Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помощь в анализе и выборе...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! сразу к делу: Имеется довольно крупная финансовая структура претендующая на роль корпорации в скором будущем.... Структура эта находится в Казахстане. в ней имеются такие дочки как МКО (Микрокредитная организация РК), Ипотечная организация РК, Лизинговая РК, пенсионный фонд РК, Банк РК, Банк РФ, Лизинг РФ. Почти все дочки имеют территориально удаленные филиалы, а кто не имеет пока, планируется развивать. в настоящее время все предприятия работают кто на чем, тут и 1с и сто-то самописное, в общем бардак. Так вот. Перед руководством головного предприятия встала задача управления этой махиной. и решили они провести сравнительный анализ трех продуктов: 1. SAP for Banking 2. Temenos T24 3. Kastle Universal Lending Suite стоит задача рассмотреть все эти продукты с точки зрения функциональности, цен, и вообще подойдут ли они для управления всей структурой? буду рад любой помощи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 07:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БучаЗдравствуйте! сразу к делу: Имеется довольно крупная финансовая структура претендующая на роль корпорации в скором будущем.... Структура эта находится в Казахстане. в ней имеются такие дочки как МКО (Микрокредитная организация РК), Ипотечная организация РК, Лизинговая РК, пенсионный фонд РК, Банк РК, Банк РФ, Лизинг РФ. Почти все дочки имеют территориально удаленные филиалы, а кто не имеет пока, планируется развивать. в настоящее время все предприятия работают кто на чем, тут и 1с и сто-то самописное, в общем бардак. Так вот. Перед руководством головного предприятия встала задача управления этой махиной. и решили они провести сравнительный анализ трех продуктов: 1. SAP for Banking 2. Temenos T24 3. Kastle Universal Lending Suite стоит задача рассмотреть все эти продукты с точки зрения функциональности, цен, и вообще подойдут ли они для управления всей структурой? буду рад любой помощи. Чисто субъективное мнение (просто не хочу приводить аргументы) - Тименос не стоит - уж больно экзотичный фрукт (тем более известны преценденты отказа банков, в т.ч и казахских, от этой системы), а САП - дороговато будет. С 3-м варинатом не знаком. Посмотрите еще в сторону АБС отечественной разработки и для полного покрытия функциональных потребностей можно глянуть еще в сторону решений Siebel для фин.секторов (хорошая функциональность + широкий набор интеграционных решений) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вы наверно не так поняли, решения принимаю далеко не я - мне нужен анализ именно этих трех решений... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БучаТак вот. Перед руководством головного предприятия встала задача управления этой махиной. и решили они провести сравнительный анализ трех продуктов: 1. SAP for Banking 2. Temenos T24 3. Kastle Universal Lending Suite стоит задача рассмотреть все эти продукты с точки зрения функциональности, цен, и вообще подойдут ли они для управления всей структурой? Вряд ли существует человек близко знакомый со всеми тремя одинаково. САП известное решение. Kastle это точно индусы разработали. Temenos по моему тоже, но не уверен. Можети ли Вы повлиять на критерии выбора? Если да, то включите в анализ ещё аспекты: распространённость ПО, доступность и развитость сети внедренцев, наличие подготовленных специалистов на рынке труда и т.д. И ответить на Ваш вопрос ПМСМ будет проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov Вряд ли существует человек близко знакомый со всеми тремя одинаково. САП известное решение. Kastle это точно индусы разработали. Temenos по моему тоже , но не уверен. Можети ли Вы повлиять на критерии выбора? Если да, то включите в анализ ещё аспекты: распространённость ПО, доступность и развитость сети внедренцев, наличие подготовленных специалистов на рынке труда и т.д. И ответить на Ваш вопрос ПМСМ будет проще. 100%. Не стоит связыаваться с индусами. Может они кодеры и нормальные, но постановка задач - ужасная. Тем более если они будут ставить - взвеситесь объяснять им чего хочете. Берите уже САП, хоть и самый дорогой. Но только на вндренцах не экономьте - криво поставленный САП равносилен его отсутствию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот Тименос уже обсуждали: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=172523 Все что ни делается - делается к худшему. А если к лучшему - то наихудшим образом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
