Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, весело тут. Может все же список причин составить - почему нужен СП, почему это нельзя сделать в СУБД и как это можно сделать в СУБД. Потом можно посчитать + и - и сравнить. Хотя бы в одно русло разговор пойдет, с явными вопросами и явными ответами А то седьмая страница, а вилами по воде - кто-то приводит пример, как хреново было, когда все на клиентах делалось и как хорошо стало, когда на СП перенесли - причем СУБД похоже никак не задействовано. Кто-то честно считает, что при краше сервера СП можно поднять на другом и дать ему то же имя и ip, но почему то с СУБД так ну нельзя сделать никак,... и много много чего еще странного. Почти весь топик незнание СУБД и технологий ставится в защиту СП - типа: не знаю как на СУБД там на ваших делается, а вот на СП это можно . Незнание законов не освобождает от понятно чего.... Кстати автор1 -Need to develop a system with more than 20 application programs 2-Need to mix applications of different languages or origins 3-Use of two or more heterogeneous data sources 4-Application life expectancy of more than three years 5-Anticipation of many modifications or additions 6-Volume of more than 10,000 transactions/day 7-Need for significant communication between applications 8-Belief that the application may grow over over time so that one of the above conditions will apply Пункты 1 и 2 - их поискать еще надо. Но непонятно, причем тут СП 3 - это зависит от источников и от возможностей и необходимостей 4-5-6-8 - вай-вай, оказывается у нас система давно просится в трехзвенный мир. Чтобы еще больше еще более мощных серверов купить А я и не знал - теперь все, спать не буду :) Это из маркетинговых листовок чтоли? :) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 17:49 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По существу был всего один пример, когда нужен СП - это если будет много много разных источников данных, когда к тому же нужно будет что-то копировать в файлы, куда-то посылать почту, дергать другие приложения напрямую, .... печь пирожки, кипятить чай и еще пару десятков причин. Да, тут я соглашусь - на СУБД это сделать нельзя. Хотя если не включать кондиционер, то на сервер СУБД можно чайку вскипятить :) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 17:53 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
systemR о, забыл ответить :) можно конкретно в чем голость моих ответов ? я вам показал что субд будет эфективней при отсылке клиенту запакованого справочника, в разы эфективней. можно озвучить, что конкретно вам было не ясно было в моем ответе ? то что на java можно создать zip архив известно, можно было ссылки и не давать. Вопрос был как напрямую из субд вытянуть шифрованый и запакованный набор данных. Путь recordset->file->zip->send ничем не отличается от того, что сделает СП, если последний работает с файлом, а не с потоком. Вы считаете, что это делает ядро СУБД, а не java-машина? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 17:56 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraЭто из маркетинговых листовок чтоли? :) это из анализа и рекомендаций Gartner, там в начале написано. tygraЧтобы еще больше еще более мощных серверов купить Это где прочитали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 18:05 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p.s. в том то и дело, что на простой вопрос, никто не может поделится опытом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 18:21 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladiChДаже насчет кэширования реляционных данных. Логика кэширования СУБД одна, логика приложения другая. Приоритеты разные. Например мне интересно чтобы в первую очередь кэшировались последние по дате данные, т.е. у которых поле какое-нибудь типа Date максимальное. А у СУБД логика кэширования совсем другая. Про то чтобы данные кэшировались в связке я вообще не говорю. То есть если закэшировались данные из таблицы A, то должны кэшироваться и связанные с ними из таблицы B. Поэтому только кэша СУБД никак не достаточно для нормальной системы кэширования. Кэширование объектов - это вообще отдельная история. Кэшируется то, к чему ЧАЩЕ ВСЕГО ОБРАЩАЮТСЯ! И это правильный подход, ибо нечего держать в кэше данные, которые ни кому не нужны. На счет связки данных... Кэширутеся то, в чем "есть большой спрос" и не важно, связаны эти данные или нет. Если чаще всего нужны данные из таблицы А, то они практически НИКОГДА не вытясняться из кэша. Аналогично и с данными таблицы В. При определенной потребности в них, они так же будут держаться в кэше. Сервер СУБД за