Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
думал, что одноуровневые группы остались где-то в начале 90-х в DOS-овских системах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой Иерархия ... более чем сомнительна для справочника номенклатуры в 30 000 позиций (разве что для прайса). Хотя в ряде систем группы иерархии используются еще для одной цели - для укрупненного планирования. Сисой, о какой категории пользователей Вы говорите и о каких задачах? Или мы все еще говорим об операторах, которые вводят документы отгрузки? Так уже не раз вроде обговорили - есть более эффективные механизмы поиска для них. Но, кроме них, с информацией о номенклатуре работают и другие категории пользователей и данные о номенклатуре являются одной из составляющих системы знаний о предприятии, с одним из основных требований - информация должна быть структурирована. Поэтому без разницы сколько записей в списке, 10 или млн. Повернитесь уже в эту сторону. Именно такие люди являются основными потребителями структурированной информации. Mazzy сбил быстрым поиском :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 09:57 |
|
||
|
думал, что одноуровневые группы остались где-то в начале 90-х в DOS-овских системах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините, не могу ответить подробно. iscrafmИерархия нужна для представления иерархических данных. Ок. Еще мнения? Для чего нужна иерархия в современных системах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy пишет: > Для чего нужна иерархия в современных системах? Mazzy, может сначала разберемся, а зачем она вообще нужна? Артикул это иерархия или нет? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets mazzy пишет: > Для чего нужна иерархия в современных системах? Mazzy, может сначала разберемся, а зачем она вообще нужна? Артикул это иерархия или нет? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Не против, разбирайтесь. Я свое мнение уже высказывал. думал, что одноуровневые группы остались где-то в начале 90-х в DOS-овских системах: Зачем нужна многоуровневость? Для: 1. быстрого поиска 2. группировок в отчетах все. По-моему других пунктов нет. А вы как думаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyЯ ставил перед собой цель показать, что многоуровневый справочник не является необходимым для современных систем.А зачем ставить такую цель ??????? Что вообще можно считать реально необходимым ???????????? Вам необходим холодильник ? Ведь жили же люди без холодильников. Почему Вы не можете ?... Вам необходима стиральная машина ? Можно же стирать руками... Вам необходим автомобиль ? Можно ездить на автобусе..... Вам необходима дорогая корпоративная система ? Берите 1С с горбушки..... Есть простое понятие УДОБСТВО. Если оно важно, фичу применяют. ВСЁ ! ! ! О чём речь на пяти страницах ??? Ради флуда ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV mazzyЯ ставил перед собой цель показать, что многоуровневый справочник не является необходимым для современных систем.А зачем ставить такую цель ??????? Чтобы искать аргументы. Чтобы разобраться в вопросе. LSVЕсть простое понятие УДОБСТВО. Удобство... В чем оно по вашему мнению? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV mazzyЯ ставил перед собой цель показать, что многоуровневый справочник не является необходимым для современных систем.А зачем ставить такую цель ??????? ... О чём речь на пяти страницах ??? Ради флуда ? не, ну почему ради флуда. Я думаю, mazzy вполне конкретную цель ставит - оправдать отсутствие иерархических справочников в навижене и аксапте. он очень убедителен, лично я с ним согласен. я не увидел ни одного обоснованного ответа - где многоуровневый справочник принципиально удобнее в работе ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, чем плоский справочник с набором фильтров. Преимущество плоского справочника еще выше ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКА. Дело за малым - убедить ПОКУПАТЕЛЯ, что иерархические справочники - бесполезные фантики. Если у вашей ERP-системы есть многоуровневые справочники, то можете, конечно, это преподносить как огромный плюс вашей системы, но интересно знать, будете ли вы столь же убедительны, как mazzy. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CoolibinЯ думаю, mazzy вполне конкретную цель ставит - оправдать отсутствие иерархических справочников в навижене и аксапте. Ой-ой-ой... Я кажется понял причину упорства некоторых участников. :( Нет, ни в коем случае не хотелось бы опускаться до конкретной системы. То, что моя статья была написана для Аксапты - ничего не значит в контексте данной ветки на данном форуме (извините, я не буду переписывать статью ради обсуждения на том или ином форуме, даже на самом уважаемом). Здесь хотелось бы поговорить о самом принципе. Насколько многоуровневые справочники нужны в ERP-системах? Что они дают пользователям? В каких условиях они применимы и оправыданы? А когда многоуровневость только мешает? Если многоуровневость мешает, то что нужно взамен? (здесь говорилось о поисковых технологиях. Это все?) На самом деле вопрос иерахических справочников меня мучает ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ давно, мои вгляды сформировались тоже очень давно (еще с тех времен, когда Аксапты/Навижина в России не было). Поэтому я был бы очень рад обсудить сам принцип без привязки к системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Coolibin Если Вы нашли в этом топике убедительные доводы в пользу того, что иерархия не нужна, то может расшифруете их, плз. Хотя бы на представленных примерах бома, дерева операций и дерева целей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот еще пример иерархии, хоть и не представленной в виде TreeView. Хотелось бы услышать доказательства ее ненужности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Coolibin Если Вы нашли в этом топике убедительные доводы в пользу того, что иерархия не нужна, то может расшифруете их, плз. Хотя бы на представленных примерах бома, дерева операций и дерева целей. Интересный подход. 1. Вы предлагаете доказать "теорему несуществования" (это термин, извините) 2. В данной ветке не ставилась задача найти убедительные доводы в пользу того, что иерархия НЕ нужна. В данной ветке хотелось бы найти ответ на вопрос - нужна ли она в обязательном порядке в современных ERP-системах. iscrafm, то ли вы разницу не ощущаете... То ли пытаетесь обсуждение в сторону увести. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmвот еще пример иерархии, хоть и не представленной в виде TreeView. Хотелось бы услышать доказательства ее ненужности. А зачем доказательства ненужности? Давайте обсудим - нужно ли ее отображать как многоуровневый справочник в соременных системах в обязательном порядке? На скриншоте показано, что необязательно отображать как иерархию (или система несовременная ;) ) Далее. Дерево в данном случае вносит свои ограничения. Так суммирование подэлементов группы с одной стороны удобно... Но с другой стороны не позволяет получать итоги по произвольным субсчетам. Так в вашем примере с "иерархией" невозможно явно получить сумму всех затрат на заработную плату. Потому что заработная плата раскидана по разым группам "иерархии". (сейчас вы начнете говорить о нескольких классификаторах и мы вернемся к тому, что несколько классификаторов неудобны для пользователя :) ) Итак, получение итогов по группам вы навешиваете на ту же иерархию (многоуровневость), что и выбор/фильтрацию. (так мы плавно переходим ко второму пункту - к отчетам) Насколько это хорошо/плохо/удобно? Есть ли другие подходы для получения итогов? (еще раз: я вовсе не хочу сказать, что иерархия не нужна. Я хочу спросить то что спросил - есть ли другие подходы?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy пишет: > Зачем нужна многоуровневость? > Для: > 1. быстрого поиска > 2. группировок в отчетах > все. По-моему других пунктов нет. Давайте, для начала, договоримся о том, что большинство информации, требующей отображения в иерархической форме, имеет природу графа. И иерархическая же форма это всего-навсего проекция графа. Собственно, графы для представления справочников использовались достаточно давно, еще до появления компьютеров. Вспомните хотя-бы те же телефонные справочники. То есть людям показалось мало соответствия владелец -- номер и они начали вводить дополнительную иерархию для представления этих данных: алфавитные справочники, отраслевые справочники. Более того, во многих организациях был телефонный справочник