powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Управление...
25 сообщений из 420, страница 15 из 17
Управление...
WJ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
velfimov WJСамая меньшая вероятность попасть в неустойчивое состояние - это если вообще никуда не двигаться.
Это ведь шутка.
Иначе, напримере, застоя в СССР это можно рассмотреть ;-)Ессесно:-) Если никуда не двигаться, стоя посреди Ленинградского шоссе, то долго в таком "стабильном состоянии" не пробудешь. Потребуется в лучшем случае реинжиниринг, а в худшем... не будем о грустном:-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Управление...
ФЕБ
Участник
Garya...Но и MES-системы тоже имеют свои области благоприятного и неблагоприятного использования. Я, например, не вижу необходимости использования подобной системы в производстве с простым технологическим циклом и небольшой номенкратурой производимой продукции. Гвозди можно забивать и не микроскопом... :)
Конечно, область эффективного применения MES - это мелкосерийные и единичные производства. Для производств крупносерийных и массовых хорошо работает производственный модуль ERP, - здесь MES отдыхает...
...
Управление...
WJ
Участник
модесли внедрение ERP требует слишком длинных "прыжков" от одного состояния до другого, то это плохая ERP и ее внедрение неоправданно рисково. Т.е. возможность поэтапности внедрения д.б. заложена в ERP изначально на уровне моделей.В книге Говарда Смита и Питера Фингера "IT Doesn't Matter - Business Processes Do" есть хорошее выражение (в переводе): ERP-система напоминает жидкий бетон до того, как она будет внедрена, и застывший бетон - после внедрения" (это не точная цитата). Поэтому внедрение ERP можно приравнять к реинжинирингу - описать как "to be", и после этого сделать соответствующие настройки. Дальше придется жить уже по этим правилам, поскольку вернуть все в первоначальное состояние уже невозможно (кто может вернуть все на 2 а то и больше года назад?) Это и есть длинный прыжок, только стробоскопический снимок - видны отдельные промежутки полета (этапы внедрения).
...
Управление...
ФЕБ
Участник
WJСамая меньшая вероятность попасть в неустойчивое состояние - это если вообще никуда не двигаться.
А Вы знаете, коллеги, что согласно вариационному принципу Гамильтона системы механических объектов в потенциальном силовом поле движутся так, что минимизируется интергал разности между их полной потенциальной и кинетической энергией. Заметьте, что не суммарная энергия минимизируется ("стоять и ничего не делать"), а именно интеграл разности этих энергий - некая характеристика "рассогласованности" во времени...

Природа так устроена , нам бы брать с нее пример...
...
Управление...
Фотография Garya
Участник
velfimov модПро ERP: если внедрение ERP требует слишком длинных "прыжков" от одного состояния до другого, то это плохая ERP и ее внедрение неоправданно рисково.
С удовольствием бы узнал что это за ERP которым нужны "длиные прыжки". Для себя чтоб не попасть в просак.ПМСМ, очень многим ERP-системам нужны именно "длинные прыжки". Может быть, не один большой брыжок, но очень малое их число и весьма крупных.
Внедрение, конечно, может производиться по-модульно с охватом только некоторых частей бизнеса. Но эти части "повисают в воздухе". Их взаимодействие с другими подразделениями возможно только частично. А иногда невозможно вообще - когда при внедрении ERP-системы производится одновременное изменение бизнес-процессов и методов работы. А те модули, которые удалось состыковать с ручной или полу-ручной работой других подразделений, приходится потом долго дорабатывать рашпилем, когда эти подразделения все-таки будут отже "охвачены". Потому что ту информацию, которую вводили в модуле1 руками, теперь должны уже вводить в модуле2, а в модуле1 она должна появляться автоматически - но при этом некоторые процедуры верификации, которые ранее осуществлялись при вводе, должны осуществляться при информационном взаимодействии модулей, и совершенно на других принципах.
Самое же главное - когда ERP-система уже "в полном теле" запущена в работу и реализует принципы объемно-календарного планирования, после этого "спохватываться" и пытаться перейти на пооперационное управление - практически равноценно повторному внедрению еще одной ERP-системы (по масштабности, по болезненности и т.д. и т.п.). Очень мало желающих среди тех, кто прошел через внедрение ERP-системы повторять этот путь еще раз... :)
...
Управление...
Проба сил№
Участник
Garya Проба сил№Как практик, я без проблем предскажу исход выборов, если один из кандидатов конкретно предложит 100 штук уя каждому за него проголосовавшему А без "если"? Просто возьмите теорию и рассчитайте - строго математически. Или попросите A_S_U рассчитать... :) Я попросил бы вас снять этот вопрос... Я могу расширить тему, но тогда количество офтопа превысит все допустимые уровни.

