Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Самые халтурные программы - это бюджетные разработки.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понятно, что от Киевских (интресно, как на счет Московских) программ бюджетные учреждения на местах не могут отказаться - приказ по министерству, фонду, службе - и все. Бери и не обсуждай. Мне приходилось связываться с несколькими из них - налоговой 1Дф, персонификацией, казначеской, собеза, соцзащиты. Разработчики как будто никогда не занимались с пользователями. А нам потом делай в них экспорт, импорт, возись с их пользователями. Пиши народную инструкцию для бабушек. Интересно, как эти разработчики относятся к своим программам. Как к обыкновенной халтуре? Взяли деньги, разделили. А дальше на крючок всех получивших программу - так называемое сопровождение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И не говорите. Сдаем информацию по физическим лицам в налоговую инспекцию и в пенсионный фонд. И там и сям - привязка к едингой базе данных адресов со своей историейверсий (меняется примерно раз в 2 недели) - знаменитый KLADR. Сдаем отчетность по десятку юрлиц в разные налоговые инспекции и в разные отделения пенсионного фонда. В одном месте приняли - в другом не принимают. Пытаемся выяснить, в чем проблема, оказывается в пенсионном фонде у конкретного ее работника на компьютере (НЕ ВКЛЮЧЕННОМ В ЛОКАЛЬНУЮ СЕТЬ!!!) стоит база данных KLADR мохровой трехмесячной древности, и в ней нет тех адресов (или они записаны в другой редакции), которые есть в новой редакции базы данных, которую мы регулярно и добросовестно скачиваем. Все попытки сдать отчетность разбиваются о каменную стену. Сидит бабуля, которая на компьютере пока только одним пальцем возить научилась, она не понимает и не хочет понимать, что у нее устаревшая версия базы данных, которую ей просто не заменили. "Не принимаю!" - и всё тут. - "Идите переделывайте, чтобы моя программа приняла!". Ну вот же результаты тестирования последней версией официально выложенного в инете тестировщика - "ошибок 0". Нету ошибок! Ау! Это у вас на компьютере ошибки! Позовите специалиста, он вам новую базу поставит! "Не знаю никакого тырнэта! Мне сказали, что если красное окошко открывается, значит не принимать! До свидания!". Приходит бухгалтер весь в слезах и умоляет - сделай так, чтобы приняла, хот в каком-нибудь виде. Отыскиваю с огромным трудом именно ту редакцию базы (на хрена, казалось раньше, нам хранить устаревшие редакции? да и другие их никто не хранил) переделываем отчетность с привязкой к более старой версии базы данных. Бухгалтер едет - .... сдала!!! УРА!!! Приносит тортик, вся сияет. Оставался всего лишь день, иначе бы просрочила. Через пару дней звонят из этого же долбанного пенсионного фонда. Пытаются слить информацию с нескольких разных компьютеров в единую базу данных - не получается. Оказывается, у всех разная версия KLADR... :) "Специалист" у них разобрался и требует, чтобы все, у кого информация в центральную базу данных не проходит, предоставили исправленный вариант. Я ору в трубку "А вы слушали, когда мы вам про разные версии говорили???!!! Мы же пытались сдать правильную отчетность, вы нас сами заставили сдать неправильную! Теперь ждите, когда у нас время появится!" Бухгалтер шипит "поласковей! с ними ссориться нельзя!". Привезли-таки... Это я сократил. А вообще пять раз ездить пришлось с этой сдачей в электронном виде - и это только по одному юрлицу. У меня сотрудник туда ездил. Познакомился с их "специалистом". Стал ему пальцем тыкать, где смотреть номер версии базы. Мимоходом выяснил, что у них не было даже пары компьютеров, на которых стояла бы база данных одной версии... :) С налоговыми примерно такая же история. В одних обновили базу данных адресов, в других еще старая. В одних люберецкие адреса (у нас сотрудники там живут) записаны одним способом, в других - другим. На вопрос, какая у них версия базы адресов, никто ответить не может. Едем сдавать отчетность как на лотерею... Если удачно, то нам приносят тортик, если неудачно, то страшно нервничают, орут в ухо и лишают премий... :) Вот такая у нас веселая жижнь в Москве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) Угу.. Я в такой участвовал - называлась "Электронная Москва" по ведомству соц. защиты проходило.. Не буду детализировать, но такого бардака я нигде не видел. Кончилось всё тем, что после пилотного показа сервера попросту сперли.. Сейчас они очередную лажу по документообороту строят ( но уже без меня ). Им когда говоришь, что такое уже есть на рынке, их это не волнует. Каждое ведомство пилит свой бюджет - результат никого не волнует. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конь:) Угу.. Я в такой участвовал - называлась "Электронная Москва" по ведомству соц. защиты проходило.. Не буду детализировать, но такого бардака я нигде не видел. Кончилось всё тем, что после пилотного показа сервера попросту сперли.. Сейчас они очередную лажу по документообороту строят ( но уже без меня ). Им когда говоришь, что такое уже есть на рынке, их это не волнует. Каждое ведомство пилит свой бюджет - результат никого не волнует. :-) дык почила электронная Москва в бозе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shuhard Конь:) Угу.. Я в такой участвовал - называлась "Электронная Москва" :-) дык почила электронная Москва в бозе Интересно... все в чем Конь поучаствовал все почило... Я участоввал в бюджетной разработке которое живо уже 10 лет... И будет жить! Все зависит от того кто руководит процессом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 23:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх... Расскажу я вам, как это всё дело выглядит "изнутри". В середине 90-х я работал в областной налоговой инспекции, в отделе автоматизации. Первым делом меня ознакомили с порядком работы отдела - самим ни в коем случае никаких программ не писать, а ставить на рабочие места только то, что рассылается централизованно из Москвы. Ну что же, вполне разумный подход, в плане единообразия и централизации информации в масштабах всей страны. Поставил. "Единая для всей страны" программулина оказалась написана на ФоксПро, под ДОС. Чисто на ДБФ-ках, без малейшего намёка на сетевую многопользовательскую работу. Внешним видом её междумордие напоминало курсовую работу студента-первокурсника кулинарного техникума, сляпанную в последнюю ночь перед сдачей зачёта по информатике. Падало это дело, показывая "красное окошечко", с удручающим постоянством и довольно часто. И вот через некоторое время меня послали в командировку в Москву. И заодно попросили забрать там последнюю версию этой самой шедевральной поделки. Захожу я в ГНИВЦ (название-то какое мерзкое! абырвалг...) - Главный Научно-Исследовательский Вычислительный Центр госналогинспекции. Здание-свечка, если память не изменяет, то ли 5, то ли 7 этажей. Показал пропуск на входе, поднимаюсь по этажам. Везде множество народу, суетятся туда-сюда. Все с деловым видом, с бумажками какими-то носятся. Прохожу мимо больших залов со стеклянными стенами - за ними, как в аквариуме, целые ряды столов с компьютерами, за ними люди работают, не отрываясь. Спрашиваю у всех подряд - "Я из инспекции Н-ской области. А где мне можно взять последнюю версию...?" - и меня все тут же наверх посылают. Всё выше и выше. На последний этаж. Поднялся я на самый верх. Показали мне двери того самого кабинета, за которым я наконец-то получу это чудо отечественных программных технологий. Захожу. Небольшое помещение, заваленное вскрытыми корпусами персоналок, разобранными принтерами и останками мониторов. Несколько типов в синих халатах ковыряются паялиниками в железках. Запах канифоли. "Служба технической поддержки". А в уголке, за полуразобранным древним писюком притулился парень типично студенческого вида, лабающий что-то в фокспрошных окошках. Оборачивается ко мне и говорит: "Подожди буквально пять минут - сейчас доделаю и отдам тебе самую наипоследнюю версию". Аут. Вот этот-то один-единственный студентик и клепал программу для всех областных налоговых инспекций всей страны. До сих пор вот только не пойму, что же там делали все остальные обитатели 7-этажного здания? ПС. Возможно, что сейчас там всё по-другому? Не знаю. Уже лет 10, как в налоговой не работаю. Хотелось бы верить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 01:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Был случай не сильно давно. Городская администрация сделала предложение небольшой конторе написать софтину. Отказать от предложения невозможно - себе дороже будет. Т.