Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Резюме: сервер приложений хорош потому, что: 1. Он много стоит денег - его прибыльнее продать 2. Он хорошо продвинут в рекламе - вследствие п.1 3. Это круто - у всех 2-х звенка, а у вас - 3-х! 4. Решение принимают не те, кто спец в технологиях, а те, кто откаты пролучает. Ради этого можно было и не начинать - это все знают. Например Оракл Формс убогий - но Оракл дорогой и его пихают везде, где можно. А об убогости покупатели узнают потом, уже после "прибыльного" вложения капиталла. Но тогда всем уже пофиг. Жаль, у нас нет форума для менеджеров продаж ИТ-систем -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 17:39 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, может кто знает про реальную однозвенку? Ну, скажем, когда один экземпляр приложения принимает коннекты от сверхтонких клиентов - вэб, Х-виндов, терминалов, делает визуализацию, логику и хранит данные в объектах ( SQL не при делах!) рантайма ? ;)! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 17:42 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinВам не приходило в голову, что дешевле\проще\технологичнее иметь ОДИН БОЛЬШОЙ И МОЩНЫЙ СЕРВЕР или КЛАСТЕР? DeepBlue ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 17:42 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод pkarklinВам не приходило в голову, что дешевле\проще\технологичнее иметь ОДИН БОЛЬШОЙ И МОЩНЫЙ СЕРВЕР или КЛАСТЕР? DeepBlue ? Что, уже по теме сказать нечего, кроме как бросания в крайности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 17:52 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra..Оракл Формс убогий - но Оракл дорогой и его пихают везде, где можно. А об убогости покупатели узнают потом, уже после "прибыльного" вложения капиталла. Но тогда всем уже пофиг.. Любой органо-лептический интерфейс убог по определению.. Вот когда Оракал и иже с ними херувимы всем в башку начнут микросхемы вставлять для убыстрения "интерфейсов" - вот тогда это будет круть :-) Не дай нам бог дожить до такого.. и детей очень жалко - они застанут -- А сервера-приложений это не для лохов, а для эконом. развитых стран -господа империалисты денег зря не тратят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 18:27 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О'Гурец tygra..Оракл Формс убогий - но Оракл дорогой и его пихают везде, где можно. А об убогости покупатели узнают потом, уже после "прибыльного" вложения капиталла. Но тогда всем уже пофиг.. Любой органо-лептический интерфейс убог по определению.. Вот когда Оракал и иже с ними херувимы всем в башку начнут микросхемы вставлять для убыстрения "интерфейсов" - вот тогда это будет круть :-) Не дай нам бог дожить до такого.. и детей очень жалко - они застанут -- А сервера-приложений это не для лохов, а для эконом. развитых стран -господа империалисты денег зря не тратят. Еще как тратят и как правило платят за то ПО, которое увеличит капитализацию их бизнеса, а не за лучшее по ТТХ. А как там рядовые сотрудники мучаются-их не е..волнует.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 20:03 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OTiger Еще как тратят и как правило платят за то ПО, которое увеличит капитализацию их бизнеса, а не за лучшее по ТТХ. А как там рядовые сотрудники мучаются-их не е..волнует.:) Пару раз я наблюдал автоматизацию по-европейски. Прошу учесть, что Pentium MMX-II на рабочем месте менеджера серьезной корпорации - отнюдь не редкое явление. Т.е. смена поколений компов происходит гораздо реже, чем у нас (и это объяснимо - там офисный комп стоит 800-1200 баксов, а отнюдь не 300, как у нас). Зато на серверах не экономят. Соответственно и разработчики ПО стараются строить свои приложения таким образом, чтобы оно максимально грузило сервера (причем лучше 2, чем 1) и минимально - клиентское рабочее место. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 20:16 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой OTiger Еще как тратят и как правило платят за то ПО, которое увеличит капитализацию их бизнеса, а не за лучшее по ТТХ. А как там рядовые сотрудники мучаются-их не е..волнует.:) Пару раз я наблюдал автоматизацию по-европейски. Прошу учесть, что Pentium MMX-II на рабочем месте менеджера серьезной корпорации - отнюдь не редкое явление. Т.