Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Легенда о том, как можно заменить программиста линейным менеджером или снова BPMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, Вас как начинающего, очевидно "зарубило". Я "процессным подходом" в разных формах лет 10 занимаюсь, и знаю его границы применения, а Вы их пока не видите и потому абсолютизируете. Это пройдет. У Вас с Демингом общая страсть к лишним, неформальным словам. Попробую перевести свои тезисы, но без надежды. Формализм процессов имеет, во-первых, крайне недостаточные выразительные возможности, чтобы рядом стоять с "управлением". Например, покажите мне БП из тут нарисованных, где бы была в явном виде хоть какая-нибудь "цель", "контур обратной связи", чтобы элементы модели были квалифицированы в терминах "управления", для начала. А то, что Вы "за кадром стоите и Демингом машете" - это не "цель", это веер или ветер. То, что не формализовано, то не существует :-) Вы не задумывались, почему информационные системы при помощи "процессов" не проектируют, а от ООП и др., например, движутся? Да потому, что это невозможно, "маловато будет". А Вы с таким примитивом в "управление" лезете. Несерьезно. В том числе поэтому тут многократно Вам указали, что до управления, как до луны, что от него только "порядок на людях" или "алгоритм взаимодействия людей" (и то крайне ограниченные случаи) остается. Я, понимая это, считаю, что порядок (не в политическом смысле, хотя на самом деле смысл тот же самый) - это тоже не мало, и также как и Вы проповедую, чтобы там, где это возможно и целесообразно, он был введен. "Но если мы это можем сделать, то мы обязаны это сделать, потому что глупо не делать." А все остальное - типа "непрерывного совершенстования процессов", "нацеленность на цели" и прочее ля-ля, я не против, я сама консультант и пою такие песни регулярно, но это "благие пожелания", за которыми не стоит никаких методов, а "философия" - не метод, ей нельзя "научить", и "обязать" тоже никак. "Стану хорошим, очень хорошим" (с) Петя Мамонов). И как только ты отворачиваешься, все тут же перестают "улыбаться" и становятся плохими. Значительная часть решений в мире пока не формализуема принципиально. И именно эти решения отдаются на откуп людям. В этом смысле то, что можно формализовать, то и без BPMS формализуют, а для всего остального - никто ничего предложить не может. Разве, что лозунг "совершенствуйтесь". Поэтому я - не Вы, и "туда не пойду", так как различаю эти области. И в частности для примера я писала "про себя", использующую в консалтинге процессный подход, где роль его практически не видна, так как область сама по себе не формальна. Но как вспомогательный инструмент используется. То есть, если отбросить лозунги, то предлагаемым метод является ислючительно средством частично фиксации управляющего воздействия (в том смысле, что схема "частично" навязывает порядок действий) и средством контроля и статистики, а не выработки решений. И в этом смысле - полезно, если к этому честно относиться, без аффекта. Об управлении речи нет, а Вы об управлении управлением. Стыдно. А в целом - успехов и прозрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2006, 00:28 |
|
||
|
Легенда о том, как можно заменить программиста линейным менеджером или снова BPMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВ общем-то, "теория" от "подтвержденной гипотезы" не далеко стоят. А от НЕ подтвержденной гипотезы ? Я так понял, что вместо классической ТУ вы предлагаете использовать сборник благоглупостей Деминга - спасибо, не надо. Ведь даже то, что Деминг объявляет ошибками, в каждом конкретном случае может таковой и не быть (этот "философ" забыл что истина всегда кокретна) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2006, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yulka подпишусь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2006, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YulkaВы не задумывались, почему информационные системы при помощи "процессов" не проектируют, а от ООП и др., например, движутся? Да потому, что это невозможно, "маловато будет". А Вы с таким примитивом в "управление" лезете. Несерьезно. Разве use-case это не процессный подход в проектировании? А ведь он начинается до рисования объектов для ООП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2006, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KonstNРазве use-case это не процессный подход в проектировании? А с чего Вы взяли что проработка вариантов использования продукта является процессным подходом в проектировании ИС? Даже близко не лежало. зы. Правда если по картинкам сравнивать, то сходство есть. квадратики, стрелочки, роли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2006, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya! Ты безусловно прав. ИМХО: Процессный подход очень молодая вешь, и неудивительно, что рынок и бизнес постепенно поворачиваются в эту сторону. Соответствеено большинство внедренцев и консультантов, обслуживающих большие и малые информационные сиситемы на рынке тоже постепенно поворачиваются в эту сторону...