, наворочено в Галактике "все, что вижу". Итог - как в анекдоте с концовкой "... Ну так що куме, допомогло воно йому". Мне можно оппонировать: молодежь все знает, старикам уже не нужно. Лукавство! Но это другая тема. Неоднократно был свидетелем, когда "спец" лапшей из новомодных словечек обвешивает с ного до головы клиента и пользы от этого в итоге клиент не получает никакой. Но мысль о развитии достойна внимания. Сейчас, действительно, требования к программам уже не столько, как к учетным, сколько как к системам анализа, управления и планирования. Немаловажную роль играет и оперативность, но при этом нельзя забывать о безопасности. Только я боюсь, что в таком ритме мы начнем рассматривать программы, которые малый и средний бизнес просто не потянут финансово. Чем больше сложных наворотов и открытых возможностей к творчеству, тем сложнее процесс внедрения и тем он дороже в итоге. Мысль можно и развить, но время, время ... Всем удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sleshiy: Конечно увидеть продукт полностью можно только на презентации у автора. Вот только никто к Вам не поедет "просто посмотреть". Поедут, если их заинтересует система. Заинтересовать можно только дав качественную начальную информацию. "По одёжке встречают". Думаю, что с 90% систем знакомятся именно так. Бегло посмотрел сайт....и сделал предварительный вывод. авторА основная структура хранения базы данных в формате DBF.А вот это очень зря....ОЧЕНЬ ! ! ! Пора файл-сервера ушла безвозвратно . Я бы такую систему даже не начал бы и смотреть. Без обид.... Почему ? Потому что у неё низкая масштабируемость и надёжность. Поверьте, я видел как работают надёжные системы на Клиппере (десятки конк. юзеров). Тем не менее там частенько были глюки (поломка индексов). При том что все компы "УПСованы", все LAN-карты и хабы только 3Сом (специально ради надёжности). Даже MySQL и IB я бы не рассматривал как СУБД "навырост" для предприятия. Уж слишком неудобны, ограничены и слабомасштабируемы. Что касается стоимости промышленных СУБД, то монстры уже выпустили бесплатные версии своих продуктов (MSSQL, Oracle). Ограничение в 4Гб/база и 1CPU выглядят вполне приемлимо для большинства задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все оспаривается практикой. LSV2 sleshiy: Потому что у неё низкая масштабируемость и надёжность. .... Тем не менее там частенько были глюки (поломка индексов). За шесть лет использования именно LynxEnterprise и LynxWage ни одного факта потери данных или сбоя индексов (поломки, если так удобней). А базы клиентские, в частности на производственных предприятиях, уже приличные. И это факт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVКонечно увидеть продукт полностью можно только на презентации у автора. Вот только никто к Вам не поедет "просто посмотреть". А к нам, кстати, не нужно ехать. Мы сами идем к клиенту. И демонстрируем у него в офисе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVВ отношении навижена хорошо применима пословица Жванецкого: "Если финских сапог не видел, то советсткие сапоги вот такие ! (большой палец вверх)" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV... Даже MySQL и IB я бы не рассматривал как СУБД "навырост" для предприятия. Уж слишком неудобны, ограничены и слабомасштабируемы. Что касается стоимости промышленных СУБД, то монстры уже выпустили бесплатные версии своих продуктов (MSSQL, Oracle). Ограничение в 4Гб/база и 1CPU выглядят вполне приемлимо для большинства задач. Монстр=качество? и уж определитесь или "слабомасштабируемы" или "Ограничение в 4Гб/база и 1CPU выглядят вполне приемлимо для большинства задач". на том-же FB у меня крутится база на 35 гигов с 500 миллионов записей и не хрюкает. Все зависит от криворукости постановщиков/программеров. а "неудобны, ограниченны, слабомасштабируемы..." это все ПИАР тех-же MSSQL, Oracle. схожий с "наши поезда -самые поездатые поезда в мире"! а насчет что базы "формата DBF" уже изжили свое -с Вами согласен. Хотя я смотрел много систем -и в большенстве они спроектированы как "большой сарай" - только сменили сервер, а структуру, связи и тп оставили как в DBF... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sleshiyЗа шесть лет использования именно LynxEnterprise и LynxWage ни одного факта потери данных или сбоя индексов (поломки, если так удобней). А базы клиентские, в частности на производственных предприятиях, уже приличные. И это факт.Сколько конкурентных пользователей ? Приличные это сколько ? А если и те и другие удвоятся, сможете гарантировать надёжность ???? Хорошая система, ИМХО: 30-50 конкур.