Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Stann2 Garya: GaryaДа, именно поэтому никакая наука не способна познать истину в конечной инстанции.Это не совсем так.Истина в конечной инстанции - такая степень истины, в которой заведомо и на все времена определена полнота охвата и гарантировано отсутствие ошибок, включая те, которые могут быть выявлены вдальнейшем, истинность которой на момент ее познания высока до такой степени, что не требует никаких проверок, включая проверку практикой, никогда и никакой наукой достигнута не будет. ПМСМ. Если термин «Истина в конечной инстанции» определяется как – истина, в которой мы уверены, что она истинна даже без проверок, то да – наука такого дать не может. Но если попробовать ответить на вопрос: «Может ли наука дать просто истину?», – то, думаю, что ответ будет положительным. 2 A_S_U: По контексту общего диалога, я понял, что Вы утверждаете обратное?! Пожалуйста, аргументировано поправьте, если я в чем-то ошибаюсь. Как я уже говорил, такие науки как Физика, познавая мир, выдвигают теории о его строении. Каждая теория – есть утверждение о каких-либо событиях, которые были в прошлом, происходят сейчас, либо произойдут в будущем. Поэтому можно говорить, что теория истинна, если то, что она утверждает – истинно. Альфред Тарский (польский логик и математик) предложил, а научное сообщество приняло, понимать истину как соответствие фактам. Т.е. утверждение: «Завтра будет дождь», – истинно только, если завтра действительно будет дождь. То же и о прошлом: «Вчера был дождь», – истинно, если вчера действительно был дождь, даже если никто этого не видел, даже если никто не может это доказать – истинно, если дождь был. Рассмотрим другой пример – Солнце. Физики могут утверждать, например, что через миллиард лет солнце взорвется, уничтожив Землю, и превратится в пульсар. Чем не теория? Её даже можно доказать, ведь мы же знаем кое-что о строении Солнца и общих физических закономерностях. Кто-то может её опровергнуть. Будет ли факт дедуктивного доказательства гарантией истины? – Нет. Будет ли факт дедуктивного опровержения данной теории гарантией ложности? – Нет. Будет ли данная теория истинной? Да, если Солнце взорвется, нет – если не взорвется, даже, если человечество этого никогда не увидит. Поэтому, наука может дать нам истину, но не может нам это гарантировать. Вообщем, моя позиция: наука, как и любой из нас, может познать истину; предположения необходимо проверять практикой, но практика действительно не гарантирует истинности наших предположений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 19:10 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему, тема начинает скатываться к материям, совершенно не имеющим никакого отношения к "ERP и учетным системам". Stann, тема, которую Вы затронули, весьма обширна. Предлагаю здесь ее не развивать. Я специально добавил Вас в список посетителей ЗПТ, чтобы Вы имели возможность подключиться к ее обсуждению , если у Вас есть такое желание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 19:22 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A_S_U StannРассмотрим классический пример - Физика, наука, занимающаяся именно познанием Нет. Физика добывает знания. Познание включает две стороны: иррациональную (интуиция) и рациональную (логика). Физика (но не отдельно взятые физики!) не включает иррациональную составляющую. StannВ конечном итоге мы можем построить теорию, которая будет описывать все и будет согласовываться со всеми опытами, которые мы провели. Она даже будет предсказывать результаты тех опытов, которые мы еще не проводили. Будет ли это теория – истиной? Нет. Как я понял – всё нет! Но из Вашего короткого «Нет», я не понял, почему теория не будет истинной, пожалуйста, поясните. Свои доводы я привел в предыдущем сообщении. Далее, допустим, что познание включает две стороны: интуицию и логику. Но что такое интуиция, откуда она берется и как она работает? И чем познавательная сила интуиции отличается от галлюцинаций вызванных LSD, когда человеку по-настоящему кажется, что, выпрыгнув из окна, он полетит как птица, но, выпрыгнув – непременно падает вниз? A_S_U Stann2 A_S_U: A_S_U«Целое не тождественно сумме его частей» об этом писал еще Аристотель... Если Вы переходите к рассмотрению частей, то... целого Вы не получите. Я вот все пытаюсь понять, и ни как не могу – как познать целое в его целостности (не рассматривая его части)? Хм... Например, Рене Декарт считал, что интуиция - это прямое, непосредственное усмотрение истины, в отличие от опосредованного, рассудочного познания. Знание, полученное интуитивным путем, предстает как простое, ясное, самоочевидное. Интуиция — высший путь интеллектуального познания, в процессе которого человек одновременно мыслит и созерцает. Или вот... еще... Эйнштейн писал: «...