но не все. И Yulka тоже раздвинет видимые ею границы применения процессного подхода, когда будет спрос.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2006, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YulkaGarya, Вас как начинающего, очевидно "зарубило". Я "процессным подходом" в разных формах лет 10 занимаюсь, и знаю его границы применения, а Вы их пока не видите и потому абсолютизируете. Это пройдет.Надеюсь, что нет... :) YulkaФормализм процессов имеет, во-первых, крайне недостаточные выразительные возможности, чтобы рядом стоять с "управлением".Yulka, Вы говорите о том, что 10 лет занимаетесь процессным управлением и, по идее, должны быть знакомы с идеями Деминга. Объясните, каким образом без жесткой формализации процессов может быть достигнуто устранение вариаций (основной фактор именно качества управления!), по крайней мере тех из них, которые на самом деле устранимы? По поводу того, что попытка формализовать вообще что-либо имеет явно более высокую трудоемкость, нежели просто ничегонеделание - тут я с Вами соглашусь. Тот факт, что формализация требует усилий, я оспаривать не собираюсь - я с ним согласен. Формализация имеет границы? Да, имеет. Разумеется, нужно исходить из принципа разумной достаточности, иначе можно дойти до формул, описывающих траектории движения отдельных молекул воздуха. Где граница этой разумной достаточности? Вот тут в разных организациях и у разных людей могут иметься существенно различные понимания. Традиционное западное восприятие разумной достаточности - это вписывание в заранее оговоренные рамки, например, в допуски, обозначенные ГОСТом. Японцы, глубоко прочувствовавшие идеи Деминга, на этом не останавливаются. Они предпринимают усилия, чтобы уменьшить вариации - БЕСКОНЕЧНО , даже если они уже вписываются в границы, в 4 раза более узкие, нежели оговорено стандартом. В книге, на которую я ссылаюсь, есть характерный пример. Трансмиссии для автомобилей Форд изгатавливались на двух заводах - американском и японском. Спустя какое-то время статистика выявленных дефектов показала существенно более высокое качество японских трансмиссий. Руководство концерна попыталось разобраться в причинах и произвело контрольные замеры партий для партий по 20 трансмиссий с этих двух заводов. Замеры не выявили никаких нарушений предьявляемых в западном стиле (в виде допусков и посадок) требований к качеству изготовления ни на первом, ни на втором заводе. Однако, японский завод пошел гораздо дальше. Он добился, в частности, такого качества отверстий, что приборы, используемые для проверки нахождения их эксцентриситета в пределах заданного допуска вообще не смогли выявить никаких отклонений. То есть, свели ошибку к размеру, который находится за пределами точности приборов. В то время, как американцы успокоились на разбросе эксцентриситета, полученном примерно в 75%-ной зоне допуска. Да, конечно, это пример из технологических процессов. Но все сказанное может непосредственно относиться и к процессам управления. Всё, что не формализовано, изначально может являться причиной вариаций. Более высокие вариации автоматически приводят к более низкому качеству. Этим всё сказано . Вы исходите из принципа наличия некоторой разумной достаточности границы качества. Японцы исходят из того, что сейчас на текущий момент они смогли достичь некоторого уровня вариаций, но на этом никогда не следует останавливаться - нужно прилагать усилия, чтобы их уменьшать, уменьшать, уменьшать... Без более детальной формализации этого достичь не удастся. YulkaНапример, покажите мне БП из тут нарисованных, где бы была в явном виде хоть какая-нибудь "цель", "контур обратной связи", чтобы элементы модели были квалифицированы в терминах "управления", для начала. А то, что Вы "за кадром стоите и Демингом машете" - это не "цель", это веер или ветер. То, что не формализовано, то не существует :-)Обратные связи есть на схемах взаимодействия нескольких бизнес-процессов. Именно они ближе всего к конечной цели. Но тут их не рисовали. Если открыть в книжке "Диаграмму организации" (рис.20), то на ней обратные связи очень хорошо видны. И цель в виде квадратика "потребитель" в конце схемы - тоже. YulkaВы не задумывались, почему информационные системы при помощи "процессов" не проектируют, а от ООП и др., например, движутся? Да потому, что это невозможно, "маловато будет". А Вы с таким примитивом в "управление" лезете. Несерьезно.Во-первых, задумывался. Во-вторых, проектируют, только делать это стали относительно недавно. Технологии эти развиваются, и даже если она и выглядит сейчас как несколько сыроватые, то все эти сыроватости, в чем я уверен, будут устранены в самое ближайшее время. Объектная ориентированность, оторванная от потребностей жизни, в конечном итоге выявила необходимость в чем-то еще, кроме голой объектной ориентированности. Сначала это были попытки развить CASE-технологии таким образом, чтобы для них были незаметны границы клиенского и серверного ПО (см., например, STORM-2000 ). Потом выяснилось, что слишком жесткая привязка этих технологий к технарям тоже представляет границы применимости (видимо те самые, о которых Вы упомянули). Сейчас идет развитие в сторону раздвижения этих границ, в получении большей независимости процесса управления от технаря-айтишника. Я уже говорил о том, что в обозримом будущем не расчитываю на полное освобождение бизнеса от потребности в айтишниках, но оно будет и обязано уменьшаться. Это объективно, это требования жизни, и независимо от того, что любой из нас по этому поводу думает, эволюция будет идти в этом направлении. YulkaВ том числе поэтому тут многократно Вам указали, что до управления, как до луны, что от него только "порядок на людях" или "алгоритм взаимодействия людей" (и то крайне ограниченные случаи) остается.