И лучше всего, Вам попросить (лично) A_S_U ответить... А то я буду как испорченный телефон
...
Управление...
Проба сил№
Участник
velfimov Проба сил№
Я утверждал (имея на это основания), что способа проверки на этапе запуска процесса, у Garya нет. Сам Garya, тоже против этого возразить не может. Я тоже этого не знаю...
Да, я хозяин и использую АЛГЕБРУ! И легко могу проверить с ее помощью любой из участков своей работы (+ - / * % и тд)
Вас пугает, что я просто Выражаюсь? Поверьте, зато конкретно
1.А вот эти сообщения которые опровергают Ваши утверждения, как и мой собственный опыт.
/topic/345804&pg=12#3339395
/topic/345804&pg=12#3341774
/topic/345804&pg=11#3335761
/topic/345804&pg=11#3336335
2.И мне правда интересно узнать чтото новое. Например, каким образом вы с помощью Алгебры организовали управление инцендентами и работу Service Desk? Честно интересно! Поделитесь может тоже возьму на вооружение!
3.МЫ не ругаемся, а обмениваемся информацией. "Чисто конкретно, по простому" выражался в студенческие годы, а это было так давно... Сейчас предпочитаю беседовать согласно корпоративной этики(КЭ). На форуме есть правила, т.е. та самая КЭ.
Надеюсь Garya меня не удалит за беспричинные наезды...
1. Не могли бы Вы оформлять свои сообщения более удобно для чтения (не очень уважительно заставлять пользователя пользоваться сочетанием клавишь, все таки есть автоматизация).
2. В сообщениях только практика.
3. Без проблем! Именно с помощью алгебры, логики и здравого смысла.
У меня есть договор с людьми обслуживающими сеть и базу. В случае, если есть проблемы, они серьезно теряют в деньгах. Дорого... но эффективно
4. Корпоративная этика... слово то какое... Я вот живу честно и честен даже сам с собой... У меня есть принципы, один из них вам процитирую: Не грузи, и не грузим будешь...
Наверно я вечный студент...

ЗЫ Не так давно Ведомости вчинили иск к РБК из за воровства... (Ведомости мне тоже не очень нравятся..., но показательно...)
50 % материала явная реклама, остальное скрытая...
...
Управление...
Проба сил№
Участник
GaryaЯ действительно признаю, что методов алгебраической 100%-ной верификации бизнес-процессов мне не известно. Более того, я абсолютно уверен в том, что подобных методов существовать не может в принципе.
........
И, надеюсь, не станете меня уверять, что это может сделать господин A_S_U? Прочитайте--- WJТут я спросил студента — неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Студентом этим был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.

вот так-то товарищи... учитесь мыслить нетривиально
Любая задача имеет много вариантов решения... А мы с вами кроме одного (практики) ничего не знаем...

Вся информация известна! Вопрос как соотнести модель и предприятие!
Хотя бы на определенный момент времени и в закрытой системе...
...
Управление...
Проба сил№
Участник
ЗЫ
Garya
Попробуйте, так же (как о реинжиниринге) написать о управлении качеством и процессном управлении...
Собственно я согласен с написанным, но сделав такой же анализ по другим Вы сами больше поймете точку зрения ваших оппонентов...
...
Управление...
Фотография velfimov
Участник
2WJ и Garya
Сенкс. Не задумывался, что весь этап внедрение можно рассматривать как один "длиный прыжок".
Вот ведь всё-таки есть полезная инфа в этом треде.
...
Управление...
Фотография velfimov
Участник
Придется опять вернуться к тому же вопросу.
2.Существуют компании к которым не подают иски? Это наверное к тем, что обанкротились во времена римской империи.
3.Я читаю надписи на заборах, т.к. на них иногда бывают надписи типа "осторожно идёт стройка", "злая собака"...
4.Инфа по Just-In-Time взята из нескольких не связанных с друг ддругом источников. В том числе и личные вопросы к буржуйским менагерам ;-)

Например:
Автор Кастельс М.,Информационная эпоха: экономика, общество и культура, год издания 2001.
Вот полная цитата из этой книги:"тойотизм... модель совершенствовалась инженерами Toyota в течение 20 лет после первого, ограниченного внедрения ее в 1948 г. Чтобы распространить метод на заводскую систему в целом, японские инженеры изучили процедуры контроля, применяемые в американских супермаркетах для оценки запасов на полках; следовательно, можно утверждать, что "точно в срок" является до некоторой степени американским методом массового производства, приспособленного к гибкому управлению путем использования специфики японских фирм, особенно отношений сотрудничества между менеджментом и рабочими."
http://]скачать (935 Кб)
Как я понимаю Оно не выдумал JIT, а подсмотрел и применил стандарт уже работавший в американских супермаркетах. Собственно видно отсюда и англоязычное название. придумал бы сам так и написал ТоЯмаТоКанава.

