Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
платформа для разработчиков (по следам ЕРП)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
progeisha Валентин КСкорость обновления древовидных справочников была ускорена, но согласен - не достаточно, но в пинципе приемлемо, просто мемтаблу не нужно постоянно грузить, а просто накидывать ее в открывающуюся форму уже заполненную. а мемтабла сколько будет заполняться? нынешняя подкачка у дерева - это фикция, чтобы узнать наличие подчиненных узлов приходится фетчить все Я бы посмотрел на это несколько иначе - что хранится в мемтаблах, если журналы - тогда долго, если справочники - то относительно.... относительно того, насколько часто реально нужно их обновление... на практике в запущенной системе хватает пару раз в день обновить справочник и подождать для этого 2-3 сек ни есть конец света и жуткое неудобство, юзверью больше непонравится, что он что-то не видит в справочнике или попросит прикрутить текущие остатки в справочник товара (для примера) В качестве единомышленника - интересная штука, в качестве преобразования - интерес очень слабый ) Но подискутировать интересно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин К Я бы посмотрел на это несколько иначе - что хранится в мемтаблах, если журналы - тогда долго, если справочники - то относительно.... относительно того, насколько часто реально нужно их обновление... на практике в запущенной системе хватает пару раз в день обновить справочник и подождать для этого 2-3 сек ни есть конец света и жуткое неудобство, юзверью больше непонравится, что он что-то не видит в справочнике или попросит прикрутить текущие остатки в справочник товара (для примера) естественно не следует употреблять дерево в больших массивах - можно обойтись только верхними узлами в таблице с возможностью детализации, но к примеру, есть конструкторский справочник, в котором одинаковые подсборки могут быть привязаны к разным узлам как этот вопрос решает дерево - оно привязывает к первому узлу и больше эту подсборку не видит, реальная ситуация - около 15 тысяч наименований, кончая гайками и припоем, количество связей достигает около 100 тысяч, генерировать запрос так чтобы тянулись все 100 тысяч дублированных записей - неправильно, а из 15 тысяч будет построено неправильное дерево, значит это неправильное дерево ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
progeishaреальная ситуация - около 15 тысяч наименований, кончая гайками и припоем, количество связей достигает около 100 тысяч имею в виду конструкторский справочник ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya sergey888Кстати на скриншоте я не йвидел ни одного телефона....Зато там видна закладочка "контакты", в текущий момент не активная. :)Garya как в воду глядел Именно там ! ! ! Сайтов правда нет, но их можно приписать к общим параметрам контрагента или куда нибудь в примечания, которые есть во многих таблицах. >> И что на этой закладочке, несколько полей для ввода телефонов? Поле одно, но записей хоть миллион. Номер, ФИО, подразделение, должность, примечание Поле "номер" широкое, можно вбить раб./дом./моб. Можно усилить другими полями, но пока нет такой нужды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
progeisha естественно не следует употреблять дерево в больших массивах - можно обойтись только верхними узлами в таблице с возможностью детализации, но к примеру, есть конструкторский справочник, в котором одинаковые подсборки могут быть привязаны к разным узлам как этот вопрос решает дерево - оно привязывает к первому узлу и больше эту подсборку не видит, реальная ситуация - около 15 тысяч наименований, кончая гайками и припоем, количество связей достигает около 100 тысяч, генерировать запрос так чтобы тянулись все 100 тысяч дублированных записей - неправильно, а из 15 тысяч будет построено неправильное дерево, значит это неправильное дерево Поставьте FetchAllOnOpen в true и считайте справочник, или конструкцию, в которой будет 2 поля ключ и ссылка на родительский ключ, вот собственно и фся проблема... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
progeishaнынешняя подкачка у дерева - это фикция, чтобы узнать наличие подчиненных узлов приходится фетчить всеДля того, чтобы это узнать, надо проверить существование одного единственного подчиненного узла - можно сделать подзапросом, или, что удобнее для разработчика, с помрощью UDF ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин К Поставьте FetchAllOnOpen в true и считайте справочник, или конструкцию, в которой будет 2 поля ключ и ссылка на родительский ключ, вот собственно и фся проблема... Вы меня неправильно поняли, то что профетчить это понятно, вопрос в другом, есть две таблицы, справочник и лукап к этому справочнику с ссылками на верхний и нижний узлы, то есть в справочнике одна запись может иметь несколько родителей через таблицу связку, я делала тест как только появилось это дерево, тогда оно неправильно отражала эти взаимосвязи, привязывала только к первому родителю, приходилось составлять запрос так, чтобы дочерняя запись дублировалась столько раз, сколько у нее родителей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
