Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто внедрял (с обоих сторон), помогите определить существенные риски при внедрении, зависящие от поставщика. Пока получается следующая картина: Завышенная оценка поставщиком стоимости проекта Отсутствие у поставщика достаточных ресурсов для реализации проекта, текучка персонала у поставщика У поставщика недостаточно ресурсов для осуществления технической поддержки Отсутствие у поставщика отработанной методики внедрения и контроля внедрения Недостаточное понимание (по разным причинам) поставщиком поставленных задач Квалификация персонала, участвующего во внедрении со стороны поставщика недостаточна для разработки эффективной системы и достижения поставленных целей Сознательное снижение качества (экономия ресурсов) поставщиком Риск того, что фирма прекратит свое существование Риск разглашения поставщиком коммерческой информации Сложность связи, удаленность поставщика добавьте и прокомментируйте, пожалуйста ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 11:50 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Coolibin 1.Завышенная оценка поставщиком стоимости проекта 2.Отсутствие у поставщика достаточных ресурсов для реализации проекта, текучка персонала у поставщика 3.У поставщика недостаточно ресурсов для осуществления технической поддержки 4.Отсутствие у поставщика отработанной методики внедрения и контроля внедрения 5.Недостаточное понимание (по разным причинам) поставщиком поставленных задач 6.Квалификация персонала, участвующего во внедрении со стороны поставщика недостаточна для разработки эффективной системы и достижения поставленных целей 7.Сознательное снижение качества (экономия ресурсов) поставщиком 8.Риск того, что фирма прекратит свое существование 9.Риск разглашения поставщиком коммерческой информации 10.Сложность связи, удаленность поставщика 2Coolibin сорри пронумеровал. Так проще отвечать 1.В моих случаях чаще занижалась стоимость проекта поставщиками. 2.Очень часто. Любят набирать учеников ERP консультантов которые исчезают толком не сделав. На их место появляются другие с таким же результатом. 3.За хорошую горячую линию хелпдеск дерут безбожные деньги. 4.Методики для внедрения повсеместно не существует. Всегда есть ньюансы. 5.Иногда даже заказчик не понимает что хочет. Где уж поставщику понять 6.см ответ №2 7.см ответ №2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 12:31 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот примерный список контролируемых рисков для BI проекта в одном из московских банков. Несколько упрощенный формат (нет триггеров, оценок критичности и зависимых работ), зато есть очень полезная для внедренца информация - ответственность за риск (авторство). Как правило, большинство сработавших рисков - риски, которые должен контролировать заказчик. Если же нет такого документа в проекте, то всех собак повесят на исполнителя. PS Готовил я, будучи PM одной из софтверных компаний, поэтому смело могу утверждать, что данная информация не является коммерческой или деловой тайной, т.е. вполне пригодна для публикации (см. вложение). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 13:13 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Coolibin У поставщика недостаточно ресурсов для осуществления технической поддержки Мне не приходилось работать в компании в которой отработанны схемы послепроектного сопровождения. Максимум это повременная аренда специалистов. Coolibin Квалификация персонала, участвующего во внедрении со стороны поставщика недостаточна для разработки эффективной системы и достижения поставленных целей Это действительно риск, он имеет место быть. И сильно вырастает при попытке смешать управленчиский и ИТ консалтинг. Coolibin Сознательное снижение качества (экономия ресурсов) поставщиком Тут скорее наоборот - риск заказчика. Дайте мне таблеток от жадности и побольше. Заказчик выдвигает слишком много требований, а потом новые процессы*на новую систему не может сам переварить. Остальные риски мне кажутся не существенными. И добавлю еще от себя. Я часто наблюдал ситуацию когда внедренцы уходят не оставив после себя человека который может сопровождать систему и видит картину вцелом. После ухода внедренцев знания сотрудников компании разорваны и отрывочны. Часто получается ситуация когда выучили, как ходят фигуры, но не умеют играть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 13:34 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Coolibin У поставщика недостаточно ресурсов для осуществления технической поддержки Мне не приходилось работать в компании в которой отработанны схемы послепроектного сопровождения. Максимум это повременная аренда специалистов. Coolibin