Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Ну что? Дождались? Вот и безработится на пороге...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBЯ знаю в Москве одну американскую компанию (совершенно не ИТ) в которой отдел разработки давно перевалил за 50 человек.Я тоже знаю завод в Сумах (Украина), на котором при общей численности работающих около 1000 человек IT-подразделение составляет почти 30 человек. Из них почти половина - так называемые "операторы", которые просто вводят данные нарядов для расчета зарплаты сдельщиков... :) И еще там есть (не поверите!) "инженеры- электронщики", и их там сразу несколько!!! Кстати, система у них самописная... В принципе, я не говорю, что там нужно всех поувольнять. Но когда подумаешь, какая толпа народа не понятно за что получает зарплату, которая увеличивает себестоимость выпускаемой заводом продукции , то возникает странное ощущение, что изменение всего лишь некоторых принципов управления этим заводом (например, отказ от "сдельщины") может привести к довольно существенному сокращению издержек. Но это с одной стороны. С другой стороны, загляни кто-нибудь из "операторов" или "электронщиков" в данный тред, он наверняка стал бы доказывать, что завод без него просто сразу остановится, и конкретно он - одна из самых главных его движущих систем. С третьей стороны, слыша подобные мнения, я прекрасно понимаю, что люди эти просто опасаются за свое рабочее место, хотят доказать окружающим свою полезность, потому что если в их полезности и вправду усомнятся, то им придется туго... С четвертой стороны они на самом деле могут оказаться не просто полезными а остро необходимыми. С пятой стороны я понимаю, что для того, чтобы сшить тапочки (например), программист не нужен. Если нужно сшить много тапочек усилием множества людей, то этих людей нужно организовать, и нужен (вроде бы) управленец-организатор. С шестой стороны я понимаю, что даже если управленец-организатор и нужен, но нужно постараться обойтись минимумом-миниморумом таких людей и максимально увеличить эффективность их работы. С седьмой стороны я понимаю, что для обеспечения эффективности их работы следует использовать новейшие достижения в информационных технологиях, для чего могут потребоваться специалисты по оным технологиям. С восьмой стороны я понимаю, что 50 ( пятьдесят! ) таких специалистов - это уже не хухры-мухры. И мы можем выбирать между неэффективными 25 управленцами, или парочкой эффективных + 50 программистов на "поддержке" этой эффективности. Так что более неэффективно - слишком большое число "оптимизаторов" или неоптимальности другого порядка? Вопрос спорный. Для какой-то очень уникальной конторы, которая не может воспользоваться покупным ПО и вынуждена под собственные нужды разрабатывать собственное (возможно, начиная от разработки уникальной операционной системы), вполне может оказаться жизненно необходимым содержание огромного штата программистов. Ну, просто в силу ее специфики (поскольку файлы, сохраненные в формате NTFS, FAT или FAT32 - это слишком "малосекретно", например, и позарез нужен уникальный собственный формат, который не будет доступен больше нигде на стороне). Но те компании, которые изо всех сил стараются сократить операционные издержки, облегчить и сделать более динамичным управленческий аппарат, вспомогательные службы, будут стараться приобрести готовое ПО, потратившись на него только один раз, причем такое, которое потребует содержать в своем штате как можно меньше IT-специалистов. Когда и если такое ПО появпится на рынке, когда сами управленцы смогут в нем настраивать всё, что им нужно, не обращаясь к "специалистам по мютексам" и даже не зная, что термин "мютекс" где-то существует в природе, то такое ПО неизбежно усилиями управленцев, желающим достичь максимальной эффективности, постепенно вытеснит ПО, требующего наличия в собственном штате "специалистов по мютексам". И "специалистам по мютексам" неизбежно придется переквалифицироваться в "управленцев с хорошим знанием компьютера", или уходить к разработчику, которому как раз нужны специалисты по мютексам, или идти еще куда-нибудь... Даже если им делать это сильно-сильно не хочется. И даже если они задались целью убедить руководство, что без специалиста по мютексам шить эффективно тапочки ну никак не получится... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya, Я работал во всех трех отраслях: внутренней разработке, разработке на заказ, доработке и внедрении тиражных систем. Со всей ответственностью могу утверждать, что в среднем эффективность во всех 3х случаях практически одинакова. А затраты - сопоставимы. Выбор направления диктуется стратегией бизнеса, которую формируют его руководители и степенью специфичности той или иной задачи. Можно задурить директору голову и убедить, что один из вариантов выгоднее по определению (или по Gartner). Но ненадолго. Когда человек поймет, что его попросту обманули, его мнение о консультанте изменится. И не в лучшую сторону. Времена когда можно было порхать по рынку мотыльком и снимать сливки проходят. Мотылькам, чтобы продать свои услуги надо будет искать лохов все тщательнее и дольше. А потом лафа останется вообще только для отдельных избранных (хорошо освоивших тактику откатинга). PS. А еще вы не учитываете стоимость ERP-лицензий... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBЯ недавно разговаривал на эту тему с нашим отделом ИТ - Но, столкнувшись с качеством русских аутсорсеров Что касается графического интерфейса. Хм. Видите... и рынок есть а хороших спецов нехватает))) А по графике... Имея успешный десятилетний опыт работы с MS SQL я не напишу без конструктора, запрос к 2 таблицам... Ну и что???))))) GaryaС седьмой стороны я понимаю, что для обеспечения эффективности их работы следует использовать новейшие достижения в информационных технологиях IF руководство осознано вкладывает ресурсы в ИТ отдел имеет какие то свои показатели и не факт что вы их знаете. Типа социальная ответственность или посчитало что по зарплате может содержать и 50, все равно стоимость ERP-лицензий выше (а если ящо % на замороженный капитал посчитать))))) Бизнес плюет на новейшие достижения!!! Главное прибыль!!! (Не так давно я видел как хозяин поставил крутейшие компы с офигительными мониторами для девочек работающих в Екселе (очень... очень простая работа и простой ексель), Клиенты сразу видели что пришли в солидную контору...)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор(Не так давно я видел как хозяин поставил крутейшие компы с офигительными мониторами для девочек работающих в Екселе (очень... очень простая работа и простой ексель), Клиенты сразу видели что пришли в солидную контору...))))Да, такое тоже бывает. Припомнилассь когда-то давно прочитанная мной статья в журнале о впечатлениях немца, впервые приехавшего в Россию. Увидев в аэропорту множество людей, крутивших на пальце связки с ключами, он удивился: - Почему так много людей крутят связки ключей на пальце? У вас так принято? - Это для того, чтобы все видели, что у них есть машина! - Ну и что, что есть? Разве это так существенно? Когда-то это действительно было существенно. Сейчас - гораздо в меньшей степени. Надеюсь, что болезни выпячивания фетишей недолговременны. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Не все так просто... есть тьма тьмущая факторов!!! Искуство выбирать Главные!!!! Тот хозяин весьма мудрый и очень преуспевающий человек и его действия приводят еще к большему преуспеванию! А вот вкладывать в ERP он считает невыгодным... и имеет вполне логичные расчеты и выкладки! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryПример! Автоматизация системы откатов в компании П.(В связи с тем что откаты не учитываются в себестоимости товара сложилась ситуация когда не видна истинная рентабельность операций... ) Назовите мне ситсему в которой ЭТО встроенно... Домино, от Софт-Веста... (вообще-то доп.затраьты учитываются в стандартных системах без всяких маркетинговых акций, и механизмы распределения доп затрат на себестоимость хорошо реализованы много где. Еще введите ДДС "взятки" и увидите на затратах сумму по этому ДДС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryАбсолютно правильно!!! Правда не всегда они просчитывают ситуацию правильно (деньги -время), но это их право!))) Я пытаюсь доказать (не в данном топике (не только), а в жизни), что outsourcing выгодней . Странно, вот и у Вас я нашел то же выражение, под которым подписываюсь. Правда именно я решаю, что аутсорсинг выгоднее, то есть я и есть "ОНИ", но теперь скажите, если у меня, у соседа (и тд) больше не требуется по 6 кодеров, а требуется 1 постановщик задач и 1 кодер на сопровождение купленного у Вас решения, скажите, куда денутся