Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Легенда о том, как можно заменить программиста линейным менеджером или снова BPMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВ общем-то, главная функция процессного менеджера - это реализация на процессе цикла PDCA, в аббревиатуре которого последния буква как раз и обозначает "анализ".Упс, допустил неточность, каюсь... PDCA расшифровывается как "Plan - Do - Check - Act ". По крайней мере, в ISO используется именно эта аббревиатура. Хотя, мне доводилось видеть и другие аббревиатуры того же термина (без изменения его сути). В том числе "Plan - Do - Check - Analize". Этот же цикл еще называют "циклом Деминга", "циклом Шухарта", циклом PDSA (планируй - делай - изучай - действуй) и множеством других названий. Суть же его от этого не изменяется. P.S. Остаюсь при воем мнении, что процессный менеджер и должен заниматься воплощением в жизнь этого цикла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 13:27 |
|
||
|
Легенда о том, как можно заменить программиста линейным менеджером или снова BPMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaИтак, пытаемся сформулировать требования к IT-инструментам, которые способствуют реализации предприятием требований стандарта ISO 9001:2000. 1. Возможность быстрого, удобного и понятного составления схемы бизнес-процессов. 2. Возможность быстрого приведения реальной деятельности бизнеса в соответствие с составленными схемами бизнес-процессов. 3. Возможность мониторинга исполняющихся бизнес-процессов. 4. Возможность частого и удобного внесения изменения уже составленных бизнес-процессов без остановки уже исполняющихся бизнес-процессов. 5. Возможность быстрого и удобного приведения реальной деятельности предприятия в соответствие с постоянно изменяющимися схемами бизнес-процессов. 6. Документирование и регистрация схем бизнес-процессов и их изменений. 7. Документирование и регистрация выполняющихся по схемам действий. Есть дополнения, возражения или уточнения?Наверное, имеет смысл добавить: 8. Идентификация единиц продукции. 9. Сохранение соответствия выходов входам (учет полученной на выходе продукции таким образом, чтобы можно было идентифицировать задействованные при производстве ресурсы любого типа). 10. Возможность настройки системы показателей эффективности в соответствии со стратегическими целями предприятия и автоматизированного формирования этих показателей по выполняющимся бизнес-процессам. Есть замечания, возражения, дополнения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если дополнений, возражений и замечаний нет, то прошу привести классы IT-инструментариев, наиболее соответствующие совокупности этих требований или некоторой их части. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По всем требованиям, кроме 8 и 9, это класс BPM-систем. Для того, чтобы обеспечить требования 8 и 9, необходимо задействовать MES, ERP или учетные системы, которые должны интегрироваться с BPMS. Возражения есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Мелкие замечания. 1. Когда говорят быстрее, удобнее, понятнее - обычно всегда прибавляют по сравнению с чем В понятней, еще веселее... Понятней для кого? Для владеющего соответствующим инструментом или? что то еще... 2. Не имеет ничего общего с любым инструментом и зависит от руководства компании... (5 - аналогично) 10. Зависит от учетной политики предприятия! И ни от чего больше... Общее! От того как нарисован процесс он сам по себе не станет соответствовать стандарту! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary1. Когда говорят быстрее, удобнее, понятнее - обычно всегда прибавляют по сравнению с чем В понятней, еще веселее... Понятней для кого? Для владеющего соответствующим инструментом или? что то еще...Для того, кто ПОСТОЯННО с этим инструментом должен работать. Постоянно должен работать процессный менеджер. Вот и ответ на вопрос, для кого. andbary2. Не имеет ничего общего с любым инструментом и зависит от руководства компании... (5 - аналогично)Еще раз Вас прошу - скачайте Unify NXJ и попробуйте. А потом уже говорите категорическое "нет". Нарисованный бизнес-процесс Вы тут же можете запустить на выполнение. Для реализации какой-то специфической функциональности может потребоваться помощь IT-специалиста, но ее удельный вес гораздо меньше, чем при работе любым другим инструментом. И еще один немаловажный нюанс. Помощь IT-специалиста нужна не при каждой и любой модификации бизнес-процесса. Если IT-специалист однажды реализовал визуальный интерфейс, который не изменяется при изменении бизнес-процесса, то нет вообще никакого смысла обращаться к IT-специалисту при внесении изменений в траекторию или в правила прохождения информации. И напоследок по этому пункту. Я не утверждаю, что это требование в BPMS выполнено идеально. Поскольку участие IT-специалиста все-таки требуется, оно все-таки не идеально. Но давайте просто сравним, в каких классах программных продуктов это требование проще всего приблизить к желаемому состоянию? andbary10. Зависит от учетной политики предприятия! И ни от чего больше...