может быть я не так выразился я не ищу чела кто знаком со всеми тремя, хочу узнать все по отдельности и буду анализировать еще раз повторюсь, что решение принимаю не я по теменосу работают команда из белоруссии по Касталу - да индусы по сапу тож есть люди мне нужна инфа для анализа и вообще мнение людей что и как для такой организации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Буча по теменосу - белорусы по Касталу - индусы по сапу - люди Извините, что переделал Ваш пост. Сделал ремейк ;-) Ну вот вы сами ответили на свой вопрос! Я лично предпочитаю работать с людьми. ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov Извините, что переделал Ваш пост. Сделал ремейк ;-) Ну вот вы сами ответили на свой вопрос! Я лично предпочитаю работать с людьми. ;-) Опять +100 :) Абсолютно согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди. я же начальству такие выводы не покажу что индусы - индусы теменос - булорусы а сап - люди мне чтонить весомее нада ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 07:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БучаЛюди. я же начальству такие выводы не покажу что индусы - индусы теменос - булорусы а сап - люди мне чтонить весомее нада Ну кужа уж весомее. Про Тименос все уже в отдельном топике, третий софт - индийский, т.е. не менее экзотичный. САП - продукт проверенный временем, нравиться он кому-то или нет. Хотя лично я бы нашел хорошую АБС российской/украинской разработки и поставил специализированое решение от Oracle/Siebel с хорошими интеграционными решениями, которые покроют функциональность ERP и CRM. Составьте матрицу требований к продуткту. ПОЛНЫХ требований. Вплоть до деталтизации пользовательских интерфейсоф и состояния каналов связи, кодировки шрифтов и т.д. Я уже молчу об подробном описании БП банка. Разошлите это требование претендентм и устройте тендер. И цену собьёте на консалтинг, и скидку сможете получить на лицензии и прекрасно узнаете кто есть "ху". Только ответы в матрице требований должны быть конткретными, а не безликий "плюсик", типа мол "можно реализовать". Особенно это касается индусов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поставьте Oracle Application По крайней мере будет интеграция с мин.фином Казахстана... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2commit; Респект ;-) 2Буча видно намеков моих не поняли. Поймите на цвет и вкус товарищей нет, а хвалить одно и поливать грязью другое не этично. Для выбора ПО тоже существуют методики и критерии выбора. А выбирать по принципу рассмотрим "с точки зрения функциональности, цен, и вообще подойдут ли" не верно. Это только часть необходимых критериев выбора. Посему вопрос: Вы можете перетереть этот вопрос с руководством и изменить критерии выбора дополнив их? Хотя бы теми которые уже были озвучена на форуме. Тогда и вопросов будет меньше. Это для начала. Ждемс ответа... Присоединяюсь к commit; 2sergey888 Видите человек рассматривает только батькино, буддистское и людское ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov2commit; Респект ;-) 2Буча видно намеков моих не поняли. Поймите на цвет и вкус товарищей нет, а хвалить одно и поливать грязью другое не этично. Для выбора ПО тоже существуют методики и критерии выбора. А выбирать по принципу рассмотрим "с точки зрения функциональности, цен, и вообще подойдут ли" не верно. Это только часть необходимых критериев выбора. Посему вопрос: Вы можете перетереть этот вопрос с руководством и изменить критерии выбора дополнив их? Хотя бы теми которые уже были озвучена на форуме. Тогда и вопросов будет меньше. Это для начала. Ждемс ответа... Присоединяюсь к commit; 2sergey888 Видите человек рассматривает только батькино, буддистское и людское ПО. ага, тока это ПО блин приходица рассматривать критерии выбора примерно следующие: чтобы этот продукт покрывал максимум из описанных мной предприятий. чтобы был сравнительно небольшой уровень затрат на доработку, как временных так и финансовых. а вот с матрицей требований идея хорошая. кто нить мне с этим делом может помочь? кто нить составлял что нить подобное? сами понимаете - описывать бизнес - процессы для всех этих предприятий я сам мягко говоря - устану. время у меня тоже в обрез решение принимать буду не я все что требуется от меня - сравнительный анализ. сюда обратился как раз за тем, чтобы по максимуму составить требования в продукту исходя из той структуры, что я описал, и подогнать под эти требования каждый продукт а там уже пускай начальство само решает что ему надо в эти требования так же входят цены за лицензию, разработку и т.