Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Легенда о том, как можно заменить программиста линейным менеджером или снова BPMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте Garya, Вы писали : > Достижение которой дает выигрыш на порядки выше, нежели сокращение > трудоемкости рутинных операций. > > То есть куча народу будет делать рутинные операции ради Великой Цели??? > Вы эту цель не озвучите? > > Повышение качества управления. При достижении этой цели объем рутинных > операций может существенно возрасти. А, понятно. При увеличении обьема рутинных операций, ессно, руководить легче -- решений принимать нужно меньше, т.к. гибкость системы резко уменьшается. Ежели, в идеале, довести обьем до 100%, так вообще можно ложиться отдыхать -- все будут всегда заняты... работой... бесполезной... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 16:33 |
|
||
|
Легенда о том, как можно заменить программиста линейным менеджером или снова BPMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman BrunetsПоспорим про отличие между "полной, обьективной и своевременной" и "необходимой и достаточной" информацией?;)Я не понимаю, о чем Вы собрались спорить? Если честно, я вообще не понимаю, что это такое у вас на схеме изображено. Вы рассказываете какие-то абстрактные вещи про принятие решение со 100 IF в отношении заявки. Разве анализ 100 IF называется не "проработка заявки"? Далее, "проработка заявки" в бизнес-процессе может выглядеть просто как одно действие. Тогда подразумевается, что исполнитель всего лишь получает информацию о том, что ему нужно проработать. Как и чем - это может делаться за пределами BPMS или в WEB-формах прямо в BPMS (тут уже нужно привлечь IT-специалиста). Если вы хотите рассматривать эти действия в свою очередь как совокупность действий, то это не одна операция, а подпроцесс. Итак, объясните еще раз суть спора. Я не понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets > И кто будет делать эту схему??? Вот только не говорите, что ее нет. До Вас ведь как-то работало? Естественно была! Собственоо схемы это ТОЛЬКО отражение того что в реальности происходит на предприятии! И эти схемы всегда есть в головах у исполнителей (со всеми сотнями IF ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryа детали таковы что при оформлении счета (идет свыше 100 IF) GaryaВ данном конкретном случае если Вы хотите решить задачу сокращения трудоемкости рутинной операции (со 100 IF), выделите ее в отдельное приложение (например), и реализуйте блок обращения к этому приложению или к пользователю, который должен выполнить некоторые действия в этом приложении. Господа, но это же стандартная задача, для которой уже изобретены стандартные средства. Конечно рисовать ромбиками 100 ветвлений глупо. Вместо этого берется BRE (business rules engine), в него заводятся все эти 100 правил, а в схеме процесса рисуется один квадратик -- обращение к машине бизнес-правил. Наличие встроенного BRE или интерфейс к продуктам третьей фирмы -- это один из критериев для выбора BPM. Что важно: как и для моделирования бизнес-процесса, для ведения бизнес-правил не требуется квалификация программиста. Бизнес-аналитик может вносить их хоть по ста раз на дню без ущерба для работающей системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но на самом деле не всегда и нужно формализовывать эти самые мифические "100 IF". Это стандартная ошибка: многие склонны путать управление бизнес-процессом с автоматизацией. BPM -- это в первую очередь управление , а автоматизация -- дело наживное. Возвращаясь к данному примеру: если у вас есть супер-эксперт, который принимает решения исходя из ста правил, которые есть только у него в голове и формализации поддаются плохо, то и бог с ним: включите в схему шаг с названием "принятие такого-то решения", позаботьтесь о том, чтобы в контексте бизнес-процесса к моменту выполенения этого шага накопилась вся нужная информация, назначьте этот шаг данному эксперту -- и нет проблем. Управление процессом у вас будет, пусть даже и без автоматизации. Могу привести пример из практики: некая компания, занимающаяся геологоразведкой, автоматизировала процесс принятия решения о бурения нефтяной скважины. Суть проблемы: во всей большоей компании есть человек пять "зубров" -- людей, которые опираясь на свой гигантский опыт и на предоставленные данные, могут сказать стоит бурить или нет. Но компания маждународная, люди эти раскиданы по шарику. И надо очень четко дать им всю информацию и озадачить выработкой экспертного мнения. Компания эта говорит, что BPM -- это оказалось именно то чего им не хватало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJГлавное - не ошибиться в рассчетах:) Что входит в определение "ВСЕ"? Все вообще или вообще все? Ессно, для этого и есть ERP. "Все" определяется требуемой точностью управления. (т.