Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Со времен египетских пирамид в данной теме ничего не изменилось. Как был «метод кнута и пряника» так и остался. Правда нынче вместо сахара норовят подсластитель добавить, но с другой стороны и кнутом бьют мягче. Все управление, той или иной конторой сводится к пропорции. У кого-то больше кнута, у кого-то сахара, кто-то норовит в красном уголке повесить. А вот господин Garya, утверждает, что есть еще «Управление Качеством». Это относится не к самому управлению, а к методам на основании которых применяются решения о доле «сладкого и горького». Есть два основных: «По процессу» и «По плану». Процесс идет, работяги пашут – зарплату получат. План выполняют - будет премия. Из своей практики могу сказать, что обычно руководитель использует либо первый, либо второй путь, принимая решения. Есть и третий способ, в силу своей специфики очень редкий «Управление Качеством». Я бы назвал его иначе: «Упреждающее качество» или «Качество на упреждение». Объясню на работе дворников, работников метлы и лопаты. Зима, оттепель, но утром ударит мороз. «По процессу» начальник утром увидит бугая, бьющего с ожесточением ломом по асфальту. «По плану» тетечка вывалит с утречка тонну соли. Используя «Упреждающее качество» дворник приедет глубокой ночью, уберет снег и сыпанет немного соли, что б утром не намерзло. Результат у всех один, утром льда нет, но бугай раздолбает асфальт, тетечка сожжет обувь у жителей. Из примера видно, что «Упреждающее качество» очень тяжело контролировать, реальные отличия и выгоды появятся только через достаточно большой промежуток времени. Руководству и персоналу необходимо перестроиться (Garya называет это ломкой «китайских стен»). Бизнес готовый идти по этому пути, должен быть очень стабильный и дорогой (рассчитывающий хотя бы на 5-10 летнюю перспективу). Хотя конечно весьма и весьма перспективно (в будущем). ЗЫ Рассмотрен только один момент работы дворника, не самый важный, хотя и показательный. В любой работе их тьма и все нужно улучшать… ЗЫЫ Мальчики, предлагающие внедрение данной методологии на предприятии должны очень хорошо вникнуть во все детали процесса. ЗЫЫЫ Самое тяжелое это люди… ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 08:47 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Проба сил№: Такое ощущение, что у Вас несколько путаются понятия. "Метод кнута и пряника" спокойно может применяться и при "упреждающем качестве": не убрал дворник вовремя (ночью) положенную территорию или убрал некачественно - получи выговор или штраф ("кнут"); убрал территорию с качеством выше, чем вчера - получи премию ("пряник"). Так что, уважаемый, ИМХО, выводы Ваши поверхностны... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 08:59 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав С2 Проба сил№: Такое ощущение, что у Вас несколько путаются понятия. "Метод кнута и пряника" спокойно может применяться и при "упреждающем качестве". Это относится не к самому управлению, а к методам на основании которых применяются решения о доле «сладкого и горького». Виноват... дважды использовал слово "метод"... Ну хотите методику Вы не понимаете! Никто не может заставить дворника посыпать ночью солью асфальт. Результат будет только утром (пока оттепель не кончится) Более того, для любого начальства приятно увидеть работягу утром на рабочем месте с энтузиазизмом махающего ломом... Здесь проблема в построении новых критериев того же качества... За что платить деньги... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 09:10 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Вы не понимаете! Никто не может заставить дворника посыпать ночью солью асфальт. Результат будет только утром (пока оттепель не кончится) Более того, для любого начальства приятно увидеть работягу утром на рабочем месте с энтузиазизмом махающего ломом... Здесь проблема в построении новых критериев того же качества... За что платить деньги... "Вам шашечки или ехать?" (С). ИМХО, если работа сделана и качественно, то не важно сделал ли я ее ночью (не мешая никому) или же днем (мешая всем). Вот именно поменять психологию/восприятие работы с "как удобно мне" (работать днем, мешая всем) на "как удобно клиенту" (сделать ту же работу ночью, никому не мешая) и есть суть "сломать свою собственную китайскую стену" Если человку (начальнику) тешит самолюбие видеть работягу, трудящегося в поте лица, а не чистые улицы - то это его право, его "научная организация труда", его несломанная "великая китайская стена". Вот поэтому мы и видим постоянные пробки зимой, когда около половины дороги перекрывается работниками в желтых робах с их самосвалами и "жадинами". А другие люди в это время - опаздывают на работу, заключение сделки и т.