Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
опыт внедрения консолидированных закупок
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, добрый день! Есть задача формирования бизнес-процесса косолидированных закупок холдинга Есть ли у кого опыт внедрения указанного процесса либо может кто поделится ссылками по данной теме либо возможно кто-либо выскажет свое мнение по целесообразности и объему работ упомянутой темы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Врядли кто-нибудь с Вами поделится. Обычно такие вещи расцениваются как know-how. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересна теоретическая часть ... общепризнанные моменты ... ну а опыт ... отчего же ж ноу хау не думаю, что каждый проект внедрения сопровождается разработкой принципиально нового набора шагов процесса ... да - каждый, кто занимается внедрением разумеется вносит свои новшества, но существет скелет, на который каждая из компаний уже навешивает свои куски, которые и отражают специфику работы, принципы подходов, политику этой компании ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас идет проект по реинжинирингу системы снабжения для нефтяной компании: 1) Методология - Best Practice в исполнении одной консалтинговой компании 2) Реализация - SAP R/3, SAP BW-BPS, SAP SRM - в исполнении другой ;)) Из общеизвестных стандартов для закупок можно ориентироваться на SCOR. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Т.Сейчас идет проект по реинжинирингу системы снабжения для нефтяной компании: 1) Методология - Best Practice в исполнении одной консалтинговой компании 2) Реализация - SAP R/3, SAP BW-BPS, SAP SRM - в исполнении другой ;)) Из общеизвестных стандартов для закупок можно ориентироваться на SCOR. возможно Вы дадите информацию о том, где можно почитать более детально о SCOR ... SCOR? да! рациональное управление цепочками поставок безусловно должно иметь место и каждая компания стремится к этому (ну по крайне мере та, которая "в теме" своих целей и исследований, практики "мировых" менеджеров :) ) т.е. конепция ясна ... но ... интересен практический опыт ... на сколько данная методология вписывается хотя бы в костак процессов предприятий. На сколько сложно/просто адаптировать уже существующий бизнес-процесс под упомянутый "стандарт" :) Эта, та даже, как и любая методология, подразумевает перелом устоявшихся процессов любой компании. Даже если "костяк" и проецируется с полным совпадением на выбранный стандарт/методологию/подход ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не думаю, что реинжиниринг процессов снабжения очень сильно отличается от реинжиниринга других областей деятельности. Хотя, судя по вопросу, вас интересуют именно детали )) У вас стартует какой-то проект, или просто интересует на будущее ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Т.Не думаю, что реинжиниринг процессов снабжения очень сильно отличается от реинжиниринга других областей деятельности. Хотя, судя по вопросу, вас интересуют именно детали )) У вас стартует какой-то проект, или просто интересует на будущее ? стартует новый проект ... просто хотелось бы иметь какую-то обойму методов и средств по работе в данном направлении при углубленой работе в части проектирования бизнес-процессов в этой облати ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По орг. структурам для закупок: http://%5Dhttp://www.sap.com/solutions/business-suite/srm/pdf/BWP_AR_Center-Led_Procurement.pdf%5B/url] И вообще, разные ресурсы, где есть слова purchansing )) http://]http://www.aberdeen.com/ http://]http://www.supply-chain.org/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2006, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sorry, за сбился текст со ссылками www.sap.com/solutions/business-suite/srm/pdf/BWP_AR_Center-Led_Procurement.pdf www.aberdeen.com www.supply-chain.org ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2006, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rubsterГоспода, добрый день! Есть задача формирования бизнес-процесса косолидированных закупок холдинга Есть ли у кого опыт внедрения указанного процесса либо может кто поделится ссылками по данной теме либо возможно кто-либо выскажет свое мнение по целесообразности и объему работ упомянутой темы 1) Бизнес процесс закупок сырья материалов и товаров сильно отличается от процесса закупок обеспечивающих собственные потребности предприятия. По сути это 2 разных процесса. Далее я буду про первый случай писать 2) Вообщето это называется SCM. "Управление цепочками поставок" просто поиск по аббревиатуре. 