Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
неплохая статья в свежей "Компьютерре" о типовых засадах при внедрении ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorM, - информация о неудачном внедрении распространяется достаточно быстро. Пусть официально об этом не объявляют, но заказчик об этом рассказывает. Имел возможность убедиться неоднократно. Кроме того, рынок не так уж и велик, все друг друга знают. Разумеется, информация о неудачном внедрении в холдинге "Объединённые ларьки у метро Алтуфьево" долго не будет известна, но мы же говори о более-менее крупных проектах? - этап опытной эксплуатации является не главным, потому что успех или неудача проекта закладываются на более ранних этапах. Проект может быть неудачным даже после официального завершения опытной. Примеры, к сожалению, не имею права приводить, но их есть у меня. - Оценка заказчиком качества документов - смотрим разделы статьи 2.1, 2.2 (второй абзац). В дальнейшем то, что документы не соответствуют потребностям проекта, принимается как данность (раздел 2.3, второй абзац, раздел 2.7, первый абзац). Это неверно потому, что а) Далеко не каждый заказчик невнимательно читает документы; б) "плохой" документ на первом этапе может быть исправлен на последующих. В статье подобные проблемы приводятся как типичные и характерные, хотя мой личный опыт говорит об обратном. - Привлечение квалифицированных специалистов. Раздел 2.6, предпоследний абзац, цитирую: "Для получения небольшой части оставшихся денег Исполнителю надо затратить солидные ресурсы и подключить квалифицированных специалистов, то есть внедрение для Исполнителя нерентабельно." Из этого я делаю вывод, что, раз квалифицированных специалистов надо подключать на этом этапе, то ранее они не подключались. Кроме того, это подтверждается словами автора "... то есть внедрение [при использовании квалифицированных специалистов] для Исполнителя нерентабельно". Таким образом, следуя логике автора, при использовании квалифицированных специалистов весь проект не может быть рентабельным. Это противоречит действительности. - риски, Вы совершенно правы, действительно не возникают потому, что их обходят. Достаточно всего лишь заказчику быть внимательным к документам, а исполнителю хорошо готовить эти документы и хорошо работать с самого начала, и тогда этап опытной эксплуатации проходит как по маслу, и все довольны! ;-) - почему не нужен отдельный договор на каждый этап (а не на описание БП), я уже писал. - внешние консультанты... Вы знете, если это будут аудиторы из большой четвёрки, я, пожалуй, признаю их полезность. Только для заказчика это будет очень дорого стоить. ;-) - Раздел 3.2... Вы знаете, эта рекомендация не приведёт ни к каким последствиям. Просто, если дело дойдёт до суда (крайний случай), заказчик честно может заявить - "да, качество отвечает потребностям". И что заказчик будет делать дальше в суде? Опять говорить "А мы имели ввиду вот это"? Обезопасить себя от некачественного проектирования таким способом невозможно, поэтому рекомендация глупая. - а как надо Вы не говорите, потому как всё тривиально Именно поэтому я и не пишу статьи, потому что мой личный опыт не позволяет сделать обобщения, я прекрасно понимаю, что все ситуации в проектах мне не охватить. Упреждая вопрос - опыт не позволяет обобщить, но вот опровергнуть обобщение - для этого достаточно иметь опыт хотя бы по одному проекту. Я полагаю, что подобные статьи можно писать на основании серьёзных исследований, в том числе и статистических, но никак не на основании двух сделанных проектов. - уверенности в том, что заказчик сможет правильно выбрать компанию, у меня нет. Гарантии здесь дать невозможно, можно только оперировать вероятностью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу поддержать FE в некоторых сделанных им выводах, дополнив собственными соображениями. В документе большой акцент делается на составление разного рода документов - договоров, соглашений, актов. С одной стороны может показаться, что грамотное их составление позволяет уберечь себя (не важно, с какой стороны от этого документа это "себя" находится) от каких-то серьезных проблем, однако это не совсем так. Потому, как такие проекты, как класс задач, не на 100% систематизируемы. В частности, даже супер-пупер-грамотно составленное ТЗ никогда не сможет охватить всех аспектов и нюансов, с помощью которых исполнителя можно заставить помимо его воли в будущем делать то, чего он делать не хочет. Где-то когда-то пример я уже приводил - про мониторы. В ТЗ нет никаких указаний, на каких видеомониторах должна отображаться информация. Следовательно, она может быть отображена, например, с помощью 100-ваттной лампочки, и при этом все сказанное в ТЗ попадает под ограничения, накладываемые этим видом отображения. Это заведомо скандальный пример просто иллюстрирует, что абсолютно всё в ТЗ предусмотреть в принципе невозможно, будучи даже 333 пядей во лбу. Потому успешность реализации проекта зависит не только и не столько от качества составления документов и в какой последовательности выполняются телодвижения, сколько от изначального настроя сторон (добровольного и добросовестного желания) решить задачу. Если у одной из сторон такого желания нет, никакие танцы с бубном, обращения в суд и т.