Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
ERP системы напоминают стареющих атлетов принимающих стероиды
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm velfimov iscrafmВообще то речь идет о поддержании жизненного цикла уже выбранного продукта. Злые консальтеры уже ушли..., давно. Смените ИТ директора ;-) у кого? где? У того у кого проблемы с "злыми консалтерами, которые ушли..., давно." Почему "злые"? ИТ директор нашел таких за откат? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2006, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovУ того у кого проблемы с "злыми консалтерами, которые ушли..., давно." Почему "злые"? ИТ директор нашел таких за откат? не знаю почему они злые.. это лучше у commit; спросить, его определение :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2006, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2iscrafm ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2006, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
optimizerскорее всего предполагается именно так, иначе не вижу большого смысла в SOA Если БД можно разделить, то это несколько независимых БД и независимых систем. Одна система все-таки использует одну БД. Сервисы конечно могут поставлять данные, вот только откуда они их брать будут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2006, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 мод --- Одна система использует несколько БД. Сервисы общаются каждый со своей. Если нужно что-то изменить, то такие изменения вносятся в конкретный сервис, не затрагивая всю систему. Если нужно перенаправить информационные потоки, то перестраиваются привязки между сервисами. Т.е. все достаточно просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2006, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm2 мод Одна система использует несколько БД. Сервисы общаются каждый со своей. Если нужно что-то изменить, то такие изменения вносятся в конкретный сервис, не затрагивая всю систему. Если нужно перенаправить информационные потоки, то перестраиваются привязки между сервисами. Т.е. все достаточно просто. Ведь можно проще объяснить, что конечным местом, где сервисы “обитают”, является сервер приложений. Собственно ни чего революционного в этой архитектуре нет. Развитие старых идей или точнее переосмысление. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2006, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov iscrafm2 мод Одна система использует несколько БД. Сервисы общаются каждый со своей. Если нужно что-то изменить, то такие изменения вносятся в конкретный сервис, не затрагивая всю систему. Если нужно перенаправить информационные потоки, то перестраиваются привязки между сервисами. Т.е. все достаточно просто. Ведь можно проще объяснить, что конечным местом, где сервисы “обитают”, является сервер приложений. Собственно ни чего революционного в этой архитектуре нет. Развитие старых идей или точнее переосмысление. да, Вы абсолютно правы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2006, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm не знаю почему они злые.. это лучше у commit; спросить, его определение :) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2006, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот сейчас потребовалось из Киева внести изменения в "боевую" систему в Москве. Снял пару кадров , чтобы было понятно как системах, построенных на сервисах вносятся изменения (не все конечно снял). Как там ребята из IBM говорят: On Demand :) p.s. не ради рекламы конечно, а для разъяснения сути. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2006, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmОдна система использует несколько БД. Сервисы общаются каждый со своей.Т.е. все достаточно просто. Да, так все просто (правда транзакции потеряли по дороге, ну да это мелочи). Только к EPR это не имеет отношения, поскольку EPR работает на одной БД (иначе это не EPR). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2006, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модТолько к EPR это не имеет отношения, поскольку EPR работает на одной БД (иначе это не EPR). Ну кто ж Вам такое сказал, покажите этого человека :) ERP - это прикладная математика, а способов реализации алгоритмов планирования и управления ресурсами много, самых разных. И если, к примеру, для решения задач диспетчеризации производства подключают MES на одной базе, а объемно-календарные планы считаю на другой, то система, которая объединяет все это в единый комплекс не становится от этого менее ЕЭРПИстой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2006, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJВам приходилось когда-нибудь ставить ERP-систему на предприятии, у которого есть штат программеров и куча собственных самописок, которые худо-бедно покрывают какую-то часть потребностей в автоматизации? Есть одна фраза, которую говорят чуть ли не везде: дайте нам столько бабок - и мы напишем не хуже. И тоже считают это "впариванием новых технологий". Но вот мне не раз приходилось слышать года два спустя от рядовых пользователей, что "сейчас стало так хорошо", "столько порядка" и т.