высшим долгом физиков является поиск тех общих элементарных законов, из которых путем чистой дедукции можно получить картину мира. К этим законам ведет не логический путь, а только основанная на проникновении в суть опыта интуиция»... Допустим, Рене Декарт дал понятие интуиции, но более важный вопрос: откуда она берётся и как работает? А то, что говорит Эйнштейн – то же самое, что говорил Гедель в своей теореме «О неполноте». Что любая система утверждений будет тавтологична, если любые утверждения в этой системе могут быть доказаны в рамках этой же системы? А чтобы она таковой не была нужны утверждения-аксиомы, которые ни найдены, ни обоснованы, в рамках это системы быть не могут, т.е. те самые элементарные законы. Ответа на вопрос о том, что такое интуиция и как она работает, в данной цитате Эйнштейн так же нет. Я абсолютно не спорю с тем, что всё доказать или понять чисто дедуктивно невозможно, но я по-прежнему спрашиваю – как познать целое в его целостности (не рассматривая его части)? A_S_U StannНапример, я читаю книгу: первую страницу прочел, вторую и т.д... Вроде бы по частям, но когда я прочту всю книгу я пойму ее как целое. Или нет? Пример не совсем корректный... Если не возражаете, я его слегка поправлю. Предположим два человека прочитали одну и ту же книгу. Один ее понял, а другой нет. Тот, что понял, сумел "уловить" целое. У того кто не понял есть два пути... поразмышлять или попробовать понять отдельно каждый раздел, в надежде, что в результате сложится целое... Вообще-то – возражаю! Вопрос ставился именно так – я читаю книгу слово за слово, страницу за страницей, раздел за разделом – по-час-тям. Более того, я могу не знать значение некоторых слов, или случайно пропустить целые абзацы! Когда я прочту книгу, таким образом, у меня есть шанс понять её как целое, или нет? Пожалуйста, ответьте именно на этот вопрос. Более того, даже если два человека прочитали одну и ту же книгу, как понять, что один её не понял – мы знаем (проверка практикой); и что ему при этом делать то же очевидно. Но как удостовериться, что её понял другой? По-моему, Ваше утверждение (что один её понял) нуждается в доказательстве?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 19:27 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A_S_U Garya2. Хороший руководитель никогда не станет принимать "на веру" ту информацию, которую излагает консультант. По ключевым вопросам он должен доиться обоснования аргументов Ха-ха-ха... Хорошо, давайте попробуем спроецировать данное утверждение на практику... Ха-ха-ха... (это и правда забавно)... Внедрение ERP, СМК и ряда управленческих методик начинается, как Вы знаете, с описания бизнес-процессов. Правильно?! Приведите, пожалуйста, методику верификации полученных описаний... Не можете? А как же руководитель должен добиваться обоснования аргументов? А ему по этим неаргументированным «описаниям» жить... (ну, позабавили... Спасибо!) Всегда делаю описание и рисую основные схемы. Мне это сильно помогает, но отличить (провести верификацию) без сложного анализа (фактически построения заново) считаю что невозможно... А есть ли способы верификации и что делать? Как обьяснить, что нарисованна "туфта" и чем моя (получается тоже туфта?) лучше??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 14:20 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мое почтение! :) Наблюдая за ходом дискуссии, пришел к еретическому выводу, что управление качеством это не теория систем. Это практика систем. Какой аксиоматикой можно описать социальное партнерство? Наверное, самое темное измерение в управленческой кухне – что бизнес это прежде всего система взаимоотношений между людьми, а человеческая психика – «объектик» еще тот. В связи с первым снегом весьма актуально вспомнить дворника с лопатой, уровень его сознательности и связь оной с парадигмами менеджмента. Все же очень и очень жаль, что управление качеством не стоит на повестке дня коммунальных служб в частности, местных и федеральных властей вообще. Они управляют качеством самого специфичного товара – качеством жизни в стране. Осознают ли они это, или нет. А граждане так или иначе являются в этом деле социальными партнерами и власти, и друг друга. Осознают ли они это, или нет. A_S_U Маркетинг - часть сбыта... Сожалею, но с точностью до наоборот. Времена, когда способность произвести товар была важнее, чем вопрос о его востребованности рынком, благополучно канули в лету. Возможно, именно эта критическая точка перехода (пресыщения) от рынка продавца к рынку покупателя и спровоцировала кризис управленческой парадигмы «от инструмента». Подход TQM – пока что самая честная и последовательная проекция концепций маркетинга на управленческий «срез». Потому что нынче важен не столько сам товар (что ни изобретай, - в самые короткие сроки конкуренты смогут повторить), сколько соразмерность его потребительских свойств ожиданиям клиента. То самое качество. Кажется, такой маленький сдвиг акцентов: товар как таковой, или его качество, - ну чисто