д. и т.п. не помогут. Защищающийся в суде имеет примерно 10-кратное преимущество по отношению к нападающему (говорю это как человек, имеющий подобный опыт). Потому как защищающий может потребовать доказательства по любому слову, по любой фразе, любой формулировке, уазанной в обвинении - и истец обязан их предоставить. Не доказав всего одно из своих утверждений, истец получит от суда отлуп. Ответчику же ничего доказывать не требуется - потому как он просто обороняется. Исходя из "презумпции невиновности" доказывать виновность должен обвиняющий, обороняющейся стороне не требуется доказывать свою невиновность - она предполагается изначально. По многим вопросам, имеющих отношение к IT, есть "общие представления", на каждое из которых имеются пусть и малочисленные, но контр-мнения. Защищающейся стороне достаточно привести ссылку хотя бы на одно такое мнение, пусть и не солидное, пусть и редкое, пусть и безграмотное (с точки зрения большинства специалистов), чтобы суд формально признал правоту защищающейся стороны - в области, в которой нет на 100% единого мнения, стандарта по какому-либо вопросу, любое положение или высказывание может быть юридически весьма успешно оспорено. И еще раз о ТЗ. На самом деле попутка отобразить в ТЗ все мелочи реализации - на несколько порядков более трудоемка, нежели сама реализация. Нет никакого смысла заказчику писать или проверять все детали такого документа, потому как гораздо проще просто взять и реализовать все перечисленные в нем требования. Возьмем тривиальный пример. В ТЗ написана фраза "программа должна формировать калькуляцию фактической себестоимости продукции". Однако, не указано, какой именно продукции . С формальной точки зрения исполнителю достаточно реализовать показ картинки (скриншота) с один раз когда-нибудь произведенного расчета калькуляции. Доказать, что подразумевался расчет калькуляции продукции ЛЮБОЙ , которую возмьется производить предприятие (даже в будущем, даже совершенно по другим технологиям и использующим другие принципы формирования косвенных расходов) будет практически невозможно. К чему это я всё говорю? Просто пытаюсь констатировать факт. Доверять нужно только тем внедренцам, которые могут показать множество уже реализованных проектов, заказчики которых остались довольны. Тех, которые дорожат прежде всего своей репутацией. Всё остальное - вода... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во многом cогласен с Garya. Что меня удивляет - почему при внедрении ERP никто не пользуется Agile методами по ведению проектов аналогично любому софт. проекту? Ведь ясно же, что: 1. Ни одно ТЗ не опишет 100% конечных требований (даже если опишет на начальном этапе - скорее всего сами требования изменятся) 2. Заказчик не в состоянии сразу правильно сформулировать конечные требования - в этом автор статьи абсолютно прав: FE"Менеджеры нижнего звена порой не подозревают, что многое изменится, тогда как внедрение зачастую в корне меняет процессы управления. Это производит колоссальный эффект. Именно тогда представления о том, как и что должна уметь система, радикально меняются и доходят до руководства Заказчика. " - переведите кто-нибудь эту фразу!!! То есть менеджеры низшего звена ничего не подозревают, потом резко меняются процессы управления, и потом это всё доходит до высшего руководства?!? Блин, это ж надо такую чушь написать! Дорогой FE, это не чушь. Когда человек ( менеджеры нижнего звена - не аналитики, продумывающие все на 3 шага вперед) на бумаге читает описание процесса, он не всегда его проектирует на свою ежедневную деятельность и может упустить ньюансы, которые потом приведут к переделке всего процесса и/или других, зависящих от него. Ведь когда приглашают внедрять новую систему - это означает (опустим случаи, когда просто нужно бюджет освоить с откатами), что в компании есть участки деятельности, где автоматизации либо нет, либо она совсем кривая. Взять такой один участок, написать use-cases для основных случаев, реализоавать это и показать Заказчику. Сразу всплывут и будущие недовольства интерфейсом и все РЕАЛЬНЫЕ проблемы и тонкости, которые на бумаге отсуствуют. И так можно постепенно имплементировать все процессы, с постоянным отзывом от будущих пользователей - это гарантирует, что уже сделанные модули выполнены с приемлемым качеством и соответствуют требованиям Заказчика. Как все внедряется сейчас - сначала будем до посинения писать документы и надувать щеки, протягивая гордую визитку "Аналитик", а потом 50% из этого будем переписывать, либо еще хуже - сделаем по другому, а документацию оставим старую - это называется Waterfall подход, при котором любой крупный софт. проект может провалиться с большой вероятностью. Лично у меня ответов напрашивается несколько: 1. Вывод автора статьи правильный - Исполнитель боится за результат и пытается получить все деньги сразу, специально раздувая первый этап. 2. Исполнитель не в состоянии оценить размер проекта, не составив детального описания всех процессов (пусть даже неправильного). Это говорит о слабости Исполнителя. 