Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Есть ли будущее у систем интеграции ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmя даже примеры приводил. Честно просмотрел Ваши посты в данной дискуссии. Рассказ про ISCRA есть. Аллегории (велосипед, станок, вечный двигатель...) есть. Призыв "подумать" есть. Перевод стрелок на индусов есть. Больше ничего нет. iscrafmПри чем здесь СУБД? Вроде как речь идет о конкретных технологиях. Объясняю причем. BPMS это такая же конкретная технология, как и DBMS. Помоложе, но и не младенческого возраста. Поэтому мне не понятно почему одно Вы с порога отвергаете, а другое у Вас вопросов не вызывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaИ сейчас BizTal Server позиционируется как сервер интеграции. Я же не вижу никаких существенных отличий сервера интеграции, подобного Biztalk, от BPMS, кроме более или менее громкого официального позиционирования. Есть мнение, что BPEL, по состоянию на сегодня, недостаточно хорошо справляется с интеграцией людей. Это недовольство нашло отражено в появлении проекта BPEL4People -- предлагается расширение BPEL. В чем конкретно выражается эта слабость я не разбирался, возможно в назначении ответственности (ролевые группы и т.п.). Может быть поэтому MS осторожничает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ iscrafmя даже примеры приводил. Честно просмотрел Ваши посты в данной дискуссии. Рассказ про ISCRA есть. Аллегории (велосипед, станок, вечный двигатель...) есть. Призыв "подумать" есть. Перевод стрелок на индусов есть. Больше ничего нет. Жаль, что Вы не заметили пример интеграции, пропустили вскользь. А ведь там пример настолько тесной интеграции, который Вы не сможете реализовать не одним из приводимых Вами средств. И еще там не используется XML. АБ iscrafmПри чем здесь СУБД? Вроде как речь идет о конкретных технологиях. Объясняю причем. BPMS это такая же конкретная технология, как и DBMS. Помоложе, но и не младенческого возраста. Поэтому мне не понятно почему одно Вы с порога отвергаете, а другое у Вас вопросов не вызывает. Еще раз уточню. При чем здесь BPMS? Вы как будто не видите о чем я пишу. Речь идет о конкретных вещах - XML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmЖаль, что Вы не заметили пример интеграции, пропустили вскользь. А ведь там пример настолько тесной интеграции, который Вы не сможете реализовать не одним из приводимых Вами средств. И еще там не используется XML. То есть все-таки речь идет об ISCRA. Понятно. Имею два вопроса: скажите, "тесная интеграция" -- это, по Вашему, достоинство? И аналогично: "не используется XML" -- это достижение, да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...починяю примусТ.е. напрашивается вывод, что каждая система должна складывать данные в некое общее "интеграционное хранилище". На практике конечно редко кто будет строить n+1 систему. Возьмут одну за основу а потом будут интегрировать остальные с этой основной. поэтому выбор главной так важен, а выбор подчиненных будет этим диктоваться. Фактически вместе с основной системой выбирается платформа интеграции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ iscrafmЖаль, что Вы не заметили пример интеграции, пропустили вскользь. А ведь там пример настолько тесной интеграции, который Вы не сможете реализовать не одним из приводимых Вами средств. И еще там не используется XML. То есть все-таки речь идет об ISCRA. Понятно. Имею два вопроса: скажите, "тесная интеграция" -- это, по Вашему, достоинство? И аналогично: "не используется XML" -- это достижение, да? Тесная интеграция конечно достоинство. Не использование XML - просто пример того, что все это делается без XML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmТесная интеграция конечно достоинство. Не торопитесь с ответом. Сделать тесную интеграцию на самом деле проще. Сложнее сделать интеграцию, которая будет выдерживать временный выход из строя или временную недосягаемость отдельных систем. Асинхронные вызовы, обработка исключений, компенсирующие шаги бизнес-процесса... Сегодня у вас все крутится на одном серваке, и вы счастливы с тесной интеграцией. Завтра появляются удаленные подразделения и стыковка с системами контрагентов, и вы с ней приплываете. Тот же клиент-банк: никто ведь не гарантирует, что соединение установится и транзакция пройдет с одной попытки или