д.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 10:00 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав С"Вам шашечки или ехать?" (С). ИМХО, если работа сделана и качественно, то не важно сделал ли я ее ночью (не мешая никому) или же днем (мешая всем). Дааас... я то надеялсм что обьяснил проще (доступнее) чем Garya Вы платите не за шашечки, а за качество (большую вероятность, что вас не высадят ночью голым на 101 км). Я люблю утром поспать... Очень неприятно просыпаться под канонаду ударов ломом Это маленький момент работы, и не самый важный!!! Как покупая костюм важно не только качество материала... (качество швов, нитки, дизайн, соответствие вашей фигуре...) У качества много характеристик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 10:17 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКак покупая костюм важно не только качество материала... Все зависит от того, для чего нужен костюм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 10:57 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№ Вы не понимаете! Никто не может заставить дворника посыпать ночью солью асфальт. Результат будет только утром (пока оттепель не кончится) Более того, для любого начальства приятно увидеть работягу утром на рабочем месте с энтузиазизмом махающего ломом... Здесь проблема в построении новых критериев того же качества... За что платить деньги... 1.понять человека да ещё по форуму не лёгкая задача. К тому же вы затрагиваете сложнейшие проблемы, а аналогии проводите с простейшими механизмами. 2.вопрос грамотного руководства и состоит в том, что можно заставить дворника посыпать ночью солью асфальт! 3.чтобы результат был утром необходим контроль руководства и самодициплина сотрудника 4.совсем не каждому начальству приятно видеть работягу утром на рабочем месте с энтузиазизмом махающего ломом... Поверьте мне на слово. 5.не изобретайте велосипед. Новые критерии разработаны и эффективно работают там где ими пользуются и не только на западе. Вопрос в методалогии. Пока Вы будете изобретать свой они уйдут от Вас дальше. Это тот путь самодостаточности каким шёл СССР. Надо взять лучшее из того что есть сейчас, а затем когда появляется новое и оно доказывает свою состоятельность внедрять её у себя. Всё старо как мир! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 11:08 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Проба сил№ Я тут был на обеде и думал, что же Вас на самом деле мучает. И вроде дошло на сытый желудок. Вам необходимо изучить так называемую теорию инцендентов. Т.е. есть событие-инцендент, есть его фиксация, ожидание реакции, сама реакция на инцендент, контроль выполнения, ну и т.д. по кругу. Ни чего не напоминает? Правильно! Типичная работа хелп&сервисдесков!!! Уборка снега в какойто мере тоже хелпдеск. Тока он Вашем городе не работает :-( Опять же всё старо как мир и не надо ни чего изобретать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 11:46 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Есть два основных: «По процессу» и «По плану». Иногда говорят Регулирование а не Управление. Т.е сначала строится траектория полета объекта (план), а потом полет объекта поддерживается около заданной траектории (процесс). Управление качеством м.б. по критериям 1 по европейски - Стоимость -> min при Качество=const 2 по японски Качество ->max при Стоимость=const но и то и другое планируется и регулируется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 12:01 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovК тому же вы затрагиваете сложнейшие проблемы, а аналогии проводите с простейшими механизмами. На вопрос начальника в чем проблема я заявил "Проблема в переменных второго уровня на третьем леере совместимости SQL сервера...". Спустя 30 минут на вопрос вышестоящего руководства он дословно повторил сказанное... Ни ко мне, ни к нему вопросов больше не было Стандарты и методологии не являются застывшим монолитом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 13:35 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод Проба сил№Есть два основных: «По процессу» и «По плану». Иногда говорят Регулирование а не Управление. Т.е сначала строится траектория полета объекта (план), а потом полет объекта поддерживается около заданной траектории (процесс). Управление качеством м.