Квалификация персонала, участвующего во внедрении со стороны поставщика недостаточна для разработки эффективной системы и достижения поставленных целей Это действительно риск, он имеет место быть. И сильно вырастает при попытке смешать управленчиский и ИТ консалтинг. Coolibin Сознательное снижение качества (экономия ресурсов) поставщиком Тут скорее наоборот - риск заказчика. Дайте мне таблеток от жадности и побольше. Заказчик выдвигает слишком много требований, а потом новые процессы*на новую систему не может сам переварить. Остальные риски мне кажутся не существенными. И добавлю еще от себя. Я часто наблюдал ситуацию когда внедренцы уходят не оставив после себя человека который может сопровождать систему и видит картину вцелом. После ухода внедренцев знания сотрудников компании разорваны и отрывочны. Часто получается ситуация когда выучили, как ходят фигуры, но не умеют играть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 13:38 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jimmy (см. вложение). Достаточно типичный набор рисков который рисуют внедренцы. Но все они мне не кажутся вторичными. Первичный риск тут один. Не достаточная квалификация обоих PM. Если на проекте хотябы один сильный PM, то эти риски не являются фатальными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 13:47 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Флеймер Но все они мне не кажутся вторичными. Я тут ошибся Но все они мне кажутся вторичными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 13:50 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Флеймер Флеймер Но все они мне не кажутся вторичными. Я тут ошибся Но все они мне кажутся вторичными. Казаться и являться - почувствуйте разницу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 13:52 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Флеймер После ухода внедренцев знания сотрудников компании разорваны и отрывочны. Часто получается ситуация когда выучили, как ходят фигуры, но не умеют играть. это риски, зависящие от заказчика, а не поставщика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 13:56 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот как раз статью на тему провалов при внедрении сегодня выложили: 10 подводных камней проектов автоматизации, которых можно избежать Учитесь на ошибках прошлого! Мы собрали список проблем, с которыми различные компании столкнулись в некоторых своих крупных IT-проектах. http://erpnews.ru/doc1315.html - ошибки внедрения в транснациональных корпорациях. (Правда подробности будут позже, если кого заинтересует. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 14:40 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jimmy Казаться и являться - почувствуйте разницу. Тема в некоторой мере субъективна, по этому я старался сглаживать углы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 16:48 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
erpnewsВот как раз статью на тему провалов при внедрении сегодня выложили: 10 подводных камней проектов автоматизации, которых можно избежать Учитесь на ошибках прошлого! Мы собрали список проблем, с которыми различные компании столкнулись в некоторых своих крупных IT-проектах. http://erpnews.ru/doc1315.html - ошибки внедрения в транснациональных корпорациях. (Правда подробности будут позже, если кого заинтересует. ;) Мне понравилось. Но п 3,5 и 6 както выпадают из общего списка. Это уже скорее следствия ошибок проектов, чем ошибки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 17:01 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
erpnewsошибки внедрения в транснациональных корпорациях. (Правда подробности будут позже, если кого заинтересует. ;) интересная подборка. С удовольствием бы почитал подробности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 17:08 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, постараемся подготовить материалы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 22:13 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CoolibinКто внедрял (с обоих сторон), помогите определить существенные риски при внедрении, зависящие от поставщика. Пока получается следующая картина: Завышенная оценка поставщиком стоимости проекта Отсутствие у поставщика достаточных ресурсов для реализации проекта, текучка персонала у поставщика У поставщика недостаточно ресурсов для осуществления технической поддержки Отсутствие у поставщика отработанной методики внедрения и контроля внедрения Недостаточное понимание (по разным причинам) поставщиком поставленных задач Квалификация персонала, участвующего во внедрении со стороны поставщика недостаточна для разработки эффективной системы и достижения поставленных