Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЭто не вопрос "программной системы". Это вопрос изменения принципов организации работы. А вот это по существу. Внедрение "программной системы", .т.е. автоматизация управления производством, обязательно влечет за собой "изменения принципов" управления и решает проблемы, которые реально существуют на неавтоматизированном предприятии. Поэтому выши фантазии о рабочем, забивающем склад болванками, не имеют никаких оснований. АСУ как раз и нужна для того, что бы предприятие в целом работало эффективно. Просто изменить принципы организации работы без АСУ чаще всего просто невозможно - объемы информации не позволяют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 10:13 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A_S_U WJ A_S_Uсбыт отгрузил заказ, оценил запасы готовой продукции, решил, что малова-то и снова разместил заказ в производстве (случай серийного производства))... Сбыт разместил заказ на продукцию, на которую пока нет покупателя? А что, если его не будет - этого покупателя? Для начала разобраться с компетентностью специалистов отдела сбыта.Ну, насчет некомпетентности всех и вся повторяться, наверное, уже не стоит. Полагаю, что аудитория форума уже составила мнение о Вашем восприятии окружающей действительности. A_S_UПонятно, что они ошиблись в своих прогнозах, и эта ошибка может быть вызвана, как объективными, так и субъективными причинами...Надо полагать, так концепция, приверженцем которой Вы являетесь, позволяет включить в описание модели все перечисленные Вами причины таким образом, что ни объективные, ни субъективные причины уже никогда не будут приводить ни к каким ошибкам, даже самым микроскопическим? То есть, Вы готовы предложить модель предприятия, до такой степени адекватную :), что прогнозы специалистов отдела сбыта всегда будут совпадать с фактической потребностью клиентов? A_S_U WJ A_S_UИ вот когда планирование перебросит заказ в производство, тогда только производство увидит... чего от него хотят. Тогда только начнется планирование исполнения данного заказа От того, что Вы ввели в пример лишнюю функциональную единицу, ничего не изменилось Лишнюю??? Хм... Эта «лишняя единица» называется «Планово-Экономический Отдел», и она является тем элементом, который задает ритм работы всего предприятия; элементом, который выполняет роль арбитра при появлении конфликтных ситуаций между подразделениями; элементом, который переводит стратегические планы в тактические действия; элементом, который оценивает работу основных подразделений предприятия...То есть, Вы хотите сказать, что для ЛЮБОГО предприятия вне зависимости от условий его работы и его особенностей, ПЭО является обязательным элементом предлагаемой Вами модели системы? Скажите пожалуйста, а для предприятия, которое 100% продукции производит "под заказ" и 0% "под прогноз" оно тоже обязательно? И для предприятия, работающего по принципам "сборка под заказ" - тоже? Разве не может без посредства ПЭО информация о полученных от клиентов заказах сразу попадать на производство в таком случае, минуя ПЭО? Когда Вы подходите к палаточке, производящей жаренный попкорн и делаете заказ, он тоже проходит через ПЭО, или сразу поступает на производство? :) A_S_U WJУменьшая план, мы уменьшаем зарплату рабочих - скандал, проблемы с персоналом. Можно оплачивать простои, но рабочий не виноват в том,что товар стоит на складе - он свою детальку штамповал на 5 с плюсом. И вообще-то рассчитывал на премию... Вы правильно написали... «рассчитывал»... И работодатель (руководитель) и рабочий (исполнитель) рассчитывают... прибыль, зарплату... риски.Сказанное нужно трактовать как "ну и пусть себе увольняется"? A_S_UЕсли сбыт не обеспечивает работой производство, то сбыт должен нести за это ответственностьТо есть, сбыт завода АВТОВАЗ виноват в том, что на ВАЗ 2107 отсутствует ABS, ESP, кондиционер, АКП, электростеклоподъемники, что у него нет пяти звезд безопасности, что небольшой крутящий момент, высокий расход топлива и он не соответствует экологическим нормам евро-4, что он ломается при выезде из заводских ворот? А вот Деминг "бульварно" утверждал, что нельзя наказывать невиновных... Надо полагать, Ваш "не-бульварный" подход утверждает обратное? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 10:18 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модА вот это по существу. Внедрение "программной системы", .т.е. автоматизация управления производством, обязательно влечет за собой "изменения принципов" управления и решает проблемы, которые реально существуют на неавтоматизированном предприятии.Совсем не обязательно она их "влечет", и даже если "влечет", то нет никакой гарантии, что влечет в нужную сторону. Внедрение программной системы влечет за собой установку программного обеспечения на N компьютерах и требование вводить информацию не от руки, а с помощью клавиатуры и "мыши" и иметь возможность просматривать отчеты не на бумаге, а на экране. Больше ни к чему внедрение "программной системы" не ведет. Не согласны? Давайте попробуем разобрать этот нюанс на примере "программной системы" MS Excel, например. Если Вы сейчас станете утверждать, что MS Excel - это не "программная система", то обсуждать дальше станет нечего. Если Вы станете утверждать, что MS Excel - это НЕ ТА "программная система", тогда мы автоматически вернемся к сути рассматриваемого вопроса. А именно - какие из представленных на рынке ПО "программных систем" должны считаться " теми ", то есть, соответствующим целям и задачам конкретного предприятия. И каковы критерии их оценки. Я полагаю, что критерии выбора - это в первую очередь соответствие желаемой концепции управления. Если концепция управления не изменяется, то нет никакого смысла в "автоматизации ради автоматизации". Но это мы уже по второму кругу пошли... Лучше прочитайте этот тред сначала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 10:31 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya A_S_Uсвой вывод я сделал не на основе несовпадения наших точек зрения, а на основе бездоказательности Ваших утверждений... До сего момента Вы также не предоставили никаких доказательств, что Ваша концепция позволяет адаптировать системы под изменяющиеся внешние условия быстрее, чем цикл PDCA. До того момента, как Вы это реально и фактически сделаете, объявите пожалуйста также и Вашу точку зрения демагогией, дабы продемонстрировать отсутствие в ваших оценках политики двойных стандартов Вы постоянно говорите о какой-то моей «концепции»... Не подскажите, что она собой представляет?.. До сих пор я ссылался на положения теории систем и теории управления... Мне пересказывать данные теории или Вы сами сподобитесь с ними ознакомиться?.. GaryaПриводит ли к модернизации автомобиля заправка его моторным маслом со специфическими