Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Легенда о том, как можно заменить программиста линейным менеджером или снова BPMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№1. Я применяю ISO или не ISO??? (самому страшно стало...) Это Вам аудиторы за Ваши деньги скажут. А если для самоанализа, то почитайте: на русском (чуть урезано) на английском ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 01:32 |
|
||
|
Легенда о том, как можно заменить программиста линейным менеджером или снова BPMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если главное сам процесс, а НЕ конкретная и понятная цель, такое предприятие быстро потеряет рынок и деньги... Попробуйте нарисовать схему своего движения на работу со всеми ветлениями. В течении всего времени постоянно придеться дорабатывать (пробки, дорога перекопанна). Так же тратить время на ввод данных. А теперь на хрен она вам нужна если и так добираетесь на работу? Слышу возражение, в конторе энто то, что доктор прописал... Продолжим... Завели отдел доставки себя любимого и дали им энту схемку. Водил выбрали таких которые могут понимать блок схемы (не всякое среднее образование потянет). И возят и диспетчеры данные вносят и процесс менегеры ее постоянно дорабатывают... Все харашо... А теперь! Схемка не защитит вас от грузовика на встречной полосе (нестандартных ситуаций). Схемка дорога и неповоротлива в использовании. Схемка не сможет отразить точно всю вашу дорогу. Главное для вас время (потраченное на дорогу)! И если доплачивать за доставку вовремя и штрафовать за опаздания результат будет (по времени и ресурсам) существенно выше и контроль проще... А схемка в голове водилы всегда совершенней... (если контроль правильный). Так нахрена она вам нужна? Из высших соображений или из желания приобщиться к процессному мышлению? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 07:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Проба сил№1. Я применяю ISO или не ISO??? (самому страшно стало...) Это Вам аудиторы за Ваши деньги скажут. А если для самоанализа, то почитайте: Неужели там проще чем напясал я??? Хоть бы кто коментарий оставил... не пойму, Может недоступно изложено??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 07:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№ iscrafm Проба сил№1. Я применяю ISO или не ISO??? (самому страшно стало...) Это Вам аудиторы за Ваши деньги скажут. А если для самоанализа, то почитайте: Неужели там проще чем напясал я??? Хоть бы кто коментарий оставил... не пойму, Может недоступно изложено??? Может я что пропустил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendment Garya ?Нету никакой объективной связи между внедрением ISO 9000 и занятием лидирующего положения на рынке, а есть только корреляция при определенных ограничениях.Попытайтесь обосновать. А то как-то голословно звучит. зря вы требуете обоснований при такой постановке вопроса - в этой ситуации обоснований требуют от вас. пожалуйста, простите, что вмешался Ок, привожу обоснование: ГОСТ Р ИСО 9000-2001Семейство стандартов ИСО 9000, перечисленных ниже, было разработано для того, чтобы помочь организациям всех видов и размеров внедрять и обеспечивать функционирование эффективных систем менеджмента качества ... Настоящий стандарт может использоваться: а) организациями, стремящимися добиться преимущества посредством внедрения системы менеджмента качества; б) организациями, стремящимися получить уверенность в том, что их заданные требования к продукции будут выполнены поставщиками; в) пользователями продукции; г) теми, кто заинтересован в едином понимании терминологии, применяемой в менеджменте качества (например поставщики, потребители, регламентирующие органы); д) теми сторонами, внутренними или внешними по отношению к организации, которые оценивают систему менеджмента качества или проверяют ее на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 (например аудиторы, органы по сертификации/регистрации); е) теми сторонами, внутренними или внешними по отношению к организации, которые консультируют или проводят обучение по системе менеджмента качества, соответствующей данной организации; ж) разработчиками соответствующих стандартов. ... Вместе они образуют согласованный комплекс стандартов на системы менеджмента качества, содействующий взаимопониманию в национальной и международной