Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Легенда о том, как можно заменить программиста линейным менеджером или снова BPMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
народ а чем вы эти картинки рисуете? я тоже хочу поупражняться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 12:34 |
|
||
|
Легенда о том, как можно заменить программиста линейным менеджером или снова BPMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модЭто не БП - это процесс принятия решения. И его вы никогда не формализуете. 1) Это именно бизнес-процесс. 2) Ну так уж и никогда... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ1) Это именно бизнес-процесс. БП по определению какого-то идеолуха направлен на удовлетворение клиента, а регулирование цен направлено на цели самой компании - стрелки врозь. Вы опять не различаете собсно БП и процессы управления - а зря. Их обязательно надо различать - иначе каша в управлении (и в головах). БП формализуются как любая технология, процессы управления - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У Вас, уважаемый мод, очень упрощенное представление о том что такое бизнес-процесс. Выучиванию определений "какого-то идеолуха" тут не место. Бизнес-процесс, заказчиком которого выступает наш клиент -- это, действительно, классика: основной бизнес-процесс предприятия. Но кроме того, существуют также бизнес-процессы вспомогательные, внутренние и т.д. Почитайте литературу по реинжинирингу. Согласование бюджета в холдинге, прием сотрудника на работу, разработка нового изделия -- это все бизнес-процессы. С основными бизнес-процессами их роднит кросс-функциональность. Что там, что тут -- функциональный подход сбоит, когда в дело вовлечены разные подразделения, и нужно выстраивать бизнес-процесс как элемент управления процессного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прохожий читательнарод а чем вы эти картинки рисуете? unify.ru - "скачать" - Active Workflow ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо. а почему некоторые шаги б/п в рамке, а другие просто на холсте валяются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рамка -- это исполнитель (пользователь, отдел, ролевая группа). "Просто на холсте валяются" шаги, которые BPM-система выполняет автоматически, при помощи встроенных механизмов и правил или вызывая внешнюю программу. Назначать исполнителя таким шагам не требуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБСогласование бюджета в холдинге, прием сотрудника на работу, разработка нового изделия -- это все бизнес-процессы. С основными бизнес-процессами их роднит кросс-функциональность. ...уборка помещений - кросс-функциональность :) По сути вы отрицаете само существование системы управления, отдельной от объекта управления - тогда действительно все процессы в кучку. Вот только как этим управлять ? Вам надо новую ТУ разрабатывать, существующая не годится. Но идея процессного управления на теорию не тянет, только на не потдвержденную гипотезу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модуборка помещений - кросс-функциональность Хммм интересно... если уборщица идет по нескольким отделам, то очевидно это тоже процессный подход модНо идея процессного управления на теорию не тянет, только на не потдвержденную гипотезу. С этим не ко мне. Я претендую только на то, что ее понял, а соглашаться или нет -- дело хозяйское. Концепцию процессного управления родили Хаммер и Дэвенпорт (независимо, идея витала в воздухе) в седой древности 1990 г., а Деминг ее благословил Мне она кажется убедительной, но это в какой-то степени вопрос веры. Вообще, можно ли в принципе подходить к управленческим теориям как к научным? Можно ли ее доказать или опровергнуть? Чо-то я как природный физик в этом сомневаюсь. Все-таки тут элемент веры присутствует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модПо сути вы отрицаете само существование системы управления, отдельной от объекта управления Подумал. Согласен: отрицаю. Если управленцев считать частью системы управления (а кем же еще их считать?), а мы пытаемся ими управлять, то получается что они же одновременно становятся объектом управления. И что, наука кибернетика это запрещает? Тогда понятно почему управление большинства наших предприятий на уровне чуть выше плинтуса. Кибернетика виновата: раз я управленец, то управлять мною не моги! Получается, недокошмарили кибернетику в свое время ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С печалью я гляжу на это поколенье... Для самых, самых вумных папробую ящо раз... 1. Коммерческий директор на Руси обычно начальник АХО (ну энто я так... к словам цепляюсь... ) 2. Энтот директор имеет в своем падчянении отдел Маркетинга или продаж (а иначе откуда он об этом узнал). 2. Отдел маркетинга делает обоснование, типа на товар Х у нас цены высокие и берут его мало, а вот кады снизим на 10 процентов, то прададим на парядок боле... (обоснование объема продаж и рынка делается сразу иначе пошлют далеко сразу и разговаривать не будут...). 3. Инфа должна быть корректной !!! (а возьмут ли на порядок больше, а то прадавцы сильны языками молоть... ). Этап проверки. 4. Делается запрос к поставщику, а продаст ли он энтот порядок? Если да то неплохо б за такой опт в ценах прогнуться... (поставщик тож... не резиновый...). 