powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Различия в методах планирования MRP-II, APS и MES
7 сообщений из 82, страница 4 из 4
Различия в методах планирования MRP-II, APS и MES
ФЕБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
На вход MES-кого планировщика поступает информация от MRPII.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Garya
Участник
ФЕБЭтот планировщик, как оптимизационная программа, безусловно, является частным случаем APS (Advanced Planning System).Спасибо за Ваш комментарий, Вы прояснили ситуацию. И Сахавату спасибо. Я начинаю понимать, почему Сахават не спешил давать прямого ответа... :) Судя по всему более-менее единодушного мнения по этому вопросу еще сформировалось.
Однако, меня беспокоит, что посетители данного треда могут немного запутаться, не разобравшись в предмете обсуждения. Спешу еще раз подчеркнуть, что открывая данный тред и обозначив тему обсуждения "Различия в методах планирования MRP-II, APS и MES", под APS я имел в виду не "Advanced Planning System", а "Advanced Planning and Shedulling".
...
Сахават Юсифов
Участник
ФЕБНа вход MES-кого планировщика поступает информация от MRPII.

Я считаю, что такой MES для мобильных производств абсолютно непригоден.
...
ФЕБ
Участник
Сахават ЮсифовЯ считаю, что такой MES для мобильных производств абсолютно непригоден.
Мобильных производств... - это таких производств, у которых нет денег на ERP систему? :)
...
Yulka
Участник
FE YulkaТак я же сказала - чтобы не выглядело как голимая реклама. А то деталей по Вашей системе нет, вопросом никто не владеет, что далать потенциальному клиенту?
Простите, нельзя ли уточнить, как всё-таки соревнование поможет нам? Я не понимаю, объясните, пожалуйста. Что может подтвердить или опровергнуть это соревнование?

Вам, продавцам, а также в личных Ваших интересах, возможно, это ничем не поможет. А вот понимание клиентами возможностей систем, тщательно скрываемых, могло бы улучшить репутацию продукта, фирмы-продвиженца и Вас (если Вы, конечно, профессионал, а не погулять вышли).

FE Вопросом владеем мы, соответственно, потенциальному клиенту ясно что делать - обращаться к нам, встречаться с нашими специалистами и обсуждать интересующие вопросы. Точно так же, как и с другими системами.

Типичный ответ для ERP-рекламщика :-)

FE Yulka И представляю, как их самих дурят французы..., хуже, чем меня наши
Простите, а на каком основании Вы делаете такой вывод?
Мнение и было высказано в форме гипотезы, основаной на представлении о "широте и глубине" обсуждаемого предмета и числа подводных камней в нем, а как следствии огромных потенциальных возможностей для "дурения".

FE, предлагаю, чтобы бестолку не пикироваться, перейти к теме.

Если Вы специалист по обсуждаемому вопросу, то ответьте, пожалуйста - какова позиция Ortems по отношению к ERP, MRPII, APS? Вы на основе чего и как производственные расписания расчитываете? Используются ли MRPII расчеты или отменяются? Как интегрируетесь?

Garya MRPII. Получается, что MES - это надстройка над ним, и самостоятельно "жить" не может! Тогда MES - это однозначно НЕ частный случай APS.

Ну кто там может самостоятельно жить, а кто не может, и что считать частным случаем для такого случая - это отдельная песня.
Сказано же, что как наборы функций номинально - пересекаются, как минимум по одному пункту (и там и там есть в результате детальное производственное расписание, только этот "одинаковый" результат получен по разному, из разных входных данных, алгоритмически по разному, а само расписание при этом может быть как разным, так и одинаковым). А если APS называть широкий класс оптимизационных алгоритмов для этого, то и там (в "APS" и там - в MES) - частные алгоритмы APS (как класса алгоритмов).