3. На проектах внедрения работают/руководят слабо-квалифицированные в разработке софта люди (а внедерение ERP - это такой же софт. проект, как и написание склада в Excel - просто более объемный), которые могут отлично знать предметную область, но не имеющие большого и положительного опыта по технологиям ведения софт. проектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE - информация о неудачном внедрении распространяется достаточно быстро. Пусть официально об этом не объявляют, но заказчик об этом рассказывает. Я и не говорил, что информация не распространяется, вопрос в том насколько критично это по отношению к репутации, в контексте обсуждаемой статьи. Кстати, а кому заказчик об этом стремится рассказать? Конкурентам? Какая у него мотивация? FEИмел возможность убедиться неоднократно. Кроме того, рынок не так уж и велик, все друг друга знают. На мой взгляд, чтобы сильно пострадала репутация о неудачных внедрениях должны знать не конкуренты, а как можно более широкий круг потенциальных заказчиков. Или в кругу фирм-внедренцев считается нормой слить заказчику, например на тендере, негатив о конкурентах? FEРазумеется, информация о неудачном внедрении в холдинге "Объединённые ларьки у метро Алтуфьево" долго не будет известна, но мы же говори о более-менее крупных проектах? Проект в 100 - 500 тыс. $ достаточно большой? О том как внедряются проекты за миллионы речь, о чем я специально говорил, и не шла. FE- этап опытной эксплуатации является не главным, потому что успех или неудача проекта закладываются на более ранних этапах. Проект может быть неудачным даже после официального завершения опытной. Примеры, к сожалению, не имею права приводить, но их есть у меня. Вопрос не в этом. Главным этот этап является для заказчика, потому что именно там он видит - заработало оно или нет. А о том что начальные этапы очень важны говорится на протяжении всей статьи. FE- Оценка заказчиком качества документов - смотрим разделы статьи 2.1, 2.2 (второй абзац). В дальнейшем то, что документы не соответствуют потребностям проекта, принимается как данность (раздел 2.3, второй абзац, раздел 2.7, первый абзац). Это неверно потому, что а) Далеко не каждый заказчик невнимательно читает документы; б) "плохой" документ на первом этапе может быть исправлен на последующих. Заметьте, принимается как данность для большинства тех проектов, которые из-за этого закончатся неудачей . FEВ статье подобные проблемы приводятся как типичные и характерные, хотя мой личный опыт говорит об обратном. А мой личный опыт подтверждает слова автора. Кстати, поэтому я со статьёй в целом и согласен. Я пришел к аналогичным выводам ещё до её прочтения. FE- Привлечение квалифицированных специалистов. Но, не менее логична и следующая цепочка рассуждений, основанная на этих словах: консультанты зарабатывают больше программистов (факт общеизвестный) - из-за этого сначала платятся бОльшие деньги - на само кодирование, обучение, внедрение остаётся меньше - заранее трудно оценить объем переделок, а их может потребоваться немало - хороших программистов на небольшие суммы не найти (так что получется действительно - неретабельно). Поэтому вывод - либо плохой код в результате, либо вылезаем за бюджет (что тоже не редкость). Слова, про более высокую квалификацию программистов оставим на совести автора (возможно он бывший или настоящий программист :). Квалификация в идеале должна быть высокой у всех. FE- риски, Вы совершенно правы, действительно не возникают потому, что их обходят. Достаточно всего лишь заказчику быть внимательным к документам, а исполнителю хорошо готовить эти документы и хорошо работать с самого начала, и тогда этап опытной эксплуатации проходит как по маслу, и все довольны! ;-) Так и автор же об этом! FE- почему не нужен отдельный договор на каждый этап (а не на описание БП), я уже писал. Перечитал. Ну, тогда это будет один из тех неудачных проектов, о которых статья. А если такой исполнитель уйдет уже после него, то заказчик еще и сэкономит. Т.к. в другом случае за разрыв договора придётся ещё и заплатить. FE- внешние консультанты... Вы знете, если это будут аудиторы из большой четвёрки, я, пожалуй, признаю их полезность. Только для заказчика это будет очень дорого стоить. ;-) Хм. Т.