торговле. ... Для успешного руководства организацией и ее функционирования необходимо направлять ее и управлять систематически и прозрачным способом. Успех может быть достигнут в результате внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества... ГОСТ Р ИСО 9001-2001Настоящий стандарт направлен на применение "процессного подхода" при разработке, внедрении и улучшении результативности системы менеджмента качества с целью повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований . ... Преимущество процессного подхода состоит в непрерывности управления, которое он обеспечивает на стыке отдельных процессов в рамках их системы, а также при их комбинации и взаимодействии. ... Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента качества в тех случаях, когда организация: а) нуждается в демонстрации своей способности всегда поставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям; б) ставит своей целью повышение удовлетворенности потребителей посредством эффективного применения системы, включая процессы постоянного ее улучшения и обеспечение соответствия требованиям потребителей и обязательным требованиям.Комментарии: 1. Если сейчас разговор вернется к обсуждению вопросов, является ли ГОСТ стандартом или рекламой, я в нем участвовать больше не стану. 2. Я заведомо согласен, что применение данных ГОСТов гарантирует получение конкурентного преимущества только при определенных условиях. Ими являются РЫНОЧНЫЕ УСЛОВИЯ . Если кто-то считает, что есть какие-то еще условия, пусть их озвучит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Неужели вы думаете, что люди думают только о знаниях?Нет, я так не думаю. Потому и вступаю здесь в диспуты, чтобы несколько помочь тем, кто не думает о знаниях, но готов все-таки задуматься. Проба сил№Я с ужасом вижу толпу очередных мальчиков впаривающих очередному лоху этот примитив... А скоро кризис и как в условиях кризиса будет пахать процессный подход известно одному богу...Кризиса можно избежать, если только очень захотеть. Однако, я реалист, и понимаю, что избегать его подавляющее большинство не захочет. Насчет "примитива"... Ну да, это достаточно простой продукт, не требующий каких-то продвинутых познаний в IT для его эксплуатации. Разумеется, такая простота имеет и недостатки. Есть другие продукты класса BPMS, обладающие существенно более продвинутыми возможностями, но одновременно и существенно более сложные для использования процессными менеджерами и требующие более существенного присутствия IT-специалистов у них под рукой. Поняв это, лично я пришел к выводу о необходимости совместного использования ДВУХ BPMS на нашем предприятии - одно типа Human-To-Human (вроде Unify NXJ), второе типа System-To-System, интегрировав их в единую систему. Те части бизнес-процессов, которые не требуют сложных телодвижений IT-шников, будут делать процессные менеджеры в Unify. Там, где требуется преобразование XML-схем, взаимодействие с дургими приложениями, мы планируем использовать MS BizTalk Server. В совокупности эти продукты нам обходятся в 16'500$, что гораздо дешевле многих других продуктов, от которых ожидается существенная отдача в бизнесе. Да, конечно, было бы классно иметь BPMS, имеющую "полный арсенал вооружений" и одновременно такую простую, что любой пользователь Excel сходу смог бы ее освоить. Но пока такой IT-продукт мне не удалось найти на рынке. Зато мне удалось найти комбинацию продуктов, которая позволяет приблизиться к желаемому. Должен заметить, что применение BPMS как таковое я не считаю автоматически приводящим к каким-то существенным выгодам. Вполне возможен сценарий, когда "глупый покупатель", позарившийся на расхваленный инструментарий, приобретет его, при этом будучи совершенно неготовым к применению новых подходов к управлению. Ну и чем эта история закончится? Правильно, ничем. Точнее, напрасно потраченными деньгами. Процессный подход может применяться и БЕЗ каких-либо IT-инструментов. И те, кто на самом деле его начал применять, они так или иначе придут к выводу о необходимости использования каких-то инструментариев, облегчающих выполнение их работы. Вот для тех, кто уже "созрел", кто уже начал внедрять принципы процессного подхода, BPMS могут дать очень многое. Но они ничего не дадут тем, кто качество считает "всего лишь качеством". Проба сил№ЗЫ Sybase PowerDesigner на порядок более продвинутое средство... как рисовалка и как построитель...