е. гайки можно считать а можно и взвешивать). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
?Нет ничего хуже приехать с обследованием в контору, в которой так внедрено ISO. Вам выкатывают 5кг бумаги с процессами, регламентами и т.д. А потом просят все это автоматизировать, когда в жизни этими процессами и не пахло.Я считаю, это неправильный подход. "Автоматизировать" нужно самим. Кто рисовал бизнес-процессы, тот их нарисует и в BPMS. Если рисовались они не карандашом на бумаге, а в ARIS или BPWin, то многие BPMS имеют интерфейсы для импорта таких схем. Так что, больших проблем не вижу. ? Garya Правда? Почему же у нас сплошь и рядом используются наказания? По тому, что это работает в определенных условиях.Ерунда. Это работает в любых условиях. Адресую Вас к Демингу. Если любому человеку надеть кандалы и хлеща плеткой заставить работать, он будет работать. Но его труд будет гораздо менее эффективный, нежели добровольный труд, основанный на личной заинтересованности. Именно по этой причине рабовладение не считается эффективным. И это правило работает везде и всюду. ?Предложите план внедрения ISO 9000 в ИЧП, владеющим двумя пивными ларьками.Я не думаю, что ИЧП имеет смысл внедрять такую систему. Тут я соглашусь. Для того чтобы систематизировать работу пары человек, нет никакого смысла городить такие огороды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЕще раз советую прочитать "Цель". Там написано, в чем вред политики "снижения издержек". 4-й пункт Деминга тоже как-то не очень вяжется со "снижением издержек". Ну да, лучше завалить склад материалами на 3 года вперед и готовой продукцей на год. Без Деминга любому производственнику понятно что деньги надо зарабатывать и не надо зря тратить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПовышение качества управления. При достижении этой цели объем рутинных операций может существенно возрасти. Пытаясь решать задачи уменьшения трудоемкости рутинных операций, вы занимаетесь поиском локальных оптимумов. Можете себе представить, что достижение глобального оптимума может дать эффект на порядки больше? ЖУТЬ! Я думаю что при таком подходе "качество управления" утонет в рутине. Более того я знаю организации в которых это произошло... в течении короткого времени они теряли рынок... АБГоспода, но это же стандартная задача, для которой уже изобретены стандартные средства. Конечно рисовать ромбиками 100 ветвлений глупо. Вместо этого берется BRE... Да! Это возможное решение и в данном случае действительно (со 100 IF) применяется подобный подход. Но это (всего лишь) третий уровень детализации оформления заказа клиента... Сложно, с максимальным облегчением рутинных операций... Но, ошибки операторов приводят к реальным потерям. Пример: Если клиент должен денег (работает на кредитных условиях, но задерживает выплату (скорей всего зашился на рутине и забыл)), то почему бы при создании счета ему об этом не напомнить (печатать примечание в конце счета по усмотрению оператора), рутина... Или если клиент берет товар на который у него нет скидки, то почему бы не сообщить об этом... или... много многое многое... Рутина... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets А, понятно. При увеличении обьема рутинных операций, ессно, руководить легче -- решений принимать нужно меньше, т.