Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
SAP Best Practices Lean Baseline Package?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, объясните популярно, что это за зверь (далек ли он от R/3 и насколько)? Я так понял, что там нет производственного модуля, можно вести только одну структурную едеиницу (только один завод, уже филиалы не потянем?). И, исходя из сообщений форумов, мол в САПе тяжело ведется налоговая отчетность, заработная плата (у нас завод 500 человек) - все говорят, что ведут это в ИНФИНе или 1С. Это правда, что все так запущено? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что в SAP легко ведется? Это система 80-х годов, чего Вы хотели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это 100% r/3. Разница в том, что там просто есть готовые пакеты, вам ставят платформу и есть подробное описание, как на него устанавливать определенный пакет, для определенной задачи... В русской локализации, налоговые примочки надо настраивать отдельно. И локализованный пакет есть только для торговли и простенькое производство. Больше для России ничего нет! Просто раньше сап, делал дорогие проекты, сейчас вот пытаеться таким образом конкурировать с Аксаптой и Навиженом! Ну и встретить Динамикс Майкософта! А так это обычный САП, который был 10 лет назад. Огромный и недружественный интерфейс, сложный язык разработки. Хотя в ближайшие 2 года, они собираются полностью переделать продукт, сделав его максимально простым в инсталяции и настройке! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А можно уточнить, насколько полно можно настроить бухгалтерский и налоговый учет + зарплату для небольшого предприятия (экспорт, импорт, лизинг, векселя, договора, ОС, НМА, автопредприятие и т.п.) + окладчики, повременщики (500 чел. - обычный расчет отпусков, больничных, 13, страховка) или всетаки нужно дополнительно приобретать аля ИНФИН? Я понимаю, что всегда все можно - если вопрос о времени не стоит ;) Простенькое производство - означает-ли это необходимость программирования процессов для перерабатывающего производства (тонны сырья в штучный и весовой товар) при цикле в 1 операцию (конечно не забывая планирование-перепланирование от заказа, ремонты-простои? Просто хочу узнать, если внедрять будут СТУДЕНТЫ САПа, попадем на катастрофическое увеличение сроков внедрения (они предполагают около 8 месяцев)? Или не заморачиваться сейчас, а подождать 2 года, мол с новым САПом будет проще и мы подрастем? Я понимаю, что выбор будет делаться нами, но мы молоды и нас опыта нет, а управлять и отслеживать процесс уже напряг, поэтому и спрашиваю опытных людей, если подскажут. Очень уж на презентациях у всех все хорошо (не только САП), а при ознакомлении с некоторыми внедрениями, то тут не так - сами полгода доделывали, то там переплатили в разы - не оказалось функционала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нескромный вопрос ты спрашиваешь на уровне владельца бизнеса или программера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я администратор БД/программист, я этот САП видел только отрывками (управление качеством, немного бюджетирование - и то сам кнопки не жал) все остальное только по презентациям и всегда говорят, что там все есть! Я почитал на форумах по ERP: у меня честно сказать плохие предчувствия - то зарплату люди считают в других программах, а в САП перетаскивают финальные суммы/налоги; то вообще весь бухгалтерский учет в других программах ведут - и аргументируют невозможностью. И вроде все солидные предприятия, думаю с кадрами должно быть у них все нормально - вот и задумался над этим САПом. Я нашему финансовому директору опасения свои высказал, он удивился, перезвонил по поводу других программ на одно из внедрений (говорят успешное) - точно, зарплата в другой программе, мол нужно дополнительно приобрести. А тут еще у САПа куча разных видов САПа :) - SBO, R/2, R/3, Netweaver, Best Practice и т.