тавтология! В глазах производителя. А вот по меркам избалованного покупателя, - фига се, «тавтология»! Сотрудничающий с микробами «С2H5OH на пару, вроде и формула таже самая» уже никому не нужен, даже у нас. Раз уж изменяется цель, возможно, стоит поменять и средства ее достижения? A_S_U А зачем нужен «взгляд другими глазами» мудрому руководителю. Мудрость – это абсолют, который включает все возможные точки зрения. Абсолютность мудрости – это то, что отличает мудрость от знания, которое всегда относительно. …Консультант, по определению, не имеет отношения к истине. Забавная выходит максима: Чем консультироваться с экспертами, топ-менеджеру лучше постичь Дао. Паринирвана как средство борьбы с нерадивым консалтингом, равно как и абслоютная мудрость как категория корпоративного менеджмента – на мой вкус немного чересчур. Помимо запредельной мудрости в распоряжении опытного управленца есть мудрость попроще и попрактичнее. Это ясное понимание: компетентности/интуиции/удаче какого конкретного человека в каком конкретном деле можно доверять. Вообще, мудрость есть способность понимать истину. Истина это верное, адекватное постижение предметов и явлений действительности познающим субъектом. Т.о. мудрость – способность воспринимать вещи и явления такими, какие они есть на самом деле, не окрашивая взгляд умопостроениями, надеждами или страхом. Совершенно очевидно, что точное понимание происходящего – залог результативного управления. Собственно, этому самому кумиру мы все здесь и служим, все наши IT-сервисы, КИСы и ERP для того и предназначены, - чтобы сделать бизнес-системы как минимум наблюдаемыми для управляющего субъекта. Как ни странно, мы служим Истине, господа! :D))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 17:21 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу обратить внимание аудитории, что A_S_U уже не может опонировать в данном треде. По сути вопроса хочу подчеркнуть, что как оппонент A_S_U я ничего не имею против теории систем, как одной из арсенала подходов к управлению. TQM - лично для меня тоже " один из... ", хотя, может быть и более понятный и проще реализуемый на практике. Фактически суть нашего с A_S_U диспута свелась к тому, что я предполагал наличие у любого подхода некоторой сферы наиболее благоприятных условий для его применений и наличия условий (ограничений), при выполнении которых данный подход имеет смысл или не имеет смысла применять. Мой оппонент фактически заявил, что этот вывод некорректен, что кроме теории систем реально никаких других подходов нет и быть не может, поскольку теория систем - это точная наука а все прочие - это "бульварщина". Причем, теоррия систем заведомо не соедржит в себе никаких ограничений, и ее имеет смысл задействовать всегда и везде. Прежде, например, он утверждал, что теория систем - это панацея: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=104522&pg=12 ASU Garya ASUКстати, не задумывались о причинах, по которым экспертные системы не стали панацеей?А предлагаемые Вами методы стали панацеей?Да, безусловно. Поскольку возвращение смысла тождественно отказу от бессмыслицы. А это без сомнения панацея :)Теперь он, правда, начал высказываться более осторожно: A_S_U GaryaУ меня складывается такое ощущение, что Вы таки нашли философский камень... :) Garya, я не искал и не находил «философских камней»... Ваши ощущения Вас обманывают.. К сожалению, обсуждение прервалось до того, как в нем была поставлена точка. Я уверен, что теория систем так же, как и любые другие подходы имеет свои ограничения и свои наиболее благоприятные условия применимости. Мой оппонент лучше сведущ в этих вопросах, и лучше было бы, чтобы именно он озвучил условия наиболее благоприятного применения этого подхода. Я не могу согласиться, что она годится абсолютно для всех случаев и всегда. По крайней мере, я уверен, что ограничения для ее использования на самом деле имеются, а поскольку имеется область для ее наименее благоприятного примененения, значит должна быть и область для наиболее благоприятного. По крайней мере, я уверен, что ее использование для решения задач управления трудом одинокого сапожника-ИЧПшника методами даже теории систем - пустая трата сил и времени. И вот что я еще думаю по этому поводу... Во-первых, противопоставление данной науки всем прочим областям менеджмента, ПМСМ, не совсем корректно. Фактически все организационные науки в той или иной степени на сегодняшний день являются эмпирическими, включая теорию систем (это утверждает Абдикеев). Тот факт, что теория систем использует математическую логику и доказательства, не превращает постулаты, на которых она базируется, в абсолютную истину. В "точной науке" - физике таким же эмпирическим способом были сформулированы постулаты Бора, а позже оказалось, что в них сокрыты проблемы и противоречия. Тут примерно такая же ситуация. Кроме теории систем Абдикеев называет еще множество организационных наук, имеющих