Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Парадокс: главный тормоз в автоматизации - это программисты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVPУвы, в нашем селе знуют, что такое Баян, а вот про Боян не слыхали. в нашем селе все знают как пишеццо баян :) в контексте Боян - в смысле "общее, расхожее место", многократно обсуждавшаяся тема, часто упоминаемая сентенция... в свете означенной тезы: главный тормоз в автоматизации - это программисты REM>> субуго IMHO примерно год назад по просторам инета прокатилась дискуссия, подхваченная и регулярными СМИ (точно не скажу что было раньше - курица или яйцо - быть может толчком послужили высказывания одного из известных экономистов по этому поводу-кажется так, лениво напрягаться) одна из концепций звучала - автоматизацию бизнесов тормозят программисты, потому, что они ее реализуют так как они ее видят, а видят они ее в свете собственной парадигмы восприятия задачи... а не с точки зрения собственно бизнеса... а в самом худшем случае - с точки зрения бизнеса программистов - который к целям собственно бизнеса в предметной области имеет весьма косвенное отношение. т.е. бизнесами управляют программисты и они диктуют какими бизнесам быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendmentпримерно год назад по просторам инета прокатилась дискуссия, подхваченная и регулярными СМИ (точно не скажу что было раньше - курица или яйцо - быть может толчком послужили высказывания одного из известных экономистов по этому поводу-кажется так, лениво напрягаться) одна из концепций звучала - автоматизацию бизнесов тормозят программисты, потому, что они ее реализуют так как они ее видят, а видят они ее в свете собственной парадигмы восприятия задачи... а не с точки зрения собственно бизнеса... а в самом худшем случае - с точки зрения бизнеса программистов - который к целям собственно бизнеса в предметной области имеет весьма косвенное отношение. т.е. бизнесами управляют программисты и они диктуют какими бизнесам быть.Понятно, спасибо. Но мне кажется, т.е. ИМХО, что здесь другая проблема. Программисты, те, кто приходит на предприятие, и те кто работает на нем, не могут между собой договориться. Мне кажется, что здесь другой фактор играет большую роль - это "Я". Каждому ведь приходилось наблюдать, как маленький ребенок кричит маме "Я сам!". Он искренне уверен, что сможет обойтись без мамы. И здесь деньги ни причем. Стремление сделать самому, добиться результатов самостоятельно - это главная причина в отказе от услуг сторонних специалистов. Нормальное стремление. Жаль только, что нет осознания того, что часть в общей работе, например 10%, сделанная в сильной команде, весит во много раз больше, чем 100%, сделанные самостоятельно. Этот вес имеет значения как для самоудовлетворения, так и для послужного списка. P.S. Не подумайте, что я считаю себя "взрослым" по всем вопросам. Все относительно . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVP...Мне кажется, что здесь другой фактор играет большую роль - это "Я". Каждому ведь приходилось наблюдать, как маленький ребенок кричит маме "Я сам!". Он искренне уверен, что сможет обойтись без мамы. И здесь деньги ни причем. Стремление сделать самому, добиться результатов самостоятельно - это главная причина в отказе от услуг сторонних специалистов. Нормальное стремление. Жаль только, что нет осознания того, что часть в общей работе, например 10%, сделанная в сильной команде, весит во много раз больше, чем 100%, сделанные самостоятельно. Этот вес имеет значения как для самоудовлетворения, так и для послужного списка.Подписался. Всё верно. Жаль, что слишком многие думают, что знают КАК НАДО ДЕЛАТЬ. На самом деле это им только кажется и задача гораздо сложнее. Одно из последствий этого: многие руководители (бывшие рядовые сотрудники с завышенной самооценкой или ставленники "по знакомству") даже не представляют чем именно они руководят и что собой представляет предметная область. Отсюда и эта типично дилетантская фраза "Как я скажу, так и надо сделать ! Почему ? По качану !!!