в заранее отведенное время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ iscrafmТесная интеграция конечно достоинство. Не торопитесь с ответом. Сделать тесную интеграцию на самом деле проще. Сложнее сделать интеграцию, которая будет выдерживать временный выход из строя или временную недосягаемость отдельных систем. Асинхронные вызовы, обработка исключений, компенсирующие шаги бизнес-процесса... Сегодня у вас все крутится на одном серваке, и вы счастливы с тесной интеграцией. Завтра появляются удаленные подразделения и стыковка с системами контрагентов, и вы с ней приплываете. Тот же клиент-банк: никто ведь не гарантирует, что соединение установится и транзакция пройдет с одной попытки или в заранее отведенное время. есть и удаленные. См. здесь картинку 18 на предпоследней страничке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБСделать тесную интеграцию на самом деле проще. Не торопитесь. Импорт-экспорт всегда был более простым решением, чем объединение в одном интерфейсе данных разных систем. Критерии целостности информации находятся на разных уровнях. Впрочем можете сами попробовать объединить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmТесная интеграция конечно достоинство.Я так не считаю. Достоинство - это как раз НЕ тесная интеграция. Когда вы одним легким движением можете заменить почтовый протокол на HTML или на COM-вызов, или включить шифрацию и электронную подпись (если часть приложений оказались за пределами локальной сети), или задействовать очередь MSMQ, если на противоположной стороне начали возникать отказы в обслуживании из-за пиков одновременного обращения от множества взаимодействующих приложений,... и выполнить кучу других действий в зависимости от изменяющихся обстоятельств. "Тесная" же интеграция - это жёсткая интеграция. isfarmНе использование XML - просто пример того, что все это делается без XML.Совсем не обязательно на BizTalk передавать информацию в виде XML. Он может "скушать" и плоский файл. В XML он его переведет сам - для внутренней обработки. Если нужно информацию также передать в виде плоского файла, но другой структуры, то выходной XML легко в него преобразуется внутри BizTalk перед отправкой. Таким образом, BizTalk получает и отправляет НЕ XML, а то, что внутри оно преобразуется в XML - я в этом никакой проблемы не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЯ так не считаю. Не буду спорить. Втолкуйте лучше пользователям информационной системы, что они должны на листочке выписывать номера счетов, а чтобы посмотреть отчетность - запускать какие-то процедуры. Начинаешь понимать, почему они "тупеют" (как утверждается в соседней ветке) Garya Достоинство - это как раз НЕ тесная интеграция. Когда вы одним легким движением можете заменить почтовый протокол на HTML или на COM-вызов, или включить шифрацию и электронную подпись (если часть приложений оказались за пределами локальной сети), или задействовать очередь MSMQ, если на противоположной стороне начали возникать отказы в обслуживании из-за пиков одновременного обращения от множества взаимодействующих приложений,... и выполнить кучу других действий в зависимости от изменяющихся обстоятельств. А еще я легким движением могу IP компьютера изменить. Что Вы хотели этим скзать? Garya"Тесная" же интеграция - это жёсткая интеграция. Неправильное утверждение. Эти понятия не являются синонимами. GaryaСовсем не обязательно на BizTalk передавать информацию в виде XML. Он может "скушать" и плоский файл. ...а то, что внутри оно преобразуется в XML - я в этом никакой проблемы не вижу. И я не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, пример тесной интеграции, что бы у нас не было разночтения. Механизмы одни и те же. Вы мапируете данные, чтобы из одной системы закинуть их в другую (да, именно это Вы делаете, создавая очередной квадратик для Вашего BizTalk сервера). Я тоже делаю обычный mapping, только не для того чтобы закинуть, а чтобы встроить данные из одной системы в другую. Встроить - значить объединить их в одном интерфейсе. Пользователь не должен заморачиваться на тему в какой бд или программе находятся нужные ему данные. И настраивается это не "жестко". На рисунке видно, что это делается "одним легким движением ". Так что тесно <> жестко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я ранее говорил про цепочку: Продажи - буфер продаж - [очередь заказов - [производство - заделы] - буфер закупок] - закупки. Практически (закроем глаза на учетно-аналитическую часть) эта цепочка определяет структуру объектов и интерфейсов для управления предприятием. Интересно, что здесь все части подобны (фрактал). Все клиенты и серверы одновременно (кроме может быть крайних позиций). Одна и та же схема работы. Например: Поступает заявка в "Продажи". "Продажи" офорляет заявку и ставит в очередь к "буферу продаж". "Буфер продаж" обрабатывает очередь и если заявка удовлетверена, то уведомляет "Продажи", иначе создает заявку для производства и ставит в "очередь заказов" и т.