Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
платформа для разработчиков (по следам ЕРП)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets На счет болтологии не в курсе, но сто тысяч наименований -- это прирост справочника товара в год на не самой большой оптовой книжной базе. Есть варианты засовывать в несколько деревьев (графов)? Если да, то хотелось бы его услышать. (я серьезно, очень интересно, как без потерь бороться с такими справочниками) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3Поиск по атрибутам, по ключевым словам, по категориям. Кому надо посмотреть всё - постранично листаемым списком обойдется. Здесь требовать дерево - уже идиотизм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets На счет болтологии не в курсе, но сто тысяч наименований -- это прирост справочника товара в год на не самой большой оптовой книжной базе. Есть варианты засовывать в несколько деревьев (графов)? Если да, то хотелось бы его услышать. (я серьезно, очень интересно, как без потерь бороться с такими справочниками) Физически все размещено в одном дереве (графе). Для визуального представления выстраивается система каталогов. Бороться не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman BrunetsНа счет болтологии не в курсе, но сто тысяч наименований -- это прирост справочника товара в год на не самой большой оптовой книжной базе. Есть варианты засовывать в несколько деревьев (графов)? Если да, то хотелось бы его услышать. (я серьезно, очень интересно, как без потерь бороться с такими справочниками)1. Из этих 100тыс. активных максисмум 30-40тыс. Остальное уже скорее всего никогда не появится. Поэтому обязательно нужно внести признак "Выведен из ассортимента". 2. Объединять справочник групп и собственно товары, ИМХО зачастую нерационально. Тем более у групп могут быть свойства, которые неудобно хранить в карточке товара. Достаточно у товара иметь ссылку на древовидный справочник групп. Продуманные выборки с учётом различных признаков позволят выбирать только реально необходимый минимум товаров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
progeisha второй вариант меня тоже не интересует, как нежизнеспособный, а вот с первым... то есть, такой механизм, который вы описываете в первом варианте, есть в memtable? тогда я извиняюсь за напор и перед всеми говорю - Валентин прав, а я дура, недосмотрела опубликованные свойства... может у меня была ранняя версия, но вообщем все равно облажалась а если же это некое пошаговое руководство к действию, то я и сама это знаю, и в моем дереве примерно так и работает, с докачкой, так что тоже нет причин для спора вопрос стоял - есть это ehlib или нет Нет этого в EhLib и в MemTableEh в частности. Я рассмотрел 2 стандартных варианта работы с непредсказуемыми древовидными справочника, вариант 2 годится для небольших односторонних деревьев (5-6 тыс записей дерево) Вариант 2 реализовывать можно другими компонентами, или же за 4-5 дней сделать такой компонент и прицепить его к визуальному, например TTreeView Вобщем извините, если неправильно выразился по каким-либо пунктам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не читал ... но картинки посмотрел ... был у меня подобный проект ... к сожаления так и не доделал ... (((( идея была примерно такая же ... уткнулся в создание среды разработки с конструктором форм как в Делфи + редактор кода ... обидно, досадно .... ну ладно )))) времени не нашлось да и лень было )))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV пишет: > 1. Из этих 100тыс. активных максисмум 30-40тыс. Остальное уже скорее > всего никогда не появится. Поэтому обязательно нужно внести признак > "Выведен из ассортимента". Та щаз. 30-40 тысяч -- ассортимент не самого большого магазина. Срок ликвидности -- год. Расход 99% -- "на реализацию". Сколько-сколько активных? > 2. Объединять справочник групп и собственно товары, ИМХО зачастую > нерационально. Тем более у групп могут быть свойства, которые неудобно > хранить в карточке товара. Ну, собственно, до того, чтобы объединять такие вещи я не додумался...;) > Достаточно у товара иметь ссылку на древовидный справочник групп. И не одну и не на один справочник групп... > Продуманные