Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Место фискальной бухгалтерии в белой фирме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При внедрении ERP-системы на белой фирме в России возникает вопрос о месте фискальной бухгалтерии. Нужно ли интегрировать фискальный бухгалтерский учет и работу фискальных бухгалтеров в реальную деятельность фирмы? Какие преимущества? Какие проблемы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2006, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблем нет - разрабатываете необходимый план счетов и все настройки для него формирования проводок у необходимых документы и проводите по бухчетам как необходимо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2006, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
insoda пишет: > При внедрении ERP-системы на белой фирме в России возникает вопрос о > месте фискальной бухгалтерии. Слава богу... Народ начинает разделять фискальный и бухучет. :) > Нужно ли интегрировать фискальный > бухгалтерский учет и работу фискальных бухгалтеров в реальную > деятельность фирмы? Какие преимущества? Какие проблемы? Проблема у фискального учета только одна -- теоритечески он неосуществим. Практически же данную особенность фискального учета понимают все, в том числе налоговики, что дает ему возможность к существованию. Посему вопрос я бы поставил несколько по другому -- до какой степени стоит интегрировать фискальный учет в информационную структуру предприятия, чтобы остальные типы/виды учета не страдали от этого или страдали незначительно. По моему скромному мнению, если законодательство позволяет, фискально стоит вести суммовой учет в разрезе контрагентов, основные фонды и зряплату. Остальное отдавать в другие виды учета. Если контора белая, налоговой этого вполне хватит, чего не хватит -- проверят в других видах учета. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2006, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
validator пишет: > Проблем нет - разрабатываете необходимый план счетов и все настройки для > него формирования проводок у необходимых документы и проводите по > бухчетам как необходимо. Вы консультант? На будущее, запомните: "как необходимо" == "невозможно", что касательно фискального учета. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2006, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets Проблема у фискального учета только одна -- теоритечески он неосуществим. Вы считаете, что государство навязывает противоречивые требования к фискальному учету, делая его в полной мере неосуществимым. Но как это связано с интеграцией фискального учета в ERP-систему? Не могли бы вы привести пример? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2006, 20:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
insoda пишет: > Проблема у фискального учета только одна -- теоритечески он > неосуществим. > > Вы считаете, что государство навязывает противоречивые требования к > фискальному учету, делая его в полной мере неосуществимым. Я такого не говорил, это Вы сами додумали. ;) Государство просто не в состоянии предусмотреть/прописать все существующие варианты/методики для каждой отрасли/типа бизнеса и, тем более, всех вариантов личных взаимоотношений/договоренностей, которые неминуемо возникают в любом бизнесе. > Но как это связано с интеграцией фискального учета в ERP-систему? Вы собираетесь интегрировать в живую систему совершенно мертвый артефакт, который сделать живым можно только нарушив закон (еще раз оговорюсь -- нарушения мелкие и на них попросту закрывают глаза). То есть Вам придется сделать одно из двух -- либо связать бизнес мертвыми методиками и, тем самым, убить его, либо пойти на различия между фискальным учетом и реальностью. Так как Вы, скорее всего, выберете второе, то различие между реальным учетом в ERP системе и фискальным учетом возникнет обязательно. > Не могли бы вы привести пример? Пришел клиент и заказал товар А в количестве 10 ед. на условиях поставки в течении двух месяцев по 5 ед./в месяц. С клиентом подписан договор, клиент платит деньги предоплатой за всю партию. Естественно, клиенту выписывается налоговая с перечнем товара. Через месяц выясняется, что товар А попросту снят с производства и, вместо него, запущено производство товара Б. Клиент не против того, чтобы получить товар Б вместо товара А по той же цене -- он лучше. Но клиент категорически против переделки документов -- налоговая на него точит зуб (например, не дал взятку), товар нужен срочно (вчера) и грозит судом. Фирма клиента терять может (де юре это форс-мажор) но не хочет, поэтому "ловким движением рук" (например, выбраковка), в фискальном учете 5 ед. товара Б превращается в товар А и отгружается клиенту. Фискальные органы 99,9% пропустят такое нарушение -- деньги посчитаны верно, никто ничего не украл. Теперь про интеграцию с ERP. И шо Вы собираетесь напланировать относительно товара Б, у которого изначально идет 100% брака? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2006, 21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторГосударство просто не в состоянии предусмотреть/прописать все существующие варианты/методики для каждой отрасли/типа бизнеса и, тем более, всех вариантов личных взаимоотношений/договоренностей, которые неминуемо возникают в любом бизнесе. Государству это и не нужно. Понятие прибылей и убытков не зависит от типов бизнеса и уж те более личных договоренностей. И кстати, в небрежно отбрасываемом фискальном учете могут лежать огромные суммы, о которых вспоминают в самый неподходящий момент. Пару лимонов возмещаемого НДС со сделки к примеру. Или налоги к выплате, о которых умные пользователи автономного "управленческого учета" даже не подозревают. В общем - область учета, планирования и контроля едина и неделима. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2006, 23:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm пишет: > Государству это и не нужно. Понятие прибылей и убытков не зависит от > типов бизнеса и уж те более личных договоренностей. И кстати, в небрежно > отбрасываемом фискальном учете могут лежать огромные суммы, о которых > вспоминают в самый неподходящий момент. Кто-то отбрасывал фискальный учет? > Пару лимонов возмещаемого НДС со сделки к примеру. На которые в планировании никто не станет полагаться -- ибо непонятно когда, как и сколько возместят. И сколько штрафов возьмут за то, что возместили. > Или налоги к выплате, о которых умные пользователи Ну, то что налоги возьмут -- будьте уверены... :) А если больше заплатите, еще и оштрафуют... Кстати, а не совмещаете ли Вы понятия бухгалтерского и фискального учетов? > автономного "управленческого учета" даже не подозревают. Я поволю себя же процитировать: "Посему вопрос я бы поставил несколько по другому -- до какой степени стоит интегрировать фискальный учет в информационную структуру предприятия, чтобы остальные типы/виды учета не страдали от этого или страдали незначительно." Автономность то, Вы где увидели? > В общем - область учета, планирования и контроля едина и неделима. -1. Впрочем, это отдельный разговор, имеющий слабое отношение к теме топика. Если интересно -- открывайте новый, пофилософствуем. ;) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 00:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не пойму что веселого. :) Возмещать НДС нужно с умом, а не распальцовкой, тогда все нормально. Бухгалтерский и фискальный учет я не путаю, я их просто не разделяю. Я книги не пишу (может и зря :)), одно и тоже в разных обложках продавать не нужно, поэтому для меня есть просто учет. От нормально поставленного учета еще никто не пострадал, страдают от солянки из управленческого, бухгалтерского, фискального, производственного и еще пятерочки учетов. Налогов больше платил, чем требовалось - не штрафовали, зачитывалось в следующих периодах. Что еще... Ну и все это - в тему топика конечно. Разделение учетов - мыльный пузырь. Поэтому место фискального учета (если кому-то так нравиться называть налоговый учет) - в финансовом блоке информационной системы предприятия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmналоговый учет сорри, ошибся. Конечно же ОТЧЕТНОСТЬ. Такая тонкая грань... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmБухгалтерский и фискальный учет я не путаю, я их просто не разделяю. Я книги не пишу (может и зря :)), одно и тоже в разных обложках продавать не нужно, поэтому для меня есть просто учет. От нормально поставленного учета еще никто не пострадал, страдают от солянки из управленческого, бухгалтерского, фискального, производственного и еще пятерочки учетов. … Разделение учетов - мыльный пузырь. Поэтому место фискального учета (если кому-то так нравиться называть налоговую отчетность) - в финансовом блоке информационной системы предприятия. Учет – это процесс записи информации. Отчетность – это результат извлечения информации. Для целей уплаты налогов надо специально записывать специальную информацию. Если специально не записать, то нечего будет извлекать. Поэтому именно учет , а не отчетность. Почему фискальный, а не налоговый. Регламентированный РСБУ бухгалтерский учет так же, по большей части, служит для целей уплаты налогов. То есть фискальный учет, в моем понимании, это налоговый учет по НК и часть бухгалтерского учета по РСБУ. Итак, чтобы сформировать налоговую отчетность и уплатить налоги нужно вести фискальный учет. С понятием управленческий учет чуть проще. Это учет реальной деятельности для целей управления ею и для собственника. Не обязательно бухгалтерский. Вопрос в том, как и в какой степени интегрировать фискальный учет с управленческим в белой фирме? Зачем вообще его интегрировать? Вы предлагаете вести единый учет, включающий информацию и для управления и для уплаты налогов. То есть, в другой терминологии, несколько учетов в единой системе. Вопросы остаются теми же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уже обсуждалось много раз в разных тредах... Повторять нет сил. Вот мое IMHO: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=246685&pg=3#2245149 http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=246685&pg=3#2246136 /topic/185413&pg=5#1757475 http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=164931&pg=1#1367725 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
insoda Учет – это процесс записи информации. Отчетность – это результат извлечения информации. Просветили :) insoda Итак, чтобы сформировать налоговую отчетность и уплатить налоги нужно вести фискальный учет. Нужно просто вести учет. insoda С понятием управленческий учет чуть проще. Это учет реальной деятельности для целей управления ею и для собственника. Не обязательно бухгалтерский. Однобокий взгляд. По Вашему сумма затрат на выпуск продукции имеет пользу для целей управления, а сумма налогов, которую нужно заплатить не имеет? Примеры того, к чему приводит подобная пропаганда известны, переубеждать не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВот мое IMHO: Спасибо, буду изучать. iscrafm insoda Итак, чтобы сформировать налоговую отчетность и уплатить налоги нужно вести фискальный учет. Нужно просто вести учет. Мне кажется, разница - терминологическая. Я просто привел свои термины и вывод в своих терминах. iscrafm insoda С понятием управленческий учет чуть проще. Это учет реальной деятельности для целей управления ею и для собственника. Не обязательно бухгалтерский. Однобокий взгляд. По Вашему сумма затрат на выпуск продукции имеет пользу для целей управления, а сумма налогов, которую нужно заплатить не имеет? Сумма налогов имеет отношения и к управленческому и к фискальному учету. Эти учеты пересекаются, а не идентичны и не независимы друг от друга. Если бы они не пересекались, то не было бы и проблемы. Вопрос в какой степени пересекаются фискальный и управленческий учет? Это тот же вопрос о степени их интеграции, другие слова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я понял! Фискальный учет является частью управленческого. Фискальный учет – это процесс записи информации влияющей на налоговые платежи. Нужно управлять выплатой всех налогов, то есть все налоговые платежи находятся в сфере действия управленческого учета. Следовательно весь фискальный учет целиком включается в управленческий учет. Возникает проблема. Фискальный учет отягощен множеством законодательных норм и поэтому сложен. Получается включая в УУ сложный фискальный учет мы делаем УУ не менее сложным. Ведь целое не может быть проще части. Или может? Есть еще терминологическая проблема. Слово "фискальный" имеет негативную эмоциональную окраску (фискал-доносчик). Но фискальный учет больше чем налоговый, он включает в себя и данные бухгалтерского учета, влияющие на налоговые платежи. Можно назвать раскрываемый учет. Тогда вопрос топика будет звучать так. Как вычленить раскрываемый учет из управленческого учета на белой фирме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 23:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
