Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Практически во всех CRM наличествует нечто, напоминающее управление бизнес-процессами. В MS CRM это Workflow. В рекламе CRM от Раруса видел какую-то графическую рисовалку бизнес-процессов. Кто-нибудь пользовался этим на практике (ну или хотя бы пробовал)? Поделитесь впечатлениями пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 16:53 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно а какому проценту заказчиков нужен BPM в CRM? Возьмем мелкосреднюю продажную конторку - 10/15 манагеров, старший манагер, 1 админ (скорее всего совместитель), директор, уборщица... :) Кто будет в это фтыкать и рисовать стрелочки, старший манагер, админ? Сомневаюсь... В общем нужен ли BPM в CRM для среднего бизнеса и есть ли смысл таким конторам за него платить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 13:28 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BPM для CRM -- это странная идея, почти такая же странная, как BPM для бухгалтерии. (Вообще, по моему наблюдению, поставщики CRM склонны абсолютизировать ценность функционала своих систем. То есть все конечно склонны, но эти как-то особенно :) Если приобретать BPM, то не для того, чтобы встроить его в CRM, а для того, чтобы сделать сквозной бизнес-процесс, который провяжет CRM, складскую и бухгалтерскую систему, а вдобавок босса, который в конторе не сидит, но хотел бы санкионировать определенные сделки, оперативно получая и отправляя SMS-ки. Дать возможность постоянным клиентам размещать заказы через сайт и отслеживать их состояние. А высший пилотаж -- повязаться еще и с системой приема заказов вендора. Конечно найти BPM-систему, доступную для среднего бизнеса по цене, непросто. Но можно. А вы говорите CRM... Вот что значит модная вещь -- всяк норовит засунуть ее куда попало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 13:36 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто некоторые клиенты хотят видеть CRM, как систему управленческого учета. Вот отсюда и идет такой большой набор ф-ций, который для stand-alone CRM не свойственен. Хотя имхо BPM необходим толковой CRM системе, которая рассчитана на средний и большой бизнес. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 16:39 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы невнимательно прочитали исходное сообщение. Речь не шла о внешней BPM. Речь шла о встроенных в CRM подобиях BPM. Я пытался выяснить, применимы ли они, или это рекламное фуфло (заказчики почему-то любят, когда при них можно мышкой нарисовать какую-нибудь схему). А насчет странности идеи.... Order tracking относится к функционалу CRM? Если да, то он может быть достаточно сложным. А за неисполнение заказа в срок могут быть санкции. И следить за ходом подготовки-комплектации-доставки заказа совсем не лишне. Связь с системой приема заказов вендора, говорите? Не у всех вендоров она есть. А вот если у менеджера по продажам будет висеть на экране задача "Получить счет от вендора X на продукцию XXX", ему будет легче не забывать звонить вендору и настоятельно напоминать о необходимости выставления счета. А после получения счета и его оплаты появится задача "Получить продукцию от вендора X на основании счета №...". Глядишь, и заказы в срок исполняться начнут. Это бизнес-процессы или нет? Можно ли их подпереть встроенными а-ля workflow распространенных CRM (MS, 1C, Terrasoft)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 16:47 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не вижу существенных расхождений в наших взглядах. Насколько я понял, Вы хотите понять, можно ли с пользой применить BPM, которая дается "впридачу" к CRM? Естественно, выйдя при этом за границы CRM в его узком значении. Конкретной информацией по упомянутым системам не располагаю, извините. С позиций общетеоретических, такая BPM -- это примерно то же самое, что самописные СУБД, которые в свое время давались внагрузку к бухгалтерским программам. В "настоящей" BPM есть средства для интеграции с максимально широким спектром поставщиков-потребителей информации и много чего еще. В рассматриваемом варианте все будет легко и просто, только пока вы остаетесь в рамках "родительской" системы, а как выйдете за рамки -- риск провалиться в непролазное болото. