Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
о методах разработки учетных систем
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подходит ко мне как-то (три дня назад) директор вновь открывающего магазина ну говорит через неделю открываюсь нужно программу учета движения товаров с выходом на кассовый аппарат ну я начал так городить фигню что надо посмотреть количество отделов посмотреть сколько у вас будет поставщиков будет ли учет кредитования есть транспортные услуги или нет что надо посмотреть тип кассового обрудования (которого еще в тот момент не было:) и так далее минут на 20 через час пришли 1с ники ничего не спрашивая сказали что их комплексные решения позволяют все подписали договор и вечером получили 600 баксов за лицензионную коробучку ничего не понимаю ! интересно - и что будет потом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2006, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
panch через час пришли 1с ники ничего не спрашивая сказали что их комплексные решения позволяют все подписали договор и вечером получили 600 баксов за лицензионную коробучку ничего не понимаю ! интересно - и что будет потом? Если кассовое оборудование более-менее стандартное, то все будет OK. Подключат - и заработает (там типовые настройки уже есть). Другое дело, что если они продали коробку, а спеца по подключению внешнего оборудования у них нет - то это лохотрон. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2006, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дельше наймут 1С-ника и будут его кормить пожизненно, а то и целый отдел 1Сников. И все они будут дорабатывать софт, плодить глюки и потом их устранять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2006, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А причем тут методы разработки? Речь идет, ведь, о методах получения заказа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2006, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
panchчерез час пришли 1с ники ничего не спрашивая сказали что их комплексные решения позволяют все подписали договор и вечером получили 600 баксов за лицензионную коробучку ничего не понимаю ! интересно - и что будет потом? Те продавцы быстро и не загружая клиента решили его задачу! Задача была (Прога для магазина) они ему ее дали... Потом директор вложится в 1С и перейти на что то другое ему будет обидно... Есть корм для кошек Вискас, который раздают бесплатно, но кошки попробовав ничего другого больше не едят (Точнее заставить их есть еще та проблема ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На 600 енотов продолжения не будет :) По соотношению цена-возможности альтернатив нет, как нет идеалных систем, как таковых. Будут работать и радоваться в меру возможного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как обычно, все свелось к вопросу - стоит 1С своих денег или нет? А уважаемый автор заранее вводит провокационный вопрос. Хотелось бы услышать его мнение - как связать продажу тиражного продукта и разработку учетной системы? Видимо, если данного товарища попросить с нуля написать некий софт, имеющий хоть 50% функционала ТР любого продукта 1С, то попросит он за это несколько более чем 600 у.е. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vbg75 пишет: > как обычно, все свелось к вопросу - стоит 1С своих денег или нет? А Это отдельная пестня... > уважаемый автор заранее вводит провокационный вопрос. Хотелось бы > услышать его мнение - как связать продажу тиражного продукта и > разработку учетной системы? Видимо, если данного товарища попросить с > нуля написать некий софт, имеющий хоть 50% функционала ТР любого > продукта 1С, то попросит он за это несколько более чем 600 у.е. Да... Пошли функционалом меряться. Скажите, а нужно ли заказчику, в данном конкретном случае, хотя-бы 10% имеющегося у 1С функционала? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСкажите, а нужно ли заказчику, в данном конкретном случае, хотя-бы 10% имеющегося у 1С функционала? Какая разница?? Это совершенно не имеет значения. Значение имеет лишь готов ли заказчик заплатить Х$ за нужные ему 3-4% функционала. С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CalmКакая разница?? Это совершенно не имеет значения. Значение имеет лишь готов ли заказчик заплатить Х$ за нужные ему 3-4% функционала. По моему опыту, это не такая уж и простая проблема... 1. Большинство поставщиков не берут денег за лишний фунуционал. Деньги берутся потом на этапе настройки. 2. Лишний функционал вполне способен сильно осложнить жизнь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Причем здесь "меряться функционалом"? Вопрос в том, что тиражный продукт: 1. Всегда дешевле "написанного индивидуально под Вас" как по цене приобритения, так и по цене сопровождения; 2. Всегда стардает в той или иной степени качесвом и полнотой исполнения функционала (как раз за счет того, что он тиражный - т.