большее или меньшее отношение к данной области знания: синергетика, кибернетика, теория организац ии , теория организац ий (это не одно и то же!) и целый ряд других методик, наук и подходов. Сюда же он отнес области, рассматривающие организацию как процесс. Так что "теория систем" - это всего лишь одна из наук, одно из направлений, и однозначно НЕ панацея. Во-вторых, ограничения практического применения теории систем на самом деле существуют. На двух наиболее существенных из них делает акцент Абдикеев - на трудоемкости детализации сложных систем и на черезмерной академичности данной области знания. На оба этих ограничения нам "посчастливилось" наткнуться в диспуте двухлетней давности. Сначала нам удалось выяснить, что попытки применения на практике этой области знания не приводят к решению задач оптимизации и автоматизации некоторых специфических аспектов управления, касающихся управляющих воздействий низового уровня : GaryaПроцесс управления пронизывает все структуры предприятия. Управляющие воздействия, проходя через многие иерархии структуры предприятия, передаются в конечном итоге на резцы станков, на колеса транспортных средств и на руки конструктора и технологаВ частности, использование программного продукта, базирующегося на теории систем и разработанного A_S_U, не позволяет заменить собой SCADA, CAD и CAM системы. Я не утверждаю, что BPM-системы позволяют их заменить, но ведь я и не утверждал, что BPM-система - это панацея. В конце концов, она тоже имеет свои ограничения (в частности, она ориентирована на выполнение многократно повторяющихся операций). В-третьих (это отчасти продолжение пункта "во-вторых", поскольку рассматривает "академичность"), я готов высказать предположение, что теория систем не занимается синтезом тех или иных практических инструментов, применение которых на практике может существенно упростить жизнь менеджеру. В частности, в программном комплексе, поставляемом на рынок A_S_U, не реализована светофорная сигнализация - и, значит, она там не возникнет сама-собой, даже если оптимальность управления будет ее требовать. Если в ПО заранее включили инструментарий по построению диаграмм Ганта, значит, диаграммы Ганта смогут формироваться, не включили - значит придется обойтись в лучшем случае табличными представлениями, в худшем - абстрактными. Если в ПО "заранее воткнули" специальные вычислительные алгоритмы APS, реализующие синхронное планирование, значит система сможет их применить. Не воткнули - она не сможет их СИНТЕЗИРОВАТЬ исходя лишь из "осознания" смысла, что они там вроде как нужны. Если он "дотумкает", что ей нужно именно процессное управление, то в этой системе наврядли сам собой возникнет механизм поддержки версионности бизнес-процессов, в какие там "слабые связи" отверткой ни лазий. Еще раз отмечу, что я хуже A_S_U ориентируюсь в теории систем, но некоторые начальные посылки, озвученные моим оппонентом меня смутили еще во времена нашего старого спора. И до сих пор я не вплоне понимаю, каким образом можно выстраивать модель системы только из одной цели и ее элементов. А как же доступность инструментариев? Эту тему мы обсуждали давно , и тогда ASU не смог толком объяснить, каким образом система может порекомендовать воспользоваться динамитом, если она изначально не имеет никакого представления о существовании этого самого динамита. Я тогда высказал предположение, что в реальной жизни связь между причинами и следствиями гораздо более сложная - она предполагает рекурентную связку имеющихся средств достижения и целей, которые в принципе могут быть этими средствами достигнуты. Достижение новых целей дает в руки новые инструменты, новые инструменты позволяют ставить перед собой новые цели. Именно таким образом реальная система развивается - отталкивается от прежних достижений, достигая новых и после этого выбирая для себя следующую цель, достижимость которой оценивается исходя из имеющихся в распоряжении средств ее достижения. Новые достижения синтезируют новые средства. Новые средства синтезируют новые цели. По утверждениям же ASU я понял так, что он один раз выставляет целеполагание и после этого что-то там подкручивает в слабых связях, цель же у него остается постоянной (может быть, я его и не совсем правильно понял). Нет, я ни в коем случае не хочу охаять теорию систем. Просто я не верю, что она собой может всё-всё-всё заменить. И еще два слова о "напримерах", которые так не нравятся A_S_U. Так вот, я совсем иначе отношусь к этим самым "напримерам". Потому что именно благодаря им я могу понять, в каких случаях и каким образом достигается выигрыш. Вот ASU в топике двухлетней давности рассказал, каких выдающихся успехов достигли конкретные предприятия, которые использовали предлагаемый им подход. Почему бы ему не изложить их успехи как раз в ракурсе этого самого "напримера"? Почему бы не показать, что с помощью его методики достигается не только повышение ритмичности, снижение уровня материальных запасов и повышение качества, но что-то еще? Или, допустим, показать, что эти показатели улучшаются существенно более глубоко, нежели другими способами. Или показать, хотя бы на одном-единственном "напримере", в какой именно ситуации достигается специфический эффект, который недостижим методами TOC, TQM, JIT, проектного управления и т.