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 17:13 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБЯ не вижу существенных расхождений в наших взглядах. Насколько я понял, Вы хотите понять, можно ли с пользой применить BPM, которая дается "впридачу" к CRM? Естественно, выйдя при этом за границы CRM в его узком значении. Да, именно. АБ Конкретной информацией по упомянутым системам не располагаю, извините. С позиций общетеоретических, такая BPM -- это примерно то же самое, что самописные СУБД, которые в свое время давались внагрузку к бухгалтерским программам. В "настоящей" BPM есть средства для интеграции с максимально широким спектром поставщиков-потребителей информации и много чего еще. В рассматриваемом варианте все будет легко и просто, только пока вы остаетесь в рамках "родительской" системы, а как выйдете за рамки -- риск провалиться в непролазное болото. Я пришел к таким же выводам. Но для малого и среднего (в российском понимании) бизнеса BPM (например, BizTalk), слишком дорог. Что им делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 18:56 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NonsensНо для малого и среднего (в российском понимании) бизнеса BPM (например, BizTalk), слишком дорог. Что им делать? Можно поинтересоваться, сумму какого порядка Вы лично считали бы приемлемой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 18:59 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даже 5000$ способна напугать ЛПР большинства средних (до 100 человек) контор (по опыту). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 19:01 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В догонку: Partner Edition $999 U.S. per processor BizTalk Server 2004 Partner Edition supports integration with up to three applications and three trading partners Хватит этого для "средней" компании???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 19:16 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По той информации, что я располагаю, BizTalk вообще нельзя отнести к полноценным BPM-системам. Это сервер интеграции, см. приложенный рисунок. BPM-системы, построенные поверх него, встречал. Впрочем, глубоко с ним не разбирался, так что за точность информации не ручаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 19:26 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБПо той информации, что я располагаю, BizTalk вообще нельзя отнести к полноценным BPM-системам. Это сервер интеграции.Microsoft действительно позиционирует BizTalk НЕ как BPM-систему, а как сервер интеграции. Однако, лично для меня остается загадкой, почему. Хотя, есть предположения, что они поступают очень мудро. На один и тот же продукт совершенно по-разному смотрят в зависимости от того, как его назвали перед тем, как "положить в кузов". К BPMS по крайней мере IT-специалисты, очень отдаленно представляющие себе идеологию BPM, смотрят очень настороженно. "Сервер интеграции" - это для них как-то более понятно и роднее. Если BizTalk действительно нельзя отнести к полноценной BPMS, то мне хотелось бы понять, почему (пока еще я этого не понял). Я вижу в нем всё необходимое для подобной системы. Более того, в 2006 году MS собирается выпустить Windows Workflow Foundation - а это уже как-то очень похоже на "+Frameworks" с Вашей картинки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 19:59 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из дискуссии я сделал вывод, что лучше всего иметь приложения (и CRM в частности) с открытым интерфейсом, с тем чтобы они могли участвовать в оркестровке БП, которую будет осуществлять интеграционное ПО (тот же BizTalk например). Но! Возможно ли обеспечить обратную связь (асинхронную, естественно), т.е. чтобы прикладная система могла сообщать бизнес-процессу (а через него и серверу интеграции) о выполнении назначенных ей задач с тем, чтобы БП продолжил работу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 20:03 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NonsensВозможно ли обеспечить обратную связь (асинхронную, естественно), т.е. чтобы прикладная система могла сообщать бизнес-процессу (а через него и серверу интеграции) о выполнении назначенных ей задач с тем, чтобы БП продолжил работу?