б. по критериям 1 по европейски - Стоимость -> min при Качество=const 2 по японски Качество ->max при Стоимость=const но и то и другое планируется и регулируется Согласен! Великолепная формулировка! Хотя согласен и с Проба сил№ в том, что руководство принимает решения либо исходя из того долетел ли объект, либо шел ли он по заданной траектории. Долетел, но таких дров по дороге наломал... Красиво шел, но упал в киллометре от цели... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 13:43 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Концепция "кнута" и "пряника" в соответствии с философией Деминга также требует переосмысления. Она изначально противопоставляет рукводителя (или владельца бизнеса) и наемного работника. И это - еще одна "большая китайская стена". Которая торчит в мозгах владельцев бизнеса, так и наемных работников. И пока она там торчит, успевшие сломать эту стену уходят вперед семимильными шагами. Пока работодатель видит в наемных работниках "нахлебников" и "дармоедов", которые норовят нахаляву заполучить побольше денег (в виде зарплаты и преммий), пока наемные работники видят в работодателе "эксплуататора", до тех пор они не смогут продуктивно сотрудничать. Они на самом деле до некоторой степени будут "нахлебниками", "дармоедами" и "эксплуататорами". А в это время коллективы, в котороых это восприятие изменилось на ощущение участия в социальном организованном труде, и имеется понимание того, как интересы всего коллектива взаимодействуют с интересами конкретного участника процесса (не важно, "эксплуататора" или "эксплутаируемого" - в нашем понимании), у них пропадает желание "сачкануть". У них пропадает желание заполучить побольше себе за счет других. Каждый старается дать больше всем остальным - и от этого выигрывают все, начиная от дворников и заканчивая "большими шишками". Мы получаем экономически эффективный социум, который именно своей сплоченностью, единением интересов оказывается впереди планеты всей. Тот самый "коммунизм", который мы строили и не построили - он де-факто имеет быть в Японии. Хотя там тоже есть владельцы бизнеса и есть наемные работники. Просто воспринимают они это совсем по-другому. Они видят совокупный выигрыш социума, частью которого они являются, и свою долю в ютом выигрыше. Они на самом деле заинтересованы в развитии бизнеса, в котором они задействованы, а не просто приходят ради того, чтобы тупо отбыть время с 8:00 до 17:00. Философия Деминга предполагает отказ в принципе от "кнута" задействование только "пряника". При этом под "пряником" понимается не совсем то, что мы привыкли понимать. Конечно же, в Японии используются материальные поощрения, но им уделяется гораздо меньше внимания, нежели, например, предоставлением большей свободы для принятия решений. Однако, увеличение свободы, как правило, не ведет к повышению должности. Должность там вообще назначается обычно не по личным заслугам, а по старшинству возраста. Потому что должность не имеет такого значения, как в России. Потому что нет такой строгой иерархии, как у нас. Там выше всего прочего ценится преданность предприятию, на котором работает сотрудник и желание помогать другим. Человек, даже один раз уволившийся с одного предприятия и ищущий работу, имеет очень мало шансов ее найти - работодатель уже не будет испытывать к нему доверия. Потому что он "предал" своего прежнего работодателя. Работник, выполняющий работу плохо, имеет все шансы оцениваться наравне или даже выше того, кто в силу своих природных данных выполняет ее гораздо лучше, если он уделяет больше внимания другим работникам и всячески старается им помочь, а "гений-одиночка" меньше нацелен оказывать другим помощь. То есть, готовность оказать помощь другим ценится на порядок выше, нежели какие-то индивидуальные заслуги. Потому что японцы смогли сломать в своих мозгах еще одну "китайскую стену". Они поняли, что несколько супергениальных музыкантов, даже будучи объединенными в большую толпу гениев-одиночек, не смогут сыграть так, как это сделает слаженный оркестр, составленный из посредственных музыкантов-середнячков, в котором каждый нацелен не на то, чтобы слушатели услышали только его партию, а чтобы слушатели услышали именно ОРКЕСТР . Тот самый оркестр, в котором скрипачи не ненавидят дирижера за то, что он стоит на ступеньку выше и диктует им что и когда делать, а тот, в котором они благодарны ему за то, что он помог им сыгарть синхронно, не нарушив общую картину. Тот оркестр, в котором дирижер не ощущает себя "большим боссом", который может стучать кулаком, требовать, наказывать, а тот оркестр, в котором дирижер ощущает себя полноправным и равноценным членом команды, который просто выполняет всего лишь одну из функций, необходимую для слаженных действий оркестра, не менее и не более важную, чем любой музыкант, фальшивая нота которого может так же всё испортить, ка ки неловкое движение дирижера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 14:08 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№...