Вот для того, чтобы расстояние до луны как-то сократить, вот для этого и используется ПО. Чтобы не проделывать слишком много муторной работы, результат которой окажется невоспринятым теми, на кого эта работа направлена, именно для этого и создаются BPMS. Они исключают необходимость тщательного изучения всеми участниками процесса одного миллиона толстенных инструкций. За соблюдением существенной части требований берет контроль информационная система. Она сама подсказывает и направляет действия отдельных людей таким образом, чтобы они выполнили требования, избавляя их от необходимости тщательного изучения всего состава этих требований. YulkaЯ, понимая это, считаю, что порядок (не в политическом смысле, хотя на самом деле смысл тот же самый) - это тоже не мало, и также как и Вы проповедую, чтобы там, где это возможно и целесообразно, он был введен. "Но если мы это можем сделать, то мы обязаны это сделать, потому что глупо не делать."Великолепно! Только ценность этого порядка оценивается разными людьми СУЩЕСТВЕННО по-разному. Для многих руководителей это не более чем "хорошо выглядеть", то есть некоторая имиджевая составляющая, не более. Деминг же дает гораздо более глубокое понимание. Оказывается от порядка зависит качество . Причем, не слегка-чуть-чуть, а очень здорово. YulkaА все остальное - типа "непрерывного совершенстования процессов", "нацеленность на цели" и прочее ля-ля, я не против, я сама консультант и пою такие песни регулярно, но это "благие пожелания", за которыми не стоит никаких методов, а "философия" - не метод, ей нельзя "научить", и "обязать" тоже никак. "Стану хорошим, очень хорошим" (с) Петя Мамонов).Вот тут соглашусь на 100%. Еще раз повторю слова Деминга: "выживание - дело добровольное". YulkaЗначительная часть решений в мире пока не формализуема принципиально. И именно эти решения отдаются на откуп людям. В этом смысле то, что можно формализовать, то и без BPMS формализуют, а для всего остального - никто ничего предложить не может.Вопрос разбивается на две стадии: 1. Формализовать или не формализовать 2. Если формализовать, то с какой скоростью Если по поводу первой стадии у нас есть некоторое взаимопонимание, то по поводу второй его гораздо меньше. Дело в том, что формализация - это не однократная операция, как у нас это многие воспринимают, а непрерывный процесс. Чем выше степень формализации, тем больше объемы по ПЕРЕ-формализации в случае, если что-то изменилось. Для систем, в которых степерь формализации высока, трудоемкость ПЕРЕ-формализации принимает настолько высокое значение, что от нее может зависеть жизнеспособность этой организации. В общем-то, BPMS и нацелены на то, чтобы снизить эту трудоемкость. YulkaРазве, что лозунг "совершенствуйтесь". Поэтому я - не Вы, и "туда не пойду", так как различаю эти области. И в частности для примера я писала "про себя", использующую в консалтинге процессный подход, где роль его практически не видна, так как область сама по себе не формальна. Но как вспомогательный инструмент используется.Тут действительно есть нюанс. BPMS упрощает работу не со всеми процессами, а только с тем и процессами, транзакции по которым должны выполняться многократно . То есть, процессы, имеющие харатер повторяющихся действий. Для уникальных, однократных действий ("кайкаку" в терминологии JIT) BPMS не поможет повысить их эффективность. Если говорить об IT-инструментах для повышения эффективности, то для таких вещей должны использоваться средства автоматизации проектного управления. YulkaТо есть, если отбросить лозунги, то предлагаемым метод является ислючительно средством частично фиксации управляющего воздействия (в том смысле, что схема "частично" навязывает порядок действий) и средством контроля и статистики, а не выработки решений. И в этом смысле - полезно, если к этому честно относиться, без аффекта. Об управлении речи нет, а Вы об управлении управлением. Стыдно.Не стыдно... :) Просто не все или не очень внимательно читают мои "лозунги"... :) Если Вы так акцентируете внимание на управляющих воздействиях, действующих на операциях, не имеющих признаков повторяемости, то по этому поводу я уже многократно "честно признавался" - BPMS НЕ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ . И если Вы пытаетесь именно таким образом обозначить границы применимости BPMS, то я тут с Вами полностью и абсолютно согласен. YulkaА в целом - успехов и прозрения.Большое спасибо. И Вам того же... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2006, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya YulkaФормализм процессов имеет, во-первых, крайне недостаточные выразительные возможности, чтобы рядом стоять с "управлением".Yulka, Вы говорите о том, что 10 лет занимаетесь процессным управлением и, по идее, должны быть знакомы с идеями Деминга. Объясните, каким образом без жесткой формализации процессов может быть достигнуто устранение вариаций (основной фактор именно качества управления!), по крайней мере тех из них, которые на самом деле устранимы? По поводу того, что попытка формализовать вообще что-либо имеет явно более высокую трудоемкость, нежели просто ничегонеделание - тут я с Вами соглашусь. Тот факт, что формализация требует усилий, я оспаривать не собираюсь - я с ним согласен. Формализация имеет границы? Да, имеет. Разумеется, нужно исходить из принципа разумной достаточности, иначе можно дойти до формул, описывающих траектории движения отдельных молекул воздуха. Где граница этой разумной достаточности? Вот тут в разных организациях и у разных людей могут иметься существенно различные понимания. Традиционное западное восприятие разумной достаточности - это вписывание в заранее оговоренные рамки, например, в допуски, обозначенные ГОСТом. Японцы, глубоко прочувствовавшие идеи Деминга, на этом не останавливаются. Они предпринимают усилия, чтобы уменьшить вариации - БЕСКОНЕЧНО , даже если они уже вписываются в границы, в 4 раза более узкие, нежели оговорено стандартом. В книге, на которую я ссылаюсь, есть характерный пример. Трансмиссии для автомобилей Форд изгатавливались на двух заводах - американском и японском. Спустя какое-то время статистика выявленных дефектов показала существенно более высокое качество японских трансмиссий. Руководство концерна попыталось разобраться в причинах и произвело контрольные замеры партий для партий по 20 трансмиссий с этих двух заводов. Замеры не выявили никаких нарушений предьявляемых в западном стиле (в виде допусков и посадок) требований к качеству изготовления ни на первом, ни на втором заводе. Однако, японский завод пошел гораздо дальше. Он добился, в частности, такого качества отверстий, что приборы, используемые для проверки нахождения их эксцентриситета в пределах заданного допуска вообще не смогли выявить никаких отклонений. То есть, свели ошибку к размеру, который находится за пределами точности приборов. В то время, как американцы успокоились на разбросе эксцентриситета, полученном примерно в 75%-ной зоне допуска. Да, конечно, это пример из технологических процессов. Но все сказанное может непосредственно относиться и к процессам управления. Всё, что не формализовано, изначально может являться причиной вариаций. Более высокие вариации автоматически приводят к более низкому качеству. Этим всё сказано . Вы исходите из принципа наличия некоторой разумной достаточности границы качества. Японцы исходят из того, что сейчас на текущий момент они смогли достичь некоторого уровня вариаций, но на этом никогда не следует останавливаться - нужно прилагать усилия, чтобы их уменьшать, уменьшать, уменьшать... Без более детальной формализации этого достичь не удастся.Небольшое дополнение. Работа, проделанная японцами по достижению "черезмерного качества" только на первый взгляд выглядит тупой и бесполезной. Усилия, дополнительные расходы, потраченные на достижение этой, вроде бы совершенно непонятной цели, в итоге сторицей окупились. Потому что трансмиссии стали заказывать на японском заводе в больших объемах. Американский же завод начал испытывать финансовые затруднения. Вот и смотрите, кто же из них оказался более дальновидным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2006, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YulkaТо есть, если отбросить лозунги, то предлагаемым метод является ислючительно средством частично фиксации управляющего воздействия (в том смысле, что схема "частично" навязывает порядок действий) и средством контроля и статистики... Я падчеркну В предлогаемых схемах контроль реализован только порядком действий... Что не есть Гут Иногда мне кажется, что введя контроль они сильно превысят "допустимый уровень ВАРИАЦИЙ" У меня опыт меньше GaryaНа самом деле я не вижу отличий между "формализовать" и "описать". - Это "бяда" Может быть накопив достаточный опыт вы поймете отличия... Тема себестоимости не является темой форума, буде интересно, напишите мне письмецо, отвечу (или попросите вам написать ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2006, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm KonstNРазве use-case это не процессный подход в проектировании? А с чего Вы взяли что проработка вариантов использования продукта является процессным подходом в проектировании ИС? Даже близко не лежало. зы. Правда если по картинкам сравнивать, то сходство есть. квадратики, стрелочки, роли... Почему близко не лежало? Можно идти в проектировании от объектов, их свойств и функционала, а можно описать процесс, а в нём уже увидеть объекты, которые взаимодействуют друг с другом. И то, что квадратики-стрелочки-роли как раз и говорит о том, что удобно