validatorПроблем нет - разрабатываете необходимый план счетов и все настройки для него формирования проводок у необходимых документов и проводите по бухчетам как необходимо. вот это правильно все остальное теория и демогогия! Просто работать нужно... За вас любая система не примет решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2006, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets > Не могли бы вы привести пример? Пришел клиент и заказал товар А в количестве 10 ед. на условиях поставки в течении двух месяцев по 5 ед./в месяц. С клиентом подписан договор, клиент платит деньги предоплатой за всю партию. Естественно, клиенту выписывается налоговая с перечнем товара. Через месяц выясняется, что товар А попросту снят с производства и, вместо него, запущено производство товара Б. Клиент не против того, чтобы получить товар Б вместо товара А по той же цене -- он лучше. Но клиент категорически против переделки документов -- налоговая на него точит зуб (например, не дал взятку), товар нужен срочно (вчера) и грозит судом. Фирма клиента терять может (де юре это форс-мажор) но не хочет, поэтому "ловким движением рук" (например, выбраковка), в фискальном учете 5 ед. товара Б превращается в товар А и отгружается клиенту. Фискальные органы 99,9% пропустят такое нарушение -- деньги посчитаны верно, никто ничего не украл. Или я чего не понял, или одно из двух (с) мультик Роман, зачем так мудрить? Почему нельзя подготовить допсоглашение к договору, о том, что вместо оставшихся 5 штук товара А будут поставлены 5 штук товара Б по той же (или другой) цене? Все рады и счастливы. Документы и товары соответствуют действительности. Более того, если я правильно понял, Вы предлагаете физически поставить 5 штук товара Б с документами на товар А? А что если при траспортировке груз будет досмотрен милицией? Как водитель (экспедитор) будет выкручиваться? В документах - один товар, в грузовике - другой? Ну и последнее, как Вы его у себя оприходуете, как А или как Б? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2006, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vivir2010 пишет: > Или я чего не понял, или одно из двух (с) мультик > Роман, зачем так мудрить? Почему нельзя подготовить допсоглашение к Я не мудрю, я упрощаю. В реальности это выглядит намного запутанней... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2006, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.sim-mfti.ru/content/?fl=414&doc=1134 Целое может быть проще своих частей. Например, сложность внутриклеточного устройства не проявляется во взаимодействиях клеток организма. С точки зрения организма это простые объекты, и модель их системной связи может оказаться несложной. … В трудных обстоятельствах, в неформализуемых ситуациях высший уровень может повысить шансы системы, расширяя свободу нижних для гарантированного поглощения сложности проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2006, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При каких условиях целое может быть проще своих частей? Мне кажется, что ответ на этот вопрос приблизит к ответу на вопрос топика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2006, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем-то, есть фискальный учет, и есть управленческий учет. Какой из них называть "бухгалтерским", это "вопрос веры"... :) Есть различия в моменте принятия информации в учете. Если поставщик вам не предоставил счет-фактуру, то вы можете сделать проводку по отнесению полученного материала по накладной в расходы, но не можете сделать проводку по зачету НДС. Если у вас есть корректно-оформленная счет-фактура, но нет накладной - то наоборот. Это - в фискальном учете. А в управленческом можете всё с того момента, как у вас появилась хоть какая-нибудь информация. Есть счет-фактура, но нет накладной - в УУ этого достаточно, чтобы уже иметь информацию о цене поставщика материала" по факту. Таким образом, первое отличие - это отличие по времени формирования информации в учете. В УУ оно как правило оперативное. В фискальном учете - по мере предоставления корректно оформленных документов. Второе отличие - это источник информации. В УУ таким источником вполне может быть кладовщик. В фискальном учете кладовщик не может быть источником информации, у него недостаточно квалификации и в его обязанности не входит вникать в нюансы законодательства и заключаемых договоров. Таким образом, внешне одинаковые "железяки", понимаемые кладовщиком как одно и то же, в фискальном учете могут отражены по-разному (в зависимости, например, от условий поставки, оговоренным в договоре). Указанные мною особенности могут показаться