Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
CRM как инструмент для бизнеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Небольшой "ликбез" :( Анализ - инструмент для поиска решения Отчет - результат этого поискаЭто словоблудие. Вас конкретно спросили: "что это такое с точки зрения ПО ?". С точки зрения ПО анализ это некий алгоритм, приложенный к данным. Результат анализа - отчёт. Согласны ? Что мешает делать этот анализ там же где лежит большинство данных т.е. в УУ ????? В 97% случаев этот анализ прост и укладывается в школьную арифметику. ИМХО, внедрить качественную двухсторонюю интеграцию с поддержкой гораздо сложнее и дольше и дороже, чем дополнить анализом учётную (управленческую) систему. При этом часть ф-ла всё равно невозможно будет полноценно интегрировать. Администрирование всё равно будет для двух систем. Будет ли экономический эффект для предприятия, а не для CIO :) в использовании двух систем ????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2006, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Пока что я понял четко только одно: обособленную CRM-систему удобнее продавать. А взаимоотношения с перевозчиками, подрядчиками и поставщиками сырья тоже лучше разнести в 3 отдельных продукта, чтобы не остались без куска хлеба люди, назвающие себя системными интеграторами ? Продавать может и удобнее, но например среди малого бизнеса если кто уже и интересуется CRM, то на уровне базовых инстинктов понимание того, что это неотделимо от учета, у них прослеживается. Про системную интеграцию слишком тонакая шутка Кто не в курсе чаще всего употребимого значения этого термина, может не понять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2006, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV Будет ли экономический эффект для предприятия, а не для CIO :) в использовании двух систем ?????В данном конкретном случае в этом есть некоторые сомнения, т.к. подразумеваемая система необязательно сделает более эффективной работу отдела продаж. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2006, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen LSVБудет ли экономический эффект для предприятия, а не для CIO :) в использовании двух систем ?????В данном конкретном случае в этом есть некоторые сомнения, т.к. подразумеваемая система необязательно сделает более эффективной работу отдела продаж.Речь шла про "что лучше, ОДНА или ДВЕ ?" ИМХО, более качественный анализ нужно делать (если конечно есть такая возможность) там, где находится большая часть данных т.е. в системе, ведущей Упр.Уч. Размазывать это на две системы нет необходимости. Подход "каждая функция в отдельной хорошей системе" часто навязывается сейлсами от ERP, особенно если у них есть сразу несколько таких разных систем. В итоге - из дорогой пушки стреляем по воробьям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2006, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробую, внести некоторый подитог и попытаюсь вернуть тему в русло проблемы: CRM - это в первую очередь подход (не могу однозначно сказать, это клиен-ориентированный подход или нет). Мне кажется, этот подход можно разделить на три основные части: НСМ – нормативно-справочная информация - необходимая, но недостаточная часть CRM, где должны вестись вся справочная информация о клиенте\поставщике. Эта часть очень сильно пересекается с учетной функцией компании. ППП - поддержка процесса продаж - накопленный опыт компании об организации продажи. Мне кажется, это и есть основной инструмент CRM, наиболее интересный Заказчику, поскольку продажа это не только регистрация к-то действий в системе, это еще и взаимодействие достаточно большого количества сотрудников компании (что тоже имеет свою немаленькую стоимость) с сотрудниками компании клиента. Данное взаимодействие должно быть прозрачным, организованным и прогнозируемым (мы же хотим продать, а не взаимодействовать). Мне кажется, данная часть не связана с учетным контуром, возможно, она связана с контуром планирования. АП - анализ продаж - не менее важная, и обязательная часть CRM. С анализом продаж возникают сложности, поскольку анализировать накладные, без взаимоувязки с процессом продаж, мне кажется не очень эффективно. Анализ продаж - это в первую очередь анализ в условиях изменения различных факторов влияющих на продажу, возможно моделирование и прогнозирование данных факторов. Мне кажется, данная часть связана с учетным контуром в части получения факта движения ДС, понесенных затрат, и т.