н. техническое задание - даже не смешно читать. В общем, кнопка "сделать всё" с возможностью подключения мощных телепатических возможностей. Срок просто смешной. По ходу дела требования меняются примерно раз в неделю примерно на 180 градусов. В администрации все бегают как жопу ужаленные - дело на личном контроле ихнего самого главного. Слушать ничего не хотят. Как тут можно написать что-то дельное? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил..Я участовал в бюджетной разработке которое живо уже 10 лет...И будет жить!... :-) Тема здешнего топика задана однозначно - халтурные разработки. Проекты, за которые лично мне не стыдно, всегда были связаны только с работой по своим договорам. Практически всегда, когда в проекте участвовали " официальные руководящие люди " делающие что-то для других " официальных руководящих людей " дело заканчивалось крахом. Я убежден, что у большинства участников дела обстояло именно также за редким исключением. Возможно, Вам повезло и ваш официальный проект жил, жив и будет жить! Дай бог здоровья и неограниченного бюджета вашему проекту :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shuhard..дык почила электронная Москва в бозе.. Это не смерть, это летаргия :-) Когда настанет весна и новый бюджет, то она проснется, -молодая и свежая, и захочет пить и кушать.. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну поплакаться всем хочется но это вроде не про халтуру авторПытаемся выяснить, в чем проблема, оказывается в пенсионном фонде у конкретного ее работника на компьютере (НЕ ВКЛЮЧЕННОМ В ЛОКАЛЬНУЮ СЕТЬ!!!) стоит база данных KLADR мохровой трехмесячной древности, и в ней нет тех адресов (или они записаны в другой редакции), которые есть в новой редакции базы данных, которую мы регулярно и добросовестно скачиваем. но это ж не относится к самому ПО? автор Все попытки сдать отчетность разбиваются о каменную стену. Сидит бабуля, которая на компьютере пока только одним пальцем возить научилась, она не понимает и не хочет понимать, что у нее устаревшая версия базы данных, которую ей просто не заменили. "Не принимаю!" - и всё тут. - "Идите переделывайте, чтобы моя программа приняла!". Ну вот же результаты причём здесь ПО? Персонал не обучен соответственно и не работает как надо авторС налоговыми примерно такая же история. В одних обновили базу данных адресов, в других еще старая. В одних люберецкие адреса (у нас сотрудники там живут) записаны одним способом, в других - другим. На вопрос, какая у них Ну причём здесь ПО? ------------- вроде топик не о халтуре при внедрении а о халтуре в ПО? Или не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024но это ж не относится к самому ПО?При том, что кроме разработки самого ПО нужно было еще продумать схему его распространения по фискальным организациям, чтобы эта чехарда с версиями на разных этапах обмена информацией не превращала всю затею в полную чепуху. Замечу, что из-за этой мелочи - несоответствия версий - у налогоплательщика НЕ ПРИНИМАЕТСЯ отчетность (совершенно корректная и выполненная по всем правилам!), и при этом налогоплательщик уплачивает штраф за несвоевременную сдачу отчетности. Хотя исходя из здрваого смысла штраф должен выплатить тот, кто такую кривую схему придумал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyaу налогоплательщика НЕ ПРИНИМАЕТСЯ отчетность (совершенно корректная и выполненная по всем правилам!), и при этом налогоплательщик уплачивает штраф за несвоевременную сдачу отчетности. Хотя исходя из здрваого смысла штраф должен выплатить тот, кто такую кривую схему придумал. Грусно. Для избежания штрафа, нужно дополнительно направить бумажный отчет заказным письмом с уведомлением о вручении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DinamoГрусно. Для избежания штрафа, нужно дополнительно направить бумажный отчет заказным письмом с уведомлением о вручении.