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ты приходишь в контору и предлагаешь местным асушником подписаться под своей ненужностью. Всё что они разрабатывали это лажа а у тебя лучше. Результат известен. Вне зависимости от того лучше у тебя или хужею ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024ты приходишь в контору и предлагаешь местным асушником подписаться под своей ненужностью. Это часто так понимается, но это не так. Я могу поднять и переставить 50 кг, но 200 кг мне не по зубам - нужна помощь. Признаться в этом не стыдно. Почему же позорно признаться в том, что груз не подъмный для этого состава специалистов. Не потому, что они тупые, а потому, что физически они это сделать не в cоcтоянии. Я плохо знаю классическую литературу, и не могу написать хорошое сочинение. Но мне не стыдно, потому что я занимался другим делом. Журналист не справится с программированием. Ему то же не стыдно в этом признаться. Почему должно быть унизительно для IT-специалиста то, что он зная хорошо свое дело, не занимался внедрением новых систем. Это так же не совсем одно и то же . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVP Неужели так тяжело вложить немного денег в маркетинг??? И потом конкретно (имея на руках хорошее сочинение) доказывать ИТ спецам как много они выиграют от вашей системы??? А так получается что вы сами не можете написать хорошее сочинение журналиста не нанимаете... (типа сам справлюсь) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryНеужели так тяжело вложить немного денег в деньги вкладывать это не задача - фигня вопрос - как два байта переслать... позвольте два вопроса 1 что такое, по вашему, маркетинг, и что вы имели в виду приплетая его в свой пост ни к селу ни к городу. 2 кому и что вы собираетесь доказывать "имея на руках хорошее сочинение"... буквально... по пунктам... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVPдругой фактор играет большую роль - это "Я". извините, прыжок в сторону - кажется в последнем номере КТ есть полемическая до пределов приличия статья о крестовом походе разработчиков за чашей Грааля - довольно любопытно, в контексте настоящей дискусии. ЗЫ если говорить о практике - любопытное обстоятельство, с которым приходилось сталкиваться частенько - упрямое стремление не профессионала в программиовании и разработке попробовать сделать все самому... этакий Челиндж "Я САМ" - здесь я с вами согласен... однако, попробуйте взглянуть на такую постановку именно с точки зрения той парадигмы что я ранее описывал - часто предметники (те самые СВОИ) просто боятся отдавать разработку профессиональным программистам... ИМХО не редко именно потому, что чувствуют, что пришлые будут решать свои проблемы а не проблемы бизнеса :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 20:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary PVP Неужели так тяжело вложить немного денег в маркетинг??? И потом конкретно (имея на руках хорошее сочинение) доказывать ИТ спецам как много они выиграют от вашей системы??? А так получается что вы сами не можете написать хорошее сочинение журналиста не нанимаете... (типа сам справлюсь) Ваша правда, ситуация очень похожая. Есть область "маркетинг", где я не разбираюсь, и пытаюсь сам чего то сделать в этой области . . Эх, были бы деньги, точно бы вложил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVP Эх, были бы деньги, точно бы вложил. Зачем? Лучше поездить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте proposed amendment, Вы писали : > однако, попробуйте взглянуть на такую постановку именно с точки зрения > той парадигмы что я ранее описывал - часто предметники (те самые СВОИ) > просто боятся отдавать разработку профессиональным программистам... ИМХО > не редко именно потому, что чувствуют, что пришлые будут решать свои > проблемы а не проблемы бизнеса :) Если конечно кто-то что-то будет решать...:( Преценденты уже были, когда пришлось покупать исходники ядра, для того, чтобы эта хрень хоть как-то работала. Никто не обвиняет разработчиков -- система просто оказалась не заточена под специфику (накладные на несколько тысяч позиций, справочник на сотни тысяч). Народ продал, взял деньги, пробовал внедрить, взял деньги, продал исходники ядра, взял деньги. В итоге эта хрень так нормально и не заработала. Сами лохи? Отчасти да. Теперь по теме. Как предметник. Бизнес не интересует профессиональность программистов или крутость системы, бизнес интересуют решения. Сколько не приходилось сталкиваться с вендорами (да и сами потихоньку вендорством балуемся), все решения на уровне -- это круто, мы вам внедрим и все ваши