Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Создание(разработка) ERP-системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ups.. Вопрос звучал так: При прочих равных условиях абсолютная производительность будет у кого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2006, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Можно развернуть поподробнее? Я почему-то в этом совсем не уверен. Это не я придумал. ;) Считается, что наиболее устойчивый эффективно управляемый и эффективно работающий коллектив состоит из трех человек (есть авторы, которые говорят о пяти). Увеличение количественного состава группы отрицательно сказывается и на эффективности работы, и на управляемости. При достижении некоторого порогового значения требования к профессиональным навыкам снижаются, но растут требования к личностным характеристикам (при практически неизменной эффективности коллективной работы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2006, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>При достижении некоторого порогового значения требования к >>профессиональным навыкам снижаются, но растут требования к личностным >>характеристикам Смысл понял. Типа того: "При определенном количестве обрабатывающих центров и определенной производственной программе определяющим фактором производительности является эффективная коммуникация м/у обрабатывающими центрами.." так кажется. Если соврал - Сахават поправит :) Опять-же все украдено до нас :) Тут тоже не все однозначно. Оптимальных путей несколько, но анализировать несколько лень, да и не по теме топика. Вообще тема интересная и хотелось бы не в данном топике обсуждать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2006, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Хотите небольшой тест? Буквально десяток простеньких вопросов, которые потоками задаются в местных форумах? ;) Исключительно для того, чтобы определить границы Вашей некомпетентности. ;) Код: plaintext 1. 2. Тесты иногда используются не для определения границ некомпетентности :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2006, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Можно развернуть поподробнее? Я почему-то в этом совсем не уверен. Это не я придумал. ;) Считается, что наиболее устойчивый эффективно управляемый и эффективно работающий коллектив состоит из трех человек (есть авторы, которые говорят о пяти). Увеличение количественного состава группы отрицательно сказывается и на эффективности работы, и на управляемости. При достижении некоторого порогового значения требования к профессиональным навыкам снижаются, но растут требования к личностным характеристикам (при практически неизменной эффективности коллективной работы).Брукса почитайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2006, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Брукса почитайте. Спасибо, дружище, бульварное чтиво меня не увлекает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2006, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> ошибка в логике. Да ну? ;) > Есть еще как минимум один вариант - поручить выполнение заведомо > квалифицированному исполнителю, способному поставить задачу и > реализовать решение. А что, есть "заведомо квалифицированные" исполнители? ;)) Вас пример не затруднит привести? С удовольствием лишу Вас иллюзий. Квалификация исполнителя - миф, определяемый степенью некомпетентности заказчика. Во-первых, для мало-мальски сложного проекта единственный жизнеспособный вариант - найти ПМ, способного детализировать задачи квалифицированно . Ибо в самом деле нельзя ни все сделать самому (долго), ни достаточно подробно расписать ТЗ (разъяснять, думаю, не надо, почему это не имеет смысла?) Во-вторых, заказчику в некотором роде наплевать на квалификацию исполнителей, потому что он ее попросту не может оценить. Он ее может оценить косвенно, по отзывам других потребителей , например. И то это будет не оценка квалификации исполнителей, а оценка способности Исполнителя реализовать похожий проект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Брукса почитайте. Спасибо, дружище, бульварное чтиво меня не увлекает. "Расскажите нам про Маяковского, Федина, Блока!..." "Блока? Я не обязана знать вашего дурацкого воровского языка!.." Л.