Черта с два. Есть виды отчетов, которые теперь принимаются ТОЛЬКО в электронном виде. И в момент принятия производится проверка корректности отчета. И налоговая или ПФР имеют полное право отказать в принятии отчета, если он не проходит верификацию. Только те, кто эти правила придумывал, не докумекали, что верификация может не проходить не из-за ошибок налогоплательщиков, а из-за ошибок фискальщиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну это касается не только бюджетных систем, про налоговую писать не буду, ей и без меня достанется, хотя история закачаешся Был у меня такой заказчик, ... центр управления воздушным движением, работал там Парус 4, 7. Система была вылизана, зарплата диспетчеров, со всеми их пребамбахами, расчитывалась в лет. Но вот, пришла разнарядка с верху объеденить все центры Северо-запада в один и перевести всех на единую систему. НУ говорить не нужно что было выбрано. Вобщем запустили они ее, и вдруг выясняется что в той же зарплате нет расчета полярных надбавок. Во у народа шок был, когда они расчетные получили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПри том, что кроме разработки самого ПО нужно было еще продумать схему его распространения по фискальным организациям =8О этим разве разработчик занимается? Вы ничего не путаете? Отдел разработки в фирме 1ц занимается разработкой например. А вот как будут распространяться обновления, какова схема заключения договоров с франчами, приведение обновлений в соответствие с законодательством, условиями поставки обновлений и пр. занимаются совсем другие отделы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 авторПри том, что кроме разработки самого ПО нужно было еще продумать схему его распространения по фискальным организациям этим разве разработчик занимается? Вы ничего не путаете? Отдел разработки в фирме 1ц занимается разработкой например. А вот как будут распространяться обновления, какова схема заключения договоров с франчами, приведение обновлений в соответствие с законодательством, условиями поставки обновлений и пр. занимаются совсем другие отделы Стиль работы (и разработки) в монополистичных ведомствах не имеет ничего общего с коммерческими структурами типа 1С. Ну нельзя это сравнивать и все тут! отредактировано модератором ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 авторПри том, что кроме разработки самого ПО нужно было еще продумать схему его распространения по фискальным организациям этим разве разработчик занимается? Вы ничего не путаете?Я полагаю, что разработчик, как минимум, должен был прояснить этот вопрос и сделать использование ПО невозможным при нарушении схемы распространения версий. Это можно было сделать, например, с помощью центра сертификации, на который завязано ПО (а завязать его может только разработчик). Можно было бы сделать как-то иначе, но усилиями только и только разработчика. Если разработчик этими вопросами не задался, значит он, грубо говоря, "чайник". :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КоньСтиль работы (и разработки) в монополистичных ведомствах не имеет ничего общего с коммерческими структурами типа 1С. Ну нельзя это сравнивать и все тут! Господин Нуралиев практически полностью скопировал схему распространения Госкомстата... (или никто не помнит откуда взялась 1С...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ полагаю, что разработчик, как минимум, должен был прояснить этот вопрос и сделать использование ПО невозможным при нарушении схемы распространения версий. да, да. Не поставил новое обновление от 1ц и прога больше не запускается, бухгалтер сиганул из окна. Если перед разработчиком не стоит задачи анализа то он его будет делать только при наличии свободного времени и желания. автор Это можно было сделать, например, с помощью центра сертификации, на который завязано ПО (а завязать его может только разработчик). для этого должно быть указание заказчика. Он же платит. Вы бы смогли без спроса начальства отдать написаную вами систему автоматизации кому-то на сторону для проверки? Нет. авторМожно было бы сделать как-то иначе, но усилиями только и только разработчика. Если разработчик этими вопросами не задался, значит он, грубо говоря, "чайник". :) в чём-то похоже, в чём-то отличается нет, это значит что он нормальный человек работающий не за интерес а за деньги авторСтиль работы (и разработки) в монополистичных ведомствах не имеет ничего общего с коммерческими структурами типа 1С. Ну нельзя это сравнивать и все тут! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ полагаю, что разработчик, как минимум, должен был прояснить этот вопрос и сделать использование ПО невозможным при нарушении схемы распространения версий. Это можно было сделать Проблема в некомпетности людей принимающих решения. Вот на днях одному заказчику сообщили, что как бы контра не трудилась, но если заказчик не заплонит справочники инфой - система работать не будет. Заказчик приказным тоном велел срочно завести пустые справочники и запустить-таки систему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryГосподин Нуралиев практически полностью скопировал схему распространения Госкомстата... (или никто не помнит откуда взялась 1С...)Да,и даже использовал их каналы распространения.. Но это только доказывает известное правило, что "маленькие" работают гораздо эффективнее "монстров" при единых входных условиях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024да, да. Не поставил новое обновление от 1ц и прога больше не запускается, бухгалтер сиганул из окна.При чем тут 1ц? Насколько я понял (может быть, я ошибаюсь?) в данном треде идет речь о программах для бюджетных организаций. "1ц" используется в одной организации, и ни с какими другими орагнизациями не взаимодейсвтует. А если и взаимодействует, то не диктует им правила и сроки предоставления информации. В налоговой же и в пенсионном фонде в итоге вся информация сливается в ЕДИНУЮ ВСЕРОССИЙСКУЮ базу данных (еще раз прошу уточнить, гже тут аналогия с "1ц"?). Для того, чтобы подобное "сливание" было возможно по глубокой и широкой структуре взаимодействующих программ, необходимо обеспечить механизмы синхронизации и соблюдения форматов обмена информацией в этой структуре. Или Вы полагаете, что правильнее "я программу написал, а там хоть трава не расти"? Какой толк от программы, если она не выполняет свою задачу и выполнить не может в принципе? Кто виноват - бабушка Маня, которая ввела неправильную информацию, или разработчик, который имел возможность ей не дать это сделать, но таки дал? А когда таких бабушек Мань несколько тысяч, то какова вероятность, что каждая из них введет информацию корректно? Не создается у Вас ощущения, что слиться в единую базу данных инфорация в принципе не может, если задачу решать подобным способом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024для этого должно быть указание заказчика. Он же платит.Кто заказчик? Министр по налогам и сборам, вроде бы... Так Вы полагаете, он должен был потребовать от своих ИТ-специалистов, чтобы они привязали свою программу к центру сертификации? Интересно, есть в мире хоть один министр, который знает, что такое "центр сертификации"? :) То есть, Вы полагаете, это НЕ ИТ-специалисты госведомства должны були предложить? Кстати, не обязательно центр сертификации. Можно что-то наподобие "Windows update", но с более жесткими условиями - не дает программе работать, пока не пройдет проверка, что используемая в настоящий момент версия программы является последней. 1024нет, это значит что он нормальный человек работающий не за интерес а за деньгиЯ что-то не понял. Мы говорим об ИТ-специалистах заказчика (то есть, госорганизации), или о чем-то другом? Вот Вы о ком говорите? Если ИТ-специалисты госорганизации не выполняют свои функции и не делают грамотную постановку задачи, то кто, по-вашему, ее должен делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya...Если ИТ-специалисты госорганизации не выполняют свои функции и не делают грамотную постановку задачи, то кто, по-вашему, ее должен делать? Эти горе-специалисты, как правило, дети сотрудников этой госконторы и участвовать в конфликтных ситуациях с клиентами не хотят и не будут.. В лучшем случае они будут изобретать велосипеды, но никогда не узнают что творится во внешнем мире.. Такова се ля ви, и ваше возмущение, уважаемый Garya, глас вопиющего в пустыне.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конь:) Угу.. Я в такой участвовал - называлась "Электронная Москва" по ведомству соц. защиты проходило.. Не буду детализировать, но такого бардака я нигде не видел. Кончилось всё тем, что после пилотного показа сервера попросту сперли.. Сейчас они очередную лажу по документообороту строят ( но уже без меня ). Им когда говоришь, что такое уже есть на рынке, их это не волнует. Каждое ведомство пилит свой бюджет - результат никого не волнует. :-) Ну не знаю. Два проекта с моим участием успешно были написаны, внедрились и работают уже не один год. Сейчас пишется третий. Подозреваю, что бардак не только у заказчика, но и у бывшего Вашего работодателя(исполнителя). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 15:17 |
|
||
|
|