Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Есть ли будущее у систем интеграции ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процКруть немерянная. Мона конечно просто прямо из БД формировать Excel отчет, но где тода XML ? НеинтересноНет, вот Вы мне объясните, зачем нужна пушка? До вражеского танка я и руками снаряд донести могу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2006, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaНет, он сделает его через XSLT, которое настраивается визуально. Это какое то особое заклинание - "настраивается визуально" ? Или универсальный аргумент, после которого все говорят "о-о-о!" и почтительно замолкают ? GaryaНастроить его можно по получению XML-документа новой структуры на получившей документ стороне - без вникания в детали, в каком приложении он был сформирован, в каких СУБД лежала инфорация. остается добавить - не вникая в смысл и содержание документа вообще. Просто взять - и настроить... чего-то... [quot Garya] Я так и не понял, что Ваш пример должен был доказать. Мой пример должен был доказать, и доказывает, следующее: Позиционирование BMPS как средства интеграции - ошибочно . При сколь-нибудь значимом информационном потоке "заворачивание всего" на BPMS как центр обмена приведет к тому, что Вы просто ничего анализировать уже не сможете - погрязнете в деталях преобразований и связываний, вместо анализа. И непонятно, кстати, с чего вообще интеграцией данных (еще раз повторяю - не влияющих непосредственно на логику бизнес-процесса) должен заниматься бизнес-аналитик ? Вникать, а вникать ему придется, несмотря на все Ваши заклинания "преобразования можно делать ничего не зная про...", в содержание передаваемых данных и необходимые преобразования. Все это, на мой взгляд, прямо противоречит тому, что написано в любом "букваре" по бизнес-анализу: "Не пытайтесь анализировать слишком большое количество параметров". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Всё, что Вы говорите в плане "слишком много", "слишком толстый канал" - это все уходит в историю, пока я наибраю данный текст. Для многих все эти аргументы утратили актуальность даже не вчера, а несколько лет назад. Историтя историй, но нам пришлось недавно отказаться от интеграции с Lotus на основе веб-служб в подготовке отчетов. Файл, который генерировался веб-службой, весил в районе 250 мб. и его передача на соседний сервер (100 Мб/с) с последющим разбором, занимала столько времени, сколько недопустимо для нашего ректора. Мы просто в результате отказались от Лотуса в этом вопросе - представление отчетов топ-менеджерам и сделали через .Net. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...починяю примус GaryaНет, он сделает его через XSLT, которое настраивается визуально. Это какое то особое заклинание - "настраивается визуально" ? См. верхнюю картинку: http://www.microsoft.com/biztalk/evaluation/overview/screen_2.htm ...починяю примусИ непонятно, кстати, с чего вообще интеграцией данных (еще раз повторяю - не влияющих непосредственно на логику бизнес-процесса) должен заниматься бизнес-аналитик ?"Может" и "должен" - понятия существенно разные. В BizTalk интеграция настраивается настолько просто, что ею может заниматься и НЕ IT-специалист. Однако, IT-специалист ею может заниматься тоже... :) Больше - не меньше, не нужно пытаться меня запутать... :) MaiinfraimИсторитя историй, но нам пришлось недавно отказаться от интеграции с Lotus на основе веб-служб в подготовке отчетов. Файл, который генерировался веб-службой, весил в районе 250 мб. и его передача на соседний сервер (100 Мб/с) с последющим разбором, занимала столько времени, сколько недопустимо для нашего ректора.Отчеты и первичная информация - суть разные вещи. Разумеется, нет никакого смысла гонять террабайты, на которых строится OLAP-куб непосредственно на компьютер к потребителю информации. Для этих целей можно использовать спецализированное хранилище данных, в которое будет складываться информация по каждой элекментарной транзакции. А для получения отчета можно воспользоваться MS Reporting Services. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaОтчеты и первичная информация - суть разные вещи. Разумеется, нет никакого смысла гонять террабайты, на которых строится OLAP-куб непосредственно на компьютер к потребителю информации. Для этих целей можно использовать спецализированное хранилище данных, в которое будет складываться информация по каждой элекментарной транзакции. А для получения отчета можно воспользоваться MS Reporting Services. Так без xml это файл весил в 1000 раз меньше. Но вес это не главное. Это ерунда, действительно. Главное был разбор. Да и информация уже аргегированная по некоторым параметрам. Просто нужно было развернутый отчет предоставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MainframeТак без xml это файл весил в 1000 раз меньше. Но вес это не главное. Это ерунда, действительно. Главное был разбор. Да и информация уже аргегированная по некоторым параметрам. Просто нужно было развернутый отчет предоставить.На практике, как правило, не ходят операционные порции информации подобного размера по траектории бизнес-процесса. Еще раз повторяю, что для передачи руководству отчетов , в особенности большого размера, не всегда рационально фигачить всю информацию в явном виде получателю (хотя иногда и практикуется отправка отчетов небольшого размера для просмотра в InfoPath). И не важно, в каком формате гигантский отчет - в XML, в виде Excel-файла размером в 250мб, в виде текста размером 250мб, или в виде каринки размеров в 250мб. Для формирования и просмотра больших отчетов имеются специальные средства - MS Reporting Services, например. Или Pivot Table, на худой конец, с внешним источником данных. Для получателя отчета двойной выигрыш, если он получил отчет в виде сводной таблицы - он может крутить OLAP-кубики и так, и этак, сворачивать детали и разворачивать. Не то, что в застывшей картинке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaСм. верхнюю картинку: http://www.microsoft.com/biztalk/evaluation/overview/screen_2.htm "Может" и "должен" - понятия существенно разные. В BizTalk интеграция настраивается настолько просто, что ею может заниматься и НЕ IT-специалист. Однако, IT-специалист ею может заниматься тоже... :) Больше - не меньше, не нужно пытаться меня запутать... :) Ну так это еще посмотреть -кто кого запутать пытается. Смотрим картинку... И что мы там уже видим ? One Developer Experience The BizTalk Mapper functionality, now in Visual Studio .NET, lets you map data between XML schemas. Это, видимо, нам дается в развитие все той-же темы - что-бы "замапить" XML совсем ничего знать не надо... Не надо знать назначение полей в связываемых дкументах, равно как и назначение самих документов... Я уже не спрашиваю - каким магическим образом отдаваемый, к примеру, клиент-банком (или другой системой) "плоский файл" превратится в "легко настраиваемый" XML. И каков вообще сакральный смысл поручения работы IT-специалиста не IT-специалисту. Даже если какой-то конкретный специалист в рбласти бизнес-анализа в состоянии выполнять и работу IT-специалиста тоже - принимать сей факт во внимание при рассмотрении стратегий... наивно, по меньшей мере... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaНет, вот Вы мне объясните, зачем нужна пушка? До вражеского танка я и руками снаряд донести могу... пушка это кто ? Excel XML или СУБД ? не понял, яснее выражайтесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...починяю примусНу так это еще посмотреть -кто кого запутать пытается. Смотрим картинку... И что мы там уже видим ?Слева - структура данных XML источника, справа - приемника. По центру - линии - какие в какие отображаются. Сидящие на линиях квадратики - функтоиды, с помощью которых можно зафигачить какие угодно преобразования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaНа практике, как правило, не ходят операционные порции информации подобного размера по траектории бизнес-процесса. Ну наконец-то - момент истины. Именно это я и пытаюсь Вам все время втолковать - не все что передается, нужно "совать" в бизнес процесс. И, кстати, еще ведь и такой вариант мы совсем упустили из виду - не используется на предприятии процессная модель