использовать и там и там, а значит есть аналогии. Или я чего-то недопонимаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2006, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yulka. Я еще немного добавлю к добавленному... :) Мне кажется, Вы исходите из понимания того, что существует предел формализации, обуславливаемый объективными причинами - а именно стоимостью такой формализации. При этом Вы исходите из того, что чем выше степень формализации (соответственно, меньше вариаций и выше качество), тем выше ее стоимость подобной формализации. То есть, выше "затраты на качество". Однако, эта зависимость не совсем такая. Точнее, она совсем не такая. Этот вопрос рассматривается и в концепции Деминга, а в JIT, и в "шести сигмах", и реальный график зависимости "стоимости качества" от качества имеет далеко не линейный вид, а вид горы с ярко выраженным пиком. На первых участках графика существенное увеличение расходов на качество приводят к незначительным увеличениям этого качества. Потом качество начинает расти более высокими темпами. Потом... (вот тут начинается самое интересное)... расходы на качество начинают уменьшаться, а качество продолжает увеличиваться. И в конечном итоге мы приходим к величине тех расходов на качество, которые имелись при почти нулевом уровне качества, при одновременно существенно более высоком качестве. Это качественное изменение состояния системы. Тот самый переход от "морской звезды" к "хомо сапиенс". Этот эффект японцы называют эффектом "горы Фудзи". См. слайд № 42 . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2006, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№ GaryaНа самом деле я не вижу отличий между "формализовать" и "описать". - Это "бяда" Может быть накопив достаточный опыт вы поймете отличия...Формализация на вербальном уровне многочисленных носителей этого вербального уровня - это не формализация, это, ПМСМ, ее отсутствие, если Вы это имели в ввиду. Формализация - это представление некоторого эталона, с которым носители вербального уровня смогли бы сравнивать свои представления. Если можно построить эталон, не описывая его, то я готов с Вами согласиться (правда, пока не представляю, как это сделать). Если же Вы не готовы сообщить о том, каким образом может быть создан эталон без описания, то наличие всякого рода смайликов не сделает Вашу позицию в этом вопросе более обоснованной для аудитории... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2006, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yulkaесли отбросить лозунги, то предлагаемым метод является ислючительно средством частично фиксации управляющего воздействия (в том смысле, что схема "частично" навязывает порядок действий) и средством контроля и статистики, а не выработки решений. И в этом смысле - полезно, если к этому честно относиться, без аффекта. Об управлении речи нет, а Вы об управлении управлением. Стыдно. :-/ чего стыдного-то? А если так: водитель управляет автомобилем, и в рамках системы (автомобиля) его действия можно считать в определенной степени формализованными (взлететь, к примеру, он не может). Однако это не избавляет водителя от необходимости напрягать мозги, прежде чем жать на ту или иную педаль. Но при этом ему не надо думать, как работает двигатель и почему крутятся колеса. Он думает о том, как ОПТИМАЛЬНЕЕ ДОСТИЧЬ ЦЕЛИ (приехать на место). Вот так же и средства автоматизации управления БП освобождают исполнителя от запоминания ненужных мелочей типа "все ли подписи собраны на документе", высвобождая мозги для существенных вещей. А кто говорит, что думать будет не надо вообще? Кстати, а светофор, который управляет потоком таких автомобилей на перекрестке - это можно назвать "управлением управлением"? Но что интересно: чем меньше вариаций у водителя автомобиля, тем проще управлять светофору. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2006, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ Yulkaесли отбросить лозунги, то предлагаемым метод является ислючительно средством частично фиксации управляющего воздействия (в том смысле, что схема "частично" навязывает порядок действий) и средством контроля и статистики, а не выработки решений. И в этом смысле - полезно, если к этому честно относиться, без аффекта. Об управлении речи нет, а Вы об управлении управлением. Стыдно. :-/ чего стыдного-то? А если так: водитель управляет автомобилем, и в рамках системы (автомобиля) его действия можно считать в определенной степени формализованными (взлететь, к примеру, он не может). Однако это не избавляет водителя от необходимости напрягать мозги, прежде чем жать на ту или иную педаль. Но при этом ему не надо думать, как работает двигатель и почему крутятся колеса. Он думает о том, как ОПТИМАЛЬНЕЕ ДОСТИЧЬ ЦЕЛИ (приехать на место). Вот так же и средства автоматизации управления БП освобождают исполнителя от запоминания ненужных мелочей типа "все ли подписи собраны на документе", высвобождая мозги для существенных вещей. А кто говорит, что думать будет не надо вообще? Кстати, а светофор, который управляет потоком таких автомобилей на перекрестке - это можно