При чем тут учетная политика? Какой учетной политикой вы измеряете, например, процент заказов, выполненных в срок? andbaryОт того как нарисован процесс он сам по себе не станет соответствовать стандарту!А и не важно, КАК он нарисован. Важно, чтобы он вообще был КАК-НИБУДЬ нарисован, задокументирован и чтобы в него имелась возможность вносить изменение с наименьшими потерями в живой силе. Именно таковы требования стандарта. Не приписывайте стандарту тех требований, которых там не содержится... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте Garya, Вы писали : > Я согласен, что это не конечная цель. В конечной цели не может быть > оговорки вроде "пока не появится более совершенный стандарт качества". > Можно называть это "задачей", которую нужно выполнить для достижения > цели. Можно считать "промежуточной целью". Как Вам больше нравится. > Важно чтобы мы сейчас выяснили один важный момент. В нынешних условиях, > когда более совершенного стандарта качества пока не существует, является > ли выполнение этой задачи _*необходимым*_ условием для достижения > трехкомпонентной цели, озвученной Голдраттом? Нет. Это не необходимое условие и не достаточное. Попробую отвлеченно пояснить что не так. Вы заявляете, что необходимым условием для покупки средства передвижения является наличие автомобилей в точках продажи. При этом Вы исходите из того, что средство передвижения == автомобиль. Про велосипеды/вертолеты/яхты забываете. При выбранной стратегии "передевижение по Санкт-Петербургу с максимальным комфортом" действительно, необходимым условием для покупки средства передвижения является условие наличия автомобилей в точках продажи. Причем можно поспорить в случае Москвы (там, скорее это будет покупка метро;)) и данное условие совершенно не работает в Венеции. То, что самое распространненное/удобное средство передвижения -- автомобиль, не делает автомобиль "серебрянной пулей" для каждой из стратегий. ЗЫ. По мне так ISO 9000:1994 более "совершенный" стандарт качества . Он, хоть, изначально никого не обманывает -- предполагает только ожидаемое качество. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman BrunetsВы исходите из того, что средство передвижения == автомобиль. Про велосипеды/вертолеты/яхты забываете.Я уже просил привести альтернативы. Было сказано "ГОСТ". Я показал, что международный стандарт ISO и российский стандарт ИСО - это практически одно и то же. Далее было сказано "здравый смысл". Когда мы говорим о яхте с крыльями и реактивным двигателем, но которая не может плавать, то я не вижу никаких отличий по сравнению с самолетом, кроме одного лишь названия. Никто не смог доказать ни что здравый смысл в чем-то противоречит ISO, ни что ISO противоречит здравому смыслу. Больше никаких альтернатив не прозвучало. Если Вы так уверены, что велосипеды/яхты/вертолеты существуют, просветите пожалуйста. Назовите их. P.S. Мне казалось, что эту часть обсуждения мы уже миновали, оказывается нет - приходится возвращаться. Roman BrunetsЗЫ. По мне так ISO 9000:1994 более "совершенный" стандарт качества. Он, хоть, изначально никого не обманывает -- предполагает только ожидаемое качество.Во-первых, относительно ожидаемого качества - Ваша трактовка ошибочна. В книге "Выход из кризиса" Деминг пишет: "Нам недостаточно иметь потребителя, который просто удовлетворен. Неудовлетворенный потребитель, конечно, уйдет от нас. Но, к сожалению, удовлетворенный потребитель тоже может уйти, полагая, что он не много потеряет, зато сможет приобрести что-то лучшее." Деминг часто говорит о том, что нужно быть постоянно ВПЕРЕДИ покупателя - угадывать его желания, которые еще даже не возникли, и предлагать ему то, о чем сейчас он пока не имеет представления и поймет, что ему нужно то, что вы предлагаете только после того, как вы ему покажете это что-то новое. Во-вторых, Ваша фраза "предполагает ТОЛЬКО ожидаемое качество"... Всего-навсего качество... Такой небольшой пустячок... Между тем, "Одержимость качеством" находится в вершине "треугольника Джойнера". Из этого ясно, что это не "только" и не "всего лишь", а это - САМОЕ ГЛАВНОЕ . Вот всё остальное - это и есть "только" и "всего лишь". Прочитайте книгу "Пространство Деминга" . Я уверен, что Вы измените многие свои взгляды на обсуждаемые вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya[quot Garya]Итак, пытаемся сформулировать требования к IT-инструментам, которые способствуют реализации предприятием требований стандарта ISO 9001:2000. 