е. Вы утверждаете, что у всех компаний-внедренцев консультанты настолько хороши, что дадут фору любому внешнему, кроме большой четвёрки? Не слишком ли смелое обобщение? ;) FE- Раздел 3.2... Вы знаете, эта рекомендация не приведёт ни к каким последствиям. Просто, если дело дойдёт до суда (крайний случай), заказчик честно может заявить - "да, качество отвечает потребностям". И что заказчик будет делать дальше в суде? Опять говорить "А мы имели ввиду вот это"? Обезопасить себя от некачественного проектирования таким способом невозможно, поэтому рекомендация глупая. Да, автор об этом и говорит, обезопасить себя невозможно. Но хоть что-то - всё лучше, чем ничего, не вижу ничего глупого. FEУпреждая вопрос - опыт не позволяет обобщить, но вот опровергнуть обобщение - для этого достаточно иметь опыт хотя бы по одному проекту. Простите, но я не понимаю, как можно имея опыт по одному проекту опровернуть слово "большинство"? FEЯ полагаю, что подобные статьи можно писать на основании серьёзных исследований, в том числе и статистических, но никак не на основании двух сделанных проектов. Справедливости ради отмечу, что у Koder Logic их больше двух, по крайней мере висит на сайте. А что касается статистики. Я только что взял и набрал на Яндексе запрос "статистика успешных внедрений ERP систем". Вот четвертая ссылка: http://www.ione.ru/scripts/comments.asp?c=x&ItemID=8215&Sort=&Page=2&CommentID=10186&ItemType=2 Созвучно, неправда ли? А вообщем из 10 ссылок, две положительные, две нейтральные, остальные говорят о низком проценте "положительных" внедрений. Согласитесь - в рамках страницы результатов поиска Яндекса - это "большинство". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, согласен с Вами. Доверять нужно тем, которые дорожат своей репутацией. СофтDeveloper, я просил перевести всю фразу... Я не понимаю её в целом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorM, - информация распространяется очень быстро. Поступает она и от заказчика, и от сотрудников исполнителя. Заказчик рассказывает об этом не на пресс-конференциях, а в кулуарных беседах, и таким способом информация распространяется гораздо быстрее. Просто один финдир скажет своему знакомому другому финдиру, что "вот с этими лучше не работай". Рассказывают и конкурентам, особенно когда хотят всё-таки что-то сделать. Сливать информацию на тендерах - сливают. Не буду говорить, что это норма, не буду давать моральных оценок, но даже не просто сливают негатив, а откровенно врут. Так что информация распространяется быстро. В том числе и информация о проектах за 500 000. - Ещё раз об опытной. Этот этап не главный, потому что он очень сильно зависит от предыдущих. Хорошо сделана модель - опытная пройдёт на ура. Плохо сделана модель - есть шанс что-то поправить, но небольшой шанс. Ещё раз повторю: успех или неудача проекта закладываются на предыдущих стадиях, поэтому опытная эксплуатация менее важна, чем они. Заметьте, принимается как данность для большинства тех проектов, которые из-за этого закончатся неудачей Нет, перечитал статью, всё-таки там автор пытается сказать, что на всех проектах так и не иначе. Так что не могу с Вами согласиться. - по поводу консультантов. Я несколько не понял Ваши слова: "...на само кодирование, обучение, внедрение остаётся меньше..." Я понимаю про кодирование, но вот насчёт обучения и внедрения... Простите, Вы считаете, что обучение и внедрение (то есть опытную эксплуатацию) проводят программисты?!? Далее, если грамотно поставлена задача, то собственно кодирование занимает сравнительно немного времени. Вот постановка задачи - дело гораздо более трудоёмкое. Так что привлечение большего количества квалифицированных консультантов оправдано. Кстати говоря, именно хороший консультант способен правильно оценить объём доработок. Но вопрос был не в этом, Вы не совсем верно поняли. Противопоставление было не "консультант - программист", а "малограмотный консультант на первых этапах внедрения - квалифицированный на последнем". - про договоры на каждый этап. Давайте представим себе, что заказчик приходит с такой идеей к исполнителю. Исполнитель совершенно логично будет увеличивать стоимость договора, закладывая туда риски. Надеюсь, не надо объяснять, какие? Значит, заказчику это уже обойдётся дороже, чем договор в целом. Далее, если исполнитель перестанет нравиться не после первого, а, скажем, после третьего этапа. Заказчик уходит к другому исполнителю, и снова платит за три этапа. Опять риск для заказчика повышается. Далее, на работу по такой схеме соглашаются тогда, когда проект нужен позарез. Следовательно, крупная фирма с хорошей репутацией пойдёт на такие условия только при особом стечении обстоятельств, а заказчику остаётся выбирать среди мелочи. И снова повышается риск! Как видите, рекомендации статьи приводят не к снижению, а к увеличению риска для заказчика. Т.