Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Есть ли будущее у систем интеграции ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин К, не поднимайте на смех темы, в которых не рубите. А то я даже оппонетов от неожиданности перепутал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2006, 01:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaТипичный пример, который рассматривается в BizTalk в связи с появлением бизнес-правил - это бизнес процесс, в котором в случае превышения суммы контракта выше заданного порога контракт должен утверждаться топ-менеджером, ниже заданного порога контракт утверждается менеджером более низкого звена. Так вот, совсем не обязательно человеку оценивать, больше или меньше сумма контракта задонного порога. Человек может ошибиться, заболеть, прохлопать ушами... Бизнес-процесс же просто делает то, что в нем нарисовано. Проверить - проверили, в зависимости от результата пустили согласование по одной или по другой траектории. Никаких исключений, если они специально не прописаны в бизнес-процессе. И, соответственно, гораздо меньше всяких неожиданностей. Если руководитель надумал изменить величину порога, бизнес-аналитик заходит в бизнес-правило и изменяет его - программист нафиг не нужен для подобной операции. Означает ли это, что системы работающие подобным образом можно отнести к классу BPMS по Вашему? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2006, 09:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБПрисутствующие отчетливо представляют себе что такое вебсервис и чем он отличается от вебинтерфейса? Знакомство, увы, пока чисто теоретическое - применять на практике подобные решения не приходилось. Но я предлогаю - пока оставим сервисы "в тылу" и рассмотрим еще раз суть проблемы. Цель рассмотрения: определить актуальность инструмента(средства) компоновки ИС путем интеграции в единую систему нескольких узкофункциональных (но взамен - высокоэффективных в рамках функционала) приложений. Примем как данность существование некоторых областей деятельности, где информатизация с использованием монолитной платформы нецелесообразна либо невозможна. По мере рассмотрения будут использоваться примеры из области телекоммунмкаций, но это не единственная область с подобными условиями. Дополнительные условия: - высокая "разделяемость" (совместное использование одних и тех-же данных в различных приложениях) больших объемов данных; - искомый инструмент должен быть доступен не только лидерам-"монстрам", но и, фигурально выражаясь, "среднему классу"; Из условия разделяемости данных получаем, как минимум, следующее: АБ преобразовать один XML-формат в другой при наличии XSL это даже не задача, а удовольствие. Промежуточные XML-преобразования отпадают очевидным образом: преобразовывать гигабайты данных в XML для временного хранения - сомнительное (и дорогостоящее по ресурсам) удовольствие; Да и зачем в статичную, в функциональном контексте, задачу привязывать BPM ? Динамика там в другом разрезе идет - в приведении различных по структуре данных к общим структурам для последующей обработки (тарификации, анализа нагрузки "по направлениям", загрузки оборудования и т.п.); АБ Смотрите на BPEL в данной задаче как на командный файл (dos.bat, unix shell). Аналогично - дергать за "командный файл" - в какой момент ? На каждую запись тарификации ? Накладно... АБ Секс BPEL в том, что такой "командный файл" программируется путем перетаскивания квадратиков и стрелочек, что делает его логику доступной пониманию широких масс. Увольте меня от "инструментов для широких масс" - сыт по горло... На мое сугубое HO, "широкий" инструмент - инструмент, оказывающийся, в конечном итоге, никому не нужным. BPMS, опять-же сугубо личное мнение, тем и ценен, что никаким не "широким массам" адресован, а вполне конкретным специалистам - бизнес-аналитикам. На рассматриваемом в данном случае уровне абстракции бизнес-анализу делать, пока-что, нечего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2006, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовКто отменил версионность у объекта?Сахават, Вы прекрасно знаете, что версионность у объектов от рождения отсутствует. Если только программист , который эти объекты создает, в них эту версионность не заложил. Мне в свое время также пришлось поломать голову над версионностью объектов. Однако, она по большому счету сводится к версионности его структуры, но не алгоритмов. А вот красиво реализовать совокупность версионности и струкутры данных, и алгоритмов, как-то не получилось. И потом... Что такое "объект"? Бизтоковская длинная транзакция - это ведь не "объект" в твоем понимании? Это "действо", с которым "объекты" имеют дело. Но "действо" может быть настолько затяжным и может охватывать такой длительный период времени, что объекты могут несколько раз изменить свою структуру с тех пор, как эта транзакция была запущена. Транзакция как правило затрагивает множество объектов, проходя через них "транзитом". Каким образом она "догадается", какие версии объектов ей необходимо использовать? Или она всегда использует только последние версии? Но ведь ообъект может измениться так, что не сможет обработать старые транзакции, верно? Сахават ЮсифовПочему только веб сервисы, другие что отвечать не могут?