проблемы решатся. Есть некий стандартный набор "проблем" который решает даже не конкретная система, а класс систем (1С и иже с ним, ERP, BPM etc.) и есть отраслевые решения. С первым все понятно, второе, в 99% случаев -- решение написаное под одну конкретную хвирму данной отрасли. Какие решения может предоставить конкретному бизнесу вендор? Да никаких. Ладно, развели, бизнес подписал контракт на внедрение. Что дальше? А дальше в дело вступают "профессиональные программисты". В лучшем случае бизнес-аналитики нарисуют красивые бумажки. Ладно, если это 1С или какая-нить другая бухпрограмма. А ERP? Вот и получается, что систему управления предприятием делают/меняют/внедряют люди, которые никакого отношения, собственно, к управлению не имеют. К чему пришли? А к тому, что люди, не имеющие представления об управлении бизнесом, не представляя себе конкретных проблем конкретного бизнеса, не зная путей решения этих проблем, меняют систему управления предприятием. Что может спасти такой проект? Только высокая адекватность менеджмента бизнеса и IT отдела компании. А как ее получить? Как минимум -- предложив хоть какое-то решение конкретных проблемв управлении конкретного бизнеса. Не систему, а решение. Пусть не всех, но если вы покажете, что бы можете решить (а) и (б), на остальные буквы алфавита уже можно заложиться. Но IT отделу предлагают что? Систему... Нафиг она кому нуждна??? У них своих проблем по горло. Посему извлекается самая гадкая из этих проблем, показывается вендору, девочка делает круглые глаза... ...и пшли на. А вы чего хотели? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman BrunetsТеперь по теме. +1 >>> REM: однако короткий комментарий в плюс пользе пришедших... иногда они приносят решение которое уже через три месяца будет работать, а свои могут поратить на это 3 года впустую... но спрос на таких профессионалов очень велик и стоимость их услуг представляет значительные суммы (просто не соответсвуют размерам бизнеса) классический паллиатив - смотрим на то что внедрили дорогие профессионалы, примеряем на себя... и приглашаем кого попало- подешевле... вроде бы тот-же дуб, только вид сбоку - ан нет :) впрочем сто раз уже говорено... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 22:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте proposed amendment, Вы писали : > однако короткий комментарий в плюс пользе пришедших... > > иногда они приносят решение которое уже через три месяца будет работать, Вот когда приносят решение, тогда и разговор есть. Обычно стандартная презентация, которая крутится везде -- от сети гостиниц до самолетостроения. Или отраслевая настройка, которая своей схемой просто уничтожает конкурентные преимущества конкретного бизнеса. > а свои могут поратить на это 3 года впустую... +1 > но спрос на таких профессионалов очень велик и стоимость их услуг > представляет значительные суммы (просто не соответсвуют размерам бизнеса) +1 только "профессионал по внедрению систем управления" и "профессиональный программист" несколько разные вещи. думаю, стоит их разделять. с остальным согласен. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets Теперь по теме. Как предметник. Бизнес не интересует профессиональность программистов или крутость системы, бизнес интересуют решения. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Вот это, по-моему, самое главное. Исходя из своего многолетнего опыта разработки и внедрения АСУ могу сказать, что вопрос заключения договора с заказчиком в 1-ю очередь зависит от (в порядке приоритетности): -способности представителя исполнителя разговаривать с руководителем заказчика на его языке (знание предметной области, знание типичных проблем и варианты их решений, способности предложить нестандартное решение); -наличия положительных внедрений, которые при желании можно проверить (а это показатель профессионализма команды исполнителя и как предметников, и как программистов); -рекомендаций (при их наличии) авторитетных для заказчика людей. Если все выше перечисленное присутствует, то у заказчика появляется доверие к исполнителю , к его способностям и порядочности. А все остальное (стоимость, сроки, возможные доработки, порядок внедрения и оплаты) обсуждается дополнительно, с точки зрения экономической целесообразности сотрудничества. И тут возможны разные варианты. Например, мы иногда (чтобы не напрягать заказчика) заключаем договор только на разработку ТЗ. Имея на руках согласованное и утвержденное ТЗ, заказчик может подрядить другую, более дешевую организацию-исполнителя или реализовывать его самостоятельно. И вообще, сколько заказчиков, столько и подходов. Мы, конечно же, сотрудничаем с ИТ-специалистами заказчика, но окончательное решение все-таки принимает руководитель. Он несет ответственность за бизнес. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 08:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно было бы перечислить те ключевые моменты, которые позволяют установить контакт с IT-шниками предприятия. Например, из выше упомянутого: 1. Заполучить доверие руководителя 2. Предложить решение проблем IT 3. Предложить сотрудничество с IT до тех пор, пока оно для IT станет не нужным (в смысле все и так работает, без помощников) 4. ... Еще вопрос к руководителям IT-служб. Как Вы считаете, с кем вначале должен говорить представитель фирмы-внедренца, с руководителем IT или с руководителем предприятия? Не выглядит первыя встреяча с 1-м лицом , как поход через голову? И еще, как можно узнать о проблемах предприятия, которые предполается решить, не познакомившись с его специалистами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888 Но на каждой презентации начальник ИТ спрашивал поставщиков - А реализована в вашей системе такая-то фича? - Нет - А такая? - Нет - Ну такая - нет - Вот видите, нам ваша система не подходит!!! Плохие значит Сейлы у поставщиков были. Если директор уже осознал необходимость, то остальное технические детали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman BrunetsТеперь по теме. Как предметник. Бизнес не интересует профессиональность программистов или крутость системы, бизнес интересуют решения. Роман усе обьяснил, просто, чуть ли ни на пальцах... Исходя из этого вы предлагаете решение хозяину!!! (бизнеса), а уж он пасылает вас к своей ИТ на утверждение и согласование. Дальше вы должны показать, что получит ИТ (деньги славу опыт спакойную жисть). В свое время Аксапта хорошо пошла так как ИТ отделы увидели в ней сильное повышение своего опыта (увеличение стоимости как конкретных спецов). Бывает, что ИТ отдел не адекватен (не хотят ничего менять) и обьяснить им, что то не получится, но это скорее исключения... (с такой конторой лучше не связываться (по опыту)). Решение для хозяина ПЕРВИЧНО!!! (и должно быть описано на его языке). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вы строите паровоз, то точно так же можно заявить, что слесарь является тормозом паровозостроения. Ведь он ничего не понимает в конструировании паровозов! Зато он умеет делать клёпки. И если вы продаёте паровозостроительному заводу чертёж паровоза с вертикальным взлётом и посадкой, то будьте любезны понять, что ИХ слесарь лучше вас умеет клепать, но не забудьте указать в чертеже, где эти клёпки должны быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVPЕще вопрос к руководителям IT-служб. Как Вы считаете, с кем вначале должен говорить представитель фирмы-внедренца, с руководителем IT или с руководителем предприятия? Не выглядит первыя встреяча с 1-м лицом , как поход через голову? Я не руководитель IT-службы, но позволю высказать свое мнение в связи с этой дискуссией: 1. Дотянуться до руководителя предприятия, тем более, до его реального хозяина, не всегда бывает возможно, если нет, как правильно сказал V.Sopkin, соответствующих "рекомендаций (при их наличии) авторитетных для заказчика людей". 2. IT-службы предприятий во большинстве своем не стремятся пустить на свою заповедную территорию "чужих варягов" с новым "инородным" софтом. Исключением здесь является лишь дорогой западный софт, специалисты по внедрению которого ценятся на рынке труда (мотив: попрактикуемся за хозяйские деньги в внедрении этого софта, а там, глядишь, и в компанию внедренцев на работу перейдем, - не всю-же жизнь сидеть на этом паршивом заводе на мизерную зарплату). 