by the wayДля того, чтобы это узнать, надо проверить существование одного единственного подчиненного узла - можно сделать подзапросом, или, что удобнее для разработчика, с помрощью UDF так если в дереве нет свойства читающего наличие узлов, то как это отобразится на экране? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
progeishaВы меня неправильно поняли, то что профетчить это понятно, вопрос в другом, есть две таблицы, справочник и лукап к этому справочнику с ссылками на верхний и нижний узлы, то есть в справочнике одна запись может иметь несколько родителей через таблицу связку, я делала тест как только появилось это дерево, тогда оно неправильно отражала эти взаимосвязи, привязывала только к первому родителю, приходилось составлять запрос так, чтобы дочерняя запись дублировалась столько раз, сколько у нее родителей Все равно не понял необходимости задваивать записи, это понятно, что left join перемножит 1-й датасет на 2-й, но можно лишние срезать distinct, по-моему это из-за того, что хранение записей не до конца продумано, если есть ссылки на всех родителей в отдельных строках, не проще ли прописать список родителей через запятую.... вобщем это исходит не от мемтаблы, а от варианта хранения, на мой взгляд неоптимального..., иначе бы не пришлось тянуть кучу дублей... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин К progeishaдочерняя запись дублировалась столько раз, сколько у нее родителейэто уже не дерево, или я чего-то недопонял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КВсе равно не понял необходимости задваивать записи, это понятно, что left join перемножит 1-й датасет на 2-й, но можно лишние срезать distinct, по-моему это из-за того, что хранение записей не до конца продумано, если есть ссылки на всех родителей в отдельных строках, не проще ли прописать список родителей через запятую.... наверное Вы не представляете конструкторский справочник, там вложенность очень глубокая, и писать всех родителей через запятую... конечно left join перемножит 1-й датасет на 2-й, и подчиненный узел(2 уровень) будет дублироваться, а дочерние(3 ровень) к подчиненному(2 уровень) не будут дублироваться, вот они то и потеряются в мемтабл, я без претензий к дереву, просто описываю многомерную ситуацию, с которой имхо должно справляться дерево, и при этом не тормозить Валентин Квобщем это исходит не от мемтаблы, а от варианта хранения, на мой взгляд неоптимального..., иначе бы не пришлось тянуть кучу дублей... я и не тяну, но если бы мне хотелось отобразить конструкторский справочник в виде дерева, то без дублирования мемтабл не справился бы с этой ситуацией, а я ведь тоже против дублирования ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen Валентин К progeishaдочерняя запись дублировалась столько раз, сколько у нее родителейэто уже не дерево, или я чего-то недопонял? ну нос ивана петровича не тоже самое что нос ивана никифоровича, так что? создавать в базе две записи "нос" чтобы было настоящее дерево? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
progeisha Dogen Валентин К progeishaдочерняя запись дублировалась столько раз, сколько у нее родителейэто уже не дерево, или я чего-то недопонял? ну нос ивана петровича не тоже самое что нос ивана никифоровича, так что? создавать в базе две записи "нос" чтобы было настоящее дерево?Не называть это деревом. Вот когда будете отрисовывать в GUI, тогда придется нарисовать дерево. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenНе называть это деревом. Вот когда будете отрисовывать в GUI, тогда придется нарисовать дерево. так если это дерево как я могу не называть его деревом, агрегат имеет вложенные узлы, которые тоже имеют вложенные узлы и т.д., но в БД эта конструкция хранится так чтобы не было дублирования одинаковых изделий это найболее часто встречающаяся ситуация из жизни деревьев, на мой взгляд дерево для баз данных должно это отражать и у меня отражает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
progeisha так если это дерево как я могу не называть его деревомЗовите направленным графом, сетью, как хотите, но только не деревом - у дерева ветки не сходятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ваша ситуция по дереву рулится 2-мя стандартными способами 1) Стянуть только корневых родителей, и поставить к ним плюсики или к каждому подтянуть по 1 потомку любого одного вида, который попадется для индикатора плюсиков вложенности. По мере того, как юзверь скроллится по дереву и двигается вглубь докачивать ветки. Наиболее быстрый способ. 