назвать "управлением управлением"? Но что интересно: чем меньше вариаций у водителя автомобиля, тем проще управлять светофору. Что-то зациклились на управлении. Кроме управления есть еще игры (кстати о футболе). Пациент общается с врачом, продавец с покупателем, водитель на дороге с водителями - кто кем управляет? Формализация общения - это наиболее адекватная область применения обсуждаемой технологии. Здесь по определению решения принимает каждый сам по собственным алгоритмам и эти алгоритмы вне темы формализации. Есть только алгоритмы общения. Утверждаю, что и эти алгоритмы будут достаточно сложными и требующими программирования. Используя Ваш пример. Посмотрите на те же правила движения и транспортные развязки - просто ли они создаются. Неужели типа подвел на экране дорогу, ткнул - здесь будет светофор и готово? И основное достижение конечно - это стандарты общения, от Ip до XML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2006, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaФормализация на вербальном уровне многочисленных носителей этого вербального уровня - это не формализация, это, ПМСМ, ее отсутствие, если Вы это имели в ввиду. Формализация - это представление некоторого эталона, с которым носители вербального уровня смогли бы сравнивать свои представления. Если можно построить эталон, не описывая его, то я готов с Вами согласиться (правда, пока не представляю, как это сделать). Если же Вы не готовы сообщить о том, каким образом может быть создан эталон без описания, то наличие всякого рода смайликов не сделает Вашу позицию в этом вопросе более обоснованной для аудитории... :) Я описываю "Вода голубая", для того что бы формализовать это утверждение требуется несколько страниц с указанием что считать "Голубой водой" и в каких состояниях она голубая (содержание примесей, освещенность и в каких пропорциях и при каких условиях...). При управлении процесс может быть намного сложнее и в формализации потребует огромного количества ресурсов и я не уверен (я уверен в обратном) в том что это необходимо. YulkaФормализм процессов имеет, во-первых, крайне недостаточные выразительные возможности, чтобы рядом стоять с "управлением". Есть некоторое количество людей способных формализовать процессы под задачи управления, но достигается это очень большой ценой... Можно сказать, что рисовать процессы Искуство... ЗЫ Естественно они формализуют только необходимую часть из огромного числа вариаций, собственно выбрать ЭТУ часть и есть искуство... ЗЫЫ Искуство это то на что при данном развитии науки нет стандартов... ЗЫЫЫ Построение стандартов тоже искуство... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2006, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Знакомый вебдизайнер жаловался на днях. Представляет он заказчику новый вариант дизайна сайта. Верстка, цветовая гамма, графика... Заказчик представлен аудиторией из 15 человек. И начинается: "А что это у вас на странице представлен трехстворчатый шкаф? Мы их давно уже не выпускаем!" Он им пытается объяснить: "Да какая разница какой шкаф, вы на дизайн смотрите." -- "Как это какая разница?!" и понеслось... К чему это я? Ах, да: andbaryЯ думаю мы не дождемся даже картинок отражающих реальные операции... andbaryСхема - фантастика! Она не отражает реальную ситуацию! Проба сил№Если вы надеитись с такими рисунками убедить публику в храсоте процесснава падходу, то заблуждаитись... Проба сил№АБ в своей схемке продемонстрировал полное незнание вопроса! Тяжелый случай. Ну ладно, мой приятель вебдизайнер напоролся на "тупого юзера" начисто лишенного абстрактного мышления. Но вы-то, господа?! Объясняю в последний раз: я не являюсь специалистом в ценообразовании производственного предприятия. В этом "вопросе" я полный дилетант. Ну не глупость ли затевать экзамен типа: вот тебе название бизнес-процесса, нарисуй-ка его схему, а мы поставим тебе оценку в зависимости от того, насколько она похожа на то, как этот бизнес-процесс протекает на нашем предприятии. Абсолютно очевидно: для того чтобы правильно смоделировать какой-либо бизнес-процесс, нужен эксперт в данной предметной области, работающий на данном предприятии. Так что аргументы типа приведенных выше не делают вам чести, завязывайте лучше с ними. В чем принципиально предлагаемый подход вас не устраивает сказать можете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВот у меня SAP и BPMS система. Нужные мне отчеты и процедуры в SAP, а BPMS должна управлять процессом. Самая конкретная задача. Заставить BPMS управлять транзакциями в SAP. Сдается мне, что нет у Вас никакого SAP'a. Потому что если бы был, то Вы бы прекрасно знали, что у SAP есть NetWeaver, а в NetWeaver есть XI, который и есть самый настоящий BPMS. Также Вы должны были бы знать, как XI обращается к бизнес-функциям R/3. А если не знали бы, то знали бы к кому в SAP или у его партнера обращаться с этим вопросом. Что до меня, то я (пока) на практике с задачей интеграции с SAP не сталкивался. Но знаю, что для R/3, OEBS, JDEdwards, PeopleSoft есть JCA -- java connection adapter, через которые я смогу обращаться к высокоуровневым объектам