powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / неплохая статья в свежей "Компьютерре" о типовых засадах при внедрении ERP
25 сообщений из 70, страница 2 из 3
неплохая статья в свежей "Компьютерре" о типовых засадах при внедрении ERP
FE
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Статью про "чёрные" проекты читал ещё раньше, спасибо, что напомнили. Но та статья коренным образом отличается от этой, а именно тем, что в статье на cnews основной тон - "бывает", а не "только так, и не иначе". Кроме того, статья cnews говорит немного о другом, если Вы не заметили.

С той статьёй с некоторыми оговорками я могу согласиться - да, так бывает. Совет только один - не связывайтесь с такими ИТ-компаниями.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография iscrafm
Участник
FE iscrafm, я говорю об отрасли внедрения информационных систем класса ERP. Там обследование является частью внедрения, это есть и у SAP, и у Oracle, и у Axapta.
FE, это все игра слов. Вы переводите implementation как внедрение - пожалуйста. Definitions, Operations Analisis (в AIM) или Project Preparations в ASAP как обследование - тоже нет возражений. Автор считает, что внедрение - это установка уже адаптированного к предприятию продукта и его опытная эксплуатация. Я тоже так считаю. ASAP считает что это Go Live & Support, AIM - Transition - > Production. Договора заключают как на внедрение, так и на создание "комплексной информационной системы", этапами которого могут являться обследование и документирование бизнес-процессов (Bussines Blueprint в ASAP, Operations Analisis в AIM), разработка решения (Realization в ASAP, Solution Design & Build в AIM), внедрение решения (запуск в эксплуатацию, обучение, тестирование). По крайней мере автор не исказил смысла. А какими терминами Вы более привыкли оперировать - это личные предпочтения. Если сюда приплести TARGET и всю остальную братию, их появится еще больше.

FE
В какой отрасли Вы работаете, я не знаю.
Возможно в той же что и Вы. В профиле все написано.

FE
- Правильно ли я понимаю, что Вы согласны целиком или по большей части с обсуждаемой статьёй?
Не увидел ничего, чтобы вызвало у меня полное отторжение.

FE
- Правильно ли я понимаю, что Вы готовы защищать статью?

Это занятие для автора.

FE
- Правильно ли я понимаю, что Вы обвиняете все компании, которые занимаются внедрением и не придерживаются точки зрения автора статьи, в выкачивании денег?
Нет. Я говорю только о том, что много проектов умирают именно на стадии внедрения в понимании автора. Зато с рапортом о завершении внедрения :)
...
FE
Участник
iscrafm, не смотрел Ваш профиль.

iscrafmАвтор считает, что внедрение - это установка уже адаптированного к предприятию продукта и его опытная эксплуатация.
Во-первых, нигде в статье данного определения нет. Во-вторых, дело не в игре словами, а в общепринятых терминах. Если хотите менять их - пожалуйста, только желательно дать определение и обосновать необходимость изменения понятий.

На самом деле, это уже вторично, я готов принять Ваше определение внедрения (жаль, правда, что Мартынов ничего не написал по этому поводу).

iscrafmНет. Я говорю только о том, что много проектов умирают именно на стадии внедрения в понимании автора. Зато с рапортом о завершении внедрения :)
Это хорошо, что Вы не бросаетесь обвинениями, приятно слышать разумного человека. Не могу не согласиться с Вашим высказыванием. Правда, могу добавить, что много проектов умирают и после "внедрения" в понимании Мартынова, и тоже с рапортами.

Теперь по статье. iscrafm, Вы согласны с допущением, что компании-внедренцы не заботятся о своей репутации? Заметьте, не некоторые, а все.

Второй вопрос - как Вы полагаете, iscrafm, насколько трудоёмко "внедрение" Мартынова, если предыдущие этапы выполнены качественно?

Третий вопрос - как Вы можете объяснить пассаж по поводу "невыгодности внедрения", а именно то, что необходимо привлекать квалифицированных специалистов? Согласны ли Вы в этом с Мартныновым, или же полагаете, что квалифицированных специалистов необходимо привлекать с самого начала проекта?
...
Фотография iscrafm
Участник
FE iscrafm, Вы согласны с допущением, что компании-внедренцы не заботятся о своей репутации? Заметьте, не некоторые, а все.