е. сделан "на все случаи жизни"). Ни тот, ни другой пункт к вопросу методов разработки учетных систем ни имеет никакого отношения, как и начальный вопрос автора. К вопросу избыточности функцинала - как показала моя практика, на первом этапе работ заказчик никогда (исключения только подтвержадют правило) не может внятно сформулировать свои бизнесс-процессы, которые хочет автоматизировать. Именно здесь и помогает "коробочный" продукт, поработав с которым, клиен созревает на то, чтобы вдумчиво сформулировать свои требования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vbg75 пишет: > Именно здесь и помогает "коробочный" продукт, > поработав с которым, клиен созревает на то, чтобы вдумчиво > сформулировать свои требования. "Клиент созрел" (с) не помню. А Вам не кажется, что клиент вынужден ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets vbg75 пишет: > Именно здесь и помогает "коробочный" продукт, > поработав с которым, клиен созревает на то, чтобы вдумчиво > сформулировать свои требования. "Клиент созрел" (с) не помню. А Вам не кажется, что клиент вынужден ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Если заказчик не способен грамотно сформулировать свои требования (я не имею ввиду на уровне "сделай мне цацу"), то и смысла атоматизации нет (без разницы, коробочный продукт внедрять (заметьте, я не упоминаю конкретный продукт) или писать отдельный продукт под конреткного заказчика). В любом случае заказчик получит не то, что он думал, где-то в глубине своей огромной души, а внедренец получит геморой на свою пятую точку. На мой взгляд, любое внедрение любого програмного продукта именно вынуждает заказчика: 1. Четко сформулировать цели и задачи внедрения; 1. Формиализовать бизнесс-процессы внутри организации. Без этого проект становиться размытым, т.к. у него отсутсвуют любые рамки и, главное, результат работы. Это относиться, повоторюсь, к внедрению любого софта и проверено на многих проектах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vbg75 пишет: > Если заказчик не способен грамотно сформулировать свои требования (я не Что значит "грамотно сформулировать"? Просто в большинство моих знакомых внедренцев понимает под этим "сформулировать задачу в терминах системы". Клиент этого не знает и знать не должен. > На мой взгляд, любое внедрение любого програмного продукта именно > вынуждает заказчика: > 1. Четко сформулировать цели и задачи внедрения; Господи, целей всего-то одна -- ускорить оборачиваемость капитала. > 2. Формиализовать бизнесс-процессы внутри организации. -1 Гм... Интересно, а если одна из задач -- деформализация бизнес-процессов? Ну, забодала человека бюрократия, тормозит весь процесс, пока 10 человек подпишут проплату на 2 рубля. > Без этого проект становиться размытым, т.к. у него отсутсвуют любые > рамки и, главное, результат работы. Это относиться, повоторюсь, к > внедрению любого софта и проверено на многих проектах Критерии успешности, я напомню, Вы не вводили. Каким образом Вы собираетесь узнать результат? Пусть даже в Вашей постановке. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сегодня открылся магазин о котором я говорил пишут продажи в тетрадку чеки не выдают очереди в отделах - километровые смотрю на все и думаю... может это я все-таки виноват. друга подвел... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
panchсегодня открылся магазин о котором я говорил пишут продажи в тетрадку чеки не выдают очереди в отделах - километровые смотрю на все и думаю... может это я все-таки виноват. друга подвел... Наоборот, хорошо - ты не виноват. А ввязался бы в это дело - точно был бы виноват. Это же в первую очередь идиотизм директора - за неделю до открытия озаботиться наличием ИС. Нет, не спорю, и 1С можно за неделю в магазине развернуть. Но не за бюджет в 600 у.е. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets Что значит "грамотно сформулировать"? Клиент (заказчик) должен описать то, что он получит в результате внедрения. Например: 1. Получение информации по взаимопрасчетам в реальном режиме времени; 2. Получение информации о остоянии складов в реальном режиме времени; 3. т.д. От заказчика не требуется формулировать свои требования "в терминах системы" (видимо, Ваши знакомые внедренцы не далеко ушли от продажи коробок). Roman Brunets Господи, целей всего-то одна -- ускорить оборачиваемость капитала. Если у внедрения единственная, но зато очень глобальная задача, как это озвучено выше, то проше всего использовать Excel, дешево и сердито. Как раз такого рода формулировки приведет к длительным по времени и никогда не заказнчивающимся нормально проектам. Roman Brunets Ну, забодала человека бюрократия, тормозит весь процесс, пока 10 человек подпишут проплату на 2 рубля. Если все предприятие - это ген.