этих систем. И знаю куда обращаться, когда они мне реально понадобятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБСдается мне, что нет у Вас никакого SAP'a. Потому что если бы был, то Вы бы прекрасно знали, что у SAP есть NetWeaver, а в NetWeaver есть XI, который и есть самый настоящий BPMS. Также Вы должны были бы знать, как XI обращается к бизнес-функциям R/3. А если не знали бы, то знали бы к кому в SAP или у его партнера обращаться с этим вопросом. У меня много чего есть, все таки второй десяток этим занимаюсь. Изучение вживую сушествующих на рынке продуктов - одно из направлений профессиональной деятельности. А про NW не надо. Вы с ним работали или вычитали как-то где-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmА про NW не надо. Вы с ним работали или вычитали как-то где-то? Я же сказал: не работаю и пока не собираюсь; если понадобится -- будем добираться через JCA. А у Вас есть опыт работы с XI? Буду признателен если поделитесь. А если негативным -- то вдвойне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Я описываю "Вода голубая", для того что бы формализовать это утверждение требуется несколько страниц с указанием что считать "Голубой водой" и в каких состояниях она голубая (содержание примесей, освещенность и в каких пропорциях и при каких условиях...). При управлении процесс может быть намного сложнее и в формализации потребует огромного количества ресурсов и я не уверен (я уверен в обратном) в том что это необходимо.Примерно так же ремесленик 17-18 веков уверен, что ТУ, ГОСТы и руководство пользователя на языке потребителя - это полная чепуха, что всё это черезмерная формализация, требующая непонятно ради каких целей приложения огромных усилий. Тем не менее, эта формализация почему-то происходит и, судя по всему, в соответствии с объективными законами природы, а не по чьей-то глупости или прихоти. То, что мы здесь обсуждаем, Деминг называет "операциональными определениями". И он подчеркивает их важность. Степень важности определяется... потребителем ! Если для потребителя не важен цвет воды, то нет смысла формализовать ее цвет. Если он для потребителя "важен, но мало", то это уже необходимо делать! Если формализация чего-бы-то-ни-было может хотя бы на самую капельку изменить качество, значит она должна быть сделана. Может быть, не сразу, может быть постепенно - но нужно к этому стремиться. Если стремление утеряно, сначит уже взят неверный курс, и сама жизнь жестоко накажет того, кто пошел не тем путем. Проба сил№Есть некоторое количество людей способных формализовать процессы под задачи управления, но достигается это очень большой ценой... Можно сказать, что рисовать процессы Искуство...Рисовать процессы, скорее всего, на самом деле искусство. Тут я спорить не буду. Но супер-пупер-талантливый управленец, НЕ занимающийся формализацией процессов, уступит гораздо менее талантливому управленцу, занимающемуся такой формализацией. В общем-то, разговор постепенно скатывается к нахождению границы разумной достаточности формализации. Давайте расставим в этом вопросе точки над i. Разумеется, они есть, эти границы. Но подавляющее число людей видит их совсем не там, где они на самом деле находятся. Особенно, на Западе, и "особенно в кубе" - в России. Поэтому гораздо проще считать, что их просто нет. Тот гигантский противовес, который продолжает висеть в мозгах у каждого человека, отвергая отсутствие этих границ, так или иначе всё равно их выставит. И выставит их всегда с ошибкой с одной и той же стороны от оптимума - со стороны недостаточной формализации. Я уже приводил пример с двумя заводами. Один считал достаточным вписаться в требования допусков и посадок. Другой по "непонятной глупости" стал вдруг прилагать усилия, направленные на достижение "черезмерного качества" - когда границы допусков существенно уменьшаются по сравнению с заданными. Спрашивается, кому и зачем это нужно? Ведь есть требования заказчика (который воспринимается конечным !), по логике "на один шаг" (или "не дальше собственного носа") кажется совершенно бессмысленным производить дополнительные затраты, направленные на достижение того, что потребителю "не нужно"... Но потом вдруг оказывается, что все эти "ненужности" вдруг сторицей окупаются! Потому что эти "ненужности" нацелены очень далеко - за горизонт, за который мы, привыкшие жить сегодняшним днем, заглядывать не привыкли. Качество не бывает избыточным, в том числе качество управления. Разве что только теоретически. Практически пределов достаточного качества еще никому достигнуть не удалось... :) Я готов признать, что черезмерное обилие нормативных и предписывающих документов может привести к тому, что исполнители перестанут выполнять их требования, просто потому, что запутаются, забудут и т.д. и т.