|
|
|
2 AB про Великолепные Бизнес-Процессы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет Ходорковского не очень хороший пример. Но показательный. Он сидит, а те кто ему схемы рисовал, окучивают следующих клиентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБКороче: ищу книгу под названием "Паттерны бизнес-процессов" Balanced Scorecard (BSC) - система сбалансированных показателей - Это не то ? Что Вы об этом думаете ? (ранее я знал только о внутреннем хозрасчете, но вот оказывается не только в деньгах счастье) ------------------ "Скажем, ИКЕА много вам расскажет про схемы своих бизнес-процессов" - Вам нужна бизнес-идея <->или описание бизнес-процессов? ИКЕЯ - не бизнес-процесс, это бизнес-идея (а это уже не переносится - это уникально, монопольно (при зарождении)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 19:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПользовательBalanced Scorecard (BSC) - система сбалансированных показателей - Это не то ? Не вижу связи. ПользовательВам нужна бизнес-идея <->или описание бизнес-процессов? Хороший, на самом деле, вопрос. Грубо говоря, есть две ситуации: 1) Ваша бизнес-идея -- это уникальный продукт или новый рынок. Нафиг бизнес-процессы, надо успеть! схватить! (Россия в 90-е годы). 2) Сформировавшийся рынок, у вас немаленькая компания со стажем, бесконечная борьба с конкурентами. За счет чего можно выиграть? Только за счет бизнес-процессов. В этой ситуации схема бизнес-процесса сама становится бизнес-идеей! ИКЕА и Тойота, как мне кажется, как раз такие случаи. Я где-то читал, что IBM, у которого огромный НИОКР и множество бизнесов, как новых, так и зрелых, постоянно отслеживает момент: когда продукт перестает быть уникальным и пора рассчитывать не на дополнительную премию, а на бизнес-процесс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ ПользовательBalanced Scorecard (BSC) - система сбалансированных показателей - Это не то ? Не вижу связи. "Что такое хорошо, что такое плохо" Принципы, критерии, показатели, - короче как определить (не методом проб и ошибок) - какой бизнес-процесс правильный, какой нет. Разве нет? Я могу нарисовать, придумать, "из носа выковырить" - массу бизнес-прцессов (перестройки, революций, бизнеса компании) - кто судья, кто рассудит ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПользовательЯ могу нарисовать, придумать, "из носа выковырить" - массу бизнес-прцессов (перестройки, революций, бизнеса компании) - кто судья, кто рассудит ? Бог вам судья В идеале можно найти эксперта который доступно обьяснит что по этим схемам и до туалета не дойдешь (по дороге заблудишься...) В более фиговой ситуации эксперт получит от вас немерено бабок будет жать руку и пророчить в президенты (цари диктаторы и тд)... Далее - Первое сообщение на этой странице... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Короче: ищу книгу под названием "Паттерны бизнес-процессов". Пока попадаются только обрывки: ... Вот встречал недавно (хотя считаю, что это отдельная беседа, не в этой теме. Уже есть масса сведений о типовом наборе паттернов) "в результате этой работы удалось выявить набор из 20 WF-паттернов, на основе которых, как нам кажется, можно построить 99,99% всех реальных бизнес-процессов (см. www.workflowpatterns.com). Паттерны помогают решить две задачи: сравнить предлагаемые WF-стандарты и WF-системы. Составив таблицу, показывающую, какие паттерны в каких системах и стандартах поддерживаются, можно провести их сравнение; выбрать WF-систему для предприятия — определить множество паттернов, характерных для бизнес-процессов данного предприятия, после чего сузить круг рассматриваемых систем, исключив те, в которых эти паттерны не поддерживаются" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 22:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBНасчет Ходорковского не очень хороший пример. Но показательный. Он сидит, а те кто ему схемы рисовал, окучивают следующих клиентов. Интересно что для нефтянников тема "Табу"... Я как то общался, так в адрес плевались все и как раз по поводу "неправильных процессов"...