пользователей. База 5-10Гб. Время отклика для неагрегированных ResultSetов (до500записей) до 2сек. неУПСованные клиент-хосты. Возможность работы через узкий канал (VPN). Работа в режиме 24х7. Горячий бекап данных. Сервак 2х3ГГц. И потом....есть такая штука как транзакции, кот. нереально качественно реализовать на файл/сервере, но которые есть во всех SQL-серверах. Про разработку вообще промолчу..... Не представляю как можно сделать навигационный DBF-аналог сложного SQL-запроса, состоящего из 10-20 таблиц и вьюх со сложной агрегацией и сортировкой. Зато на SQL это делается за минуту-две. И сервер сам его выполнит оптимально (зачастую, хотя конечно не всегда). Модератор: отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sleshiy.... Не повторяйте ошибку одной очень даже неплохой киевской фирмы, которая вложила пару лет назад деньги на разработку коммерческого продукта основаного на Визуал Фокспро. Догадайтесь каков был результат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
commit; sleshiy....Не повторяйте ошибку одной очень даже неплохой киевской фирмы, которая вложила пару лет назад деньги на разработку коммерческого продукта основаного на Визуал Фокспро. Догадайтесь каков был результат.На VFP неплохо работают под MSSQL. Могу ошибаться, но помоему именно на нём работает PROFIT и IT-Предприятие. Провалы продукта чаще связаны не со средой разработки и СУБД, а с неумелым менеджментом. Но в данном случае DBF это путь в никуда....УВЫ. Для 90-х гг. это было правильно (клиппер и фокс нипадеццки рулили), но не для 2007. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVХорошая система, ИМХО: 30-50 конкур.пользователей. База 5-10Гб. Время отклика для неагрегированных ResultSetов (до500записей) до 2сек. неУПСованные клиент-хосты. Возможность работы через узкий канал (VPN). Работа в режиме 24х7. Горячий бекап данных. Сервак 2х3ГГц. Рекомендую вспомнить тему форума. А теперь все, что описано, легализуем. Благосостояние народа и развитие предпринимательства, если верить нашим депутатам, растет не по дням, а по часам. Но, лично я, слабо верю, что в ближайшую пятилетку малый и средний бизнес будет в состоянии на подобные затраты. LSVИ потом....есть такая штука как транзакции, кот. нереально качественно реализовать на файл/сервере, но которые есть во всех SQL-серверах. Про разработку вообще промолчу..... Не представляю как можно сделать навигационный DBF-аналог сложного SQL-запроса, состоящего из 10-20 таблиц и вьюх со сложной агрегацией и сортировкой. Зато на SQL это делается за минуту-две. И сервер сам его выполнит оптимально (зачастую, хотя конечно не всегда). Не вижу необходимости в данной теме расписывать возможности и особенности фоксы. Для этого есть специализированный фоксошный форум. Там есть ответы не только на эти вопросы. Но что касается SQL-запроса на 10-20 таблиц. У нас это обычная практика. 30-50 конкур.пользователей. Не могу похвастать. Но до 30 пользователей в единой базе на локальной сети работают. Это конечно не одно и то же. Но, думаю, на уровень среднего, предприятие которое может обеспечить 30 АРМов тянет. Так что спорить то вроде и не о чем. Хотя, конечно, всем хочется иметь все самое, самое, самое... К примеру, сервак от 15000 ам.президентов до бесконечности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
commit;Не повторяйте ошибку одной очень даже неплохой киевской фирмы, которая вложила пару лет назад деньги на разработку коммерческого продукта основаного на Визуал Фокспро. Догадайтесь каков был результат. И все таки, какой был результат? И, если не секрет, какая была задача и на чем погибли смертью храбрых? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sleshiy И все таки, какой был результат? И, если не секрет, какая была задача и на чем погибли смертью храбрых? перписали для скл-сервера. Благо паралельно велись такие работы для подстраховки. На фокспро просто никто покупать не хотел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но, лично я, слабо верю, что в ближайшую пятилетку малый и средний бизнес будет в состоянии на подобные затраты.Если у этого малого бизнеса наберётся 30-50 конк.пользователей, то 2х3ГГц для него вполне посильная покупка. Если чуть уменьшить нагрузку и размер базы, то потянет и 1х3ГГц ценой всего 1..2ты$. Причём есть очень стойкая тенденция к улучшению показателя цена/производительность. Не понимаю, почему Вы отрицаете устарелость DBF. Это обычно моральное старение. У Вас мобилка какого года выпуска ? А почему не 2000 ? Она же дешевле в 5раз.... Неужели новая модель лучше разговаривает ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVЕсли у этого малого бизнеса наберётся 30-50 конк.