е. Вы утверждаете, что у всех компаний-внедренцев консультанты настолько хороши, что дадут фору любому внешнему, кроме большой четвёрки? Нет-нет-нет, ну что Вы! Кто такой "внешний консультант"? Это консалтинговая компания - внедренец. Если она такой же квалификации, то, вероятнее всего, это конкурент. Если квалификация ниже, то как можно доверять им оценку? - Теперь о количестве проектов Koder Logic. Внедрение Axapta у них заявлено 2 ( прописью: ДВА ) проекта. Это "Разгуляй" и VDI. Вот ссылка: http://koderlogic.ru/konk.htm Про "Разгуляй" я слышал отрицательные отзывы, про VDI ничего не могу сказать. Половинкой проекта можно считать сопровождение "Мир детства". Так что я оказался абсолютно прав (хотя и выражался фигурально), что у них два с половиной проекта. И ещё, IgorM, Вы меня неверно поняли - я не говорю о том, что большинство проектов удачные или неудачные. Я говорю о другом - не надо переносить свой личный опыт (пусть и неудачных проектов) на все остальные. Я полагаю, что анализ причин неудачи проектов - дело серьёзного исследования. Что касается Вашей ссылки, то в чём-то созвучно статье и точно так же вызывает несогласие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 00:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEЕщё раз об опытной. Этот этап не главный, потому что он очень сильно зависит от предыдущих. Хорошо сделана модель - опытная пройдёт на ура. Ошибаетесь товарисч. Вылазят иногда такие вещи, которые тот, кто делал модель даже не мог предположить. FEПростите, Вы считаете, что обучение и внедрение (то есть опытную эксплуатацию) проводят программисты?!? А кто по Вашему исправляет глюки создателя модели? FEЗаказчик уходит к другому исполнителю, и снова платит за три этапа. Зачем заказчику несколько экземпляров ТЗ от разных исполнителей? Вы хотели сказать, что из него будут тянуть 3 этапа? FEПро "Разгуляй" я слышал отрицательные отзывы, про VDI ничего не могу сказать. Половинкой проекта можно считать сопровождение "Мир детства". Переход с обсуждения статьи на слив негатива по компании. Хоть бы представились. Боитесь узнают про проекты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaДоверять нужно только тем внедренцам, которые могут показать множество уже реализованных проектов, заказчики которых остались довольны А начинали эти внедренцы (счас угадаю), сразу с багажем в 10 проектов с довольными заказчиками ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm GaryaДоверять нужно только тем внедренцам, которые могут показать множество уже реализованных проектов, заказчики которых остались довольны А начинали эти внедренцы (счас угадаю), сразу с багажем в 10 проектов с довольными заказчикамиНачать - труднее всего. Видимо, начинать нужно с теми бизнесменами, с кем организатор внедренческой компании знаком лично и они ему доверяют. Либо будущая внедренческая компания изначально представлена как рабочая группа, созданная для внедрения на конкретном предприятии, которое вдальнейшем освоив технологии подобных внедрений, может превратить это умение в бизнес. Учитывая, что на рынке очень мало добросовестных внедренческих фирм, жестко придерживаясь стратегии "клиент всегда прав" с одной сторны, с другой стороны НЕ берясь за заведомо провальные проекты (по вине клиента такое очень часто случается), можно заработать для себя очень неплохую репутацию и выбиться в лидеры на рынке внедренцев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЗачем заказчику несколько экземпляров ТЗ от разных исполнителей? Вы хотели сказать, что из него будут тянуть 3 этапа? Запросто. Более того, прослышав о способе работы заказчика, исполнитель точно будет тянуть с него всё с самого начала, чтобы если уж не сделать проект, так хоть денег заработать. Даже Мартынов об этом пишет: "Однако есть риск, что Исполнитель посчитает, что описание не соответствует его стандартам, поэтому не может быть использовано в проекте. " Глобальные глюки на этапе опытной исправлять уже поздно. Можно что-то подчистить, но переделать всё кардинально невозможно, это надо начинать новый проект. Да и исправление глюков - задача отнюдь не программистов. Так что это Вы ошибаетесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE- информация распространяется очень быстро. Поступает она и от заказчика, и от сотрудников исполнителя. Заказчик рассказывает об этом не на пресс-конференциях, а в кулуарных беседах, и таким способом информация распространяется гораздо быстрее. Не могу согласиться, основываясь на своём опыте и непонятной для меня мотивации таких рассказов. Я думаю, Вы несколько преувеличиваете скорость распространения информации. FEПросто один финдир скажет своему знакомому другому финдиру, что "вот с этими лучше не работай". Так что информация распространяется быстро. В том числе и информация о проектах за 500 000. А причем тут финдир? Разве он должен принимать решения по выбору ERP? Или Вы имели ввиду начальника IT-отдела? FE- Ещё раз об опытной. Этот этап не главный, потому что он очень сильно зависит от предыдущих. Хорошо сделана модель - опытная пройдёт на ура. Плохо сделана модель - есть шанс что-то поправить, но небольшой шанс. Ещё раз повторю: успех или неудача проекта закладываются на предыдущих стадиях, поэтому опытная эксплуатация менее важна, чем они. А я еще раз хочу сказать, что это этап главный для заказчика ! Ведь мы о нём? И статья говорит об этом же. FE- по поводу консультантов. Я несколько не понял Ваши слова: "...