Я рассматриваю BizTalk одновременно и как сервер интеграции, и как BPM-систему одновременно, и существенных границы между ними не вижу. На самом деле без преобразования ифнормации из одних форматов в другие, без контроля путей ее прохождения, без возможностей настраивать алгоритмы ее прохождения полноценный сервер интеграции также невозможен, ПМСМ. Готов выслушать опонентов с тем, чтобы усомниться, однако. По поводу обратной связи - это вполне тривиальная задача для BizTalk. Я уже писал о механизмах реакции BizTal на происходящие снаружи от него события. Какие из них вам использовать, вы сможете разобраться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 21:47 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NonsensПрактически во всех CRM наличествует нечто, напоминающее управление бизнес-процессами. В MS CRM это Workflow. В рекламе CRM от Раруса видел какую-то графическую рисовалку бизнес-процессов. Кто-нибудь пользовался этим на практике (ну или хотя бы пробовал)? Поделитесь впечатлениями пожалуйста. ОК. Давайте обсудим. Мжно прямо на конкретном прмере. Есть учетная система, и есть некая CRM. И есть некий бизнес-процес. Им надо как то управлять. Зачем? А что бы ни че незабыть. Идет поток Заявок конечных Клиентов на покупку Товара. Это рождает Поток Заявок на Заказ Товара от Поставщиков. При этом возникает тормоз. Заявки комплектуются от разных Поставщиков, и в разное время, отгружаются даже частично.... В итоге....мучительно трудно вспомнить ....что там и как ...что заказали, что отгрузили, что еще надо Достать... Просили одно (атрикул конкретный). А мы Заказали Иной артикул. И заменили. А там еще Упаковка вмешалась....надо дробить... И как это все описать - разрулить???? Учтите, что тупо вводить перекрестные списки товаров (заявок) ....это нам не дано. Надо чтобы ...оно все САМО отразилось.... Допустим - я это все описал. В графах и разных деревьях. ОК. Поможет?? Трудно сказать. Надо подумать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 20:11 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UK0IAIНадо чтобы ...оно все САМО отразилось....Отразилось - где? В учетной системе? Ну так и отразится. Если бизнес-процесс может что-то в ней инициировать и передать в нее всю информацию, которая нужна для привязки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 20:28 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UK0IAIУчтите, что тупо вводить перекрестные списки товаров (заявок) .... Вот это не очень понял, поясните пожалуйста. Куда и с какой целью нужно что-то вводить? UK0IAIНадо чтобы ...оно все САМО отразилось.... Отразилось где? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 12:18 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nonsens UK0IAIУчтите, что тупо вводить перекрестные списки товаров (заявок) .... Вот это не очень понял, поясните пожалуйста. Куда и с какой целью нужно что-то вводить? UK0IAIНадо чтобы ...оно все САМО отразилось.... Отразилось где? Для контроля бизнес-процесса - допустим, мы описали Б-П, в терминах (этапы, узлы..), у нас циркулирует (в системе), я бы сказал, многострочная информация. Списки товаров. (Счета, накладные..) Мы (юзеры), постоянно производим операцию ( по сути) - сравнения списков (чтобы выработать свое управленч.решение) или создаем Задачи (CRM). Беда в том, что, скажем, Заявка клиента (список) и скажем, Счет на оплату, и скажем, Накладная товарная -- все это может иметь принципиально разное (не сопоставимое) содержимое. Если мы хотим, что наша ИТ, хоть както была эффективна, то она должна иметь в себе некий "робот", что САМ разруливает эту информационную несовместимость. Тогда действительно, можно радоваться наличию BPM в наших системах. BPM актуально еще тогда, когда например, цикл от Заказа до Продажи Товара занимает несколько месяцев, а вопрос проработки Заказа - состоит из большого кол-ва этапов (согласования), как например, в... бизнесе...продажа поковок (отливок...) Робот - в моенм понимании- это фоновый процес, который ведет протокол. если мы, по жесткому регламенту, запрещаем себе "ручной ввод всех видов Доков", и только через функцию ВВОД НА ОСНОВАНИИ - тогда наша ИТ в принципе способна САМА формировть ТАБЛИЦЫ ПЕРЕКРЕСТНЫХ ССЫЛОК, которые однозначно РАЗРЕШАЮТ задачу ...контроля (б-п продажи товаров)... Ну так примерно...в кратце я хотел сказать...