3. Почти всегда интересы и запросы производственных подразделений предприятия перерастают рамки того, что им может предложить собственный IT. Поэтому непосредственный выход на руководителя производства и подробная беседа с ним (в отсутствие "благородного хранителя священного Грааля" - нач. IT-службы) - вполне вероятные события, и к этому надо стремиться в первую очередь. Если он заинтересуется предложением, то уже сам пойдет за него хлопотать выше. Это, повидимому, наиболее реальная схема "зацепиться" на предприятии. :) PVPИ еще, как можно узнать о проблемах предприятия, которые предполается решить, не познакомившись с его специалистами? Так и надо сначала постараться пообщаться с руководителями производственных подразделений. Надо ухитриться это сделать, по возможности, в отсутствие начальника IT-службы предприятия. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте ФЕБ, Вы писали : ФЕБ, все правильно, выходить нужно на человека, который принимает решения. Но, боюсь, с предложеной тобой схемой ты получишь банальный саботаж. Обижен на CIO? ;) 2PVP. Думаю, что наилучшим решением, со стороны вендора, будет выход на IT отдел после разговора с руководством, но до презентации. Заодно и узнать о проблемах, сделать презентацию более предметной. Наверняка на некоторые из проблем существуют типовые решения, доработка которых не займет много времени/денег. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ФЕБ Зачот ! Так и есть ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плохие значит Сейлы у поставщиков были. Если директор уже осознал необходимость, то остальное технические детали. Директору вообще плевать на систему, ему нужно мнение людей, которые в этом разбираются и имеют авторитет в его глазах. Поэтому отправляется на разведку начальник IT, главбух, финансовый директор и т.д. только потом, когда круг сузится до 2-3 систем, наступает очередь директора выбирать что предпочтительнее, выгоднее, перспективнее и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888Директору вообще плевать на систему, ему нужно мнение людей, которые в этом разбираются и имеют авторитет в его глазах. Поэтому отправляется на разведку начальник IT, главбух, финансовый директор и т.д. Да директор вообще не должен разбираться в IT-системах. Для этого у него и есть IT-директор. И хватит плакаться про программистов-тормозов. Я как раз такой "свой" штатный программист заказчика, участвующий во внедрении системы, называемой "ERP" вместе с другими "своими" же IT-специалистами. И я совсем не считаю, что мы тормозим процесс внедрения. Скорее наоборот. А "бедные сейлзы" плачутся здесь потому, что из-за таких как мы тормозов они недополучают приличные бабки. Всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendment 1 что такое, по вашему, маркетинг, и что вы имели в виду приплетая его в свой пост ни к селу ни к городу. 2 кому и что вы собираетесь доказывать "имея на руках хорошее сочинение"... буквально... по пунктам... PVP я думаю меня понял... Маркетинг в данном случае это хорошее "сочинение" описывающее преимущество системы для разных групп пользователей (для директора, для ИТ и тд), которое внедренцу нужно занать назубок и постоянно рассказывать!!! Делается по образу подобных сочинений сделанных крупными компаниями для своих продуктов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
John 3VoltaА "бедные сейлзы" плачутся здесь потому, что из-за таких как мы тормозов они недополучают приличные бабки. Всё.Те "сейзлы", которые здесь, не плачутся, а пытаются разложить по полочкам правила ведения переговоров с IT-шниками предприятия. Что касается денег, то к получаемой зарплате местные IT-шники запросто могут получить прибавку за участие во внедрении из тех денег, которые выделяются на внедрение. Помогать, изучать, участвовать, а не гонять игрушку в то время, гогда эти "сейлеры" вкалывают за соседними компьютерами . Что касается знаний и опыта, так в общем случае он больше у внедренцев, потому что они за свою рабочую практику проходят не одно предприятие от начала до конца. Я не говорю об авантюристах. А "местный" IT-шник, согласно своим должностным обязанностям, должен заниматься текучкой, и в редких перерывах, если у него есть большое желание, заниматься созданием и внедрением чего то нового. Учитывая текучку кадров, он может вобще не пройти весь процесс внедрения. Я имею ввиду руководителя IT-подразделения. При всем уважении к его знаниям и способностям, темпы внедрения собственной командой, главная цель которой все таки сопровождение, а не запуск нового, пока будет завершено начатое оно уже станет морально устарелым . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 19:16 |
|
||
|
|