п. С точки зрения учетной системы, не самый лучший способ использовать одни и те же объекты для учета и для CRM. Допустим отгрузка (которая, сама по себе может быть частью цепочки продаж, через несколько юр. лиц) может быть тремя продажами одному клиенту. Возврат по данной отгрузке, может быть встречной продажей, без фактического товародвижения, для проведения взаимозачета. Т.е., мне кажется, для CRM в существующей учетной системе продеться выделять новые объекты и заниматься синхронизацией данных объектов. С точки зрения учета, часто компании ведут, управленческий учет, бухгалтерский учет, да еще и учет по МСФО. Естественно возникает вопрос, как мы будем определять некоторые факты хоз. деятельности, например отнесение затрат на доставку, для проведения анализа рентабельности конкретной продажи? С точки зрения анализа, боюсь, также не обойтись, без процедуры консолидации данных, в учетной системе погашение задолженности может быть организовано множеством инструментов (например - факторинг), с точки зрения CRM, операции, скорее всего, будут отличаться от операций в учетной системе. Возможно, потребуется интеграция с системой оперативного планирования основной производственной деятельности, поскольку некоторые предприятия хотят проводить анализ текущего состояния производства в разрезе вероятностных характеристик заказов клиентов и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2006, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV Dogen LSVБудет ли экономический эффект для предприятия, а не для CIO :) в использовании двух систем ?????В данном конкретном случае в этом есть некоторые сомнения, т.к. подразумеваемая система необязательно сделает более эффективной работу отдела продаж.Речь шла про "что лучше, ОДНА или ДВЕ ?" ИМХО, более качественный анализ нужно делать (если конечно есть такая возможность) там, где находится большая часть данных т.е. в системе, ведущей Упр.Уч. Размазывать это на две системы нет необходимости. Подход "каждая функция в отдельной хорошей системе" часто навязывается сейлсами от ERP, особенно если у них есть сразу несколько таких разных систем. В итоге - из дорогой пушки стреляем по воробьям.Меня в этом убеждать не надо Однако спроектировать GUI системы CRM куда сложнее, чем сто раз растиражированный интерфейс OLTP. Поэтому просто дополнить учетную систему каким-то функциями - не есть создать систему CRM. С другой стороны, терзают сомнения на тему того, что реально удобные для сэйлзов (пользователей) CRM-системы существуют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2006, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С другой стороны, терзают сомнения на тему того, что реально удобные для сэйлзов (пользователей) CRM-системы существуютСогласен. Но, ИМХО, это потому, что у них учётная система (часто это стандартная 1С) выполняет чисто торговые ф-ции "отгрузки/оплаты", а о анализе речь вообще не идёт. Если не тормозит - и на том спасибо. Вся попутная инфа в EXCEL и мозгах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2006, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV С другой стороны, терзают сомнения на тему того, что реально удобные для сэйлзов (пользователей) CRM-системы существуютСогласен. Но, ИМХО, это потому, что у них учётная система (часто это стандартная 1С) выполняет чисто торговые ф-ции "отгрузки/оплаты", а о анализе речь вообще не идёт. Если не тормозит - и на том спасибо. Вся попутная инфа в EXCEL и мозгах. Я имел в виду, что если не особенно сложно спроектировать структуру данных для данных системы CRM (пусть она и отличается от структуры данных OLTP), то юзер интерфейс спроектировать сложнее. От того, что видно в т.