что наболело конкретно... Да, прихожу к выводу - что этот "робот" штука не сложная... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 15:29 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UK0IAI срочно изучать функционал любой западной ERP! Потому что изобретать велосипеды уже немодно. Я придумал основной отличительный признак CRM - это учетная система, где центральное место занимает Sales Pipeline. Тогда как в других системах - SCM, или ERP, или управление производством, или вообще документ, как в 1С :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 15:49 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 UK0IAI Трудно выписать готовый рецепт, когда нет точного диагноза, но из всего Вами описанного могу точно сказать - BPM-система способна разрулить подобную ситуацию. Однако, это вовсе не значит, что можно поставить BPMS - и в данных тут же настанет порядок. Здесь есть над чем подумать аналитику. Процесс придется описывать, с тем бардаком, который творится в документах нужно тоже разбираться. К примеру, заказчик разместил заявку на вашем сайте. Следующим шагом система (имеется в виду BPMS) обращается в базу данных на предмет наличия заказанных позиций. Если все есть, то процесс движется одним путем, если чего-то не хватает, то задача переходит к лицу, принимающему решение. Это лицо имеет варианты: предложить аналогичный товар (получить согласие заказчика), предложить изготовить (согласовать сроки), купить у кого-то и продать заказчику. Дальше - это как опишете процесс. Однако, в этом случае все изменения будут согласованы с заказчиком, а, следовательно, избавляетесь от несоветствия в документах. Процесс может выполняться до тех пор, пока не будет выполнен заказ (имеется в виду запущенный экземпляр процесса). Для того, чтобы ответственному за процесс не держать в голове все имеющиеся в работе процессы, можно настроить процесс таким образом, чтобы все действия были ему видны. Можно также настроить таймеры, которые контролируют время прохождения процесса, выполняя в критических точках предписанные действия (какие именно - решаете вы, настраивая процесс). Если у вас на предприятии кроме CRM имеются еще системы учета, то BРMS позволит избежать дублирования ввода данных, необходимости синхронизации справочников, раскладывая и доставая данные из внешних приложений на нужном шаге процесса. Какие данные, в какие системы и в каком виде помещать - это вы определяете сами. Так в общих чертах выглядит работа с BPMS. Стоит еще добавить, что в случае критического поведения процесса некоторые системы позволяют изменить ход процесса, не нанося ущерба запущенным экземплярам. Если во время работы выявляются слабые места в процессе, то модель процесса может быть изменена, что и рекомендует цикл Шухарта-Деминга. Вы в этом смысле говорили о BPM для CRM? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 17:45 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Умные мыслиЯ придумал основной отличительный признак CRM - это учетная система, где центральное место занимает Sales Pipeline. Sales Pip. - один из отчетов и не только CRM системы. А управление взаимоотношениями это несколько иное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 18:17 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ2 UK0IAI Трудно выписать готовый рецепт, когда нет точного диагноза, но из всего Вами описанного могу точно сказать - BPM-система способна разрулить подобную ситуацию. Однако, это вовсе не значит, что можно поставить BPMS - и в данных тут же настанет порядок. Здесь есть над чем подумать аналитику. Процесс придется описывать, с тем бардаком, который творится в документах нужно тоже разбираться. К примеру, заказчик разместил заявку на вашем сайте. Следующим шагом система (имеется в виду BPMS) обращается в базу данных на предмет наличия заказанных позиций. Если все есть, то процесс движется одним путем, если чего-то не хватает, то задача переходит к лицу, принимающему решение. Это лицо имеет варианты: предложить аналогичный товар (получить согласие заказчика), предложить изготовить (согласовать сроки), купить у кого-то и продать заказчику. Дальше - это как опишете процесс. Однако, в этом случае все изменения будут согласованы с заказчиком, а, следовательно, избавляетесь от несоветствия в