Вы так и не поняли суть идеи. Процесс должен создаваться МЕНЕДЖЕРОМ, а не IT-специалистом. По крайней мере, его скелет. Вы готовы всучить Sybase PowerDesigner своему директору в качестве инструмента его работы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№ Если главное сам процесс, а конкретная и понятная цель, такое предприятие быстро потеряет рынок и деньги... Ок, вам предложили методологию достижения конкретной и понятной цели, при этом расставили акценты, что видится целью правильно, а что неправильно. Правильность расстановки акцентов подтверждается обширной мировой практикой. Какие у вас имеются альтернативы ? Только, если можно, без хихикания и конкретно... Лететь дальше пока не долетите до дна? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm) Кто пропишет процесс принятия решения (на рис - зеленый ромб) для которого нужны различные данные? О! Вот это уже вопрос с конкретикой. Предположим, что не первой развилке (в первом ромбике) вам надо выяснить, выпускает ли ваше предприятие вообще этот продукт (который в заказе). Сделать это можно двумя путями: первый - снять трубку и позвонить в отдел готовой продукции, а второй - это организовать обращение к базе данных. Для первого случая помощь ИТ-специалиста не требуется. Для второго - пожалуй нужна, хотя и не программиста, а продвинутого пользователя, который способен при помощи технологии drug-and-drop выполнить несколько действий. Но для ввода в эксплуатацию и для обеспечения непрерывной работы (без ожиданий свободного программиста) вполне приемлемо некоторое время пользоваться первым способом. Никто не утверждает, что ИТ-специалисту некуда будет приложить усилия. Но если у предприятия нет таких собственных ресурсов, то это не помешает ему эксплуатировать систему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВы так и не поняли суть идеи. Процесс должен создаваться МЕНЕДЖЕРОМ, а не IT-специалистом. По крайней мере, его скелет. Вы готовы всучить Sybase PowerDesigner своему директору в качестве инструмента его работы? Garya, ну сколько можно. Какой менеджер. Я чуть выше привел процесс из ТРЕХ всего кубиков, хоть с какой-то логикой Какой менеджер его опишет? А скелет в любой рисовалке можно нарисовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте Garya, Вы писали : > Автор: "Garya" > Roman Brunets > Вы исходите из того, что средство передвижения == автомобиль. Про > велосипеды/вертолеты/яхты забываете. > > Я уже просил привести альтернативы. Я Вам могу привести кучу альтернатив. Есть множество успешных коммерческих проектов, не использовавших вообще никаких стандартов качества. Но Вам ведь не этого надо? Вам нужны описания в красивых книжках с кожаным переплетом? > Никто не смог доказать ни что здравый смысл в чем-то > противоречит ISO, ни что ISO противоречит здравому смыслу. Больше А кто-то сказал что ISO противоречит здравому смыслу? Я уже говорил, что считаю ISO 9001:2000 одним из лучших стандартов в области управления. Впрочем, это не делает его автоматически лучшим для каждой модели предприятия, что я и пытаюсь Вам показать. > никаких альтернатив не прозвучало. Если Вы так уверены, что > велосипеды/яхты/вертолеты существуют, просветите пожалуйста. Назовите их. Гугль? > Roman Brunets > ЗЫ. По мне так ISO 9000:1994 более "совершенный" стандарт качества. Он, > хоть, изначально никого не обманывает -- предполагает только ожидаемое > качество. > > Во-первых, относительно *ожидаемого* качества - Ваша трактовка ошибочна. В чем, если не секрет? > В книге "Выход из кризиса" <http://www.deming.ru/Books/VihIzKriz.htm> > Деминг пишет: "Нам недостаточно иметь потребителя, который просто > удовлетворен. Неудовлетворенный потребитель, конечно, уйдет от нас. Но, ....