присадками или установка в нем ароматизатора воздуха? Нет. GaryaЕсли деталь, использованная в автомобиле, вытачивалась на станках с разной степенью износа, в результате чего у одного автомобиля диаметр вала получился ближе к номинальному, а у другого дальше от номинала (хотя и в пределах допуска), то считается ли тот автомобиль, у которого диаметр вала ближе к номинальному модернизированным (ведь у него будет меньше износ и меньше расход смазочных материалов)? Автомобили одной и той же модели, выпускаемые на разных заводах по одной и той же технологии имеют разные характеристики качества! Хм... Garya, я уже отвечал на этот вопрос... Попробую еще раз... Каждый предмет имеет бесконечное количество характеристик/свойств. Характеристика – это частная проекция предмета на некоторую область познания. Чем больше областей познания, тем больше характеристик. Разные предметы обладают одинаковыми подмножествами характеристик. Это основа для разного рода классификаций. Какие-то характеристики относят к характеристикам качества (при этом у разных предметов эти подмножества характеристик «качества» будут различны). Раз. Продукция – изделия или услуги. По определенному подмножеству свойств (характеристик) продукция может быть отнесена к тому или иному классу (виду, типу). Базовые характеристики продукции задаются ее создателями (конструкторами, технологами...). Уникальная продукция – продукция, обладающая уникальными свойствами (характеристиками или значениями характеристик). Модификация продукции – изменение ее базовых свойств (характеристик или значений характеристик). Два. Подмножество базовых свойств/характеристик, заложенных создателями, не тождественно подмножеству характеристик, определяющих качество (потребителя, изготовителя и пр.). Изменение не базовых свойств не является модификацией. Кусочек грязи прилипший к крылу автомобиля, марка бензина, залитая в бензобак, тряпка, брошенная на сидение не являются модификацией автомобиля, хотя с чьей-то точки зрения они меняют качественные характеристики автомобиля. Три. Законы многих стран запрещают изменение базовых характеристик без согласия создателей (авторов) и/или владельцев авторских прав, но не запрещают любые другие изменения. Именно базовые продукции свойства защищаются патентами. GaryaАвтомобили, одной и той же модели, выпущенные в разных партиях с одного и того же конвейера, имеют разные характеристики качества! Два автомобиля, выпущенных в одной и той же партии с одного и того же конвейера имеют разные характеристики качества! А если на один из них еще и плюнуть... то произойдет ухудшение качества, но... не модификация GaryaИ, пожалуйста, сойдите с трибуны и смените немного Вашу позу, а то создается впечатление, что Вы требуете, чтобы кто-то читал Ваши мысли Увы, я не могу требовать, чтобы читали мои мысли, поскольку мыслю... нерегулярно... Garya A_S_Uя бы рекомендовал заглянуть в историю «развития» термина «качество продукции», начиная от первых британских стандартов, через TQM до ISO 9000... Образно выражаясь «современное» понятие качества можно выразить одной фразой: «Желаю чтобы все...». Готовы ли Вы считать ГОСТа "СМК. Основные положения и словарь" (выдержка из которого приведена выше) достаточно компетентным источником в разрешении данного вопроса? Нет. Свое мнение я изложил выше. GaryaРассмотрим конкретный пример. На предприятии выявлен один лишний рукводитель. Он уволен. Предприятие стало нести меньше расходов (в связи с экономией на ФЗП). На техпроцессе это никак не отразилось, технические характеристики производимой продукции не изменились. Изменилась только себестоимость производимой продукции. Привело ли это к изменению качества продукции? Если нет, то какой смысл был в сокращении непроизводительных расходов? Garya, когда Вы говорите о «качестве», то поясняйте, пожалуйста, с чей позиции Вы смотрите на него. Потребитель понятия не имеет о себестоимости продукции, он видит ценник. То, что себестоимость продукции является низкой потребителю ничего не говорит. Одинаково низкая себестоимость может быть следствием высокой организации или использованием дешевых (некондиционных, в том числе) материалов. Цена продукции, как правило, определяется рынком, и к себестоимости имеет весьма опосредованное отношение. Так вот, в предложенной Вами ситуации, для производителя качество продукции изменилось (возросла прибыль), а для потребителя – нет (если цена осталась неизменной). О каком качестве Вы говорите? GaryaЯ начинаю немного путаться, какую из теорий Вы рекомендуете использовать - "теорию управления" или "теорию систем"? Или обе? Garya1. Вы считаете, что проверка результатов поступков излишняя? В определенных ситуациях – да, в других – нет, не излишняя. Garya2. Вы полагаете внесение корректировок по результатам проверки результатов поступков излишними? В определенных ситуациях – да, в других – нет, не излишняя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 10:34 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A_S_U Для начала разобраться с компетентностью специалистов отдела сбыта. Понятно, что они ошиблись в своих прогнозах, и эта ошибка может быть вызвана, как объективными, так и субъективными причинами...Ну ей-богу, что за стремление описывать все от Рождества Христова... Ну да, сбыт ошибся, это его вина на 100% - и что? Васю оставим без зарплаты? Что делать-то? ...или Вы предлагаете начать разбираться со сбытом? Странный ход, однако. Пусть завод постоит пока. Я сбыт разгоню, новый наберу - и заживем через пару месяцев, как белые люди! Это мысль!:) A_S_UЭта «лишняя единица» называется «Планово-Экономический Отдел», и она является тем элементом, который задает ритм работы всего предприятия; элементом, который выполняет роль арбитра при появлении конфликтных ситуаций между подразделениями; элементом, который переводит стратегические планы в тактические действия; элементом, который оценивает работу основных подразделений предприятия...Не лишнюю в масштабе предприятия. Скажем так: еще одну в данном примере. Пусть будет, раз без нее уже никак. Они ж все честно спланировали, ОМТС закупает материалы, Вася продолжает давать план. А мы пока разгоняем сбыт:) Складов уже не хватает, но мы взяли в аренду у соседнего завода. Вы решение-то предложите? A_S_U Существует не так много предприятий способных формировать наряд-заказы и ЛЗК на месяц вперед... Это связано с несколькими причинами: объемы загрузки производства и величина производственных мощностей должны быть известны заранее; сбоев (отставаний и опережений) не должно быть; производственный цикл должен быть достаточно стабильным. Даже в массовых производствах с устойчивым производственным циклом наряд-заказы и ЛЗК готовят, как правило, на одну две смены вперед...