Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Интеграция учетных систем.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Мне вот интересно сколько РАЗНЫХ систем кому приходилось объединять в единое информационное поле с автоматической перекачкой\перекодировкой\преобразовыванием данных? Тоесть если перечислить все программки с данными, что есть в компании между которыми чтото-кудато переливается то сколько получится? (пример: 3 банк клиента, 4 1С-ов в разных отделах+складская программа и все это помножить на 5 филиалов). Одинаковый 1С с едиными справочниками в двух магазинах это одинаковые системы. Одинаковый 1С с разными справочниками в двух магазинах это разные системы, т.к. необходим процесс сопоставления кодов. Причем я не говорю об организации хранилища данных, куда отовсюду сливаются данные, а именно об обмене, чтоб данные ходили в обе стороны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTvМне вот интересно сколько РАЗНЫХ систем кому приходилось объединять в единое информационное поле с автоматической перекачкой\перекодировкой\преобразовыванием данных?А с какой точки зрения вопрос? Мы вот, к примеру объединяли ~7-9 географически распределенных систем, но там был упор на следующий уровень обмена: "я тебе запрос, ты мне данные дай или транзакцию сбацай". Все работает, все в он-лайне, но "единого" поля как такового - нет. Каждому свое, в силу специфик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не приходилось, но видел как было сделано при websphare на в одной компании. там работаю как мин 3 erp системы на разных предприятиях ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 00:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по всему, речь идет о применении технологии EAI, которая применяется при необходимости интеграции большого числа разнообразных приложений, данных в различных форматах и т.д. и т.п. В таких случаях вместо десятков интеграционных связей между конкретными приложениями и базами данных используют специальный сервер интеграции. При этом количество связей, требующих перенастройки в случае если где-то что-то изменилось, минимально (вместо паутины связей - "звезда"). А перенастройка осуществляется достаточно легко и только в одном месте - на сервере интеграции. ПО такого класса IBM Websphere или MS BizTalk Server. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гостььне приходилось, но видел как было сделано при websphare на в одной компании. там работаю как мин 3 erp системы на разных предприятиях А вот здесь можно поподробнее? Что за компании? Какой из продуктов WebSphere использовался (их там мульен и какой что делает нифига не понятно) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asdfghjklА с какой точки зрения вопрос? Да вот бодаюсь тут с зоопарком из 15 систем с частично пересекающимися справочниками. Пытаюсь паутину распутать, чтоб потом можно было одну за другой такие системы прибивать и прочие не почуствовали этого. Интересуют в принципе общие подходы к таким задачам. asdfghjklМы вот, к примеру объединяли ~7-9 географически распределенных систем, но там был упор на следующий уровень обмена: "я тебе запрос, ты мне данные дай или транзакцию сбацай". Все работает, все в он-лайне, но "единого" поля как такового - нет. Каждому свое, в силу специфик. А это при помощи чего реализовывали? По мылу файлами бросались или еще как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTv Сложные задачи не решаются простыми методами. 1. Необходимо макс. интегрировать данные в единую БД (это сложно, но эффект большой). 2. При территориальной распределенности применять либо онлайн либо репликацию в зависимости от специфики) Успехов на ниве интеграции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTvДа вот бодаюсь тут с зоопарком из 15 систем с частично пересекающимися справочниками. Если можно дайте побольше входящей информации. "15 систем" это последствия лоскутной автоматизации или географически разделённые предприятия? В первом случае я бы юзал MicroSoft BizTalk. Дешево(по сравнению с IBM) и сердито. Доки на их же сайт... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTvМне вот интересно сколько РАЗНЫХ систем кому приходилось объединять в единое информационное поле с автоматической перекачкой\перекодировкой\преобразовыванием данных? 