н. CRM-системах, доступных на нашем рынке, как-то просветлением не пахнет - ну реестр маркетинговых воздействий, ну список событий по датам... прорыва нет и не предвидится, да и зачем, пока что можно и то что есть пиарить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2006, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVСогласен. Но, ИМХО, это потому, что у них учётная система (часто это стандартная 1С) выполняет чисто торговые ф-ции "отгрузки/оплаты", а о анализе речь вообще не идёт. Если не тормозит - и на том спасибо. Вся попутная инфа в EXCEL и мозгах. Согласен на все 100%!!! Именно такая ситуация и существует на рынке! Причем, 1С, это 70-80% предприятий! Но многие Ваши соратники по концепции считают, что ту же 1С надо обязательно нагрузить и CRM, и бюджетированием и пр. Сделать такую единую "учетную систему" на базе 1С. При этом на практике возникает возникает несколько проблем: 1. Технологическая . Тот кто работал с 1С не даст соврать... В этой системе бОльшие тормоза возникают не из-за объема данных, а при "наворачивании" конфигурации... Та же простенькая "бухгалтерия" может "летать" на достаточно больших объемах, а УПП, с большим количеством модулей, будет тормозить и на почти пустой базе! А когда апологеты "все в одном" добавляют к этой конфигурации еще и подобие CRM, получаем вообще "мегааэробус" и "со всей этой фигней пытаемся взлететь"! 2. Психологическая . Вы когда-нибудь общались с разъяренным главбухом, у которого за день до сдачи не сходится баланс или не идет НДС??? Как Вы думаете, кто будет в этом виноват? Ессно, не бухгалтерия! Это "те кАзлы менеджеры, которые навводили тут в 1С чего-то! И наверно что-то там нужное удалили!... А из-за этого ничего и не сходится! А я вам говорила, что не надо тут ничего трогать!"... И попробуйте доказать ей и директору, который будет платить пени за невовремя сданную отчетность, "преимущества единой системы"! :) 3. Концептуальная . Если я, опять же, ничего не путаю, то одним из основных блоков учетной системы, является бухучет! Т.е. подготовка бухгалтерской отчетности на основе первичных документов. Эта штука, по определению, носит периодический характер. Т.е. по прошествии некоторого времени после сдачи отчетности, эти данные больше не нужны и их можно отправлять в архив. Касательно 1С, чаще всего, они отправляются в архив вместе с текущей конфигурацией. В новую чистую конфигурацию переносятся справочники, складские остатки (иногда после ревизии) и сальдо по счетам. При нашей частой смене законодательства (а, соответственно, и конфигурации), это вполне оправданный шаг, с точки зрения бухучета! Кроме того, в 1С это позволяет увеличить скорость работы. Для CRM и маркетингового анализа такая практика неприемлема!!! Там все данные должны храниться практически пожизненно! И быть доступными для анализа в любое время! К тому же, на движке 1С многие функции того же Monitor CRM просто нельзя реализовать! Уважаемый LSV! Я понимаю, что Вы скажете, что не имели в виду 1С! :) Но извините... если с Вашей концепцией согласиться, то именно на этой платформе ее и будут пытаться реализовать!!! ... и даже уже пытаются... :( Конечно, есть и другие, более правильные решения! Но все они, в отличие от "вконец интегрированной" 1С, имеют МОДУЛЬНУЮ структуру! Есть модуль бухучета, есть модуль склад, есть модуль зарплата... и пр. Почему бы в такой системе не быть модулю CRM?... При этом все модули могут ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ друг с другом! И они ЗАМЕНЯЕМЫ! Если вдруг вас не устраивает "Зарплата" или CRM этого производителя, вы можете не брать эти модули, а использовать продукты других производителей! Кстати, за такой 1С-овский подход сейчас все и пинают "любимую" компанию Microsoft... Если я не хочу использовать их Internet Explorer, а предпочитаю Opera? Музыку хочу слушать Winamp'ом, а почту принимать The Bat! Но Ваши соратники в Microsoft уверяют, что я должен заплатить за "комлексное решение", потому что оно "интегрировано" и "для меня же лучше"! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2006, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кадыков МихаилУПП, с большим количеством модулей, будет тормозить и на почти пустой базе! А когда апологеты "все в одном" добавляют к этой конфигурации еще и подобие CRM, получаем вообще "мегааэробус" и "со всей этой фигней пытаемся взлететь"!После того как я прочитал длиннющий топик про успешную автоматизацию производства на винзаводе на базе 1С:, я не сомневаюсь, что при квалифицированном подходе и эта "фигня" взлетит. При этом, конечно, есть масса противоположных примеров. Кадыков Михаилэти данные больше не нужны и их можно отправлять в архив. Касательно 1С, чаще всего, они отправляются в архив вместе с текущей конфигурацией. В новую чистую конфигурацию переносятся справочники, складские остатки (иногда после ревизии) и сальдо по счетам. При нашей частой смене законодательства (а, соответственно, и конфигурации), это вполне оправданный шаг, с точки зрения бухучета! Кроме того, в 1С это позволяет увеличить скорость работы. Для CRM и маркетингового анализа такая практика неприемлема!!! Там все данные должны храниться практически пожизненно! И быть доступными для анализа в любое время!Про ненужность данных справедливо для бухучета, и то не факт, а 1С: это давно уже не только бухучет. С другой стороны, поглядев на голую конфигурацию Торговля и Склад, приличный оптовик заплачет и пойдет искать другого софта... Кадыков МихаилК тому же, на движке 1С многие функции того же Monitor CRM просто нельзя реализовать!На движке 1С: (для корректности - ИМХО ) можно реализовать все, что опирается на ввод структурированных данных и получение отчетов по ним. А вообще стоило бы поподробнее разобрать этот тезис. Я, конечно, не специалист по 1С:, но может быть, кто-то из них ответит. Кадыков МихаилНо извините... если с Вашей концепцией согласиться, то именно на этой платформе ее и будут пытаться реализовать!!! ... и даже уже пытаются... :(Они это давно уже и продают (не знаю только сколько копий продали). Кадыков МихаилКстати, за такой 1С-овский подход сейчас все и пинают "любимую" компанию Microsoft... Если я не хочу использовать их Internet Explorer, а предпочитаю Opera? Музыку хочу слушать Winamp'ом, а почту принимать The Bat! О, супер - майкрософт пинают за 1С-овский подход )))))))))))))))))))))))))))) может, таки наоборот Кадыков Михаилв Microsoft уверяют, что я должен заплатить за "комлексное решение", потому что оно "интегрировано" и "для меня же лучше"!Им это удается. Вы лично можете приобрести DVD с Linux. Я пишу это в FireFox 1.5.0.4 под Kubuntu 6.06. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно, есть и другие, более правильные решения! Но все они, в отличие от "вконец интегрированной" 1С, имеют МОДУЛЬНУЮ структуру! Есть модуль бухучета, есть модуль склад, есть модуль зарплата... и пр. Почему бы в такой системе не быть модулю CRM?..Эта модульность очень условна. Это совсем не то, что разные системы. Модульность выражается разве что в интерфейсе (отдельные формочки/менюшки) плюс некоторый набор таблиц. Но на самом деле ЭТО ЕДИНАЯ СИСТЕМА с единым информационным пространством и единым подходом к работе с данными. Именно такие системы позволяют максимально эффективно проводить анализ т.к. всё находится "под рукой". Поддержка и доработка при этом усложняется лишь чуть-чуть, а не пропорционально кол-ву модулей. Что касается Ваших аргументов на примере 1С, то скажу, что на рынке есть системы, где нет жёсткой связи между бухучётом и УУ. При этом это монолитные системы. Это удобно, например для чёрно/белого учёта. Увы, таких систем единицы. А чаще всего БУ ведется отдельно от УУ на отдельной копии этой же системы, с целью разграничить сферы ответственности и сгладить неизбежные несоответствия БУ и УУ. Это как раз тот случай, когда две системы могут быть лучше одной. Но связь УУ<->CRM более жёсткая и эффект от разделения ещё нужно просчитать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 LSV Хорошо... С функционалом и назначением CRM мы общими усилиями, худо-бедно, разобрались... :) Тогда дайте, пожалуйста, определение того, что Вы понимаете под "учетной системой"! Какие функции в ней должны быть, и какие бизнес-задачи она должна решать... По Вашему мнению... Может быть мы просто говорим о разных вещах.... ЗЫ: и еще... Вы употребляли два термина: "учетная система" и "управленческий учет"... Поясните, как они соотносятся друг с другом... И что Вы понимаете под термином "управленческий учет"? УПРАВЛЕНческий ЧЕМ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО: "управленческий учет" - учёт основной деятельности предприятия (учётТМЦ/торговля/услуги/производство и пр.). Не обязательно может содержать в одном флаконе бух./налог.