|
|
|
2 AB про Великолепные Бизнес-Процессы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ(альтернативное русло, возникни оно, обязательно через некоторое время пересохнет). Так и в бизнесе... Ну а это удивительно напоминает "социальное" поведение компаний - как единых организмов, как индивидуумов: - каждый львиный прайд в пределах своего ареала (или ореала, черт поймет) - не терпит конкурентов, они могут быть только соседями, но не пересекаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2006, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь Ну а это удивительно напоминает "социальное" поведение компаний - как единых организмов, как индивидуумов: - каждый львиный прайд в пределах своего ареала (или ореала, черт поймет) - не терпит конкурентов, они могут быть только соседями, но не пересекаться. Думаю, что эти вопросы следовало бы обсуждать, например, здесь: http://www.forum.cfin.ru/forumdisplay.php?f=95 :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2006, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь2) мы имеем большой набор "градусников" Я привел анекдо про самолет... Все классно, вот только 1. Необходимо повтыкать кучу градусников. 2. Необходимо постоянно отслежавать что они показывают. 3. Необходимо проверять корректность их работы (а то кто то может подогревать их на батарее). Пример В компании необходимо построить некий отчет для бухгалтерии, будет он сделан не будет... Если его не будет то когда придут из налоговой то его отсутствие встанет в конкретную сумму... Пример илюстрирует три момента: 1. Конкретную сумму более менее знает хозяин конторы... 2. Конкретная сумма может являться закрытой информацией. 3. Нужен очень хороший (хорошо знающий детали) аналитик что бы указать на этот момент... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2006, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользовательто есть некая система показателей, "градусников", метрик - причем с известными ПРАВИЛЬНЫМИ значениямиЯ BSC понимаю иначе. "Правильных значений" BSC не задает. Она лишь акцентирует внимание, что правильная измерительная оценка "состояния здоровья" организации определяется не только температурой (финансовыми показателями), но и целым рядом других (пульсом, давлением, количеством лейкоцитов в моче и т.д.). Какие значения "правильные", BSC однозначно не задает. Она предлагает менеджменту при выборе курса и формулировке целей, которые требуется достичь, формулировать их не в усеченном виде (одной лишь температурой), а совокупностью основных показателей. При этом оценка степени "правильности" остается за менеджментом. Повышенный пульс может оказаться не признаком болезни, а результатом утренней пробежки, например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2006, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Да вот беда, если "потенциальную энергию" некоей бизнес-единицы можно, по-видимому, трактовать в виде ее суммарного капиталла, то вот что такое ее "кинетическая энергия" ?... а разве не обороты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2006, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Да вот беда, если "потенциальную энергию" некоей бизнес-единицы можно, по-видимому, трактовать в виде ее суммарного капиталла, то вот что такое ее "кинетическая энергия" ?... а разве не обороты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2006, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaОна предлагает менеджменту при выборе курса и формулировке целей, которые требуется достичь, формулировать их не в усеченном виде (одной лишь температурой), а совокупностью основных показателей. Совокупность основных показателей - это техпромфинплан на год, квартал, месяц, неделю, день. Что нового-то (кроме названия) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процСовокупность основных показателей - это техпромфинплан на год, квартал, месяц, неделю, день. Что нового-то (кроме названия) ?"Нового" тут то, что одним из таких показателей, к примеру, может быть количество положительных отзывов от потребителей. В каком техпромфинплане это заложено? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процСовокупность основных показателей - это техпромфинплан на год, квартал, месяц, неделю, день. Что нового-то (кроме названия) ?Может быть, слово "сбалансированных"? :) И еще, техпромфинплан - это не методика. "Техпромфинпланирование" могло бы ею быть. :) BSC - это методика. А конкретный "техпромфинплан" может быть уже составлен с ее применением или без нее... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Совет. Чтобы не путаться попробуйте перестать витать в облаках и рассмотреть не какие-то абстрактные "показатели", а конкретные индикаторы деятельности предприятия. Вот попробуйте к примеру определить способ расчета и оптимальный диапазон индикатора "удовлетворенность клиентов" :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ количество положительных отзывов от потребителей. В каком техпромфинплане это заложено? а что мешает ? в том и суть что BSC это то же самое планирование только вид сбоку. фактически рекомендовано планировать то что нельзя непосредственно измерить и учесть (степень удовлетворенности). но можно измерить косвенно а значит можно забить в план и учитывать его ежеквартальное исполнение :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Может быть, слово "сбалансированных"? :) И еще, техпромфинплан - это не методика. техпромфинплан потому так и называется что в нем балансируются все показатели. но я с вами согласен : BSC - это именно методика планирования и учета ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процв том и суть что BSC это то же самое планирование только вид сбоку.Я планирую в мае посадить картошку на своем садовом участке. Как мне это планирование изложить в терминологии BSC? Я уверен, что BSC - это НЕ планирование. Это методология выбора системы показателей ДЛЯ планирования, но не само планирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BSC был разработан в начале 90х как метод оценки бизнеса. В дальнейшем, его приспособили к вопросам разработки и реализации стратегии. Естественно, за это время методика видоизменилась, были разработаны инструментальные средства и проч. Сейчас BSC - это и метод, и инструмент. Вот чем BSC не является, так это это инструмент стратегического планирования. Я правильно понимаю, что насчет удовлетворенности клиента мне никто ничего не скажет. Интереснее витать в эмпиреях чистого духа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBЯ правильно понимаю, что насчет удовлетворенности клиента мне никто ничего не скажет. Интереснее витать в эмпиреях чистого духа? Тут можно и пошутить, а можно и всерьез поразмышлять... Показателем удовлетворенности клиентов может являться, к примеру, их повторное (или многократное) обращение. Возможен вариант мониторинга, разного рода опросных листов и т.