Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Создание(разработка) ERP-системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здарствуйте, уважаемые форумчане! Немного предистории: я - программист из не очень большого города, 8 лет назад занялся программированием учетных систем. 5 лет назад написал платформу системы для разработки конфигураций. С помощью этой платформы разработал ряд конфигураций (бухгалтерских, торговых) (по-началу в основном под заказ), которые успешно внедрил на ряде предприятий (в основном малый бизнес - магазины, оптовая торговля и т.д.). 3 года назад автоматизировал первое среднее производственное предприятие (численность > 500 чел.), после чего еще несколько. Платформа за это время значительно лучше и по функциональности почти не уступает платформам 1С и некоторым другим которые я видел. И то некоторым показателям, на мой взгляд даже лучше, а именно: - высокая скорость разработки (документ 5-20мин, проводка от 5 мин. отчет от 20 мин, печатная форма 5 - 20 мин.) - понимаю это все очень приблизительно - но конфигурации разрабатываюся действительно быстро; - полноценная клиент-серверная архитектура, основная бизнес-логика, построение отчетов, выполнени проводок на SQL (проблем со скоростью у меня никогда не возникало); - удобный интерфейс в качестве сеток данных - ExpressQuantumGrid, контролы тоже от DevExpress; - генратор печатных форм FastpReport; За счет бысторы разработки всегда работал один и не особо напрягаясь все успевал. Клиентов никогда не искал (в основном сами же клиенты приводили своих знакомых), так получалось, что они меня находили - без работы не сидел. Стал задумывать над организацией фирмы, но реально доходов (от обслуживания и продаж) не так и много, чтобы нанять хотя бы несколько человек (придется сильно ужаться самому). И тут один Заказчиков предложил мне вложить деньги в проект по раскрутке моей системы. Подумав над этим предложением хочу предложить ему слеудующее: - максимально доработать платформу; - разработать с помощью проффесионалов в бух учете ряд мощных универсальных конфигураций; - разработать ряд отраслевых конфигураций; - и попытаться охватить малый и средний бизнес региона; В принципе все это я расписал в бизнес-плане (и вроде как уверен в некотором успехе проекта), но хотелось бы узнать ваше мнение некоторым пунктам. 1. Сколько времени займет проект. 2. Сколько денег надо вложить. 3. Когда он начнет окупаться. 4. Вообще вы верите в то, что проект выйдет на рентабельный уровень. 5. Какими средствами можно выделиться на фоне конкурентов. 6. Может ли проект вырасти в полноценную ERP - систему. 7. Хотелось ли бы Вам в этом поучаствовать.;-) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Завит от масштабов "максимально доработать платформу". В пределе - бесконечност. 2. Опять же в пределе бесконечность. 3. Вот это зависит от маркетинговых способностей. 4. Нет. 5. ХЗ. 6. Почему бы нет? Особенность если запасе есть бесконечность времени и денег. 7. Нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здесь вступает в силу закон противодействия, т.е. пока ты сам варишься в собственном соку и зарабатываешь себе на жизнь, ты никому не нужен. Но как только ты выйдешь на другой уровень и попадешь в поле зрения конкурентов (если система до этого дорастет) могут начаться разные вещи типа проверок из налоговой, вымогательство взяток, да и спонсор может тебя кинуть в любой момент (ооочень большая вероятность). Лично я с удовольствием бы познакомился с демо-версией платформы, характеристиками. Можно даже в виде скриншотов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для раскрутки создайте сайт. Он же Вам потребуется для поддержки и сопровождения клиентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на какой платформе писал (в смысле клиента)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плох тот программист , который не мечтает о крупном проекте своей ERP ... ) Только это очень очень очень большой журавлик !!! Успех проекта зависит от его цели, участников и выбора средств ее достижения ... Интересно сколько Вы запросили на это средств? Если вам когданибудь удастся назвать Вашу систему ERP, то это будет очень большая победа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бухгалтерию не раскрутить до ERP. Вон, ИНФИН пытается, и что? Вам придется освоить еще пяток предметных областей. ============================================== "пока вы смотрите свой телевизор, инопланетяне через него трахают вам мозги" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если.... честно..... я бы на вашем месте старался: 1 продать систему как есть кому-нибудь или 2 внедрить ее у жирного клиента и доить его максимально возможное время или 3 взять деньги у Заказчика и таки дорабатывать, но только деньги вперед Потому что вот это: MaxH- максимально доработать платформу; - разработать с помощью проффесионалов в бух учете ряд мощных универсальных конфигураций; - разработать ряд отраслевых конфигураций; - и попытаться охватить малый и средний бизнес региона; я видел бесчисленное количество раз и все равно в итоге уступали 1С. Но я правда в крупном городе живу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если MaxH- максимально доработать платформу; - разработать с помощью проффесионалов в бух учете ряд мощных универсальных конфигураций; - разработать ряд отраслевых конфигураций; - и попытаться охватить малый и средний бизнес региона; Вот для примера мы - не один человек, но первое в неясной