8. Идентификация единиц продукции. Есть замечания, возражения, дополнения?Хм, а оборудование, средства измерения, сотрудники, потребители, документы, процессы и прочие упомянутые в стандарте сущности в идентификации не нуждаются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRХм, а оборудование, средства измерения, сотрудники, потребители, документы, процессы и прочие упомянутые в стандарте сущности в идентификации не нуждаются?Верное замечание. Только "процессы" и "документы" нами уже оговорены. Оборудование, средства измерения, сотрудники можно назвать одним емким словом "ресурсы". Потребители и поставщики - это уже не ресурсы. Посему добавляем еще пару пунктов: 11. Идентификация и оптимальное распределение ресурсов. 12. Идентификация и регистрация всей информации, связанной с поставщиками и потребителями. По поводу п.11 - он частично реализуется в BPMS, но в ERP-системах он реализуется более качественно. 12 - реализуется модулями SCM и CRM. Таким образом, для достижения цели опять-таки требуется интеграция BPMS с ERP и/или некоторыми модулями. Я пока не вижу, чем выигрывают другие IT-инструменты, которые мои опоненты намерены использовать ВМЕСТО BPMS. Одновременно становится понятно, что BPMS - это НЕ "серебрянная пуля". Она решает часть задач, а не все. Но это ВАЖНЫЕ задачи, от которых нельзя вот просто так отмахиваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya[Для того, кто ПОСТОЯННО с этим инструментом должен работать. Постоянно должен работать процессный менеджер. Вот и ответ на вопрос, для кого. Нарисованный бизнес-процесс Вы тут же можете запустить на выполнение. При чем тут учетная политика? Какой учетной политикой вы измеряете, например, процент заказов, выполненных в срок? andbaryОт того как нарисован процесс он сам по себе не станет соответствовать стандарту!А и не важно, КАК он нарисован. Важно, чтобы он вообще был КАК-НИБУДЬ нарисован, задокументирован и чтобы в него имелась возможность вносить изменение с наименьшими потерями в живой силе. Именно таковы требования стандарта. Не приписывайте стандарту тех требований, которых там не содержится... :) То есть вводится новый сотрудник который соответствует стандарту (не "гражданский"). С этим я согласен (хотелось бы услышать описание этого сотрудника (белый, 25-35 лет, не судим и тд )). Запуск нарисованного процесса сам по себе ничего не даст! Этот процесс еще необходимо воплотить в жизнь (внедрить). Если учетная политика считает процент заказов, то это важный показатель... нет, значит он никому не интересен (лишний мусор). Самое важное это КАК он нарисован! Ошибка в процессе (для меня) это прямые потери денег!!! (времени, сил, нервов). Очень часто после того как процесс нарисован неправильно его реализация приводит к очень ощутимым денежным потерям!!! Более того, исправить ошибку более сложно, чем изначально правильно нарисовать! По методологии он должен предусматривать внутрений контроль правильности рисунка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень интнересная дискуссия. Для меня актуально, т.к. пытаемся руководству доказать, что BMP-системы не менее, а иногда и более важны, чем учетные системы. оффтоп: Никто не читал книгу И.Ефремова "Лезвие бритвы". Стиль общения Garya очень напоминает лекцию одного из главных героев в начале книги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я малость добавлю... Меня интересует стандарт на "рисование схем"! Есть стандарт на рисование домов по которому можно с большой долей вероятности построить себе жилище. На рисование схем бизнес процессов стандарта нет и пока он не появится стоимость "менеджера процессов" для конкретного предприятия будет зависить от его искуства! Да, я не спорю, средства подобные BPM способны облегчить жизнь талантливому "художнику", но их использование не может застраховать от ошибок! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryТо есть вводится новый сотрудник который соответствует стандарту (не "гражданский"). С этим я согласен (хотелось бы услышать описание этого сотрудника (белый, 25-35 лет, не судим и тд )).Сотрудник - это "ресурс". Я не понял, у Вас есть какие-то возражения против этого пункта: автор11. Идентификация и оптимальное распределение ресурсов. andbaryЗапуск нарисованного процесса сам по себе ничего не даст! Этот процесс еще необходимо воплотить в жизнь (внедрить). Еще раз прошу Вас скачать демку Unify NXJ. И Вы убедитесь, что никакого "внедрения" там не требуется. Видимо, Вы привыкли мыслить категориями "разработки" - "внедрения", и Вам трудно поверить в то, что может быть иначе. Если не хотите пробовать демку, посмотрите хотя бы видеоролики . andbaryЕсли учетная политика считает процент заказов, то это важный показатель... нет, значит он никому не интересен (лишний мусор).