несущественными до тех пор, пока ошибки, допущенные в фискальном учете по причине его ориентированности на задачи управления не приведут к серьезному удару "по карману". Тем не менее, я полагаю, что для предприятий, в которых всегда выполняются однотипные операции, задействованы одни и те же поставщики и покупатели, работа всегда производится по одной и той же схеме и на одних и тех же условиях, то для таких предприятий жестко связать УУ и ФУ вполне возможно. Только в плавучести такой свержесткой конструкции лично у меня возникают сомнения - столь неприспособленное к изменению внешних условий предприятие врядли сможет выжить в условиях рынка и сверхдинамичного законодательства. Но это уже немного другая тема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЕсть различия в моменте принятия информации в учете. Согласен. Это различие делает управленческий учет оперативным, а фискальный – периодным. Объединение УУ и фискального учета это реализация совместной работы алгоритмов и интерфейсов оперативной и периодной работы с данными. Garya Второе отличие - это источник информации. В УУ таким источником вполне может быть кладовщик. В фискальном учете кладовщик не может быть источником информации, у него недостаточно квалификации и в его обязанности не входит вникать в нюансы законодательства и заключаемых договоров. Да, но тут нужно соблюдать меру. Бюрократический УУ никому не нужен. То есть объединение УУ и фискального учетов это поиск компромисса между креативностью и регламентом. Garya …жестко связать УУ и ФУ … Надо связать гибко и умно. Как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
insoda пишет: > Garya > :жестко связать УУ и ФУ : > Надо связать гибко и умно. Как? Опять неправильно поставленый вопрос. Правильная постановка вопроса должна звучать так: "Сколько?". Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
insoda Garya …жестко связать УУ и ФУ … Надо связать гибко и умно. Как? http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=164931&pg=1#1367725 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нашел в статье Особенности управленческого учета на российских предприятиях пример взаимосвязи УУ и фискального учета: Неформальный торговый холдинг состоит из предприятий-активодержателей, в собственности которых находятся магазины, и торговых операторов, арендующих эти магазины и осуществляющих на их базе торговую деятельность. По итогам отчетного периода один из активодержателей должен оплатить коммунальные услуги. Источником средств являются арендные платежи, поступающие от торговых операторов. В управленческом учете холдинга как единого экономического комплекса все внутренние (формальные) операции, не имеющие экономического смысла, не будут отражаться. Схема управленческих проводок выглядит следующим образом: Дебет 20 Кредит 60 начисление расходов по коммунальным платежам; Дебет 19 Кредит 60 учет НДС по коммунальным услугам; Дебет 60 Кредит 51 перечисление коммунальных платежей. В аналитическом учете данной хозяйственной операции присваиваются следующие признаки: направление деятельности - "Арендная деятельность"; центр ответственности - "Магазин А"; вид затрат - "Коммунальные платежи"; код затрат - "NN"; категория затрат - "Косвенные"; признак затрат - "Постоянные". В бухгалтерском же учете будут произведены записи по всем операциям и сделаны следующие проводки: В регистрах торговых операторов , занимающихся оптовой и розничной торговлей: Дебет 44 Кредит 60 начисление расходов по аренде; Дебет 19 Кредит 60 учет НДС по арендной плате; Дебет 60 Кредит 51 перечисление арендных платежей. В регистрах активодержателя : Дебет 62 Кредит 90-1 начисление выручки от арендной деятельности по каждому оператору; Дебет 90-3 Кредит 68 учет НДС, начисленного с выручки; Дебет 20 Кредит 60 начисление расходов по коммунальным услугам; Дебет 19 Кредит 60 учет НДС по коммунальным услугам; Дебет 51 Кредит 62 получение арендных платежей; Дебет 60 Кредит 51 перечисление платы коммунальной организации. Получается, все эти проводки должны быть в единой системе, так как их аналитика во многом одинаковая. То есть автоматизация управленческого и фискального учета в единой системе – это поддержка сложных схем оформления сделок. Белый учет в единой системе будет посложнее черного в отдельных системах. Можно ли как-нибудь упростить учет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2006, 15:20 |
|
||
|
|