Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Данный раздел форума называется "ERP и учетные системы". Я занимаюсь внедрением и настройкой учетных систем, продукт не коробочный с кучей недостатков и очень непростой. Часто пересекаюсь с различными версиями 1С (что то в ней понимаю). Основное, что мне приходится решать это настройка системы на бизнес клиента (по опыту работы с 1С там тоже). Есть некий стандартный функционал, который надо заставить работать (подстроить, оптимизировать и тд...). Работа крайне тяжелая и нервная, с тьмой нюансов (требуется быстро разобраться в бизнесе клиента и решить его проблему). Тут постоянно встречаются упоминания о средствах которые поставил и все работает независимо от бизнеса или настройка займет всего ничего... Может я от жизни отстал??? Для меня основное достоинство системы это наличие отлаженных бизнес операций и возможность ввести их у клиента. Я не понимаю? как имея опыт только внедрений в автосервис (к примеру) предлагать решение для оптовой торговли? Там же все другое... (В используемой мной системе несколько сотен бизнес операций (взаимосвязанных), имея опыт работы с продавцами металла могу сказать что они отличны от продавцов бытовой техники (фактически несовместимы в деталях), более того крупный оптовик имеет совсем другие процессы чем мелкий...) Построение новых операций и интеграция этих операций в систему всегда требует серьезной проработки и занимает по времени минимум 1 месяц (у меня). Есть ли средства позволяющие делать это так быстро как утверждают в этой ветке форума??? (Анализ ситуации, поиск решения, построение блок схемы (или шагов схемы)), создание инструкций, доработка (разработка новых) форм (отчетов), ввод в эксплуатацию...) Решения предлагаются за смешные деньги... Может у меня запросы слишком высокие??? (Разработчик стоит минимум 1500, желательно на штуку больше, что б фигню не сотворил) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 19:58 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте andbary, Вы писали : > Данный раздел форума называется "ERP и учетные системы". У мну он называется sqlru.erp-crm Чесслово, не понимаю как связаны ERP и CRM... ;) > *Может я от жизни отстал??? * Отстал. Тут, как я посмотрю, больше ... меряются, чем обсуждают... ;) > *Есть ли средства позволяющие делать это так быстро как > утверждают в этой ветке форума???* Есть. Не слушать тех, кто что-либо утверждает... Получится намного быстрее -- Вы будете больше работать и меньше читать всякую ерунду о волшебных кнопках и серебрянных пулях (хотя, вроде как договорились, что их попросту нет). > Решения предлагаются за смешные деньги... *Может у меня запросы слишком > высокие???* Не... Это они только предлагаются за смешные деньги... :)) На деле выходят далеко не смешные деньги... > (Разработчик стоит минимум 1500, желательно на штуку больше, что б фигню > не сотворил) Вот это -- смешные цены, как по Москве... :)) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 20:40 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут постоянно встречаются упоминания о средствах которые поставил и все работает независимо от бизнеса или настройка займет всего ничего... Иногда возникают ситуации, когда доработки и настройки не требуются. Но все равно будет проблема с обучением. На что часто уходит несколько месяцев. Для меня основное достоинство системы это наличие отлаженных бизнес операций и возможность ввести их у клиента. Я не понимаю? как имея опыт только внедрений в автосервис (к примеру) предлагать решение для оптовой торговли? Там же все другое... Там другого процентов на 10-15% Построение новых операций и интеграция этих операций в систему всегда требует серьезной проработки и занимает по времени минимум 1 месяц (у меня). Это оптимистично. Может занять несколько месяцев или лет. Есть ли средства позволяющие делать это так быстро как утверждают в этой ветке форума??? Конечно есть. Как говорил Наполеон, чтобы победить в войне, нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. (Анализ ситуации, поиск решения, построение блок схемы (или шагов схемы)), создание инструкций, доработка (разработка новых) форм (отчетов), ввод в эксплуатацию...) В крупных системах анализ ситуации и написание эскизного проекта стоит сотни тысяч баксов. От жизни Вы не отстали. Все по делу. Если интересны детали по Вашей теме, то: vshum59@yandex.ru -- Шумов В. ACDPlus ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 22:00 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets Чесслово, не понимаю как связаны ERP и