Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Пользователи со временем тупеют от ERP?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот один пишет: Я работаю внедренцем в крупном системном интеграторе. Поездил по всему СНГ и России, и в последние годы заметил странную тенденцию мои знания и коллег, копившиеся из года в год так никому и не нужны – их просто никто на предприятиях не принимает, так как не понимает. Причем, в столице это наиболее выражается http://erpnews.ru/details.php?image_id=437 Дак как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему, пользователи не тупеют от ERP. А звереют. Любая АСУ должна упрощать работу. Если она её усложняет - будет лежать на полке. А пользователи будут пользоваться своим Excel'ем, и самое интересное - им будет хватать. Цель ERP-системы - не в существовании ERP-системы. И не в прибыли, которую она приносит своим разработчикам и внедренцам. Цель - сделать работу проще и приятнее, а потому быстрее и экономичнее. Отсюда вывод: внедрите ERP-систему так, чтобы она была проще, чем Excel, естественнее, чем ICQ, и чтобы пользователи удивлялись: "и как мы без этого раньше жили?". И ещё. Пользователи должны поучаствовать в разработке, почувствовать, что система делается для них, так, как они говорят. Даже если их мнение не совпадает с мнением внедренцев. Тогда они будут пользоваться системой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kiman http://erpnews.ru/details.php?image_id=437 Спасибо за ссылку.. Я был такого же мнения когда поработал в кач-ве конс-та. Все-таки любая серьезная софтовая система ориентирована на менталитет тех людей ради которых и предназначена. У наших людей в массе менталитет еще от "тех времен" когда деньги распределялись от кол-ва жопочасов и выслуги лет. Мало действительно активных и успешных предприятий ( не будем упоминать тут политику - модеры это не любят ). Одна надежда - на вступление в ВТО, возможно только это будет действительно хорошей взбучкой для всех. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЦель ERP-системы - не в существовании ERP-системы. Практически 100% тех, кто их внедряет думает по другому. К сожалению. Откуда думаете байки о повышении ROI, экономическом эффекте и прочей профанации? О пользователе никто не думает. Сильно мелкие они сошки.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
соглашусь с автором... пользователи никогда не блестали знаниями даже в том Excel и всегда ждут когда прийдет великий програмист (хотя чаще всего эникейщик) и поможет им рещить проблему а с появлением ERP систем они вообще считают, что система должна делать все за них, но при этом они не хотят читать по ней документацию, не понимают, что такое партионный учет и не хотят понимать... иногда с такими встречаюсь, что складывается ощущение о том, что они еще вчера стояли торговали на рынке морковкой, а сегодня их посадили за комп... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей84соглашусь с автором... пользователи никогда не блестали знаниями даже в том Excel и всегда ждут когда прийдет великий програмист (хотя чаще всего эникейщик) и поможет им рещить проблему а с появлением ERP систем они вообще считают, что система должна делать все за них, но при этом они не хотят читать по ней документацию, не понимают, что такое партионный учет и не хотят понимать... иногда с такими встречаюсь, что складывается ощущение о том, что они еще вчера стояли торговали на рынке морковкой, а сегодня их посадили за комп... В одной страховой компании, из-за того что корпоративная система была сделана руками, которые растут не из того места, юзеры такие вещи в экселе вытворяли, что мои познания просто меркли ... У всякой системы должен быть интуитивно-понятный интерфейс. Если сложность изучения системы соспоставима со сложностью сделать все своими ручками - то никто системой пользоваться не будет - это факт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRavenПо-моему, пользователи не тупеют от ERP. А звереют. Любая АСУ должна упрощать работу. Если она её усложняет - будет лежать на полке. А пользователи будут пользоваться своим Excel'ем, и самое интересное - им будет хватать. Цель ERP-системы - не в существовании ERP-системы. И не в прибыли, которую она приносит своим разработчикам и внедренцам. Цель - сделать работу проще и приятнее, а потому быстрее и экономичнее. Отсюда вывод: внедрите ERP-систему так, чтобы она была проще, чем Excel, естественнее, чем ICQ, и чтобы пользователи удивлялись: "и как мы без этого раньше жили?". И ещё. Пользователи должны поучаствовать в разработке, почувствовать, что система делается для них, так, как они говорят. Даже если их мнение не совпадает с мнением внедренцев. Тогда они будут пользоваться системой. Цель - повышение эффективности бизнеса, работы коллектива, и внедрение корпоративного решения может привести к более неудобной, по сравнению с существующей, работе для отдельного сотрудника. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmПрактически 100% тех, кто их внедряет думает по другому. К сожалению. Откуда думаете байки о повышении ROI, экономическом эффекте и прочей профанации? О пользователе никто не думает. Сильно мелкие они сошки.. Вроде бы вы внедряете свою систему, и что, у вас тоже байки о "повышении ROI"? Если внедрение прошло криво, не надо все валить на пользователей! Если людям эффективней работать в Екселе, значит настройка системы сделана фигово... Старая притча! "Плохой генерал не способен победить даже с идеальными солдатами... Хороший побеждает с тем что есть..." Автор валит на пользователей... А что он сделал что бы облегчить им жизнь? Куча топиков, с жалобами на менталитет, глупость, косность... Всегда есть виноватые в неудачном решении! Никто не скажет что "Мы не учли требования заказчика, наши аналитики не выявили связь между основными процессами, квалификация желает желать лучшего..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SAP привносит пользователям мегагимор. Зато (по слухам) в результате может заработать планирование ресурсов %) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary..Никто не скажет что "Мы не учли требования заказчика, наши аналитики не выявили связь между основными процессами, квалификация желает желать лучшего..." :) Я скажу:- мы не учли требования заказчика, потому что они дурацкие.. Весь их официальный БП для отчетности - это лажа. А вот их "неофициальный" БП, который приносит им деньги, они не раскрывают никому из посторонних.. Не могу указать пальцем, но контора большая, жирная и пилит гос.ресурсы.. Так Вам так больше нравится andbary ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary Вроде бы вы внедряете свою систему, и что, у вас тоже байки о "повышении ROI"? Нет, Вы не правы. Я не являюсь сторонником представлять информационную систему, как некоего финансового гения, который что-то повысит. ИС - это база данных, калькулятор и отчетность. А повышают люди. Мы предлагаем инструмент, который работает с информацией, а не с финансами. Мое мнение по поводу этого можно прочитать ] здесь . andbaryЕсли внедрение прошло криво, не надо все валить на пользователей! Если людям эффективней работать в Екселе, значит настройка системы сделана фигово... Я вроде об этом и говорю: "О пользователе никто не думает...." Вы ничего не перепутали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конь Я скажу:- мы не учли требования заказчика, потому что они дурацкие.. Весь их официальный БП для отчетности - это лажа. А вот их "неофициальный" БП, который приносит им деньги, они не раскрывают никому из посторонних..Классно! Вы не смогли раскрыть их БП... Заказчик имеет конкретные бабки и вы хотите сказать, что они идиоты??? А то что вы не смогли увидеть и (понятно для заказчика) описать их процессы это фигня... iscrafmНет, Вы не правы. Я не являюсь сторонником представлять информационную систему, как некоего финансового гения, который что-то повысит. ИС - это база данных, калькулятор и отчетность. А повышают люди. Мы предлагаем инструмент, который работает с информацией, а не с финансами. Я собственно не имел против вас ничего (вы сами написали про практически 100% и про ROI)... Хотя слова инструмент меня огорчили... Я всегда считал (наверно идеалист) что цель внедренца помочь заказчику работать эффективно... (естественно я видел как кувалдой забивали шурупы и закручивали гвозди отверткой, но верю в светлое будущее... ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary..Классно! Вы не смогли раскрыть их БП... Заказчик имеет конкретные бабки и вы хотите сказать, что они идиоты???А то что вы не смогли увидеть и (понятно для заказчика) описать их процессы это фигня... :-) Плохо читаете текст.. Мы то "раскрыли" их "настоящее" БП, но это произошло против воли Заказчика. Уловили нюанс ? Заказчик имеет конкретные бабки - он молодец :) Бабки-то мы взяли, кто же откажется? Но это скорее походило на сговор - мы знаем то, что вы скрываете, и это ,собственно, и оплачивается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryХотя слова инструмент меня огорчили... Я всегда считал (наверно идеалист) что цель внедренца помочь заказчику работать эффективно... (естественно я видел как кувалдой забивали шурупы и закручивали гвозди отверткой, но верю в светлое будущее... ) А почему огорчили? Работать эффективно можно имея хороший инструмент. Может я неправильно выразился, мы не продаем конечному заказчику платформу - только приложения, сделанные на ней. Если конечно именно платформа не является целью закупки. Есть и такое, сами проектируют систему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я всегда считал (наверно идеалист) что цель внедренца помочь заказчику работать эффективно...