к. гибкость системы резко уменьшается. Ежели, в идеале, довести обьем до 100%, так вообще можно ложиться отдыхать -- все будут всегда заняты... работой... бесполезной... Во-первых, полезность работы определяется ее соответствием целям. Это прежде всего. Вы сильно удивитесь, если вдруг узнаете, что НЕ выполнение работы может быть более выгодно для бизнеса, нежели ее выполнение? Спрошу еще более точно... Вы сильно удивитесь, узнав, что ПРОСТОЙ оборудования и сотрудников может быть более выгоден бизнесу, нежели их работа? Вы готовы мыслить такими категориями? Или "кто не работает - тот не ест", это предел? Во-вторых, при автоматизации может потребоваться регистрировать информацию об отдельных операциях (чего раньше не делалось). Просто тот факт, что вы работаете с той информацией, с которой раньше не работали, автоматом увеличивает объем рутинных операций. Не согласны? В-третьих, является ли сокращение объема выполняемых работ единственной и главной задачей управления? Если да, то почему бы просто не остановить всю работу и не увелить всех ко всем чертям? Я уверен, что при такой постановке вопроса объем рутинных операций будет равен абсолютному нулю. Наверное, все-таки, сокращение объема рутинных операций - это не главное... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте Garya, Вы писали : > Итак, объясните еще раз суть спора. Я не понял. Гм... Боюсь, Вы спутали два спора в один. К заявке/заказу я никакого отношения не имею. ;) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryошибки операторов приводят к реальным потерям Каких еще, к такой-то матери, операторов?! Мы что BPM, для красоты собираемся прилепить к кондово-функциональному предприятию? Со службой операторов ЭВМ и машбюро?! Давайте договоримся, что BPM и BPMS -- это средства реализации процессного подхода к управлению. А последовательная реализация процессного подхода означает, в числе прочего, мотивацию всей цепочки исполнителей на конечный результат. А не на то, сколько форм за смену вколотил оператор. andbaryИли если клиент берет товар на который у него нет скидки, то почему бы не сообщить об этом... или... много многое многое... Рутина... Да вот именно это как раз и есть живой бизнес! С точки зрения программера -- да, рутина. Именно поэтому должно быть средство, позволяющее дотачивать процесс "по месту" без его, драгоценного программера, участия. Именно этому BPMS и способствует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод WJГлавное - не ошибиться в рассчетах:) Что входит в определение "ВСЕ"? Все вообще или вообще все? Ессно, для этого и есть ERP. "Все" определяется требуемой точностью управления. (т.е. гайки можно считать а можно и взвешивать).А как посчитать или взвесить эффективность управления, оперативность принятия решений? ERP-это просто здорово и замечательно, но одним маркером можно изрисовать все, кроме самого маркера. Двумя же маркерами можно изрисовать вообще все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте Garya, Вы писали : > Во-первых, полезность работы определяется ее соответствием целям. Это > прежде всего. Вы сильно удивитесь, если вдруг узнаете, что НЕ выполнение > работы может быть более выгодно для бизнеса, нежели ее выполнение? > Спрошу еще более точно... Вы сильно удивитесь, узнав, что ПРОСТОЙ > оборудования и сотрудников может быть более выгоден бизнесу, нежели их > работа? Вы готовы мыслить такими категориями? Или "кто не работает - тот > не ест", это предел? Мне непонятно, как мне использовать более большие смайлики. > Во-вторых, при автоматизации может потребоваться регистрировать > информацию об отдельных операциях (чего раньше не делалось). Просто тот > факт, что вы работаете с той информацией, с которой раньше не работали, > автоматом увеличивает объем рутинных операций. *Не согласны?* Не согласен. Более того, объем рутинных операций может существенно снизиться. По идее, он обязан снизится, иначе зачем мы работаем с этой информацией? Чтобы поработать? > В-третьих, является ли сокращение объема выполняемых работ единственной > и главной задачей управления? Если да, то почему бы просто не остановить > всю работу и не увелить всех ко всем чертям? Я уверен, что при такой > постановке вопроса объем рутинных операций будет равен абсолютному нулю. Это Вы с процедурой банкротства не сталкивались... Там рутина на 100%... > Наверное, все-таки, сокращение объема рутинных операций - это не главное... Главное не повышать объем рутины... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте andbary, Вы писали : > Сложно, с максимальным облегчением рутинных операций... Но, ошибки > операторов приводят к реальным потерям. Не волнуйтесь, оператор все равно свои 3% ошибок сделает... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets Здравствуйте Garya, Вы писали : > Итак, объясните еще раз суть спора. Я не понял. Гм... Боюсь, Вы спутали два спора в один. К заявке/заказу я никакого отношения не имею. ;)Извините. Но в Вашей реплике Вы предложили какой-то спор, основываясь на приведенной цитате? Я не понял, о чем Вы там спросили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВ-третьих, является ли сокращение объема выполняемых работ единственной и главной задачей управления? Если да, то почему бы просто не остановить всю работу и не увелить всех ко всем чертям? Я уверен, что при такой постановке вопроса объем рутинных операций будет равен абсолютному нулю. Наверное, все-таки, сокращение объема рутинных операций - это не главное...При возрастание их количества тоже никто работать не будет (все будут заниматься рутиной) Roman Brunets К заявке/заказу я никакого отношения не имею. ;) Значит покупать ничего не будете??? АБ andbaryошибки операторов приводят к реальным потерям Каких еще, к такой-то матери, операторов?! Мы что BPM, для красоты собираемся прилепить к кондово-функциональному предприятию? andbaryИли если клиент берет товар на который у него нет скидки, то почему бы не сообщить об этом... или... много многое многое... Рутина... Да вот именно это как раз и есть живой бизнес! С точки зрения программера -- да, рутина. Именно поэтому должно быть средство, позволяющее дотачивать процесс "по месту" без его, драгоценного программера, участия. Именно этому BPMS и способствует. 1. Для меня человек вносящий информацию в систему - оператор. Он может быть генеральным директором 2. Я понял!!! После вас придут "программеры" и начнут спокойно дорабатывать ("дотачивать") систему под реальные нужды конторы... (если она (контора) еще не развалится...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте Garya, Вы писали : > > Итак, объясните еще раз суть спора. Я не понял. > Гм... Боюсь, Вы спутали два спора в один. К заявке/заказу я никакого > отношения не имею. ;) > Извините. Но в Вашей реплике > </topic/300017&pg=8#2745944> > Вы предложили какой-то спор, основываясь на приведенной цитате? Я не > понял, о чем Вы там спросили. Да ладно, спор все равно продолжается. Пусть приобрел несколько другую окраску (теперь мы спорим насколько важна рутина, а не об принципах сбора/работы с информацией), но суть от этого не поменялась. Попробую перефразировать вопрос. Насколько детализированным (в контексте бизнеса) должен быть сбор первичной информации для эффективного (процессного) управления? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте andbary, Вы писали : > Roman Brunets > К заявке/заказу я никакого > отношения не имею. ;) > > Значит покупать ничего не будете??? Зависит от содержимого сейфа(ов)... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets Здравствуйте andbary, Вы писали : > Сложно, с максимальным облегчением рутинных операций... Но, ошибки > операторов приводят к реальным потерям. Не волнуйтесь, оператор все равно свои 3% ошибок сделает... У меня меньше 3%, где то 0.5% 1. Рутина увеличит количество операций - возрастет количество ошибок. 2. Исправление приведет к увеличению количества операций и опять ошибкам... Замкнутый круг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets> Во-вторых, при автоматизации может потребоваться регистрировать > информацию об отдельных операциях (чего раньше не делалось). Просто тот > факт, что вы работаете с той информацией, с которой раньше не работали, > автоматом увеличивает объем рутинных операций. *Не согласны?* Не согласен. Более того, объем рутинных операций может существенно снизиться. По идее, он обязан снизится, иначе зачем мы работаем с этой информацией? Чтобы поработать?