но какое отношения данная книга имеет к ISO 9001:1994? > Во-вторых, Ваша фраза "предполагает _*ТОЛЬКО*_ ожидаемое качество"... > Всего-навсего качество... Такой небольшой пустячок... Между тем, > "Одержимость качеством" находится в вершине "треугольника Джойнера". Из > этого ясно, что это не "только" и не "всего лишь", а это - _САМОЕ > ГЛАВНОЕ_. Вот всё остальное - это и есть "только" и "всего лишь". Ваши слова, да в уши бы производителям шампуней, а то такую пургу на рынок гонят (эт я о наболевшем;))... Интересно, как ВАЗ до сих пор живет? Может потому, что за такие деньги можно получить ТОЛЬКО ожидаемое качество? > Прочитайте книгу "Пространство Деминга" Оторвитесь, наконец, от книг и посмотрите на реальность... :( Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ Предположим, что не первой развилке (в первом ромбике) вам надо выяснить, выпускает ли ваше предприятие вообще этот продукт (который в заказе). Сделать это можно двумя путями: первый - снять трубку и позвонить в отдел готовой продукции, а второй - это организовать обращение к базе данных. Предполагать не нужно, чуть выше все описано. WJДля первого случая помощь ИТ-специалиста не требуется. Да и сам случай нафиг не нужен WJДля второго - пожалуй нужна, хотя и не программиста, а продвинутого пользователя, который способен при помощи технологии drug-and-drop выполнить несколько действий. Не пишутся при помощи D&D процедуры для работы с БД, как-то не выходит знаете ли. WJНо для ввода в эксплуатацию и для обеспечения непрерывной работы (без ожиданий свободного программиста) вполне приемлемо некоторое время пользоваться первым способом. Зачем запускать в работу процесс, которому не обеспечены условия для нормального функционирования. Здесь еще попутно говорят и о СМК.. Так вот с точки зрения СМК за такое по рукам, по рукам... :) WJНикто не утверждает, что ИТ-специалисту некуда будет приложить усилия. Но если у предприятия нет таких собственных ресурсов, то это не помешает ему эксплуатировать систему. В корзинах такие системы эксплуатируются, менеджеры в обеденный перерыв с ними играются, их показывают иногда приходящим на предприятие... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте Garya, Вы писали : > Опять вопрос свелся к тому, что такое ISO 9001:2000. Вы утверждаете, что > это "инструмент"? Я утверждаю, что это НЕ инструмент. Это именно > стандарт. В подтверждение своих слов привожу цитату (выделено мной): > http://www.cneo-sert.ru/iso9000/iso2/ > > По прежнему не согласны? Не согласен. Методология, пусть и универсальная -- свего лишь куча буковок на бумаге. Только после того, как Вы начнете ее использовать, она заработает. Но, как только Вы начали ее использовать, она становится инструментом. > Денег заработаем больше и сможем вложить их в увеличение мощностей. > Увеличение мощностей сможет еще больше расширить рынок... и т.д. В итоге > мы догоним плетущегося "гиганта". Сможет ли? Останется ли? Как будут реагировать конкуренты? Как будут реагировать смежные рынки? Как отреагируют сырьевые рынки? Еще раз, нельзя рассуждать о рынке понятиями предприятия. > Я приведу такой пример. В точке А находится автомобиль1, который > движется с постоянной скоростью 70 км/ч по прямой к точке Б, > расположенной от точки А на расстоянии 100км. В этот же момент времени в > точке А находится автомобиль2, скорость которого равна 5 км/ч, но > движущийся с _ускорением_ 1 км/ч^2 также в направлении точки Б. Вопросы: > Какой из автомобилей достигнет точки Б раньше? Какая скорость будет у > этих автомобилей, когда они достигнут точки Б? Ну, для начала, сами попробуйте решить задачку. Если точка Б есть ограничение рынка, то как раз Ваше решение покажет Вам то, что я пытаюсь сказать. Ускорение слишком слабое. :) > Решив эту задачу, сопоставте начальные скорости движения автомобилей со > стартовыми долями рынка двух конкурентов и попытайтесь ответить на > вопрос, что важнее для достижения лидирующего положения на рынке - > текущая скорость или ускорение? Емкость рынка. Как раз те 100км. Которые не дадут Вам добиться лидирующего положения. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте Garya, Вы писали : > Опять вопрос свелся к тому, что такое ISO 9001:2000. Вы утверждаете, что > это "инструмент"? Я утверждаю, что это НЕ инструмент. Это именно > стандарт. В подтверждение своих слов привожу цитату (выделено мной): > http://www.cneo-sert.ru/iso9000/iso2/ > > По прежнему не согласны? Не согласен. Методология, пусть и универсальная -- свего лишь куча буковок на бумаге. Только после того, как Вы начнете ее использовать, она заработает. Но, как только Вы начали ее использовать, она становится инструментом. > Денег заработаем больше и сможем вложить их в увеличение мощностей. > Увеличение мощностей сможет еще больше расширить рынок... и т.