По моему надо трактовать так: "Я всегда считал что цель внедренца помочь заказчику качественно освоить инструмент , чтобы работать эффективно..." "Голодному надо давать удочку, а не рыбу" (с) Удочек навалом, а вот ловле рыбы практически не у кого учиться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КоньНо это скорее походило на сговор - мы знаем то, что вы скрываете, и это ,собственно, и оплачивается.А для чего тогда вообще было нужно внедрение? Вам - чтобы срубить бабок, предприятию - как оказывается, для галочки о "прозрачности"? Тогда о чем сожаление, цели-то достигнуты? А то, что пользователи недовольны - так если цели не совпадают с декларируемыми, чего же вы ждали от результатов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRavenПо-моему, пользователи не тупеют от ERP. А звереют. Любая АСУ должна упрощать работу. Если она её усложняет - будет лежать на полке. А пользователи будут пользоваться своим Excel'ем, и самое интересное - им будет хватать. Помоему это одно из самых больших заблуждений по поводу ЕРП.. ЕРП нужна для тщательного анализа деятельности предприятия в целом и в разрезе различных подразделений, для планирования... В общем она упрощает и улучшает работу топ-менеджемента.. Ну а простым пользователям никто легкой жизни не обещал -)) Потом, кастомизировав систему, можно упростить работу конечным пользователям, но "упрощение работы пользователей" при внедрении системы, стоит где то на месте близким к последнему -)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ден Помоему это одно из самых больших заблуждений по поводу ЕРП.. Возможно. Ден ЕРП нужна для тщательного анализа деятельности предприятия в целом и в разрезе различных подразделений Это уже не ERP, а BI. Хотя официального стандарта функциональности ERP (как для MRP и MRP II) не существует, что называть ERP - непонятно, не говоря уже про ERP II, CSRP и им подобных. Ден , для планирования... В общем она упрощает и улучшает работу топ-менеджемента.. Согласен. Впрочем, менеджмент - тоже пользователи. Хоть и очень важные. Ден Ну а простым пользователям никто легкой жизни не обещал -)) Потом, кастомизировав систему, можно упростить работу конечным пользователям, но "упрощение работы пользователей" при внедрении системы, стоит где то на месте близким к последнему -)) Но если АСУ будет откровенно мешать большинству простых пользователей , её будут обходить, игнорировать, заполнять lorem ipsum'ом, несмотря на все увещевания руководства. Рано или поздно или такая система окажется на пыльной полке, или руководство примет пару-тройку решений на неправильных данных и все окажутся на улице. optimizer Цель - повышение эффективности бизнеса, работы коллектива, и внедрение корпоративного решения может привести к более неудобной, по сравнению с существующей, работе для отдельного сотрудника. А вот в такой формулировке согласен. Только не в блокирующе неудобной и не для подавляющего большинства пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To AlexTheRaven >Но если АСУ будет откровенно мешать большинству простых пользователей, её будут обходить, игнорировать Упрощать работу пользователей и мешать ей, совершенно разные вещи.. Да, будет необходимо в ЕРП нажать дополнительно на 2 кнопки, это сильно мешает? Пользователь скажет - да. Так как ему в лом переучиватся, он уже привык к старой системе.. Эта проблема внедрений любого продукта, хоть ерп, хоть самописной системы.. Пользователю будет всегда неудобно по началу работать в любой системе, т.к непривычно.. Потом привыкают, в чем я убеждался и не раз, как бы они не вопили в начале внедрения -)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДенУпрощать работу пользователей и мешать ей, совершенно разные вещи.. Да, будет необходимо в ЕРП нажать дополнительно на 2 кнопки, это сильно мешает? <...> Пусть нажатие на "лишние" 2 кнопки (с открытием "лишних" форм) = "лишние" 20 секунд. Пусть пользователь делает это 100 раз в день. 2000 секунд, очень грубо говоря - полчаса в день. 10 часов в месяц. Пусть 10 пользователей. 