3) Реально применяемых методологий планирования не очень много: Минимакс Фиксированный объем заказ Фиксированный интервал между заказами EOQ Объемно календарное планирование. Но мне приходилось встречаются очень многими вариациями на тему. а) Логистик смотрел суммарный сток холдинга и заказывал исходя из скорости продаж. Неровности заказов подразделений более-мене выранивались. РАспределение происходило по принципу. Кто первый заказал тот и получил. б) Логистик планировал на основании стока только центрального склада. Не обращая внимания внутренняя отгрузка или отгрузка клиенту. Крайним случаем был отказ от отгрузок клиенту с центрального склада.Для продаж из центра, Товар сначала должен был перераспределится на виртуальный склад центра. Этот подход мне не нравится. в) По складам в начале месяца планово-экономическим отделом для каждого филиала планировались максимумы на складах исходя из планов продаж и графика поставок с центрального склада. Максимум центрального склада считался исходя из общего стока холдинга и графика поставок. При каждой поставке товар довозился до максимума. В случае дефицита товар распределялся пропорционально максимуму. Хотя были исключения. 4) Встречал также разные варианты сбора планов продаж. а) Централизованный. С центрального офиса сами спускали в регионы планы продаж. Согласно этих планов и определялся сток. б) Прямой. Все подразделения и иногда даже дилеры сами слали свои продажи в центральный офис потом там слаживали в общий план продаж холдинга на основе которого строился план закупок. В) По цепочке. Каждое подразделение считало свой план расходов. На его основе составляло план закупок и слало на региональный склад. На региональном складе план закупок подразделения включался в свой план расходов. На его основе составляло план закупок и слало на уровень выше. И так далее... При четырех уровнях такая система у меня загнулась. 5) Распределения товаров между подразделениями. Обычно актуальная тема в случае дефицита. a) Конкурентный. Кто первый встал того и тапки. b) По приоритетам.Как вариант по расстоянию. в) Пропорциональный. Мне нравится распределение пропорционально плану продаж. Это не дает возможности подразделениям занижать планы продаж. г) Смешанный. Например, в первую очередь обслуживаются подразделения в регионе центрального склада. Зачем тратится на региональные перевозки если товар продается в центре. Потом пропорционально остальные регионы. 6) Литературу почитать полезно, но здравый смысл всегда рулит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2006, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полностью согласен! Это два разных бизнес-процесса И собственно с планированием закупок сырья и материалов на производственное предприятие холдинга нет. Активно применяется методолошия MRPII. Задача сводится к тому, что: В холдинге существует ряд производственных предприятий, где, как я уже говорил, применяется MRPII для планирование потребности в сырье и материалах. По сути интересна та часть, когда потребность в ТМЦ определена. Неважно материалы основного производства это или нет. Есть общая потребность и интересно удовлетворение именно общей потребности, а именно опыт внедрения этой части. С какими проблемами можно столкнуться и есть ли какая-либо специфика относительно бизнес-процесса управления закупками одного отдельного предприятия ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуйте пообщаться с Фронтстеп СНГ на предмет применимости CSRP в их ERP-системе Syteline к Вашим задачам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По целесообразности могу сказать. Есть у нас крупный торговый холдинг, большая сеть магазинов по всей области, торгуют строй материалами. В результате внедрения единой системы заказов подразделений увеличелся объем заказов поставщикам, соответствено и цена этого заказа стал ниже. В самой компании смогли снизить цены на товары в магазинах. Первое время упал доход, но когда народ пронюхал что у них цена ниже чем у конкурентов повалил к ним. В результате вырос оборот и соответственно доходы. Почти по классике :-) Я этот проект начинал, но ушел в другую компанию, и поэтому знаю только результаты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreychПо целесообразности могу сказать. Есть у нас крупный торговый холдинг, большая сеть магазинов по всей области, торгуют строй материалами. В результате внедрения единой системы заказов подразделений увеличелся объем заказов поставщикам, соответствено и цена этого заказа стал ниже. В самой компании смогли снизить цены на товары в магазинах. Первое время упал доход, но когда народ пронюхал что у них цена ниже чем у конкурентов повалил к ним. В результате вырос оборот и соответственно доходы. Почти по классике :-) Я этот проект начинал, но ушел в другую компанию, и поэтому знаю только результаты. О! Вот это уже интересно.... С кем можно было бы детально пообщаться по этому проекту? Был бы презнателен за информацию! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2006, 17:46 |
|
||
|
|