перспективе, второе сразу понятно что нереально в отрыве от практики (то есть без довольно затратных по ресурсам проектов), а третье - вообще другой бизнес (собственно, наш). Есть некий ценз, Ваша задача - понять каков порог вхождения на рынок в Вашем регионе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen Если MaxH- разработать с помощью проффесионалов в бух учете ряд мощных универсальных конфигураций; - разработать ряд отраслевых конфигураций; - и попытаться охватить малый и средний бизнес региона; Вот для примера мы - не один человек, но первое в неясной перспективе, второе сразу понятно что нереально в отрыве от практики (то есть без довольно затратных по ресурсам проектов), а третье - вообще другой бизнес (собственно, наш). Есть некий ценз, Ваша задача - понять каков порог вхождения на рынок в Вашем регионе. вот так точнее, сорри ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaxH Платформа за это время значительно лучше и по функциональности почти не уступает платформам 1С и некоторым другим которые я видел. А вашу платформу кто-нибудь из разработчиков оценил? Есть ли преценденты, когда некий разработчик мыкался по разным системам, вдруг наткнулся на Вашу, попробовал и остановился на ней, и более того, внедрил и успешно продолжает внедрять проект за проектом. Если таковых нет, то Ваша оценка насчет "удобно и лучше" достаточно субъективна. Короче, демо-версию на бочку!:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В качестве эпиграфа анекдот: Из резюме. 1999 г. - играл в борделе на рояле. 2000-2004 г. - писал ERP 2005 г. - написал ERP 2006 г. - играю в борделе на рояле. А теперь по существу. Как гласит наука маркетинга, продукт лидера является лучшим по определению, и не обязательно ему быть лучшим де-факто. Теперь смотрим рынок. Четко сформировавшаяся тройка лидеров. - системы начального уровня 1С; - системы среднего уровня Navision; - системы верхнего уровня SAP. Теперь оцените затраты каждого вендора на разработку и раскрутку таких систем. По SAP, например, попадалась цифра 1000 человеко-лет на разработку. Даже если с поправкой на более низкий уровень эту цифру поделить на 10, то все равно немало. А теперь ответьте себе на вопрос: есть ли у вас реальная возможность вложить в свою систему больше, чем вбухал хотя бы тот же 1С за время с начала 90-х? Ведь если вы собираетесь конкурировать, цена вашего бренда должна быть как минимум сопоставимой. А после ответа оценить перспективность затеи сможете сами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
777777777Короче, демо-версию на бочку!:) ...или описание работающих проектов на страничку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LordStyle Теперь смотрим рынок. Четко сформировавшаяся тройка лидеров. - системы начального уровня 1С; - системы среднего уровня Navision; - системы верхнего уровня SAP. Теперь оцените затраты каждого вендора на разработку и раскрутку таких систем. Раскрутка - это не только деньги, это люди и время. И всего этого надо БОЛЬШЕ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaxH - разработать с помощью проффесионалов в бух учете ряд мощных универсальных конфигураций; Советую не делать ряд. Достаточно одной и не очень мощной. Все равно любой главбух будет лучше "знать", чем нанятый аудитор. Короче делаеть 1 конфигурацию и не сильно углубляться в дебри. Все равно прийдется сильно докручивать на месте. Бухгалтерия - это обслуживающее звено бизнеса. Не зацикливайся на нем. Двигай в логистику. MaxH - разработать ряд отраслевых конфигураций; - и попытаться охватить малый и средний бизнес региона; есть смысл сконцентрироваться на 1-2 типах бизнеса (скорее всего это аптеки и продукты питания\алкоголь). тоесть те, где большие обороты и большая конкуренция. Они охотнее идут на внедрение систем. И уделяй особое внимание электронному обмену данных между своими системами и связку с распространенными типа 1С. MaxH В принципе все это я расписал в бизнес-плане (и вроде как уверен в некотором успехе проекта), но хотелось бы узнать ваше мнение некоторым пунктам. 2. Сколько денег надо вложить. Тебе нужен грамотный постановщик задачи чтобы реализовать п.5. Такие люди редки и дорого стоят. Не знаю стколько в Москве, но в Киеве они стоят в 1500-2000 в месяц. Считай пол года. MaxH 4. Вообще вы верите в то, что проект выйдет на рентабельный уровень. Да. MaxH 5. Какими средствами можно выделиться на фоне конкурентов. Узнай что нужно твоим целевым клиентам ( не конкретному буху, а конторе в целом) скорее всего это сокращение запасов, и улучшение сервиса, который они оказывают своим клиентам. Вот и капай в этом направлении сделай так, чтобы клиент увидел в твоем софте решение этих проблем. MaxH 6. Может ли проект вырасти в полноценную ERP - систему. А из чего повашему все монстры выросли? Да. MaxH 7. Хотелось ли бы Вам в этом поучаствовать.;-) Могу советы умные подавать, т.к. есть некий опыт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTv[quot MaxH] 6. Может ли проект вырасти в полноценную ERP - систему. А из чего повашему все монстры выросли? Да. MaxHВопрос, в какой пятилетке... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen IgorTv MaxH 6. Может ли проект вырасти в полноценную ERP - систему. А из чего повашему все монстры выросли? Да. Вопрос, в какой пятилетке... Разница в том, что тогда все начинали с нуля и придумывали функционал сами. И сейчас многи огрехи в архитектуре уже невозможно исправить. Сейчас уже есть люди которые могут сказать как надо сделать правильно т.