п. Ну так, с одной стороны, как раз на решение именно этой проблемы и направлено применение BPMS. С другой стороны, сам процесс оптимизации по циклу PDCA может выявить, например, ошибки и сбои в работе системы в результате ее "черезмерной зарегулированности". Ну так сам метод предоставляет возможность найти ту самую границу, за которую заступать нежелательно! Оптимизация системы должна вестись одновременно по множеству направлений, и одно из наиболее существенных - это цель сделать ее максимально простой. Именно с этой целью философия Деминга требует устранить входной контроль качества, предоставив эти функции выходному контролю надежного поставщика. С этой точки зрения она требует перепроектировать систему таким образом, чтобы компоненты A, B и C, из которых собирается продукт (или полуфабрикат D) в нужный момент в полной совокупности всегда оказывались на месте - тогда не понадобится вводить в схему бизнес-процессов пути "а если вдруг нету A, но есть B и C" и кучу других. При качественном изменении системы ее эффективность измеряется уже другими способами и исходя из других критериев. Пока наш бизнес сравним по сложности с устройством кальмара, мы можем сравнивать защитные функции размером чернильного пятна, которое он способен выбросить. Но более высокорганизованной системе вовсе не требуется выбрасывать чернильное пятно. Досточно просто нажать пальцем на кнопку, чтобы в нужном месте вырос ядерный гриб. И не смотря на то, что в самом "организме" не предусмотрено никаких специальных средств (зубов, когтей, стрекательных клеток, резервуаров с ядом и т.д. и т.п.), эта система оказывается гораздо более эффективной в конкуренции с другими системами. Нужно просто выйти на уровень понимания возможности существования систем другого уровня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБА у Вас есть опыт работы с XI? Я не торгую и не внедряю САП. Все что мне нужно для работы - вложено в Искру. Зачем мне гигабайтный гемморой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разумеется это можно только приветствовать. Просто Вы не захотели отвечать на вопрос о сложностях интеграции с SAP. Ну да бог с ним, в сущности ведь Вы сами тему SAP подняли, так что кому как не Вам ее закрыть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБЗнакомый вебдизайнер жаловался на днях. Представляет он заказчику новый вариант дизайна сайта. Верстка, цветовая гамма, графика... Заказчик представлен аудиторией из 15 человек. И начинается: "А что это у вас на странице представлен трехстворчатый шкаф? Мы их давно уже не выпускаем!" Он им пытается объяснить: "Да какая разница какой шкаф, вы на дизайн смотрите." -- "Как это какая разница?!" и понеслось... К чему это я? Ах, да: andbaryЯ думаю мы не дождемся даже картинок отражающих реальные операции... Тяжелый случай. Ну ладно, мой приятель вебдизайнер напоролся на "тупого юзера" начисто лишенного абстрактного мышления. Но вы-то, господа?! Объясняю в последний раз: я не являюсь специалистом в ценообразовании производственного предприятия.? 1. Вы можете показать публике реальные схемы вами нарисованные? - Да/нет (достаточно сложных операций, которые можно проанализировать, а не работу секретаря...) 2. У меня был период когда я был разработчиком сайтов. Могу сказать, что представленный случай "стандартная ошибка" разработчика. По опыту работы могу сказать, что если разработчик не понимает "Какая разница", то с ним лучше не сотрудничать, более того, если кто то считает что разработка заключается в рисовании "красивой картинки", то он заблуждается (сайт - визитная карточка другое, но там тем более нельзя использовать тот шкаф ) 3. Лично я не понимаю, как можно рисовать картинку, не имея знания о процессе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБРазумеется это можно только приветствовать. Просто Вы не захотели отвечать на вопрос о сложностях интеграции с SAP. Ну да бог с ним, в сущности ведь Вы сами тему SAP подняли, так что кому как не Вам ее закрыть. Тему я поднял, если Вы заметили, в тему топика. Могу и закрыть словами: не заменит линейный менеджер программиста, особенно в вопросах интеграции приложений. Это только кажется после прочтения white papers - счас мышкой навтыкаем адаптеров и у нас все свяжется и будет работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryВы можете показать публике реальные схемы вами нарисованные? - Да/нет (достаточно сложных операций, которые можно проанализировать, а не работу секретаря...) А Вы пробовали найти где-нибудь (в прессе, в интернете) то, что Вы сейчас просите у меня? Попробуйте -- не найдете. Причем безотносительно к BPM; реинжинирингом с начала 90-х занимаются. Не публикуют такие материалы. Не задумывались почему? Подсказываю: потому что задать "невинный" вопрос "а покажите схему вашего основного бизнес-процесса" -- это промышленный шпионаж в чистом виде. Никто такие вещи в публичный доступ не отдает. Мы такие схемы показываем на презентациях. Но сейчас подумываем о том, чтобы кое-что опубликовать. Ясное дело, не на форуме: чтобы должным образом представить реальную схему, нужно 5-10 страниц текста и графики. Неформат для форума. И даже не в интернете. То есть в интернете тоже появится, но попозже, после того как появится публикация в журнале. andbaryЛично я не понимаю, как можно рисовать картинку, не имея знания о процессе... Элементарно, Ватсон: найдите эксперта, у которого такие знания есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 13:14 |
|
||
|
|