д. Обществотак устроено, что всегда сопротивляется прогрессу. Галилей вот так помер непонятым... лез ко всем со своим прогрессом:) На моих проектах львинная доля бюджета составляет не софт и его "заточка напильником", а организация работы департаментов заказчика. За это люди готовы платить. К сожалению, в нашей стране многие, по разным причинам, считают свое предприятие жутко уникальным, сложным и не поддающимся формализации. И, доовльно часто, просто "наведение порядка" (регламенты работы, доументооборота, фиксация бизнесс - процессов) наводят порядок, который позволяет пользователям говорить WJ что "сейчас стало так хорошо", "столько порядка" и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 09:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vbg75На моих проектах львинная доля бюджета составляет не софт и его "заточка напильником", а организация работы департаментов заказчика. За это люди готовы платить. К сожалению, в нашей стране многие, по разным причинам, считают свое предприятие жутко уникальным, сложным и не поддающимся формализации. И, доовльно часто, просто "наведение порядка" (регламенты работы, доументооборота, фиксация бизнесс - процессов) наводят порядок, который позволяет пользователям говорить WJ что "сейчас стало так хорошо", "столько порядка" и т.д. Хм поднимался этот вопрос в других ветках. Понимаю что оффтоп, не по сабжу но всёж коллега есть вопросы: 1.Организацию работы департаментов заказчика проводите каким образом, полагаю на основе библиотек ITIL, COBiT? 2.Действительно ли есть спрос на людей имеющих опыт создания ИТ департамента?(сорри за шкурный вопрос) 3.На одной из веток столкнулся с мнением, что организовать работу департамента по ИТИЛ - "типа очень просто", взял всё готовое и работай. Интересно Ваше мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНу кто ж Вам такое сказал, покажите этого человека :) Это мое убеждение. iscrafmИ если, к примеру, для решения задач диспетчеризации производства подключают MES на одной базе, а объемно-календарные планы считаю на другой, ...то это плохая система. Я привык к тому, что это делается в рамках одной системы - проблем меньше (а их и так хватает). Дело в том, что, поскольку, система это в первую очередь мат. модели (вы правы !), то модели эти должны быть согласованы между собой. А вернее, это просто декомпозиция одной модели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vbg75 доовльно часто, просто "наведение порядка" (регламенты работы, доументооборота, фиксация бизнесс - процессов) наводят порядок, который позволяет пользователям говорить В точку! ERP-это не столько ПО, сколько культура. Если культура привита, то ERP и иже с ним принесут действительную пользу. Любые попытки автоматизировать бардак - это выброшенные деньги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод iscrafmНу кто ж Вам такое сказал, покажите этого человека :) Это мое убеждение. Понятно. Про себя скажу, что у меня в этом вопросе убеждений нет, я приемлю только практические результаты. Иметь убеждения в разработке, имхо конечно, вредно. Почитайте форум "Сравнение СУБД" где "скульцы" доказывают что-то "кешистам" и наоборот, смех да и только. Все равно что мясоед доказывает вегетарианцу какой он тупой и наоборот. В общем, я это к тому, что если если убеждения, то переубеждать нет смысла. мод iscrafmИ если, к примеру, для решения задач диспетчеризации производства подключают MES на одной базе, а объемно-календарные планы считаю на другой, ...то это плохая система. Я привык к тому, что это делается в рамках одной системы - проблем меньше (а их и так хватает). Дело в том, что, поскольку, система это в первую очередь мат. модели (вы правы !), то модели эти должны быть согласованы между собой. А вернее, это просто декомпозиция одной модели. И как это соотносится с тем что данные в разных БД? Я понимаю, что гетерогенные системы строить сложней, многие в это не верят, но они есть и работают. Так что, пока Вы будете разрабатывать MES с MRPII на одной бд, мы ее 100 раз купим и включим в общий процесс :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov 1.Организацию работы департаментов заказчика проводите каким образом, полагаю на основе библиотек ITIL, COBiT? 2.Действительно ли есть спрос на людей имеющих опыт создания ИТ департамента?(сорри за шкурный вопрос) 3.