смежников. Более того, почти каждый человек вел свой справочник телефонов в записной книжке, классифицируя его по своим, личным, критериям: врачи, алфавит, госучереждения и т. п. Собственно, сама суть соответствия "номер-владелец" от метода его представления совершенно не изменилась. Зачем же эти непритязательные люди (пользователи) занимались столь бесполезным, с точки зрения mazzy, трудом? Ведь стоило иметь просто одноуровневый список (представили? на всю страну!) и несколько фильтров. Для быстрого поиска? Ну, и для этого тоже. Никто не помнит как пользоваться записной книжкой? Ну ладно, откройте справочник Оутлука или чемвытампользуетесь. Входим в раздел "Железо". Ага, вот у этих личностей мы будем покупать компутер. Вася проставляет часто но откаты дает не в пример другим, Коля мудак, а вот у Пети купить можно, но откат не получишь. Входим в раздел "Ремонт". Ага, Саша класс -- работает как часы, когда не в отпуске, а Коля -- см раздел железо. Какое отношение к связи "владелец-номер"? Аж никакой. 0. Собственно, многоуровневость нужна для логического разбиения информации по группам, никакого отношения к сути справочника не имеющим и, зачастую, не подлежащим формализации. > А вы как думаете? Я думаю, что Вы подменяете понятия. Вы смешали уровень данных с уровнем представления данных и, на основании ложных предпосылок, делаете неверные выводы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy2. В данной ветке не ставилась задача найти убедительные доводы в пользу того, что иерархия НЕ нужна. В данной ветке хотелось бы найти ответ на вопрос - нужна ли она в обязательном порядке в современных ERP-системах. mazzy, в современных ERP системах иерархия и так есть, отображают ее по разному. Картинки из аксапты с ярко выраженными признаками иерархической информации: Рис.№1 Оргструктура в Аксапте Рис№2 Проекты в аксапте На какой вопрос тогда ищется ответ? Ответ, имхо, очевиден. Отсуствие иерархического представления для иерархических данных - явный прокол в юзабилити. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets mazzy пишет: > Зачем нужна многоуровневость? > Для: > 1. быстрого поиска > 2. группировок в отчетах > все. По-моему других пунктов нет. Давайте, для начала, договоримся о том, что большинство информации, требующей отображения в иерархической форме, имеет природу графа. И иерархическая же форма это всего-навсего проекция графа. Вах. Именно это я и хочу сказать. Roman BrunetsСобственно, графы для представления справочников использовались достаточно давно, еще до появления компьютеров. Наверняка вы хотели сказать "иерархическая форма для представления графа". Не спорю. И что из этого? Я об этом и призываю задуматься. Почему использовалась иерархическая форма представления графа? Должна ли такая форма обзяательно присутствовать в современных системах? Какая еще форма представления бывает? Roman Brunets Зачем же эти непритязательные люди (пользователи) занимались столь бесполезным, с точки зрения mazzy, трудом? Ведь стоило иметь просто одноуровневый список (представили? на всю страну!) и несколько фильтров. Для быстрого поиска? Ну, и для этого тоже. Ой! А действительно зачем они этим занимались? Те, кто составлял телефонные справочники действительно могли "иметь просто несколько фильтров"? Вы уверены? А теперь могут? И снова возвращаю к исходной теме "думал, что одноуровневые группы остались где-то в начале 90-х в DOS-овских системах": должны ли современные системы содержать многоуровенвые справочники в обязательном порядке? Roman BrunetsНикто не помнит как пользоваться записной книжкой? Ну ладно, откройте справочник Оутлука или чемвытампользуетесь. Эм... А в записной книжке вы как несколько фильтров накладывать собираетесь? ;) Roman Brunets0. Собственно, многоуровневость нужна для логического разбиения информации по группам, никакого отношения к сути справочника не имеющим и, зачастую, не подлежащим формализации. Ок. Я вас понял. Вопрос: почему именно многоуровневость? Это самый лучший способ логического разбиения? Существуют ли другие способы логического разбиения? Roman Brunets Я думаю, что Вы подменяете понятия. Вы смешали уровень данных с уровнем представления данных и, на основании ложных предпосылок, делаете неверные выводы. Да ну? Ок. Опять же