Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кадыков Михаил iscrafm А Монитор интегрируется? Надеюсь Михаил просветит. Так я уже вроде просвещал... Михаил, неужели Вы думаете , что меня интересует то, что Монитор может импортировать? Интересует возможность интеграции, а не импорта. Что я могу, используя интерфейсы Монитора прочитать из него, что могу записать. Какие при этом ограничения? Какие интерфейсы для этого применяются? Ниже на рисунке примерчик стыковки с известным Вам БЭСТ-5. Как видите его данные живут в одном интерфейсе с производственной системе, операции настраиваются в производственной системе, проводки формируются напрямую в БЭСТ минуя "прокладки",храняться в БЭСТе (по ним формируется бух. отчетность), справочники используются общие, книги покупок/продаж консолидируются в производственной системе и т.д. Т.е. информационное пространство единое. Именно это я называю интеграцией. А импорт меня не интересует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2006, 23:57 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНиже на рисунке примерчик стыковки с известным Вам БЭСТ-5. Как видите его данные живут в одном интерфейсе с производственной системе, операции настраиваются в производственной системе, проводки формируются напрямую в БЭСТ минуя "прокладки",храняться в БЭСТе (по ним формируется бух. отчетность), справочники используются общие, книги покупок/продаж консолидируются в производственной системе и т.д. Т.е. информационное пространство единое. Именно это я называю интеграцией. А импорт меня не интересует.А кстати, для всего этого у БЭСТ-5 есть штатный документированный API или Вы работали напрямую с базой данных БЭСТ-5?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 10:19 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen iscrafmНиже на рисунке примерчик стыковки с известным Вам БЭСТ-5. Как видите его данные живут в одном интерфейсе с производственной системе, операции настраиваются в производственной системе, проводки формируются напрямую в БЭСТ минуя "прокладки",храняться в БЭСТе (по ним формируется бух. отчетность), справочники используются общие, книги покупок/продаж консолидируются в производственной системе и т.д. Т.е. информационное пространство единое. Именно это я называю интеграцией. А импорт меня не интересует.А кстати, для всего этого у БЭСТ-5 есть штатный документированный API или Вы работали напрямую с базой данных БЭСТ-5?.. напрямую с базами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 10:44 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p.s. В принципе так же можно и Монитор интегрировать, работать напрямую с БД. Вопрос только в том, насколько она документирована. БЭСТовская документирована, там проблем с этим нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 10:55 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmp.s. В принципе так же можно и Монитор интегрировать, работать напрямую с БД. Вопрос только в том, насколько она документирована. БЭСТовская документирована, там проблем с этим нет.Тем не менее утверждать, что БЭСТ-5 - открытая система, на этом основании нельзя. А если работа не через хранимые процедуры БД (ну или как вариант, если в БД нет навернутых триггеров, обспечивающих бизнес-логику, что примерно то же самое), то работать так можно без опаски что-то изгадить только с очень примитивными БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 11:02 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenА если работа не через хранимые процедуры БД (ну или как вариант, если в БД нет навернутых триггеров, обспечивающих бизнес-логику, что примерно то же самое), то работать так можно без опаски что-то изгадить только с очень примитивными БД. Для этого существует документация, я уже пару раз это выделил. Если документации по БД нет, тогда только на свой страх и риск или через API, если таковое имеется. Но по большому счету, предоставляя БД в каком-либо открытом формате, типа TopSpeed у Монитора, хорошим тоном считается предоставлять также и ее описание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 11:07 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmДля этого существует документация С моей деревенской точки зрения, для этого существует API. Только никто его не заинтересован делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 11:28 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen iscrafmДля этого существует документация С моей деревенской точки зрения, для этого существует API. Только никто его не заинтересован делать. С моей точки зрения, это не измерительный прибор. Нафига городить API на таблицы БД? Достаточно описания структуры и constraints. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 11:56 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНафига городить API на таблицы БД?API на уровне хранилища данных, действительно, делать не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 12:00 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНафига городить API на таблицы БД? Достаточно описания структуры и constraints. Не согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 12:21 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Dogen iscrafmДля этого существует документация С моей деревенской точки зрения, для этого существует API. Только никто его не заинтересован делать. С моей точки зрения, это не измерительный прибор. Нафига городить API на таблицы БД? Достаточно описания структуры и constraints. Сотря на чем БД сделана - либо сбор таблиц, а лдогика на клиенте, либо процедуры, либо триггеры... в различный случаях нужна и различная документация. Для 1С например описание таблиц особо ничего полезного не дадут, а для Парусу 8 - дадут, но там например и сама по себе база документирована. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 12:22 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nonsens iscrafmНафига городить API на таблицы БД? Достаточно описания структуры и constraints. Не согласен. и все? :) А почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 12:24 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Nonsens iscrafmНафига городить API на таблицы БД? Достаточно описания структуры и constraints. Не согласен. и все? :) А почему? 1. Как уже говорили: бизнес-логика. 2. Безопасность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 12:30 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen iscrafmНафига городить API на таблицы БД?API на уровне хранилища данных, действительно, делать не нужно.К нему вообще нужно запрещать доступ - на случай, если я неясно выразился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 12:46 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen Dogen iscrafmНафига городить API на таблицы БД?API на уровне хранилища данных, действительно, делать не нужно.К нему вообще нужно запрещать доступ - на случай, если я неясно выразился. Согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 12:48 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nonsens1. Как уже говорили: бизнес-логика. 