98% проектов таких. А что интересует конткретно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov IgorTvДа вот бодаюсь тут с зоопарком из 15 систем с частично пересекающимися справочниками. Если можно дайте побольше входящей информации. "15 систем" это последствия лоскутной автоматизации или географически разделённые предприятия? В первом случае я бы юзал MicroSoft BizTalk. Дешево(по сравнению с IBM) и сердито. Доки на их же сайт... Был программист. Писал много и не связанно. Вернее все что нужно посвязывал и уволился. Теперь все смотрят на это и разводят руками - не понятно что с ним делать. Решили менять на новое одно большое, но выключать чтото одно из зоопрака нельзя - много связей. Тут и параллельное развитие нескольких бизнесов, так и география виновата. На BizTalk я смотрел. Презентующие люди сами признались, что продукт сыроват и нам лучше подождать еще с годик а потом чтото на нем рисовать. А по ценам вы не правы. Бизтолк стоит около 20 штук и у IBM тоже есть решение за 20 ( хотя есть и за 120 и за 6 нужно просто внимательно прайслист читать :) ) Еще что мне не понравилось в Бизтолке - так это отсутствие методологии. Вот вам конструктор - решайте свои задачи. У IBM с этим получше - есть методология - и продукт под нее заточен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTvДа вот бодаюсь тут с зоопарком из 15 систем с частично пересекающимися справочниками. Пытаюсь паутину распутать, чтоб потом можно было одну за другой такие системы прибивать и прочие не почуствовали этого. Интересуют в принципе общие подходы к таким задачам. Общие подходы - в первую очередь организационные, а тут все очень от конкретного проекта зависит. Универсальных рекомендаций не дашь. А! Одна есть - ввод данных руками должен быть ОДНОКРАТНЫМ! :-) IgorTvА это при помощи чего реализовывали? По мылу файлами бросались или еще как?Вот еще. Никакого файлового обмена, я ж говорю - он-лайн доступ. Были примеры на Oracle BPEL, были свои поделки. Коллеги тут BizTalk и WebSphere упоминают - тож вариант, наверное, мы с ними пока не работали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm IgorTvМне вот интересно сколько РАЗНЫХ систем кому приходилось объединять в единое информационное поле с автоматической перекачкой\перекодировкой\преобразовыванием данных? 98% проектов таких. А что интересует конткретно? Конкретно - элементарный вопрос- синхронизация справочников :) Перписывать все системы на единую кодировку нельзя. Как решать вопрос, что товар заводится в одной системе с кодом 10 его нужно создать в другой системе где ей присвоится свой код 123. где и как сохранять эти ссылки что 10=123. Ну тут еще много приколов над которыми стоит поломать голову :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTvНа BizTalk я смотрел. Презентующие люди сами признались, что продукт сыроват и нам лучше подождать еще с годик а потом чтото на нем рисовать. А по ценам вы не правы. Бизтолк стоит около 20 штук и у IBM тоже есть решение за 20 ( хотя есть и за 120 и за 6 нужно просто внимательно прайслист читать :) ) Еще что мне не понравилось в Бизтолке - так это отсутствие методологии. Вот вам конструктор - решайте свои задачи. У IBM с этим получше - есть методология - и продукт под нее заточен. Бизтолк стандарт дешевле 20тыс стоит. И методологию можно найти. Стоп, ещё прогонят с форума за рекламу. Мне всё равно что у Вас будет работать ;-) Покупайте то, что функциональней. Желаю удачи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTvКонкретно - элементарный вопрос- синхронизация справочников :) Перписывать все системы на единую кодировку нельзя. Как решать вопрос, что товар заводится в одной системе с кодом 10 его нужно создать в другой системе где ей присвоится свой код 123. где и как сохранять эти ссылки что 10=123. Мы всегда делаем центральное хранилище. Правда все системы на единую кодировку все же переводим. Если кодировка разная (например планы счетов), то используются таблицы трансформации. Они и процедуры их обработки - в центральном хранилище ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTvБизтолк стоит около 20 штукStandart Edition по лицензии OLP без скидок на 1 процессор по прайсу Софтлайн чуть менее года назад стоила 7 120,75$. Для интеграции 15 приложений вплоне достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya IgorTvБизтолк стоит около 20 штукStandart Edition по лицензии OLP без скидок на 1 процессор по прайсу Софтлайн чуть менее года назад стоила 7 120,75$. Для интеграции 15 приложений вплоне достаточно. Проблема в том, что он сам по себе работать не будет. К нему еще много всякого докупить нужно :( По крайней мере когда нам предложение делали, то общее решение по софту стоило около 20тыщ или даже больше, я уже не помню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Мы всегда делаем центральное хранилище. Правда все системы на единую кодировку все же переводим. Если кодировка разная (например планы счетов), то используются таблицы трансформации. Они и процедуры их обработки - в центральном хранилище Класно когда есть возможность взять все и переписать нах. А когда справочники разные по струтуре и наполнению, когда создание справочников в разных системах происходит асинхронно а обмен между системами выполнять нужно и таблицы трансформации должны заполняться автоматичесик иначе - бардак. Как такие задачи рашались? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTvПроблема в том, что он сам по себе работать не будет. К нему еще много всякого докупить нужно :(MS SQL Server Standart Edition ~6'700$. Больше ничего докупать не нужно. Всё остальное делается руками. Около 20'000$ стоит Enterprise Edition со всеми прибамбасами (вроде специально разработанных адаптеров для SAP, которые, насколько я понимаю, Вам просто не нужны). Для Вас - это как пушка для стрельбы по воробьям. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTv iscrafm Мы всегда делаем центральное хранилище. Правда все системы на единую кодировку все же переводим. Если кодировка разная (например планы счетов), то используются таблицы трансформации. Они и процедуры их обработки - в центральном хранилище Класно когда есть возможность взять все и переписать нах. А когда справочники разные по струтуре и наполнению, когда создание справочников в разных системах происходит асинхронно а обмен между системами выполнять нужно и таблицы трансформации должны заполняться автоматичесик иначе - бардак. Как такие задачи рашались? С автоматическим наполнением проблемы, приходится договариваться о кодировках, иначе бардак получается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTv 1. А когда справочники разные по струтуре и наполнению, 2. когда создание справочников в разных системах происходит асинхронно 3. и таблицы трансформации должны заполняться автоматически Как такие задачи рашались? 1 View 2 синхронизировать 3 перекодировать на единую кодировку и см. п.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTv Гостььне приходилось, но видел как было сделано при websphare на в одной компании. там работаю как мин 3 erp системы на разных предприятиях А вот здесь можно поподробнее? Что за компании? Какой из продуктов WebSphere использовался (их там мульен и какой что делает нифига не понятно) Честно не знаю, как продукт используется из сферы. тут я полный фуфел. Контора капиталистическая имеет несколько заводов по миру. с разными системами. смотрели как в московском представительстве реализовано. но везде работают разные системы в это 100% уверенность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа ну можно интеграция сделать и на SAP`овских приблудах и на Oracle`левых. Ну правда денег это стоить будет от 200000 евро мин ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 02:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГостььГоспода ну можно интеграция сделать и на SAP`овских приблудах и на Oracle`левых. Ну правда денег это стоить будет от 200000 евро минНу про SAP спорить не буду, а вот Oracle - гора-а-аздо дешевле, где-то на порядок примерно. А свои приблуды приделать - так вообще копейки. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 04:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asdfghjkl ГостььГоспода ну можно интеграция сделать и на SAP`овских приблудах и на Oracle`левых. Ну правда денег это стоить будет от 200000 евро минНу про SAP спорить не буду, а вот Oracle - гора-а-аздо дешевле, где-то на порядок примерно. А свои приблуды приделать - так вообще копейки. :-) Ну не факт что оракл будет на много дешевле. Возьмём на пример netweaver & Middleware(вот тут могу ошибаться в название продукта) разница в проектах будет с одинаковыми условиями ну мах 5%. + еще возьмем что оба продукта достаточно сыровата. Короче один геморой делать интеграцию. Я думаю что самый на мой взгляд оптимальный способ собирать данные в хранилище и там их уже обрабатывать. Но вот тут как обратно их загонять в системы ..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 01:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГостььНу не факт что оракл будет на много дешевле. Возьмём на пример netweaver & Middleware(вот тут могу ошибаться в название продукта) разница в проектах будет с одинаковыми условиями ну мах 5%. + еще возьмем что оба продукта достаточно сыровата.Будет, будет. Запуск саповского XI - цифра далеко за 100000. Оракловый BPEL вроде около ~30к$ стоит. Свой самопал - ~3к$. :-) Прачуствуйте разницу. Так шо все - от целей. Лично я деньги клиенту стараюсь экономить. :-) А насчет сырости - ну мы ж с вами, коллега, типа профессионалы и все такое. И на всех этих продуктах вполне можно работать, при всем моем подозрительном отношении к мострам типа XI и творческим поискам от оракла. Гостьь Короче один геморой делать интеграцию. Я думаю что самый на мой взгляд оптимальный способ собирать данные в хранилище и там их уже обрабатывать. Но вот тут как обратно их загонять в системы .....Тут такое дело, вроде как принято запихивать данные в хранилище. А вот выпихивать - не принято. Ни разу. И вообще - "хранилище" и "интеграция" это "два разных человека". Про гемор - отчасти правда, но ведь и задачка непростая. Есть где мысли развернуться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 05:03 |
|
||
|
|