CRM... ;) Да никак они не связаны! А в матушке-Рассее точно! Планирование производства у нас отдельно, работа с клиентами отдельно. А то, что производим мы для клиента , и продаем продукцию клиенту - вот ну никак в русской башке это не укладывается. Филипа Котлера прочитай раза три подряд - поймешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 08:30 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladShТам другого процентов на 10-15%Откуда вы взяли эти проценты??? Минимум 50% операций используемых в сервисе не нужны в торговле (сервисные услуги и их учет к примеру...), и я не знаю сервисов которые доставляли бы товар клиентам... (есть оптовые поставщики (запчастей), но у них опять сервисов нет или учет разнесен...). Roman Brunets Чесслово, не понимаю как связаны ERP и CRM... ;) Готов обьяснить, за смешные бабки (100% предоплата в швейцарский банк). Я честно сказать ваще не понимаю почему они разнесены... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2006, 13:22 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил Откуда вы взяли эти проценты??? Минимум 50% операций используемых в сервисе не нужны в торговле (сервисные услуги и их учет к примеру...), и я не знаю сервисов которые доставляли бы товар клиентам... (есть оптовые поставщики (запчастей), но у них опять сервисов нет или учет разнесен...). Вы наверное просто не в курсе. Очень многие сервисы входят, например, в холдинги, где есть продажа товара (запчасти и т.д.). Так что для нормальной автоматизации сквозных бизнес-процессов в программе д.б. реализованы функции сервиса (ТОРО в терминологии SAP) и функции торговли. С другой стороны, многие торговые фирмы имеют цеха по сборке и тестированию оборудования (товара) и там должны быть реализованы как функции сервиса (производства), так и торговли. Так что с точки зрения автоматизации разница между торговым предприятием и сервисом (в т.ч. автосервисом) близка к нулю. -- Шумов В. ACDPlus ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2006, 20:22 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladSh Если холдинг, то учет уже разнесен... И интеграция идет по другим принципам (покупаем и продаем по учетным ценам). Но с точки зрения автоматизации это абсолютно разные объекты... (услуги и товар) Иначе среди ваших клиентов вы бы с гордостью это указали... (не просто автосервис, а автоматизация всего холдинга...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2006, 20:50 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил Если холдинг, то учет уже разнесен... Увы, в жизни все давно не так. Даже если предприятия холдинга (собственно это могут быть юридически совершенно независимые конторы, но у них один учредитель, например) территориально разнесены, руководство стремится организовать учет в одной базе данных. И чтобы видеть всю нужную статистику в одной программе. Иначе среди ваших клиентов вы бы с гордостью это указали... Зайдите на наш сайт, там это указано без всякой гордости. Это обычная практика. Так почти у всех поставщиков. -- Шумов В. ACDPlus ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2006, 21:38 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladShТак что с точки зрения автоматизации разница между торговым предприятием и сервисом (в т.ч. автосервисом) близка к нулю. В том смысле, что ни торговое предприятие, ни автосервис ничего самостоятельно не производят. А только оказывают услуги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2006, 21:44 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ В том смысле, что ни торговое предприятие, ни автосервис ничего самостоятельно не производят. А только оказывают услуги. Формально это так. Хотя если автосервис занимается еще и тюнингом, то в результате может быть получено изделие с другими потребительскими качествами (как с точки зрения дизайна, так и по техническим характеристикам). Впрочем, учет товара и услуг - это лишь небольшая часть комплексной автоматизации. Еще необходима интеграция с бух.