В моей трудовой биографии по крайней мере два завода. Оба - массовое производство с устойчивым производственным циклом. И на обоих лимитки и наряд-заказы готовились на месяц. Кстати, управление и организация производства на них мало чем отличались, хоть и находились они не то что в разных городах - в разных республиках бывшего СССР. A_S_U WJПроизводственный план составляется исходя из: 1. уже имеющихся заказов; 2. из прогнозов отдела сбыта ... размеров незавершенного производства... запасов готовой продукции на складе... неритмичности поступления заказов... сезонности... и т.д. ...нет возражений A_S_U WJС имеющимися заказами все понятно - сделали и продали. А что сделать, если нет покупателей на остальную часть произведенного товара? Предположим, что месяц мы доработали. Склад наполнился нереализованной продукцией. Что делаем на следующий месяц? Из каких рассчетов формируем наряд-заказы? см. выше...продолжаем разбираться со сбытом? A_S_UВы правильно написали... «рассчитывал»... И работодатель (руководитель) и рабочий (исполнитель) рассчитывают... прибыль, зарплату... риски.Вася риски не рассчитывал! Он выполняет свои функции отлично. И не подозревает о проблемах отдела сбыта. У меня такое впечатление, что о рабочих Вы судите из телерепортажей (больно уж Вася сознательный) А нашим рабочим скажи, что они должны были рассчитывать на риски - они таким русским языком заговорят! A_S_UЕсли сбыт не обеспечивает работой производство, то сбыт должен нести за это ответственность. Рабочий может получать «зарплату» за простои, но это означает, что эта оплата должна быть учтена в себестоимости продукции (дополнительные затраты). В результате себестоимость вырастет, а значит либо возрастет цена на продукцию (продукцию станет еще труднее продать), либо уменьшится прибыль предприятия...Вы забыли добавить сюда дополнительные расходы на хранение нереализованной продукции, уменьшение оборотных средств и еще много всяких неприятностей. Но мы сбытовиков уже увольняем, набираем новых. Ну дальше-то что? Наше руководство еще и завод закрывало на пару месяцев. Но потом ситуация снова повторялась. A_S_UСловосочетание «обычное производство» меня удивило... Много разных производств мне довелось повидать, только обычного не встречал... Что это за «зверь» такой «обычное производство»?...Пока что мне не часто удается встретить "необычное". У всех одинаково ищут крайних и бросают на амбразуры очередную жертву. Обычное - это с обычным бардаком в управлении:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 10:49 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 A_S_U. Как модератор данного форума, я не смогу дальше мириться с тем накалом страстей, которые разгорелись в этом треде. Если он не спадет, я вынужден буду закрыть этот тред для дальнейшего обсуждения. А в случае грубого нарушения правил ведения форума, также заблокировать Ваш IP. Полагаю, что такой накал вызыван Вашим надменным и неуважительным отношением к Вашим опонентам (и не только к ним). Хочу напомнить Вам, что данный форум имеет не форму трибуны, за которой Вы себя представляете, а форму круглого стола. Прошу Вас с этим считаться. Ваши провакации приводят к уводу от темы обсуждения и периодическому скатыванию к оценке личных пристрастий. Я предлагаю Вам изменить тон общения и впредь воздержаться от язвительных замечаний и оскорблений (взгляните пожалуйста на количество модераторских правок Ваших сообщений), высмеивания своих опонентов. И производить дальнейшее обсуждение без эмоций, скатываний на личности и строго по существу. В качестве ответных шагов я готов снять вот этот свой вопрос: GaryaИ еще... Некоторые из обращенных к Вам "неудобных" Вам вопросов Вы просто проигнорировали. Надо полагать, это одно из правил ведения Вами цивилизованного диспута... :) Например, я задавал Вам вопрос про то, планируете ли Вы продать (получить деньги) за разработанный Вами программный продукт, в котором, судя по всему, реализована пропагандируемая здесь Вами концепция. Чтобы всем стало отчетливо понятно, есть у Вас какой-либо экономический интерес в поиске единомышлеников на этом форуме или нет. Вот я например, достаточно четко сказал, что у меня такого интереса нет, и объяснил, почему. Хотелось бы все-таки услышать ответ на этот вопрос. :)И воздержаться от эмоциональных высказываний в Ваш адрес. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 10:55 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaУ Абдикеева я читаю: Абикеев – это кто? Тот, кто преподает MBA и написал учебник по реинжинирингу бизнес-процессов? «В топку его»! GaryaТеперь объясните мне пожалуйста, в чем я ошибаюсь и что именно я понимаю неправильно? Желательно, с какими-нибудь более вескими аргументами, нежели аргументам в стиле "да ты просто чайник" В который раз мне это объяснять??? Попробуйте понять, что Вы это не поймете пока мыслите частностями... (простите за тавтологию). Garya A_S_UДля того, чтобы TQM перестал быть бульварным чтивом, он должен предложить модель предприятия, верифицировать ее на основе принятых аксиом (с помощью банальных, но строгих, логических заключений), строго доказать возможность принятия этой моделью формы любого предприятия. Далее, продолжить тот же анализ относительно элементов данной системы (подразделений предприятия). Определить механизмы взаимодействия системы и ее элементов. Наконец, описать взаимодействие системы с внешним окружением (поскольку, предприятие является типичной открытой системой). Как видите... все очень просто :) А сам факт того, что надо описывать бизнес-процессы, является наилучшим свидетельством бульварщины...Насколько я понял, "предложение модели" TQM, верификации и т.д. в терминах теории систем сделано не было? Допустим Вам придется сделать большее допущение: верификация описаний бизнес-процессов невозможна в принципе... Сложность методов верификации растет быстрее, чем сложность описания бизнес-процессов... GaryaНо следует ли понимать Ваши слова так, что это в принципе невозможно сделать, если задаться такой целью? Сделать вполне возможно. GaryaИ еще один вопрос... Когда средневековые люди изобрели арбалет, можно было каким-нибудь способом догадаться, что он более эффективен, нежели лук, не прибегая при этом к описаню модели арбалета, верификации на основе аксиом и т.д. в терминах теории систем? Garya, Вы смешиваете два разных понятия... познание (обретение) и из-обретение... GaryaНа Ваше несчастье я знаю, как работает Канбан Наоборот, я счастлив GaryaИ знаю в рамках Канбана имеются формализованные методики определения приоритетов операций. Самая простая из них - FIFO. Наиболее оптимальная и чаще используемая на практике - "критическое отношение" Стоп... стоп... Наложите свое знание Канбана на то описание «недостатков функционального подхода» и отметьте, что перечисленные Вами «недостатки» стали достоинствами, которые принесли этой методике мировую известность. Речь шла именно об этом. Garya A_S_UЕсли Вы считаете, что иерархии возникают по чьей-то злой воле или недомыслию кого-то, или что их можно так просто, мимоходом, разрушить, то... мне Вас искренне жаль...