е. смена поколений компов происходит гораздо реже, чем у нас (и это объяснимо - там офисный комп стоит 800-1200 баксов, а отнюдь не 300, как у нас). Зато на серверах не экономят. Соответственно и разработчики ПО стараются строить свои приложения таким образом, чтобы оно максимально грузило сервера (причем лучше 2, чем 1) и минимально - клиентское рабочее место. И это абсолютно правильный подход! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 20:25 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ёма-ё... Опять по новой противники/сторонники серверов приложений сцепились. Противникам сервера приложений еще раз. Для чего нужны сервера приложений: 1. Возможность работы с разными видами ресурсов. Поверьте, СУБД - это не единственный ресурс, который может потребоваться при разработке систем. Есть еще различные коммуникационные сервисы, почта, очереди сообщений и тому подобные вещи. Откуда управлять этим? С базы данных? С клиента? 2. Выдавать данные клиенту в требуемом ему виде. Обычно это некая ORM-прослойка, отдающая клиенту не рекордсеты, а сериализованные объекты. Необходимость этого как правило малопонятна ярым противникам серверов приложений, а чтобы это объяснить, приходится влезать в дебри и конструктивный разговор как правило на этом заканчивается. 2. Масштабирование. Самый избитый аргумент противников серверов приложений в том что типа никакого масштабирования нет, все все равно упирается в СУБД. Возможностей увеличить производительность масса. Самая очевидная для меня - это кэширование. Если построение объектов какого-нибудь типа занимает много времени, то логично будет частоиспользуемые кэшировать. Противники тут же возражают: а чем не нравится кэш СУБД. А тем и не нравится, что его логика может совершенно не пересекаться с логикой приложения. На серверах приложений можно построить распределенный кэш объектов, и этим минимизировать обращения к СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 22:22 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladiChЁма-ё... Опять по новой противники/сторонники серверов приложений сцепились. Противникам сервера приложений еще раз. Для чего нужны сервера приложений: 1. Возможность работы с разными видами ресурсов. Поверьте, СУБД - это не единственный ресурс, который может потребоваться при разработке систем. Есть еще различные коммуникационные сервисы, почта, очереди сообщений и тому подобные вещи. Откуда управлять этим? С базы данных? С клиента? А зачем все это сваливать в одну кучу, да еще из за такой ерунды подсаживать скорость работы учетной системы?... VladiCh 2. Выдавать данные клиенту в требуемом ему виде. Обычно это некая ORM-прослойка, отдающая клиенту не рекордсеты, а сериализованные объекты. Необходимость этого как правило малопонятна ярым противникам серверов приложений, а чтобы это объяснить, приходится влезать в дебри и конструктивный разговор как правило на этом заканчивается. Если Вы не умеете выдать клиенту данные в нужном виде без рекордсетов-это Ваша проблема, а не достоинство СП. VladiCh 2. Масштабирование. Самый избитый аргумент противников серверов приложений в том что типа никакого масштабирования нет, все все равно упирается в СУБД. Возможностей увеличить производительность масса. Самая очевидная для меня - это кэширование. Если построение объектов какого-нибудь типа занимает много времени, то логично будет частоиспользуемые кэшировать. Противники тут же возражают: а чем не нравится кэш СУБД. А тем и не нравится, что его логика может совершенно не пересекаться с логикой приложения. На серверах приложений можно построить распределенный кэш объектов, и этим минимизировать обращения к СУБД. Прелестно, у нас уже логика приложения вообще никак не завязана на СУБД, а о чем мы тогда вообще говорим? Лично для меня самая очевидная возможность увеличить производительность, это систему по человечески спроектировать и тогда не понадобиться извращаться с доп. кэшированием и прочей лабудой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 23:50 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