Собственно тут писали про стиль руководства... Говорят это цветочки... Кто рисовал чувствуют себя очень неплохо... Что б я так жил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 08:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345Вот встречал недавно (хотя считаю, что это отдельная беседа, не в этой теме. Уже есть масса сведений о типовом наборе паттернов Эта работа хорошо известна, цитируется на каждом углу и я ее, конечно, читал. Но в ней речь идет совершенно о другом -- о низкоуровневых паттернах. Если продолжить аналогию с java, то паттерны, рассматриваемые в данной работе, соответствуют конструкциям языка: if, while, function... Чувствуете разницу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПользовательЯ могу нарисовать, придумать, "из носа выковырить" - массу бизнес-прцессов (перестройки, революций, бизнеса компании) - кто судья, кто рассудит ? http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=260270&pg=3#2341835 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya ПользовательЯ могу нарисовать, придумать, "из носа выковырить" - массу бизнес-прцессов (перестройки, революций, бизнеса компании) - кто судья, кто рассудит ? http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=260270&pg=3#2341835 Я имел ввиду следующее: прежде чем конструировать бизнес-процессы, желательно определиться с целями, которые эти самые поцессы должны достигать. и далее по тексту: Balanced Scorecard (BSC) - система сбалансированных показателей - Это не то ? Что Вы об этом думаете ? (ранее я знал только о внутреннем хозрасчете - показатель-деньги, но вот оказывается не только в деньгах счастье, вернее - это не единственный показатель, индикатор, - хорошего самочувствия и будущего компании) и задав показатели - практически определяемся с бизнес-процессами, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПользовательЯ имел ввиду следующее: прежде чем конструировать бизнес-процессы, желательно определиться с целями, которые эти самые поцессы должны достигать. Так вот что Вы имели в виду :) Мысль не нова, в английском вообще есть поговорка смысла примерно такого, что управлять можно только тем, что можешь измерить. Принято считать, что BPM отличается от BPR тем, что второй концентрируется только на моделировании, т.е. проектировании бизнес-процесса, первый же охватывает все стадии цикла управления: проектирование, исполнение, анализ. Что касается анализа, в BPM-системы встраивают т.н. KPI -- Key Performance Indicators (стандартный термин), которые автоматически вычисляются по данным выполнения бизнес-процессов (интенсивность, продолжительность, объемы, разрезы...). Выход на BSC здесь очевиден. Некоторые считают даже, что это -- главное новшество BPM. Я к их числу не отношусь и не считаю, что пока не сконструировал BSC, нельзя двигаться с места. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полностью согласен с постом АБ. Дополню лишь, что BSC - это НЕ концепция управления. Это методика оценки, методика "расстановки градусников", то есть, измерительной части системы управления. Принципы BSC могут применяться совместно со множеством различных концепий управления. Где-то их использование вписывается в концепцию лучше, где-то хуже, но в той или иной степени они вписываются в несколько различных концепций. Если Вас интересует мое IMHO в отношении BSC, то я весьма положительно к нему отношусь. :) В то же время, лично я ощущаю (это моё личное восприятие, я его никому не навязываю) несколько ослабленную взаимосвязь концепции BSC с крупным, стратегическим выстраиванием целей. В укрупненно-стратегическом понимании компания, как я это себе понимаю, старается просто ВЫЖИТЬ . То есть, продлить свое существование на длительный срок, попутно своим существованием обеспечив своим существованием "положительные эмоции" тем, кто ее создал (например, в виде притока дополнительных средств). Та система измерителей, которая предлагается BSC, скорее относится к ракурсу средне-стратегического планирования. То есть, к вторичным вопросам, отвечающим на первый главный вопрос - какие промежуточные цели должны быть достигнуты, чтобы была достигнута главная цель (выживание). В крупно-стратегическом плане объект управления с целью выживания может, например, просто "телепортироваться" из одной страны в другую. :) При этом черезмерная медитация над "правильной расстановкой градусников" в том месте, откуда он собирается "телепортироваться", выглядит несколько забавной. Объект телепортировался - градусники остались... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБПринято считать, что BPM отличается от BPR тем, что второй концентрируется только на моделировании, т.е. проектировании бизнес-процесса, первый же охватывает все стадии цикла управления: проектирование, исполнение, анализ.