на само кодирование, обучение, внедрение остаётся меньше..." Я понимаю про кодирование, но вот насчёт обучения и внедрения... Простите, Вы считаете, что обучение и внедрение (то есть опытную эксплуатацию) проводят программисты?!? Нет, не проводят. Но, как уже отмечено выше, исправляют баги и дописывают недостающий функционал, выявленный на этих этапах. FEДалее, если грамотно поставлена задача, то собственно кодирование занимает сравнительно немного времени. Ну да, особенно когда высококвалифицированные консультанты убедят заказчика, что систему дописывать не надо и она стандартно полностью ему подходит. FEДалее, если исполнитель перестанет нравиться не после первого, а, скажем, после третьего этапа. Заказчик уходит к другому исполнителю, и снова платит за три этапа. Опять риск для заказчика повышается. Про это уже тоже сказали. Не вижу разницы с одним договором, кроме той, что заказчик может заплатить ещё большую неустойку. А за эти этапы в новом проекте деньги с него так и так возьмут, что с одним договором, что с несколькими. FEДалее, на работу по такой схеме соглашаются тогда, когда проект нужен позарез. Конечно, потому что это невыгодно исполнителю. FEКак видите, рекомендации статьи приводят не к снижению, а к увеличению риска для заказчика. На мой взгляд, риски увеличиваются незначительно. FE IgorMТ.е. Вы утверждаете, что у всех компаний-внедренцев консультанты настолько хороши, что дадут фору любому внешнему, кроме большой четвёрки? Нет-нет-нет, ну что Вы! Кто такой "внешний консультант"? Это консалтинговая компания - внедренец. Если она такой же квалификации, то, вероятнее всего, это конкурент. Если квалификация ниже, то как можно доверять им оценку? 1. А почему сразу равной или ниже? А не выше? 2. Даже если равной - независимая экспертиза- разве это плохо? FE И ещё, IgorM, Вы меня неверно поняли - я не говорю о том, что большинство проектов удачные или неудачные. Я говорю о другом - не надо переносить свой личный опыт (пусть и неудачных проектов) на все остальные. Разница в трактовке, как я уже говорил, не увидел у автора слово "все", можете показать где он говорит о "всех" внедрениях? FE Что касается Вашей ссылки, то в чём-то созвучно статье и точно так же вызывает несогласие. Ваше право. Но, если Вы заметили, мнения противоположные Вашему высказывают заказчики. А это уже о чем-то говорит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorM, по поводу обощений - Вы не видите в статье этого, а я вижу. Неужели надо проводить лингвистический анализ статьи? - скорость распространения информации я не преувеличиваю. Не буду разбирать мотивацию, примите как факт. А причем тут финдир? Разве он должен принимать решения по выбору ERP? Или Вы имели ввиду начальника IT-отдела? - При чём тут финдир, спрашиваете Вы? Ну замените его на генерального, если хотите. Решения принимают именно они, если Вы этого не знали. Если Вы полагаете, что решение о внедрении ERP-системы всегда принимает начальник ИТ-отдела, то Вы глубоко заблуждаетесь. Такое бывает (и есть примеры), но далеко не часто. - этап опытной не главный для заказчика, если речь идёт об успешности проекта . Вообще говоря, после прочтения статьи и сообщений на форуме, складывается впечатление, что некоторые внедренцы показывают заказчику систему только на этапе опытной! Да, в этом случае для заказчика этот этап будет главным :) :), только это плохие внедренцы, которые так делают. Но, как уже отмечено выше, исправляют баги и дописывают недостающий функционал, выявленный на этих этапах. Кто, программисты? Сами по себе? Теоретически такое может быть, но в общем случае это неверно, программисты сами по себе не должны ничего писать. - про договоры. Ещё раз: при заключении договора на каждый этап стоимость отдельного этапа будет выше, чем при заключении единого договора, потому что в стоимость будут заложены риски. - про независимую экспертизу. Я сильно сомневаюсь в "независимости" такой экспертизы, пусть и при более высокой квалификации внешних консультантов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE IgorM, по поводу обощений - Вы не видите в статье этого, а я вижу. Неужели надо проводить лингвистический анализ статьи? Да, автор статьи обобщает. И на мой взгляд, правильно делает. По моим оценкам, вероятность выбрать некомпетентного и вороватого внедренца гораздо выше, чем квалифицированного. Слишком высока доходность бизнеса. Слишком много Остапов Бендеров на ниве ERP. FE - скорость