powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Методология ISO по простому.
25 сообщений из 40, страница 1 из 2
Методология ISO по простому.
Проба сил№
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Постоянно упоминаются стандарт качества ISO и никто не объясняет что это такое.
На примере доставки бомбы самолетом я попробую исправить это упущение.

1. Самолет и бомба должны соответствовать друг другу (вес, крепления и прочее). Соответствие должно быть явно описано (Бомба X подходит к самолету Y при дальности полёта Z).
2. Крепить бомбу к самолету должен подготовленный персонал (гражданским нельзя).
3. Осуществлять данную операцию нужно по инструкции.
4. Должны быть средства контроля (загорелась лампочка, прикрепили бомбу).

Из этого сразу вытекают все достоинства и недостатки стандарта. О достоинствах еще расскажут, я пройдусь по недостаткам.
1. Введение стандарта всегда приводит к увеличению стоимости операций (приведет ли увеличение качество к увеличению прибыли нужно считать).
2. Ввод стандарта не дешевое удовольствие (МО может себе это позволить).
3. В условиях кризиса стандарт не работает (когда бомбят аэродром не стоит вешать бомбы).
4. В условиях быстро меняющейся обстановки стандарт неприменим (на партизанской войне не работает).

Посмотрим на процессное управление через методологию ISO.
1. BPM должно соответствовать конкретной конторе (есть реклама что подходит всем, но я не верю (явного описания нет)).
2. Рисовать должен конкретный студент (то ли линейный менеджер, то ли аналитик).
3. Инструкция есть.
4. Средства контроля отсутствуют (до ввода операции лампочка не загорится, а самолет уже улетел).

Самое серьезное это отсутствие средств контроля. Для МО это может привести к потере 30 самолетов из 100 (пока там ошибку заметят) и создатель «схемки» пойдет под трибунал.

Модератор: тема отредактирована
...
Рейтинг: 0 / 0
WJ
Участник
Проба сил№1. BPM должно соответствовать конкретной конторе (есть реклама что подходит всем, но я не верю (явного описания нет)).
"Не верю" - это плагиат:), и если Вы не Станиславский, то приведите пример предприятия, в котором процессное управление противопоказано (я для себя таких примеров придумать не могу).
Проба сил№2. Рисовать должен конкретный студент (то ли линейный менеджер, то ли аналитик).Можно попросить нарисовать и тетю Пашу, уборщицу, если Вас не интересует результат. Если все же результат интересует, то Крепить бомбу к самолету должен подготовленный персонал
Проба сил№4. Средства контроля отсутствуют (до ввода операции лампочка не загорится, а самолет уже улетел).

Самое серьезное это отсутствие средств контроля. Для МО это может привести к потере 30 самолетов из 100 (пока там ошибку заметят) и создатель «схемки» пойдет под трибунал. Допустим, что вновь созданное предприятие выбирает способ управления - функциональное или процессное. Для функционального управления есть средства контроля? Или можно предположить, что НИ ОДНО предприятие НЕ МОЖЕТ соответствовать требованиям ISO в виду того, что пока оно не полетит, лампочка точно не загорится?
...
АБ
Участник
А что, хорошее сравнение -- к выводу подводит правильному. Несмотря на все перечисленные исключения, и недостатки, ни одна армия не живет без уставов. А в авиации, раз уж о ней зашла речь, есть поговорка: "инструкции пишутся кровью". За конкретным параграфом инструкции очень часто стоит конкретная катастрофа и человеческие жизни. Впрочем не стоит увлекаться играми в аналогии.
...
Проба сил№
Участник
WJ Не верю - Это МОЕ! не верю (и копирайт мой, а не Станиславского). В данном случае НЕТ никакого описания контор которым этот метод подойдет!
Про персонал вы бы лучше промолчали... Термин "Процессный менеджер" вогнал меня в ступор (® Garya). Описание этого ресурса столь туманно что и привести не представляется возможным.

А вот когда контора внесет хотя бы 30% своих операций...