выборки с учётом различных признаков позволят выбирать > только реально необходимый минимум товаров. Вопрос ведь в другом? Или я что-то пропустил? Как это все разрулить с наименьшими потерями и максимальным удобством? Так и остался плоский справочник товаров и деревья классификаторов. Я-то надеялся на другой механизм...:) "И ща мы попробуем со всей этой чухней взлететь" (с) анегдот. :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 progeisha & LSV Да, смелость города берет, смелость строит города! Лично я рад за вас - есть идея, стремление, возможность ее заниматься. ЗДОРОВО. Успехов, вам, друзья. Не смотря на весь скептицизм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 progeisha & LSV А по сути, как бухгалтер, я обратил внимание на одну общую черту ваших программ. Возможно, это мне только показалось. Возможно, что вы абсолютно правы. Просто это мыли вслух. Заранее прошу прощения, что позволил себе делать какие то оценки, точнее опубликовать свое представление. Вы здорово разобрались как программисты в базе данных, в различных завязках между таблицами и в том, как эти завязки показать в интерфейсном модуле пользователя. И эти свои знания, опыт вы выложили в свой инснтрументарий. Как программисты. Как программисты, используя ваш интструментаий, вы теперь запросто можете открыть таблицу в окне интерфейсного модуля, подцепить туда различные сравочники различного уровня вложения. Здорово. Нет сомнений. Только я бухгалтер. Я работаю не от базы данных. Я начинаю с операций, расчетных таблиц, от продукции, от людей, от подразделеней - чего угодно, только не от таблиц базы данных. И когда я начинаю проектировать систему, то располагаю у себя на экране продукцию, ее параметры, операции по обработке, отчеты, которые ее описывают. А когда приступаю к операции, то опять же меня интересует операция, а не таблицы базы данных. Я хочу, что бы при создании операции у меня на экране появлялся шаблон операции, а для отчета - шаблон отчета. И при этом мне не хочется думать том, что это таблицы, справочники, констрэйны и т.п. Давайте попробуем побывать в роли прикладного специалиста. Если речь идет об учетных системах, то бухгалтером, плановиком, директором - кем угодно, но только не программистом. Давайте рассмотрим инструментарий с точки зрения возможности описывать прикладную программу. И тогда окажется, что предлагаемые вами решения - это тот же подход delphi, назходящийся на более высоком уровне при работе с реляционными базами данных, предназначенный для программиста, работающего с базами данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVPДавайте попробуем побывать в роли прикладного специалистаДа разве пользователю в руки такие вещи можно давать? Тут уже упоминали обезьяну с гранатой Мне кажется, об этом речь не идет - обсуждается именно инструмент для программистов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если обсуждать то что на скриншотах как инструмент для описания предметных областей и реальных проектов.... 1) Нужно желание. 2) Нужно его "причесать", т.е. интефейс облагородить. 3) Оптимизировать таблицы для работы с большими массивами данных. 4) Разобраться в стыковке с планом счетов и пр. Вобщем скрины вызывают небольшой интерес, но не более... Для обсуждения инструмента - информации со скрином маловато.... Единственное, что могу сказать наверняка - работы проделано немало, система похожа на рабочую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2006, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поле "номер" широкое, можно вбить раб./дом./моб. Я думал, что будет хотя бы 2-3 поля под телефоны, а одно широкое поле - самый примитивный вариант решения. Добустим потребуются все рабочие телефоны директоров - запрос должен будет копаться в этой строке и по каким-то признакам определять, какой из телефонов рабочий... Я бы не стал утверждать, что такое решение самое правильное и единственно верное, как было сказано ранее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