д. В итоге > мы догоним плетущегося "гиганта". Сможет ли? Останется ли? Как будут реагировать конкуренты? Как будут реагировать смежные рынки? Как отреагируют сырьевые рынки? Еще раз, нельзя рассуждать о рынке понятиями предприятия. > Я приведу такой пример. В точке А находится автомобиль1, который > движется с постоянной скоростью 70 км/ч по прямой к точке Б, > расположенной от точки А на расстоянии 100км. В этот же момент времени в > точке А находится автомобиль2, скорость которого равна 5 км/ч, но > движущийся с _ускорением_ 1 км/ч^2 также в направлении точки Б. Вопросы: > Какой из автомобилей достигнет точки Б раньше? Какая скорость будет у > этих автомобилей, когда они достигнут точки Б? Ну, для начала, сами попробуйте решить задачку. Если точка Б есть ограничение рынка, то как раз Ваше решение покажет Вам то, что я пытаюсь сказать. Ускорение слишком слабое. :) > Решив эту задачу, сопоставте начальные скорости движения автомобилей со > стартовыми долями рынка двух конкурентов и попытайтесь ответить на > вопрос, что важнее для достижения лидирующего положения на рынке - > текущая скорость или ускорение? Емкость рынка. Как раз те 100км. Которые не дадут Вам добиться лидирующего положения. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmКакой менеджер. Я чуть выше привел процесс из ТРЕХ всего кубиков, хоть с какой-то логикой Какой менеджер его опишет? А скелет в любой рисовалке можно нарисовать Ну и в чем тут вопрос?! Нормальный менеджер если не опишет, то расскажет алгоритм принятия решения. Он сам каждый день этим занимается. Этот алгоритм элементарно можно или визуальными средствами реализовать в схеме бизнес-процесса (лучше подпроцессом), или в виде набора правил загнать в BRE. Нет тут никакой проблемы. Нормальная работа, и нечего причитать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте Garya, Вы писали : > Прочитайте в моем предыдущем мои рассуждения на тему "что такое > качество" в ответ на реплику UrryMcA и скажите, Вы с ними согласны? Не совсем. Относительно цены это есть, в моем понимании, ожидаемое качество. То есть то ограничение, которое не дает качеству подняться выше. Впрочем, если Вы будете настаивать, я могу принять Ваше определение качества как основу для дальнейшей дискуссии. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНе пишутся при помощи D&D процедуры для работы с БД, как-то не выходит знаете ли.Пожалуй, Вы правы - пусть это будет программист. Но выкидывать на помойку случай №1 - это Вы поспешили. Есть ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО предприятий, для которых этот вопрос не принципиален. Им не в лом поднять трубку и узнать, если при этом они выиграют в эффективности вцелом. Не все же работают на промышленных гигантах! В корзинах такие системы эксплуатируются, менеджеры в обеденный перерыв с ними играются, их показывают иногда приходящим на предприятие...Мне Вас жаль, если у Вас только такой опыт в этом вопросе:( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Garya Еще множество подобных вопросов могу задать - боюсь, объема сайта не хватит... Garya, это на Вас так сорок страниц ISO 9001 действуют что-ли? Респект, отличная продуктивность.На меня действуют материалы, которые я прочитал у Деминга, Голдратта, у их последователей, учебники из цикла MBA... Я понял то, что раньше не понимал. И от всей души желаю, чтобы у нас, в России, понятое мной теперь поняли многие другие. Я совершенно точно теперь знаю, что и как нужно делать на наших заводах и в управляющей компании нашего холдинга, чтобы наш холдинг вышел на мировые рынки, чтобы занял лидирующее положение в России... Но я, к сожалению, всего лишь руководитель IT-подразделения. Тем не менее, я прилагаю все усилия, всё, на что только способен, чтобы добиться понимания этих вещей нашим топ-менеджментом. Я считаю эти вещи настолько важными, настолько существенными, что готов даже бросить то, чем я занимаюсь (IT) и заниматься именно ими - в первую очередь. Возможно, я попрошусь на региональные заводы в качестве "внутрихолдингового консультанта". По крайней мере, эта идея меня захватила. Пока же я пытаюсь добиться кардинальных изменений в управляющей компании. Но на меня смотрят с опаской - что это я сую нос в вопросы, которые меня не должны интересовать. Я должен один раз ДАТЬ КОНКРЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ , и я знаю, что могу это сделать, причем не просто конкретный, а гигантский результат могу дать. Тогда руководство станет