Не нашел такого в статье. Есть допущение " Введем упрощение. Будем считать, что невнедренный проект не влияет на репутацию Исполнителя. Это не совсем верно , но верно настолько, что мы можем это допустить...."
Тяжело себе представить компанию, которая не заботится о своей репутации. Гудвил - тоже актив, правда за деньги его не купишь, его нужно заработать .
В статье есть еще такое: " В конечном счете Исполнителю доверяется и выполнять проект, и контролировать его выполнение. Иными словами, ему поручается следить за самим собой. " Это вполне реальная ситуация. Не сталкивались? Видимо из этого и принимается допущение указанное выше.

FEВторой вопрос - как Вы полагаете, iscrafm, насколько трудоёмко "внедрение" Мартынова, если предыдущие этапы выполнены качественно?
Возможно очень трудоемко, но не зная конкретой ситуации сказать тяжело. Но то, что даже при детально расписанном ТЗ на этапе запуска созданной по ТЗ системы могут возникнуть, мягко говоря, трудности - это реально. Мы, например, бывает запускаем систему в режиме "горячей замены" и сталкиваемся с такими особенностями, которые не пропишешь в ТЗ, как не старайся. Просто их не видно, пока некоторое время пользователи не поработают и не повылезают разные "тараканы". Здесь возможны 2 варианта:
1. Заказчик сам дурак, ТЗ же подписывал, будь добр подпиши и акт выполненных работ по ТЗ
2. Сделать так, чтобы система все же заработала, пусть даже с отклонениями от утвержденного ТЗ.
И здесь опять всплывает вопрос о репутации.

FEСогласны ли Вы в этом с Мартныновым, или же полагаете, что квалифицированных специалистов необходимо привлекать с самого начала проекта?
На проект в принципе нужно привлекать квалифицированных специалистов. Считаю, что вопрос на каком этапе - просто неуместен.
...
FE
Участник
Вот видите, iscrafm, Вы тоже согласны, что компании заботятся о своей репутации. Вся же статья написана в том предположении, что этого нет.

"Это не совсем верно, но верно настолько, что мы можем это допустить ...."

С ситуацией, когда исполнитель сам контролирует проект, лично не сталкивался. Видимо, нам попадаются более строгие и придирчивые заказчики. Поэтому делать допущение такое и строить на нём всю статью категорически нельзя.

iscrafmМы, например, бывает запускаем систему в режиме "горячей замены" и сталкиваемся с такими особенностями, которые не пропишешь в ТЗ, как не старайся. Просто их не видно, пока некоторое время пользователи не поработают и не повылезают разные "тараканы".
Согласен. Только ведь это именно особенности , а не кардинальная перестройка всех процессов по-новому, верно? Таким образом, получается, что грамотное описание бизнес-процессов и грамотное проектирование системы - залог успешной эксплуатации, как опытной, так и промышленной.

iscrafmНа проект в принципе нужно привлекать квалифицированных специалистов. Считаю, что вопрос на каком этапе - просто неуместен.

О! Вот видите! Если же следовать логике статьи, то в этом случае всё внедрение (я имею ввиду полное) - бессмысленно и нерентабельно. Как же Вы работаете, хочется спросить?
...
Фотография iscrafm
Участник
FE, не путайте меня, я сам запутаюсь :)
Если я правильно понял смысл статьи, то он заключается в том, чтобы показать в первой части на какие грабли можно наступить, а в конце - как их избежать. Причем аппелирует автор - к заказчикам. Может Вы вычитали что-то между строк и я этого не вижу?

FEКак же Вы работаете, хочется спросить?
Стараемся заработать прибыль и репутацию. Одновременно. А Вы разве не так? :)
...
Фотография Эстонский голем
Участник
интересно а какие компание работуют по данной схеме )))))))

и вобще кто работает на предПроекте ????????????
...
FE
Участник
iscrafm, в том-то и дело, что перечисленных граблей легко избежать, и наступать на них могут только те, кто совсем не умеет работать! Кроме того, перечисленные грабли возникают при совершенно невероятном стечении обстоятельств. Утверждать (как это делается в статье), что такие случаи типичны, я бы не рискнул. А уж рекомендации, которые даёт автор, настолько тривиальны, что просто стыдно их читать.

