Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Чего нехватает современным ERP системам?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБт.е., опять-таки упрощая, XML-RPC. Вы тоже говорите об "интерфейсах (сервисах)". По-видимому, это какие-то другие сервисы? Вместо XML слева - другие объекты, справа RPC как и в SOA ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmЯ их не игнорирую, просто не бравирую ими :) А что, кто-то бравирует? И чем тут вообще можно бравировать -- тем, что статью прочел? Не изобрел и написал, а всего лишь прочел и понял! Смешно. Не понимаю. В трехбуквенных аббревиатурах есть что-то от символа веры: "веруешь ли ты в истинность учения о построении корпоративных систем через интеграцию сервисов?". Но это произносить замучаешься, и вот тут помогает аббревиатура. Когда пару лет назад я услышал о том, что в неком ооочень большом отечественном банке сверху была спущена команда "думать о переходе на SOA", я подумал "совсем охренели, что больше нечем заняться?!" Теперь снимаю шляпу и еще больше уважаю босса, который эту команду дал. Конечно всяческих аббревиатур, новомодных теорий и методологий появляется уйма, но отмахиваться от них всех ненамного умнее, чем за всеми ними гнаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВместо XML слева - другие объекты, справа RPC как и в SOA Значит что-то похожее на CORBA? (Ну да, не могу без аббревиатур!) А что, ничего "стандартное" не удовлетворило, все "не то"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБА что, кто-то бравирует? И чем тут вообще можно бравировать -- тем, что статью прочел? Не изобрел и написал, а всего лишь прочел и понял! Смешно. Не понимаю. Да не серчайте. Я не это имел ввиду. Только то, что стараюсь не упоминать их там, где это не нужно. АБЗначит что-то похожее на CORBA? (Ну да, не могу без аббревиатур!) А что, ничего "стандартное" не удовлетворило, все "не то"? Нет не CORBA. Это описание объектов, только не в стандарте XML. Стандартное не удовлетворило. Если это например форма для ввода данных, то в нашей интерпретации в описание объекта храниться все, начиная от формы и заканчивая ее методами и связями. Если это описывать в XML, то описание системы для предприятия будет не 200К занимать, а в разы больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Визуально эти сервисы выглядят так (в редакторе): ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 АБ, подумал. Это больше похоже на ESA. Правда в 2000 году, когда архитектура разрабатывалась об этом не думали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автiscrafmЭто больше похоже на ESA Круто! А ESA -- это у нас кто? :) (В попытке оправдаться: что такое BPM, SOA, CORBA wikipedia знает, а ESA считает European Space Agency) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmЭто описание объектов, только не в стандарте XML. Стандартное не удовлетворило. Если это например форма для ввода данных, то в нашей интерпретации в описание объекта храниться все, начиная от формы и заканчивая ее методами и связями. Если это описывать в XML, то описание системы для предприятия будет не 200К занимать, а в разы больше. На мой сугубо личный взгляд, до тех пор, пока описание системы обрабатывается за приемлимое время - пусть будет в разы большим, но стандартным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ автiscrafmЭто больше похоже на ESA Круто! А ESA -- это у нас кто? :) (В попытке оправдаться: что такое BPM, SOA, CORBA wikipedia знает, а ESA считает European Space Agency) Эх АБ! Столько абревиатур знаете, а проповедуемую SAPом платформу Enterprise Service Architecture упустили из вида. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНа мой сугубо личный взгляд, до тех пор, пока описание системы обрабатывается за приемлимое время - пусть будет в разы большим, но стандартным Стандарт понятие относительное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmЭх АБ! Столько абревиатур знаете, а проповедуемую SAPом платформу Enterprise Service Architecture упустили из вида. Да только три всего и знаю :) У меня алиби :) wikipedia тоже не знает. Проповеди SAP не читаю, грешен. Подозреваю, что это та же самая SOA. Или ошибаюсь? Не думаю, что они против течения гребут. А вот дать фирменное название для того, что всем хорошо известно -- это обычная повадка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmСтандарт понятие относительное. Не, XML -- это стандарт абсолютный! Потому что это стандарт W3C, у которого PageRank=10, т.е. это абсолютная истина. (Ну по крайней мере для Интернета, в котором мы ведем эту дискуссию.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ iscrafmЭх АБ! Столько абревиатур знаете, а проповедуемую SAPом платформу Enterprise Service Architecture упустили из вида. Да только три всего и знаю :) У меня алиби :) wikipedia тоже не знает. Проповеди SAP не читаю, грешен. Подозреваю, что это та же самая SOA. Или ошибаюсь? Не думаю, что они против течения гребут. А вот дать фирменное название для того, что всем хорошо известно -- это обычная повадка. Правильно подозреваете :) Базируется на идеях SOA, названа ESA, воплощена в коде NetWeaver. Но сам принцип: не монолит, а набор сервисов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ iscrafmСтандарт понятие относительное. Не, XML -- это стандарт абсолютный! Потому что это стандарт W3C, у которого PageRank=10, т.е. это абсолютная истина. (Ну по крайней мере для Интернета, в котором мы ведем эту дискуссию.) Это не значит его нужно применять везде где вздумается. Помоему на одном из форумов SQL.ru была дискуссия на эту тему. А к этому "пока описание системы обрабатывается за приемлимое время - пусть будет в разы большим, но стандартным." - бережней нужно относиться. Это информация, которая ходит по упоминаемому Вами интернету. И есть разница между 200К и в разы больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините АБ, перепутал цитаты. Это не к Вам: "А к этому "пока описание системы обрабатывается за приемлимое время - пусть будет в разы большим, но стандартным." - бережней нужно относиться. Это информация, которая ходит по упоминаемому Вами интернету. И есть разница между 200К и в разы больше." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot iscrafm]Извините АБ, перепутал цитаты. Это не к Вам: "А к этому "пока описание системы обрабатывается за приемлимое время - пусть будет в разы большим, но стандартным." - бережней нужно относиться. Это информация, которая ходит по упоминаемому Вами интернету.[quot] Ну это уже прямо Чикаго какое-то - описание системы гонять по интернету. Нет, представить-то можно все, но маршрут от сервера БД к серверу приложений завернутый через интернет - как-то плохо осмысливается... :) Но это (про размер, который, ма так и не договорились, толи имеет значение, толи нет...) было мое сугубо личное мнение. А что касается стандартов... Ну да, сам по себе выбор стандарта - уже есть некий риск. Риск потратить время, например, на мертворожденный стандарт. Но может принести и весьма ощутимые преференции - от экономии времени на этапе проектирования, до такой, к примеру, ситуации когда стандарт становится популярным и тут-же все бросаются его себе прикручивать, с разной степенью успешности... А у Вас он уже реализован. В общем, как всегда - варианты выбора... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По стандартам и прочему всем рекомендую прочитать: Огонь и движение Это и к соседней теме отношение имеет. Возможно даже большее. Просто речь о стандартах именно тут зашел... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...починяю примус Ну это уже прямо Чикаго какое-то - описание системы гонять по интернету. Нет, представить-то можно все, но маршрут от сервера БД к серверу приложений завернутый через интернет - как-то плохо осмысливается... :) Я про сервер БД - Сервер приложений вроде ничего не говорил, с чего вы взяли? :) Через интернет работают Консоль с Сервером приложений. А сервер БД, обычно, пыхтит рядом с Сервером приложений, иногда на одной машине, иногда на соседних. И что вообще в этом удивительного? Любой браузер так работает. Подключается к серверу, получает от него content в виде HTML кода допустим, интерпретирует и выдает на гора. Точно так же и ISCRA . Только Консоль content получает не в виде HTML кода (хотя в режиме интернет-браузера тоже работает), а в своем формате, который гораздо более компактный. Интерпретирует его и показывается пользователю доступное содержание системы (карту сайта, если Вам привычней интернет-термины. Ссылки на доступные сервисы..). Пользователь кликает на ссылку, консоль разделяет содержимое ссылки на 2 части: на то что делает сама (например генерацию формы ввода) и то что нужно от сервера приложений - например набор данных. Сервер приложений, в свою очередь, разделяет это тоже на части: или передает запрос серверу БД или запускает виртуальную машину для исполнения кода на паскале или жаве (если набор данных формируется программно). Потом результат пакуется, шифруется и отдается назад. Консоль приняла, распаковала, расшифровала и показала в форме. Это только образно хождение данных на примере формы ввода. Есть еще запросы, процедуры, сценарии и т.п. Но ничего удивительного. Правда работает все это очень быстро, влазит в 11М инсталляции и требует клиентской машины с 32М памяти. И скажите, почему я как проектировщик систем должен слепо следовать стандартам и не могу разработать свой? ...починяю примусВ общем, как всегда - варианты выбора... Вы правы. Выбор есть всегда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tov. DrujbaПо стандартам и прочему всем рекомендую прочитать: Огонь и движение Это и к соседней теме отношение имеет. Возможно даже большее. Просто речь о стандартах именно тут зашел... Спасибо, жизненно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmИ скажите, почему я как проектировщик систем должен слепо следовать стандартам и не могу разработать свой? Вы это уже сделали, о чем речь ? Ну разве о том, что сделать свою разработку стандартом, наверное, не получится. Я высказывал личное мнение , что предпочитаю держаться ближе к стандартам. Вопрос "хождения по Интернету" возник по причине разных представлений, что значит термин "описание системы". В моем представлении об архитектуре КИС это описание дальше сервера приложений не уйдет, в Вашем, особенно, с учетом реализации специализированного клиента - консоли это не так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Описание" не точно. Content, Содержание - более приемлемы термин ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm..скажите, почему я как проектировщик систем должен слепо следовать стандартам и не могу разработать свой? Имеете полное право. Пока у Вас много сил и здоровья - всё делается легко и достаточно непринужденно. Но с возрастом у Вас будет большая дилемма - пытаться отстоять своё или переходить на западный стандарт. И я сам и все мои знакомые сделали в итоге выбор второго варианта , увы.. ( Еще раз большое ,блин, спасибо нашим братьям-пиратам и любимому правительству за безнаказанное использование на халяву лучшего западного коммерческого софта.. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конь iscrafm..скажите, почему я как проектировщик систем должен слепо следовать стандартам и не могу разработать свой? Имеете полное право. Пока у Вас много сил и здоровья - всё делается легко и достаточно непринужденно. Но с возрастом у Вас будет большая дилемма - пытаться отстоять своё или переходить на западный стандарт. И я сам и все мои знакомые сделали в итоге выбор второго варианта , увы.. ( Еще раз большое ,блин, спасибо нашим братьям-пиратам и любимому правительству за безнаказанное использование на халяву лучшего западного коммерческого софта.. :( Если уж переходить таким образом, то только на внедрение и консультирование. Пока есть что предложить в плане разработки, нужно разрабатывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смешные эти девелоперы. Все-то им велоспед изобрести. Вот статья о продукте Vision Builder , чуть менее 10 лет назад ;) Найдите что-нибудь новое по сравнению с ним у себя? Я его даже щупал году в 1998 :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гликоген, не смешно. Почитал внимательно. Вы хотя бы поняли, о чем речь идет и что с чем сравнивается? Судя по аналогии с VisualBuilder - нет. Мы Oracle Forms десятилетней давности не делаем, почитайте внимательней материалы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 13:03 |
|
||
|
|