гораздо в большей степени прислушиваться к тому, что я пытаюсь озвучить. Мне еще немного не хватает знаний, и я намерен в ближайшее время приложить все усилия, чтобы изучить "шесть сигм", статистические методы управления качеством и более глубоко, нежели я сейчас этим владею, финансовый анализ. Я смогу горы свернуть! Я это точно знаю! Потому что вижу, ЧТО конкретно должно делаться, и что не должно - и вижу, что то, что дожно - не делается, а то что НЕ должно - делается. И еще я кое-что понял, читая Деминга. Нельзя рассматривать управление предприятием только с позиций предприятия как такового. Предприятие встроено в общество, это часть большой системы. Думать в стиле "я тут хозяин, что хочу, то и ворочу" - в корне неправильно. Такой подход рано или поздно приведет к конфликтам предприятия с той средой, в которой оно функционирует, и у него появится целая куча рисков, которых раньше не было. Эффективность всего нашего общества складывается из эффективности множества предприятий, которые должны СОТРУДНИЧАТЬ , а не конкурировать. Энергия, расходуемая на внутреннюю борьбу, разрушает нас. То, что наше общество неэффективно, я доказал на цифрах. Отсюда же следует, что точно так же неэффективна подавляющая часть наших предприятий. Пока еще положительный торговый баланс основан на "счастливом случае" - высоких ценах на нефть. И на том факте, что мы разбазариваем с колоссальной скоростью наши невосстанавливаемые природные ресурсы. МЫ - НЕЭФФЕКТИВНЫ СО СТРАШНОЙ СИЛОЙ!!! Спроецируйте эту мысль на свое собственное предприятие и задумайтесь. Как следует задумайтесь. Есть ли у вас какие-то конкретные предложения по поводу того, как РЕЗКО увеличить эффективность? А потом уже похихикаете над теми, у кого они есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Попробуйте нарисовать схему своего движения на работу со всеми ветлениями. В течении всего времени постоянно придеться дорабатывать (пробки, дорога перекопанна). Так же тратить время на ввод данных. А теперь на хрен она вам нужна если и так добираетесь на работу?На тот самый хрен, что через некоторое время вам уже не понадобится добираться на работу. Если вы и в предь намерены добираться на работу, то вам придется задуматься над тем, как это слелать БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№А теперь! Схемка не защитит вас от грузовика на встречной полосе (нестандартных ситуаций).И еще... В автомобиле Вы едите за рулем? Как до грузовика, так и после? При чем тут бизнес-процесс? При чем тут управление множеством ресурсов? Процессный подход дает оптимизацию взаимодествия МНОЖЕСТВА РЕСУРСОВ. А у вас ресурсов всего - вы, да автомобиль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaДа, конечно, было бы классно иметь BPMS, имеющую "полный арсенал вооружений" и одновременно такую простую, что любой пользователь Excel сходу смог бы ее освоить. Но пока такой IT-продукт мне не удалось найти на рынке. Зато мне удалось найти комбинацию продуктов, которая позволяет приблизиться к желаемому crossvision от Software AG имеет такой полный арсенал. Простоты Excel достичь врядли удастся, но по крайней мере у них хорошо сбалансированы human-to-human и system-to-system компоненты, плюс к тому административные вещи, репозитарий, софт для оборачивания унаследованных программ вебсервисами. Но за то и обойдется он на порядок дороже. И вот еще что интересно: хотя там есть собственные средства моделирования (да и импортировать можно схемы из разных пакетов), для high-end применений они рекомендуют ARIS. В котором не только рисование, а еще и имитационное моделирование, и средства пост-анализа. А главное -- совместная методология, включающая и моделирование, и внедрение, и анализ, и повторную разработку. Хотя методологию конечно конечно можно заменить смекалкой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Ну и в чем тут вопрос?! Нормальный менеджер если не опишет, то расскажет алгоритм принятия решения. Он сам каждый день этим занимается. Этот алгоритм элементарно можно или визуальными средствами реализовать в схеме бизнес-процесса (лучше подпроцессом), или в виде набора правил загнать в BRE. Нет тут никакой проблемы. Нормальная работа, и нечего причитать! У Вас вопросом на вопрос отвечать традиция? :) если это э лементарно и визуальными средствами можно реализовать, то дайте пример который просили, а не