Почему же, могут. Но WEB-сервис хорош тем, что не требует внесения изменений никуда даже в случае кардинальной переделки того, что "спрятано" за WEB-сервисом. Это просто еще один "шарнир" для придания дополнительной гибкости. Сахават ЮсифовГаря, MS все это вложил в .Net (Remoting). Нет нужды в БПМС.Что "это"? Возможность изменения схемы бизнес-процесса? Честно говоря, не понял, при чем тут .Net Remoting. .Net Remoting - это всего лишь механизм обмена приложений информацией, аналогичный DCOM. Сахават Юсифов GaryaВ BPMS заранее не заложены какие-либо конкретные алгоритмы оптимизации ....Да ничего туда не заложена, кроме правил дорожного движения по кругу.Что мешает заложить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaНо WEB-сервис хорош тем, что не требует внесения изменений никуда даже в случае кардинальной переделки того, что "спрятано" за WEB-сервисом. Если не трудно, можно расшифровать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm GaryaЕсли руководитель надумал изменить величину порога, бизнес-аналитик заходит в бизнес-правило и изменяет его - программист нафиг не нужен для подобной операции. Означает ли это, что системы работающие подобным образом можно отнести к классу BPMS по Вашему? :)Наличие в системе бизнес-правил не является обязательным условием для отнесения продуктов к классу BPMS, хотя и дает некоторый выигрыш перед другими аналогичными продуктами. :) Бизнес-правило очень похоже на декларацию констант в программировании. Только константы создаются программистом, а бизнес-правило - бизнес-аналитиком. Программист для создания бизнес-правила не нужен. Он также не нужен для того, чтобы изменить "значение константы". Сам по себе механизм констант был введен в программировании для того, чтобы облегчить внесение изменений в программу. Однако, такое изменение требовало пусть и меньших усилий, но от программиста . Во многих учетных системах уже задан некторый фиксированный перечень констант. Бизнгес-аналитик может изменять их значение, не обращаясь к программисту. Но не может создать новую константу, в которой возникла необходимость. Некоторые учетные системы (ИНФИН, 1С, например) предоставляют возможность пополнять перечень "констант" без помощи программиста. Но в 1С требуются усилия программиста для того, чтобы привязать новые алгоритмы к этим новым константам. Механизм бизнес-правил создает следующий уровень гибкости - константы могут добавляться бизнес-аналитиком, их значение может изменяться бизнес-аналитиком, и они могут включаться в новые алгоритмы, разрабатываемые бизнес-аналитиком. Нечто подобное имеется и в ИНФИНе (хотя в их лексиконе и не встречается термин "бизнес-правило"). Тем не менее, ИНФИН не является BPM-системой. Хотя бы потому, что в нем отсутствует рисовалка бизнес-процессов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подбираемся еще ближе. Бизнес-правила критерием не являются. Рисовалку, я думаю, можно отбросить ввиду несерьезности критерия. Что там остается из признаков BPM систем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm GaryaНо WEB-сервис хорош тем, что не требует внесения изменений никуда даже в случае кардинальной переделки того, что "спрятано" за WEB-сервисом. Если не трудно, можно расшифровать?Приложение, спрятанное за WEB-сервисмом, может кардинально изменить алгоритмы обработки информации, но представляемый им интерфейс останется одним и тем же. При этом не понадобится вносить изменений в приложения, обращающиеся к нему. Идея DLL, в общем-то, схожа, но DLL требует регистрации в реестре каждого вызывающего компьютера, а WEB-сервис не требует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПриложение, спрятанное за WEB-сервисмом, может кардинально изменить алгоритмы обработки информации, но представляемый им интерфейс останется одним и тем же. При этом не понадобится вносить изменений в приложения, обращающиеся к нему. Идея DLL, в общем-то, схожа, но DLL требует регистрации в реестре каждого вызывающего компьютера, а WEB-сервис не требует. В идеале да, конечно. Правда это не только к web-сервисам относится. И еще. Все настолько свыклись с мыслью, что IE неотъемлемая часть винды, а любые вызовы сервисов происходят сами собой, что расслабились. Garya, настоятельно рекомендую: проверьте свой реестр. Все там прописывается! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...починяю примусПромежуточные XML-преобразования отпадают очевидным образом: преобразовывать гигабайты данных в XML для временного хранения - сомнительное (и дорогостоящее по ресурсам) удовольствие По поводу неэкономности XML. В XML было принято радикальное проектное решение: не экономить байты. Некоторым по-видимому трудно принять такой подход, но он сегодня доминирует. И не потому что его пропагандируют; нет тут никакого заговора. А потому что он себя оправдывает. Простой пример: сравните EDI с XML. Первый намного (вероятно, на порядок) экономнее в длине сообщений (и как, следствие, в полосе пропускания), но этот выигрыш многократно перекрывается гибкостью XML. Поэтому пусть даже будут преобразовываться гигабайты. Ведь это не длина одного сообщения, а скорее годовой объем передаваемой информации. Если так, то я никакой проблемы с производительностью не вижу. Пусть железка молотит, главное -- разгрузить мозги, а не интеловский процессор. У меня на линуксовом сервере уровня ниже среднего xsltproc непрерывно молотит xml, и его производительность ни разу узким местом не стала. Узкое место -- это sql-запросы с соединением таблиц числом более десяти. ...починяю примусДа и зачем в статичную, в функциональном контексте, задачу привязывать BPM ? Динамика там в другом разрезе идет - в приведении различных по структуре данных к общим структурам для последующей обработки (тарификации, анализа нагрузки "по направлениям", загрузки оборудования и т.п.); Если я правильно понял, Вы предлагаете промежуточное хранилище, я же считаю что достаточно промежуточного формата, а хранит данные пусть каждая система у себя. Проблема взаимодействия каждого с каждым решается и у Вас, и у меня. ...починяю примусУвольте меня от "инструментов для широких масс" - сыт по горло... На мое сугубое HO, "широкий" инструмент - инструмент, оказывающийся, в конечном итоге, никому не нужным. BPMS, опять-же сугубо личное мнение, тем и ценен, что никаким не "широким массам" адресован, а вполне конкретным специалистам - бизнес-аналитикам. Так именно их я и понимал под "широкими массами"! ...починяю примусНа рассматриваемом в данном случае уровне абстракции бизнес-анализу делать, пока-что, нечего. Я согласен, ради этого "городить огород" с BPMS смысла нет. Но я исхожу из того, что BPMS -- это просто полезная вещь . Ну типа как DBMS. Ведь если у вас есть СУБД, вы зачастую создаете БД там, где в принципе можно было бы обойтись чем-то попроще. Но зачем обходиться, если есть правильный инструмент? Я, поработав некоторое время с разными BPMS, теперь отношусь к ним именно так. Временно оставаясь в меньшинстве :) Немного отвлекусь от основной темы: еще о "широких массах". В отечественной авиации есть такая легенда. Туполев в свое время выплачивал премии за экономию веса конструкции самолета. Платил любому: конструктору, мастеру, простому клепальщику. Причем премии выплачивались очень солидные. Окупалось сторицей, ведь сэкономленный килограмм веса пассажирского лайнера за время его эксплуатации -- это, грубо говоря, килограмм золота. Так вот, меня давно уже терзает вопрос: как в процессном управлении дать реализоваться российской ментальности? Возможный ответ: в разработке схемы бизнес-процесса полагаться не только на продвинутого руководителя или владельца, не только на грамотных консультантов, но и на "солдатскую смекалку" людей, которые тянут эту лямку. Управленец без навыков программирования, но с мозгами, вполне способен освоить рисовалку бизнес-процессов. Русская смекалка никуда не делась, только увы, слишком часто она направлена только на поиски того что плохо лежит. Ее только направить в правильное русло -- и никакие японцы со своим перманенетным самосовершенствованием нас просто не догонят! Уже даже есть потенциальный клиент, на котором собираюсь эту идею опробовать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaНаличие в системе бизнес-правил не является обязательным условием для отнесения продуктов к классу BPMS, хотя и дает некоторый выигрыш перед другими аналогичными продуктами. :) В известном Вам отчете по этому поводу говорится примерно следующее: в глазах заказчика, не имеющего машины бизнес-правил (BRE, business rule engine), BPMS, у которой она входит в комплект, будет выглядеть предпочтительно. Но, с другой стороны, если у заказчика уже есть своя BRE, то ему интереснее BPMS, у которой своей BRE нет, зато есть интерфейсы к BRE третьих фирм, и побольше :) iscrafmЧто там остается из признаков BPM систем? Обязательно наличие все тех же трех программных компонент: 1) рисовалка 2) движок 3) монитор. Опционально может присутствовать куча всякого. Поддержку стандартов (BPEL, XPDL, BPMN) наверное тоже стоит учитывать. Если интересуют подробности -- очень рекомендую вышеупомянутый отчет . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПриложение, спрятанное за WEB-сервисмом, может кардинально изменить алгоритмы обработки информации, но представляемый им интерфейс останется одним и тем же. При этом не понадобится вносить изменений в приложения, обращающиеся к нему. Идея DLL, в общем-то, схожа, но DLL требует регистрации в реестре каждого вызывающего компьютера, а WEB-сервис не требует. Идея эта очень старая и называется она "удаленный вызов процедур" (RPC, remote procedure call). Исторически, если я не ошибаюсь, она впервые появилась на DEC VAX. Ближайшим родственником вебсервисов я бы назвал CORBA. Там появился язык описания интерфейса, который есть и в вебсервисах. Отличают вебсервисы от CORBA две вещи: 1) XML, 2) полные агностицизм по отношению к платформам, серверам и т.п. Абсолютно абстрактная вещь, и в этом ее сила. Приложения CORBA, увы оказались зависимыми от реализации брокеров, и создатели вебсервисов учли эту ошибку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmБизнес-правила критерием не являются. Рисовалку, я думаю, можно отбросить ввиду несерьезности критерия. Что там остается из признаков BPM систем?Критерием является не присутствие одной или двух "полезных примочек", а наличие всего джентельменского набора - рисовалки, запускалки и исполнялки (это из того же языка словечки?:) и ... мда... средств мониторинга (извиняюсь за выражение). Для того, чтобы бизнес-правила описать, рисовалка все же нужна. Если ее нет, то необходима перекачка нарисованных схем в систему. Но это уже хуже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобщем все ясно. Народ требует упростить программирование и сделать его доступным широким массам. Никто не против и все к этому идет. Рисовалка БП = IDE для языка, а ваши аналитики = прикладные программисты. Я просто против того, что бы сунули тысячам предприятий еще одну "панацею" и отвратили их вконец от автоматизации. Конечно, было бы зае... если ОС давала бы возможность создать объект, задать функционал, устанавить связи, протоколы обмена, расписание и/или други правила функционирования, позволяла бы имитировать (анимировать) транзакции (дебажить), вела бы историю объекта и т.д.. Уверяю вас - к тому и идет. Смотрите на .Net и Java повнимательнее! Скоро не будет Windows, *Nix... - будут вшитые в сетевые платы автообновляемы ОС транспортного уровня и прикладные сервера для предметной области с встроенными средствами для визуального программировния. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJКритерием является не присутствие одной или двух "полезных примочек", а наличие всего джентельменского набора - рисовалки, запускалки и исполнялки (это из того же языка словечки?:) и ... мда... средств мониторинга (извиняюсь за выражение). Для того, чтобы бизнес-правила описать, рисовалка все же нужна. Если ее нет, то необходима перекачка нарисованных схем в систему. Но это уже хуже. WJ, не могли бы Вы привести пример или дать ссылки на информацию, что в конечном итоге делает: 1. Запускалка (извиняюсь за выражение) 2. Исполнялка (извиняюсь за выражение) 3. Средство мониторинга Пример желательно из системы, которую Вы считаете образцом BPMS. если это конечно не трудно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm 1. Запускалка (извиняюсь за выражение) 2. Исполнялка (извиняюсь за выражение) 3. Средство мониторинга 1. at (job) 2. ядро 3. WMI BPMS назывется ОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовСмотрите на .Net и Java повнимательнее! Сахават, Вам самому надо смотреть внимательнее! Все BPMS, с которыми я работал, реализованы в среде J2EE; есть и другие, реализованные в среде .NET. И то, и другое -- это платформы уровня чуть повыше ОС. Сахават ЮсифовЯ просто против того, что бы сунули тысячам предприятий еще одну "панацею" и отвратили их вконец от автоматизации. Смотря что понимать под автоматизацией. Традиционные базы данных и системы с их иерархическими меню сплошь и рядом являются автоматизацией ради автоматизации: ну да, регистрируют какие-то факты, но на ключевые показатели бизнес-процессов не влияют. Не столько с ними хорошо, сколько без них плохо. BPM позволяет резко сократить, уничтожить дистанцию между бизнесом и ИТ, пробудить у первых неподдельный интерес ко второму. Вот это -- настоящая автоматизация. (Во избежание недоразумений повторюсь: ни о каком "сносе" при этом речи не идет, речь идет об эффективном использовании тех же баз, систем, отдельных программ.