|
|
|
Интеграция КИС на уровне данных:перспективы и возможности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВы бы еще паскаль и си в эту линейку добавили, для полноты картины. Паскаль и си прямого отношения к XML не имеют, в отличие от перечисленных мною тем. Опять-же, XQuery функционально является аналогом SQL, а паскаль и си к нему и близко не стояли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
надо верить в то что озвучиваешь. Ждем простого примера. Сделайте базу данных из двух таблиц: клиенты, оплаты. Обеспечьте интерфейсы для наполнения этой базы и несколько простых запросов: сальдо клиента на дату, оборот за период по клиенту, сальдо по всем клиентам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmЖдем простого примера. Сделайте базу данных из двух таблиц Я не понял, кто тут кого экзаменует?! Вы всем посетителям форума раздаете домашние задания, или это особая честь для меня лично? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для Вас лично. Остальные я так понял разницу между интерфейсами СУБД и XML инструментарием понимают. Думаю много времени не займет у Вас, 2 минуты от силы. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБВам тоже незачет Повторить по конспекту следующие темы: XPath, XSLT, XQuery. Когда специалисты по XML начнут "ручками" запросы писать ( т.е. средства, перечисленные выше станут для этого достаточно эффективны), тогда я и посмотрю, м.б., в эту сторону.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Когда специалисты по XML начнут "ручками" запросы писать ( т.е. средства, перечисленные выше станут для этого достаточно эффективны), тогда я и посмотрю, м.б., в эту сторону.... Ну я пишу ручками в XSL-шаблонах запросы на выборку на XPath (строго говоря, на подмножестве Xpath). Ничего супер-пупер сложного в этом нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CalmНичего супер-пупер сложного в этом нет. А речь не о сложности идет. Просто до тех пор, пока преимущественными средствами остаются различного рода визуальные построители (напомню - мы про обработку данных, не про конструирование пользовательских интерфейсов, где применение визуальных средств очевидно), до тех пор, на мой взгляд, описательные (языковые) возможности такого средства явно "не на высоте". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще. То о чем говорит АБ не более как пересылка и преобразование пакетов. А интеграция на уровне данных несколько другое. На рисунке один из примеров. Это когда пользователь открывает форму и ему без разницы где находятся данные которые он в ней видит. Он же пользователь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmСделайте базу данных из двух таблиц: клиенты, оплаты. Обеспечьте интерфейсы для наполнения этой базы и несколько простых запросов: сальдо клиента на дату, оборот за период по клиенту, сальдо по всем клиентам. Эх, опять все приходится делать самому :) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmСделайте базу данных из двух таблиц Теперь мой выстрел: сделайте на SQL извлечение данных в формате Excel. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле разговор довольно беспредметный. Никто не предлагал сменить базу данных на XML (во всяком случае, я уж точно). И если вам надо проинтегрировать данные из двух систем под управлением одной СУБД, то сравнивать на этой задаче SQL с XSLT просто нелепо. Другое дело если вам приходится интегрировать "негра с чемоданом". Примечание. XSLT -- это все-таки язык преобразования, а не язык запросов. Запрос для данной задачки на нем сделать удалось, но прямо скажем не слишком изящно. Сравнивать с SQL корректнее XQuery. Мне в нем понравилось то, что он позволяет писать и непроцедурные запросы в стиле SQL, и заниматься ручной навигацией по данным, и комбинировать то и другое. Но XSLT доступен всегда (даже внутри браузера он есть), а реализацию XQuery придется поискать да еще и денежку за нее заплатить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, согласен. :) Разговор беспредметный. Вещи несравнимые. Конечно так изголяться для организации БД надеюсь никто не собирается. Успехов! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для извлечения в формат Excel в SQL средств нет. Вернее есть, но СУБД-зависимые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБПоостерегитесь лучше развешивать ярлыки, и высказывайтесь по существу. По существу - тут Собственно, в предыдущих уже дискуссиях было понятно - весь энтузиазм XML-интеграторов от непонимания, что есть задачи принципиально неподъемные для предлагаемых ими инструментов. Думаете терабайтные базы данных - это так, для красного словца говорится ? Для надувания щек ? Или как прикажете понимать ваше ""на круг" корпоративные пользователи хранят в нем (в Экселе) не меньше данных чем в реляционных СУБД" ? Вы можете привести пример хранения терабайта данных (суммарно) в Экселовских таблицах ? И что такие объемы данных - не экзотика, а самая что ни на есть реальность - для телеком-оператора, крупного банка, процессинга, платежной системы. отредактировано модератором ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Видите ли, если Вас интересует только задача интеграция крупных баз данных и притом в относительно замкнутой постановке, то это можно понять. Но тогда пожалуйста формулируйте тему соответственно. А то вы ее формулируете в общем виде, а в голове держите узкую постановку. Есть задачи, подъемные для СУБД и неподъемные для XML или Excel -- кто бы спорил, принимается без обсуждения! Но встречается и прямо противоположная ситуация. Пусть и не у Вашего работодателя. Теперь по поводу сравнения Excel и RDBMS. Видите ли, не все сводится к объему данных. Есть еще, например, такое понятие как сложность. В случае СУБД ее можно грубо оценить по числу таблиц-полей, в случае Excel по числу листов, столбцов и еще многого всякого. Для СУБД идеальна крайняя ситуация, когда данных много, сложность невелика. Противоположная крайность -- литературный текст: никакой структуры, повторяющиеся данные практически отстутствуют. Но есть также обширная промежуточная область, в которой плохо работает СУБД (потому что таблиц не напасешься), а структурировать данные и программно их обрабатывать надо. Вот в этой области и работают Excel и XML. К примеру, я встречал на одном крупном предприятии систему бюджетирования из 60 с лишним файлов Excel суммарным объемом 800МБ. И поверьте, эти 800МБ для управленцев не менее ценны, чем десятки гигабайт информации в реляционной СУБД управленческой системы. Я не говорю, что это образец для подражания, но и реляционная база тут не панацея. Кстати, в задачах бюджетирования, несмотря на большое число специализированных средств, Excel очень популярен. Возвращаясь к теме интеграции -- терабайтные объемы там скорее экзотика, а не норма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБТеперь по поводу сравнения Excel и RDBMS. Видите ли, не все сводится к объему данных. Есть еще, например, такое понятие как сложность. В случае СУБД ее можно грубо оценить по числу таблиц-полей, в случае Excel по числу листов, столбцов и еще многого всякого. Для СУБД идеальна крайняя ситуация, когда данных много, сложность невелика. Я бы сказал когда факторы сложности таковы, что количество сообщений на несколько порядков больше количества типов сообщений. Что сложнее - много типов или много сообщений - это чисто риторика, просто это разные сложности.Противоположная крайность -- литературный текст: никакой структуры, повторяющиеся данные практически отстутствуют. Но есть также обширная промежуточная область, в которой плохо работает СУБД (потому что таблиц не напасешься), а структурировать данные и программно их обрабатывать надо. Вот в этой области и работают Excel и XML. Для СУБД (исключая настольные и встроенные) еще одна важное "много" - много пользователей, соответственно транзакции, изоляция, блокировки и проч. XML к транзакциям абсолютно равнодушен. Почему-то про эту характеристику СУБД все время забывают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRДля СУБД (исключая настольные и встроенные) еще одна важное "много" - много пользователей, соответственно транзакции, изоляция, блокировки и проч. XML к транзакциям абсолютно равнодушен. XML, но не SOA и ESB. Транзакции там правда другие ("длинные") но это не значит что с ними управляться проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 АБ И в этой дискусси и в предыдущих я все время определял, на какую область я распространяю предлагаемые методы автор Предлагаемая стратегия ориентирована на предприятия, с высокой степенью совместного использования данных на различных этапах (в различных подпроцессах) общего процесса деятельности(бизнес-активности) предприятия. Интеграция КИС на уровне данных:перспективы и возможности. У моего текущего работодателя, BTW, как раз данные методы не нужны. Тут специализируются на изобретении предельно-извращенных методов хранения данных в СУБД... Например, сохранять в базу сериализованные java-объекты. АБК примеру, я встречал на одном крупном предприятии систему бюджетирования из 60 с лишним файлов Excel суммарным объемом 800МБ. И поверьте, эти 800МБ для управленцев не менее ценны, чем десятки гигабайт информации в реляционной СУБД управленческой системы. Я не говорю, что это образец для подражания, но и реляционная база тут не панацея. Кстати, в задачах бюджетирования, несмотря на большое число специализированных средств, Excel очень популярен. Возвращаясь к теме интеграции -- терабайтные объемы там скорее экзотика, а не норма. Но темой-то является интеграция данных в КИС. А там, что-бы аналитик мог "поиграться" в Экселе с данными, как раз и будут крутится если и не терабайты так десятки гигабайт - для многих и многих отраслей будет такая картина. Я не собираюсь принижать значимость Эксел, но таки это уже конечное средство. Такие средства как Эксел применяют, IMHO, не из-за "высокой сложности" обрабатываемых данных, в большинстве случаев, а для уменьшения зависимости конкретного специалиста от ИТ-подразделения. Подход, безусловно, правильный, только имеют место две проблемы: - квалификация специалиста, которого хотят (который