системой, с каталогами, с компами управления оборудованием. Должна быть связка ERP/CRM, то есть интеграция между офисной базой и сайтами компании и много чего еще. -- Шумов В. ACDPlus ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2006, 22:01 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladSh Хотя если автосервис занимается еще и тюнингом, то в результате может быть получено изделие с другими потребительскими качествами (как с точки зрения дизайна, так и по техническим характеристикам). Автосервис нового автомобиля не изготавливает. Тюнинг- это вроде, как завернуть старый товар в новую упаковку. И все. Здесь не стоит задачи организации производства со свеми сопутствующими проблемами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2006, 22:33 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДаже если предприятия холдинга (собственно это могут быть юридически совершенно независимые конторы, но у них один учредитель, например) территориально разнесены, руководство стремится организовать учет в одной базе данных. И чтобы видеть всю нужную статистику в одной программе. Совершенно верно. И логично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 08:53 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CalmСовершенно верно. И логично. И не верно... и не логично... Никто (даже если холдинг весь в одной комнате) не будет вести все вместе . Да это может быть одна база, вот только учет в ней будет сильно разнесен. И чаще сталкиваешься с тем что в головной структуре только очищенные данные... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 09:06 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторне будет вести все вместе. Да это может быть одна база, вот только учет в ней будет сильно разнесен. возможно мы по-разному пониманием эти слова, но говорим об одном и том же :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 10:23 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так что с точки зрения автоматизации разница между торговым предприятием и сервисом (в т.ч. автосервисом) близка к нулю.Согласен. Ну может не нулю, но всё таки никак не 50% Более того! В торговле очень часто присутствуют и элементы производства и услуг/обслуживания. Любая уважающая себя торговая система должна иметь хотя бы "джентельменский набор" для реализации этих функций. Иначе получается сферический конь в вакууме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 11:37 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryтребуется быстро разобраться в бизнесе клиента и решить его проблему Уважаемый andbary! Мне кажется, Вы сами ответили на свой вопрос - те, кто занимается "реализацией функциональности", не собираются разбираться в бизнесе клиента. Бизнесы могут быть ничуть не похожими у компаний занимающихся одним и тем же, а могут оказаться неожиданно одинаковыми у компаний, на первый взгляд совсем непохожих. Причем компании, работающие в одной отрасли, наверняка будут иметь разные бизнесы (конкурентные преимущества и стратегии у каждой свои) и каждой потребуется индивидуальное решение. Что же до "отраслевой функциональности" программных систем, то мне кажется, что ее ценность сильно преувеличена. Она, конечно, полезна, но к бизнесу отношения не имеет, просто еще один инструмент вроде калькулятора, чтоб на счетах не щелкать. Когда нибудь функциональность будет производится массово, стоить дешево, внедряться быстро - как калькуляторы сейчас. P.S. На мой взгляд, большинство авторов данного форума занимается как раз "реализацией функциональности", а вовсе не решением проблем, связанных с управлением компанией, как можно предположить из названия форума. А если кто и задумывается, то мешает отсутствие собственного бизнес-опыта и Котлер здесь вряд ли поможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 13:01 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary Я перенес вашу реплику. andbary Проба силandbary написал про Экспресс. Я только перестроил систему на новые бизнес процессы. Я с 2003 года не имею с данной организацией никаких контактов. Созданная система действительно конвейер. Я думаю мне и многим присутствующим на этом форуме было бы интересно услышать об этом проекте. Не поделитесь? Насколько я знаю, это весьма впечетляющая компания. 300 пользователей, больше 1 000 отгрузок и доставок по Москве. Мне хочется понять)))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 22:27 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пред История: Система Прагматика являлась достаточно эффективным ПО для компании дистрибьютера. Разработана в середине 90 и для того времени очень грамотно и эффективно. Основной разработчик Андрей Копенкин, разработка бизнес операций Директор Прагматика. Система работала на основе Access97 (разрабатывалась еще на 2), в архитектуре файл сервер (есть несколько мест, где она до сих пор так работает). Я познакомился с системой в компании Бюрократ, где участвовал в проекте по переводу системы на SQL сервер (технологическое обеспечение, ПО переводил Андрей Копенкин), вводу новых операций и поддержке системы. К сожалению, произошел конфликт с руководством ИТ отдела