И действительно я совершенно, как и другие не понимаю, что Вы приципились к этому JIT. Обсуждать что ли нечего больше? Или всё-таки попытка выдавить оппонента из форума? В том числе и с помощью намеков и прямых оскорблений.

Модератор: отредактировано
...
Управление...
Фотография velfimov
Участник
Проба сил№3. Без проблем! Именно с помощью алгебры, логики и здравого смысла.
У меня есть договор с людьми обслуживающими сеть и базу. В случае, если есть проблемы, они серьезно теряют в деньгах. Дорого... но эффективно
В чём здесь Алгебра? Скорее здесь арифметика. Работает БД и сеть получи рубль, не работает получи ноль. Какое отношение внешние поставщики услуг имеют к Алгебре. Тем более Вы утверждали, что с помощью Логики и Алгебры можете рассчитать кто будет президентом РФ, а тут получается, что не можете рассчитать хорошего поставщика услуг.
Цели Service Desk обеспечение единой точки взаимодействия между пользователями, внутренней службой поддержки и внешними поставщиками услуг. На вопрос Вы так и не ответили, как Алгебра помогает достичь этой цели?
И как всё-таки Алгебра помогает при управлении инцендентами, тоже кстати?!
...
Управление...
мод
Участник
velfimovС удовольствием бы узнал что это за ERP которым нужны "длиные прыжки".
Практически все (если это конечно ERP, а не бухучет).
...
Управление...
мод
Участник
ФЕБДля производств крупносерийных и массовых хорошо работает производственный модуль ERP, - здесь MES отдыхает...
А что, в этом случае расписание строить не надо (или это уже стало функцией ERP) ?
...
Управление...
Фотография velfimov
Участник
модПрактически все (если это конечно ERP, а не бухучет).
Сенкс. Но выше уже это обсудили ;-)
...
Управление...
мод
Участник
WJERP-система напоминает жидкий бетон до того, как она будет внедрена, и застывший бетон - после внедрения" (это не точная цитата).
Это просто неверно. Внедрение АСУ имеет начало, но не имеет конца, т.е. никакого "после внедрения" не бывает. Имеет смысл рассматривать только отдельные этапы.
...
Управление...
GaryaБолее того, я абсолютно уверен в том, что подобных методов /верификации/ существовать не может в принципе. Потому что если бы они существовали, отпала бы необходимость в усовершенствовании системы, в ее адаптации, в "лавировании" между бурунами суровой действительности. В обсуждении был поднят целый пласт интереснейших вопросов, верификация только один из них. Поскольку при внедрении СМК описанию бизнес-процессов отводится ключевая роль, то принципиальную возможность доказательства правильности описания трудно переоценить. В общем, началась моя переписка с Усовым А.С. (aka A_S_U). Он придерживается той же точки зрения: верифицировать бизнес-процессы невозможно (ссылка) A_S_UВам придется сделать большее допущение: верификация описаний бизнес-процессов невозможна в принципе... Сложность методов верификации растет быстрее, чем сложность описания бизнес-процессов... Что же предлагается? Вообще отказаться от описаний! Он предлагает модели, которые содержат в себе механизмы верификации. АСУ выслал мне модели основных, по его мнению, классов предприятий. Честно говоря, моя первая реакция после знакомства с этими моделями: “Опять прикалывается!”. Модели просты до безобразия: несколько подсистем соединенных стрелками. Прожевав обиду, я решил вытянуть из него доказательства. И вытянул! Стрелки (он их называет слабыми связями) имеют несколько представлений (не могу подобрать более точного слова) и лежат в основе организации, экономики и планирования деятельности предприятия. Цитата из письма АСУ: “Если в систему вводится новая подсистема (в структуру предприятия вводится новое подразделение), то необходимо определить для чего нам это нужно, то есть, сказать что полезного она способна делать. Это раз. Два. Что необходимо новой подсистеме для того, чтобы она могла работать. Три. Необходимо увязать потребности и возможности новой подсистемы с возможностями и потребностями других подсистем. Четыре. Надо проверить экономический эффект…”. Далее идет описание экономических методик и планирования.
Пока я еще не могу сделать каких-то окончательных выводов об этом методе. Но что бросается в глаза. Первое – метод очень прост. Второе – мне пока не удалось найти в нем каких-то казусов (блин! он действительно прост и даже цепляться не за что). Третье – можно строить модели больших предприятий с различными видами производств. Четвертое – на этапе планирования/проектирования, исходя из целей, реструктуризации можно задавать требуемую эффективность и иметь возможность сравнивать различные варианты.
GaryaМожно было бы просто подставить исходные данные в огромную формулу - и получить наиподробнейший план действий (вплоть до каким пальцем в какую долю секунды нужно шевельнуть, чтобы увернуться от падающего кирпича с пролетающего мимо заблудившегося самолета), а также наиболее оптимальную структуру для достижения целей в перспективе на 48-й век, включая многие будущие помтмства (план появления на свет которого тоже этой формулой заведомо учтен!). Если мне кто-нибудь когда-нибудь скажет, что с помощью формул может предсказывать будущее со 100%-ной достоверностью на любой обозримый и необозримый период, то... Хммм... :) Прежде чем попытаться в это поверить, мне придется сначала убедиться, что я имею дело с самим Господом Богом... :) Вы, надеюсь не станете утверждать, что способны предсказать будущее на 100% на любой период времени? И, надеюсь, не станете меня уверять, что это может сделать господин A_S_U? Гаря, скажи пожалуйста, зачем надо было выгонять интересного собеседника, а потом безответно склонять его в каждом сообщении?
С уважением, Федор Семенов.
...
Управление...
Фотография velfimov
Участник
ФЕБКонечно, область эффективного применения MES - это мелкосерийные и единичные производства. Для производств крупносерийных и массовых хорошо работает производственный модуль ERP, - здесь MES отдыхает...
2 ФЕБ & Garya
Плиз может я чего-то не допонимаю, но раньше я считал, что если провести разграничительную линию, то ERP обращены лицом к сотрудникам, а MES — к производственному оборудованию и занимается тем, что обеспечивает поставку оперативных данных для той же самой ERP.
MES должна связана непосредственно с производственным оборудованием, которое через системы датчиков заносят данные в автоматическом режиме и передаёт их для оптимизации производственных процессов.
Разъясните не понятки.
...
Управление...
мод
Участник
velfimovMES должна связана непосредственно с производственным оборудованием, которое через системы датчиков заносят данные в автоматическом режиме и передаёт их для оптимизации производственных процессов.
Разъясните не понятки.
Оборудование, датчики - это АСУТП. MES - это подсистема АСУП.
...
Управление...
Фотография velfimov
Участник
модОборудование, датчики - это АСУТП. MES - это подсистема АСУП.
Это я знаю. Я не понял вот этого:
ФЕБКонечно, область эффективного применения MES - это мелкосерийные и единичные производства. Для производств крупносерийных и массовых хорошо работает производственный модуль ERP, - здесь MES отдыхает...
velfimov...MES — к производственному оборудованию и занимается тем, что обеспечивает поставку оперативных данных для той же самой ERP.