авторСтараемся заработать прибыль и репутацию. Одновременно. А Вы разве не так? :)
Вот именно, что стараемся заработать прибыль и репутацию одновременно. А вот статья взаимоисключает эти два понятия.
...
Фотография iscrafm
Участник
FEв том-то и дело, что перечисленных граблей легко избежать, и наступать на них могут только те, кто совсем не умеет работать!
Заказчики все разные. Кто умеет работать, а кто и нет в этом направлении. Внедрение ERP - не является их основным видом деятельности . Поэтому я бы все таки по мягче с обвинениями их в неумении работать.
...
Сисой
Участник
FE iscrafm, Вы привели выдержку из словаря? Так она в данном случае бесполезна, потому что существуют устоявшиеся в отрасли термины. Внедрением называется весь проект, от начала обследования до сдачи в промышленную эксплуатацию. Так что то, что автор называет "внедрением" - это отнюдь не самая тяжёлая часть.

В данной отрасли никаких устоявшихся терминов не существует. Термины, может и устоялись в головах знатоков ASAP или AIM, но не надо переносить свои формулировки (тем более, отягощенные спецификой перевода) на всю отрасль.
Единственный документ, хоть как-то дающий в России предписание всей отрасли - ГОСТ-34:

Стадии
Этапы работ

1. Формирование требований к АС
1.1. Обследование объекта и обоснование необходимости создания АС.
1.2. Формирование требований пользователя к АС.
1.3. Оформление отчёта о выполненной работе и заявки на разработку АС (тактико-технического задания)

2. Разработка концепции АС.
2.1. Изучение объекта.
2.2. Проведение необходимых научно-исследовательских работ.
2.3. Разработка вариантов концепции АС, удовлетворяющего требованиям пользователя.
2.4. Оформление отчёта о выполненной работе.

3. Техническое задание.
3.1. Разработка и утверждение технического задания на создание АС.

4. Эскизный проект.
4.1. Разработка предварительных проектных решений по системе и её частям.
4.2. Разработка документации на АС и её части.

5. Технический проект.
5.1. Разработка проектных решений по системе и её частям.
5.2. Разработка документации на АС и её части.
5.3. Разработка и оформление документации на поставку изделий для комплектования АС и (или) технических требований (технических заданий) на их разработку.
5.4. Разработка заданий на проектирование в смежных частях проекта объекта автоматизации.

6. Рабочая документация.
6.1. Разработка рабочей документации на систему и её части.
6.2. Разработка или адаптация программ.

7. Ввод в действие.
7.1. Подготовка объекта автоматизации к вводу АС в действие.
7.2. Подготовка персонала.
7.3. Комплектация АС поставляемыми изделиями (программными и техническими средствами, программно-техническими комплексами, информационными изделиями).
7.4. Строительно-монтажные работы.
7.5. Пусконаладочные работы.
7.6. Проведение предварительных испытаний.
7.7. Проведение опытной эксплуатации.
7.8. Проведение приёмочных испытаний.

8. Сопровождение АС
8.1. Выполнение работ в соответствии с гарантийными обязательствами.
8.2. Послегарантийное обслуживание

Но здесь термина "внедрение" вообще нет.
Поэтому давайте не будем цепляться к словам.
...
FE
Участник
Сисой, есть термины, которые понимаются большинством компаний одинаково. Нет юридического документа, закрепляющего эти понятия, но есть практика работы. Так вот, Вы не хуже меня знаете, что и ASAP, и ON TARGET понимают под внедрением. Более того, если Вы будете общаться с представителем мало-мальски крупной компании (IBS, TopsBI, SAP, BDO, Корус, Columbus, GMCS, АНД, et cetera...), то под "внедрением" будет пониматься процесс в целом, а не этапы обучения пользователей и опытной эксплуатации.