ваше мнение понял - mazzy полный баран. ;) Давайте вернемся к теме, если считаете ее интересной? Что предлагаете? должны ли современные системы содержать многоуровенвые справочники в обязательном порядке? Почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm mazzy2. В данной ветке не ставилась задача найти убедительные доводы в пользу того, что иерархия НЕ нужна. В данной ветке хотелось бы найти ответ на вопрос - нужна ли она в обязательном порядке в современных ERP-системах. mazzy, в современных ERP системах иерархия и так есть, отображают ее по разному. Картинки из аксапты Слушайте еще раз!... Насрать мне на аксапту в этой ветке. Я не знаю как еще донести до вас мысль - в этой ветке меня не интересует та или иная система. Меня интересует ответ на сам вопрос. iscrafmНа какой вопрос тогда ищется ответ? Для чего нужна иерархия в современных системах? Я начинаю подозревать, что ничего нового я здесь не узнаю... Жаль... iscrafmОтвет, имхо, очевиден. Отсуствие иерархического представления для иерархических данных - явный прокол в юзабилити. Ни черта не очевиден. Почему прокол? Что такого юзабилитного в иерархическом представлении графов? Приведите пример иерархических данных (помимо тех, что я привел) Не надо приводить пример графа. Даже черт с ним, пусть будут иерархические данные (раз вы разницу не хотите видеть). В чем заключается юзабилитность иерархического представления иерархических данных? Хоть что-нибудь назовите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyСлушайте еще раз!... Насрать мне на аксапту в этой ветке. мне тоже. Вы же спрашивали про современные системы. Я привел пример, в надежде что вы знаете для чего там иерархия. Axapta современная система? Если да, то скажите, зачем там иерархия. mazzyДля чего нужна иерархия в современных системах? Для представления иерархических данных Это действительно смешно. mazzyВ чем заключается юзабилитность иерархического представления иерархических данных? Хоть что-нибудь назовите. заключается в usability. Удивлены? Вот высказывания: -- To improve usability, the customer tree (hierarchy) is provided. -- It further enhances its previous strong usability features by providing quick drill-down capabilities through Explorer (or tree-type) navigation. -- Consistent tree structures improve the usability of information, especially for non-technical users. .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm mazzyСлушайте еще раз!... Насрать мне на аксапту в этой ветке. мне тоже. Вы же спрашивали про современные системы. Я привел пример, в надежде что вы знаете для чего там иерархия. Axapta современная система? Если да, то скажите, зачем там иерархия. mazzyДля чего нужна иерархия в современных системах? Для представления иерархических данных Это действительно смешно. mazzyВ чем заключается юзабилитность иерархического представления иерархических данных? Хоть что-нибудь назовите. заключается в usability. Удивлены? Вот высказывания: -- To improve usability, the customer tree (hierarchy) is provided. -- It further enhances its previous strong usability features by providing quick drill-down capabilities through Explorer (or tree-type) navigation. -- Consistent tree structures improve the usability of information, especially for non-technical users. .... Ок. Спасибо, iscrafm, за интересное обсуждение. С вашего позволения я буду игнорировать вас в этой ветке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyДля чего нужна иерархия в современных системах?Для классификации и структурирования большого числа схожих сущностей. Применительно к сущности (например ТМЦ) таких независимых иерархий свойств может быть много и у каждой своё назначение (группы товара, бренды, категории, применимость и т.