В некотором смысле и APS как отзаказный способ формирования расписаний - это частный случай в смысле входа, в смысле ограничений. Потому я и писала Enterprise Resourсe Optimization :-). И совершенно зря на меня тут Валера наезжал :-) Ничего, кроме ресурсов (временных, материальных, финансовых и т.д., и... в широком смысле ресурсов) и нельзя оптимизировать, а вот управление ими - это Вы загнули, оно, в частности, и осуществляется посредством оптимизации ресурсов (в частном случае). Не верите мне, спросите господина Рубцова :-) Не, я допускаю, конечно, и усиление вопроса - представьте себе "минимум управления" :-)

Garya Мне кажется, уважаемая Yulka, Вы несколько оторвались от чаяний народа... :) Я, как представитель этого самого народа, с большим удовольствием бы на такую книжку потратился бы. Так что пишите

И планирую и дальше отрываться, по полной программе, так что я бы таким занялась только по предоплате. А у Вас, уважаемый Garya, очень хорошо получается пописывать. Я всегда с большим удовольствие читаю Ваши ветки, честное слово. Это комплимент. Вот советую Вам и взяться. Только осторожней неплохо бы относиться ко всяким рекламным книжкам, и получится все супергуд.

Сахават Юсифов ФЕБНа вход MES-кого планировщика поступает информация от MRPII.

Я считаю, что такой MES для мобильных производств абсолютно непригоден.

А я считаю, что это - вопрос организации для конкретного производства.
Тут "простенькие"-то схемы умаяшься организовывать, а представьте себе проблемы при реализации подхода от клиента для супертерриториального холдинга с несколькими видами производств, цехов и т.д. И технические требования радикально ужесточаются и расчетные потребности, и риалтайм никто не умеет (Garya, кажется, тут говорил, что представьте, что заказы сыплются из сотни мест - не треснет ли расписания пересчитывать?).
И это большой вопрос - на чем потери больше - на передаче неадекватности черед связку ERP-много мелких MES или при недостаточной оптимальности расписаний (при таких масштабах).

Так что - не стоит с абсолютизацией. Давате говорить пока о малых мобильных подзаказных производствах, чтоб стыдно потом не было.
...
FE
Участник
YulkaА вот понимание клиентами возможностей систем, тщательно скрываемых, могло бы улучшить репутацию продукта, фирмы-продвиженца и Вас

Перед клиентами возможности не скрываются, а наоборот, раскрываются. И клиентам мы стараемся как можно точнее объяснить, что может и чего не может Ortems.

Вы так и не объяснили, как именно какое-то соревнование улучшит или ухудшит репутацию продукта или фирмы. Тем более, что Вы сами написали, что на продажи это не повлияет. Тогда тем более зачем тратить время и ресурсы?

Да, кстати, почему совет клиенту обратиться в компанию Вы восприняли как рекламный? Обратите внимание, что этот совет в равной степени относится ко всем компаниям.

YulkaМнение и было высказано в форме гипотезы, основаной на представлении о "широте и глубине" обсуждаемого предмета и числа подводных камней в нем, а как следствии огромных потенциальных возможностей для "дурения".
Понятно. Тогда у меня к Вам просьба: если не затруднит, в следующий раз прибавляйте, пожалуйста, что это Ваше личное мнение и что основано оно исключительно на Ваших умозаключениях, а иначе возможно двоякое толкование Ваших слов и возникает недопонимание.

YulkaЕсли Вы специалист по обсуждаемому вопросу, то ответьте, пожалуйста - какова позиция Ortems по отношению к ERP, MRPII, APS? Вы на основе чего и как производственные расписания расчитываете? Используются ли MRPII расчеты или отменяются? Как интегрируетесь?
На что смогу - постараюсь ответить.

Ortems позиционируется как система класса APS. Он ни в коем случае не заменяет собой ERP-систему.

Данные для расчёта расписаний, полагаю, не сильно отличаются от аналогичных данных для других систем, поэтому, честно говоря, не понимаю, в чём вопрос. Рассчитываются расписания с помощью эвристических алгоритмов.

MRP II расчёты могут использоваться, могут заменяться расчётами Ortems, зависит от поставленной заказчиком задачи.

Для интеграции есть специальный модуль под названием VIC, есть более сотни стандартных адаптеров к различным системам, например, адаптеры для SAP, BaaN и т. п. Инструмент достаточно мощный, позволяет интегрироваться вплоть до синхронизации таблиц, не обязательно через файлы.
...
ФЕБ
Участник
Yulka...И это большой вопрос - на чем потери больше - на передаче неадекватности черед связку ERP-много мелких MES или при недостаточной оптимальности расписаний (при таких масштабах).
Интересный разговор на эту тему опять возник здесь:
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=257335&pg=3
http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=1024
:)
...
7 сообщений из 82, страница 4 из 4
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Различия в методах планирования MRP-II, APS и MES
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]