распространения информации я не преувеличиваю. Не буду разбирать мотивацию, примите как факт. Если внедрений десятки - информация распространяется, это факт. Когда их тысячи, да ведренцев сотни - уже затык. Чтобы информация распространялась, надо, чтобы имя внедренца было на слуху. Что мне даст кулуарная информация о том, что ООО "Атон-68" завалил проект, если директор этой фирмы раз в квартал меняет вывеску, но историю успешных внедрений упорно тащит за собой? FE Вообще говоря, после прочтения статьи и сообщений на форуме, складывается впечатление, что некоторые внедренцы показывают заказчику систему только на этапе опытной! Да, в этом случае для заказчика этот этап будет главным :) :), только это плохие внедренцы, которые так делают. Можно сколько угодно показывать систему проектной группе, ключевым топам, но реальные отзывы от пользователей пойдут только на этапе опытной. А, дьявол, как известно, в мелочах. Я еще ни разу не встречал сопротивления системе на этапе обследования и кастомизации, а вот на этапе опытной эксплуатации - запросто. Вплоть до увольнения инициаторов проекта и разрыва отношений с Исполнителем. И речь даже не о психологии менеджеров Заказчика. Именно на этом этапе "мухлевать" становится практически невозможно. Вот она - неработающая система. FE - про договоры. Ещё раз: при заключении договора на каждый этап стоимость отдельного этапа будет выше, чем при заключении единого договора, потому что в стоимость будут заложены риски. А вот здесь согласен. FE - про независимую экспертизу. Я сильно сомневаюсь в "независимости" такой экспертизы, пусть и при более высокой квалификации внешних консультантов. Да, на рынке действительно нет таких компаний, хотя спрос на даную услугу высокий. Проблема в том, что такие услуги очень дороги, а Заказчики не рассматривают подобные затраты как жизненно необходимые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEТаким образом, следуя логике автора, при использовании квалифицированных специалистов весь проект не может быть рентабельным. Это противоречит действительности.Не противоречит ! Даже самая безграмотная контора хочет иметь ВСЕ ПРОЕКТЫ УСПЕШНЫМИ. Искренне хочет ! Но что этому мешает ? Ответ банальный: невозможность привлечь опытных специалистов. Их либо нет, либо они заняты на более важном проекте. Привлечение их завышает временнЫе и финансовые рамки проекта, которые обычно и так узкие донельзя. Безболезненно расширить эти рамки удаётся не всегда. Пока спрос на автоматизацию в РАЗЫ больше, чем имеется грамотных исполнителей, до тех пор будут Бендеры и Насреддины (или ишак сдохнет, или шах или я). Расчёт что "про провал никто не узнает" тоже верный. Не так уж часто это становится достоянием гласности. Те, кто в состоянии оценить успешность проекта могут побояться сообщить общественности про провал. Обычно инфа передаётся из уст в уста. О какой гласности и объективности тут речь ? Заказчики ещё очень разрозненны и мало знают данную область ИТ, чем успешно пользуются горе-внедренцы. ЗЫ: В целом статья верная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой Я еще ни разу не встречал сопротивления системе на этапе обследования и кастомизации, а вот на этапе опытной эксплуатации - запросто. Вплоть до увольнения инициаторов проекта и разрыва отношений с Исполнителем. И речь даже не о психологии менеджеров Заказчика. Именно на этом этапе "мухлевать" становится практически невозможно. Вот она - неработающая система. Так и есть на самом деле... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEIgorM, по поводу обощений - Вы не видите в статье этого, а я вижу. Неужели надо проводить лингвистический анализ статьи? Не надо, Вам видится так, мне по другому. Бывает. FE- скорость распространения информации я не преувеличиваю. Не буду разбирать мотивацию, примите как факт. Спасибо, но мне хватает своих фактов. FE IgorMА причем тут финдир? Разве он должен принимать решения по выбору ERP? Или Вы имели ввиду начальника IT-отдела? - При чём тут финдир, спрашиваете Вы? Ну замените его на генерального, если хотите. Решения принимают именно они, если Вы этого не знали. Если Вы полагаете, что решение о внедрении ERP-системы всегда принимает начальник ИТ-отдела, то Вы глубоко заблуждаетесь. Такое бывает (и есть примеры), но далеко не часто. Я прекрасно знаю, кто принимает решения и кого в первую страются "уболтать" внедренцы. К сожалению. FE- этап опытной не главный для заказчика, если речь идёт об успешности проекта . Вообще говоря, после прочтения статьи и сообщений на форуме, складывается впечатление, что некоторые внедренцы показывают заказчику систему только на этапе опытной! Да, в этом случае для заказчика этот этап будет главным :) :), только это плохие внедренцы, которые так делают. Ну да, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". FEНо, как уже отмечено выше, исправляют баги и дописывают недостающий функционал, выявленный