Как был «метод кнута и пряника» так и остался.… хочу только заметить, что не всегда нужно за кнут выдавать систему штрафов..а за пряник - систему поощрений... думайте ширше - и народ к Вам потянется ) (круглый) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 14:15 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryСтандарты и методологии не являются застывшим монолитом. Такое чувство что Вы ни читали более раннего моего поста. Так что комментарий не понятен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 14:17 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№ ЗЫЫ Мальчики, предлагающие внедрение данной методологии на предприятии должны очень хорошо вникнуть во все детали процесса. Я согласен что внедренец методологии должен знать чуть ли не больше о производстве чем руководство и технологи вместе взятые. Но, наверно, у вас это какие-то особо приближенные к клиенту мальчики. Или мальчики из Очень Солидной Конторы. По своему весьма и весьма скромному опыту, заказчики не любят рассказывать о технологии. Складывается ощущение, что им вообще ничего не нужно. Нет желания. Поэтому махаешь рукой и говоришь "катись оно всё к чорту: из таких клиентов потом не составишь даже портфолио. Очень грустно, товарищи. Проба сил№ ЗЫЫЫ Самое тяжелое это люди… Нет, людей в массе очень легко подстроить под правильно организованный производственный процесс. Самое тяжёлое -- это начальники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 14:49 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав С "Вам шашечки или ехать?" (С). ИМХО, если работа сделана и качественно, то не важно сделал ли я ее ночью (не мешая никому) или же днем (мешая всем). Нет, вы не правы. Работа должна быть удобной для всех, а не только для клиента. Иначе вы загубите своих сотрудников, своё здоровье, начнёте бесцеремонно обращаться с окружающей средой (скажем, вываливая мусор на подведомственный другому дворнику участок). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 14:54 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
incold авторКак покупая костюм важно не только качество материала... Все зависит от того, для чего нужен костюм. И да, и нет. Если вы начинаете выращивать в себе культуру качества, вам будет не всё равно какими костюм сшит нитками. При высокой культуре качества, вы начинаете ценить не только свой, но и чужой труд. Вы можете оценить товар по его реальной стоимости, а не основываясь на методах овощебазарной оценки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 14:58 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИ да, и нет. Если вы начинаете выращивать в себе культуру качества, вам будет не всё равно какими костюм сшит нитками. При высокой культуре качества, вы начинаете ценить не только свой, но и чужой труд. Вы можете оценить товар по его реальной стоимости, а не основываясь на методах овощебазарной оценки. Вообще-то я имел ввиду другое Если я клиент: я не покупаю костюм, я хочу хорошо выглядеть на (работе, в ресторане и т.п.). Мне все равно какими нитками сшит костюм. Для меня важно решение задач(проблем) в которых продавец должен(и разбирается) лучше меня. Может быть он предложит мне не костюм, а что-то другое, более дешевое(или дорогое), но то что подойдет именно для меня и для тех целей, к которым я стремлюсь. Если я продавец: это отдельная тема ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 15:39 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
incoldВообще-то я имел ввиду другое Если я клиент: я не покупаю костюм, я хочу хорошо выглядеть на (работе, в ресторане и т.п.). Мне все равно какими нитками сшит костюм. Для меня важно решение задач(проблем) в которых продавец должен(и разбирается) лучше меня. Может быть он предложит мне не костюм, а что-то другое, более дешевое(или дорогое), но то что подойдет именно для меня и для тех целей, к которым я стремлюсь. Клиенты разные бывают. При покупке костюма вы можете иметь разные задачи: "хорошо выглядеть", "выглядеть дорого", "выглядеть солидно", "удобно ходить", "долго носиться", "легко стираться", "мало мяться" и т.