д. Что интересно само производство организовано точно так же (очередь работ - РЦ - заделы) и все вызовы однотипны. При таком подходе можно унифицировать интерфейсы и собрать цепочку из кирпичиков которые отвечают определенным требованиям (в основном время отклика, гарантированное качество обслуживания). Возникает вопрос, а на хрена мне какая-та БПМС, медленные каналы, хреновые форматы сериализации и т.д., когда я могу это организовывать лучше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовВозникает вопрос, а на хрена мне какая-та БПМС Ответ тут . Интересно резюме: Из-за того, что BPM не относится ни к инфраструктуре, ни к корпоративным приложениям, IT-специалисты до сих пор недостаточно хорошо ее понимают. Не только здесь на форуме с этим проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Сахават ЮсифовВозникает вопрос, а на хрена мне какая-та БПМС Ответ тут . Интересно резюме: Из-за того, что BPM не относится ни к инфраструктуре, ни к корпоративным приложениям, IT-специалисты до сих пор недостаточно хорошо ее понимают. Не только здесь на форуме с этим проблема. Ну и что там? Все что там написано и так реализовано. Зачем какая-та надстройка для синхронизации, если и так есть очереди и система уведомления у каждого объекта? А моделирование БП не такая простая вещь. Рассматривается ли там динамические компонуемые модели? Например: Есть технологический граф (описание производства), есть не связанные процессы с входами, выходами и механизмами описанными параметрами. Сможет ли БПМС генерировать оптимальные потоки с динамической привязкой процессов к технологическому графу с частотой , допустим, 1 минута? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовРассматривается ли там динамические компонуемые модели? Увы, нет. Я больше скажу: даже матрицы BPMS обращать не умеет. А это когда уже было сделано! В общем, ацтой :) А восприятие BPM действительно происходит нестандартно. Поразительно, но факт: все топы и бизнесмены, с которыми приходилось контактировать, реагировали в диапазоне от "заинтересованно" до "восторженно". Типичная реакция айтишников -- настороженно-недоумевающая. (Знаю-знаю что вы сейчас подумали: эти топы тупые, а мы, айтишники, умные.) Меня это не перестает удивлять, ведь обычно реакция на софт бывает обратной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ[quot Сахават Юсифов]Рассматривается ли там динамические компонуемые модели? Увы, нет. Я больше скажу: даже матрицы BPMS обращать не умеет. А это когда уже было сделано! В общем, ацтой :) Динамическая привязка (поздняя привязка, альтернативность, гарантированность обслуживания ) - одна из важнейших характеристик систем управления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmесть и удаленные. См. здесь картинку 18 на предпоследней страничке А рис 6 на 1-й странице - вот это шедевр !!! Подбор товара для отгрузки с сортировкой ячейки, и самое приколькое что зачем выбирать автоматически товар, вообще различный, типа хотели сайхар, а им автоматически зубочистки попались... :) Может я конечно не понял высоких технологий, но на рисунке все это так и выглядит, как я описал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВтолкуйте лучше пользователям информационной системы, что они должны на листочке выписывать номера счетов, а чтобы посмотреть отчетность - запускать какие-то процедуры.