Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.к. не нашел темы для обсуждения детища компании IDM с г-м Лакизой во главе, предлогаю в данной теме пообсуждать. В частности мне интересны вопросы: 1. Программирования на FinExpert 2. Админство серверов ФЭ кое-что сам знаю, может еще кто чем-нить поделиться ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 13:01 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
из админства, есть мысль как поднять сервер ФЭ на линухе, если кому надо - могу рассказать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 13:40 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В FinExpert вообще нет понятия "сервер" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 14:58 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ксения МВ FinExpert вообще нет понятия "сервер" От версии зависит. В 8 версии энтих серверов аж два. Только ее наверное не использует никто :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 13:24 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Знаток: А де ее можно взять ? я бы ее потестил :) Может поделиться кто ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 12:47 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lihman2 Знаток: А де ее можно взять ? я бы ее потестил :) Может поделиться кто ? Гы. Даже так: Гы-Гы :) У меня ее нет. Есть форум на Expert.com.ua , где-то там активно на форуме обсы.. т.е. обсуждают финэксперт, там спросите, может у кого-то и есть. Но ее поставить и настроить не просто весьма, без специальных знаний не обойтись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 13:12 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кста, а как на счет документации по программированию? может это есть у кого-нить ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 13:28 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lihmanкста, а как на счет документации по программированию? может это есть у кого-нить ? А зачем нужен ФЭ? Зачем пальцы в нем корячить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 18:09 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как таковой документации по языку нет. Были когда-то попытки ее создать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 19:14 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lihmanкста, а как на счет документации по программированию? может это есть у кого-нить ? Простите за интререс, судя по мылу Стахановский ферросплавный? Что, до сих пор FE используете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 19:16 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ксения, да - именно его пока и используем, но ФЭ у нас находится в замороженном состоянии, попытки оживить не увенчались пока успехом. В данный момент сами пытаемся разобраться - ужо немного получается, вот и хотелось бы поговорить об этом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 18:11 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lihman В данный момент сами пытаемся разобраться - ужо немного получается, вот и хотелось бы поговорить об этом. А от АйДиЭмовцев, хотя бы и бывших, нет помощи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 19:05 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LihmanКсения, да - именно его пока и используем, но ФЭ у нас находится в замороженном состоянии, попытки оживить не увенчались пока успехом. В данный момент сами пытаемся разобраться - ужо немного получается, вот и хотелось бы поговорить об этом. Даже не знаю чем помочь (: Если у вас есть желание - можете написать по адресу softjob@list.ru Может быть я чем-то смогу вам помочь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2006, 10:55 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. По разработке док действительно мало. Я вам советую поискать материалы тренингов. Там чуть больше чем в FinEx.chm. Особо советую найти листинг темы отчитаной Сергеем Чернышом - тема целиком посвящена работе с UL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 13:46 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
самый эффективный способ - изучить уже написанный код - по себе сужу! Кстати библиотека UL, не поддерживает принципы ООП, зачатки которого есть в Fproj. Я думаю кардинально нового вы писать не собрались - только новые окна, БД и алгоритмы преобразований, и поэтому можно искать готовые куски и их переделывать. В дальнейшем дело пойдет как по маслу само-собой. Но надо ли вам это - копошиться в кишках этой мертвечины? Используйте другие способы убить время! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 14:39 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beobachterсамый эффективный способ - изучить уже написанный код - по себе сужу! Кстати библиотека UL, не поддерживает принципы ООП, зачатки которого есть в Fproj. Я думаю кардинально нового вы писать не собрались - только новые окна, БД и алгоритмы преобразований, и поэтому можно искать готовые куски и их переделывать. В дальнейшем дело пойдет как по маслу само-собой. Это не самый оптимальный подход. Почитать перед тем как "собезьянничать" не мешает. Я, лично, с трудом себе представляю изучение языка по написанному коду. Какой бы язык это не был. Никто не спорит - синтаксические конструции воспринять - не проблема, но вот принципы построения диалогов в FinEx - это уже не настолько тревиальная задача. И в этом случае лекция Сергея - оптимал. Там изложено все что необходимо. Работу с БД я когда-то начитывал. Только не припомню что бы были листинги. И еще - мимо никак не пройти - листинг (или хотя бы практики) по лекциям о работе с отчетными формами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 15:36 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Говорю об оптимальности изучение конкрено FPROJ. Конструкция UL - не построение диалогов- диалоги рисуются в визуальном редакторе, а один из способов работы с ними в FPROJ - может быть самый используемый, но не самый лучший! И еще раз повторяю - выбросьте из головы программирование:)) в FPROJ. Единственное, что может иметь место - подправить отчеты или диалоги! Не затевайте там ничего глобального - чур вас! Доступ к базе данных можно получить и без этого интерпретатора! А дальше, попутного ветра! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 11:26 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beobachterГоворю об оптимальности изучение конкрено FPROJ. Конструкция UL - не построение диалогов- диалоги рисуются в визуальном редакторе, а один из способов работы с ними в FPROJ - может быть самый используемый, но не самый лучший! Я говорил о построении - т.е. описание логики, а не рисовании. Описание логики диалога в Fe... я знаю три способа - DLGLIB, UL, Классы (формально тот же UL) - т.е. 2-а способа. Если сравнивать UL и DLGLIB - я за UL (хотя тут - кто на что учился :) ). beobachterИ еще раз повторяю - выбросьте из головы программирование:)) в FPROJ. Единственное, что может иметь место - подправить отчеты или диалоги! Не затевайте там ничего глобального - чур вас! Могу лишь посочуствовать тем кто собирается править складские отчеты, или отчеты по основным средствам не читав хоть чего нибудь... Действительно... Безумству храбрых поем мы песню! ))))) beobachterДоступ к базе данных можно получить и без этого интерпретатора! А дальше, попутного ветра! Кто бы спорил. Я видел решение одной задачи для логистиков (под планирование закупок) с использованием данных FE но написанное на Delphi (если не ошибаюсь). Если не ошибаюсь чуть ли не онлайн синхронизация SQL с Pervasive (а вернее BTRV ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 17:52 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Ингар: А можно по подробнее ? ИнгарКто бы спорил. Я видел решение одной задачи для логистиков (под планирование закупок) с использованием данных FE но написанное на Delphi (если не ошибаюсь). Если не ошибаюсь чуть ли не онлайн синхронизация SQL с Pervasive (а вернее BTRV) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2006, 21:28 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lihman2 Ингар: А можно по подробнее ? Постараюсь как можно подробнее вспомнить, дело было давно, года эдак три назад... Значит так, через тулзу, производилось подчитывание данных наплямую из таблиц BTRV, т.е. не через ODBC. Подчитанные данные сразу синхронизировались с SQL, и уже посредством Delphi обрабатывались. Вся эта красота работала на данных склада и Управления закупками. Сам FE способен создавать словари ODBC для своих таблиц, если чуть-чуть помучатся можно настроить SQL на транспорт данных, вроде... Но, лично, подобным не занимался так что не уверен что это возможно. В свое время онлайн обмен (в две стороны) данными между FE и SQL делал через приложение - "Сервер приложений" (правда его дописывать слегка пришлось)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 12:20 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. - ключевой момент был "тулза". Так вот - названия не помню - надо искать. Но она есть! :) Смотрите по инструментам которы могут читать BTRV таблицы. С уважением, Игорь "Ингар" Ильяшенко ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 12:27 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть компоненты (в интернете можно найти), которые работают с таблицами BTRIEVE напрямую. Единственное ограничение - бизнес-логика при записи понятно отрабатывать не будет. Поэтому писать требуется осторожно, а читать сколько угодно! И еще чтобы названия полей были сопоставлены с реальными таблицами можно создать словарь данных - можно из самого ФЭ в некий файл для конвертации, либо разбирать BDE-файл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 14:57 |
|
||
|
FinExpert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beobachterЕсть компоненты (в интернете можно найти), которые работают с таблицами BTRIEVE напрямую. Единственное ограничение - бизнес-логика при записи понятно отрабатывать не будет. Поэтому писать требуется осторожно, а читать сколько угодно! И еще чтобы названия полей были сопоставлены с реальными таблицами можно создать словарь данных - можно из самого ФЭ в некий файл для конвертации, либо разбирать BDE-файл. К сожалению "финик" не затачивался под запуск внутренней логики внешними приложениями (Можно было бы много интересного "заколбасить". :) ) "Сервер импорта/экспорта документов" (а не "приложений"... попутался я с этой Axapta ) именно и использовался для такого запуска. В частности для обработки приходных/расходных складских документов. Более того - он еще и подвешивался в тихом режиме "командной строки". :) Дело за малым - разобраться что конкретно лежит в полях таблиц. :) Не везде есть проставленные комментарии. Но подобную задачу я бы посоветовал отдать ex-IDM-овским фрилансерам. Тому же Сергею Чернышу, к примеру. Если речь идет о Складе - лучше его не найти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 15:18 |
|
||
|
|