ISO - по сути своей предусматривает средства контроля операции до ее начала!!! (иначе это не ISO)

Модератор: отредактировано
Проба сил№, перестаньте коверкать русский язык. Иначе мне придется приняь меры.
...
WJ
Участник
Проба сил№ Пока схемки "прастые", праблем нету... А вот когда контора внесет хотя бы 30% своих операций...Интересненькое дело, а чьи же тогда остальные 70%, "прастые" такие операции? Дядюшки Форда, что ли? Или их дают в нагрузку к системе, пачкой?
Проба сил№Термин "Процессный менеджер" вогнал меня в ступор (® Garya). Описание этого ресурса столь туманно что и привести не представляется возможным. Чем плох термин? Если есть процессное управление, то есть и процессный управляющий.
Проба сил№ISO - по сути своей предусматривает средства контроля операции до ее начала!!! (иначе это не ISO)Как и любое ПО, схема может и должна быть протестирована и только после этого запущена в эксплуатацию.
...
andbary
Участник
Очень понравилось!
А нельзя ли тоже про "Управление качеством" ???
WJКак и любое ПО, схема может и должна быть протестирована и только после этого запущена в эксплуатацию. Вы путаете контроль процесса и тестирование ПО...
Контроль идет по выделенным признакам во время выполнения процесса, и процесс в любой момент может быть остановлен (лампочка загорелась, что то не так).
А тестирование это когда уже прошло бомбометание... или не прошло...
...
LSV
Участник
А тестирование это когда уже прошло бомбометание... или не прошло...Это неточное определение. До бомбометания ещё надо долететь, а это тоже тестирование. Можно многое протестировать вообще не проводя бомбометание: подготовка самолёта, заправка, закрепление учебной бомбы(лампочка загорелась ?) и пр.
...
WJ
Участник
andbaryА тестирование это когда уже прошло бомбометание... или не прошло...А никто не мешает сначала запустить бизнес-процесс из нескольких шагов , постепенно добавляя в него сопряженные действия. Таким образом Вы застрахуете себя от поиска "дарок" в огромном монстре. Тем более, если инструмент позволяет делать это без ущерба для остального процесса. Тогда реально прогнать первые шаги ДО полной эксплуатации.
...
andbary
Участник
LSV А тестирование это когда уже прошло бомбометание... или не прошло...Это неточное определение. До бомбометания ещё надо долететь, а это тоже тестирование. Можно многое протестировать вообще не проводя бомбометание: подготовка самолёта, заправка, закрепление учебной бомбы(лампочка загорелась ?) и пр. Согласен!!!
Хотя, окончательное тестирование это всетаки бомбометание (самое окончательное это в боевой обстановке)
...
andbary
Участник
[quot WJ][quot] - Описанное - Это пошаговое тестирование процесса!
Но не контроль... При контроле если шаг неправилен сразу лампочка...
...
WJ
Участник
andbary[quot WJ][quot] - Описанное - Это пошаговое тестирование процесса!
Но не контроль... При контроле если шаг неправилен сразу лампочка... Лучше - сразу взрыв. Это гарантирует от ошибок (по крайней мере, никто не пожалуется:)
...
Roman Brunets
Участник
Здравствуйте andbary, Вы писали :

> Согласен!!!
> Хотя, окончательное тестирование это всетаки бомбометание (самое
> окончательное это в боевой обстановке)

Саоме окончательное это ковровое бомбометание... аэродрома...
противником.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
WJ Проба сил№ Пока схемки "прастые", праблем нету... А вот когда контора внесет хотя бы 30% своих операций...Интересненькое дело, а чьи же тогда остальные 70%, "прастые" такие операции? Дядюшки Форда, что ли? Или их дают в нагрузку к системе, пачкой?
Проба сил№Термин "Процессный менеджер" вогнал меня в ступор (® Garya). Описание этого ресурса столь туманно что и привести не представляется возможным. Чем плох термин? Если есть процессное управление, то есть и процессный управляющий.
Проба сил№ISO - по сути своей предусматривает средства контроля операции до ее начала!!! (иначе это не ISO)Как и любое ПО, схема может и должна быть протестирована и только после этого запущена в эксплуатацию.
Какой процент операций внес Перекресток???
Кто это такой???
Если бы вы имели средства контроля, я думаю изменять процесс 120 раз не пришлось бы... Так в чем заключается контроль в BPM???
...
Проба сил№
Участник
Roman Brunets
Саоме окончательное это ковровое бомбометание... аэродрома...
противником.
3. В условиях кризиса стандарт не работает (когда бомбят аэродром не стоит вешать бомбы).
...
Проба сил№
Участник
andbaryОчень понравилось!
А нельзя ли тоже про "Управление качеством" ??? Можно... только это не па адресу, тут вумных много, глядишь кто нить и разжуеть
...
Roman Brunets
Участник
Здравствуйте Проба сил?, Вы писали :
> Саоме окончательное это ковровое бомбометание... аэродрома...
> противником.
> Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
>
>
> 3. В условиях кризиса стандарт не работает (когда бомбят аэродром не
> стоит вешать бомбы).