д. и т.п. Мне ведь не нужно сразу всё дао, мне достаточно одного-единственного примера, чтобы согласиться, что да, в некоторых ситуациях теория систем способна достичь более серьезных успехов. Откуда же такое нежелание озвучить этот самый "например"? Ведь любое фактическое применение любой теории автоматически превращает ее использование в один конкретный "например". Разве мы не должны заранее быть уверены, что тот "например", который у нас скорее всего получится, будет лучше того "напрмера", который у нас получится при попытке следования TOC или TQM? Мне очень жаль, что опонент отказался дальше участвовать в разговоре. Есть надежда, что он еще передумает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 22:13 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БаюнНаблюдая за ходом дискуссии, пришел к еретическому выводу, что управление качеством это не теория систем. Это практика систем. Без комментариев... БаюнПодход TQM – пока что самая честная и последовательная проекция концепций маркетинга на управленческий «срез». Очень, очень дорогая! Пока кто то бесится с жиру, почему бы и нет... Но не надо про честность! Истина как брильянт с бесконечным количеством граней, на одних это истина, на других нет, на третьих это не важно... И это тоже истина... Ответьте как верифицировать нарисованную схему? Просто и понятно... а потом можете сколько угодно говорить о Высоком... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 23:14 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав СНу, знаете ли... Скажите теткам из сбыта, что они должны помимо заключения договоров, отслеживания сроков выполнения заказов, выписывания накладных и прочей подобной работы заниматься еще анализом цен конкурентов, выработкой стратегии продвижения товара, анализировать предпочтения клиентов, проводить презентации - они Вас просто разорвут... Маркетинг - неотемлемая часть сбыта... Если Вы конечно хотите, чтобы у Вас планы хоть как то совмещались с реальностью. И нечего сетовать на "теток". Уберите их в конце концов, устройте на адекватную работу, выполните свой социальный долг, но не смешивайте бизнес с пещерным панибратством. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 23:41 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A_S_UИнтересно, кому-нибудь приходило в голову говорить о качестве музыкальных инструментов Амати и Страдивари? Когда люди перестали вкладывать душу в работу, тогда и появилось понятие «качества». Да уж, согласен. Именно из таких посылов растут корни документов, подобных Clue Train Manifesto , надеюсь говорившие здесь о маркетинге знают о его существовании, но на всякий случай его первый попавшийся русский перевод . В погоне за качеством забыли об эмоциях, которые получает человек от использования продукта. Нас по голове долбят ISO и TQM, мы в свою очередь, тем же самым наших потребителей... Извиняюсь, конечно же людей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 00:16 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJНу да, сбыт ошибся, это его вина на 100% - и что? Васю оставим без зарплаты? Что делать-то? ...или Вы предлагаете начать разбираться со сбытом? Странный ход, однако. Пусть завод постоит пока. Я сбыт разгоню, новый наберу - и заживем через пару месяцев, как белые люди! Это мысль!:) Не скажу, что это мысль принадлежит A_S_U, это 5-й принцип из ДАО Тойота, вполне возможно А.С.Усов является его сторонником. Ничего предосудительного в этом нет. Можно принимать принципы дао или нет, но глупостью их не назовешь, это точно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 00:31 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БаюнПодход TQM – пока что самая честная и последовательная проекция концепций маркетинга на управленческий «срез». Потому что нынче важен не столько сам товар (что ни изобретай, - в самые короткие сроки конкуренты смогут повторить), сколько соразмерность его потребительских свойств ожиданиям клиента. То самое качество. Опоздали. Сейчас это уже не актуально. Поворачивайте в сторону брендинга страсти. На вскидку не скажу, но очередной TLA ему еще не придумали кажестся. Так что можете успеть застолбить словечко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 00:36 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Станислав СНу, знаете ли... Скажите теткам из сбыта, что они должны помимо заключения договоров, отслеживания сроков выполнения заказов, выписывания накладных и прочей подобной работы заниматься еще анализом цен конкурентов, выработкой стратегии продвижения