полемика не о чем. Повторюсь, но все же. Задачи информационной системы не сводятся только к работе с СУБД , хотя это и есть больший процент работы. Именно роль агента по распределнию задач и играет сервер приложений. В зависимости от запроса клиента использует те или иные ресурсы. Можно конечно выполнять генерацию html страниц, пересылку файлов, обмен сообщениями, коммутацию БД и др. задачи выполнять средствами СУБД, но это несколько нелогично (мягко). Ниже примеры обращений клиентов к серверу приложений. Просит выполнить провести заказ. Сервер обращается к СУБД, чтобы выполнить запрос клиента. Код: plaintext Еще раз просит выполнить резервирование под план производства. СП опять же обращается к СУБД. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. Просит записать файл. СП обращается к собственным сервисам. Код: plaintext 1. 2. и еще много подобных примеров. В зависимости от запросов СП выбирает нужного исполнителя. Конечно, если нужно просто работать с одной БД, можно даже не заморачиваться на счет СП. Ошибочное мнение, что СП берет на себя функции СУБД. В приведенных выше примерах хорошо видно, кто выполняет работу, а кто дает задания на работу. Интересны выводы tygra. Насколько я понял, Вы имеете отношение к web-магазину. И web-сервер Вы сбрасываете со счетов, хотя сами же используете (извиняюсь если информация неверна)? Это же чистой воды сервер приложений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 00:11 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторну и с какими ресурсами не справится pl/sql ? Всем переползать на ORACLE? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 00:20 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну если хочется пхп назвать СП, пусть будет СП, какая разница как это назвать. он прекрасно справится с задачей принять запрос и отрисовать хтмл/pdf/xslt+xml, это его специальность и он это сделает лучше, чем кто либо другой (хотя всякие oracle htmldb и здесь могут поспорить). заменить всякие портальные навороты типа управление портлетами субд также не в состоянии, это не ее задача, зато эфективно исполнить бизнес логику с учетом транзакций, с учетом сериализации транзакций вот это никто лучше и эфективней субд сделать несможет. отредактировано модератором ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 01:06 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторобчно данные хранятся не на клиенте а в субд, откуда у клиента возьмется какой-то справочник я не понял А в СУБД он откуда взялся? Вендор СУБД обеспечил бесплатным приложением? :) Изначально он был у клиента. автордля того чтоб у клиента появился справочник СП выполнит в 2 раза большую работу в 3 раза дольше чем субд. субд упакует файл и передаст 651к клиенту (например как цлоб), СП же будет качать весь рекордсет 3825К, преобразовавть в файл, паковать и теперь передавать 651к клиенту. Это какими способом? Наверное я что-то пропустил... Можно в 2 словах компонентную модель такого действа, чтобы из СУБД сразу получить упакованный пакет данных? не нашел. у меня 10g.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 01:11 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторзато эфективно исполнить бизнес логику с учетом транзакций, с учетом сериализации транзакций вот это никто лучше и эфективней субд сделать несможет. в очередной раз именно с этим соглашусь и уже не раз говорил об этом выше. СП и тянет одеяло на себя в этом вопросе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 01:15 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотел сказать "не тянет" в предыдущем сообщении. К сож. дружественный интерфейс не даем возможности исправить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 01:17 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm авторобчно данные хранятся не на клиенте а в субд, откуда у клиента возьмется какой-то справочник я не понял А в СУБД он откуда взялся? Вендор СУБД обеспечил бесплатным приложением? :) Изначально он был у клиента. ну ... я не много ERP систем знаю, но обычно клиенты справочники не заливают, этим занимается вендор при мигрировании данных, а клиент от силы пару строк в нем правит и естественно через гуй. авторЭто какими способом? Наверное я что-то пропустил... Можно в 2 словах компонентную модель такого действа, чтобы из СУБД сразу получить упакованный пакет данных? не нашел. у меня 10g.. в 10g должен быть pl/sql пакет, как и для шифрования и для передачи по ftp, вот первое, что мне попалось в гугле: http://examples.oreilly.com/oraclep3/individual_files/utlzip.sql ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 01:21 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmхотел сказать "не тянет" в предыдущем сообщении. К сож. дружественный интерфейс не даем возможности исправить еще раз - посылка майла, запись в файл, посылка задачи в очередь, все с этим субд справится гораздо лучше чем апп сервер, т.к. сможет обеспечить выполнения этих задач только в случае успешного завершения всей транзакции (очереди AQ в оракле так вообще транзакционные). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 01:24 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это уж точно информация из FAQ, только отнюдь не Oracle, а Windows DNA, COM+ (а теперь и Microsoft.NET, Enterprise Services). База данных в этой идеологии просто один из транзакционных ресурсов, совсем не обязательно инициирующий транзакцию. Можно создавать и свои транзакционные ресурсы, которые работают с чем угодно, с файловой системой например, используя стандартные интерфейсы. База данных может вообще не участвовать в транзакции, в ней могут участвовать другие ресурсы. отредактировано модератором ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 09:28 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2VladiCh 1. ораклом я "тычу" лишь от того, что хорошо знаю только его. остальные субд значительно хуже. 2. ого, так ты предлагаешь на data layer вместо субд испоьзовать MSMQ , оригинально, с первого поста я до такой глубинной мысли и не допер :) 3. если субд нужно работать с внешними очередями это делается через gateway ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 10:00 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо отменить, Оракл сервер это уже только на 60% СУБД, а так он только что кофе не варит, типа хотите узнать, пересекаются ли данный треугольник с данным эллипсом - Оракл к вашим услугам. Это опять таки доказывает, что СП людям нужны. отредактировано модератором ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 10:11 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 iscrafm Вы что, из Сервера Приложений курсорами к БД ходите??? Небось еще под одной транзакцией? Так вот, клиент вместо того, чтобы дергать СП, который дергает СУБД, которая отдает данные СП, который их обрабатывает и отдает клиенту дергает СУБД, которая обрабатывает запрос (ХП) и отдает данные клиенту. Не замечаете, кто тут лишний? Правильно, СП. ====== Вообще весело живется! Сторонники СП то сначала приводят одни доводы, даже примеры. Когда вдруг оказывается, что это все рушается СУБД и намного лучше, сразу доводы приводят другие: а вдруг вам файлы фотошопа придется обрабатывать? Причем разными фильтрами? Причем на стороне сервера - тут то СУБД ваша не справится! Давайте решим спор раз и навсегда: да, СП нужны. Иногда. В 0.1% проценте случаев. И эти случае еще поискать надо. Вследствие этого разговаривать о СП нет смысла :)) -- Tygra's -- отредактировано модератором ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 10:12 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladiCh Логически функции хранения данных и функции бизнес-логики должны быть разделены. Как это будет физически организовано - внутри СУБД, вне СУБД - это дело конкретной реализации. Внутри СУБД - быстро, но негибко и не переносимо, поэтому я предпочитаю делать это вне СУБД. Вот поэтому и имеем на рынке крупные, но очень тормозные системы... Внедрение которых и так не дешево для клиента, так еще под них требуется сменить чуть ли не весь компьютерный парк, что тоже влетает в копейку. И главное ради чего? Для того чтобы система могла емэйлы отправлять-бред полный. Хотите чтобы Сп занимался функциями не связанными с СУБД, ради бога, но зачем все в одну кучу валить? отредактировано модератором ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 10:28 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
systemR ну ... я не много ERP систем знаю, но обычно клиенты справочники не заливают, этим занимается вендор при мигрировании данных, а клиент от силы пару строк в нем правит и естественно через гуй. Что ж за веселье такое. Под клиентом имеется ввиду клиент в терминах клиент-серверных технологий. Так вот в контексте того, о чем шла речь, абсолютное большинство данных возникает на клиенте. systemR в 10g должен быть pl/sql пакет, как и для шифрования и для передачи по ftp, мне фтп нафиг не нужен (вроде выражаюсь без алегорий), мне нужно получить сжатый и шифрованный пакет, который я на стороне клиента в грид могу засунуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 10:28 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinЧто, уже по теме сказать нечего, кроме как бросания в крайности? По теме: ОДНОГО большого сервера мало, надо еще такой же резервный. А вот СП можно вообще не резервировать. И, кстати, работа удаленных юзеров возможна только через СП. Об администрировании СП вместо юзеров уже говорили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 10:35 |
|
||
|
|