это отвечает на уровне ядра. отредактировано модератором ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 18:24 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Путь recordset->file->zip->send ничем не отличается от того, что сделает СП, если последний работает с файлом, а не с потоком. отличается и координально, с СП это выглядеть так recordset-> Пересылка гигабайтов на СП-> file->zip->send вот эта "Пересылка гигабайтов на СП" совершенно лишняя iscrafmВы считаете, что это делает ядро СУБД, а не java-машина? вот зачем спорить если совершенно не алвдеешь вопросом ? жава в данном случае и есть ядро субд и исполняется в контексте ядра. и еще думаю переделав примерчик в функцию можно будет паковать и потоки по мере фетча. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 18:25 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть еще проблемка. Обновления клиентов. Понятно, что по 5 компам можно пробежаться или хранить клиента в расшаренной папке на сервере. Или обычно система не развивается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 18:27 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmесть еще проблемка. Обновления клиентов. Понятно, что по 5 компам можно пробежаться или хранить клиента в расшаренной папке на сервере. Или обычно система не развивается? и чем эта "проблема" отличается от СП ?? у меня когда еще был жиф гуй клиенты обновлялись автоматом качая апдейты с корпаративного сайта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 18:30 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladiChПросто им реально с ходу трудно понять для чего нужно то или иное архитектурное решение, если они привыкли работать по-другому и используют те или иные давние наработки. Инерция мышления, ёма-ё... Объяснить-то можно, но для этого нехилую статью надо написать с аргументацией, а делать это ради того чтобы кого-то убедить на форуме я смысла не вижу. А сравнивать абсолютно разные системы вообще дело неблагодарное. Вы знаете, пока мне не с чем сравнивать мою класическую двузвенную ERP систему. Я просил у Вас ссылки, где приведено описание Ваших систем, и подходов, использованных при их разработке. Я готов приввести кучу ссылок на свои посты на этом сайте (в разных разделах), описывающих мой подход. Хотя, большинству постоянных посетителей он прекрасно известен. НА счет нехилой статьи... Порой в сопре бывает достаточно ОДНОГО АРГУМЕНТА, чтобы оппонент признал Вашу правоту. Я уже приводил вариант такого аргумента (если Вы были внимательны) в пользу использования >2х звеньев. Но это был мой аргумент!!! Пока же от сторонников N-звенок окромя ссылок на вражьи статьи (еще не известно кем профинансированные, не замечаете - опять маркетинг берет верх над чисто техническим подходом) настоящих аргументов в этом топике (впрочем как и в десятке других аналогичных на эту тему) пр иведено небыло! Кстати и до этой статьи я еще доберусь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 18:32 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmесть еще проблемка. Обновления клиентов. Понятно, что по 5 компам можно пробежаться или хранить клиента в расшаренной папке на сервере. Или обычно система не развивается? Уважаемы iscrafm. Потрудитесь, к примеру, зайти на форум по Delphi, и поискать топики, в которых Вы найдете кучу вариантов, как обновлять клиентов АВТОМАТИЧКИ без какого-либо участия кого-либо. Если я найду материалы одного из семинаров в Microsoft, где преподносилось готовое решение, то обязательно приведу специально для Вас ссылку на материалы этого семинара! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 18:34 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
systemR отличается и координально, с СП это выглядеть так recordset-> Пересылка гигабайтов на СП-> file->zip->send вот эта "Пересылка гигабайтов на СП" совершенно лишняя ладно, оставим. бесполезно все это. iscrafm жава в данном случае и есть ядро субд и исполняется в контексте ядра. Аврора часть субд. Если в том же FireBird есть UDF, то это не значит, что они являются компонентами ядра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 19:18 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinУважаемы iscrafm. Потрудитесь, к примеру, зайти на форум по Delphi, и поискать топики, в которых Вы найдете кучу вариантов, как обновлять клиентов АВТОМАТИЧКИ без какого-либо участия кого-либо. Спасибо. Если бы у меня была такая проблема, я бы спросил. Мы сейчас не это обсуждаем, а то для каких задач используется СП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 19:30 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm systemR