учёт, хотя неприменно с ними обменивается. HR тоже может жить в отдельной системе. "учётная система" - размытое понятие. Допустим, что это система, ведущая УУ (возможно что и БУ, НУ, HR хотя и необязательно). УС помогает сотрудникам принимать управляющие решения. В отличие от БУ и НУ, УУ обычно охватывает все цвета основной деятельности и чёрные и белые. В БУ и НУ попадают лишь белые оттенки. Допускаю, что моя формулировка неточна... ЗЫ: Управляет не система, управляют люди. Но с помощью системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2006, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы разделил понятия оперативного и управленческого учета. В системе CRM нужны: а) данные оперативного учета - текущая задолженность, контроль за запланированными товарно-денежными операциями б) данные управленческого учета - отчеты о продажах, сегментация клиентской базы для лучшего планирования работы с клиентами в) данные о клиентах, не требуемые для ведения учета - досье в обычном его понимании. Вот этого может не быть в БД учетной системы (ну и, например, на складе это нафиг не нужно). =============================================================================== Отвечать без смысла на это письмо. Сообщение направлено вам роботом доски объявлений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2006, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVИМХО: "управленческий учет" - учёт основной деятельности предприятия (учётТМЦ/торговля/услуги/производство и пр.). Не обязательно может содержать в одном флаконе бух./налог.учёт, хотя неприменно с ними обменивается. HR тоже может жить в отдельной системе. "учётная система" - размытое понятие. Допустим, что это система, ведущая УУ (возможно что и БУ, НУ, HR хотя и необязательно). УС помогает сотрудникам принимать управляющие решения. В отличие от БУ и НУ, УУ обычно охватывает все цвета основной деятельности и чёрные и белые. В БУ и НУ попадают лишь белые оттенки. Допускаю, что моя формулировка неточна... ... Ммммм... Вы знаете.... я сам не дал бы, наверно, определение "управленческому учету"... Да и никто, наверно, не даст... Во-первых, каждый понимает его по-своему, во-вторых, это сильно зависит от типа бизнеса... В разных отраслях надо "учитывать" разные факторы и "управлять" разными параметрами... Хотя, в той же 1С, "управленческим учетом" называют любой отчет, выходящий за рамки бухгалтерии... :) Термин "учетная система" тоже довольно расплывчатый... И четкого определения тоже нет... Поэтому Ваше заявление, что CRM должен входить в учетную систему, несколько провокационное :) ... Входить КУДА??? Что мы называем "учетной системой"??? Если честно, я всегда считал, что "учетная система", это просто система, в которой ведется учет! ... извините за банальность :)... "черный" он, "белый", или "серый"... не так важно! Если нет четкого определения какого-то понятия, то обычно исходят из общепринятого понимания... Может я и не прав, но ИМХО, большинство под "учетной системой" понимают, все-таки, программу для ФАКТИЧЕСКОГО учета движения ТМЦ и финансов! Грубо говоря, это учет товаров и денег! Т.е. сугубо материальных ресурсов! В CRM тоже есть "учет"! Но это учет нематериальных параметров! А вот анализ должен быть комплексным... а именно, как нематериальные параметры влияют на движение материальных ресурсов! Т.