На одной из веток столкнулся с мнением, что организовать работу департамента по ИТИЛ - "типа очень просто", взял всё готовое и работай. Интересно Ваше мнение. Важное замечание - мы "наводим порядок" на предприятии в целом, где ИТ - отдел, обычно, лиш малая часть (и не самая большая головная боль). По пунктам: 1. Бибилиотеки ITIL, COBiT ориентированы на формирование и аудит именно ИТ - отделов, а это не все при внедрении ERP - систем. Наибольшую головную боль дают отделы продаж, производственники и отделы снабжения. Именно их интересы зачастую "пересекаются" и налаживание и формализация нормальной коммуникации на этом уровне - до 50% времени проекта; 2. Спрос есть. Достаточно часто (в наших проектах) талкивались с ситуацией: было небольшое предприятие, был свой небольшой ИТ - отдел. Предприятие выросло, а отдел какой был, таким и остался. В связи с этим приходиться или "тащить" существующий (что плохо для нас), или менять его руководство (для начала); 3. Любая технология (четко формализованная) проста в понимании. Но, не имея практики работы, использовать ее достаточно проблематично. Типичный пример - управление проектами. Прочитать и понять как управлять проектом может любой (с небольшими ограничениями. Жизнь показывает, что фктически управлять проектом могут единицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm И как это соотносится с тем что данные в разных БД? Я понимаю, что гетерогенные системы строить сложней, многие в это не верят, но они есть и работают. Так что, пока Вы будете разрабатывать MES с MRPII на одной бд, мы ее 100 раз купим и включим в общий процесс :) Полностью согласен. Делать (или покупать) монстра, который умеет все как минимум неэфффективно по причинам: 1. Монстр он и в африке монстр (сопровждение, перенастройка); 2. Такой монстр умеет все одинаково плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vbg75 2. Спрос есть... 3. Любая технология (четко формализованная) проста в понимании. Но, не имея практики работы, использовать ее достаточно проблематично. Типичный пример - управление проектами. Прочитать и понять как управлять проектом может любой (с небольшими ограничениями. Жизнь показывает, что фктически управлять проектом могут единицы. 2.сенкс. Поясню. Сам я приехал в Тверь с Севера, там нормально функционирующий ИТ депатмент скорее норма, чем эксепшн. Но здесь .... млин. Как будто на десять лет назад вернулся... По этому интересно мнение как там в Москве. Ещё раз сорри перед ALL за оффтоп! 3.Приятно знать, что не только я один так считаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmТак что, пока Вы будете разрабатывать MES с MRPII на одной бд, мы ее 100 раз купим и включим в общий процесс :) Идея понятна: нахватать с миру по нитке и как-нибудь склеить - авось заработает. Иногда работает, но стратегически - это неверно. Имхо MES с MRPII на одной бд - именно так и д.б. Более того - именно так и делается. О причине я уже говорил - можно интегрировать софт и данные, но очень трудно интегрировать модели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод iscrafmТак что, пока Вы будете разрабатывать MES с MRPII на одной бд, мы ее 100 раз купим и включим в общий процесс :) Идея понятна: нахватать с миру по нитке и как-нибудь склеить - авось заработает. Иногда работает, но стратегически - это неверно. Имхо MES с MRPII на одной бд - именно так и д.б. Более того - именно так и делается. О причине я уже говорил - можно интегрировать софт и данные, но очень трудно интегрировать модели. Ваши убеждения понятны. Непонятно только слово "авось" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИдея понятна: нахватать с миру по нитке и как-нибудь склеить - авось заработает. Иногда работает, но стратегически - это неверно. Имхо MES с MRPII на одной бд - именно так и д.б. Более того - именно так и делается. О причине я уже говорил - можно интегрировать софт и данные, но очень трудно интегрировать модели. Модель 1: архитектор проекта разработки ПО Модель 2: главный разработчик ПО Модель 3: кодировщики ПО Модель 4: тестировщики ПО Модель 5: Технические писатели для создания документации Непонятно как все эти модели работают и успешно создают проекты. Должна быть одна модель - 1 разработчик. Вот тогда проект будт успешным и стратегически правильным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Непонятно только слово "авось" :) Результат интеграции не гарантирован, потому и авось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
incoldДолжна быть одна модель - 1 разработчик. Вот тогда проект будт успешным и стратегически правильным Все правильно - на то есть РМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод iscrafm Непонятно только слово "авось" :) Результат интеграции не гарантирован, потому и авось. Результат вообще в любом случае тогда не гарантирован. Одна БД или разные... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 14:43 |
|
||
|
|