хочет) независимости от ИТ-подразделения. Тут у нас, пока еще зачастую - увы... и не в последнюю очередь благодаря желанию работодателя иметь "канарейку за копейку...", что и выливается в соотвествующего уровня "персонал" (хотя бывают, конечно, и ситуации когда никакого "другого персонала" нет и быть не может - приходилось как-то первичной автоматизацией на переферии заниматься) - если рассматриваемая задача, для которой используются Эксел или подобные инструменты, не может рассматриваться как изолированная (когда информационное наполнение данной задачи осуществляется самим исполнителем), а является отображением результатов деятельности предприятия (с соотвествующим требованием по актуальности данных) то опять вернемся к необходимости получать эти данные из КИС - из этих самых терабайт/гигабайт получать агрегированием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...починяю примусИ в этой дискусси и в предыдущих я все время определял, на какую область я распространяю предлагаемые методы У меня нет желания затевать по этому поводу спор, но по ссылке которую Вы дали ничего не говорится о терабайтных базах. ...починяю примусТакие средства как Эксел применяют, IMHO, не из-за "высокой сложности" обрабатываемых данных, в большинстве случаев, а для уменьшения зависимости конкретного специалиста от ИТ-подразделения. На мой взгляд, это две стороны одной и той же медали. Управленцу приходится иметь дело с приземленными материями, которые заранее ни в одной КИС не предусмотришь и за автоматизацией которых к программисту не набегаешься. Впрочем этот разговор уже выходит за рамки "интеграции КИС"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБУ меня нет желания затевать по этому поводу спор, но по ссылке которую Вы дали ничего не говорится о терабайтных базах. [quot] Да, это я погорячился, про объемы немного в другом месте. Но мы ведь с Вами не в первый раз уже дискутируем... и все про тоже... ;))) [quot АБ]На мой взгляд, это две стороны одной и той же медали. Управленцу приходится иметь дело с приземленными материями, которые заранее ни в одной КИС не предусмотришь и за автоматизацией которых к программисту не набегаешься. Впрочем этот разговор уже выходит за рамки "интеграции КИС"... Пожалуй да - это скорее из разряда "как использовать результаты интеграции данных в КИС"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Evil_Guest, Думаю здесь дело не в том как собирать дистрибутив :) Дело как раз в стандартах. И самое главное в стандартах к СУБД и сервису отвечающему за "общение" между клиентской частью и хранилищем. Как только будут созданы, а самое главное, буду использоваться стандарты обмена данными и стандарты хранения, тогда можно будет строить различные модели, структуры по работе с данными. Вопрос поднят, на самом деле очень интересный и критичный. Критичный для тех кто собирается привести в порядок систему предшественника, а вот Документации или исходников или хоть каких-то записей нет. Вот тут начинается свистопляска. Может настал момент, когда стоит принудительно сертифицировать все написанное на соответствие опубликованным стандартам. Я не говорю, о том чтобы брать за это деньги и наживаться на этом, нет, сейчас другое обсуждается. Так как КИС изначально предполагает составную часть (CASE, ERP, CRM, MRP, WMS, ECM, СЭД и д.р), так может на базе этого и разработать стандарты. Это обеспечит совместимость большинства написанного софта. Я понимаю, что это отнимает у вендеров часть их рычагов давления на пользователя, как кто-то выразился здесь ранее - "игла". Но пока каждый будет изобретать свою систему, мы точно "до Марса не долетим". Я понимаю, что моделей сейчас огромное количество и методологий масса, но все же можно выработать стандарты КИС по обработке и хранением информации в общих хранилищах. Я также понимаю, что данные должны быть надежно защищены (может быть криптованы), но это не ограничивает использование стандартов. И тогда и "овцы сыты и волки целы...", а если кому нужно, то и наоборот. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2011, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kontrraМожет настал момент, когда стоит принудительно сертифицировать все написанное на соответствие опубликованным стандартам. Я не говорю, о том чтобы брать за это деньги и наживаться на этом, нет, сейчас другое обсуждается. Не надо строить илюзий. Если такая работа не будет оплачена и не является объктивной потребностью то никто не будет на это тратить время и деньги. Заказчику нужна гтовая система решающая его задачи "здесь и сейчас". Пока будет проектироваться и внедряться супер правильная система бизнес уже уйдет далеко вперед и предложенные решения будут не актуальны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2011, 16:46 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=33637660&tid=1526196]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
17ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
152ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 240ms |
| total: | 493ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...