Это не мои домыслы. Я могу ссылочки дать, чтобы у Вас не осталось сомнений. Вот, например: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2479314/ Структура организации становится плоской, а не иерархической Пусть для начала эти радетели «плоских организаций» попробуют ими управлять при заданной динамике изменения внешней среды... Хотя нет... управлять не придется... Управление – это новый уровень иерархии... Значит плоская структура организации не имеет управления. Сбывается великая мечта батьки Махно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 11:14 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A_S_U GaryaДо сего момента Вы также не предоставили никаких доказательств, что Ваша концепция позволяет адаптировать системы под изменяющиеся внешние условия быстрее, чем цикл PDCA. До того момента, как Вы это реально и фактически сделаете, объявите пожалуйста также и Вашу точку зрения демагогией, дабы продемонстрировать отсутствие в ваших оценках политики двойных стандартов Вы постоянно говорите о какой-то моей «концепции»... Не подскажите, что она собой представляет?.. До сих пор я ссылался на положения теории систем и теории управления... Мне пересказывать данные теории или Вы сами сподобитесь с ними ознакомиться?..Сподоблюсь ознакомиться сам с тем местом, в котором происходит сравнение эффективности этих теорий с циклом PDCA. Пожалуйста, дайте ссылочку на первоисточник и номер страницы, на которой упоминается аббревиатура "PDCA". Или на то место, где приведено доказательство, что эффективность любых моделей управления, построенных на основе этих теории заведомо более эффективно, нежели концепций управления, полученных бех применения этих теорий. A_S_UРазные предметы обладают одинаковыми подмножествами характеристик. Это основа для разного рода классификаций. Ответьте пожалуйста, являются с Вашей точки зрения "классификации" присущими или назначенными категорями понятий. И если Ваш ответ совпадет с моим - "назначенными", то где Вы видите в самой природе вещей критерии разделения на частное и общее? Любой объект природы отличается от любого другого объекта природы. Следовательно, он обладает уникальными присущими ему характеристиками. Следовательно, он обладает уникальным качеством. Любая попытка классифицировать и систематизировать качество или характеристики в определенной степени условна. И выбранные критерии разграничения по уровням классификации в любой момент могут быть пересмотрены - просто из большего или меньешго удобства их восприятия. При подобном пересмотре собственно качество не изменяется. Изменяется его проекция с точки зрения удобства восприятия. Только и всего. Конкретный пример. Если Вы после классификации воробья как "птицы" введете еще и классификацию, по которой он относится к отряду "воробьинные", от этого качество конкретного воробья не изменится... :) A_S_UМодификация продукции – изменение ее базовых свойств (характеристик или значений характеристик).И где же находятся объективные критерии, по которым характеристики однозначно можно расположить либо по одну, либо по другую сторону от границы между "базовыми" и "не базовыми" характеристиками? Вот Вы сказали, что установка ароматизатора в салоне автомобиля не приводит к модернизации продукта... А я бы из двух одинаковых автомобилей (по тем характеристикам, которые я способен оценить в момент покупки) - то есть, одинаковой модели, одинакового цвета и т.д. - выбрал бы тот, в котором установлен ароматизатор... :) А Вы если бы заметили наличие ароматизатора в одном автомобиле и отсутствие в другом, постарались бы этот факт моментально вычеркнуть из собственного сознания? A_S_UЗаконы многих стран запрещают изменение базовых характеристик без согласия создателей (авторов) и/или владельцев авторских прав, но не запрещают любые другие изменения. Именно базовые продукции свойства защищаются патентами.Это частности. Когда-то наличие встроенной Java-машины было "базовой характеристикой" MS IE. Потом она ею быть перестала... :) A_S_UАбикеев – это кто? Тот, кто преподает MBA и написал учебник по реинжинирингу бизнес-процессов? «В топку его»!Ну конечно, куда уж ему до Вас... :) Еще раз по самой сути сабжа. Я не считаю, что "теория систем" или "теория управления" - это "вредные учения". Напротив, полагаю, что в любом случае увеличение объема знаний желательно и вполне может породить какие-то новые, более оптимальные подходы к управлению определенной организацией. К сожалению, я слишком ограничен во времени, чтобы сейчас прямо всё бросить и засесть за тщательное изучение этих теорий. Как любому здравомыслящему человеку, мне приходится расставлять приоритеты и производить предварительную оценку, какое конкретное знание может мне в большей степени пригодиться вдальнейшем на практике, потому что у меня всего одна жизнь. У меня имеется некоторое мнение об озвученных теориях, сформированное по оценкам людей, которые эти теории уже изучили. В том числе, я принял к сведению информацию, которую озвучил A_S_U. На текущий момент я полагаю (то есть, это мое ИМХО, которое я никому не навязываю - на всякий случай), что эти теории для применения их на практике имеют ряд неудобств. В частности, они чересчур академичны. Они не дают в руки пытающихся практиков достаточно понятной технологии, они слишком сильно абстрагированы от реальной действительности, и по этой причине требуют использования специалистов, квалификация которых должна быть где-то уже за гранью принципов Парето, а число мозговых извилин должно существенно превышать число мозговых извилин среднестатистического менеджера. Подходы к попыткам использования таких подходов кроют в себе опасность, которая никак не связана собственно с содержанием этих теорий. Я говорю о необходимости менеджмента довериться специалисту в этой области. А особенно в условиях России с кредитом доверия у нас имеется большая напряженка. В этих условиях здравомыслящий менеджер пойдет тем путем, который сам способен в достаточной степени воспринять. TQM - это тот путь, который, пусть и с определенным напряжением, но способен дойти до сознания среднестатистического "простого советского менеджера", он понятен . Пусть даже всего лишь интуитивно, а не доказан математически. Он не требует слепой веры в догмы (как это пытается представить A_S_U). Деминг достаточно подробно разжевывает свои 14 пунктов. И Деминг, и Хаммер, и многие другие основоположники TQM приводят множество практических примеров, на которых иллюстрируют, как и почему достигается выигрыш, а не заставляют "слепо верить" в то, что выигрыш дастигается на слово. Эта концепция ПОНЯТНА ! Следовательно, она относительно небольшими усилиями может быть доведена но восприятия менеджментом всех уровней - и с его помощью (то есть, собственного менеджмента, а не с помощью привлеченных консультантов, мотивы которых покрыты туманом) попытаться достичь обозримого выигрыша обозримыми путями. Применение TQM дает реальные практические результаты. И для большинства представителей менеджмента этот критерий существенно более важен, нежели, например, наличие строгих логических доказательств выводов, не имеющих достаточного подтверждения практикой. И еще о соотношении академического знания и практического... Я - бывший радиолюбитель, имею образование радиоинженера, использовал свои знания на практике. И заметил такую специфическую особенность. Некоторые студенты, которые учились вместе со мной, не могли вывести уроавнение вольт-амперной характеристики тиритора. Они не помнили (а некоторые и не знали) формул токов утечки в транзисторе, не могли точно сказать, как связана толщина p-n перехода с током, проходящим через полевой транзистор, не могли произвести расчет трансформатора... Ну были у них проблемы с теоретической подготовкой... Но был среди них один, который имел опыт работы радиомехаником в мастерской по ремонту телевизоров. Он, бегло взглянув на внешние признаки неисправности (например, громкость звука "пульсирует"), зачастую сразу мог сказать, где какой конденсатор протек или транзистор пробило. Хотя он и не понимал досконально принципов работы телевизора, а имел об этом только общие представления. Была у нас и отличница, которая все принципиальные схемы помнила наизусть, могла моментально вывести любую формулу или разложить по полочкам доказательство математической теоремы. Но когда она, используя свой огромный багаж знаний, пыталась понять, почему пульсирует громкость звука, ей это не удавалось. Хотя она очень старалась - просто лезла вон из кожи, и непременно старалась найти неисправность сама, не пользуясь ничьими подсказками. На лабораторках доходило до трагикомедии. Двоечник-практик находил любую неисправность за 5 минут, хотя и не мог теоретически обосновать ее внешние проявления. А эта отличница-теоретик сидела до упора несколько пар (оставалась после занятий) и даже ревела от бессилия (но при этом отказывалась принимать помощь, за что я ее очень уважаю), но на поиск неисправности у нее уходило несколько часов. К чему я это говорю? К тому, что с точки зрения ЭФФЕКТИВНОСТИ использования практический опыт может быть гораздо более ценен, нежели даже и очень глубокие академические познания. Конечно, я не призываю "сжечь все книги", ради бога, не следует понимать меня именно так. Но проверку практикой я считаю не просто очень важным, а САМЫМ важным критерием оценки эффективности использования тех или иных технологий управления. И по этим критериям личино я делаю ставку на TQM, а не на теорию систем. Тем более, что все оценки на базе этой теории, не смотря на точность доказательств, все равно страдают субьективизмом. Эта теория не дает ответа на вопрос, использование какой именно модели наиболее оптимально в данном конкретном случае. Еще раз процитирую Абдикеева для обоснования своего такого восприятия: АбдикеевПоскольку все подходы, основанные на теории систем, являются редукционистскими, можно думать, что среди них нет "хороших", а есть "хорошие" лишь в том или ином отношении. Еще раз подчеркиваю, что всё мной сказанное - ИМХО, которое я никому не навязываю. A_S_U Garya A_S_Uя бы рекомендовал заглянуть в историю «развития» термина «качество продукции», начиная от первых британских стандартов, через TQM до ISO 9000... Образно выражаясь «современное» понятие качества можно выразить одной фразой: «Желаю чтобы все...». Готовы ли Вы считать ГОСТа "СМК. Основные положения и словарь" (выдержка из которого приведена выше) достаточно компетентным источником в разрешении данного вопроса? Нет. Свое мнение я изложил выше.Я полагаю, что изучение даже более глубокой истории - каким образом, например, человек научился произносить звуки "ка-чес-тво", начиная от звуков "У! У! А! А!" никоим образом не изменит современного классического понимания термина "качество". Поскольку Ваше понимание этого термина отличается от общепринятого, сформулированного в стандарте ISO, дальнейший спор с Вами считаю бессмысленным. Очевидно, что различия наших позиций начинаются на языковом уровне - в одни и те же звуки мы вкладываем разный смысл. Или, проще, говорим на разных языках. На Вашем языке Вы сможете говорить только с теми, кто таким же образом, как и Вы понимает термин "качество". Сомневаюсь, что Вы сможете найти для себя собеседника, говорящего на одном с Вами языке, поскольку Вы аппелируете к своей личной интерпретации этого термина, а не к классической, к которой аппелирую я. За сим разрешите откланяться. Искренне Ваш. Garya ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 11:40 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaСовсем не обязательно она их "влечет", и даже если "влечет", то нет никакой гарантии, что влечет в нужную сторону. Это принципиально. Автоматизация без изменений в СУ бессмыссленна и вредна (уж лучше на бумажках). Изменения СУ без автоматизации полезны, но часто просто невозможны. Гарантии конечно нет, но есть некая вероятность успеха, зависящая от... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 11:43 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya A_S_UНо маленькие урончики, между прочим, обладают кумулятивным эффектом... Опять про "Check" в PDCA напомнить, или сами вспомните? Check делается после... Сказали рабочему: «Так больше не делай». Он «так» больше делать не стал, но улучшать все подряд продолжил... Лозунг-то висит... А эффекты (негативные) накапливаются и... отмечаются (Check, check, check...) Garya A_S_UНикакая совокупность «бизнес-процессов» не даст представления о системе, себе самой, в том числе... Сначала надо понять суть системы, тогда и описывать «бизнес-процессы» не потребуется.