Не понял... :( Зачем их выписывать? В InfoPath есть поле "список", в котором реально прошедшие счета могут отобразиться. Выбрал из списка, нажал кнопку "показать"... :) Когда Вы запускаете отчет в приложении, то тоже "запускаются какие-то процедуры". Вообще, "смотрение отчетов" может являться частью бизнес-процесса только тогда, когда он не вполне автоматизирован. Когда человек смотрит в отчет, он пытается, видимо, получить ответ на какой-то вопрос. Так вот, этот вопрос можно отобразить непосредственно в бизнес-процессе и реализовать алгоритм получения ответа на него. И у человека отпадет вообще необходимость "смотрения в отчет". Тем же, кто хочет видеть результаты хозяйственной деятельности, предоставляется возможность смотреть отчеты какие угодно и как угодно - но это НЕ заслуга BPMS. Это заслуга Reportin Services или любого инструментария, который может крутить кубики OLAP. Задача BPMS совместно с теми системами, которые она объединяет - обеспечить наличие информации в этих кубиках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин К iscrafmесть и удаленные. См. здесь картинку 18 на предпоследней страничке А рис 6 на 1-й странице - вот это шедевр !!! Подбор товара для отгрузки с сортировкой ячейки, и самое приколькое что зачем выбирать автоматически товар, вообще различный, типа хотели сайхар, а им автоматически зубочистки попались... :) Может я конечно не понял высоких технологий, но на рисунке все это так и выглядит, как я описал... АБ, обычно оптовая торговая компания имеет огромные складские площади. Товар разбросан по этим площадям. Когда выписывается документ на отгрузку, то не выполняется поиск товара по складу, задолбаешься выписывать документы в таком случае. Поэтому в систему вводится просто перечень товара с указанием количества. Затем система в соответствии с настройками топологии склада и правил подбора выполняет поиск товара на складе и выдает складской бригаде задание на подбор и комплектацию. На рисунке показан список товара для отгрузки и запуск процедуры с выбором алгоритма подбора. Вместо сахара зубочистки не собираются (и этого из картинки не следует никоим образом). Сахар собирается в тех ячейках склада, которые наиболее близко соответствую критериям подбора, чтобы погрузчики не гонять с одного конца склада в другой, а забрать что ближе размещено между собой или к зоне отгрузки, или собрать все "хвосты" и т.п. Это складская логистика. Просто если Вы ей не занимались, то картинка и вызывает такую бурную реакцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовЗачем какая-та надстройка для синхронизации, если и так есть очереди и система уведомления у каждого объекта?Если они просто ЕСТЬ и никогда не изменяются, то, вроде бы и незачем... :) Настроил их в ERP / MES - системе, подождал, пока "бетон застынет" - и погнал по застывшей бетонной дорожке быстрые тачанки. А случится вдруг понять, что нужно изменить алгоритмы НЕ ОСТАНАВЛИВАЯ ПРОИЗВОДСТВО , и бац - приплыли. Бетон-ссс.... Оказывается, дорожки должны были быть "резиновыми", если мы их собираемся всё время гнуть, пристраивать, перенастраивать... Сахават ЮсифовА моделирование БП не такая простая вещь. Рассматривается ли там динамические компонуемые модели? Например: Есть технологический граф (описание производства), есть не связанные процессы с входами, выходами и механизмами описанными параметрами. Сможет ли БПМС генерировать оптимальные потоки с динамической привязкой процессов к технологическому графу с частотой , допустим, 1 минута?В BPMS заранее не заложены какие-либо конкретные алгоритмы оптимизации или решения задачи комивояжера методом ветвей и границ, оптимального рассовывания нескольких грузовиков по нескольким магазинам методами линейного программирования и т.п.. Но... Реализовать их можно. В BizTalk можно, вооружившись языком программирования VB, запрограммировать всё, что душе угодно - и завернуть этот программный модуль в кастомизированный "кирпичик", который включен в работу более крупной схемы бизнес-процесса. И желательно четко разобраться, где "кирпич", а где "здание", которое из подобных "кирпичей" собирается. Однако, разработка таких тяжеловесных "кирпичей" в BPMS, хотя и возможна, однако, не особенно приветствуется. Лучше наваять отдельное приложение, представляющее WEB-сервис, и к нему обратиться. Разумеется, если есть такая возможность. В общем, "кирпич" - это "куркулятор", выполняющий один элементарный бизнес -расчет. И не важно, что в процессе этого расчета вычисляется дивергенция и ротор, выполняется свертка функций, преобразование Котельникова и транспонирование матриц. С точки зрения бизнеса это одно телодвижение "лобной мышцей" с целью получения одного ответа на один вопрос. BPMS - это скелет, на котором такие "лобные мышцы" могут держаться, составляя единую конструкцию. Они могут заставить эту конструкцию двигаться, быть непротиворечивой, быстро реагировать на изменение направление ветра, на возникновение луж под ногами и т.