MES насколько я в курсе используется в таких отраслях промышленности, как аэрокосмической, автомобильной, полупроводниковой, фармацевтической…
Как я понял два понятия разводят и противопоставляют. Хотя суть их работы кооперация.
Вот отсюда и непонятки.
...
Управление...
Фотография Garya
Участник
Проба сил№Garya
Попробуйте, так же (как о реинжиниринге) написать о управлении качеством и процессном управлении...
Собственно я согласен с написанным, но сделав такой же анализ по другим Вы сами больше поймете точку зрения ваших оппонентов...Принимается... :)

Минусы процессного управления на основе цикла PDCA:
- Невозможность использования PDCA в однократных процессах (в тех, где традиционно используется проектное управление)
- Сложности использования в тех системах (или ситуациях), в которых путь достижения к цели не удается разбить на множество мелких шагов, после совершения которых система должна продолжать находиться в устойчивом состоянии (например, когда система не поддается модификации отдельных ее частей, потому что представлена одной неделимой "БИСиной")
- Длительный срок достижения стратегических результатов (в некоторых ситуациях, когда воронка водоворота уже почти затянула с головой эта постепенность может оказаться губительной)
- Сложности ментального восприятия контингента (начиная от топ-менеджеров, заканчивая исполнителями низового уровня), привыкшего мыслить функциональными категориями. (В условиях, с которыми сталкивался лично я, этот минус преобладает над всеми остальными - ментальное неприятие персоналом принципов процессного управления может загубить на корню все благие начинания).