Видите ли, всё мироздание - это система. И понять суть отдельной ее части невозможно, не поняв сути всего мироздания Хм... откуда «дровишки»? Кто сказал, что нельзя понять суть отдельной части?.. Говорилось, что по совокупности всех частей нельзя понять целое. Это далеко не одно и то же... GaryaЧтобы уменьшить риски остановки производства в связи с несвоевременной поставкой материалов. В вашей формуле риски куда-то провалились... Формул я не приводил, а риски, связанные с несвоевременностью поставок учитываются обязательно (ну, хоть учебники посмотрите... я же просил...). :) GaryaКстати, причем тут "план выпуска", когда речь идет о потребностях производства , а не клиентов? Вы полагаете, что потребности клиентов каким-то образом влияют на потребности производства? Хм... А Вы думаете, что потребности производства... с «потолка» берутся. GaryaИнтересно узнать, каким образом, если между ними нет никакой связи, и бизнес-процесса нет ... и кому же я столько времени о слабых связях рассказывал... GaryaИ еще хотелось бы узнать, какого же хрена тогда наши российские неэффективные заводы производят и производят продукцию на склад, если у них в этом нет никакой потребности? Так, Вы у них об этом и спросите... (и не надо «крепких выражений»... модератору не пристало...) Garya A_S_UХм... Вы меня удивляете... Честное слово... Нормативы рассчитывают экономистыВот как?! Это те, которые сидят на производстве? Если они на производстве не сидят, то каким образом они оказывают влияние на его потребности? Garya, есть экономисты, которые обслуживают подразделения, есть экономисты, которые обслуживают предприятие. Эффективность работы предприятия обеспечивается, как согласованностью действий его подразделений, так и эффективностью работы каждого подразделения... Что в этом удивительного? Garya A_S_UЕсли требования соблюдены, то производство не может встать по данной причине. Откройте учебник по экономике предприятия, там все это есть, Garya. Откройте поисковик и посмотрите, сколько предприятий встало в результате пожара, произошедшего на заводе, производящем микросхемы оперативной памяти. Наверное, у них не было экнонмистов, которые бы вовремя затушили бы пожар у своего поставщика... :) Без комментария... Garya A_S_UТак, Garya, теперь я настаиваю, чтобы Вы опубликовали цитату, где я предлагаю себя в качестве кумира! A_S_UС любой теорией я знакомлюсь только до той степени, в которой она не превращается в абсурд, остальное просто отбрасываю. Совсем не зря я прошу доказать Вас Ваши утверждения.Из этого высказывания можно понять, что все, что лично Вы не признаете, уже заведомо является абсурдом. Посему Все знания мира следует выверять конкретно по Вам Лично я не признаю те умозаключения, которые содержат неразрешимые противоречия или приводят к ним... О том, чтобы «по мне выверяли все знания мира», я никого не просил, Вас, в том числе. Не надо мне ничего приписывать... не этично. [quot Garya][quot A_S_U]Мне же нужны строгие доказательства, остальное считаю бульварщиной.Послушайте, Вы тут очень много говорили про "лозунги" и про то, что вы строго можете доказать. Ну так докажите! Что нужно доказать? Garya A_S_UЛюбая наука зиждется на аксиоматическом базисе...Да, именно поэтому никакая наука не способна познать истину в конечной инстанции. В том числе и Ваша У меня нет своей науки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 11:50 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stann2 Garya: GaryaДа, именно поэтому никакая наука не способна познать истину в конечной инстанции. Это не совсем так Здесь Garya прав. StannРассмотрим классический пример - Физика, наука, занимающаяся именно познанием[quot] Нет. Физика добывает знания. Познание включает две стороны: иррациональную (интуиция) и рациональную (логика). Физика (но не отдельно взятые физики!) не включает иррациональную составляющую. [quot Stann]В конечном итоге мы можем построить теорию, которая будет описывать все и будет согласовываться со всеми опытами, которые мы провели. Она даже будет предсказывать результаты тех опытов, которые мы еще не проводили. Будет ли это теория – истиной? Нет. StannВозможно, а возможно и нет - всё зависит о того, удастся ли нам поставить такой эксперимент (завтра или через сто лет), который опровергнет нашу теорию или нет... Здесь Вы совершенно правы. Практика может опровергнуть гипотезу (то есть, доказать ложность гипотезы), но она не в силах доказать истинность гипотезы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 12:07 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stann2 A_S_U: A_S_U«Целое не тождественно сумме его частей» об этом писал еще Аристотель... Если Вы переходите к рассмотрению частей, то... целого Вы не получите. Я вот все пытаюсь понять, и ни как не могу – как познать целое в его целостности (не рассматривая его части)? Хм... Например, Рене Декарт считал, что интуиция - это прямое, непосредственное усмотрение истины, в отличие от опосредованного, рассудочного познания. Знание, полученное интуитивным путем, предстает как простое, ясное, самоочевидное. Интуиция — высший путь интеллектуального познания, в процессе которого человек одновременно мыслит и созерцает. Или вот... еще... Эйнштейн писал: «...высшим долгом физиков является поиск тех общих элементарных законов, из которых путем чистой дедукции можно получить картину мира. К этим законам ведет не логический путь, а только основанная на проникновении в суть опыта интуиция»... StannНапример, я читаю книгу: первую страницу прочел, вторую и т.д... Вроде бы по частям, но когда я прочту всю книгу я пойму ее как целое. Или нет? Пример не совсем корректный... Если не возражаете, я его слегка поправлю. Предположим два человека прочитали одну и ту же книгу. Один ее понял, а другой нет. Тот, что понял, сумел "уловить" целое. У того кто не понял есть два пути... поразмышлять или попробовать понять отдельно каждый раздел, в надежде, что в результате сложится целое... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 12:20 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВы хотите сказать, что для ЛЮБОГО предприятия вне зависимости от условий его работы и его особенностей, ПЭО является обязательным элементом предлагаемой Вами модели системы? Скажите пожалуйста, а для предприятия, которое 100% продукции производит "под заказ" и 0% "под прогноз" оно тоже обязательно? И для предприятия, работающего по принципам "сборка под заказ" – тоже? Да. GaryaРазве не может без посредства ПЭО информация о полученных от клиентов заказах сразу попадать на производство в таком случае, минуя ПЭО? Когда Вы подходите к палаточке, производящей жаренный попкорн и делаете заказ, он тоже проходит через ПЭО, или сразу поступает на производство? :) Garya, ранее я кратко перечислил те вопросы, которые относятся к компетенции ПЭО. Если на каком-то предприятии эти вопросы не решаются или их решение передано в другие подразделения, то... можно аргументированно констатировать, что их схема управления неоптимальна. В случае «попкорна» продавец совмещает в себе несколько функций, сбыт, производство, финансы и... ПЭО. Что в этом удивительного? Garya A_S_UЕсли сбыт не обеспечивает работой производство, то сбыт должен нести за это ответственностьТо есть, сбыт завода АВТОВАЗ виноват в том, что на ВАЗ 2107 отсутствует ABS, ESP, кондиционер, АКП Совершенно верно. Сбыт должен постоянно контролировать рынок, анализировать изменение предпочтений и вкусов клиентов, в том числе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 13:08 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A_S_U Garya A_S_UЕсли сбыт не обеспечивает работой производство, то сбыт должен нести за это ответственностьТо есть, сбыт завода АВТОВАЗ виноват в том, что на ВАЗ 2107 отсутствует ABS, ESP, кондиционер, АКП Совершенно верно. Сбыт должен постоянно контролировать рынок, анализировать изменение предпочтений и вкусов клиентов, в том числе. Вставлю свои пять копеек.... Отдел сбыта такими вещами (анализом рынка) не занимается... У него есть, как Вы любите выражаться, свои "ФУНКЦИИ"... А тем, что вы описали, должен заниматься (в числе прочего) отдел МАРКЕТИНГА (market = рынок)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 13:53 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав С A_S_UСбыт должен постоянно контролировать рынок, анализировать изменение предпочтений и вкусов клиентов, в том числе. Вставлю свои пять копеек.... Отдел сбыта такими вещами (анализом рынка) не занимается... У него есть, как Вы любите выражаться, свои "ФУНКЦИИ"... А тем, что вы описали, должен заниматься (в числе прочего) отдел МАРКЕТИНГА (market = рынок)... Маркетинг - часть сбыта... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 13:56 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Garya Вы много раз говорили о ломке барьеров! A_S_UПопробуйте понять, что Вы это не поймете пока мыслите частностями... (простите за тавтологию). --- Разве это не ломка Ваших барьеров? Для меня все написанное A_S_U очень просто, понятно и не содержит в Ваш адрес ничего оскорбительного! 2. Стандарты ISO не являются аксиомами! Более того сами разработчики этих стандартов признают что они носят рекомендательный характер (и упаси господи Не содержат истину в последней инстанции). 3. GaryaТо есть, Вы хотите сказать, что для ЛЮБОГО предприятия вне зависимости от условий его работы и его особенностей, ПЭО является обязательным элементом предлагаемой Вами модели системы? А что тут не так? Любое предприятие имеет ПЭО, то есть планирует свою деятельность. Вас пугает, что есть конторы у которых данный отдел называется Генеральный директор? 3а. Для WJНе лишнюю в масштабе предприятия. Скажем так: еще одну в данном примере. --- Назовите отделом маркетинга или еще как то... Все равно ЭТО планирование! Или вы считаете, что планирование совсем не нужно? (тогда понятно почему Вася остался без зарплаты ) 4. GaryaОткройте поисковик и посмотрите, сколько предприятий встало в результате пожара, произошедшего на заводе, производящем микросхемы оперативной памяти. Наверное, у них не было экнонмистов, которые бы вовремя затушили бы пожар у своего поставщика... :) Тут очень много говорили о Нормативных запасах, Экспертных оценках, Зависимости от конкретного поставщика... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 13:58 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A_S_U Станислав С A_S_UСбыт должен постоянно контролировать рынок, анализировать изменение предпочтений и вкусов клиентов, в том числе. Вставлю свои пять копеек.... Отдел сбыта такими вещами (анализом рынка) не занимается... У него есть, как Вы любите выражаться, свои "ФУНКЦИИ"... А тем, что вы описали, должен заниматься (в числе прочего) отдел МАРКЕТИНГА (market = рынок)... Маркетинг - часть сбыта... Ну, знаете ли... Скажите теткам из сбыта, что они должны помимо заключения договоров, отслеживания сроков выполнения заказов, выписывания накладных и прочей подобной работы заниматься еще анализом цен конкурентов, выработкой стратегии продвижения товара, анализировать предпочтения клиентов, проводить презентации - они Вас просто разорвут... Все-таки, приходится согласиться с Garya - чем дальше, тем меньше Ваша позиция ("философия", если хотите) соотносится со "здравым смыслом" и логикой работы "нормального" предприятия... И все больше напоминает "воздушные замки"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 14:13 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав С A_S_UМаркетинг - часть сбыта... Ну, знаете ли... Скажите теткам из сбыта, что они должны помимо заключения договоров, отслеживания сроков выполнения заказов, выписывания накладных и прочей подобной работы заниматься еще анализом цен конкурентов, выработкой стратегии продвижения товара, анализировать предпочтения клиентов, проводить презентации - они Вас просто разорвут... Все-таки, приходится согласиться с Garya - чем дальше, тем меньше Ваша позиция ("философия", если хотите) соотносится со "здравым смыслом" и логикой работы "нормального" предприятия... И все больше напоминает "воздушные замки"... 1. То есть Ваши "тетки" выписывают договора без цен? 2. Ваш сбыт выписывает накладные? Неужели это настолько трудоемкая операция, что с ней не может справиться секретарша? 3. Ваши "тетки" не знают кому и что они продают(анализировать предпочтения клиентов)? Наверно здравый смысл у всех разный... ЗЫ Одна из основных проблема того предприятия, это отсутствие контроля над сбытом... Криминальные новости почитайте. ЗЫЫ Если планирование это воздушные замки, то я построил очень хорошую крепость ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 14:23 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 всем, кто "зацепился" за плановый отдел Я НЕ считаю плановый отдел лишним. Прочитайте пожалуйста вопрос еще раз: если каждое подразделение, КРОМЕ ОДНОГО, выполняет СВОИ ФУНКЦИИ, и одно-единственное подразделение свою функцию по какой-то причине не выполнило, то можно ли считать, что ПРЕДПРИЯТИЕ РАБОТАЕТ УСПЕШНО? Должен ли Вася, Петя или Экономист планового отдела, добросовестно выполнивший свою работу, получить премию, КТУ, прогрессивку или что там еще (если он уже привык, что она составляет 40% его зарплаты)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 14:30 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№ Станислав С A_S_UМаркетинг - часть сбыта... Ну, знаете ли... Скажите теткам из сбыта, что они должны помимо заключения договоров, отслеживания сроков выполнения заказов, выписывания накладных и прочей подобной работы заниматься еще анализом цен конкурентов, выработкой стратегии продвижения товара, анализировать предпочтения клиентов, проводить презентации - они Вас просто разорвут... Все-таки, приходится согласиться с Garya - чем дальше, тем меньше Ваша позиция ("философия", если хотите) соотносится со "здравым смыслом" и логикой работы "нормального" предприятия... И все больше напоминает "воздушные замки"... 1. То есть Ваши "тетки" выписывают договора без цен? 2. Ваш сбыт выписывает накладные? Неужели это настолько трудоемкая операция, что с ней не может справиться секретарша? 3. Ваши "тетки" не знают кому и что они продают(анализировать предпочтения клиентов)? Наверно здравый смысл у всех разный... ЗЫ Одна из основных проблема того предприятия, это отсутствие контроля над сбытом... Криминальные новости почитайте. ЗЫЫ Если планирование это воздушные замки, то я построил очень хорошую крепость Давайте еще раз. Где я говорил что планировать не надо? Не было такого... Планирует Плановый отдел (ПЭО). 