Еще раз акцентирую внимание на том, что автоматизация УПРАВЛЕНИЯ не ставит своей целью уменьшения числа рутинных операций. Зачем мы работаем с той информацией, с которой раньше не работали? А зачем мы вообще работаем, если можем не работать? Наш век - век информации. Кто владеет информацией, тот владеет всем. Скажите, что важнее для бизнеса - избавить операционистку Машу от половины работы, или избежать потери в брак 1 вагона проката? Что важнее - "лишняя" работа операциониста, или напрасная работа дорогостоящего станка по выпуску деталей, которые никому не нужны? Еще раз повторяю, уменьшение трудоемкости компьютерного ввода информации - это даже не второстепенная задача автоматизации управления. Она вообще за горизонтом важности. Эта задача важна для задач автоматизации УЧЕТА (а не УПРАВЛЕНИЯ ). Задача УЧЕТА - второстепенная, лишь косвенно затрагивающая задачи УПРАВЛЕНИЯ, и далеко не всегда с ними согласующаяся (если не согласны, перечитайте "Цель" Голдратта - он там на пальцах показывает, насколько вредно для бизнеса принимать всерьез расчет себестоимости и маржинальной прибыли общепринятыми бухгалтерскими методами и как можно, торгуя по цене ниже себестоимости, на самом деле получать прибыль). Если для автоматизации учета очень важно быстро найти нужную запись, быстро просуммировать и получить итог... То для задач управления автоматизация вот этих компьютерных шевелений дает настолько мизерный выигрыш, что про него можно просто смело забыть. И те, кто "жизнь кладут", пытаясь выжать из ERP-системы, например, еще одну капелюшечку ускорения операций по поиску и вводу информации, они просто думали что идут в светлое будущее, а пришли в болото. Потому что совершенно не понимают цели автоматизации УПРАВЛЕНИЯ . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryЯ понял!!! После вас придут "программеры" и начнут спокойно дорабатывать ("дотачивать") систему под реальные нужды конторы... И я понял!!! Есть только одна контора, под нужды которой можно "спокойно дотачивать" -- кладбищенская. Во всех остальных эти самые нужды меняются, не оставляя места для спокойствия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте andbary, Вы писали : > Не волнуйтесь, оператор все равно свои 3% ошибок сделает... > > У меня меньше 3%, где то 0.5% Просто остальные некритичны. > 1. Рутина увеличит количество операций - возрастет количество ошибок. > 2. Исправление приведет к увеличению количества операций и опять ошибкам... > Замкнутый круг Не так. 1. Рутина увеличит количество операций - распределение ошибок изменится. 2. Т. к. исправление ошибок в области рутины не имеет смысла, мы просто уменьшаем количество ошибок в области деятельности, на чем выигрываем. Для снижения уровня ошибок оператора до 0,3% достаточно загрузить его на 90% рутиной. Ну и что, что понадобится в 10 раз больше операторов? Зато управлять классно! > Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman BrunetsНасколько детализированным (в контексте бизнеса) должен быть сбор первичной информации для эффективного (процессного) управления?Вы думаете, что на это вопрос кто-то ответит лучше Вас? Докаких деталей Вы вникаете в свой бизнес, какие мелочи Вас интересуют при принятии решений - ту информацию и будут собирать для вас служащие. Речь идет о том, что иногда с появлением автоматизации больше "рутинной" информации всплывает на поверхность. На самом деле это могут быть те мелочи, которые раньше просто никто не брал в расчет. Для примера: для того, чтобы одеться по погоде, можно просто посмотреть ближайший выпуск новостей. И Вы в 70% случаев угадаете. Но можно докопаться до истины, изучив графики поведения природы за последние ...дцать лет, построив алгоритм зависимости, запустить свой метеозонд и т.д. И тогда вероятность попадания увеличится до 90%. Если Вам это важно, то вы сделаете это, несмотря на все сложности. А если просто надо решить - брать с собой зонт или нет, то Вы скорее всего просто прихватите его с собой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman BrunetsДля снижения уровня ошибок оператора до 0,3% достаточно загрузить его на 90% рутиной. Ну и что, что понадобится в 10 раз больше операторов? Зато управлять классно! ДА!!! И начальство сразу увидит какой классный "менагер", уже 30 тетками рулит Наверно нужно ему зарплату прибавить... Я думаю такой "менагер", сильно заинтересован в подобных системах... Вот только сейчас все классно, но сколько времени продлится "время изобилия"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 18:23 |
|
||
|
|