При войне это не кризис, а вполне обыччное дело. Зачем нужен стандарт,
если он не работает в штатных ситуациях?
...
WJ
Участник
Проба сил№Какой процент операций внес Перекресток??? Думаю, что "Перекресток" моделировал СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ бизнес-процесс, делал это впервые, поэтому его так и колбасило (это я только могу предполагать, поскольку информация просто получена от докладчиков на конференции)
Проба сил№Кто это такой??????Это сеть супермаркетов
Проба сил№Если бы вы имели средства контроля, я думаю изменять процесс 120 раз не пришлось бы... Так в чем заключается контроль в BPM???Вообщето-то пример с Перекрестком был приведен в большей мере для того, чтобы показать, что процессы имеют обыкновение меняться, а хорошие BPM-системы умеют с этим считаться. И еще раз повторюсь: я не имею отношения к Перекрестку (в общем, даже в него и не хожу по банально-территориальным причинам)
...
Проба сил№
Участник
Roman Brunets
Здравствуйте Проба сил?, Вы писали :
> Саоме окончательное это ковровое бомбометание... аэродрома...
> противником.

> 3. В условиях кризиса стандарт не работает (когда бомбят аэродром не
> стоит вешать бомбы).

При войне это не кризис, а вполне обыччное дело. Зачем нужен стандарт,
если он не работает в штатных ситуациях? Если для вас ковровое бомбометание вашего аэродрома штатная ситуация (и обычное дело)... Ню Ню...

Наверное стоит добавить! Для разработки проекта (особенно стандарта) необходимо иметь ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ! (отсутствие этой величины (неизбежно) приведет к провалу...)

WJ Проба сил№Кто это такой??????
Проба сил№Если бы вы имели средства контроля, я думаю изменять процесс 120 раз не пришлось бы... Так в чем заключается контроль в BPM???Вообщето-то пример с Перекрестком был приведен в большей мере для того, чтобы показать, что процессы имеют обыкновение меняться, а хорошие BPM-системы умеют с этим считаться. Я имел в виду кто такой процессный менеджер !!!
Любая система (особенно столь сложная) должна иметь хотя бы минимальную "защиту от дурака"...
(У Sybase хотя бы не каждый дурак сможет рисовать стрелочки )
...
WJ
Участник
Проба сил№Любая система (особенно столь сложная) должна иметь хотя бы минимальную "защиту от дурака"...
(У Sybase хотя бы не каждый дурак сможет рисовать стрелочки )Проще некуда: не разрешайте ему включать компьютер
...
Проба сил№
Участник
WJ Правильно!!! А рисовать стрелочки на бумажке лучше ее потом (бумажку) можно в особых целях использовать!!!!
...
Проба сил№
Участник
По поводу сертификации по ISO.
Введение формы (дресс кода) не говорит о том, что люди сертифицированны.
В армии еще есть присяга и обучение

Модератор: отредактировано
...
Фотография Garya
Участник
Проба сил№По поводу сертификации по ISO.
Введение формы (дресс кода) не говорит о том, что люди сертифицированны.
В армии еще есть присяга и обучение Полностью солгасен. Прочитайте мое высказывание по этому поводу:
GaryaДля того чтобы было удобно играть в футбол, нужно надеть бутсы (именно это и написано в стандарте ISO), но если Вы надели бутсы, то из этого автоматически не следует, что Вы уже играете в футбол - Вы можете в них завалиться спать. :)
...
Проба сил№
Участник
GaryaНа самом деле переход на стандарты серии ISO 9000 может происходить совсем по-другому. А именно - в соответствии с философией "постоянных и маленьких улучшений". Нельзя быть немножко беременной... Или ДА или НЕТ!
Немножко улучшив "бомбу"... страшно даже представить А уж если постоянно...
...
WJ
Участник
Проба сил№ GaryaНа самом деле переход на стандарты серии ISO 9000 может происходить совсем по-другому. А именно - в соответствии с философией "постоянных и маленьких улучшений". Нельзя быть немножко беременной... Или ДА или НЕТ! Невозможно получить здорового члена общества сразу же после того, как стать беременной. Его надо "улучшать" сначала 9 месяцев до рождения, а затем всю оставшуюся жизнь...
...
Проба сил№
Участник
WJ Невозможно получить здорового члена общества сразу же после того, как стать беременной. Его надо "улучшать" сначала 9 месяцев до рождения, а затем всю оставшуюся жизнь... Хороший пример! Только большинство параметров известны сразу и зависят от родителей
Да, что то можно улучшить за 9 месяцев, но не кардинально...

Вам Garya пишет про бутсы, которые хотя и настроены на процесс игры в футбол, но делают одевшего их членом команды!

Я могу сертифицировать свой склад на стандарт, но в продажах идет "партизанская война" и ввод стандартов приведет к существенным потерям.
...
25 сообщений из 40, страница 1 из 2
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Методология ISO по простому.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]