на этих этапах. Кто, программисты? Сами по себе? Теоретически такое может быть, но в общем случае это неверно, программисты сами по себе не должны ничего писать. Про "сами по себе" я нигде не писал, это Вы сами по себе придумали. FE- про договоры. Ещё раз: при заключении договора на каждый этап стоимость отдельного этапа будет выше, чем при заключении единого договора, потому что в стоимость будут заложены риски. Разговор не про стоимость, а про ответственность за конечный результат. Если у Вас договор на ТЗ, то Вы за него и отвечаете, а не за "мифический" результат внедрения. Мы уже пошли по новому кругу и вряд ли друг другу что-то докажем. Я просто хотел указать, что описанная ситуация достаточно типична и совсем не представляет из себя что-то из ряда вон выходящее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полностью поддерживаю FE. Более того, выражаю тебе (FE, чтобы никто не перепутал) свое глубокое уважение. Очень (!) подробно, и главное. последовательно приведены аргументы, мысль изложена четко и грамотно, доступно для каждого (кто в состоянии прочитать перед тем как постить свое частное видение). Статья не просто идиотская, она вредная. Ибо она формирует и узаконивает дилетанство в очень важных вопросах, что не допустимо. В целом, журнал Компьтерра деградировал столь сильно, что лишний раз об этом говорить уже бессмыслено. Так что эта статья вполне в духе. Но в сторону лирику. По существу. Спор возник ввиду того, что автор употребил термин ERP в заголовке, а речь шла об построении небольшой локалки в бухгалтерии (это сарказм, не стоит цепляться к словам). ERP - это даже не стандарт - это методология, подход к организации производства. Компания автора статьи (Koder Logic) этим даже не занимается. То что они делают с аксаптой - понятия не имею. Но потребность в ERP идет сверху, от руководства фирмы, готового сделать стратегическую инвестицию. Навязать ее невозможно. Если кто то считает, что здравомыслящий человек, руководитель, владелец предприятия способен потратить год работы и кучу денег, не предполагаю результат - то это не правда. Идля этой рабоы привлекаются крупные фирмы с мировой репутацией и внедрение - это их совместная работа, никто ни кого не парит. Успешный проект - тот, который действительно позволил заказчику снизить издержки, сформировать отчетность по мировым стандартам, выстроить систему и тд. То что описано в статье - вообще из другой оперы, и отношения к проектам ERP не имеет Так чтообсуждение статьи не может лежать в области здравого смысла, так как описываемы в статье процесс не существует ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SoftDeveloperЧто меня удивляет - почему при внедрении ERP никто не пользуется Agile методами по ведению проектов аналогично любому софт. проекту? Это слишком продвинуто для рынка и заказчиков Если серьезно - желающих начинать внедрение без "циферки", во что это обойдется - мало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПриваловВ целом, журнал Компьтерра деградировал столь сильно, что лишний раз об этом говорить уже бессмыслено. Так что эта статья вполне в духе..... То что описано в статье - вообще из другой оперы, и отношения к проектам ERP не имеет Так чтообсуждение статьи не может лежать в области здравого смысла, так как описываемы в статье процесс не существует Ого... Значит, параллельные миры все же существуют. Иначе противоречия между участниками форума сложно объяснить. Уважаемый господин Привалов! Я лично участвовал в подобном проекте в качестве РП (когда понял, в чем дело - уволился). Это было в 2002 г. Из Заказчика было вытянуто 180 тыс. USD за два первых этапа, реально никто ничего внедрять не собирался. Объяснить, как предприятие подписало договор? Очень просто - финдир управляющей компании получил "откат" и заставил под угрозой увольнения подписать договор директора дочерней компании. А Вы о снижении издержек.... И такое "внедрение" не единственное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Сисой. Существует еще много чего. Дело в том, что суть описываемых в статье процессов к ERP отношения не имеет. Так как и приведенное тобой уголовное преступление. Этот печальный факт так же далек от вопросов систем управления производством, как и статья. Первое же предложение в статье Какой ERP-проект можно считать успешным?. И следует ожидать, что и речь пойдет о ERP и методологии внедрения систем. Однако, эта тема не раскрыта, а статья переполнена описанием частного подхода к разворачиванию некоторой информационной системы. Предлагаю оспорить этот факт, и тогда можно будет перейти к деталям, цитировать статью и оценивать насколько этот частный опыт пригоден к применению - что и происходит в форуме. P.S. Я приношу извенения за обращение на "ты" - "Вы" в форуме как то глаз режет. При всем уважении ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 19:14 |
|
||
|
|