к. довольно глубоко знают 1-3 такие системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2006, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTvРазница в том, что тогда все начинали с нуля и придумывали функционал сами. И сейчас многи огрехи в архитектуре уже невозможно исправить. Сейчас уже есть люди которые могут сказать как надо сделать правильно т.к. довольно глубоко знают 1-3 такие системы.Все так с огрехами, только вот помимо исправления чужих ошибок еще бы и свежих идеек накатить (тоже, возможно, ошибочных ;-) ). Че-та не видно пока особых проблесков сознания. Автор, вот быстрота разработки - это плюс. А за счет чего? Без демки тяжеловато оценить, конечно. Один из вариантов - толкать свою платформу именно как платформу, а не законченное решение. Но тогда она должна иметь уникальные или труднокопируемые фичи. Подумай и над этим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2006, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTvСейчас уже есть люди которые могут сказать как надо сделать правильно т.к. довольно глубоко знают 1-3 такие системы.Че толку грандов догонять? Это не выигрышная стратегия, у Вас нет их ресурсов. Ищите новую идею. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2006, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я участвовал в двух прожектах подобного типа и еще о десятке слышал... Все окончилось неудачей. Причины (неудачь) очень просты. Стоимость системы с учетом затрат на маркетинг выше 500 000, рынок уже захвачен и вероятность успеха близка к нулю (отсутствует инфраструктура способная поддержать сложную разработку с нуля). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2006, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исходя из использования FastpReport и ExpressQuantumGrid Ваша система писалась на борланде (builder или delphi). Я в свое время отказался от использование борландовских компонентов из-за низкой производительности (и не только :) На мой взгдяд для написания платформы нужен более низкоуровневый контролсет. (я не спорю, в делфи можно написать программу - и бухгалтерскую и складскую - но платформу ERP или современную игру я бы на ней не делал). Если Вы опубликуете проект как "open sourse" то 1. никогда (в лучшем случае) 2. очень мало (создание сайта проекта) 3. при первой прибыли 4. да 5. по сравнению с "Условно бесплатной" 1С - Ваша программа может быть "безусловно бесплатной". 6. Может 7. В зависимости от ядра (но пока что особых иллюзий не питаю) Если скорость разработки высока - то попробуйте реализовать небольшой проект (например зарплата, или учет ОС) аналогичный 1С-овскому используя их постановку и выложите на тестирование... Успехов!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2006, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДля раскрутки создайте сайт. Глубокое заблуждение, что для безивестного проекта страница в инете принесет успех и известность. В подобных случаях сайт - не более, чем визитка. Без нее несолидно, но сам по себе кусочек картона ничем не поможет. авторПо SAP, например, попадалась цифра 1000 человеко-лет на разработку. imho сильно заниженная цифра. Там должен быть коллектив в несколько сотен (минимум) одних только программистов. И контора существует не первую пятилетку. P.S. И как только сумели с такими ресурсами создать такое убожество ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 09:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИ тут один Заказчиков предложил мне вложить деньги в проект по раскрутке моей системы. Это первый шаг к "поглощению" заказчиком Вашей системы. Возможно авторские права остануться за Вами, а об имущественных правах Заказчик позаботиться сам. Говоря более простым языком, если система начнет продаваться, то 90% прибыли будет иметь Заказчик, а автор будет просто работать как вольнонаемный работник до тех пор, пока не уволят... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А зачем гнаться за грандами ? И кто эти гранды ? 1С ? Навижн ? САП ? САП отбрасываем сразу: это система для десятка богатых мегафирм. Причём ничего революционного в САП нет. Просто крутая торговая марка, не более. Причины установки САП как правило - отнюдь не желание качественной автоматизации. Откаты рулят 1С популярна по двум причинам: почти бесплатна и имеет среду разработки. Про нивижн вообще молчу... За такую цену и такое убожество ????? Его хвалят либо те, кто ничего лучше не видел, либо те, кто на нём зарабатывает. По сабжу: критериев успеха немного. Вот они(ИМХО) * Система должна быть максимально простой и гибкой; * Поддерживать хотя бы одную популярную СУБД и полноценно использовать её возможности; * Быть удобной для интеграции(в т.ч. удалённой) с другими системами; * Иметь качественно спроектированную структуру таблиц; * Быть хорошо документированной; Пессимизм не разделяю. Да, всё это не просто. А кто сказал, что будет просто ?! Считаю, что это посильно для специалиста должной квалификации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Идея создать конвейерное автопроизводство и завоевать рынок часто приходит в голову Самоделкиным, собравшим в гараже ездящее и пыхтящее чудо на колесах :) Но это совсем разные бизнесы. На деле Самоделкину по силам только тюнинговать промышленные образцы. Либо, нанявшись в штат крупного производителя, двигать индустрию вперед. Время одиночек в ERP-строении, как и в автостроении, давно ушло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 12:13 |
|
||
|
|