е. мы имеем два центра сбора (чичтай, учета) совершенно разной информации! Но, анализировать ее надо совместно! И, по сути дела, спор-то как раз и идет о том, в какой системе разместить этот блок комплексной аналитики! Попробуем разобраться... Дело в том, что учетная система может вполне использоваться и без CRM... собссно, так оно пока и есть в большинстве компаний... Поэтому размещать там блок комплексного анализа не имеет смысла! Для него просто не будет данных! А вот CRM-система без привязки к учетной, вообще не имеет смысла! Поэтому внедрение CRM всегда включает в себя интеграцию с учетной системой. Поэтому, логично было бы блок аналитики включить именно в CRM-модуль! Я говорю не об учетной аналитике (материальных ресурсов), а о МАРКЕТИНГОВОЙ аналитике! ... Где как раз и должен быть совместный анализ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2006, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такая иеирархия задач АСУ учет -> анализ -> планирование -> управление отсюда ясно что такое УУ и что такое "учетная система" а всякие трехбуквенные обозначения введены сейлсами для удобства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я говорю не об учетной аналитике (материальных ресурсов), а о МАРКЕТИНГОВОЙ аналитике! ... Где как раз и должен быть совместный анализ!Да ? А Вы можете провести грань между учетной и МАРКЕТИНГОВОЙ аналитикой ??? Вряд ли ! Потому что этой грани просто нет. Какой процент данных от общего кол-ва CRM-полезной инфы занимает именно маркетинговая аналитика ? Я думаю, что не более 0,1% (причины лояльности, инфа по акциям, цены конкурентов, ситуация на рынке и пр. и пр.). А теперь предлагаете к этим 0,1% копировать 99,9% ????? Не проще ли наоборот ???????? Про инструменты анализа не будет поднимать флуд. По большому счёту они аналогичны что в CRM, что в не-CRM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV Какой процент данных от общего кол-ва CRM-полезной инфы занимает именно маркетинговая аналитика ? Я думаю, что не более 0,1% (причины лояльности, инфа по акциям, цены конкурентов, ситуация на рынке и пр. и пр.). А теперь предлагаете к этим 0,1% копировать 99,9% ????? Не проще ли наоборот ???????? Уважаемый LSV! Что же Вы так маркетинг-то не любите... :) Уже даже то, что Вы перечислили, никак не тысячная часть.... :) Еще раз повторю... В CRM-системе данных НЕ МЕНЬШЕ, чем в учетной! А показателей маркетинговой аналитики, гораздо больше!!! В чем разница между учетной и маркетинговой аналитикой? В том, что учетная аналитика это, в большей степени back-office, а маркетинговая - front-office! Приведу пример: Когда вы отгрузили какой-либо товар со склада, то в задачи учетной системы входит зафиксировать, какие позиции, по какой цене, из какой партии, с какого склада ушли. Была ли по данной отгрузке оплата, форма и документ оплаты, сальдо по этой сделке... Соответственно, по этому всему должна быть аналитика! Но, повторюсь, все это касается ВНУТРЕННЕГО учета! В CRM-системе к этой продаже могут быть привязаны многие другие параметры. Различные характеристи клиента, который купил этот товар, переговоры, которые были проведены, прежде чем он этот товар купил, маркетинговые воздействия, которые помогли продать ему этот товар и пр. И аналитика, которая там делается, отвечает на вопросы, почему именно этот клиент, именно сейчас купил этот товар, и когда он купит еще, и купит ли этот товар другой клиент, и если не купит, то почему, и т.д. Модератор: отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кадыков МихаилВ CRM-системе к этой продаже могут быть привязаны многие другие параметры. Различные характеристи клиента, который купил этот товар, переговоры, которые были проведены, прежде чем он этот товар купил, маркетинговые воздействия, которые помогли продать ему этот товар и пр. И аналитика, которая там делается, отвечает на вопросы, почему именно этот клиент, именно сейчас купил этот товар, и когда он купит еще, и купит ли этот товар другой клиент, и если не купит, то почему, и т.д.Монитор это все делает? ЗЫ При чем тут фронт-офис? Вы что, даете клиентам доступ к своей системе CRM? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторРазличные характеристи клиента, который купил этот товар, переговоры, которые были проведены, прежде чем он этот товар купил, маркетинговые воздействия, которые помогли продать ему этот товар и пр.