трудАголик PVPДавайте попробуем побывать в роли прикладного специалистаДа разве пользователю в руки такие вещи можно давать? Тут уже упоминали обезьяну с гранатой Мне кажется, об этом речь не идет - обсуждается именно инструмент для программистов.Почему пользователю? Разработчику. Разработчику, который создает новую систему или занимается ее сопровождением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Офтопик: авторполя под телефоны ... широкое поле Был случай, заказчику не хватило длины довольно-таки широкого поля. Причем, по моим прикидкам его должно было хватить, даже если каждую цифру мобильника разделять отдельным дефисом. Оказалось, что не влазит номер вида "двоюродная сестра Анастасия Ивановна 8-910-бла-бла-бла" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888 Поле "номер" широкое, можно вбить раб./дом./моб. Я думал, что будет хотя бы 2-3 поля под телефоны, а одно широкое поле - самый примитивный вариант решения. Добустим потребуются все рабочие телефоны директоров - запрос должен будет копаться в этой строке и по каким-то признакам определять, какой из телефонов рабочий... Я бы не стал утверждать, что такое решение самое правильное и единственно верное, как было сказано ранее.То что примитивный - согласен. Запросто можно сделать поле признака "тип номера" раб/дом/моб. Но тогда придётся учесть, что, придётся приплетать ещё и тел.секретаря, приёмной. Мобильный может быть личным, а может и корпоративным, а то и оба сразу. У него может быть ещё CDMA-телефон и т.п. Тему можно развить очень широко. А вот стОит ли ? PVPИ тогда окажется, что предлагаемые вами решения - это тот же подход delphi, назходящийся на более высоком уровне при работе с реляционными базами данных, предназначенный для программиста, работающего с базами данных.Пожалуй, что так. А что тут плохого ? Основная задача подобных систем - заставить разработчика не думать про "системное нутро", а сосредоточится на смысловом коде: запросы, отчёты, формы и т.п. А вот "...начинать с операций, расчетных таблиц, от продукции, от людей, от подразделеней..." не стОит Это очень узкий взгляд на информацию. А если Вы учитель или строитель или врач ???? На всех не напасёшся абстракций. Поэтому самый универсальный елемент информации - таблицы с полями и записями. В помощью стандартной логики туда можно впихнуть любую информацию, притом так, что найти легко. И научить что где лежит можно любого толкового студента, даже владеющего лишь азами SQL. Мне например ООП-подход к информации кажется избыточно сложным. Недаром СУБД до сих пор такой штукой не оснащены. ЭТО ПОПРОСТУ НЕРАЦИОНАЛЬНО. ЗЫ: Только не надо начинать флуд про CACHE и прочие а-ля ООП-СУБД !!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Запросто можно сделать поле признака "тип номера" раб/дом/моб. Но тогда придётся учесть, что, придётся приплетать ещё и тел.секретаря, приёмной. Мобильный может быть личным, а может и корпоративным, а то и оба сразу. У него может быть ещё CDMA-телефон и т.п. А почему при проектировании в ERWin Вы этого не учли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888 Запросто можно сделать поле признака "тип номера" раб/дом/моб. Но тогда придётся учесть, что, придётся приплетать ещё и тел.секретаря, приёмной. Мобильный может быть личным, а может и корпоративным, а то и оба сразу. У него может быть ещё CDMA-телефон и т.п. А почему при проектировании в ERWin Вы этого не учли?Чего "этого" ? Воротить с дополнительными телефонными признаками не было нужды. Всё должно иметь разумную меру. Я просто привёл пример, как можно усложнить казалось бы елементарную единичку информации. ЗЫ: кончаем офтопить.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю завести ряд топиков "САМОПИСКА ХХХХ" где автор(ы) кратко изложит основные концепции системы (технические и идеологические), её преимущества. Предлагаю обязательно там обсудить: * GUI-концепция, методы навигации, возможности, удобства; * СУБД-нюансы (СУБД, методы доступа, "где лежит логика?", Х-звенка?, кроссплатформенность); * Платформа разработки, способы кастомизации (настройки, скрипты, свой АЯ); * Базовая смысловая функциональность (бух-я, склад, торговля и т.п.). А также давать ссылки на более полную информацию и документацию. Скриншотами просьба не увлекаться. Начальной инфы не более 2-х экранов. Просьба расценивать это не как рекламу, а как обмен опытом и достижениями. Думаю, у общественности есть что показать и чем поделиться. Как Вам такая идея ? Может создавать эти топики в арии 58 "разработка инф.систем" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
