Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
у кого нибудь внедрено бюджетирование?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaБюджетирование как таковое у нас имеется, но оно реализовано частично Все это можно было сказать гораздо короче: "Бюджетирование у нас реализовано плохо" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модМногомерный куб можно крутить, а иерархию нельзя. Кубы, Olap и другие аналогичные технологии строятся на основе тех же таблиц баз данных, при этом добавляют избыточную информацию. У меня бюджет основан на тех таблицах, при этом связан с базой данных учётной системы. Кубы строить мне никто не мешает, но это задача уже не связана с бюджетированием. Сейчас появляются новые задачи, связанные с бюджетом. Финансовый директор хочет, чтобы программа сама давала пояснения почему произошли отклонения от бюджета. Когда упал объём работ, продаж, плановый курс доллара, то всё понятно (относительно, так как Директор хочет видеть почему упал объём продаж). Или когда отдел кадров планировал обучить 300 сотрудников в 1 квартале, а обучил 100 сотрудников во втором квартале по другой цене, то совсем другая ситуацию. Ко мне уже приходят страшные идеи писать экспертную систему на Прологе :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Garya]2 SergINI. Респект. Бюджетирование - это прежде всего жесткая система, а не гибкая. [quot] Для тех кто в этом сомневается могу привести пример из жизни. Обратился ко мне один успешный предприниматель с просьбой подобрать сыну конфигурацию компьютера. Я и подобрал по соотношению цена-производительность с небольшой поправкой в сторону обеспеченности папы(т.е. не самые дешёвые комплектующие). Пришёл сын и начал умничать, что видеокарта слабовата и нужно вот эту за 800$. Я ему объсняю, что это новинка, игр сейчас таких нет , для которых нужна такая производительность. Через два месяца она будет стоить в два раза дешевле, купи эту: на полгода тебе хватит, а 400$ отложи пока, через полгода купишь две таких, а может и лучше! Ответ: Нет отец мне денег наличных не даст, а компьютер купит, так как обещал. Ну так объясни отцу, что это пустая трата денег, пусть он тебе через полгода ещё 400$ на апгрейд выделит. Нет, через полгода отец мне денег может не выделить на компьютер!!! . А сегодня он деньги выделяет! Вот к чему приводит тотальное бюджетирование! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksey GorbunovВот и все. Понятно объяснил? да, спасибо. Сразу бы и сказали, что факт по бюджету, а не "формирование бюджета" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод SergINI А "остальные" это что? Бюджет - это многомерный куб. Измерения зависят от бизнеса. Одними статьями не обойдешься. Бюджет можно представить и в виде иерархии, причем неплохо. Hyperion тому пример. Но в любом варианте, представление бюджета не главное в системе бюджетирования. Здесь важен процесс :) Меня в свое время по этому поводу даже немного критиковали . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINI Бюджетирование - это прежде всего жесткая система, а не гибкая. Для тех кто в этом сомневается могу привести пример из жизни. А про корректировки, отдельные бюджеты, проекты и т.д. вы не слышали ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Бюджет можно представить и в виде иерархии, причем неплохо. Но в любом варианте, представление бюджета не главное в системе бюджетирования. Здесь важен процесс :) Каждое измерение в виде иерархии ! Важно все и структура бюджета и процесс его подготовки и сопровождения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод GaryaБюджетирование как таковое у нас имеется, но оно реализовано частично Все это можно было сказать гораздо короче: "Бюджетирование у нас реализовано плохо"Ну, можно сказать и так... :) Хотя под "плохо" понимать можно совершенно разные вещи. Аудиторы, которые к нам приходили и видели утвержденные процедуры утверждения планов подразделений в разрезах статей доходов и расходов - поступления и расхода денежных средств, расходов, доходов, поступления и отгрузки материалов и товаров, прибыли... С последующими процедурами привязки фактов к планам (например, счет не просто подается на оплату, а сопровождается "заявкой на платеж", подписываемой в соответствии с регламентом и в которой содержится ссылка на пункт плана), наличие аналитических отчетов, пришли к выводу, что основная часть системы бюджетирования у нас уже реализована. Остались лишь "мелочи" - обработка исключений, не вписывающихся в план. У нашего руководства, видомо, несколько специфические приоритеты. Оно не намерено заниматься бюджетированием ради собственно бюджетирования. Оно позволяет себе иногда нарушать регламенты, если этого требует ситуация. И никто не смог им как-нибудь обосновать, по какой причине они должны перестать это делать. И я, честно говоря, тоже этого не понимаю... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод А про корректировки, отдельные бюджеты, проекты и т.д. вы не слышали ? Корректировки: что вы конкретно под этим подразумеваете? Бывают "гибкие" бюджеты, когда разрешают средства из одной статьи переносить в другую(в случаях экономии). Но такая практика в России не прижилась(да и в консервативной Европе тоже). "отдельные бюджеты"- Поясните. Я таких терминов не знаю. "проекты "- бюджет проекта? Ну так это обычный бюджет с дополнительной разрезом по проектам. У нас сейчас выделено в бюджете три отдельных проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaУ нашего руководства, видомо, несколько специфические приоритеты. Оно не намерено заниматься бюджетированием ради собственно бюджетирования. Все правильно, бюджетирование должно решать проблемы бизнеса, а не бухгалтеров. Для этого и нужны различные разрезы, система обновления бюджетов, бюджеты проектов ну и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINIКорректировки: что вы конкретно под этим подразумеваете? Внесение изменений в течение года в бюджет (+,-, перенос между статьями, периодами) дополнительные бюджеты. SergINI"проекты "- бюджет проекта?Ну так это обычный бюджет с дополнительной разрезом по проектам.Да, именно так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модВсе правильно, бюджетирование должно решать проблемы бизнеса, а не бухгалтеров. Для этого и нужны различные разрезы, система обновления бюджетов, бюджеты проектов ну и т.д.