товара, анализировать предпочтения клиентов, проводить презентации - они Вас просто разорвут... Маркетинг - неотемлемая часть сбыта... Если Вы конечно хотите, чтобы у Вас планы хоть как то совмещались с реальностью. И нечего сетовать на "теток". Уберите их в конце концов, устройте на адекватную работу, выполните свой социальный долг, но не смешивайте бизнес с пещерным панибратством. ИМХО, Маркетинг = часть сбыта при процессном управлении . Мое же высказывание было в русле дискуссии "функциональное управление vs процессное управление", относилось к функциональному управлению и имело целью показать, что при функциональном управлении функции отделов сбыта и маркетинга четко прописаны (и пример мной озвучен в приведенной Вами цитате), а "шаг влево, шаг вправо" не приветствуется... Жаль, что меня поняли неверно :( ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 08:05 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНе скажу, что это мысль принадлежит A_S_U, это 5-й принцип из ДАО Тойота, вполне возможно А.С.Усов является его сторонником. Ничего предосудительного в этом нет. Можно принимать принципы дао или нет, но глупостью их не назовешь, это точно. Просто он посоветовал учебник почитать, по производству. Я подозреваю его оппоненты этих учебников не читали ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 08:06 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНас по голове долбят ISO и TQM, мы в свою очередь, тем же самым наших потребителей... Извиняюсь, конечно же людей. Пусть уж лучше долбят соблюдением ISO и внедрением TQM, чем убивают людей в тазиках сделаных на АВТОВАЗах и газелях от ГАЗа. Clue Train Manifesto? Может ещё законы Мерфи рассмотрим? ;-) Очень замечательно Ваша ремарка о Дао Тойоты. Точнее сказать речь идет о концепции разработанной Э.Тойодой и Т.Оно и получившей название тойотизм. Пришел он на смену фордизму. Центральный момент тойотистской организации производства - переход к модели гибкого, децентрализованного и изменчивого производства. С (ре)интеграцией планирования, подготовки к работе и контроля над качеством в непосредственный процесс (Ваш не любимый ISO?) и организацию производства в группах и бригадах достигается сокращение интенсивности разделения труда. С помощью постоянного, сопровождающего производство улучшения производственного процесса (обратите внимание этот постулат предтеча нелюбимого Вами TQM?) достигается снижение времени простоев. Система тойотизма -уже не тенденцией к рационализации, а представляет собой непрерывную рационализацию . “радикализацию тейлоризма” или “фордизм, возведенный в степень”. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 09:42 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Ответьте как верифицировать нарисованную схему? Просто и понятно... а потом можете сколько угодно говорить о Высоком... КОМУ верифицировать и для чего? Вот на одном из наших заводов процессный менеджер сам составил схему бизнес-процесса. Он САМ отвечает за качество ее работы. Первые проблемы выявляются "на лету" - в процессе работы в BPM-системе по нарисованной схеме. Возникла проблема - изменяется схема таким образом, чтобы подобные проблемы больше не возникали, и выполнение бизнес-процесса уже выполняется по измененной схеме. Когда явные проблемы перестанут случаться, их нужно будет выискивать. Нужно будет внимательно смотреть на схему - тому самому процессному менеджеру, который ее нарисовал и который несет ответственность за качество ее работы - и пытаться понять, где, что и каким образом еще может быть улучшено. Когда все возможные улучшения, выявляемые "на глазок" также будут выполнены, пройдет уже немало времени. К тому моменту наберется массив выполненных экземпляров бизнес-процесса ("длиных транзакций"), который можно проанализировать по KPI. Например, выявить участки, на которых происходят максимальные потери времени на всякого рода согласования. Сделать это можно также просто "окинув взглядом" имеющуюся статистику. Таким образом появляются "подсказки", в какую сторону можно копать дальше, чтобы улучшить схему. Только на одном этом способе можно очень долго крутить цикл PDCA. Когда же возникнет ощущение, что улучшать дальше нечего, на полученную ранее статистику "натравливаются" методы статистического управления качеством. Если на каких-либо участках выявляются отклонения контролируемых параметров за пределы +/-3 сигмы, значит на данном участке процесс нестабилен. Значит, на этом участке действуют какие-то детерминированные составляющие (факторы), действие которых выпадает за рамки системы управления (являются не контролируемыми). Медитируем на тему поиска этих факторов, выявляем их и опять модифицируем схему таким образом, чтобы эти факторы были либо включены в состав бизнес-процесса, либо были просто устранены. Таким образом, стабилизируем бизнес-процесс (заметьте, всё это делает процессный менеджер, а не консультанты!). Когда