5. Делается расчет стоимости доставки и хранения (сможем ли мы скушать стока). 6. С цифирьками если усе ДА, сщятаем вазможную прибыль. Если она нам нравитьси думаем как среагируют конкуренты (Па этому вопросу думает ЛПР очень высокого уровня, так как существуют договоренности которые нарушать без достаточных оснований (прибыли) не стоит), на этом этапе ведется и торг (более конкретный) с поставщиком... 7. Если и тут да, то встреча с учрядителями и подтверждение (у них тоже могут быть и договоренности и свои мысли...и это их деньги...). Откат с любого из шагов как на шаг назад, так и на завершение Х... По каждому шагу есть контроль (хто делал тот и отвечает за результат шага) 4 и 5 обычно выполняются одновременно. Што творится в мозгах у людев, во время энтого процессу, есть тайна великая... ЗЫ Инфа должна быть корректной!!! на всех этапах... ЗЫЫ Сторонних спецов к подобным процессам стараются не допускать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я как псевдосторонница позащищаю пару постов, а потом опровергну. 1) Никто не вторгается в область решений, принимаемых людьми (а они и есть "управление", и Вы однозначно правы, но мы тудать не пойдем). 2) Максимум, что можно сделать, это отследить порядок этих решений, вдуть инфу по этим решениям, навязать порядок решений, ограничить время на решение (то есть типа обязать к решению)+ всякая ерунда. Ну и все. 3) Но если мы это можем сделать, то мы обязаны это сделать, потому что глупо не делать. И мы (чуваков из разных подразделенй) при помощи БП завязываем в "единую связку", боритесь, разбирайтесь, Вы под контролем, ребята. Идея в том, что это должно подействовать на людей определенного нормативного склада, и такие люди объективно есть, и на них подействует, и это надо сделать. 4) имеюся засубъективные области, процессные в том числе, они должны быть положены раз и навсегда и люди должны о них забыть (заплатив аналитикам, разработчикам и внедренцам этих методов, ну и все). Но это - чистое "ерп", "мес" и тедес, выработаные человечеством области, где людЯм давно уже нет места, потому что это объективно. Тут фигня в том, что чем их представлять - процессно (алгоритмически ли), объектно - по большому счету абсолютно без разницы, главное, чтобы автоматически. Не надо больше никому принимать решение о том, что таоке есть 2+2, тему надо закрыть и расслабиться, и прошить в процессорах, а не в BPMS. Но вр еменно я не против, чтобы в BPMS. Опровержение. 1) Контроль за процессом "управления" к управлению имеет такую отдаленную роль, что адепты BPMS тут себе слабо представляют. Управление - это выбор (в том числе автоматический. 2) Я много лет живу в такой системе (иногда даже с нормативными временами), со временем все клали на то, что им предписали и зачем. Я всегда докажу, что на это мне нужно было времени столько-то, а на это столько-то, а это - вообще бредни, не уместные в данном случае. И хоть обконтролируйтесь. То есть имеется "полная" фиксация процессов, но ни для кого она не представляет интерес. Потому что она вообще представляет инетрес при "повторяемости" явлений, а явления уникальны. не могу сказать, что мы этой статистикой вообще не пользуемся, напротив, постоянно пользуемся, но чисто как нормальные люди пользуются статистикой. А теперь представьте абстракцию, в которой все друг другу выставляют нормативы процессов, и задумайтесь. В связи с этим обращение к адептам BPMS - выдвиньте требования к себе, как, в какой роли вы "в процессах", а потом требуйте от других. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 00:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имхо - BPMS системы еще сильно не доросли, чтобы их стоило принимать во внимание. Я сам очень сильно ищу реально работающую, примеров удачных не дождался, не нашел. В общем, чего воздух то сотрясать. Причины "недороста" известны. Против самой процессной организации возражать нет причин. Посмотрим что получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 01:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Проба сил№ Ну и к чему сий поток откровения? Ну и не сказали ничего нового:-/ Вы хотите видеть наш бизнес ТАКИМ и в будущем? Вы почитайте, плз, посты Garya - он явно пишет, что его волнует будущее экономики. А Вы готовы возвести беспредел и анархию в ранг культа? Тогда, дражайший, Вам ни к чему ни BPMS, ни еэрпэ, ни эмэрпэ ни тэпэ.... Подстраивайтесь под реальность, не напрягайтесь уж. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmимхо - BPMS системы еще сильно не доросли, чтобы их стоило принимать во внимание. Я сам очень сильно ищу реально работающую, примеров удачных не дождался, не нашел. - Сынок, смотри, вот это - море! - Хде? - Ну вот, вот оно, вот это все - море! - Хде? ... (классика:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 WJ, не понял Вашего юмора и к чему он. Именно к Вам я обращался за помощью в поиске работающей BPMS системы (именно BPMS ,а не процессного управления). Вы отмазались. Так что какое море? разве что в Ваших розовых снах, увы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вывод. Присутствующие здесь адепты BPMS - идеологические сторонники, не более. Практического опыта запуска BPMS не дождемся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmя обращался за помощью в поиске работающей BPMS системы Вы наверное знаете что Вы понимаете под работающей BPMS, но остальные-то в полном неведении. Поделитесь пожалуйста Вашим опытом: что смотрели, чего Вам лично не хватает, что по-Вашему сделано не так. Критерии, по которым Вы лично оцениваете пригодность. Иначе и в самом деле получается пустое сотрясение воздуха. icsrafmПрактического опыта запуска BPMS не дождемся Где, здесь, на форуме?! Точно не дождетесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ2 Проба сил№ Ну и к чему сий поток откровения? Ну и не сказали ничего нового:-/ Вы хотите видеть наш бизнес ТАКИМ и в будущем? Вы почитайте, плз, посты Garya - он явно пишет, что его волнует будущее экономики. А Вы готовы возвести беспредел и анархию в ранг культа? Тогда, дражайший, Вам ни к чему ни BPMS, ни еэрпэ, ни эмэрпэ ни тэпэ.... Подстраивайтесь под реальность, не напрягайтесь уж. Он пытался показать, что нарисованное содержит такие ошибки, что кроме красивой картинки никакой полезной информации не содержит. Посты Garya имеют только теоретическую информацию (И не надо громких слов о будущем экономики, дали конкретный пример и АБ сам нарисовал "картинку"). У одной из моих контор подобная схема принятия решения, да она не проста для восприятия, но доказала свою эффективность. Анархия??? В отличие от нарисованного накладывается контроль по результату на каждый шаг... Меня пугает, когда кто то с бухты барахты впаривает мне красивую картинку с подобной фантастикой... (я знаю больше двух десятков различных организаций, нарисованная схема невозможна). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmвывод. Присутствующие здесь адепты BPMS - идеологические сторонники, не более. Практического опыта запуска BPMS не дождемся. Я думаю мы не дождемся даже картинок отражающих реальные операции... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Для самых, самых вумных папробую ящо раз... А не надо для самых умных, лучше для себя самого. У вас такая схема, у другого она несколько иная получится. Да и ваша по зрелому размышлению и по опыту эксплуатации изменится. Это нормально. В сущности Ваша схема на 80% совпадает с первым приближением, нарисованном тут. Моделируйте, внедряйте, анализируйте, оптимизируйте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryМеня пугает, когда кто то с бухты барахты впаривает мне красивую картинку с подобной фантастикой... (я знаю больше двух десятков различных организаций, нарисованная схема невозможна). Очень вы нужны что-либо вам впаривать, извините за грубость. Вопрос абсолютно не в том, подходит ли приведенная схема для той или иной организации. Да заведомо ясно, что она слишком проста, чтобы полностью отразить реальную жизнь. Вопрос в другом: можно ли воспользоваться данным подходом для того, чтобы эту самую реальную жизнь смоделировать? Нет? Обоснуйте. Очень хотел бы (действительно очень хотел бы) услышать аргументы. Только "у нас все не так" -- это, извините, не аргумент! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБВопрос абсолютно не в том, подходит ли приведенная схема для той или иной организации. Да заведомо ясно, что она слишком проста, чтобы полностью отразить реальную жизнь. Вопрос в другом: можно ли воспользоваться данным подходом для того, чтобы эту самую реальную жизнь смоделировать? Нет? Обоснуйте. Очень хотел бы (действительно очень хотел бы) услышать аргументы. Только "у нас все не так" -- это, извините, не аргумент! Схема - фантастика! Она не отражает реальную ситуацию! (не важно на сколько %, просто невозможна (последовательность действий, отсутствие контроля, непонятно на основании чего...)). Вы хотите сказать что рисуя фантастику вы отражаете реальную жизнь? Все ждут когда вы покажете как с помощью BPMS вы покажете как вы работаете!!! Пока ваши "показательные" выступления вызывают чувство глубочайшего разочарования... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБВы наверное знаете что Вы понимаете под работающей BPMS, но остальные-то в полном неведении. Поделитесь пожалуйста Вашим опытом: что смотрели, чего Вам лично не хватает, что по-Вашему сделано не так. Критерии, по которым Вы лично оцениваете пригодность. существует куча софта, которая занимается имплементацией :) отдельных шагов бизнес-процесса. Предлагаемые варианты использования этого софта громоздки и непригодны на практике. Вы сами пробовали выйти за рамки конкретного продукта? BPEL? Здравомыслящий человек выбирает самый простой путь реализации. Нормальные герои всегда идут в обход - не катит. АБГде, здесь, на форуме?! Точно не дождетесь. А что секретного в такой информации если она есть. Имхо, для продвижения технологий наоборот полезно. Если конечно такие примеры примеры есть. Если "не дождетесь" потому что дальше моделирования и теоретических изысканий дело не двигается - тогда понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Если конечно такие примеры примеры есть. Если "не дождетесь" потому что дальше моделирования и теоретических изысканий дело не двигается - тогда понятно. Я же приводил вам пример реально работающей BPMS здесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 14:13 |
|
||
|
|