Спорить по этому поводу я не вижу смысла, потому что здесь переубедить меня вря дли удастся. Как я уже говорил выше, если автор хочет дать своё определение - ради бога, только нужно само определение и обоснование. Предлагаю вернуться к обсуждению статьи, а не "придираться к словам", как Вы справедливо заметили.

iscrafm, моё замечание о неумении работать относилось в основном к исполнителям, а не к заказчикам. Впрочем, Вы ведь согласны с тем, что заказчики разные, и не стремитесь обобщить положения статьи на всех. Именно об этом я и говорю - не стоит личный опыт обобщать на всех, да ещё опыт, свидетельствующий о странных (мягко говоря) подходах к внедрению.
...
IgorM
Участник
FE, скажите, Вы работаете в компании-внедренце? А может быть даже конкуренты автора статьи?

Это к тому, что я, как разработчик заказчика, видел описанный автором процесс внедрения. И, к сожалению, не один.
Не буду говорить про типичность, но с Вашим утверждением что "...перечисленные грабли возникают при совершенно невероятном стечении обстоятельств." не согласен совершенно. О неудачных внедрениях (с точки зрения заказчика), я слышал (и наблюдал) больше, чем о полностью удачных и причины были аналогичны.
...
FE
Участник
Да, я работаю в компании-внедренце. Только вот Koder Logic для нас не конкуренты, они слишком маленькие.

Про неудачные внедрения не спорю, их есть, только проблемы там возникают совсем не так, как описано в статье. И совет только один - не связывайтесь с компаниями, которые внедряют описанным в статье способом. Скажу более - нормальные компании так не внедряют.
...
Сисой
Участник
IgorMFE, скажите, Вы работаете в компании-внедренце? А может быть даже конкуренты автора статьи?

Да, он по ту сторону баррикад. А мы - по эту. Поэтому мы и видим, как нас обувают... :-)

А если серьезно, то однозначного подхода к внедрениям нет. Одна и та же крупная компания может делить текущие проекты на "референтные" и "второстепенные". На первых - делают имя и стараются угодить Заказчику, на вторые - посылают стажеров и стараются побыстрее вытянуть деньги и отмахнуться.
...
IgorM
Участник
FEПро неудачные внедрения не спорю, их есть, только проблемы там возникают совсем не так, как описано в статье.
Ну так расскажите, если не трудно, как они возникают, исходя из вашего опыта? Вот это было бы конструктивно и интересно!

FEИ совет только один - не связывайтесь с компаниями, которые внедряют описанным в статье способом. Скажу более - нормальные компании так не внедряют.
И как же они внедряют? И самое главное, где их взять-то эти компании? Я так понимаю, на мелочи они не размениваются?

СисойДа, он по ту сторону баррикад. А мы - по эту. Поэтому мы и видим, как нас обувают... :-)
100%! Особенно интересно бывает смотреть, когда пытаются "парить", не зная, что ты тоже ориентируешься в вопросе.

СисойОдна и та же крупная компания может делить текущие проекты на "референтные" и "второстепенные". На первых - делают имя и стараются угодить Заказчику, на вторые - посылают стажеров и стараются побыстрее вытянуть деньги и отмахнуться.
О чем и речь. :(
...
FE
Участник
IgorMИ как же они внедряют? И самое главное, где их взять-то эти компании? Я так понимаю, на мелочи они не размениваются?
Внедряют - по другому. Качественно.

Где взять? Ищите. Слушайте, что Вам говорят, оценивайте, думайте.

Насчёт мелочей - смотря что считать мелочью.

IgorMОсобенно интересно бывает смотреть, когда пытаются "парить", не зная, что ты тоже ориентируешься в вопросе.
И кто же Вас пытается парить, а? Откройте секрет, прошу Вас!

СисойДа, он по ту сторону баррикад. А мы - по эту.
Сисой, мне жаль, что у Вас такой подход. Я никогда не воспринимал заказчика как противника, я всегда стараюсь воспринимать его как партнёра. Скажите, когда Вы внедряли (если я не ошибаюсь), Вы (как в статье сказано) стремились по-быстрому сорвать деньги, плевали на репутацию, подсовывали заказчику стажёров, делили проекты на референсные и второстепенные? На Ваш взгляд, к примеру, Сергей Мазуркин так поступает?