процесс стабилизирован (на всех его фазах контролируемые параметры не выходят за пределы +/-3 сигмы), применяя методы Тагути для оценки качества, начинаем улучшать качество на каждом шаге бизнес-процесса. Опираясь на них, цикл PDCA можно потом крутить хоть до бесконечности. Можно использовать совокупность нескольких способов одновременно. Можно еще пришпандорить элементарный здравый смысл и интуицию. В любом случае помогать проводить верификацию схемы бизнес-процесса позволяет производить ее величество ПРАКТИКА . Потому что схема не просто "нарисована", она еще и реально запущена в работу. Поэтому менеджер, реально управляющий процессом не может, не имеет права чего-либо не понимать или плохо себе представлять. Он САМ рисует бизнес-процесс и САМ его верифицирует. И задача "разобраться в схеме" перед ним не стоит. Поскольку он сам ее рисовал, наверняка он ее помнит почти наизусть. Верификация схемы должна производиться ПОСТОЯННО , на всем протяжении ее уже фактической работы. Это важнейшая составляющая цикла PDCA, конкретно C="check". За один год схема, постоянно "немножко изменяясь", может измениться до такой степени, что уже не будет иметь ничего общего по сравнению с той гусеницей, из которой она выросла. Я ответил на Ваш вопрос? Или под верификацией Вы имели в виду что-то другое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 10:08 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovПусть уж лучше долбят соблюдением ISO и внедрением TQM, чем убивают людей в тазиках сделаных на АВТОВАЗах и газелях от ГАЗа. я вроде не слова не сказал о том, что мне ISO не по душе или TQM, Вы ошиблись наверное. Я говорил о том, что упершись в ISO, TQM и остальные три буквы забыли о назначении продуктов. Пусть фигня, зато со штампиком "На предприятии ISO9000". Кстати, применительно к Вашей реплике насчет вазов и газелей тоже действует. Так что зря Вы так пренебрежительно о них. Учитывая Ваши позиции по отношению к tla, надо бы с большим уважением к тем, кто согласно сертификатам выпускает качественную продукцию.... упс.. управляет с должным уровнем качества . Пример не удачный Вы выбрали. Насчет ДАО промолчу. Я не комментирую цитаты из интернета , только живые реплики. Насчет CTM... чем он Вам так насолил? Многие моменты жесткие, но, нужно заметить, справедливые. Проще нужно быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 10:17 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав СИМХО, Маркетинг = часть сбыта при процессном управлении . Да при любом управлении. Как интересно процессный или функциональный определяет место маркетинга? С какого бока... просто интересно понять ход Ваших мыслей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 10:23 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmПусть фигня, зато со штампиком "На предприятии ISO9000".Мне тоже не нравится слепое увлечение модой и штампиками. Именно по этому поводу я уже высказывался: GaryaДостижение форматов менеджмента TQM - это ЦЕЛЬ, которую также можно пытаться достичь в рамках философии Деминга. Совсем не обязательно пытаться сразу описать все бизнес-процессы. Это слишком трудоемкая задача, и в прорцессе ее выполнения весьма вероятно получить груду неточностей и откровенных ошибок. Лучше описывать по маленьким кусочкам - и сразу запускать эти кусочки в работу. Потом расширять и уточнять описанные бизнес-процессы, реализуя цикл PDCA. И постепенно охватить всё предприятие. Возможно, на эту работу понадобится не 1 месяц, а 2 года. Но она будет РЕАЛЬНО сделана. Да, вот прямо завтра сертификат получен не будет... Ну и что? Разве сертификат важнее следования философии эффективного управления? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 10:29 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovС помощью постоянного, сопровождающего производство улучшения производственного процесса достигается снижение времени простоев. Скорее наоборот: быстрее сделал, больше отдыхаю. Что-то тут не так :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 10:55 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmя вроде не слова не сказал о том, что мне ISO не по душе или TQM, Вы ошиблись наверное. Я говорил о том, что упершись в ISO, TQM и остальные три буквы забыли о назначении продуктов. Пусть фигня, зато со штампиком "На предприятии ISO9000"... Пример не удачный Вы выбрали. Насчет ДАО промолчу. Я не комментирую цитаты из интернета , только живые реплики. Насчет CTM... чем он Вам так насолил? Многие моменты жесткие, но, нужно заметить, справедливые. Проще нужно быть. 1.видно, что то с коэфициентом рассеивания произошло :-0 Просто голова пухнет от фэнов "здравых смыслов", которые не могут четко и структурировано выразить свою мысль. 2.И мне тоже не нравится увлечение "штампиками" и об этом тоже писал в постах. С ВАЗом как раз мне кажется в точку, т.к. поставив штампик они упустили контроль над качеством и работу над совершенствованием качества. 