п. - все консультанты говорят, что они предлагают настоящий САП, самый подходящий для нас и самый выгодный (по времени внедрения, по цене лицензий и услуг) и там ВСЕ ЕСТЬ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все продукты, что ты перечислил, как их САП не называет, это все R/3! Систем в которых все есть в России не существует, не возможно угнаться за законадательством и постоянным изминением бизнес процесов! Поэтому с самого начало рекомендую рассматривать 2 варианта, система бухучета и система учета бизнес процесов! По вопросу подождать, это глуппо! Есть деньги и возможность надо делать! Но конечно начинать не с r/3. У тебя сейчас лично в голове одна проблема, ты не представляешь как это реализовано, и тебе скорей всего на презентациях преподносят, что нажал кнопку и все тебе понятно и все учтено! На самом деле это не так! Это определенный набор правил, касающийся всех подобных систем. Которые ты хочешь или не хочешь должен будешь понимать. Поэтому тебе просто важно понять суть! Поэтому я тебе рекомендую поступить следующим образом... Сейчас остановится на системах типа Навижен или Сап Бизнес Ван, по идеологии это те же системы уровня r/3, если ты внедренцам этих систем опишешь свои задачи они тебе тоже в один голос запоют, что все возможно! Но в чем главное преимущество на первом этапе... Если парк компов у вас на среднем уровне, то не надо докупать никаких дополнительных мощных серверов, тебе не придется изучать наисложнейшую структуру установки r/3 часами балдеть от инсталяций. И главное это намного дешевле! Из двух систем мне лично нравиться больше САП, как бы там не было, но эта система сразу после инсталяции имеет готовую к работе систему, правда там плохие кадры но есть неплохие разработки партнеров, например www.enprise.com, купите например 3-4 рабочих места, с внедрением, это обойдется ну в 15 тыс. максимум, при этом заметьте железо не трогается, вам сделают обследование, опишут бизнес процессы, ну все тоже, что и в большом сапе, за смешные деньги, на фоне r/3! И по крайней мере через полгода вы будете точно знать, что вам надо, какую систему и сколько это стоит! Если понадобятся еще рабочие места, купите от имени другой фирмы, просто лицензии, будет дешевле в 2 раза минимум. А бухгалтерию ведите в 1С, за законадательством они следят хорошо, сап туда легко конвертирует финансовые документы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sap_фз, большое спасибо за основательный совет. Насчет бухгалтерского и налогового учета - буду иметь ввиду 1С. Я рассматривал такой вариант умеренного внедрения, но вот про партнеров САПа упустил - посмотрю их доработки. Только вот, вопрос планирования производства в SBO не могли бы прояснить, если не трудно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря, просто редко сталкивался с производством, поэтому точно сказать не могу, но планирование, закупки, списание в производство там есть, видел не плохое решение планирование производства, тоже решение каких-то западных партнеров, там машины, оборудование неплохо учитывалось, хотя и в стандартном комплекте, есть неплохой адон амортизации оборудования, значит где-то учитывается, просто не знаю. Думаю проблем не будет. Вы поймите главную мысль, которую я вам хочу донести, сказать, что идеально или плохо не проблема, в любом случае у вас в голове нет механизма и понимания самой идеологии и ее представления, то что внедренцы называют ЕРПи, вы оттолкнитесь залезть в суть, а как учесть и в чем, будет уже вопрос вкуса, денег... Главное чтобы вы представляли себе как это делается и как реализовано! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо еще раз за ответ. Штудирую литературу, пробую описать наши процессы. Дело в том, что нас есть отечественная система типа ЕРПи только старая (1998 года) и не до конца докупленная (не все модули). У нас вся бухгалтерия ведется в ней, ведется простенькое производство. А вот процессы продаж, учета исполнения договоров, сквозное управление качеством, обслуживание и ремонты, бюджетирование и т.д. - не автоматизированы в единую систему. В новой версии этой системы такого функционала и единства тоже нет. Я просто удивился, что к САПу (где все есть) вдруг докупают еще посторонние системы, и у меня закралась нехорошая подозрительность и предвзятость - может еще прийдется много чего докупить для восполнения функционала ЕРПи? Чтобы расставить немного по полочкам решил спросить совет у умных и опытных людей. А наставления умных и опытных людей помогают успокоится и заняться делом. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2006, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Наша компания занимается внедрением и настройкой ERP систем и бизнес-приложений. В своей практике мы не раз сталкивались с ситуацией, когда у клиента стоит SAP, в качестве основной системы, а вот расчет зарплаты или скажем кадровый учет ведется в других системах. Компания Conteco - является официальным парнером компании EPICOR|Scala, поэтому, если говорить о дополнительном модуле расчета ЗП к SAP, то мы часто внедряли в компании, имеющие SAP, модуль Scala Payroll Bureau. Так что Ваши опасения, не напрасны. А вообще, хочу сказать следующее: начните выбор ERP системы с описания существующих бизнес-процессов и потоков информации внутри вашего предприятия, необходимо провести некое обследование. Мы можем помочь Вам в этом. Консультанты нашей компании имеют богатый опыт в проведении подобного рода работ. В результате обследования подготовливаются документы «Описание бизнес-процессов» и «Рекомендации по построению корпоративной информационной системы», с учетом Ваших требований к финансовому и управленческому учету, управлению проектами, финансовому планированию и документообороту и т.п.. Документы передаются руководству Вашей компании. Данные документы могут быть использованы Вами в дальнейшем, в качестве основы для выбора и проектирования корпоративной информационной системы. С уважением, Сергей Пульников, Менеджер по работе с клиентами www.conteco.ru Тел.: +7(495) 580-7848 Факс: +7(495) 580-7848 E-mail: sergey.pulnikov@conteco.ru CONTECO, 125493, Москва, ул.Флотская, 5А, офис 601 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2006, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У тебя есть одна большая проблема. Ты размышляешь, практически скажем как владелец небольшого предприятия, которому с одной стороны надо сделать удобно, с другой стороны недорого, и это похвально и разумно, но ты идешь по очень не верному пути... Что такое r/3? Это программа монстр, которая рассчитана на огромные предприятия, с огромным колличеством сотрудников, различных производств, складов, ну море чего. И когда такая система внедряется на каком-то огромном предприятии, например, начальнику цеха абсолютно наплевать, как и в чем учитывает кладовщик в другом городе складские операции, как и тому кладовщику наплевать, как учитывает производство начальник цеха, бухгалтеру наплевать, как учитывают эти оба, владельцу предприятия, наплевать на всех его интересует, чтобы была общая картина и точный учет! Так вот задача САПа, создать этот учет, якобы он создает это с помощью r/3, но это не так! На самом деле на этом предприятии САП выступает в качестве консалтера! И ты глядя из небольшого предприятия на это удивляешься, а почему? да зачем? Но в этой ситуации может быть САП и прав, зачем гемороится, увеличивать затраты, нанимать людей, чтобы подстроится под жуткое законодательство, когда есть готовый продукт, в котором можно успешно вести поставленную задачу, а результаты легко конвертировать в r/3, в котором владелец компании, ну или управленец получит нужную инфу! Поэтому я тебе сильно рекомендую, забыть про r/3 на данном этапе совсем! Потому что задачи которые ты ставишь, это для малого предприятия, а не для монстров, для которых создан r/3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2006, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sap_фз... например, начальнику цеха абсолютно наплевать, как и в чем учитывает кладовщик в другом городе складские операции, как и тому кладовщику наплевать, как учитывает производство начальник цеха, бухгалтеру наплевать, как учитывают эти оба, владельцу предприятия, наплевать на всех его интересует, чтобы была общая картина и точный учет! 100% картина sap_фз...есть готовый продукт, в котором можно успешно вести поставленную задачу, а результаты легко конвертировать в r/3, в котором владелец компании, ну или управленец получит нужную инфу! Согласен, моя рекомендация начальникам была похожей. Уж очень они хотят большой САП в котором ВСЕ ЕСТЬ (по заверениям всех консультантов) за небольшие деньги. Вот и идет просмотр разных САПовских поставок, а они не полны даже для нашего небольшого предприятия, будут бухгалтеры отдельно (об этом никто не догадывался), а управленцы отдельно. Еще б производственники отдельно, и вообще красота. Они не поймут как это, но я думаю объясню :) Спасибо за совет, свою позицию по вашим замечаниям скорректировал, прорабатываю варианты. -------- Я если, где-то работаю значит на период работы это и мой бизнес. (Вот такое дурное воспитание - стараюсь перевоспитаться) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2006, 17:17 |
|
||
|
|