дир. и его длинногая секретарша, то тогда конечно, бюрокаратия не нужна. Проблема в том, что в большинстве крупных организаций вопросы, в том числе, расходования денежных средств достаточно сильно формализованы (возможно, Вам что-то говорят такие термины как БДДС и БДФС). Roman Brunets Критерии успешности, я напомню, Вы не вводили. Ну тогда напомню: выполнение указанного в ТЗ перечня задач в установленные сроки с соблюдением бюджета проекта. Это тройственное ограничение сформулировано достаточно давно и оно единственный показатель успешности проекта, будь это проект внедрения АС или строительства или любой другой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vbg75Ну тогда напомню: выполнение указанного в ТЗ перечня задач в установленные сроки с соблюдением бюджета проекта. Это тройственное ограничение сформулировано достаточно давно и оно единственный показатель успешности проекта, будь это проект внедрения АС или строительства или любой другой. Быстро, дешево и качественно не бывает. К сожалению, у нас многие руководители считают, что можно требовать первое или второе (а то и оба пункта сразу), не ущемляя себя в третьем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот это я искал! воопшем есть один мой проект, значит по отделам, по филиалам вес отчет дает, есть покупка, склад, продажа, дилеры, поставщики, касса и плюс работники (это не касается внутренного отчета)! и есть спомагательные таблички - валюта, имена поставшиков, имена дилеров, имена сотрудников, и т.д. ... короче этот проект щяс удачно работает но там нету это про кассу, щяс я хочу его универсальным делать и про кассу думаю, как это реализовать? тоесть например кассирша показывает баркоде товара на кассу, и этот товар сразу пападает на табличку продажа с ценой, кол., воопшем на нужные поля нужные данные! как можно реализовать такое? спасибо! ---- www.hramin.jino-net.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vbg75 пишет: > Клиент (заказчик) должен описать то, что он получит в результате > внедрения. Например: > 1. Получение информации по взаимопрасчетам в реальном режиме времени; > 2. Получение информации о остоянии складов в реальном режиме времени; > 3. т.д. > От заказчика не требуется формулировать свои требования "в терминах > системы" (видимо, Ваши знакомые внедренцы не далеко ушли от продажи > коробок). Гм... "В реальном режиме времени" термин, насколько помню, совершенно однозначно связанный с системой. Причем вот этот самый "режим реального времени" может быть от долей секунды до суток. :) "Состояние складов" оч сильно зависит от системы и то, что вы под этим понимаете может сильно не совпадать с пониманиетм заказчика. Например, понимаете ли Вы под этим то, что я увижу стоимость логистики склада для каждой единицы товара? Как зачем? Я, вообще-то, и живу на логистике, а не на "купи-продай". "Информация по взаиморасчетам" это вообще нечто аморфное. Включает ли оно в себя возможность сопоставления платежей, произведенных третим лицом? Например, в 1Ц "взаиморасчеты" вообще принципиально невозможно такое сделать в общем виде из-за особенностей построения справочников. Заметьте, Вы описали задачу четко в рамках пресловутых "терминов системы", причем системы, известной только Вам. Я могу додумать что значат Ваши высказывания в контексте конкретной системы. Без привязки к системе это полный ноль -- слишком разное понимание в разных системах и слишком разная реализация. > Господи, целей всего-то одна -- ускорить оборачиваемость капитала. > > Если у внедрения единственная, но зато очень глобальная задача, как это > озвучено выше, то проше всего использовать Excel, дешево и сердито. Как > раз такого рода формулировки приведет к длительным по времени и никогда > не заказнчивающимся нормально проектам. Почему? Данная формулировка как раз дает четкие критерии для оценки успешности проекта. Вроде "снизить остатки по складам на 40%". > Roman Brunets > > Ну, забодала человека бюрократия, тормозит весь > процесс, пока 10 человек подпишут проплату на 2 рубля. > > > Если все предприятие - это ген.