п.). * Улучшает ли это восприятие ? ДА. Особенно в отчётности. * Помогает ли это при поиске ? Если разумно организовать то ДА. Однако не всегда иерархичность оправдана. Иерархия позволяет очень быстро удобно сделать ЧЁТКИЙ СРЕЗ - выборку по к-л критерию. Отсюда легко сделать вывод: такая возможность НУЖНА , но применять её надо с умом. ВОТ И ВСЁ..... ВЕЗДЕ СОВАТЬ ДЕРЕВО также глупо, как повсеместно от него ОТКАЗАТЬСЯ. >> Я начинаю подозревать, что ничего нового я здесь не узнаю... Жаль... Нового ?????? Иерархия или классификация придумана до нашей эры, как механизм группирования по схожим признакам. Не думал, что кому-то нужно доказывать полезность этого древнего изобретения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets Собственно, графы для представления справочников использовались достаточно давно, еще до появления компьютеров. ... Зачем же эти непритязательные люди (пользователи) занимались столь бесполезным, с точки зрения mazzy, трудом? Ведь стоило иметь просто одноуровневый список (представили? на всю страну!) и несколько фильтров. Ну да, так и есть. Пользовались такой системой, потому что фильтров НЕ БЫЛО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Спасибо, iscrafm, за интересное обсуждение. Пожалуйста, mazzy mazzy С вашего позволения я буду игнорировать вас в этой ветке. Без проблем. Сколько можно мусолить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV mazzyДля чего нужна иерархия в современных системах?Для классификации и структурирования большого числа схожих сущностей. Применительно к сущности (например ТМЦ) таких независимых иерархий свойств может быть много и у каждой своё назначение (группы товара, бренды, категории, применимость и т.п.). * Улучшает ли это восприятие ? ДА. Особенно в отчётности. * Помогает ли это при поиске ? Если разумно организовать то ДА. Однако не всегда иерархичность оправдана. Что именно улучшает восприятие в отчетности? Скольки уровневым справочник должен быть, чтобы улучшать восприятие в отчетности? Может ли он быть многоуровневым? Какие еще способы классификации и структурирования существуют? LSVИерархия позволяет очень быстро удобно сделать ЧЁТКИЙ СРЕЗ - выборку по к-л критерию. Что такое четкий срез? И когда срез становится четким? Согласны ли вы с этим тезисом? Иерархическое представление в современных системах является оправданным ЛИБО: 1. в системах, предназначенных для небольших групп пользователей (5-10 человек). В таких группах, где люди могут непосредственно договорится о правилах классификации и поддерживать эти правила в неизменном виде в течение длительного времени 2. в небольших справочниках (человек за небольшое время может разобраться в принципах классификации И ЗАПОМНИТЬ отклонения и исключения) 3. либо для множеств: 3.1. для групп и элементов которых определено "расстояние", четко распознаваемое всеми пользователями системы (любой пользователь может сказать насколько "близко" или "далеко" расположены объекты друг от друга) Как правило это только именно расстояние. Причем имеется в виду диапазон воспринимаемых "на глаз" расстояний. 3.2. "расстояние" между любой парой групп и элементов сравнимо или больше размера самих элементов/групп. 3.3. каждый элемент входит только в одну группу (это самое жесткое условие) LSVОтсюда легко сделать вывод: такая возможность НУЖНА , но применять её надо с умом. ВОТ И ВСЁ..... ВЕЗДЕ СОВАТЬ ДЕРЕВО также глупо, как повсеместно от него ОТКАЗАТЬСЯ. Ок. Согласен. Можно теперь перейти на следующий уровень и попытаться вместе с вами определить границы применимости многоуровневости? LSV>> Я начинаю подозревать, что ничего нового я здесь не узнаю... Жаль... Нового ?????? Иерархия или классификация придумана до нашей эры, как механизм группирования по схожим признакам. Не думал, что кому-то нужно доказывать полезность этого древнего изобретения. Во-первых мы обсуждаем многоуровневые справочники. Вы точно уверены что иерархия и многоуровневые справочники - одно и то же? Тогда вопрос - как иерархию представляли в те далекие времена, когда не было компьютеров и, соответственно, многоуровневых справочников? Или и в те далекие времена многоуровневые справочники были? Скольки уровневая иерархия отображалась "до нашей эры". Те же самые вопросы относятся к классификации. Причем обратите внимание! Я полностью согласен с вами в том, иерархия и классификация - разные вещи. И снова вернемся к вопросу - многоуровневые справочники в современных системах нужны в обзяательном порядке? Если ответ "когда как", то каковы границы применимости? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Дерево в данном случае вносит свои ограничения. Так суммирование подэлементов группы с одной стороны удобно... Но с другой стороны не позволяет получать итоги по произвольным субсчетам. Mazzy, это не так. Все дело в интерфейсе. На экране, который приводил Probe выше, помимо дерева одновременно представлена табличная часть. В таблице можно произвольным образом маркировать записи и соответственно рассчитывать итоги по числовым колонкам, требующим итогов, производится в таблице. Таким образом, наряду с иерархическим представлением можно получать итоги по произвольному набору записей. То же самое и для отчетов. Помимо итогов по ветвям можно получать и итоги по произвольно замаркированным записям таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyСкольки уровневая иерархия отображалась "до нашей эры". Спасибо. В очередной раз начал думать в этом направлении и в очередной раз вспомнил замечательный вопрос: Почему генеалогическое дерево называется деревом, а не генеалогическим лесом (графом)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy пишет: > Давайте, для начала, договоримся о том, что большинство информации, > требующей отображения в иерархической форме, имеет природу графа. И > иерархическая же форма это всего-навсего проекция графа. > > Вах. Именно это я и хочу сказать. Ок. Примем это как отправную точку. > Наверняка вы хотели сказать "иерархическая форма для представления графа". > Не спорю. И что из этого? То, что корень проблемы кроется отнюдь не в информационных системах. Собственно, ИМХО, она кроется в школе, но к этому мы еще вернемся. > Roman Brunets > Зачем же эти непритязательные люди (пользователи) занимались столь > бесполезным, с точки зрения mazzy, трудом? Ведь стоило иметь просто > одноуровневый список (представили? на всю страну!) и несколько > фильтров. Для быстрого поиска? Ну, и для этого тоже. > > Ой! > А действительно зачем они этим занимались? > Те, кто составлял телефонные справочники действительно могли "иметь > просто несколько фильтров"? > Вы уверены? > А теперь могут? Ай! :) А можно я эти вопросы Вам переадресую? Ведь по Вашим словам складывается подобное мнение. > И снова возвращаю к исходной теме "думал, что одноуровневые группы > остались где-то в начале 90-х в DOS-овских системах": > должны ли современные системы содержать многоуровенвые справочники в > обязательном порядке? 1. Должны ли современные системы использовать графы для логической связи (группировки, обьединения) данных? Да. 2. Должны ли они в обязательном порядке отображать данные связи в иерархическом виде? Не должны. Яндекс тому пример. > Roman Brunets > Никто не помнит как пользоваться записной книжкой? Ну ладно, откройте > справочник Оутлука или чемвытампользуетесь. > > Эм... А в записной книжке вы как несколько фильтров накладывать > собираетесь? ;) Гмм... Я? Предлагал таблицу и фильтры? Вы меня ни с кем не путаете? :) > Roman Brunets > 0. Собственно, многоуровневость нужна для логического разбиения > информации по группам, никакого отношения к сути справочника не имеющим > и, зачастую, не подлежащим формализации. > > Ок. Я вас понял. > Вопрос: почему именно многоуровневость? Это самый лучший способ > логического разбиения? Существуют ли другие способы логического разбиения? Да. Один из них Вы приводили. Впрочем, он также имеет недостатки. А многоуровневость, ИМХО, только потому что дерево это чуть ли не единственный из графов, восприятие которого у человека со средним образованием не вызывает головокружения и зубной боли за бесцельно прожитые годы. > Давайте вернемся к теме, если считаете ее интересной? > Что предлагаете? Программа максимум -- начать изучать графы не в ВУЗе, а, скажем, с пятого класса средней школы. :) > должны ли современные системы содержать многоуровенвые справочники в > обязательном порядке? Почему? Гм. Боюсь, что современные системы (направленные на современного пользователя), в обязательном порядке НЕ ДОЛЖНЫ содержать даже намеков на графы. В этом плане я полностью поддерживаю Microsoft, которая реализовала на NTFS и hardlink и softlink, но пользователю оставила в пользование только link. А действительно, как представить граф (а не только его вершины, как предлагаете Вы) пользователю, да еще и с информацией об вершинах (а не как в UML), да еще и с полной информацией о путях (а не как дерево однонаправленный), да еще и обеспечить по нему навигацию? :( Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 15:00 |
|
||
|
|