и я вместе со вторым разработчиком системы Игорем Герухой покинул Бюрократ. Игорь осуществил перевод системы Прагматика на SQL сервер и должен был начать разработку новых схем операций, я должен был обеспечить стабильность системы, но Игорь тяжело заболел. В итоге кроме обеспечения стабильность, под руководством Директора Прагматика стал заниматься разработкой новых операций (у меня были совершенно другие планы). Начало работы по переводу декабрь 2000, мой приход февраль 2001, начало разработки апрель. Основное в создании новой бизнес схемы, был «Отдел Обслуживания» (ОО). Неважно кто создал счет и для какого клиента. При наступлении необходимых условий происходит автоматическая отгрузка (оплата, наличие товара и прочее…). Подход и создание ОО (такого) является «Ноу-Хау» Прагматика и я не видел, что бы где-то еще, это было востребовано (в том же объеме). Операторы компании работают по отгрузкам на полном автомате, и это позволяет выполнять цель «Доставка на следующий день после заказа». Система каталога (именования товара и бумажный носитель, распространяемый по клиентам) позволяет быстро и с минимальным количеством ошибок создавать счета (не ПО, бизнес схема). Первая итерация потребовала месяца работы и в дальнейшем постоянно доводилась до совершенства. Вторым этапом было создание схемы работы склада и логистики и их реализация в системе. Созданная схема оказалась универсальной и легко настраиваемой (с незначительными модернизациями применяется во многих местах), правда с первого раза не удалось разработать «удаленный склад». Вся работа заняла месяц и была готова и протестирована в июне (спустя 6 месяцев я создал макет «удаленного», но в прагматике он так и остался макетом и применялся только для работы с системой логистиков отвечающих за разработку маршрутов по доставке накладных (они из дома работали)). Третий этап был в создании стандартов на обслуживание системы и ее поддержку. Были созданы простые инструкции, решающие большинство вопросов возникающих при эксплуатации и нанят и обучен, администратор системы, способный решить эти задачи (мелкие доработки и создание новых отчетов и запросов входили в обязанности (3 месяца)). Четвертым этапом (после того как я замотался решать проблемы с сетью и виндусом) стали стандарты на работы с железом, сетью, ПО и мотивация системного администратора следовать этим стандартам. Для осуществления данного действа мне пришлось занять должность начальника ИТ отдела (основной этап занял 3 месяца). Пятый этап заключался в оптимизации ПО. Этап перманентно продолжался все время моей работы в компании, в свободное время (перевод запросов в хранимые процедуры, оптимизация хранимых процедур и вьюшек, индексы, «уборка мусора» из клиента и прочее). Реализация данных этапов была основным в моей деятельности в компании. Естественно было реализовано еще много различных операций, одной из последних стали (знаменитые) «Агентские» (ввод декабрь 2002). Многим показывал, все делают круглые глаза и начинают креститься… (по масштабности и простоте тоже уникальна (используется только там)). В январе 2003 я ушел в отпуск за свой счет (на 3 месяца), по возвращении зашел к Директору, узнал, что не нужен и написал заявление. Причины: Первая, система превысила уровень сложности, и дальнейшие разработки делать в рамках ИТ отдела компании было не эффективно. Вторая, были наняты консультанты (на ускорение разработки), на борьбу, с которыми я тратил больше времени, чем на все остальное (реализация того бреда, который они предлагали, привела бы к существенному падению стабильности системы (и привела)). Да и не приятно когда постоянно пытаются подставить… Итоги Сотрудничества: Оборот вырос в 10 раз, рабочих мест стало в 3 раза больше (90), ИТ отдел 4 человека (я, админ системы, админ базы и дедушка программист (очень, очень хороший)). Отношение ко мне: Малость кинули с деньгами при расчете последней зарплаты (мелочь, но неприятно), через 3 месяца обвинили в сокрытии документации (все создаваемые процессы имели схему и инструкцию + по возможности все комментировалось как в коде так и в описаниях (собственно я и ушедший следом дедушка могли сами разобраться в чужом коде (унаследованного кода было просто немерено))), еще через пол года в том что пытался продать кому то клиентскую базу (кто-то позвонил и сказал, что я ему это предлагал, но так дорого, что он решил пожаловаться… обидно было, когда директор с легкостью поверил в эту чушь). Система в Прагматике: После того, как я перестал вставлять палки в колеса прогресса, было быстро сделано несколько