д. когда мне станет известно об этом, я конечно поделюсь жду помощи! наверняка кто-то такие требования составлял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Буча чтобы этот продукт покрывал максимум из описанных мной предприятий. чтобы был сравнительно небольшой уровень затрат на доработку, как временных так и финансовых. а вот с матрицей требований идея хорошая. кто нить мне с этим делом может помочь? кто нить составлял что нить подобное? сами понимаете - описывать бизнес - процессы для всех этих предприятий я сам мягко говоря - устану. время у меня тоже в обрез решение принимать буду не я все что требуется от меня - сравнительный анализ. Советовать тяжело в таком случае, но у вас есть 100% шанс попасть на подставу. Проблемы будут в любом случае и обвинят вас. Закажите тематически презентации продавцам, вытяните кого-нить из правления банка (желательно прямого заказчика продукта) и посмотрите все презентации. За презентации денег не берут. Заодно и компетентность консалитнга в продукте, в банковских технологиях да и сам продукти оцените. Пока разошлите профильным департаментам и управленим письмо с просьбой изложить тербования к софту на уровне их БП (пусть даже это не будет формализовано). Остальное сами допишите. Последнне требование к системе с которым я работал (очень грамотно сотавленное) было свыше 200 страниц. Причем все было значительно проще чем банковская специфика. Ответет на эти требования был в виде коммерческого предложения, занимал около 100 с лишним страниц, погтребовал привлечения вендора и парнтеров по поставкам оборудования. Над ним работали 20 дней командой в составе 5 человек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторсами понимаете - описывать бизнес - процессы для всех этих предприятий А зачем описывать все предприятия? Надо выделить из них типы предприятий и для каждого типа описать бизнес-процессы. Например 1.Головное 2.Дочернее 3.Филиал дочернего 4.ЧП и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на счет того, зачем описывать все предприятия - каждое предприятие имеет свою специфику работы к сожалению, ну сами понимаете, или банк, или лизинг... по поводу тех задания: презентации уже проведены, причем всех трех, причем я там не учавствовал моему начальнику сказали сделать сравнительный анализ их всех, он сказал все это сделать мне, дал на это три недели одному мне. так что ни команды тут - нихрена нет, все надо делать самому и быстро есть у меня описания бизнес процессов некоторых предприятий есть у меня инфа по трем продуктам. но очень мало. я навен тут уже всех запутал.. :) но вот тут про матрицу требований сказали: имхо очень хорошая идея, помогите ее составить! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Матрица требований :-) Требование/Система; Система №1; Система №2; Система №3 Требование №1; 3 ; 7 ; 10 Требование №2; 4 ; 6 ; 5 Итого; 7; 13; 15 По идее система №3 нам больше подходит :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторкаждое предприятие имеет свою специфику работы к сожалению, ну сами понимаете, или банк, или лизинг... А в чем проблема? То, что они работают по разным планам счетов? Или у них разные кредитные линии? Или разные названия должностей? Если это так, то надо для банка брать одну систему, для лизинга другую... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888 авторкаждое предприятие имеет свою специфику работы к сожалению, ну сами понимаете, или банк, или лизинг... Если это так, то надо для банка брать одну систему, для лизинга другую... уже лучше а можно допустим на том же SAPе построить систему под все? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Буча sergey888 авторкаждое предприятие имеет свою специфику работы к сожалению, ну сами понимаете, или банк, или лизинг... Если это так, то надо для банка брать одну систему, для лизинга другую... уже лучше а можно допустим на том же SAPе построить систему под все? Все-таки пол-года, проведенные в Астане, позволили мне понимать казахский менталитет. Что касается SАР, то его девиз таков : Если вы не можете подстроить SAP под ваши бизнес-процессы - то меняете бизнес-процессы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все-таки пол-года, проведенные в Астане, позволили мне понимать казахский менталитет. даже не знаю что на такое ответить :)) навен он, менталитет этот, и правда имеет место быть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На мойвзгляд, более оптимальный вариант - разработать сиситему для головного офиса, оставить у каждого филиала свое ПО, и для каждого филиала написать модуль сопряжения, который будет передавать информацию в головной офис в его формате, и наоборот передавать информацию в филиалы в формате каждого филиала. По крайней мере таким образом можно будет со временем определиться с требованиями к общей системе, обкатать какие-то моменты, не затрачивая для этого больших средств. В итоге можно будет выработать бизнес-функции каждого субъекта, определить его место в системе и т.д. Затем, обобщив всю полученную информацию, можно будет приступить к выбору ERP системы. Во всех осталных случаях вы рискуете попасть пальцем в потолок... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пройдитесь поиском по bankir.ru раздел Технологический департамент.Там может и сам г-н Маркелов из ОТР чем-нибудь поможет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 14:36 |
|
||
|
|