целей Сознательное снижение качества (экономия ресурсов) поставщиком Риск того, что фирма прекратит свое существование Риск разглашения поставщиком коммерческой информации Сложность связи, удаленность поставщика добавьте и прокомментируйте, пожалуйста Мне показалось что однобокий взгляд у Вас. Я выступаю со стороны исполнителя и из своего опыта скажу вам, что одним из основных рисков является НЕДОСТАТОЧНАЯ (мягко говоря) КВАЛИФИКАЦИЯ СОТРУДНИКОВ ЗАКАЗЧИКА. Советую обратить на него внимание. Из-за этого чаще всего и попадают в зависимость от внедренца. Свои ничего не хотят делать и получается что то как работает система и предприятие знают только внедренцы. Если хотите, пара советов как уменьшить риск: - набрать в группу как минимум 50% молодых сотрудников (можно даже бывших студентов); - чтоб студенты не разбежались, сделать нормальную зп, либо премирование. - регулярно проводить обучение своих сотрудников; - Ваши сотрудники должны быть заняты только в проекте (full time). Поверьте это обойдется вам дешевле, чем дальнейшая зависимость от внедренцев. Если вы конечно не отдадитесь на аутсорсинг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 08:06 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ERPUserЯ выступаю со стороны исполнителя и из своего опыта скажу вам, что одним из основных рисков является НЕДОСТАТОЧНАЯ (мягко говоря) КВАЛИФИКАЦИЯ СОТРУДНИКОВ ЗАКАЗЧИКА. Если хотите, пара советов как уменьшить риск: - набрать в группу как минимум 50% молодых сотрудников (можно даже бывших студентов); Спасибо, что хоть не посоветовали расстреливать всех кто старше 35лет Ну спасибо. Рекомендую посмотреть фильм "Гладиатор"(про бокс) где звучит фраза:"Молодость - это хорошее оружие, но главное тактика". Вот там где я работаю сейчас внедрением системы занимались бывшие студенты. После студентов, только в кадрах и зарплате исправили 1434 ошибки. Исправлением ошибок занимаются специалисты около 40лет. 2Coolibin Не верьте, просто внедренцам проще работать с людьми не имеющими опыта и устоявшихся методов работы. Сказали и так сойдёт, значит типа сойдёт, а Вам потом разгребать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 08:43 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ERPUserМне показалось что однобокий взгляд у Вас. Я выступаю со стороны исполнителя и из своего опыта скажу вам, что одним из основных рисков является НЕДОСТАТОЧНАЯ (мягко говоря) КВАЛИФИКАЦИЯ СОТРУДНИКОВ ЗАКАЗЧИКА. Советую обратить на него внимание. Из-за этого чаще всего и попадают в зависимость от внедренца. Свои ничего не хотят делать и получается что то как работает система и предприятие знают только внедренцы. Если хотите, пара советов как уменьшить риск: - набрать в группу как минимум 50% молодых сотрудников (можно даже бывших студентов); - чтоб студенты не разбежались, сделать нормальную зп, либо премирование. - регулярно проводить обучение своих сотрудников; - Ваши сотрудники должны быть заняты только в проекте (full time). Поверьте это обойдется вам дешевле, чем дальнейшая зависимость от внедренцев. Если вы конечно не отдадитесь на аутсорсинг. Интересуют риски. связанные с поставщиком. По рискам, связанным с заказчиками в сети можно найти множество материалов. И еще, не по теме, Вы и правда считаете, что всем нужно "дешевле"? (не нужно отвечать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 09:31 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CoolibinИнтересуют риски. связанные с поставщиком. Главные цели поставщика: 1. втюхать свое коробочное решение, не внося в него никаких изменений (а вы бы хотели доработок под себя) 2. сопровождение свести к обновлению версий (а вы бы хотели постоянных доработок под себя) В результате вы получаете систему, которая лишь частично вас устраивает и без каких-либо перспектив на ее модификацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 09:45 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод Главные цели поставщика: 1. втюхать свое коробочное решение, не внося в него никаких изменений (а вы бы хотели доработок под себя) 2. сопровождение свести к обновлению версий (а вы бы хотели постоянных доработок под себя) В результате вы получаете систему, которая лишь частично вас устраивает и без каких-либо перспектив на ее модификацию. Я думаю, что цель поставщика - получить максимум прибыли от своей деятельности. То, что вы описываете - разновидность способа ее достижения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 10:32 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov Вот там где я работаю сейчас внедрением системы занимались бывшие студенты. После студентов, только в кадрах и зарплате исправили 1434 ошибки. Исправлением ошибок занимаются специалисты около 40лет. 2Coolibin Не верьте, просто внедренцам проще работать с людьми не имеющими опыта и устоявшихся методов работы. Сказали и так сойдёт, значит типа сойдёт, а Вам потом разгребать. Благодарю Вас за то, что внимательно прочитали мое сообщение. В котором как Вы несомненно заметили я вел речь про специалистов заказчика, т.