|
|
|
BPMS и роль программистов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На мировом рынке не 500 компаний. Эта статистика делается так: 1. Выборка по тем, кто хоть что-то слышал про BPMS 2. Среди них - то что Вы пускаете без комментариев :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отделаПриятно было узнать, что "болт выпадает из ходовой части" повинуясь "законам экономики".Законы экономики, разумеется, нужно учитывать. Но работают они обобщенно. На практике же нужно реагировать на изменяющуюся ситуацию, которая может меняться по причинам, не согласованным с законами экономики. А именно, на выпадение болта из ходовой части нужно отреагировать оптимальным образом - так, чтобы финансовое положение предприятия от этого болта не пострадало. Если вы используете методологии, опирающиеся только на глобальные законы (вроде закона сохранения энергии), то вы проиграете тем, кто кроме глобальных законов, старается найти методологии оптимального реагирования на так называемые "случайности" совершенно разного характера. isfarmВы то сами Garya верите в то, что публикуете. 26% эт около 650000 предприятий. Посчитайте даже по статистикам продаж ERP. ERP-янка продолжается :)Источник я сообщил, сомневающиеся могут проверить. У меня нет оснований не доверять редакции весьма серьезного и уважаемого (по крайней мере, мной) издания. В статье не приведены данные, о каком регионе идет речь. Очевидно, что не о России. Я предполагаю, что либо о США, либо обо всем мире. Насколько мне известно, Gartner в наибольшей степени интересуется именно ими. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНа мировом рынке не 500 компаний. Эта статистика делается так: Я думаю, что это какая-то разновидность top-500. Первым BPM начинает внедрять "крупняк": BPTrends, The 2005 BPM Suites ReportMost of the products that get the headlines are oriented toward the needs of the major businesses. At the same time, however, 53% of available workers are employed by Small and Medium sized Enterprises (SMEs). Numerically, this group represents 86% of firms and is largely ignored by vendors in the BPM arena who are targeting the larger firms who are more likely to be early adopters. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Первым BPM начинает внедрять "крупняк":Когда появились на рынке первые ERP-системы, их тоже не сразу бросились раскупать (очередей не замечалось). Однако же прижились. Но ведь и не повсеместно, согласитесь. Ведь полно предприятий, которым и не нужна автоматизация такого масштаба. А вот недорогие BPM-решения их вполне могут заинтересовать. От них есть живая отдача. В большей степени из-за скорости адаптации и гибкости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJВедь полно предприятий, которым и не нужна автоматизация такого масштаба. А вот недорогие BPM-решения их вполне могут заинтересовать. От них есть живая отдача. В большей степени из-за скорости адаптации и гибкости. Согласен, но ключевое слово тут -- "недорогие". Это DBMS сейчас стоят копейки, если не вообще бесплатны. А доступную BPMS пока придется поискать. Вендоры предпочитают снимать сливки (вышеупомянутые 500), пока еще есть что снимать, и поэтому держат цены. Впрочем, конкуренция там бешеная, и тот же Гартнер предсказывает что этот рынок в скором времени будет сильно переформатирован. По идее и цены должны снизиться. Ну хоть когда-нибудь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНа мировом рынке не 500 компаний. Эта статистика делается так: 1. Выборка по тем, кто хоть что-то слышал про BPMS 2. Среди них - то что Вы пускаете без комментариев :) Я знаю как получить репрезентативную выборку, но анализ делал не я. Источник указан, вопросы туда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345 Я знаю как получить репрезентативную выборку, но анализ делал не я. Источник указан, вопросы туда. Я не сомневался в том, что Вы знаете как такие цифры делаются. Обычно в такие списки попадают компании из какого-либо TOP. Да, это большие деньги :) Но в абсолютном представлении. Те кто не вошел в TOP - это тоже большие деньги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А для "случайностей совершенно разного характера" Паскаль и Ферма создали теорию вероятностей. Любобытно, все-таки, узнать на какие "законы экономики" опирается "теория бизнес-процессов". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 22:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Для того чтобы тема окончательно закрылась, не хватает только Open Source ERP-системы, думаю что она появится в не слишком отдаленном будущем. существует такая http://www.gnuenterprise.org/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2006, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Существуют такИЕ . Много. Aria Compiere ERP5 Fisterra OFBiz PGI Suite Value Enterprise TinyERP GNUEnterprise ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2006, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну что, господа теоретики, может пора обратиться к практике? а то уж пять лет прошло. есть чем похвастаться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2011, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эк Вас шарахнуло-то... в некроретротоп))) Хвастаться надо было пять лет назад. А сейчас это мэйнстрим, фактически. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2011, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ, "мэйнстрим"... эк вы замахнулись) ну а по делу есть что сказать? об успехах шествия bpm-систем по просторам it-сообщества)) а то продажников я тоже уже наслушался, презентаций с довольными рожами насмотрелся и даже с bpm-ом наигрался. хотелось бы предметно по инструментарию - каким образом решаются конкретные проблемы. или вы только по "высоким материям" специализируетесь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2011, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
leader, ты сначала озвучь эти самые "конкретные проблемы", а потом спрашивай про их решение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2011, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
leader, а куда по-вашему может дойти bpm по просторам ИТ-сообщества? Если он у вас пять лет ходит по этим просторам, то у него нет шансов дойти до тех, для кого он предназначен. По инструментарию: конкретные проблемы решаются хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2011, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJleader, По инструментарию: конкретные проблемы решаются хорошо. супер! это радует)) Ну вот допустим... вполне себе несложная проблемка - найти задачу из списка тасков с определенным набором параметров связанного с ней документа в payload С учетом того, что данные payload'а хранятся во внутреннем репозитории метаданных в виде plain text xml, скорость отбора падает пропорционально числу задач - оптимизировать этот процесс невозможно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2011, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это, типа, конкретная задача? leaderНу вот допустим... вполне себе несложная проблемка - найти задачу из списка тасков с определенным набором параметров связанного с ней документа в payload С учетом того, что данные payload'а хранятся во внутреннем репозитории метаданных в виде plain text xml, скорость отбора падает пропорционально числу задач - оптимизировать этот процесс невозможно Вы про какой инструмент сейчас говорите? Что такое "задачи" в этом контексте? Кому назначены эти задачи? Что представляет из себя внутренний репозиторий метеданных - это репозиторий BPM-системы или внутренний репозиторий какой-то другой системы? Вы что, пишете SQL-запрос для выбора задач? Такое впечатление, что Вы говорите о какой-то конкретной системе, и именно в ней не можете решить конкретную задачу. Тогда хотя бы представьте нам эту систему, чтобы было понятно, о чем это Вы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2011, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
leaderвполне себе несложная проблемка - найти задачу из списка тасков с определенным набором параметров связанного с ней документа в payload С учетом того, что данные payload'а хранятся во внутреннем репозитории метаданных в виде plain text xml, скорость отбора падает пропорционально числу задач - оптимизировать этот процесс невозможно это о чем вообще? здесь форум не по ораклу и джаве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2011, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