То что Вы перечислили - мизер по сравнению со всей "товарной и денежной" информацией. Почему в торговой системе нельзя добавить клиенту к.л. параметры ???? Почему нельзя добавить список совместных акций/мероприятий ?? Это всего-то 3-4 поля. Даже договорные условия можно к клиенту привязать. Даже с фото оригинала договора. И любую прочую лабуду, которая может Вам помочь как-то в анализе. Товары и деньги это 99% информации. Хотя есть случаи, когда этот процент мал, например покупка квартиры. По одной строке покупки и оплаты, а вот маркетинга ну просто немеряно. Но даже в этом случае делать отдельный CRM излишне. Это должна быть единая система (обычно она специализированная) с расширенным CRM-функционалом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVТовары и деньги это 99% информации. Хотя есть случаи, когда этот процент мал, например покупка квартиры. По одной строке покупки и оплаты, а вот маркетинга ну просто немеряно. Но даже в этом случае делать отдельный CRM излишне. Это должна быть единая система (обычно она специализированная) с расширенным CRM-функционалом. У меня перед глазами пример оптовика, у которого документов в системе CRM за день больше , чем товарных и денежных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L> Автор: LSV L> автор L> Различные характеристи клиента, который купил этот товар, переговоры, L> которые были проведены, прежде чем он этот товар купил, маркетинговые L> воздействия, которые помогли продать ему этот товар и пр. То что Вы L> перечислили - мизер по сравнению со всей "товарной и денежной" L> информацией. Почему в торговой системе нельзя добавить клиенту к.л. L> параметры ???? Почему нельзя добавить список совместных L> акций/мероприятий ?? Это всего-то 3-4 поля. Даже договорные условия L> можно к клиенту привязать. Даже с фото оригинала договора. И любую L> прочую лабуду, которая может Вам помочь как-то в анализе. все так, но у них остается еще один аргумент - зачем держать точные название огромного количества "потенциальных покупателей", из которых далеко не все станут покупателями, далеко не сразу, и т.п. Короче, это все фигня. Это обособление CRM это временное явление. Просто так продавать удобнее. Скоро их всех не будет ;) -- С уважением Кочмин Александр Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexandr Kochmin L> Автор: LSV L> автор L> Различные характеристи клиента, который купил этот товар, переговоры, L> которые были проведены, прежде чем он этот товар купил, маркетинговые L> воздействия, которые помогли продать ему этот товар и пр. То что Вы L> перечислили - мизер по сравнению со всей "товарной и денежной" L> информацией. Почему в торговой системе нельзя добавить клиенту к.л. L> параметры ???? Почему нельзя добавить список совместных L> акций/мероприятий ?? Это всего-то 3-4 поля. Даже договорные условия L> можно к клиенту привязать. Даже с фото оригинала договора. И любую L> прочую лабуду, которая может Вам помочь как-то в анализе. все так, но у них остается еще один аргумент - зачем держать точные название огромного количества "потенциальных покупателей", из которых далеко не все станут покупателями, далеко не сразу, и т.п. тоже мне, аргумент - одной галочкой отделить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все так, но у них остается еще один аргумент - зачем держать точные название огромного количества "потенциальных покупателей", из которых далеко не все станут покупателями, далеко не сразу, и т.п.Я считаю это неплохим аргументом, но он далеко не всегда критичен. Это применимо для случаев где "совсем мало товародвижения и очень много CRM". Как в примере про недвижимость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenМонитор это все делает? Monitor CRM позволяет собирать всю эту информацию и ее анализировать DogenЗЫ При чем тут фронт-офис? Вы что, даете клиентам доступ к своей системе CRM? А при чем тут это? Фронт-офис это не доступ клиента к софту компании... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 19:52 |
|
||
|
|