д. Мне у Хаммера понравилась мысль о том, что изучение спроса нужно тоже организовать и включить в бизнес-процессы. Часто о реальном спросе знают только сэйлзы, которые общаются с клиентом напрямую или служба технической поддержки, на голову которой вываливают все, что думают о "вашем замечательном продукте" и где его видели:) До управленца, реально способного повлиять на качественные характеристики, эта информация может и не дойти. Система сбалансированных показателей, как методика выявления целей, может изначально быть применена для выявления бизнес-процессов предприятия, а в последствии KPI, применяемые для анализа бизнес-процессов, могут и будут оказывать свое влияние на формирование целей. Это я к тому, что BPM и BSC часто противопоставляют, что меня крайне изумляет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Я уверен, что BSC - это НЕ планирование. Это методология выбора системы показателей ДЛЯ планирования, но не само планирование. ну можно и так сказать. но ведь и план начинают составлять с выбора показателей (что в лоб что по лбу) про картошку: сроки сорта+объемы посадок+площади+урожай+ еще что-то (типа лопата) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процсорта+объемы посадок+площади+урожай+ еще что-то (типа лопата)Постойте... Это - НЕ BSC. Там четыре категории показателей. Что-то я их тут не наблюдаю... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBВот попробуйте к примеру определить способ расчета и оптимальный диапазон индикатора "удовлетворенность клиентов" :-) Попробую Клиент может быть либо удовлетворен, либо нет. Это основная градация. Сами да/нет субъективны, клиент сравнивает по рынку исходя из своего опыта. 1. Да. 1.1 Лучшее, что я видел в жизни, всегда только сюда и всем буду рассказывать как тут хорошо. 1.2 Хотя есть, где дешевле, буду ходить сюда. 1.3 Так же как и везде, если буду проезжать то загляну. 2. Нет. 2.1 Непонравилось, но деваться некуда. 2.2 Есть и подешевле и получше. 3.3 Да что б я сюда еще раз зашел. Идеален показатель 1.2, к 1.1 надо стремиться.Обычно показатель монополиста 2.1. Для компании средней по рынку показатели обычно колеблются от 2.2 до 1.2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чуть не забыл... способ расчета. 1. Количество обращений. 2. Ассортимент заказа. Оба показателя сложные... и зависят от конторы. Наиболее интересен ассортимент. По нему легко получить сравнивая с рынком точную градацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBВот попробуйте к примеру определить способ расчета и оптимальный диапазон индикатора "удовлетворенность клиентов" :-) Клиент может быть недоволен, НО удовлетворен (пример приводить не буду... а то вырежут ) Это иллюстрирует мысль, что есть области деятельности, где данный показатель достигается 100% (на 100%) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не зря выбрал именно показатель "Удовлетворенность клиента". Он очень хорошо иллюстирует разницу в уровне менеджмента между нами с одной стороны, и США и Европой с другой. На западе показатель УК измеряется централизовано (в некоторых странах на государственном уровне), да еще в отраслевом разрезе. Есть общепринятая методика его измерения и статистика за десятки лет. Стандартные диапазоны УК по отраслям тоже известны. В результате, у тех кто занимается стратегическим планированием проблемы с вводом данного показателя просто не возникает - берется информация из открытых источников, уточняются рамки УК для конкретного бизнеса и вперед... В СНГ таких измерений централизованно не ведется, да и вообще это делают лишь отдельные компании (каждая по своей методике). А вы говорите менталитет и прочее. Дело совсем не в этом - нам надо еще решить кучу проблем и "просто" научиться нормально работать. Потом уже может возникнуть потребность в Business Process Management. Пока же это всего лишь дорогая игрушка для топов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBЯ не зря выбрал именно показатель "Удовлетворенность клиента". А мой способ не понравился??? (согласен он расчитан только на оперативное... но пока статистики за... просто нет... (я не видел, да и слишком все быстро меняется) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sB"просто" научиться нормально работать. Потом уже может возникнуть потребность в Business Process Management. нормально работать - этому нельзя научить, можно только заставить. Нормально руководить - да. И этого мало - надо руководить хорошо, правильно, грамотно. Тогда все будут нормально работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПостойте... Это - НЕ BSC. Там четыре категории показателей. Что-то я их тут не наблюдаю... :) да ладно чего там Клиенты: сорта,урожай,сбыт Внутренний: объемы посадок,площади,лопаты Развитие: кадры,методики Финансы: семена, зарплата,доход Да и деление это условное, а суть-то та же - планирование показателей и их мониторинг (т.е. тот же план-факт анализ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary А мой способ не понравился??? :) (согласен он расчитан только на оперативное... но пока статистики за... просто нет... (я не видел, да и слишком все быстро меняется)К сожалению здесь не играет роли "понравился-не понравился". Способ может быть и неплохой, но... Есть стандартные методики и есть накопленный по ним опыт использования. Кроме того, стандартная методика более соответствует линейному стилю мышления западного менеджера. А это тоже надо учитывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 13:13 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=33543975&tid=1526570]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
166ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
62ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 12ms |
| total: | 286ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...