1. Тетки подписывают договора с ценами, которые им дал ПЭО. Но они НЕ ЗАНИМАЮТСЯ АНАЛИЗОМ ЦЕН КОНКУРЕНТОВ!!! 2. Да, сбыт выписывает накладные. И отмечает при этом какие позиции, по какому договору/договорам и в каком объеме отгружены потребителям. Все-таки это не работа секретарши... 3. Тетки знают кому, что и сколько продают. Но отследить тенденции, выявить закономерности и вообще ПРОВЕСТИ КАКОЙ-ЛИБО АНАЛИЗ не могут. Хотя бы из-за банальной нехватки времени: уж очень завалены они "конкретикой" и им некогда рассуждать о "высоких материях"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 14:35 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Для меня все написанное A_S_U очень просто, понятно и не содержит в Ваш адрес ничего оскорбительного!Значит модераторская правка выполняется своевременно... :) Проба сил№2. Стандарты ISO не являются аксиомами! Более того сами разработчики этих стандартов признают что они носят рекомендательный характер (и упаси господи Не содержат истину в последней инстанции).Я с этим не спорю. Проба сил№3. GaryaТо есть, Вы хотите сказать, что для ЛЮБОГО предприятия вне зависимости от условий его работы и его особенностей, ПЭО является обязательным элементом предлагаемой Вами модели системы? А что тут не так? Любое предприятие имеет ПЭО, то есть планирует свою деятельность.В ряде случаев когда предприятие работает только по факту (поступления заказов), необходимость в планировании его работы отпадает. За исключением, разве что, стратегического планирования, которое к функциям ПЭО наврядли можно отнести (с его помощью производится расчет необходимого уровня запасов материалов и количества ресурсов). В любом случае такое "планирование" не влияет на текущие потребности производства. Влияют только фактически поступающие заказы. Проба сил№4. GaryaОткройте поисковик и посмотрите, сколько предприятий встало в результате пожара, произошедшего на заводе, производящем микросхемы оперативной памяти. Наверное, у них не было экнонмистов, которые бы вовремя затушили бы пожар у своего поставщика... :) Тут очень много говорили о Нормативных запасах, Экспертных оценках, Зависимости от конкретного поставщика...Исходя из критики A_S_U подобных ситуаций можно сделать предположение, что его концепция управления исключает проблемы, подобные озвученным. То есть, если какой-нибудь крупный поставщик внезапно прекратит поставки, то никаких проблем у его покупателя не будет - ПЭО такое прекращение поставок уже "запланировало"... :) По постам A_S_U можно сделать вывод, что у него есть рецепт, каким образом сделать так, чтобы факт всегда полностью совпадал с планом. 2 All. Прошу меня извинить. Очень много срочной работы, на некоторое время я пропаду... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 14:57 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЯ говорю о необходимости менеджмента довериться специалисту в этой области. А особенно в условиях России с кредитом доверия у нас имеется большая напряженка. В этих условиях здравомыслящий менеджер пойдет тем путем, который сам способен в достаточной степени воспринять. TQM - это тот путь, который, пусть и с определенным напряжением, но способен дойти до сознания среднестатистического "простого советского менеджера", он понятен. Пусть даже всего лишь интуитивно, а не доказан математически. Задайте сами себе вопрос, почему именно для "советского менеджера" так притягателен этот путь? Вам не кажется, что во многих людях осталась ностальгия по строителям коммунизма и именно поэтому он им так нравится? Вас не пугает, что вместо доказательств приводится толкования на основе "практических примеров"? Вы никогда не сталкивались с практическими примерами преимуществ построения коммунизма в отдельно взятой стране (там была целая наука)? Вы привели хороший пример про двоечника! Вот только Вам не кажется, что его как раз можно истолковать не как практический опыт, а как развитую интуицию? A_S_U Хм... Например, Рене Декарт считал, что интуиция - это прямое, непосредственное усмотрение истины, в отличие от опосредованного, рассудочного познания. Знание, полученное интуитивным путем, предстает как простое, ясное, самоочевидное. Интуиция — высший путь интеллектуального познания, в процессе которого человек одновременно мыслит и созерцает. Или вот... еще... Эйнштейн писал: «...высшим долгом физиков является поиск тех общих элементарных законов, из которых путем чистой дедукции можно получить картину мира. К этим законам ведет не логический путь, а только основанная на проникновении в суть опыта интуиция»... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 15:01 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№ Объемы напрямую идут в закупки И в ПЭО, на случай корректировки плана по закупкам... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 15:51 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПо постам A_S_U можно сделать вывод, что у него есть рецепт, каким образом сделать так, чтобы факт всегда полностью совпадал с планом. При хорошем академическом образовании учат, что свет не только волна, но и частица (хорошо вбивают) Когда вам говорят и да и нет, часто это значит в зависимости от ситуации. К примеру часто перевыполнение плана, намного хуже чем его провал Рецепт... ХМ, нет никаких чудо таблеток, только призыв к Логичности Действий! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 16:07 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав СДавайте еще раз. Где я говорил что планировать не надо? Не было такого... Планирует Плановый отдел (ПЭО). 1. Тетки подписывают договора с ценами, которые им дал ПЭО. Но они НЕ ЗАНИМАЮТСЯ АНАЛИЗОМ ЦЕН КОНКУРЕНТОВ!!! 2. Да, сбыт выписывает накладные. И отмечает при этом какие позиции, по какому договору/договорам и в каком объеме отгружены потребителям. Все-таки это не работа секретарши... 3. Тетки знают кому, что и сколько продают. Но отследить тенденции, выявить закономерности и вообще ПРОВЕСТИ КАКОЙ-ЛИБО АНАЛИЗ не могут. Хотя бы из-за банальной нехватки времени: уж очень завалены они "конкретикой" и им некогда рассуждать о "высоких материях"...Возможно для нас сбыт это разные подразделения Для меня это "прадавцы" которые договариваются о ценах, объемах и оплатах (их зарплата %). Диапазон цен спускает маркетинг (в большую сторону ограничений обычно нет). Конкретные отгрузки их мало волнуют, этим секретариат занимается. Детали (привязка к договорам, объем и прочее) делает ПО, посему квалификация там не особо нужна! Сбыт следит за динамикой и ценами, это их деньги (в моем случае). ПЭО - для меня это еще и маркетинг. Наверно это пример разного уровня автоматизации и управления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 16:42 |
|
||
|
|