казалось бы елементарную единичку информации. Многие почему-то думают именно так, хотя большое состоит из мелочей... И получается вроде большая система, но при пристальном рассмотрении оказывается, что тут не додумали, там недоглядели и в результате получается что система есть, но на кажом шагу недоделки.. Типа автомобиль как бы есть, но ездить на нем неприятно и неудобно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVПредлагаю завести ряд топиков "САМОПИСКА ХХХХ" где автор(ы) кратко изложит основные концепции системы (технические и идеологические), её преимущества. Предлагаю обязательно там обсудить: * GUI-концепция, методы навигации, возможности, удобства; * СУБД-нюансы (СУБД, методы доступа, "где лежит логика?", Х-звенка?, кроссплатформенность); * Платформа разработки, способы кастомизации (настройки, скрипты, свой АЯ); * Базовая смысловая функциональность (бух-я, склад, торговля и т.п.). Как Вам такая идея ? Может создавать эти топики в арии 58 "разработка инф.систем" ? полностью поддерживаю, хотелось бы посмотреть на самописак, вообще узнать настроение к подобным вещам, которое мне кажется скорее пессимистичное сама не буду открывать этот топик первой, на ближайшее время мне хватило информации к размышлению ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторна ближайшее время мне хватило информации к размышлению Информация к размышлению: Почему бы не сделать универсальную запускалку для DLL и/или Дельфийских пакетов? В этом случае 1.Не надо изобретать велосипедов 2.Имеется возможность использовать всю Дельфи 3.Можно раздать задания независимым разработчикам и каждый из них будет разрабатывать свою/свои DLL, потом объеденить в один продукт 4.не тебуется перекомпиляция всего проекта при изменении в одном модуле. 5.Возможно писать DLL на разных языках программмирования, что расширяет круг разработчиков. и т.д. Причем все это придумано и реализовано лет 15 назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888Информация к размышлению: Почему бы не сделать универсальную запускалку для DLL и/или Дельфийских пакетов? Причем все это придумано и реализовано лет 15 назад. так это же уже сделано 15 лет назад ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автортак это же уже сделано 15 лет назад А я что написал? тоже самое, практически слово в слово... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888Почему бы не сделать универсальную запускалку для DLL и/или Дельфийских пакетов? В этом случае 1.Не надо изобретать велосипедов 2.Имеется возможность использовать всю Дельфи 3.Можно раздать задания независимым разработчикам и каждый из них будет разрабатывать свою/свои DLL, потом объеденить в один продукт 4.не тебуется перекомпиляция всего проекта при изменении в одном модуле. 5.Возможно писать DLL на разных языках программмирования, что расширяет круг разработчиков.и т.д.Хм.... универсальную не получится. Т.е. сама Делфи и есть эта самая универсальная система. 1. Не всё так просто. Всё программирование - велосипед. 2. Тоже далеко не всё просто. 3. Во многих продуктах так и сделано. 4. Иногда может потребоваться, например при переходе на другую версию IDE; 5. Тут много пессимизма. Вы пробовали создавать DLL со сложным содержимым ? Даже компиляция на разных версиях может привести к неработоспособности. Делать проект как один огромный COM-объект и вызовы к нему ? Сложность получится заоблачная и проект будет обречён. А вот сделать фреймворк, который позволяет удобно манипулировать SQL-запросами и набором конфигурируемых форм вполне посильно сделать. Многие из нас этим занимались или даже занимаются. Почему к этому относятся скептически ? Очень мало удачных решений и огромное число неудач. Цель этого топика - попытаться найти правильный путь, обменяться опытом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888Почему бы не сделать универсальную запускалку для DLL и/или Дельфийских пакетов? Причем все это придумано и реализовано лет 15 назад. да. Например . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 18:56 |
|
||
|
|