Пантелеев (цитирую по памяти :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Во-первых, для мало-мальски сложного проекта единственный > жизнеспособный вариант - найти ПМ, способного детализировать задачи > квалифицированно . Как Вы собираетесь искать такого менеджера? Как будете оценивать его способности? По линиям на руке? Стоимости галстука? ;)) > ни достаточно подробно расписать ТЗ (разъяснять, думаю, не надо, > почему это не имеет смысла?) Дружище, это единственный вариант, гарантирующий приемлемый уровень решения задачи. Жаль, что Вы этого не понимаете. > Во-вторых, заказчику в некотором роде наплевать на квалификацию > исполнителей, потому что он ее попросту не может оценить. Ага. Нафиг ему вообще квалифицированные исполнители, - нанять пару студентов баксов за двести в месяц, - и пусть ковыряются до посинения. ;) > И то это будет не оценка квалификации исполнителей, а оценка > способности Исполнителя реализовать похожий проект. Т. е. если человек правильно решил задачку для первого класса с двумя арифметическими действиями, вполне можно поручить ему решать систему дифференциальных уравнений? ;))) Это у Вас в Гондурасе так принято? ;))) Н-да... Дружище, извините, обсуждение на таком уровне мне не интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Во-первых, для мало-мальски сложного проекта единственный > жизнеспособный вариант - найти ПМ, способного детализировать задачи > квалифицированно . Как Вы собираетесь искать такого менеджера? Как будете оценивать его способности? По линиям на руке? Стоимости галстука? ;)) Это здесь обсуждать тоже не интересно. Выше, кстати, обсуждали гипотетического ПМ, который квалифицирован и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ибо в самом деле нельзя ни все сделать самому (долго), ни достаточно подробно расписать ТЗ (разъяснять, думаю, не надо, почему это не имеет смысла?) Могу сказать, что грамотно составленное и согласованное ТЗ - это 70-90% гарантии, что проект будет завершен удачно. Слабое ТЗ ведет к непониманию заказчиком и разработчиками всей картины проекта, внесение изменений в код "на лету", в результате увеличение сроков и стоимости разработки и команда измученная постоянныеми переработками и желающая просто побыстрее сдать этот проект в любом виде. Отсюда претензии заказчика к качеству продукта. А все потому что ПМ ленив и не может ясно и четко осознать объем работ и рамотно поставть задачу команде ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Это здесь обсуждать тоже не интересно. Офигеть. ;) Видите ли, в чем проблема: откуда берутся и сколько стоят хорошие требования, я знаю. А где выращивают таких волшебных яйцеголовых менеджеров проектов, которые по Вашему мнению способны на раз решить любую задачу, с не менее яйцеголовыми суперквалифицированными кодерами - понятия не имею. Более того, читая местные форумы, я очень сильно сомневаюсь в их даже гипотетическом существовании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888 Ибо в самом деле нельзя ни все сделать самому (долго), ни достаточно подробно расписать ТЗ (разъяснять, думаю, не надо, почему это не имеет смысла?) Могу сказать, что грамотно составленное и согласованное ТЗ - это 70-90% гарантии, что проект будет завершен удачно. Слабое ТЗ ведет к непониманию заказчиком и разработчиками всей картины проекта, внесение изменений в код "на лету", в результате увеличение сроков и стоимости разработки и команда измученная постоянныеми переработками и желающая просто побыстрее сдать этот проект в любом виде. Отсюда претензии заказчика к качеству продукта. А все потому что ПМ ленив и не может ясно и четко осознать объем работ и рамотно поставть задачу команде Такое ТЗ можно составить только на "Hello world". Остальные случаи с переработками, тестированием, уточнением требований, опять переработками, созданием опытного образца, тестированием, уточнением требований, переработками и т.д. и т.п. Степень лени ПМ здесь абсолютно не причем. Процесс такой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Это здесь обсуждать тоже не интересно. Офигеть. ;) Видите ли, в чем проблема: откуда берутся и сколько стоят хорошие требования, я знаю. А где выращивают таких волшебных яйцеголовых менеджеров проектов, которые по Вашему мнению способны на раз решить любую задачу, с не менее яйцеголовыми суперквалифицированными кодерами - понятия не имею. Более того, читая местные форумы, я очень сильно сомневаюсь в их даже гипотетическом существовании.Это как раз по Вашему мнению ПМ - не прораб, а многорукий Шива. ПМ на местных форумах Вы, действительно, найдете не сразу. Форумы, где водятся ПМ, находятся здесь . Мне, однако, их подход к предмету не внушает доверия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такое ТЗ можно составить только на "Hello world". Остальные случаи с переработками, тестированием, уточнением требований, опять переработками, созданием опытного образца, тестированием, уточнением требований, переработками и т.д. и т.п. Степень лени ПМ здесь абсолютно не причем. Процесс такой. Лично мне приходилось работать с прфессионально составленным ТЗ. Могу сказать, что количество строк в ТЗ превышало количество строк кода, поэтому проект дительностью 1,5 года был сдан в срок с точностью до 1 недели. Что касается требований, то их надо уточнять до начала проекта, доже до начала формирования команды, чтобы понять какие именно ресурсы надо задействовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888 Лично мне приходилось работать с прфессионально составленным ТЗ. Могу сказать, что количество строк в ТЗ превышало количество строк кода, поэтому проект дительностью 1,5 года был сдан в срок с точностью до 1 недели. В некоем прикладном проекте наблюдал 250 тыс. строк, написанных примерно за 25 ч/м (запланированный проект был практически завершен к тому времени, что-то вроде второй беты). Получается что качественное ТЗ должно было составить как минимум 4000 страниц. При написании страницы за час (оптимистично, в общем-то) получим не менее 18 ч/м на составление ТЗ. Хорошо сэкономили, в общем. Можно ли узнать, сколько народу было в том проекте длиной полтора года? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888 Такое ТЗ можно составить только на "Hello world". Остальные случаи с переработками, тестированием, уточнением требований, опять переработками, созданием опытного образца, тестированием, уточнением требований, переработками и т.д. и т.п. Степень лени ПМ здесь абсолютно не причем. Процесс такой. Лично мне приходилось работать с прфессионально составленным ТЗ. Могу сказать, что количество строк в ТЗ превышало количество строк кода, поэтому проект дительностью 1,5 года был сдан в срок с точностью до 1 недели. И что, через полтора года кому-то еще было нужно то, что описано в ТЗ? Хм.. Полтора года, точность до 1 недели, программное обеспечение... Шапкозакидательством попахивает, не находите. Кому такая точность на таком интервале нужна была? Явный признак того, что делалось что-то бесполезное . С софтом, который создается для работы такого не происходит. Тем более после такого: авторколичество строк в ТЗ превышало количество строк кода Я подобных примеров тоже могу насобирать. :) авторЧто касается требований, то их надо уточнять до начала проекта, доже до начала формирования команды, чтобы понять какие именно ресурсы надо задействовать У каждого свой подход конечно. Думаю обсуждение PM vs XP будет не в тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторроект дительностью 1,5 года был сдан в срок с точностью до 1 недели. И за полтора года на предприятии ни чуть не изменился ни один бизнес-процесс? Вам повезло :) Или речь идет о проге типа "расчет оборотов какой-нибудь турбины"? Тут да, законы физики особо не меняются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenПМ на местных форумах Вы, действительно, найдете не сразу. Форумы, где водятся ПМ, находятся здесь . Мне, однако, их подход к предмету не внушает доверия.Что-то не внушает доверия форум с такой вот посещаемостью. http://www.pmi.ru/forum Порожняк. ЗЫ: Скульру рулит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV DogenПМ на местных форумах Вы, действительно, найдете не сразу. Форумы, где водятся ПМ, находятся здесь . Мне, однако, их подход к предмету не внушает доверия.Что-то не внушает доверия форум с такой вот посещаемостью. http://www.pmi.ru/forum Порожняк. ЗЫ: Скульру рулит.Я бы сказал, что рулит даже почище чем рсдн :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Это как раз по Вашему мнению ПМ - не прораб, а многорукий Шива. Да нет, ПМ как ПМ. Функции и требования абсолютно традиционны. > ПМ на местных форумах Вы, действительно, найдете не сразу. Дружище, у меня снова смутные сомнения: не себя ли Вы предлагаете в кандидаты? ;)) Мы с г-ном UrryMcA уже договорились, что заведомо квалифицированных исполнителей не бывает. Лично для Вас еще раз то же самое я повторять не буду. В общем, традиционное пожелание: больше читайте; желательно, если это будут не бульварные бестселлеры. Знаниями Вам imho делиться еще рановато. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И за полтора года на предприятии ни чуть не изменился ни один бизнес-процесс? Вообще-то кроме торгово-производстенных предприятий есть и другие организации и проекты не обязательно связаны с документооборотом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Дружище, у меня снова смутные сомнения: не себя ли Вы предлагаете в кандидаты? ;))Нет-нет, спасибо, знаний не хватает. А что, Вы ищете ПМ?.. guest_20040621В общем, традиционное пожелание: больше читайте; желательно, если это будут не бульварные бестселлеры. Знаниями Вам imho делиться еще рановато.Ок, пойду конспектировать первоисточники. Я вообще-то и не претендовал на истину в последней инстанции. P.S. Если это не гостайна, что, кроме "Математической теории связи", стоит у Вас в книжном шкафу?.. Упоминавшийся выше Дейт?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторесть и другие организации и проекты не обязательно связаны с документооборотом... А кто произнес слово "документооборот"? Приведите пожалуйста пример деятельности, где за полтора года требования к функциональности ПО не меняются? С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> кроме "Математической теории связи" А Вы не догадываетесь? ;) Два шкафа слева - полное собрание серии "... для чайников за пять минут". Еще шкаф - "... для чайников за 24 часа". Остальные шкафы забиты "Бизнесом со скоростью пули... ой... пардон, мысли" на всех издававшихся языках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2006, 13:29 |
|
||
|
|