Уточните пожалуйста - это ваше мнение или подход какой-то научной школы? Если второе, то ссылку в студию, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользовательпрежде чем конструировать бизнес-процессы, желательно определиться с целями, которые эти самые поцессы должны достигать. Ни у кого ни разу не вызвала отторжения мысль о том, что прежде всего надо думать и понимать, что делаешь. Давайте эту мысль больше не проталкивать, полагая, что все участники находятся в трезвом уме и в добром здравии и с головой не в ссоре. Пользовательи задав показатели - практически определяемся с бизнес-процессамиС бизнес-процессами одними показателями действительно можно только определиться. Но это еще не означает, что, задав показатели, можно считать, что вот оно, процессное управление всем и настало. Лично я тоже неплохо отношусь к BSC, однако считаю, оценка действий - это еще не действие. Можно, к примеру, стремиться получать в школе одни "пятерки", но при этом: а) это может вообще не получиться, б) можно хорошо учиться и все знать, в) можно заплатить кому надо... ну и т.д. Так же и с BSC. Можно построить процессное управление, используя для оценки его эффективности BSC. А можно ввести BSC при функциональном управлении. отредактировано модератором ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBУточните пожалуйста - это ваше мнение или подход какой-то научной школы? Если второе, то ссылку в студию, пожалуйста. From Wikipedia, the free encyclopedia : Business Process ManagementAlthough it can be said that organizations have been performing BPM for some time, a new impetus has been given to the theme with the advent of software tools (business process management systems or BPMS) which allow for the direct execution of the business processes without a costly and time intensive development of the required software. In addition, these tools can also monitor the execution of the business processes, providing the management of an organization the means to analyze their performance and make changes to the original processes with the aim of improving them. Using the BPMS the modified processes can then be quickly placed into operation. отредактировано модератором ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Специально для пятницы - пришла аналогия - (надеюсь немного флейма не помешает) в механике есть (тут физики поправят если что) принцип наименьшего действия - и что любопытно - один принцип - определяет траекторию движения всех тел во всех случаях. По аналогии: вероятно есть что-то и в бизнес-процессах (или вообще в социологии) - какие-то принципы, (критерии, показатели) - - которые определяют - по какой траектории будет развиваться бизнес в компании во времени в будущем. (общая идея такая: не конкретные бизнес-процессы, которые уникальны, неповторимы в каждом случае - а общие закономерности, и в простейшем случае - это "расстановки градусников" - следя за которыми и пытаясь держать их в "узде" - можно сохранить компанию - ВЫЖИТЬ ) И казалось - Balanced Scorecard (BSC) - это естественное развитие всякого рода монетаризма (ну слово непонятное слегка для меня - короче денежных показателей). И вопрос: есть ли что-то, что подобно BSC: в смысле развитие монетаризма, и общепризнанного? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПользовательСпециально для пятницы - пришла аналогия - (надеюсь немного флейма не помешает) в механике есть (тут физики поправят если что) принцип наименьшего действия - и что любопытно - один принцип - определяет траекторию движения всех тел во всех случаях. Более точно этот принцип известен и в физике и в механике и в математике как вариационный принцип Гамильтона. Его фомулировка упрощенно звучит так: все элементы механической системы, находящейся в стационарном силовом поле, движутся по своим траекториям так, что на интервале наблюдения минимизируется интеграл разности между полной кинетической и потенциальной энергией системы . Заметьте, что это не значит, что и кинетическая и потенциальная инергия минимальны (если они обратятся в 0, то наступит смерть), - нет, интеграл их разности должен быть минимальным. ПользовательПо аналогии: вероятно есть что-то и в бизнес-процессах (или вообще в социологии) - какие-то принципы, (критерии, показатели) - - которые определяют - по какой траектории будет развиваться бизнес в компании во времени в будущем. (общая идея такая: не конкретные бизнес-процессы, которые уникальны, неповторимы в каждом случае - а общие закономерности, и в простейшем случае - это "расстановки градусников" - следя за которыми и пытаясь держать их в "узде" - можно сохранить компанию - ВЫЖИТЬ ) Идея хорошая, сам не раз об этом задумывался. Да вот беда, если "потенциальную энергию" некоей бизнес-единицы можно, по-видимому, трактовать в виде ее суммарного капиталла, то вот что такое ее "кинетическая энергия" ?... Ответьте мне на этот вопрос и я Вам скажу в какое место нужно вставить BSC-градусник. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2006, 02:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ.. я Вам скажу в какое место нужно вставить BSC-градусник. :) (Ну тут не обязательно вслух говорить, все и так прекрасно знают. ) Я полагал - что BSC (или его аналоги) и есть принцип наименьшего действия для бизнес-процессов, или по крайней мере первое приближение к этому. то есть некая система показателей, "градусников", метрик - причем с известными ПРАВИЛЬНЫМИ значениями (в смысле как есть "правильные пацаны" - так есть и правильные показатели для этих градусников. ) И остается только строить работу - направленную на потдержание этих правильных значений градусников. (раз уж флейм) Так для людей - врач спрашивает "какая температура? - выше 38 - больной, какое РОЭ (типа формула крови) - и тоже делает вполне определенные выводы. В армию не берут (правда только на год отрочку дают) - если при росте 186 вес 56: дистрофик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2006, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПользовательЯ полагал - что BSC (или его аналоги) и есть принцип наименьшего действия для бизнес-процессов, или по крайней мере первое приближение к этому. Любой инструмент - это всего лишь инструмент! Молотком можно забивать гвозди, можно стукнуть по пальцу... BSC - Великолепная штука, ЕСЛИ их правильно выбрать и использовать... Прикольно, что выбирают обычно десятка три, а потом с тупыми лицами смотрят на графики их изменения ) PS Засунуть градусник в одно место (в задницу!) с точки зрения иедицины, есть наиболее эффективный способ измерения температуры... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2006, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБОтветьте мне на этот вопрос Вообще в математике есть методы - 1) если набрать достаточное количество показателей (правда надо угадать, чтобы не пропустить важные для жизни бизнеса) 2) собрать статистику по компаниям - с известным для них результатом (типа успешная<=>не успешная) 3) и далее уже дело техники (вернее математики) - выявить наиболее важные - минимальный набор - оставив которые можно раделять все компании на два простых множества (успешная<=>не успешная) ------------ (я видел такие работы у нефтяников - набирая некий набор цифр для разведочной скважины, и используя статистику по большому числу уже пробуренных скважин - делают прогноз: стоит дальше бурить в этом районе - или нет. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2006, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь ФЕБОтветьте мне на этот вопрос Вообще в математике есть методы - 1) если набрать достаточное количество показателей (правда надо угадать, чтобы не пропустить важные для жизни бизнеса) 2) собрать статистику по компаниям - с известным для них результатом (типа успешная<=>не успешная) 3) и далее уже дело техники (вернее математики) - выявить наиболее важные - минимальный набор - оставив которые можно раделять все компании на два простых множества (успешная<=>не успешная) ------------ (я видел такие работы у нефтяников - набирая некий набор цифр для разведочной скважины, и используя статистику по большому числу уже пробуренных скважин - делают прогноз: стоит дальше бурить в этом районе - или нет. ) То, о чем Вы написали, называется в математике факторным анализом . Это методология классификации объектов по совокупности неких заранее известных критериев, не более того. Факторный анализ, к примеру, хорошо применим, пардон, в морге, для выяснения, кто из пациентов живее всех по температуре его тела. :) Вариационный принцип Гамильтона - это глобальный инвариант, связанный со всем процессом (рассматривается интеграл на интервале наблюдения), а по отдельным замерам (с помошью BSC-градусника) в фиксированный момент времени значений кинетической и потенциальной энергии системы ничего сказать еще нельзя... Sorry. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2006, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользовательуспешная<=>не успешная. Показатель успешности, сам по себе сложный, В каждом конкретном случае успешность своя... Я не говорю даже о том что в отличие от недр, показатели бизнеса плывут в зависимости от тьмы факторов... (стоимость барреля нефти, время года, отношение власти, наличие конкуренции и ее уровень и тд и тп) "Мы находимся на борту самого большого самолёта, размах крыльев 2 км, 2000 пассажиров, бассейн и 2 сауны... А теперь пристегните ремни, мы попробуем взлететь со всей этой фигней..." отредактировано модератором ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2006, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба силПоказатель успешности, сам по себе сложный В том то и дело - в статистических методах (тут товарищ меня поправит, если что) - 1) мы заранее не знаем ничего о "Показатель успешности" - какими "градусниками" он измеряется, каким набором "градусников" 2) мы имеем большой набор "градусников" (слово не красивое - далее - метрик), весь доступный набор метрик (согласно экспертам - так или иначе отражающий деятельность компании, и понятие метрики - не есть измерение сегодня одного показателя компании - например прибыли, метрика может быть произвольно сложной - достаточно вспомнить понятие расстояния между двумя точками в неэвклидовой геометрии, как пример) 3) мы имеем большую выборку этого набора метрик по многим компаниям, результат деятельности которых известен 4) зная (3) мы можем сделать две вещи: а) - мы уже можем дать предсказание успешности в будущем (с количественной вероятностью) - для любой компании, у которой есть заданный набор метрик (измерений). б) - выделить ограниченный набор метрик - которые максимально отражают деятельность компании (вернее дают возможность предсказать будущее) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2006, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь...зная (3) мы можем сделать две вещи: а) - мы уже можем дать предсказание успешности в будущем (с количественной вероятностью) - для любой компании, у которой есть заданный набор метрик (измерений). б) - выделить ограниченный набор метрик - которые максимально отражают деятельность компании (вернее дают возможность предсказать будущее) Ваши предложения, изложенные выше, заключаются в стремлении быть похожим на эталонную модель, которую мы признаем успешной. Такой подход, безусловно, правомерен, но следует помнить, что в статегическом плане он к долгосрочному успеху не приведет. На плаву в одной и той же рыночной нише, как правило, остаются только те компании, бизнес которых имеет определенные отличительные черты. Одинаковых копманий в длительной переспективе на рынке быть не может. Для доказательства этого не очевидного на первый взгляд факта просто вспомните, что нет в природе ни одного естественного озера (например, Байкал, Чад, и пр.), из которого вытекало бы две реки, - всегда только одна! (альтернативное русло, возникни оно, обязательно через некоторое время пересохнет). Так и в бизнесе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2006, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ На плаву в одной и той же рыночной нише, как правило, остаются только те компании, бизнес которых имеет определенные отличительные черты. OK. Мы договорились: 1) Каждая жизнеспособная компания должна иметь собственные, уникальные, неповторимые отличительные черты. 2) Тогда общим остается что-то - о чем вообще можно говорить: - все компании работают в достаточно одинаковых условиях (общие рыночные законы, внешняя среда) - во всех компаниях работают люди, поведение которых имеют общие черты: как индивидуальные (психология), так и групповые (социальные), - компания - как организм - имеет общие для всех (компаний) законы развития: зарождение, развитие, смерть. Тогда остается говорить только об этих общих чертах поведения. Что в общем тоже не мало. То есть как у людей: мы не можем изучать гениальность, но здоровье человека (и соответствие его возрасту) - достаточно хорошо изучено. А общих законов "уникального, неповторимого" - не может быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2006, 19:10 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=33538986&tid=1526570]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
72ms |
get topic data: |
8ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 185ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...