д. и т.п. Можно быстро менять форму тела, оставляя "кирпичи"-мышцы, из которых оно состоит, неизменными. Вот было сердце слева. Решили переместить его направо. Бац - и переместили. При этом не возникает никаких кровотечений из-за того, что часть крови направили по новой траектории. Та кровь, которая "еще не знает", что сердце переместилось, спокойно идет старым путем. Сердце как бы временно возникает в двух местах - в старом и в новом. Старая кровь идет к старому сердцу, новая - к новому. Когда цикл закончится, постепенно вся кровь переключится на новую траекторию. А можно всю сразу переключить на новую траекторию (это какой вариант больше менеджмент устраивает). Но главное - такие "микрохирургические операции" можно делать одна за одной, непрерывно, не останавливаясь. Часть организма еще живет как хордовая, часть - как птица, часть как млекопитающее... Развитие организма не тормозится его текущими формами существования. В ЭТОМ - ОСНОВНОЕ ДОСТОИНСТВО BPMS. В ДВИЖЕНИИ!!! . А Вы берете один застывший кадр (например, состояние "хордовое" в столько-то минут, столько-то секунд) и говорите "а из чугуна его вылить лучше полчится". Да, получится лучше. Только птицей оно уже не станет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaТак вот, этот вопрос можно отобразить непосредственно в бизнес-процессе и реализовать алгоритм получения ответа на него. И у человека отпадет вообще необходимость "смотрения в отчет". Garya, Вы идеалист. Мне еще не встречались люди, которые бы доверяли ответам ИС типа: 'спокойно, у тебя все хорошо'. Garya Задача BPMS совместно с теми системами, которые она объединяет - обеспечить наличие информации в этих кубиках. Это задача любой информационной системы, абсолютно точно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmGarya, Вы идеалист. Мне еще не встречались люди, которые бы доверяли ответам ИС типа: 'спокойно, у тебя все хорошо'.Да нет, не идеалист... :) Мне хорошо известны ситуации, в которых обойтись без человека невозможно. Однако же и доля таких операций, в которых человека вполне может заменить компьютер, довольно высока. Типичный пример, который рассматривается в BizTalk в связи с появлением бизнес-правил - это бизнес процесс, в котором в случае превышения суммы контракта выше заданного порога контракт должен утверждаться топ-менеджером, ниже заданного порога контракт утверждается менеджером более низкого звена. Так вот, совсем не обязательно человеку оценивать, больше или меньше сумма контракта задонного порога. Человек может ошибиться, заболеть, прохлопать ушами... Бизнес-процесс же просто делает то, что в нем нарисовано. Проверить - проверили, в зависимости от результата пустили согласование по одной или по другой траектории. Никаких исключений, если они специально не прописаны в бизнес-процессе. И, соответственно, гораздо меньше всяких неожиданностей. Если руководитель надумал изменить величину порога, бизнес-аналитик заходит в бизнес-правило и изменяет его - программист нафиг не нужен для подобной операции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Сахават ЮсифовЗачем какая-та надстройка для синхронизации, если и так есть очереди и система уведомления у каждого объекта?Если они просто ЕСТЬ и никогда не изменяются, то, вроде бы и незачем... :) Настроил их в ERP / MES - системе, подождал, пока "бетон застынет" - и погнал по застывшей бетонной дорожке быстрые тачанки. А случится вдруг понять, что нужно изменить алгоритмы НЕ ОСТАНАВЛИВАЯ ПРОИЗВОДСТВО , и бац - приплыли. Бетон-ссс.... Оказывается, дорожки должны были быть "резиновыми", если мы их собираемся всё время гнуть, пристраивать, перенастраивать... Откуда бетон - то? Почему объекты сами не могут договариваться? Кто отменил версионность у объекта? Почему только веб сервисы, другие что отвечать не могут? Гаря, MS все это вложил в .Net (Remoting). Нет нужды в БПМС. Сахават Юсифов В BPMS заранее не заложены какие-либо конкретные алгоритмы оптимизации .... Да ничего туда не заложена, кроме правил дорожного движения по кругу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 22:48 |
|
||
|
|