разработок. ПО заглючило и все существенные разработки (связанные с интеграцией новой бизнес логикой) были прекращены (не удалось даже создать удаленный склад (имея работающий макет, проблему решил сис админ поставив терминал сервер)). Консультант (став начальником ИТ) убедил руководство, что все станет хорошо, когда они перенесут всю логику с Access на Microsoft.NET, наняли кучу студентов и пашут не разгибаясь. Стабильность системы успешно решалась до осени 2005 года, но начальник ИТ решил уволить админа базы, нехорошо, когда один человек обслуживает 200 пользователей и тестирует (что студенты наваяют) и программирует и отчеты и запросы внедряет (наверно возник вопрос, чем занимаются остальные…). И уволили, дела человек сдавал 1 час… Мой опыт: Основным в успешной деятельности компании является совершенство операций, имея хорошо отлаженные операции можно развиваться даже в Excell. Конвейер, несмотря на кажущуюся привлекательность, имеет серьезные недостатки, основной (для меня) это перенос акцента с эффективности труда людей на эффективность операций (отдельные операции могут быть очень успешные, но в случае сбоя или усложнения…). Создание автономной (от разработчика) системы, большой риск... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 11:42 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Создание автономной (от разработчика) системы, большой риск...Риск есть. Однако для бизнеса "Создание НЕавтономной от разработчика системы" это тоже большой риск... Иногда именно по этой причине бизнес предпочитает заведома неподходящую, но популярную систему. Чуть не написал "1Систему" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 13:44 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV 1. Я не конкурирую с 1С, более того я ее активно использую! 2. Любая сложная конфа в 1С, без хорошего разработчика живет ничтожно мало(1С в некотором роде, можно считать средой быстрой разработки, типа MS Acceess). 3. В той компании мне представился шанс поддерживать самописную налоговую систему (по политическим мотивам), с тех пор я активный сторонник 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 13:58 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В той компании мне представился шанс поддерживать самописную налоговую систему (по политическим мотивам), с тех пор я активный сторонник 1С.Наверно неудачная была самописка ? А если бы удачная и удобная для изучения и модификации ? Вы бы рекомендовали 1С вместо её ? Хороших самописок мало ! Кто ж спорит... Но это не довод использовать только 1С. Точно также можно столкнуться с кривой 1С-конфой и с нуля её переписать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 14:17 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary - А сколько вообще может стоить клиентская база??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 22:51 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryОсновное в создании новой бизнес схемы, был «Отдел Обслуживания» За один месяц создать конвеер, почему так быстро? Интересноandbary - А сколько вообще может стоить клиентская база??? Клиентская база не стоит ничего... Может быть некоторую стоимость имеют контакты, но очень маленькую... На рынке полно клиентских баз, белых, чистых и актуальных-Адрес Москва, Желтые страницыи тд, черных тоже до фига... Ценность могут иметь цены клиентов и объем с ассортиментом товара который они закупают... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 08:27 |
|
||
|
Не понимаю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил Интересноandbary - А сколько вообще может стоить клиентская база??? Клиентская база не стоит ничего... Может быть некоторую стоимость имеют контакты, но очень маленькую... На рынке полно клиентских баз, белых, чистых и актуальных-Адрес Москва, Желтые страницыи тд, черных тоже до фига... Ценность могут иметь цены клиентов и объем с ассортиментом товара который они закупают... В принципе я согласен... с тем что клиентская база не представляет ценности. Цены и обьемы клиентов практически полуоткрытая информация. Она особо не афишируется, но и не имеет особого смысла сильно ее защищать (в налоговую вы ее подаете в С/Ф). (Многие имеют открытые прайсы с указанием объема и скидки). Я знаю несколько рынков и везде цены и объемы участников известны (примерно). Всегда тайна за семью печатями, цены и условия поставщиков. Продавать любую информацию без разрешения ее владельца деяние наказуемое и неэтичное (воровство один из смертных грехов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 13:14 |
|
||
|
|