Впрочем, мы сейчас обсуждаем не внедренческие фирмы в целом, а конкретную статью. Так вот, на мой взгляд, статья глупая, потому что основана на неверных предпосылках - раз, переносит частный опыт автора на все внедрения - два, и заканчивается или тривиальными, или неверными рекомендациями - три.
...
IgorM
Участник
FEВнедряют - по другому. Качественно.
Где взять? Ищите. Слушайте, что Вам говорят, оценивайте, думайте.
Это всё общие слова. Что же слушать? Вот Вы, допустим, говорите - автор такой-сякой ничего не понимает во внедрениях, но он-то как раз рассказал, почему n-ое число проектов заканчиваются неудачей, а Вы о том, как сделать удачный проект - нет. Что же тут тогда оценивать?

FEИ кто же Вас пытается парить, а? Откройте секрет, прошу Вас!
Простите, если Вы подумали, что фраза про "запаривание" относится к данному обсуждению или к Вам лично. Это был комментарий к словам Сисоя: "Поэтому мы и видим, как нас обувают". Так сказать, из личного опыта общения с представителями компаний-внедренцев, работавших в проектах, которые я имел возможность наблюдать.

FEТак вот, на мой взгляд, статья глупая, потому что основана на неверных предпосылках - раз, переносит частный опыт автора на все внедрения - два, и заканчивается или тривиальными, или неверными рекомендациями - три.
А более развёрнуто доказать сможете? В Вашем посте 2416018 как таковых доказательств не обнаружил. Так что пока статья Дмитрия Мартынова более доказательна, чем Ваши слова.
...
Сисой
Участник
FE
СисойДа, он по ту сторону баррикад. А мы - по эту.
Сисой, мне жаль, что у Вас такой подход. Я никогда не воспринимал заказчика как противника, я всегда стараюсь воспринимать его как партнёра. Скажите, когда Вы внедряли (если я не ошибаюсь), Вы (как в статье сказано) стремились по-быстрому сорвать деньги, плевали на репутацию, подсовывали заказчику стажёров, делили проекты на референсные и второстепенные? На Ваш взгляд, к примеру, Сергей Мазуркин так поступает?

Обратите внимание, что я снабдил свою фразу смайликом, т.е. это всего лишь ирония.
Когда я внедрял, я не мог определять подход к Заказчику. Это делали, как правило, собственники бизнеса, а не РП. И это одна из причин, почему я больше не хочу работать в консалтинговых и внедренческих конторах. Бизнес есть бизнес, аппетиты хозяев растут, и вот уже нормальный, рабочий подход к клиенту сменяется бизнес-моделью выкачивания денег. К уважаемому mazzy это не относится, но я знаю не одну и даже не две компании, внедряющие продукты MBS таким образом. Причем это не от системы зависит - так можно внедрять и 1С и SAP.
У этой темной стороны жизни есть еще один аспект.
Жуткие переработки консультантов на проектах в попытке спасти изначально "списанный" руководством проект. "Стокгольмский синдром" единства консультантов и Заказчика. Кто внедрял - поймет, о чем я. Можно еще раз опусы Сысовской перечитать.
С точки зрения Заказчика бороться с таким подходом можно, в частности, путем выделения отраслевых центров компетенции по внедрению. Если внедрять ERP в этой отрасли будет только один (максимум 2) партнер(а), его внедрения легко можно проверить. А выбирать из 20 мелких контор, у каждой из которых 2-3 проекта, проблематично.

Кстати, сейчас у нас хорошие Исполнители. И к ним особых претензий нет. Но у нас "референтное" внедрение, первое в этой отрасли :-)
...
Искандер Двурогий
Участник
FE IgorMОсобенно интересно бывает смотреть, когда пытаются "парить", не зная, что ты тоже ориентируешься в вопросе.
И кто же Вас пытается парить, а? Откройте секрет, прошу Вас!

http://]http://0302.0272.0374.014/kuban/165502.html
...
FE
Участник
СисойК уважаемому mazzy это не относится, но я знаю не одну и даже не две компании, внедряющие продукты MBS таким образом.
Сисой, согласен. Получается, что есть компании (как минимум одна), которые внедряют нормально? Получается, что описанные в статье проблемы не общие для всех внедрений? Вопросы риторические, на самом деле...