е. тех людей, которые будут поддерживать систему после того как внедренцы (кто бы они ни были) закончат свою работу. velfimov Вот там где я работаю сейчас внедрением системы занимались бывшие студенты. После студентов, только в кадрах и зарплате исправили 1434 ошибки. Исправлением ошибок занимаются специалисты около 40лет. 2Coolibin Не верьте, просто внедренцам проще работать с людьми не имеющими опыта и устоявшихся методов работы. Сказали и так сойдёт, значит типа сойдёт, а Вам потом разгребать. Будучи опытным внедренцем, в чем я ни секунды не сомневаюсь, вы всеже позволяете себе заводить речь о допущенных ошибках и их исправлении. Позвольте мне сделать некоторое замечание. Уверен что вы сталкивались в своей работе с таким понятием как ТЗ, в котором заказчик пишет что и как нужно сделать (заметили? я не говорю о том правильно или нет, а говорю "как нужно заказчику"). А еще есть приемка работ. Подписывая акт заказчик как бы соглашается с тем что работы выполнены, он их проверил и результат его устраивает. Но все это мы с Вами прекрасно знаем! Другое дело, что немного позже у заказчика возникает понимание, того как на самом деле нужно было сделать. И видимо в этом случае он приглашает ваших специалистов. Ну а то что у Вас возрастной коллектив, это Ваши личные проблемы!!! Спасибо за внимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 11:25 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Coolibin Интересуют риски. связанные с поставщиком. По рискам, связанным с заказчиками в сети можно найти множество материалов. И еще, не по теме, Вы и правда считаете, что всем нужно "дешевле"? (не нужно отвечать) Что Вы! Не подумайте, что я усомнился в ваших финансовых возможностях или в умении пользоваться поисковыми системами. Я всего лишь хотел сказать, что риски с обеих сторон схожи по большей степени. Ну а если уж немного углубиться в проектное управление, то деление на стороны: заказчик и исполнитель - вообще можно опустить, так как для ведения проекта должна создваться единая проектная команда и риски должны описываться в отношении ее. (не хотел ведь отвечать!!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 11:36 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ERPUser Будучи опытным внедренцем, Будучи опытным внедренцем, Cлышали ли вы про методологии внедрения, например ORACLE AIM? И представляете ли их суть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 11:45 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне довелось работать как со стороны поставщика, так и со стороны заказчика. Поставщик: хочет увеличить свою прибыль за счет своей деятельности. Заказчик: рассчитывает увеличить свою прибыль за счет услуг поставщика. Если поставщик не хочет/не может/не задумывается смотреть на процесс внедрения с точки зрения заказчика - проект будет провальный. Если поставщик не сумеет доказать, что проект внедрения - это на 80% совместная работа бизнес-аналитиков с двух сторон и только 20% программное обеспечение... проект будет провальный. ПМСМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 11:47 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
incold только 20% программное обеспечение... проект будет провальный. ПМСМ. Вы с OEBS работали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 11:51 |
|
||
|
Риски при внедрении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ERPUser Ну а если уж немного углубиться в проектное управление, то деление на стороны: заказчик и исполнитель - вообще можно опустить, так как для ведения проекта должна создваться единая проектная команда и риски должны описываться в отношении ее. (не хотел ведь отвечать!!) Вот как? А можете поподробнее? Имхо, как минимум, у заказчика и поставщика разные цели. И два сотрудника, заказчик и поставщик, поведут себя совершенно по-разному при конфликте целей. На самом деле проектов при внедрении должно быть два, а не один. Один проект - это неплохой способ одной из сторон (чаще всего, согласитесь, внедренцев, потому, как они бывают больше подготовлены к таким фокусам), обвести вокруг пальца другую сторону. Первоначальные цели заказчика поставщику глубоко безразличны, они чаще всего им противоречат, поэтому неразумно (и несправедливо) расчитывать на то, что поставщик будет делать так, как лучше заказчику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 11:57 |
|
||
|
|