пользователей, то 2х3ГГц для него вполне посильная покупка. Если чуть уменьшить нагрузку и размер базы, то потянет и 1х3ГГц ценой всего 1..2ты$. Причём есть очень стойкая тенденция к улучшению показателя цена/производительность. Не понимаю, почему Вы отрицаете устарелость DBF. Это обычно моральное старение. У Вас мобилка какого года выпуска ? А почему не 2000 ? Она же дешевле в 5раз.... Неужели новая модель лучше разговаривает ? Не лукавьте, сударь, делая вид, что Вы не поняли о чем я говорил выше. 30-50 легальных пользователей - даже это уже приличные затраты, изначально. И не 1..2ты$. Ваши взгляды по "устарелости" фоксы и DBF вынесите на http://www.foxclub.ru/. Если Вы лично, что-либо не используете, или просто не въехали во все тонкости какого-либо предмета, то это, отнюдь, еще не означает, что все остальные должны следовать Вашему примеру. Универсальных программных решений, во всяком случае на сегодняшний день, пока не существует. Кто-то может воспринимать это как недостаток, кто-то - как положительный момент. В любом случае, задача и конечная цель определят и инструментарий. К тому же, дело вкуса - понятие щепетильное и сугубо индивидуальное. Тем не менее, я ведь не утверждал, что Oracle и VFP стоят на одной линейке. И, я не думаю, что лично Вы, сударь, создав продукт на Oracle или VFP, будете выставлять их по одной цене. Преимущества Висты ее создателями предоставляются неоспоримые, но многие-ли малые или средние предприятия (да и крупных, я думаю, в этом списке не так уж много) уже приобрели ее, или планируют приобрести в ближайшее время. Когда, без лукавства, ответите сами себе на этот вопрос, поймете разницу между сутью данной темы и вопросами, которые поднимаете для оспаривания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Но, лично я, слабо верю, что в ближайшую пятилетку малый и средний бизнес будет в состоянии на подобные затраты.Речь шла про затраты на серверное оборудование ? Если да, то моё утверждение в силе. Отличие файл/сервера от кл/сервера по стоимости оборудования чрезвычайно мало. Для небольших баз этой разницы ВООБЩЕ НЕТ. Многие малые и средние организации нацелены на перспективы и возможно вырастут через год-два. Менять систему каждых 2-3года - это действительно непозволительная роскошь. авторИ, я не думаю, что лично Вы, сударь, создав продукт на Oracle или VFP будете выставлять их по одной ценеКакое отношение цена разработки имеет к типу СУБД ??? Лично я бы не взялся за файл/серверный проект даже за большие деньги. Просто нет смысла. И кто мне эти деньги предложит, а ???? Именно более развитая технология (к/с) позволяет создавать продукты более эффективные и за более сжатые сроки. И стоимость специалистов при этом может быть даже ниже для к/с, чем для ф/с. Дорогостоящих средств разработки также не нужно. Масса (полу)бесплатных к/с СУБД и бесплатных утилит к ним. Я разрабатывал проги на DBF, Paradox, Access, но ниодин тот проект не смог бы достигнуть той эффективности и простоты разработки по сравнению с к/с. Можете оставаться при своём мнении. Просто Вы загоняете свою систему в быстро сужающиеся рамки применимости и лояльности потребителей. Ваша т.з. мне понятна. Я согласен с тем, что потенциал ф/с многими недооцен, что жаль бросать наработанное (и нормально работающее) за долгие годы и т.п. и т.д...... Но рынок изменчив и безжалостен. ЗЫ: Цен на систему на сайте не нашёл. Может плохо искал... :) Скока, ну хоть приблизительно за раб.место ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVЦен на систему на сайте не нашёл. Может плохо искал... :) Скока, ну хоть приблизительно за раб.место ??? Их там просто нет. А политику "цена за рабочее место" мы вообще никогда не использовали. Стоимость полнофункционального комплекса едина - с 01.01.2006 18000 грн. при условии сдачи объекта "под ключ". Независимо от количества рабочих мест. Но это просто ориентир. Не более того. Различные условия влияют на стоимость. Но не обязательно в сторону увеличения. Если "сам с усам" отдаем дешевле, но это бывает крайне редко. Ищете тему для дискуссии на этой основе? Она не получится. Для определения реальной стоимости товара его нужно щупать. А без этого получится разговор на разных языках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 15:39 |
|
||
|
|