3.Позиция по цитированию странная. Многие на сайте цитируют, но эта Ваша позиция и я её уважаю. 4.СТМ нb чем не насолил в конце фразы стоит смайлик ;-) iscrafmПроще нужно быть. А Вам вежливее ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 10:58 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модСкорее наоборот: быстрее сделал, больше отдыхаю. Что-то тут не так :) Тоже верно - прогресс часто двигают лентяи ;-) По себе знаю. Леень ставить апдейты - проще поставить SMS сервер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 10:59 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovА Вам вежливее ;-) извиняюсь, если где показался не вежливым :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 11:01 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Станислав СИМХО, Маркетинг = часть сбыта при процессном управлении . Да при любом управлении. Как интересно процессный или функциональный определяет место маркетинга? С какого бока... просто интересно понять ход Ваших мыслей. Если Вы просите - скажу :) Основываюсь не на теории, а на собственном опыте... Исходные данные (функциональный подход к управлению): Имеем промышленное предприятие, серийное производство средних размеров. Все обязанности четко расписаны и закреплены в должностных инструкциях. В должностных инструкциях специалистов отдела сбыта закреплено: - составление договоров; - работа с заказчиками продукции по срокам и объемам поставки продукции; - представление заказчикам прайс-листов (сами прайсы разрабатываются в Плановом отделе). - отпуск продукции (выписка накладных, счетов-фактур, требований на отпуск готовой продукции со склада и т.п.); - поиск новых клиентов; В должностных инструкциях специалистов отдела маркетинга закреплено: - мониторинг рынка (анализ цен конкурентов, выявление предпочтений клиентов и т.д.); - проведение выставок и презентаций; - стимулирование продаж; В практике работы отдела сбыта иногда могут быть VIP-клиенты (имиджевые клиенты), для которых предоставляется "специальная" цена на продукцию. Размер скидки зависит не только от объема заказа клиента, но и многих субъективных факторов и определяется распоряжением начальника отдела маркетинга, заместителя директора по производству и сбыту или директора лично . Выводы: При рассмотренных условиях, "навешивание" обязанностей отдела маркетинга на сотрудников отдела сбыта прямо противоречит их должностным инструкциям, функциональному разделению на отделы и сложившейся практике работы на предприятии. Несколько отношение - при процессном управлении. Исходные данные (процессный подход к управлению): Фирма по производству и установке пластиковых окон. Специалист по заключению договоров выполняет сразу несколько функций. Например, сам определяет размер скидки в разрешенных пределах (от 5 до 15%). Выводы: При рассмотренных условиях, "навешивание" обязанностей маркетинга (например, анализ цен конкурентов, стимулирование продаж, презентация продукции) на сотрудников не вызывает отторжения, так как здесь важен результат процесса (например, в виде зарплаты сотрудника). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 11:03 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав С Ваша мысль понятна. Возможно мы о разном немного. Под сбытом и маркетингом я не имел ввиду субъекты орг.структуры предприятия. Варианты организации могут быть разные, главное чтобы они работали в связке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 11:09 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВ погоне за качеством забыли об эмоциях, которые получает человек от использования продукта. Нас по голове долбят ISO и TQM, мы в свою очередь, тем же самым наших потребителей... Кто забыл? Эти самые эмоции - цель Деминга №1: "Нам совершенно недостаточно иметь потребителя, который просто удовлетворен. Неудовлетворенный потребитель, конечно, уйдет от нас. Но, к сожалению, удовлетворенный потребитель также может уйти, полагая, что он не много потеряет, а зато может приобрести что-то лучшее. Прибыль в бизнесе приходит от постоянных покупателей, потребителей, которые хвастаются вашим продуктом или услугой и которые приводят к вам своих друзей". "Первый принцип обеспечения качества: Качество Начинается с Услаждения Потребителя". Потребитель должен получить то, что он хочет, когда он этого хочет и в той форме, в какой он этого хочет. Компания должна стремиться не только удовлетворить ожидания потребителя. Это самое малое, что ей необходимо сделать. Компания должна стремиться к тому, чтобы заставить потребителя восторгаться, предоставляя ему даже больше того, что он мог ожидать. Вот тогда ваши боссы могут быть в экстазе, совет директоров — на верху блаженства, а ваша компания — стать легендой на Уолл-стрит. Но если ваш потребитель не в восторге — значит, вы еще не начали достигать качества. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 11:22 |
|
||
|
|