д. Как правило, большинство качественных (и дорогих) костюмов удовлетворяют требованиям № 1,4,5 и 7, а не № 2,3 и 6. Это называется требованием к качеству. Если у вас требования к дороговизне или чему-нибудь иному -- это не есть требование к качеству. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 16:11 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКак правило, большинство качественных (и дорогих) костюмов удовлетворяют требованиям № 1,4,5 и 7, а не № 2,3 и 6. Это называется требованием к качеству. Если у вас требования к дороговизне или чему-нибудь иному -- это не есть требование к качеству. Вот тут у нас разное понимание Я как клиент, хочу решить свою проблему!!! Эта проблема звучит так - хочу иметь респектабельный вид на вечеринке. Все. И требование у меня к качеству услуги , которая решает эту проблему. Какого качества костюм мне предложит продавец - это его проблема, если он хочет меня качественно обслужить. Обслужить так, чтобы во второй раз я пришел опять к нему, а не к другому продавцу костюмов такой же торговой марки. Чуствуете разницу! Просто нужно посмотреть на шаг дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 18:21 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Проба сил№ Несколько утрируя постановку задачи, Вы сознательно (как я полагаю) смешали мух с котлетами - систему мотивации с целью. Поэтому дискуссия развалилась на две части - проблему качества и проблему мотивации. На самом деле важно то, как при помощи метода "кнута и пряника" можно управлять качеством. В вашем примере: если дворнику поставить задачу так, что если ЕЖЕДНЕВНО к 6-00 утра дорожка чистая и не скользкая (или, как вариант, что если ни одной жалобы на стук под окнами, сломаные конечности и испорченные сапоги в течение месяца не поступит), то он (дворник) получит... ну, что-нить получит в процентах или в номинале... - то дворник сам выберет удобное время и нужное количество соли и т.д. Но пример не есть общий случай. Замечательное сравнение привел Garya - работу оркестра. Все предельно понятно. Никому ведь не приходит в голову платить скрипачу за количество сыгранных нот. Правильная система мотвации приводит к повышению качества. Если скрипач "соврет", то зритель на концерт не придет, а значит завтра скрипач будет играть не в консерватории, а в подземном переходе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 18:57 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Да! Именно так! «Упреждающее качество» (Управление качеством) работает только при условии расмотрения работником и работодателем себя в качестве партнеров! Кнут и пряник все равно остаются, только меняются. Удовлетворение от хорошо сделанной работы, тоже пряник Подчеркну! Бизнес готовый идти по этому пути, должен быть очень стабильный и дорогой (рассчитывающий хотя бы на 5-10 летнюю перспективу). Дальше вы извините, но у меня нет грубых слов... вы приплели "японскую народную клановость", являющуюся серьезнейшей проблемой. Данный подход приводит к застою и японцы очень активно (с переменным успехом) борются с данной проблемой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 20:01 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я развиваю партнера, партнер развивает меня! Прикладываю все силы, знания, умения. И расчитываю на адекватную отдачу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 20:06 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJВ вашем примере: если дворнику поставить задачу так... Не работает! Даж с дворником... Как не ставь задачу... Я в своем примере добавил "тетеньку" Если до бугая еще можно достучаться (потирая сбитые костяшки пальцев), то до тетеньки никак... И наказывать ее не за что... Люди в большинстве своем работают так как им проще!!! Она будет сыпать соль независимо от погоды и здравого смысла! Она не будет улучшать качество своей работы! Оно (по ее мнению) и так высоко!!! А контролировать все действия, это все равно что надсмоторщика поставить... Пример с оркестром... ХМ!!! Все зависит от дирижера... ВСЕ!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 20:17 |
|
||
|
Управление...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, Вы часто говорите о Японии, - я не очень много знаю об этой стране, но imho традиции бизнеса (который там есть) - суть продолжение социальных традиций (которые тоже там есть). Вы будете смеяться, но там даже местная мафия - социально ориентирована. Теперь посчитайте, сколько времени Россия живет без крепостного права: 1861 - 1917, 1987 (разные варианты) и до сегодняшнего дня. Ну и чего Вы от нее хотите? Передовых идей управления? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 21:15 |
|
||
|
|