Если вы говорите о документе "Учетная политика предприятия", который сдается ежегодно в ГНИ, то там не предусмотрено разделов, относящихся к проценту выполненных в срок заказов. В "учетной политике" фигурируют только те параметры, которые интересуют фискальные органы и которые относятся именно к учету ресурсов, числящихся на предприятии. Но норамльно выстроенные цели должны рассматривать также ту информацию, которая находится ЗА ПРЕДЕЛАМИ предприятия. Например, степень удовлетворенности клиентов. На каком бухгалтерском регистре учитывается "степень удовлетворенности клиентов"? andbaryСамое важное это КАК он нарисован! Ошибка в процессе (для меня) это прямые потери денег!!! (времени, сил, нервов).Скажите, в каком процессе наиболее вероятны ошибки - в том, который нарисован, или в том, который никогда никем никаким образом не рисовался и не излагался в систематизированном виде и который выполняется наобум участниками процесса - каждый в соответствии с собственным пониманием? И ответив на этот вопрос, уже присовокупьте к ответу цитату из своей реплики "Ошибка в процессе (для меня) это прямые потери денег!!! (времени, сил, нервов)". andbaryОчень часто после того как процесс нарисован неправильно его реализация приводит к очень ощутимым денежным потерям!!!Иногда, когда разговариваешь, можно оговориться. Когда пишешь - допустить опечатку. И что, Вы не пишете, не разговариваете, чтобы не допускать ошибок? :) andbaryПо методологии он должен предусматривать внутрений контроль правильности рисунка Какая методология обеспечивает вам внутренний контроль правильности изложения падежей, правил грамматики и пунктуации, когда Вы в той или иной форме общаетесь с людьми? Комментируя Ваше высказывание, я могу сказать следующее. Мечтать - не вредно. Но какое отношение эти мечты имеют к теме обсуждения? Не имея процессного управления и IT-инструментов, которые позволяют более удобно реализовать его, Вы уже имеете какие-то другие методы, которые раз и навсегда избавляют вас от вероятности совершать ошибки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryМеня интересует стандарт на "рисование схем"! Есть стандарт на рисование домов по которому можно с большой долей вероятности построить себе жилище. На рисование схем бизнес процессов стандарта нет и пока он не появится стоимость "менеджера процессов" для конкретного предприятия будет зависить от его искуства! Да, я не спорю, средства подобные BPM способны облегчить жизнь талантливому "художнику", но их использование не может застраховать от ошибок!Я не вижу никакой связи между реализацией требований ISO 9001:2000 и стандартом на рисование. Да, имеется несколько нотаций, ну и что? Выберите ту, которая вам больше нравится. Каким образом наличие множества нотаций мешает реализовать принципы процессного подхода? Если вы обучите своих процессных менеджеров какой-то конкретной нотации, им как-то будет мешать тот факт, что где-то кто-то другой может использовать другие нотации? Далее, имеются стандарты языка описания бизнес-процессов. Один и тои же бизнес-процесс, описанный в BPEL, например, может быть представлен в разных нотациях. Ну и что? Представляйте в той, которая более удобна для вашего восприятия. Я не понимаю, где вы тут увидели проблему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryМеня интересует стандарт на "рисование схем"! Есть стандарт на рисование домов по которому можно с большой долей вероятности построить себе жилище. На рисование схем бизнес процессов стандарта нет и пока он не появится стоимость "менеджера процессов" для конкретного предприятия будет зависить от его искуства! Да, я не спорю, средства подобные BPM способны облегчить жизнь талантливому "художнику", но их использование не может застраховать от ошибок!Смотря что понимать под "рисованием". На рисование схем есть станндарт, например BPMN. Это такая система условных обозначений - стрелочки должны выглядеть так-то, а свимлэйны - вот так-то. Но мне кажется, что Вы имеете в виду не рисование как таковое. Скорее всего, Вас интересует, есть ли утвержденные стандартом схемы бизнес-прцессов. Это такая попытка застраховаться "от всего". Но бизнес-процесс - это ноу-хау предприятия, отражение его способности мыслить нестандартно ( как ни парадоксально это звучит), добиваясь этим самым конкурентных отличий. Скажите, а если Вам предложат готовый бизнес-процесс аналогичного вашему предприятия, сотни и тысячи раз опробованный, так называемую "maturity model", ну вот просто так, в подарок, но с условием, что ее НЕЛЬЗЯ БОЛЬШЕ МЕНЯТЬ, просто работайте как есть. Но Вы будете точно знать, что это предприятие ее будет постоянно продолжать менять. Вы согласитесь принять такой подарок? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Для реализации какой-то специфической функциональности может потребоваться помощь IT-специалиста Гы. Чего я и ждал так долго. Стоило городить пять страниц "впаривания" ради того, что можно было объяснить сразу. В общем - щасья нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcA>>Для реализации какой-то специфической функциональности может потребоваться помощь IT-специалиста Гы. Чего я и ждал так долго. Стоило городить пять страниц "впаривания" ради того, что можно было объяснить сразу. В общем - щасья нет.Ну а если дома водопровод починить, то тоже придется воспользоваться помощью специалиста. Но это вовсе не значит, что вам каждый раз заново придется прокладывать в дом трубы и подключаться к магистрали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЕще раз Вас прошу - скачайте Unify NXJ и попробуйте. А потом уже говорите категорическое "нет". Нарисованный бизнес-процесс Вы тут же можете запустить на выполнение. Для реализации какой-то специфической функциональности может потребоваться помощь IT-специалиста, но ее удельный вес гораздо меньше, чем при работе любым другим инструментом. И еще один немаловажный нюанс. Помощь IT-специалиста нужна не при каждой и любой модификации бизнес-процесса. да бросьте Вы Garya :) Вот скачал и попробовал, один из простеньких процессов. Прием заказа. В заказе могут быть неопределенные позиции (нужен агрегат выполняющий функции X). Заказ вводится, проверяется наличие изделий на складе, в том числе по функциональным аналогам. Если позиция определена, определяется ответственный и ему выставляется задание на проработку. Если ответственного нет - начальнику отдела снабжения. Если позиция не определена - ответственному за разбор фантомов. Если есть на складе и клиент согласен частями - в счет и в резерв. И еще куча если. Задолбался рисовать. Помогайте. Если конечно предварительно запрограммировать кучу процедур для вызова, которые автоматом маршрут определяют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p.s. Garya, Вы сами то попробовали что-нить из реальных БП с неопределенностями, разветвлениями прорисовать? Или только на ихнем заказа автотранспорта смотрели ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmИ еще куча если. Задолбался рисовать. Дык, именно для ситуаций, когда логика становится слишком сложной чтобы ее отрисовывать, существуют машины бизнес-правил, Business Rules Engine. Только я не думаю, что Вы уже достигли этого предела. Совет: воспользуйтесь подпроцессами. Помогает сохранять сложность картинки на приемлемом уровне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Мы, к сожалению, говорим немного о разных вещах... PS Я активно пользуюсь подобным средством для рисования. iscrafmp.s. Garya, Вы сами то попробовали что-нить из реальных БП с неопределенностями, разветвлениями прорисовать? Или только на ихнем заказа автотранспорта смотрели И это решаемо(рисуемо)... А вот когда "рисовальщик" допускает ошибку в сложном ветлении и процесс в течении 6 месяцев идет неправильно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВот скачал и попробовал, один из простеньких процессов. Прием заказа. В заказе могут быть неопределенные позиции (нужен агрегат выполняющий функции X). Заказ вводится, проверяется наличие изделий на складе, в том числе по функциональным аналогам. Если позиция определена, определяется ответственный и ему выставляется задание на проработку. Если ответственного нет - начальнику отдела снабжения. Если позиция не определена - ответственному за разбор фантомов. Если есть на складе и клиент согласен частями - в счет и в резерв. И еще куча если. Задолбался рисовать. Помогайте. Если конечно предварительно запрограммировать кучу процедур для вызова, которые автоматом маршрут определяют.Вы запутались в логике или Вам не нравится, как это выглядит на схеме? С логикой - это к доктору:) а со схемой - выделяйте подпроцессы, как советует АБ, будет боле наглядно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ещ :WJ >>Ну а если дома водопровод починить, то тоже придется воспользоваться >>помощью специалиста. Но это вовсе не значит, что вам каждый раз заново >>придется прокладывать в дом трубы и подключаться к магистрали. Если стены дома будут двигаться каждый день (БП), как заявлялось - замучаетесь вызывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заявляется (постулируется), что есть низкоуровневые компоненты (бизнес-функции) с относительно небольшой изменчивостью и сильно изменчивые бизнес-процессы. Понятно, что градация условна, но все-таки такая модель точнее отражает реальность, чем хаос, в котором двигаются стены, пол и потолок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 19:23 |
|
||
|
|