leaderWJleader, По инструментарию: конкретные проблемы решаются хорошо. супер! это радует)) Ну вот допустим... вполне себе несложная проблемка - найти задачу из списка тасков с определенным набором параметров связанного с ней документа в payload С учетом того, что данные payload'а хранятся во внутреннем репозитории метаданных в виде plain text xml, скорость отбора падает пропорционально числу задач - оптимизировать этот процесс невозможно Ну это стандартные грабли. Данные надо хранить в базах данных, а не в xml. Даже если это данные (атрибуты) процесса. С некоторыми BPMS это сделать легко, с другими посложнее, но заведомо можно. BPMS не отменяет DBMS, хотя некоторые презентации вендоров и могут создавать такую иллюзию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2011, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБНу это стандартные грабли. Данные надо хранить в базах данных, а не в xml. Даже если это данные (атрибуты) процесса. С некоторыми BPMS это сделать легко, с другими посложнее, но заведомо можно. BPMS не отменяет DBMS, хотя некоторые презентации вендоров и могут создавать такую иллюзию. Вот товарищ АБ понял о чем речь.. То, что данные должны храниться в базе данных, а не во внутренностях bpm-платформы - это факт. Но платформа должна уметь оперировать этими данными - тоже факт. И почему-то по умолчанию считается, что управлять персистенцией этих данных bpm-платформа не должна - это у меня и вызывает недоумение. Типа, хотите сохранить ваш бизнес-объект - рисуйте к нему сервис и дергайте его из бизнес-процесса. И в итоге бизнес-процесс вкупе с полноценными бизнес-активностями получается разбавлен вызовами технологических сервисов сохранения в БД, изменения статуса документа и т.п. Я приложил картинку как это выглядит на простом примере. И чем сложнее получается workflow - тем большее количество технологических операций сохранения данных приходится в него вставлять. Наглядность от этого естественно не улучшается. Все платформы, которые я просмотрел (IBM Lombardi, Oracle BPM Suite, SAP Netweaver BPM), в этом плане концептуально работают абсолютно одинаково - хранят содержимое data object'ов процесса только в виде xml и напрямую работать с RDBMS не умеют. Причем параметризованный поиск по содержимому задачи можно делать только в Lombardi (работает он через XPath), BPMSuite и Netweaver вообще искать по внутренностям human task'ов не умеют. Т.е. если бухгалтер говорит "хочу отобрать все задачи на обработку, у которых сумма заказа больше 1000$" - все приехали. Отправляем в сад. Воот... Поэтому мне кажется, если грамотно соединить BPM-платформу и RDBM-систему удалось бы решить много проблем, не только с поиском/отбором тасков, но и такие как аудит изменения данных на уровне пользователей, соотнесение инстанции процесса с экземпляром документа и др. Другая проблема - это асинхронность работы пользователей. Для них это вообще взрыв мозга. Тетка всю жизнь оформляла какую-нибудь платежку, давила на кнопку ОК в документе и считала, что если экран закрылся без ошибок - то все действительно прошло без ошибок. Тут она начинает тихо сходить с ума, когда ей объясняют, что если экран закрылся - это означает лишь то, что он закрылся и управление было передано на следующий шаг процесса и абсолютно не значит, что ошибок не было. И не дай бог где-то там, после ее human task'а далеко-глубоко по цепочке вызовов automated activity вдруг возникла проблема - пиши пропало. Задача падает в очередь с ошибками, тетка идет курить/пить чай/менять прокладку, забывает про нее, процесс останавливается.. Клиент звонит - "где мое бабло", менеджеры в бешенстве, руководство в панике - а с тетки какой спрос? Она ж честно надавила ОК и пошла заниматься своими делами.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
leaderВсе платформы, которые я просмотрел (IBM Lombardi, Oracle BPM Suite, SAP Netweaver BPM), в этом плане концептуально работают абсолютно одинаково - хранят содержимое data object'ов процесса только в виде xml и напрямую работать с RDBMS не умеют. Это действительно засада. Вариантов получается два: 1) либо работать с нативными механизмами хранения атрибутов, и тогда получается легко, просто, но в какой-то момент все перестает работать из-за проблем с производительностью хотя бы 2) либо хранить данные в СУБД, в атрибуте только ссылку, но тогда упаришься связывать одно с другим в процессном приложении руками Настоятельно советую посмотреть bizagi, Вам понравится. Единственная из известных мне систем, в которой реализован абсолютно гладкий стык BPMS+DBMS. Т.е. у них хранение в СУБД (вариант 2) и есть нативный механизм (вариант 1). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 19:28 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=33520419&tid=1526247]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
170ms |
get topic data: |
8ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
54ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 279ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...