документах. Процесс может выполняться до тех пор, пока не будет выполнен заказ (имеется в виду запущенный экземпляр процесса). Для того, чтобы ответственному за процесс не держать в голове все имеющиеся в работе процессы, можно настроить процесс таким образом, чтобы все действия были ему видны. Можно также настроить таймеры, которые контролируют время прохождения процесса, выполняя в критических точках предписанные действия (какие именно - решаете вы, настраивая процесс). Если у вас на предприятии кроме CRM имеются еще системы учета, то BРMS позволит избежать дублирования ввода данных, необходимости синхронизации справочников, раскладывая и доставая данные из внешних приложений на нужном шаге процесса. Какие данные, в какие системы и в каком виде помещать - это вы определяете сами. Так в общих чертах выглядит работа с BPMS. Стоит еще добавить, что в случае критического поведения процесса некоторые системы позволяют изменить ход процесса, не нанося ущерба запущенным экземплярам. Если во время работы выявляются слабые места в процессе, то модель процесса может быть изменена, что и рекомендует цикл Шухарта-Деминга. Вы в этом смысле говорили о BPM для CRM? Да-да, Вы отлично все это сформулировали. Я, наверно, включился в обсуждение темы что бы... немножко осознать...точку отсчета. И мы очень хорошо это описали. Встречный вопрос Интересно а какому проценту заказчиков нужен BPM в CRM? Возьмем мелкосреднюю продажную конторку - 10/15 манагеров, старший манагер, 1 админ (скорее всего совместитель), директор, уборщица... :) Меня задел этот вопрос...и я понял, что мне срочно нужен это самый BPM в моей маленькой CRM. Зашиваемся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 08:58 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Боюсь вызвать флейм, но по поводу "Если у вас на предприятии кроме CRM имеются еще системы учета, то BРMS позволит избежать дублирования ввода данных, необходимости синхронизации справочников, раскладывая и доставая данные из внешних приложений на нужном шаге процесса. Какие данные, в какие системы и в каком виде помещать - это вы определяете сами. Так в общих чертах выглядит работа с BPMS." можно сказать, что bpms не поможет "избежать дублирования информации", так как определить какая информация "дублирующая" сможет только человек. В ней придется рисовать формочки и какие-то алгоритмы для нечеткого сравнения, чтобы посмотреть на "дублирование". Это очень актуально (по опыты скажу) в многофилиальных конторах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 09:36 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ Процесс может выполняться до тех пор, пока не будет выполнен заказ (имеется в виду запущенный экземпляр процесса). Ну очень смешно. Неужели вы думаете что кладовщик выдавая товар сразу под 100 заказов знает об этом ? Или BPMS знает ? Да этого никто кроме торговой системы не знает а она вам об этом не скажет потому что про ваши процессы ничего не знает. В том то и проблема что реально существующие процессы нужно декомпозировать на отдельные независимые операции выполнить их а потом собрать и проанализировать результаты (типа выполнен заказ или нет полностью или частично). Перестаньте играться в кубики ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 10:31 |
|
||
|
Бизнес-процессы в CRM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NonsensКто-нибудь пользовался этим на практике (ну или хотя бы пробовал)? Поделитесь впечатлениями пожалуйста. Пробовал. Чтобы работало, как нужно, схему нужно задавать очень подробно. Программирование никуда не исчезает, просто переходит в другую форму. У меня всё были eEPC в ARIS'е, которые я попробовал экспортировать в BPM Documentum'а. Экспортировалось не всё и не совсем так, как надо. Пришлось долго-долго корректировать и уточнять... А потом пришёл спец и очень быстро настроил documentum по моим моделям, но без Documentum'овского BPM. В принципе, можно было бы проектировать сразу в BPM Documentum'а. Проблема в том, что она ориентирована на документооборот, как будто ничего другого и не существует. При таком проектировании можно "забыть", что автоматизированный документооборот - не самоцель, а средство, причём не критически важное . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 10:55 |
|
||
|
|