2) Скачать все ветки дерева и сразу спроецировать дерево в компоненте, который может это дерево хранить и показать в котором может показывать в любой ипостасии, как свернутым, так и развернутым. В вашем случае не годится, если дерево неодносторонее с множественными родителями. Не годится не принципиально, а именно из-за большого числа создавамых лепестков при первичной загрузке. Думаю, что вопрос прояснил. Не виже причин для спора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КВаша ситуция по дереву рулится 2-мя стандартными способами 1) Стянуть только корневых родителей, и поставить к ним плюсики или к каждому подтянуть по 1 потомку любого одного вида, который попадется для индикатора плюсиков вложенности. По мере того, как юзверь скроллится по дереву и двигается вглубь докачивать ветки. Наиболее быстрый способ. 2) Скачать все ветки дерева и сразу спроецировать дерево в компоненте, который может это дерево хранить и показать в котором может показывать в любой ипостасии, как свернутым, так и развернутым. В вашем случае не годится, если дерево неодносторонее с множественными родителями. Не годится не принципиально, а именно из-за большого числа создавамых лепестков при первичной загрузке. Думаю, что вопрос прояснил. Не виже причин для спора.Даже на 5000 элементов дерева практика подтверждает сказанное, поддерживаю. В первом случае бывают разнообразные грабли ;) но он, конечно, быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Ваша ситуция по дереву рулится 2-мя стандартными способами Вы их совместите - загружайте DataModel целиком, а генерите/отображайте конкретную ветку только после того как пользователь двигается вглубь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
progeisha если есть разработчики кому интересно перевести БД на новых клиентов, то готова посодействовать этому задаром, ради опыта, а может есть разработчики готовые потратить свое время на доведение до ума исходников Таким образом вы предлагаете продвигать эту платформу? Что подразумевается под доведением до ума исходников? облагораживание компонентов клиента? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КДумаю, что вопрос прояснил. Не виже причин для спора. я не спорю, а пытаюсь выяснить, вот например Валентин КВаша ситуция по дереву рулится 2-мя стандартными способами 1) Стянуть только корневых родителей, и поставить к ним плюсики или к каждому подтянуть по 1 потомку любого одного вида, который попадется для индикатора плюсиков вложенности. По мере того, как юзверь скроллится по дереву и двигается вглубь докачивать ветки. Наиболее быстрый способ. второй вариант меня тоже не интересует, как нежизнеспособный, а вот с первым... то есть, такой механизм, который вы описываете в первом варианте, есть в memtable? тогда я извиняюсь за напор и перед всеми говорю - Валентин прав, а я дура, недосмотрела опубликованные свойства... может у меня была ранняя версия, но вообщем все равно облажалась а если же это некое пошаговое руководство к действию, то я и сама это знаю, и в моем дереве примерно так и работает, с докачкой, так что тоже нет причин для спора вопрос стоял - есть это ehlib или нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я так понял, что вопрос представления иерархических данных основной при проектировании ERP системы? А зачем 150к записей в одном дереве городить вообще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 00:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p.s. это по крайней мере плохо с позиций usability ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 00:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmя так понял, что вопрос представления иерархических данных основной при проектировании ERP системы? А зачем 150к записей в одном дереве городить вообще?Автозапчасти, книги, ассортимент гипермаркета, стройматериалы... Не всегда поиск рулит, иногда хоцца на дерево посмотреть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen iscrafmя так понял, что вопрос представления иерархических данных основной при проектировании ERP системы? А зачем 150к записей в одном дереве городить вообще?Автозапчасти, книги, ассортимент гипермаркета, стройматериалы... Не всегда поиск рулит, иногда хоцца на дерево посмотреть. Это я не отрицаю. Мне непонятно было, во-первых, зачем несколько страниц болтологии по этому поводу (у платформ для ERP систем есть более насущные задачи), и зачем несколько сотен тысяч узлов засовывать в одно дерево. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm пишет: > я так понял, что вопрос представления иерархических данных основной при > проектировании ERP системы? А зачем 150к записей в одном дереве городить > вообще? > > Автозапчасти, книги, ассортимент гипермаркета, стройматериалы... Не > всегда поиск рулит, иногда хоцца на дерево посмотреть. > > Это я не отрицаю. Мне непонятно было, ...... > , и зачем несколько сотен тысяч узлов засовывать в одно дерево. На счет болтологии не в курсе, но сто тысяч наименований -- это прирост справочника товара в год на не самой большой оптовой книжной базе. Есть варианты засовывать в несколько деревьев (графов)? Если да, то хотелось бы его услышать. (я серьезно, очень интересно, как без потерь бороться с такими справочниками) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 10:47 |
|
||
|
|