Плюсы :
- Низкий уровень финансовых вложений на реализацию
- Малые сроки достижения первых (пусть и небольших) положительных результатов
- Как следствие, актуальность производимых изменений (система и условия ведения бизнеса не успевают существенно измениться, пока производится ее модификация)
- Низкая техническая сложность реализации производимых "мелких шагов" (более крупные могут оказаться просто "не по зубам"). Низкая потребность в узко высококвалифицированных и дорогостоящих специалистах.
- Доступность для понимания менеджерами и необходимого охвата производимых изменений
- Возможность реализации собственными силами без привлечений сторонних специалистов и консультантов
- Высокая степень адаптируемости под изменяющиеся условия (гибкость стратегии)
- Возможность не только многократного, но и постоянного использования (и даже требование)
- Низкие риски (если ошибки и случаются, их последствия не являются масштабными и легко исправляются)
...
Управление...
мод
Участник
velfimovMES — занимается тем, что обеспечивает поставку оперативных данных для той же самой ERP.
А, я понял, вы имеете ввиду регистраторы производства для оперативного учета. Эти данные как раз и нужны MES для принятия оперативных решений.
...
Управление...
Фотография velfimov
Участник
мод velfimovMES — занимается тем, что обеспечивает поставку оперативных данных для той же самой ERP.
А, я понял, вы имеете ввиду регистраторы производства для оперативного учета. Эти данные как раз и нужны MES для принятия оперативных решений. Не так силен в MES. Сталкивался в Мурманске, но этим другой отдел занимался. Счас до них не дотянутся. :-(
Вот и интересуюсь. Может я действительно не правильно понял MES
...
Управление...
Фотография iscrafm
Участник
velfimov
Вы уж определитесь как-нибудь. А то приводите ссылку на статью, в которой прямо противоположно утверждается, что LM становится популярным и в ведущиие ERP встраиваются механизмы для его поддержки.. Считаете ее своим источником. Потом говорите что это все ерунда и все давно умерло. Тело нашли кстати?

Модератор: отредактировано
...
Управление...
Фотография Garya
Участник
2 ФЕБ. Подумал еще над тем, что Вы говорили про соотношение MES и TOC. Если я верно Вас понял, Вы хотите сказать, что TOC реализует подмножество задач MES, и поэтому может рассматриваться как "кусочек" или "один из вариантов" MES-решения для частных случаев (если я не совсем верно понял, поправьте меня). С точки зрения маршрутизации производства (задачи составления производственного расписания) это, возможно, и так. Но в TOC есть еще один нюанс, который выпадает за рамки MES.
Это задача ценообразования. Насколько я понял, MES в решении этой задачи не участвует. Либо участвует в обобщенном виде. Цена на производимую продукцию связана с себестоимостью этой продукции, и MES (если я только правильно себе понимаю) позволяет сформировать фактическую себестоимость - единообразно для всей производимой продукции. Если пытаться оценивать плановую себестоимость и плановые цены на будущее (например, на следующий месяц), то они также будут расчитаны единообразно.
TOC же к вопросам ценообразования требует иного подхода. Он утверждает, что цены на продукцию, производство которой связано с прохождением через "узкие места" должно формироваться иначе, нежели на продукцию, производимую не полностью задействованными производственными мощностями. Исходя из концепции TOC мы должны разделить ресурсы на дефицитные и не дефицитные. И когда поступает первый заказ на следующий месяц, и еще заранее не известно, сколько таких заказов будет в итоге принято, мы должны заранее сориентироваться - либо мы должны "хвататься" за поступивший заказ и соглашаться даже на самые бросовые условия (чтобы попытаться продать незагруженные мощности), либо все-таки торговаться только до какого-то определенного уровня, заранее предполагая, что если мы откажемся от данного заказа, мы все равно загрузим необходимые для его выполнения производственные мощности другим заказом, который поступит позже - на более выгодных условиях. TOC дает четкие ориентиры по формированию ПЛАНОВЫХ цен и требует применения двух разных методик их расчета. Мне кажется, это тот самый "нюансик", который в MES отсутствует, тем не менее, он может быть весьма существенным.

Так что, ПМСМ, TOC только отчасти можно рассматривать как подмножество MES. Это одновременно еще и нечто большее, чем MES.
...
25 сообщений из 420, страница 15 из 17
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Управление...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]