СисойС точки зрения Заказчика бороться с таким подходом можно, в частности, путем выделения отраслевых центров компетенции по внедрению.
Тоже согласен. Значит, заказчику остаётся выбор - или идти в один из отраслевых центрв, или обращаться в маленькую фирму с двумя проектами на свой страх и риск. На мой взгляд, проблемы, описанные в статье, характерны именно для маленьких фирм.

IgorM, могу вкратце повторить свои тезисы:
- неверно допущение, что внедренцы не заботятся о своей репутации;
- неверен взгляд, что главным обязательно является этап опытной эксплуатации ("Внедрение" в терминологии Мартынова);
- неверно допущение, что заказчик смотрит сквозь пальцы на качество предоставляемых ему документов;
- неверно допущение, что квалифицированные консультанты должныпривлекаться только на последнем этапе;
- неверно обобщение опыта автора на все проекты внедрения (а статья говорит именно об этом, о том, как избежать "рисков" для всех проектов. На ряде проектов описанные "риски" просто не возникают);
- неверно предположение о том, что "плохие" документы первых этапов не могут быть исправлены в последующем;
- рекомендации статьи 3.1 и 3.2 неверны, а 3.3 - 3.6 тривиальны. Ради этого не стоило писать статью.

Мои слова о том, что надо слушать, оценивать и думать, относились к поиску компаний, а не к методологии внедрения. К сожалению, по моему мнению, невозможно дать полезные общие рекомендации, как сделать успешным тот или иной проект. Всё сведётся опять к тривиальным советам вроде "сформируйте заинтересованную группу внедрения со стороны заказчика" или "делайте работу хорошо".

Для заказчика при выборе компании-внедренца, наверное, полезным будет просить у компаний обосновать свой подход, свой план внедрения. Тогда заказчик сможет оценить, насколько хороши аргументы той или иной компании, сравнить их со своим в и дением процесса, может быть, изменить своё мнение. Желательно, чтобы заказчик не просто выслушивал аргументы, а был открытым для общения, потому что читать мысли пока ещё затруднительно ;-) Повторюсь, это рекомендации тривиальные.
...
IgorM
Участник
FEПолучается, что описанные в статье проблемы не общие для всех внедрений? Вопросы риторические, на самом деле...
В качестве ремарки: нигде в статье не увидел, что автор говорит о ВСЕХ проектах. Есть только фраза о "проблемах большинства проектов", а дальше идет расшифровка, почему эти (проблемные) проекты неудачны. Кстати, как-то читал, что даже на благополучном западе, по-моему, до 70% внедрений неудачны.

FEIgorM, могу вкратце повторить свои тезисы:
Вы предлагаете принять их на веру? Извините, но без аргументов эти тезисы не имеют практической ценности, особенно в анонимном обсуждении.

FE- неверно допущение, что внедренцы не заботятся о своей репутации;
А на мой взгляд допущение верно. Если не брать во внимание миллионные проекты, то широкого распространения информации о неудачном внедрении (что, как я понимаю, и ведет к снижению репутации) обычно не бывает: а) потому что сам исполнитель не афиширует это, по вполне понятным причинам; б) потому что заказчик к такой рекламе тоже не склонен; в) величина рынка средних проектов (тысячи и сотни тысяч долларов), на мой взгляд, достаточно велика. Эти было сказано и Мартыновым.

FE- неверен взгляд, что главным обязательно является этап опытной эксплуатации ("Внедрение" в терминологии Мартынова);
Почему? С точки зрения заказчика, если система не эксплуатируется, то проект неудачный. Иначе зачем всё затевалось?

FE- неверно допущение, что заказчик смотрит сквозь пальцы на качество предоставляемых ему документов;
Не увидел этого в статье. Что касается тезиса автора о том, что заказчик НЕ ВСЕГДА может верно ОЦЕНИТЬ качество документов - согласен. По тем же причинам: в штате заказчика может и не быть специалистов нужной квалификации.

FE- неверно допущение, что квалифицированные консультанты должныпривлекаться только на последнем этапе;
И снова не увидел у автора этого допущения.