вообще. И что тогда - интегрировать ничего не будем ? Не является BPMS средством интеграции, как-бы Вы не старались (с непонятной совершенно целью - у BPMS и без интеграции есть преимущества)представить обратное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaСлева - структура данных XML источника, справа - приемника. По центру - линии - какие в какие отображаются. Сидящие на линиях квадратики - функтоиды, с помощью которых можно зафигачить какие угодно преобразования. А почему стыдливо основную мысль пропустили - ничего не знаю про источник и приемник ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...починяю примусНе надо знать назначение полей в связываемых дкументах, равно как и назначение самих документов...Когда вы получаете в первый раз XML, вы видете в нем метаданные. Назначение полей понятно из их названия. Назначение документов должно быть понятно из схемы бизнес-процесса. ...починяю примусЯ уже не спрашиваю - каким магическим образом отдаваемый, к примеру, клиент-банком (или другой системой) "плоский файл" превратится в "легко настраиваемый" XML.В BizTalk имеется преобразовашка для плоских файлов в формате DTD в формат XML. Можно взять адаптеры для преобразований другого вида, можно наваять свой собственный адаптер. ...починяю примусИ каков вообще сакральный смысл поручения работы IT-специалиста не IT-специалисту.С каких это пор разработка схем функционирования бизнеса стали "работой IT-специалиста"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц GaryaНет, вот Вы мне объясните, зачем нужна пушка? До вражеского танка я и руками снаряд донести могу... пушка это кто ? Excel XML или СУБД ? не понял, яснее выражайтесьЭто я перевел на русский то, что Вы сказали... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КоньXml, xml.. Скучно.. Есть ведь и известные надстройки над XML, например Resource Description Framework (RDF). Уж лучше RDF пообсуждать и производные от него - Metalog - Querying RDF data models или еще более продвинутые - OWL Issues RDF and OWL Recommendations . Хотя в нашем отечестве редкая птица пока туда долетает, или я ошибаюсь ? Некоторые все же долетают. Но проектов по использованию SW для интеграции данных пока(надеюсь) нет. А за бугром все стэк WS-* сервисов обсуждают. но это это оффтопик, тут про bpms пока речь идет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...починяю примусНе является BPMS средством интеграции, как-бы Вы не старались (с непонятной совершенно целью - у BPMS и без интеграции есть преимущества)представить обратное.Оки, не нужен Вам для интеграции BPMS. Пусть так. Есть у Вас некий промежуточный репозиторий, куда сваливаются кучей исключительно нужные данные со всех N систем. Вопрос: когда именно они туда сваливаются? В какой момент времени? Каждый раз, когда что-то куда-то заносится? Или один раз в день/неделю/месяц? Или когда кто-то сочтет нужным? Нужен регламент? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЭто я перевел на русский то, что Вы сказали... :) Великий мугачая... Я сказал только то, что отчет в Excel проще сформировать прямо из БД минуя XML. А ненужными преобразованиями гордиться не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ Есть у Вас некий промежуточный репозиторий, куда сваливаются кучей исключительно нужные данные со всех N систем. Вопрос: когда именно они туда сваливаются? В какой момент времени? Вы не понимаете. Данные в центральную БД не сваливаются со всех N систем, это и есть данные всех N систем и заносятся средствами самих этих систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...починяю примусНу наконец-то - момент истины. Именно это я и пытаюсь Вам все время втолковать - не все что передается, нужно "совать" в бизнес процесс.