переспрашивайте. p.s. Я не причинаю, а вполне конкретно показываю, что BPM для менеджера - миф. Это системы так же требуют программирования, а результат - весьма спорный по сравнению с "классическими" ИС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте iscrafm, Вы писали : > да бросьте Вы Garya :) Вот скачал и попробовал, один из простеньких > процессов. > Прием заказа. В заказе могут быть неопределенные позиции (нужен агрегат > выполняющий функции X). Заказ вводится, проверяется наличие изделий на > складе, в том числе по функциональным аналогам. Если позиция определена, > определяется ответственный и ему выставляется задание на проработку. > Если ответственного нет - начальнику отдела снабжения. Если позиция не > определена - ответственному за разбор фантомов. Если есть на складе и > клиент согласен частями - в счет и в резерв. И еще куча если. Задолбался > рисовать. Помогайте. Если конечно предварительно запрограммировать кучу > процедур для вызова, которые автоматом маршрут определяют. Вы неправильно расходуете ресурсы. На данный процесс больше влияет количество коньяка в сейфе, а не то, что Вы тут написали.... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman BrunetsА кто-то сказал что ISO противоречит здравому смыслу? Я уже говорил, что считаю ISO 9001:2000 одним из лучших стандартов в области управления. Впрочем, это не делает его автоматически лучшим для каждой модели предприятия, что я и пытаюсь Вам показать.Я соглашусь с Вами, что для сапожника-ремесленика применение этого стандарта бессмысленно. Потому что хоть со стандартом, что без него, ему придет кирдык. Точнее, уже пришел. Только не все еще поняли, что такие вещи как разделение труда и трудовая кооперация уперлись в ограничения возможности существующих подходов к управлению. Требуется кардинально пересмотреть "кровеносную систему" и "центральную нервную систему" предприятия, чтобы в результате действия объективных природных законов из "хордовых" смогли возникнуть "позвоночные", предприятия нового типа, с новой управленческой философией, с новым мировоззрением. P.S. Сидит этакий ланцетник и талдычит "ну и на фига мне позвонки?" Да никто не заставляет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJЕсть ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО предприятий, для которых этот вопрос не принципиален. Им не в лом поднять трубку и узнать, если при этом они выиграют в эффективности вцелом. Не все же работают на промышленных гигантах! При чем здесь гиганты скажите. Если на вопрос о наличия изделия менеждер будет звонить на склад, там будут бегать искать аналоги и т.п. , то менеджер будет общаться с короткими гудками. WJМне Вас жаль, если у Вас только такой опыт в этом вопросе:(Так мне тоже жаль, что не удалось увидеть BPM систему реально работающую и приносящую пользу. Чем жалеть, привели бы пример. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman BrunetsНе согласен. Методология, пусть и универсальная -- свего лишь куча буковок на бумаге. Только после того, как Вы начнете ее использовать, она заработает. Но, как только Вы начали ее использовать, она становится инструментом.Тогда вам придется признать, что методология забивания гвоздей молотком - это тоже инструмент. А что же такое молоток? Посмотрите пожалуйста определение термина "инструмент" и попытайтесь понять разницу между "приспособлением" и методологией. Roman BrunetsСможет ли? Останется ли? Как будут реагировать конкуренты? Как будут реагировать смежные рынки? Как отреагируют сырьевые рынки? Еще раз, нельзя рассуждать о рынке понятиями предприятия.Хорошо, ответьте сами на вопрос - что нужно делать предприятию, чтобы получить конкурентное преимущество? Надеюсь, у Вас имеется какой-то более универсальный ответ? Только учтите, что сказав "ничего", Вы пропагадируете смерть. Roman Brunets Ну, для начала, сами попробуйте решить задачку. Если точка Б есть ограничение рынка, то как раз Ваше решение покажет Вам то, что я пытаюсь сказать. Ускорение слишком слабое. :)Очевидно, что Вы не читали Голдратта. Он в своей "Цели" как раз рассказывает о том, что делать, каогда ограничение перешло на рынок. Через некоторое время ограничение возвращается обратно на завод. Рынок - это не окончательно заданная константа. На нее можно влиять. Если только захотеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 11:57 |
|
||
|
|