отличается и координально, с СП это выглядеть так recordset-> Пересылка гигабайтов на СП-> file->zip->send вот эта "Пересылка гигабайтов на СП" совершенно лишняя ладно, оставим. бесполезно все это. ОК, слив засчитан. iscrafm Аврора часть субд. Если в том же FireBird есть UDF, то это не значит, что они являются компонентами ядра. теперь спрашиваю у вас, вот зачем лезть в обсуждение того, в чем совершенно не разбираетесь ? какое отношение java имеет UDF ?? java в субд оракл это такой-же язык как и pl/sql, jvm в оракле исполняется в контесте ядра и является компанентом ядра субд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 19:57 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
systemRтеперь спрашиваю у вас, вот зачем лезть в обсуждение того, в чем совершенно не разбираетесь ? какое отношение java имеет UDF ?? java в субд оракл это такой-же язык как и pl/sql, jvm в оракле исполняется в контесте ядра и является компанентом ядра субд. Тяжело с разбирающимся общаться. Если это такой же язык, то чем объясняете к примеру то, что если использовать жава вызовы в операторах SQL нельзя использовать операторы управления транзакциями, к примеру. Это же одно ядро :). И какая разница, подгружается это параллельной VJM или загружается в dll. Впрочем к теме серверов приложений это не имеет никакого отношения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 20:45 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmто чем объясняете к примеру то, что если использовать жава вызовы в операторах SQL нельзя использовать операторы управления транзакциями, к примеру. Это же одно ядро :). И какая разница, подгружается это параллельной VJM или загружается в dll. Впрочем к теме серверов приложений это не имеет никакого отношения. это объясняется полной безграмотностью в элементарных вопросах и полным непониманием архитектуры субд: oracle docs1.4 Main Components of the Oracle JVM This section briefly describes the main components of the Oracle JVM and some of the facilities they provide. The Oracle JVM is a complete, Java2-compliant environment for running Java applications. It runs in the same process space and address space as the database kernel by sharing its memory heaps and directly accessing its relational data. This design optimizes memory use and increases throughput. https://dpt-info.u-strasbg.fr/doc/oracle/java.102/b14187/chone.htm#BABJCDIE точно также в ms sql2k5 встроен CLI (читай .Net). бред по поводу "операторы управления транзакциями" я совсем невьехал, но вам советую почитать хоть что-нибудь на тему SQLJ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 21:40 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Штудируйте доку. Может поймете, о чем речь идет. Тяжело общаться с собеседником который даже вопросов не понимает. Читайте про ограничения использования java совместно с dml и вникайте почему такие ограничения. Может конечно я вопросы не того уровня задаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 21:50 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmШтудируйте доку. Может поймете, о чем речь идет. Тяжело общаться с собеседником который даже вопросов не понимает. Читайте про ограничения использования java совместно с dml и вникайте почему такие ограничения. Может конечно я вопросы не того уровня задаю... Непроходимая серость :( ну прочти хоть, что нибудь на тему, в твоих постах одна глупость меняется на другую еще более обсурдную глупость. надеюсь отличие oracle jvm от UDF до тебя дошло ? разницу между "runs in the same process space and address space" и запуском внешней дллелины (через UDF) ты понимаешь ? Еще раз, java это такой же язык что и pl/sql, он предназначен для написания тригеров и сторед процедур и имеет схожие ограничения c pl/sql. ну нельзя использовать commit в pl/sql функции и в java функции нельзя и совершенно очевидно почему, SQL функции обрабатывает данные построчно какие комитты ты хотел туда впихнуть и главное зачем ? ORA 14552#oerr ORA 14552 14552, 00000, "cannot perform a DDL, commit or rollback inside a query or DML " // *Cause: DDL operations like creation tables, views etc. and transaction // control statements such as commit/rollback cannot be performed // inside a query or a DML statement. // *Action: Ensure that the offending operation is not performed or // use autonomous transactions to perform the operation within // the query/DML operation. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 22:46 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 systemR === Что ты все в документацию отправляешь. читал я ее много и разной. Если говоришь что это одно и то же, то ответь в конце концов, могу ли я для решения задач использовать java и sql как единое целое. Чтобы было понятно: могу ли я подготовить набор данных который не могу подготовить при помощи SQL и вернуть его клиенту. Нужно образно так: select a.name, s.value from a inner join java_funct(cur_date) s on s.code = a.code Всего то и спрашиваю, как знатока серверов субд. Только без понтов и умных мыслей по поводу того, что исполняется в разных процессах и адресном пространстве, а что в едином. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 23:09 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ее именно для этого и пихали в ядро субд, именно поэтому она "runs in the same process space and address space" чтоб можно было использовать в SQL запросах наравне с pl/sql. существует целый ANSI стандарт SQLJ который эту байду описывает. авторselect a.name, s.value from a inner join java_funct(cur_date) s on s.code = a.code я не знаю прокатит ли такой запрос, тут сложнее, функция возвращает масив, его нада превратить в sql таблицу. наверно по аналогии с pl/sql нужно еще использовать вункцию table() типа такого: Код: plaintext зато такое прокатит лего: Код: plaintext отредактировано модератором ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 23:27 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наконец-то понял о чем спрашивают. больше похоже inner join TABLE(java_funct(cur_date)). Нужно пробовать. А в каком адресном пространстве это исполняется по-барабану. Это влияет только на скорость исполнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 23:38 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Вы знаете, пока мне не с чем сравнивать мою класическую двузвенную ERP систему. Я просил у Вас ссылки, где приведено описание Ваших систем, и подходов, использованных при их разработке. Я готов приввести кучу ссылок на свои посты на этом сайте (в разных разделах), описывающих мой подход. Хотя, большинству постоянных посетителей он прекрасно известен. НА счет нехилой статьи... Порой в сопре бывает достаточно ОДНОГО АРГУМЕНТА, чтобы оппонент признал Вашу правоту. Я уже приводил вариант такого аргумента (если Вы были внимательны) в пользу использования >2х звеньев. Но это был мой аргумент!!! Пока же от сторонников N-звенок окромя ссылок на вражьи статьи (еще не известно кем профинансированные, не замечаете - опять маркетинг берет верх над чисто техническим подходом) настоящих аргументов в этом топике (впрочем как и в десятке других аналогичных на эту тему) пр иведено небыло! Кстати и до этой статьи я еще доберусь... Дополнительные аргументы в пользу 3хзвенки: 9-я страница и дальше: /topic/214017&pg=9 Это кажется самое интересное обсуждение было от стр. 5 и дальше :). И кажется Вы там тоже принимали участие: /topic/218568&pg=5 Там и мой подход описан и не только. Также я писал, что местонахождене апп-сервера для меня особого значения не имеет - внутри СУБД, вне ее. Это скорее вопрос взаимодействия с другими БД. И сравнивать это с подходом 1С не надо. Хорошую идею всегда можно испохабить хреновой реализацией и потом будет повод говорить, что сама идея хреновая :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 00:16 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 systemR --- да, TABLE(java_funct(cur_date)) похоже на правду. отредактировано модератором ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 09:07 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то никто не коснулся еще одной задачи. А именно - трансляции встроенных языков приложений и работы с кэшем объектов и кода этих языков. Давайте не будем разводить дискуссию на тему, что все можно написать на java или PL/SQL - языки типа ABAP, 1C, X++ существуют и активно применяются. И будут применяться, как активно применялись Кобол и Фортран в эпоху Паскаля, Алгола, Ады, классического Си. Более того, используются не просто ЯП, а целые логические слои, за которыми собственно БД проглядывается порой довольно смутно. И что - трансляторы и оптимизаторы тоже хранить на сервере СУБД? Она идеально заточена под управление виртуальным пространством чужеродной логической среды? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 11:18 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой, имхо никто просто не обратил внимание, что несколько раз от разных авторов высказывалась мысль, что ИС - не только приложение БД, данные ИС вообще могут не размещаться в БД и их тоже нужно централизованно обрабатывать по запросам клиентов. Есть дела поважнее :). И насчет трансляторов тоже верно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 11:27 |
|
||
|
|