Вообще-то, операционные порции данных, попадающие в хранилище, проходят по путям бизнес-процесса. :) Просто передается информация в хранилище, а не напрямую к ее потребителю. В принципе, нет никакой разницы, КУДА она передается. Важно - ДЛЯ ЧЕГО. Она может передаваться на экран монитора Васи Пупкина, или на принтер Шахерезады Ивановны (для последующего просмотра сделанной распечатки в положении полулежа в кресле) или в хранилище данных (для последующего просмотра этих данных со всех 100 измерений через OLAP-кубик той же самой Шахерезадой Ивановной. А может быть передано на мобильник для просмотра на маленьком экранчике сидя в салоне самолета. Чем и как это все будет просматриваться, с каких носителей информации и с помощью каких программ - это всё нюансы, не имеющие отношения к теме "за бизнес-процессом или в нем". Для бизнес-процесса важно, что Шахерезада Ивановна информацию просто МОЖЕТ ПРОСМОТРЕТЬ . А с помощью микроскопа или с помощью телескопа - это уже несущественно для бизнес-процесса. Важно, чтобы нужная информация каким-либо образом прошла по траектории бизнес-процесса и достигла ее потребителя. Всё, точка. ...починяю примусИ, кстати, еще ведь и такой вариант мы совсем упустили из виду - не используется на предприятии процессная модель вообще. И что тогда - интегрировать ничего не будем ?Самая первая версия BizTalk сервер не содержала Orсestration. Тогда он не мог расцениваться как BPMS, а мог соответствовать только своему официальному позиционированию - как сервера интеграции. Orcestration добавляют гибкости и существенно расширяют возможности интеграции - именно с этой целью их туда ввели, а вовсе не с целью превращения в BPMS. В полноценную BPMS BizTalk Server превратился начиная с версии 2002, когда в нем появилась возможность взаимодействия с людьми , а не только с приложениями. Однако, изменять позиционирование MS не спешит. Точно так же вы можете использовать BizTalk как BPMS (то есть как средство управления именно бизнес-процессами), а можете использовать его просто как удобное средство интеграции, через котороую ходит только небольшая часть информации, и не использовать при этом методы процессного управления. Хозяин - барин... :) ...починяю примусНе является BPMS средством интеграции, как-бы Вы не старались (с непонятной совершенно целью - у BPMS и без интеграции есть преимущества)представить обратное.Ничего не понял (я, в смысле). BPMS, как я себе это понимаю, - это соединение средств документирования бизнес-процессов (вроде ARIS) с серверами интеграции (вроде BizTalk ранних версий). Расширенные возможности интеграции - обязательное условие для BPMS. То есть, сервер интеграции - это ЧАСТЬ BPMS. А Вы говорите, что целое не является его частью. С одной стороны, утверждение правильное, с другой оно выглядит как-то немного странно. Как я должен реагировать на утверждение, что автомобиль не является его двигателем? С одной стороны верно. С другой стороны, без двигателя он не поедет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц Данные в центральную БД не сваливаются со всех N систем, это и есть данные всех N систем и заносятся средствами самих этих систем. Т.е. как только в системе А изменилась/добавилась запись, то в общей БД эта запись тут же появилась,обновилась. Так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJОки, не нужен Вам для интеграции BPMS. Пусть так. Есть у Вас некий промежуточный репозиторий, куда сваливаются кучей исключительно нужные данные со всех N систем. Вопрос: когда именно они туда сваливаются? В какой момент времени? Каждый раз, когда что-то куда-то заносится? Или один раз в день/неделю/месяц? Или когда кто-то сочтет нужным? Нужен регламент? Основные определения того, что нужно для интеграции я тут приводил уже. Сваливаться будет, естественно, не кучей. Да и не свалить "кучей" в СУБД без специальных стараний. Регламент ? Тут не только регламент нужен. Нужно знать и "как" забирать в смысле в каком виде, и "как" в смысле - мы "вытягиваем" или нам "выталкивают" данные. В обратную сторону, соотвественно - так-же. Для чего и предполагаются соответствующие понятия. Другая особенность - данные будут хранится в этом "репозитории" - так-как подразумевптся их использование несколькими системами, а регламент у них может быть разный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процЯ сказал только то, что отчет в Excel проще сформировать прямо из БД минуя XML. А ненужными преобразованиями гордиться не надо.Вот и я говорю - а пушка-то зачем? Не нужна ведь! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц WJ Есть у Вас некий промежуточный репозиторий, куда сваливаются кучей исключительно нужные данные со всех N систем. Вопрос: когда именно они туда сваливаются? В какой момент времени? Вы не понимаете. Данные в центральную БД не сваливаются со всех N систем, это и есть данные всех N систем и заносятся средствами самих этих систем.По-моему, тут идет разговор слепых с глухими... :) Одни рассматривают инфорационную систему исключительно в рамках одной организации, полагая, что "вся информация" - это информация о внутренних ресурсах данного конкретного предприятия. То есть, проповедуют подход ERP , эра которого закончилась, о чем Gartner Group возвестил в 1999 году, провозгласив начало новой эры - эры ERP II . То есть, систем, активно обменивающихся с внешними источниками и приемниками информации, с клиентами, поставщиками, субподрядчиками, дилерами, ресэлерами и толпой других объектов/субьектов. Проц, судя по всему, остался в эре ERP. В его систему из внешних источников информация не поступает - она замкнута на саму себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Проц, судя по всему, остался в эре ERP. В его систему из внешних источников информация не поступает - она замкнута на саму себя. Во-во, мы к этому ме-е-едленно так и подбираемся;-) Щас придем к тому, что КИС на предприятии должна быть одна и интеграция - это происки империалистов:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процЯ сказал только то, что отчет в Excel проще сформировать прямо из БД минуя XML. А ненужными преобразованиями гордиться не надо. Сказал. А неудобный встречный вопрос по производительности ODBC предпочел проигнорировать. На мой взгляд, гораздо лучше на стороне сервера выгрузить данные из базы, задействовав при этом всю мощь SQL, там же на сервере сгенерить Excel и отдать готовый отчет пользователю, например, по http, чем полагаться на слабосильный ODBC на клиенте, к тому же еще пробивая брешь в безопасности. Простота иногда хуже воровства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВажно, чтобы нужная информация каким-либо образом прошла по траектории бизнес-процесса и достигла ее потребителя. Всё, точка. Все-таки у нас разные представления о бмзнес-процессах и их анализе. Я, исходя из парадигмы "заказчику нужны дырки а не дрели" рассматриваю в схеме бизнес-процесса только те действия(события) которые требуют какой-либо логики, оказывают "управляющее воздействие" на процесс. Все прочее - относим, назовем условно, к "технологии" и на схеме БП не отображаем. Такие действия "скрыты" в каком-либо конкретном "квадратике" БП, обозначающем некую функциональность. Согласно Вашему подходу надо нанести на эту схему абсолютно все информационные потоки. И утонуть в них. Давайте еще раз рассмотрим наши платежи. На выходе из клиент-банка каждый входящий документ - это абстрактная платежка неизвестного назначения. Самостоятельно классифицировать их BPMS не в состоянии, это выполнит бухгалтерская программа. При этом как-либо влиять на собственно процесс прохождения платежа "во внешнем мире" мы реально не в состоянии - какие-либо возможности для управления отсутствуют в принципе. Следовательно, с точки зрения БП платежка "родилась" непосредственно в бухгалтерии, но даже и в этот момент ею управлять еще не нужно - процесс "разнесения" по счетам (и разрешения проблем при "разнесении") безальтернативен и не выходит за рамки все того-же "квадратика". Только при возникновении события, требующего либо внешнего "решения" либо мониторинга такого события данные об этом конкретном событии уйдут из "квадратика" в BPMS. Я, пожалуй, погорячился категорично заявив что BPMS - не средство интеграции. BPMS - одно из возможных средств интеграции с совершенно определенной областью применения. Что фактически, в схемах, подобных приводимым мной в примерах, приводит к необходимости использовать и BPMS (при условии, естественно, необходимости именно в процессном управлении) и некоего дополнительного средства, отвественного уже за собственно обработку разделяемых данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 17:39 |
|
||
|
|