2. Безопасность. 1. Бизнес-логика обычно и определяется этими самыми constraints, которые, в свою очередь, определяют корректное состояние БД. 2. Безопасность чего? Записи в БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 12:48 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm1. Бизнес-логика обычно и определяется этими самыми constraints, которые, в свою очередь, определяют корректное состояние БД. Совсем не обязательно. Все это может быть осуществлено на уровне объектной модели (если таковая есть). [quot iscrafm] 2. Безопасность чего? Записи в БД? [quot iscrafm] Безопасность доступа к приложению (его данным или функциям). И (возможно) к записи в БД в частности. Разрганичение прав доступа может быть не в базе данных (равно как и контроль целостности - см. выше). Оба пункта кстати сильно связаны. И обо можно подогнать под термин "безопасность". В первом случае это защита от нарушения целостности данных, а во стором - от несанкционированного доступа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 13:11 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nonsens Совсем не обязательно. Все это может быть осуществлено на уровне объектной модели (если таковая есть). Внутри все объектные модели определяют правила записи в БД(расчеты я во внимание не беру). Посмотрите исходники в том же Nav,Ax,R3,OEBS или что у Вас есть под рукой. Почему я не могу, придерживаясь принятых ограничений целостности информации выполнить запись в базу из своего приложения? Неужели для этого нужно ждать от разработчика нужный API? Вот так проекты по интеграции и становятся геммороем и никогда толком не завершаются :). Пока разработчики не могут договориться о стандартизации сервисов, нужно хотя-бы документировать БД. Nonsens Безопасность доступа к приложению (его данным или функциям). И (возможно) к записи в БД в частности. Разрганичение прав доступа может быть не в базе данных (равно как и контроль целостности - см. выше). Оба пункта кстати сильно связаны. И обо можно подогнать под термин "безопасность". В первом случае это защита от нарушения целостности данных, а во стором - от несанкционированного доступа. Неужели Вы думаете, что имея доступ к БД меня каким-то образом сдерживает система управления доступом приложения? Естественно речь не идет о несанкционированном доступе. Запись из внешних приложений выполняется в соответствии с определенными правами единой информационной системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 13:41 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрите исходники в том же Nav,Ax,R3,OEBS или что у Вас есть под рукой. Почему я не могу, придерживаясь принятых ограничений целостности информации выполнить запись в базу из своего приложения?Можете, но далеко не всегда. Например вставка новой записи. У неё текстовое ключевое поле. Ключ получается из сложной процедуры получения номера из определённой(!) серии номеров. Соблюсти все тонкости весьма сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 14:04 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm напрямую с базами Извините, но такой подход к интеграции Monitor CRM и БЭСТ неприемлем по нескольким причинам: 1. В БЭСТ, как и во многих учетных системах, периодическая система работы. Т.е. данные за прошлые периоды могут быть отправлены в архив. Для учетной системы это оправдано. Кроме того, это ускоряет работу с DBF-базой БЭСТ. Для CRM такой подход использовать нельзя! Данные за всю историю должны быть доступны! Поэтому в Мониторе есть даже те данные о продажах, которые в БЭСТ давно в архивах. 2. Исходя из п.1., DBF-формат для хранения базы CRM, слабоват... На больших объемах Монитор использует SQL. 3. Психологическая... У всего того, что здесь говорилось про безопасность, есть не только программный, но и психологический аспект! С CRM-системой работают не бухгалтера и экономисты, а продавцы и маркетологи! И когда не будет идти баланс, и главбух и админ обвинят в этом тех, кто залез грязными руками в их базу. И попробуйте им объяснить про "документированность БД", про "соблюдение логики" и пр. "Раньше все сходилось, теперь, как маркетологов подключили, не сходится!" При внедрениях Монитора совместно с БЭСТ, очень часто нам даже ИМПОРТ разрешали не из рабочей базы, а только из копии!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 14:22 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНафига городить API на таблицы БД? Достаточно описания структуры и constraints. Например, чтобы переход к новой версии прошел для клиента менее болезненно. Используюя API клиент может не беспокоиться о том, что изменилась структура БД. Конечно, и API может поменяться. Но согласитесь, проще увидеть, что в какой-то функции добавился параметр, чем через месяц узнать, что в некой таблице добавилось необязательное поле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 14:29 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кадыков МихаилПри внедрениях Монитора совместно с БЭСТ, очень часто нам даже ИМПОРТ разрешали не из рабочей базы, а только из копии!!!Дык это ИМПОРТ. Не ИНТЕГРАЦИЯ. Импорт можно хоть через dbf делать, хоть через excel, шо дадут. Или выборки из базы учетной системы... Но это ведь только в одну сторону работа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 14:30 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кадыков Михаил Михаил, Вы путаете, имхо, понятия импорта и интеграции. Простая задача: при выписке заказа в системе, которая занимается обработкой заказов, записать этот факт в CRM систему. Или при регистрации нового контакта в CRM системе дать возможность его использования при выписке заказа. Простые примеры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 14:43 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV Посмотрите исходники в том же Nav,Ax,R3,OEBS или что у Вас есть под рукой. Почему я не могу, придерживаясь принятых ограничений целостности информации выполнить запись в базу из своего приложения?Можете, но далеко не всегда. Например вставка новой записи. У неё текстовое ключевое поле. Ключ получается из сложной процедуры получения номера из определённой(!) серии номеров. Соблюсти все тонкости весьма сложно. Да я не против. Если есть доступный API, конечно он предпочтительней. Речь идет о случаях когда его нет. Не все разработчики, к сожалению, заботятся об этом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 14:46 |
|
||
|
Terrasoft CRM внедрение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmПростая задача: при выписке заказа в системе, которая занимается обработкой заказов, записать этот факт в CRM систему. Или при регистрации нового контакта в CRM системе дать возможность его использования при выписке заказа. Простые примеры.Это-то не проблема, вопрос только разрешит ли это сделать не-CRM система, с которой идет работа. Гимора только не оберешься так интегрировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2006, 14:46 |
|
||
|
|