FE- неверно обобщение опыта автора на все проекты внедрения (а статья говорит именно об этом, о том, как избежать "рисков" для всех проектов. На ряде проектов описанные "риски" просто не возникают);
Про слово "все" уже писал. А не возникают, может быть потому, что их избежали?

FE- неверно предположение о том, что "плохие" документы первых этапов не могут быть исправлены в последующем;
Не "не могут", а обычно "не исправляются". Причины автором описаны, на мой взгляд, верно.

FE- рекомендации статьи 3.1 и 3.2 неверны
Почему?

3.1. а) Отдельный договор на описание бизнес-процессов. На мой взгляд полезная вещь. б) Внешние консультанты, специализирующийся на этом - тоже вполне разумно.

3.2. Обезопасить себя от некачественного проектирования необходимо. Разве нет?

FE, а 3.3 - 3.6 тривиальны. Ради этого не стоило писать статью.
Люди склонны забывать о тривиальных вещах. Не преходите "дорогу на красный", "не превышайте скорость" и прочее... прочее... Тривиальные вещи? Да. Но многие (опять же, не все!) о них забывают.

FE К сожалению, по моему мнению, невозможно дать полезные общие рекомендации, как сделать успешным тот или иной проект. Всё сведётся опять к тривиальным советам вроде "сформируйте заинтересованную группу внедрения со стороны заказчика" или "делайте работу хорошо".
О чем и разговор, автор не прав, а как надо Вы не говорите, потому как всё тривиально.

FE Для заказчика при выборе компании-внедренца, наверное, полезным будет просить у компаний обосновать свой подход, свой план внедрения. Тогда заказчик сможет оценить, насколько хороши аргументы той или иной компании, сравнить их со своим в и дением процесса, может быть, изменить своё мнение.
Так на чем же основана Ваша уверенность, что сможет оценить и правильно выбрать?

FEПовторюсь, это рекомендации тривиальные.
Вот-вот...
...
Фотография Валентин К
Участник
FE iscrafm, Вы привели выдержку из словаря? Так она в данном случае бесполезна, потому что существуют устоявшиеся в отрасли термины. Внедрением называется весь проект, от начала обследования до сдачи в промышленную эксплуатацию. Так что то, что автор называет "внедрением" - это отнюдь не самая тяжёлая часть.

Я бы назвал это проектом, а не внедрением, т.к. внедрение - это действие, а проект - существительное, которое определяет название. Действие же определяет действие, а не название.

Кстати в книге по управлению проектами Московского Государственного университета управления я чето такой формулировки, что проект внедрения программного продукта называется внедреним не нашел.

На основе каких рассуждений внедреним называется проект и сцылко в студию.
...
FE
Участник
ВалентинК, для краткости я говорю "внедрение", хотя можно говорить и "проект внедрения". В документах чаще использую "проект внедрения".
...
Фотография Валентин К
Участник
Я считаю, что автор статьи частично прав, причем смотрит он в большей части статьи со стороны заказчика, а не внедренца, консультанта, вобщем исполнителя. Это его характеризует не как теоретика, а как внедренца, который смог таки смотреть более-менее объективно.

Мое мнение тоже субъективно. Но глубокого антагонизма статья для меня не вызвала.

Я работал с различными заказчиками, причем никто из них толком не знал, что же ему хочется.
Кстати напомню, что при реализации пректа по сроку 6-12 месяцев всегда происходят изменения, которыми нужно управлять на уровне проекта. Если этого не делать - он может развалиться, причем будет куча мнений, но объективное мнение будет такое - никто не знает почему.
...
Фотография Валентин К
Участник
Валентин ККстати напомню, что при реализации пректа по сроку 6-12 месяцев всегда происходят изменения, которыми нужно управлять на уровне проекта. Если этого не делать - он может развалиться, причем будет куча мнений, но объективное мнение будет такое - никто не знает почему.
Сразу прокомментирую.
Почему не достигнут результат, а не почему развалился проект. Это на самом деле не одно и тоже.
Поиск причины неудавшейся цели отличается от поиска крайних для пинка.
...
25 сообщений из 70, страница 2 из 3
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / неплохая статья в свежей "Компьютерре" о типовых засадах при внедрении ERP
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]