Можно озвучить, какие именно проблемы бизнеса решает бюджетирование? Этот вопрос фактически дословно был задан двум приглашенным по очереди аудиторам, они в ответ пробормотали что-то совершенно невнятное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Корректировки плана под факт, ПМСМ, не очень удачная затея. Есть план, есть факт. Есть различия между ними. Если различий нет, то нет никакого смысла заниматься план-факт анализом и пытаться выявить проблемы системы планирования. У нас корректировки плана после того как он утвержден запрещены. И я считаю это правильным. План рассматривается как прогноз. Прогноз не может изменяться задним числом лишь потому, что прогнозисты ошиблись. Есть регламент разрешения/запрешения транзакций по факту. ПМСМ, это правильнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaКорректировки плана под факт, ПМСМ, не очень удачная затея. Есть план, есть факт. Есть различия между ними. Если различий нет, то нет никакого смысла заниматься план-факт анализом и пытаться выявить проблемы системы планирования. У нас корректировки плана после того как он утвержден запрещены. И я считаю это правильным. План рассматривается как прогноз. Прогноз не может изменяться задним числом лишь потому, что прогнозисты ошиблись. Есть регламент разрешения/запрешения транзакций по факту. ПМСМ, это правильнее. Возможно имелась ввиду процедура корректировки плана по факту, т.е. пересмотр бюджета будущих периодов на основании фактических данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВозможно имелась ввиду процедура корректировки плана по факту, т.е. пересмотр бюджета будущих периодов на основании фактических данных.Если действительно будущих, то ничего против не имею. Но я видел ситуации, когда, например, составляется план на месяц и до середины текущего месяца в него продолжают вносить изменения - потому что в начале месяца еще принимают заказы на текущий же месяц. ПМСМ, в этой ситуации не совсем корректно выбраны горизонты и цели планирования. И не отделено оперативное планирование от прогнозного. У оперативного плана горизонт должен быть существенно меньше месяца в подобной ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya iscrafmВозможно имелась ввиду процедура корректировки плана по факту, т.е. пересмотр бюджета будущих периодов на основании фактических данных.Если действительно будущих, то ничего против не имею. Но я видел ситуации, когда, например, составляется план на месяц и до середины текущего месяца в него продолжают вносить изменения - потому что в начале месяца еще принимают заказы на текущий же месяц. ПМСМ, в этой ситуации не совсем корректно выбраны горизонты и цели планирования. И не отделено оперативное планирование от прогнозного. У оперативного плана горизонт должен быть существенно меньше месяца в подобной ситуации. согласен с Вами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас есть такие понятия в бюджете как План, Факт и Прогноз. План на год нельзя менять, он утверждается советом директоров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaМожно озвучить, какие именно проблемы бизнеса решает бюджетирование? Бюджет - это часть общего плана. Бизнес без плана жить не может. Т. е. можно сказать, что бюджет нужен для решения проблем бизнеса, связанных с финансами. Т.е. обычная конкуренция за ресурсы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2006, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaКорректировки плана под факт, ПМСМ, не очень удачная затея. Конечно, но реально план корректируют не под факт, а под изменение ситуации (внешней или внутренней). Ракета в своем полете тоже постоянно корректирует свою траекторию - цель то движется, ветер дует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2006, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод GaryaКорректировки плана под факт, ПМСМ, не очень удачная затея. Конечно, но реально план корректируют не под факт, а под изменение ситуации (внешней или внутренней). Ракета в своем полете тоже постоянно корректирует свою траекторию - цель то движется, ветер дует.Ок, объясните пожалуйста, какой смысл вносить изменения в план текущего месяца в середине этого самого текущего месяца? Является ли текущий месяц будущим , или только его часть? Если только его часть, то не правильнее было бы отделить оперативное планирование от прогнозного, у первого выбрать горизонт планирования неделю, 3 дня или вообще 1 день, у второго - месяц, квартал, год, пятилетка. У каждого плана имеются свои цели, своя степень детализации и свой горизонт. ПМСМ, внесение изменений в план, который уже отчасти выполнен дезавуирует смысл его изначального составления. Зачем составлять план на месяц, если заранее известно, что он будет изменен? Когда текущий месяц наконец завершится, и станет окончательно ясно, что многократно поправленный месячный план в точности совпадает с фактом (потому что его под факт в итоге подогнали), то какой смысл в проведении план-факт анализа? И вообще какой смысл в учете двух вещей - плана и факта, когад достаточно одно - плана, который всегда совпадает с фактом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2006, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyaкакой смысл вносить изменения в план текущего месяца в середине этого самого текущего месяца? В принципе согласен - задним числом менять план уже бессмысленно (только из бюрократических соображений :) ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2006, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смысл коррекции планов в текущем месяце за текущий месяц в том, что есть директор, который за отклонение вздрюч... просто это обычная жизнь ) и логике поддается, но жизненной... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2006, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полный цикл бюджетного планирования (все бюджеты) за 3 месяца было сделано на Лисичанском пивоваренном заводе (ЛИСПИ). Программное обеспечение: PlanDesigner Компания внедрившая: Бюро Бизнес Инжиниринга Интеграция с учетной системой: 1С Более подробно на сайте http://]www.beb.kiev.ua/Projects/pr_Lispi.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2006, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас на фирме (стройкомпания полного цикла) внедрено бюджетирование. Писал сам. Пользуют конечно, но смысла никакого, потому что есть обход в виде служебок. Вот вам и весь план. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2006, 12:50 |
|
||
|
|