100 часов в месяц. Девочки-операторы, $5 в час. $500 в месяц за "лишние" нажатия. Система "живёт" 3 года. Итого: $18'000 Действительно ли эти 2 "лишних" нажатия стоят таких денег? Я не говорю, что не стоят, просто надо отдавать себе отчёт, нужны ли эти действия или просто внедряющий поленился сделать так, чтобы было удобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRavenИтого: $18'000 Действительно ли эти 2 "лишних" нажатия стоят таких денег? Я не говорю, что не стоят, просто надо отдавать себе отчёт, нужны ли эти действия или просто внедряющий поленился сделать так, чтобы было удобно. ... В рамках внедрения возможно что не нажатие этих кнопок приведет к более существенным проблемам... Проблема в том, что пользователь должен знать что стоит за этими "кнопочками" ! 1. Очень часто идет перераспределение обязанностей и раньше эти кнопочки нажимал кто то другой... 2. Иногда бывает так что они должны нажиматься автоматом, просто внедренец поленился сделать этот автомат (в зависимости от ситуации). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRaven Действительно ли эти 2 "лишних" нажатия стоят таких денег? Я не говорю, что не стоят, просто надо отдавать себе отчёт, нужны ли эти действия или просто внедряющий поленился сделать так, чтобы было удобно. Ну вот мы доходим до проблемы одной большой кнопки, которую хотя пользователи, чтоб на неё нажать и все было -)) На самом деле, вы преувеличиавете, мы проводили анализ, сколько документов в день оформляется одним пользователем работающих с ерп, их несколько десятков.. лишние 2 минуты в день некритичны..но зато уменьшается кол-во других операций, многие вещи в ерп делаются автоматом, например финансовые проводки, как результат какой либо операции.. Но снова повторю, лишние операции совершаемые в ЕРП, вопервых автоматизируются в процессе кастомизации, а во вторых не являются критическими при внедрении, там много "граблей" и без этого -)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Денмы проводили анализ, сколько документов в день оформляется одним пользователем работающих с ерп, их несколько десятков.. лишние 2 минуты в день некритичны. Анализ наверное "под себя" делали? :) Я уже приводил пример в ветке "Чего не хватает современным ERP" с комбинатом. И даже знаю чтобы Вам сказали по этому поводу :) Юзабилити системы, на самом то деле, вещь довольно важная. И если что-то можно сделать одной кнопкой, то эта кнопка должна быть. Кому нужно автоматическое формирование проводок если к нему такой неоправданно долгий путь. И еще, мне тяжело даже вспомнить систему в которой проводки по документам нужно вводить вручную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRavenПо-моему, пользователи не тупеют от ERP. А звереют. Любая АСУ должна упрощать работу...Должен заметить, что вы исходите из неверных предпосылок. ERP-система предназначена не для того, чтобы упростить жизнь операторов, которые вводят первичку, а для обоснованного принятия бизнес-решений. AlexTheRavenПользователи должны поучаствовать в разработке, почувствовать, что система делается для них, так, как они говорят. Даже если их мнение не совпадает с мнением внедренцев. Тогда они будут пользоваться системой.Заставить пользователей пользоваться системой - это задача не внедренцев, а менеджеров заказчика. Грубо говоря, бороться с саботажем бухгалтеров, не желающих вводить в систему платежки - задача главного бухгалтера. А заказчик - это не пользователь, рекомендую всегда разделять эти понятия. Это обычно владелец предприятия. Владелец заинтересован в повышении управляемости своего бизнеса, значит, он заинтересован и во внедрении систем учета. Все остальное - прекраснодушные рассуждения, которые не имеют отношения к реальности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2006, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
!!!Должен заметить, что вы исходите из неверных предпосылок. ERP-система предназначена не для того, чтобы упростить жизнь операторов, которые вводят первичку, а для обоснованного принятия бизнес-решений.Тема, что пользователи тупеют... вот они и тупеют... !!!Заставить пользователей пользоваться системой - это задача не внедренцев, а менеджеров заказчика.Внедренец получит от владельца бабки, а заставлять людей пользоваться хрен знает чем должны менеджеры... Типа ребята, с завтрашнего дня вы будите работать в два раза больше, за те же деньги... Я думаю что решение которое таким образом внедришь, долго пахать не будет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2006, 22:16 |
|
||
|
|