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Сахават ЮсифовСмотрите на .Net и Java повнимательнее! Сахават, Вам самому надо смотреть внимательнее! Все BPMS, с которыми я работал, реализованы в среде J2EE; есть и другие, реализованные в среде .NET. И то, и другое -- это платформы уровня чуть повыше ОС. Ха! Я и говорю - зачем какой-то БПМС, когда есть .Net? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовЯ и говорю - зачем какой-то БПМС, когда есть .Net? Раньше прекрасно обходились и без .NET, хватало операционной системы. А свое время и идея операционной системы была новаторской, и наверняка были люди, которые говорили "а нафига? есть ведь клавиши на пульте, есть устройство чтения перфокарт, все у меня под контролем, и все остальное -- это происки вендоров". Догоняйте, Сахават! Вам ли тормозить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 iscrafm Вот-вот, мне тоже не нравится слово "рисовалка". Смею надеяться, что более понятным для Вас является слово "движок" (или BPM-движок). Надо объяснять, что он делает? Думаю, что не надо. Про средства мониторинга пожалуй интереснее поговорить. Действительно, разные системы, декларирующие наличие средств мониторинга, реализуют несколько разные возможности. К примеру, в одной из систем есть и KPI, и Dashboard, но на самом деле это только различные функции подсчета временны'х затрат - сколько задержек, как долго и т.п. Это не очень интересно. В другой системе напрямую ничего не предлагается, но можно задать различные "политики", в которых прописать все, что надо. Есть просто системы, в которых имеются отчеты по состоянию, на основе которых предлагается делать анализ. Но это если не пользоваться средствами программирования. Если с программированием, то можно сделать практически все, что пожелается. (Одним маркером можно изрисовать все, кроме маркера, а двумя маркерами можно изрисовать ВСЕ:) Я сознательно не называю конкретные продукты здесь, на форуме, извините. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmподбираемся еще ближе. Бизнес-правила критерием не являются. Рисовалку, я думаю, можно отбросить ввиду несерьезности критерия. Что там остается из признаков BPM систем?Про несерьезность критерия Вы ошибаетесь. Это весьма существенное условие для BPM-системы. BPMS обязательно должна иметь рисовалку бизнес-процессов, которые сразу же после того, как их нарисовали, можно запустить в работу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Если интересуют подробности -- очень рекомендую вышеупомянутый отчет . Любителей статистики предупреждаю: тот отчет , о котором все время говорит АБ - это 250 страниц англоязычного текста. Могли бы не издеваться над народом, а конкретно ссылаться на раздел "An Introduction to BPM Suites", страницы с 4 по 16:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Сахават ЮсифовЯ и говорю - зачем какой-то БПМС, когда есть .Net? Раньше прекрасно обходились и без .NET, хватало операционной системы. А свое время и идея операционной системы была новаторской, и наверняка были люди, которые говорили "а нафига? есть ведь клавиши на пульте, есть устройство чтения перфокарт, все у меня под контролем, и все остальное -- это происки вендоров". Догоняйте, Сахават! Вам ли тормозить? Да не торможу я, а пытаюсь предостеречь наивных покупателей от покупки будущей версии .Net (ОС) (которая достанется им бесплатно) за 50000$. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну раз уж начали считать деньги: во-первых, откуда взялась эта конкретная сумма? Во-вторых, если принять что BPM-система именно столько стоит (хотя бывает в разы и больше и в разы меньше), то давайте посчитаем и остальное. Итак, есть альтернатива: можно воспользоваться "голой" платформой, а можно воспользоваться дополнительным инструментарием. Навскидку, чтобы сделать сравнимый функционал с помощью BPMS, нужен один Сахават и неделя времени, при помощи .NET -- три Сахавата и месяц. И дело даже не в том, что трое стоят дороже одного. И даже не в том, что трех Сахаватов может не оказаться под рукой. Просто-напросто через месяц результат может быть уже не нужен . Не скажу что так бывает всегда. Но когда речь идет о внесении изменений в основной бизнес-процесс компании, от которого зависит ее конкурентоспособность и само существование, то как правило -- именно так! Если вы не укладываетесь -- не то что в неделю, в день! -- то ваша так называемая "автоматизация" бизнесу нафиг не нужна, и не обижайтесь, что не находите с его стороны понимания. Это вы не желаете его понять. Но что-то сильно мы отдалились, давайте выгребать на интеграцию или открывать отдельную тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 16:56 |
|
||
|
|