дир. и его длинногая секретарша, то тогда > конечно, бюрокаратия не нужна. Проблема в том, что в большинстве крупных > организаций вопросы, в том числе, расходования денежных средств > достаточно сильно формализованы (возможно, Вам что-то говорят такие > термины как БДДС и БДФС). Это повод подписывать платежку на два рубля у десяти человек? > Roman Brunets > Критерии успешности, я напомню, Вы не вводили. > > Ну тогда напомню: выполнение указанного в ТЗ перечня задач в Какого ТЗ??? Откуда тут ТЗ взялось? Блин, я даже знаю, что в ТЗ будет написано: "получение информации о остоянии складов в реальном режиме времени". И потом мне будут втирать что стоимость складской логистики оно по ТЗ счтитать не должно и не будет? Самое протиное что будут правы. > установленные сроки с соблюдением бюджета проекта. Это тройственное > ограничение сформулировано достаточно давно и оно единственный > показатель успешности проекта, будь это проект внедрения АС или > строительства или любой другой. Тьфу ты... Так вы внедренец? Ну так пообщайтесь, наконец-то, с программистами по поводу ТЗ, сроков и бюджета. Никогда, ни на одном проекте, ни на одном продукте не были выполнены ни сроки, ни ТЗ и никто в бюджет не вложился. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Модератор: отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойБыстро, дешево и качественно не бывает. К сожалению, у нас многие руководители считают, что можно требовать первое или второе (а то и оба пункта сразу), не ущемляя себя в третьем. Лучше отказаться от проекта, чем заявить что сделаем "все это и много сверху" за месяц, а потом возиться пол года. И это понимание внедренца, как мне кажеться, очень желательно донести до заказчика как можно раньше. Конечно, есть отдельные представители, которые этого никак не могут понять (как внедренцы, так и представители закзачика), но, слава богу, с такими давно не приходилось общаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ramin ... короче этот проект щяс удачно работает но там нету это про кассу, щяс я хочу его универсальным делать и про кассу думаю, как это реализовать? тоесть например кассирша показывает баркоде товара на кассу, и этот товар сразу пападает на табличку продажа с ценой, кол., воопшем на нужные поля нужные данные! как можно реализовать такое? спасибо! для Ramin. секрет в том, чтобы написать связь с кассой сканером или весами надо все это оборудование иметь. то есть в начале просто купить взять у заказчика денег сколько надо и вперед. там с оборудованием ( как с лазерным принтером например) шел cd-диск с полной документацией, драйверами и примерами естественно что если ты не видел такого диска - то ты ничего заранее и не напишешь. а устройств таких бывает много. и все разные. то есть очень важно правильно! работать с заказчиком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 02:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автордля Ramin. секрет в том, чтобы написать связь с кассой сканером или весами надо все это оборудование иметь. то есть в начале просто купить взять у заказчика денег сколько надо и вперед. там с оборудованием ( как с лазерным принтером например) шел cd-диск с полной документацией, драйверами и примерами естественно что если ты не видел такого диска - то ты ничего заранее и не напишешь. а устройств таких бывает много. и все разные. то есть очень важно правильно! работать с заказчиком. спасибо всё понятно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой Быстро, дешево и качественно не бывает. К сожалению, у нас многие руководители считают, что можно требовать первое или второе (а то и оба пункта сразу), не ущемляя себя в третьем. +1 Согласен полностью. У моего знакомого в конторе висит плакат для клиентов: "Мы сделаем быстро, качественно, дешево. Выберите любые два пункта." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vbg75 К вопросу избыточности функцинала - как показала моя практика, на первом этапе работ заказчик никогда (исключения только подтвержадют правило) не может внятно сформулировать свои бизнесс-процессы, которые хочет автоматизировать. Именно здесь и помогает "коробочный" продукт, поработав с которым, клиен созревает на то, чтобы вдумчиво сформулировать свои требования. Иногда клиент не может поработать на коробочном софте, и тогда приходят те кто эту коробку ему продали и рисуют сроки... Хотя для магазина софт весьма простой, и нацелен на большие объемы данных... особенно если магазинов несколько и хочется данные по всему преприятияю... или девочек-операторов купить или софт, который потянет нагрузку.... часто кстати выбирают первое :)... На вопрос Что будет потом? Отвечу - директор позвонит франчу 1С, они ему выставят счет и насунут 1С, т.к. магазин штука простая по своей предметной области и задействованному кол-ву счетов тоже.... производства нету, ABC-рейтинг есть, но в 1С нет, пока директор узнает, что к магазину еще кто-то складом должен реально заниматься... тогда уж поздно будет.... Вобщем вариантов развития событий много, и чем меньше магазин и ассортимет тем лучше, 1С поставят и будут счастливы.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2006, 19:33 |
|
||
|
|