остальные 4? (вополь одного из которых мы и обсуждаем) Я, все же, отвечу сам на свой вопрос, может тогда моя позиция прояснится: Спрос на разработчиков в ближайшем будущем будет сокращаться за счет более широкого использования типовых программных продуктов в компаниях - потребителях программного обеспечения. Высвободившиесея разработчики из IT-подразделений этих потребителей частью будут востребованы в компаниях-разработчиках, а частью вынуждены будут находиться в поиске работы, заниматься временными проектами или изменять квалификацию (именно это называется безработицей) Но Вы, почему-то, считаете, что я не прав ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lucius outsourcing выгодней Спрос на разработчиков в ближайшем будущем будет сокращаться за счет более широкого использования типовых программных.... Но Вы, почему-то, считаете, что я не прав Клиенты не готовы к выгодам данного направления, ИХ опыт говорит что лучше иметь своего "Чека", чем геморой с чужими... Пусть даже свой дороже... Я веду работы в 7 конторах которые занимаются оптовой торговлей... Казалось бы все должно быть типично, но детали настолько различны что одна и та же среда отличается кардинально... Собственно "откаты"- имеют такую же специфику и уникальность. ПРимер: В конторе П это поставлено на автомат (массово), расчет сумм и выплата максимально ускорены (Клиент получает через 4 часа после прихода денег, а таких там много в день) и все это с 3 степенями контроля... Контора С расчитывает по каждому случаю исходя из специальной формулы уникальной для каждого клиента (еще та автоматизация - вытащить формулу из устных договоренностей). Контора Е имеет отдельного человека и долго крестилась видя как это реализованно у других (типа страшно смотреть... а уж думать что это кто то увидит...) Доп затраты конечно есть у многих... вот только у всех свои (а затраты на ввод и поддержание актуальной инфы... инфа то весьма своеобразная)))) Типовые решения... Даже Шаблон Екселя после года реальной эксплуатации, совсем не типовое... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И все-таки вы согласны, что во всех 7-и "конторах" не полный штат разработчиков своей "уникальной" системы, они ж купили вашу. Какой штат нужен, что б написать систему "с нуля"?, а что б поддерживать и кастомизировать вашу? Равные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LuciusКакой штат нужен, что б написать систему "с нуля"?, Одна маленькая девочка делающая отгрузки с Екселе (в шаблоне... реальная ситуация) Я не продаю "систему", мне платят за конкретное решение, которое весьма ограничено (есть еще 1С (налоговая бухгалтерия)+Справочники типа консультанта+Бюджетирование (черная бух.)+CRM+Специализированные справочники+ еще многое другое), часть этого интегрированна во что то общее, часть отделена... Да... есть еще "продажа услуг" готовых решений на эту тему я вообще не видел (окромя Екселя))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LuciusСпрос на разработчиков в ближайшем будущем будет сокращаться за счет более широкого использования типовых программных продуктов в компаниях - потребителях программного обеспечения. Каждый может соглашаться или не соглашаться с этим утверждением, базируясь на своих наблюдениях (я лично согласен и вижу достаточно этому примеров). А можно базироваться на чужом опыте: то, что сейчас происходит в Штатах, обычно года через 2 происходит в Москве, а еще через 2-3 -- в регионах. От этого никуда не деться. В подтверждение: дебаты типа тех, которые мы с вами, господа, ведем, в Штатах происходили как раз в 2003 году. Занудно добавлю: вместе с этим процессом -- переходом на типовое программное обеспечение -- "там" открывается "новый фронт", новое поле деятельности для высвобождаемых собственного ИТ-персонала. А именно: налаживание более плотного взаимодействия человеческого персонала с прикладными программными системами на основе бизнес-процессов и BPM-систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ситуация в США - не показатель. Это уникальная страна применительно к ИТ-технологиям. У всего остального мира немного другое ИТ-направление: прикладное. Интерес к прикладному софту не будет снижаться. Появятся новые ниши (расширятся старые), которые многим клиентам до этого были недоступны. Чего только стОит малый и средний бизнес, который пока дружно сидит на EXCEL или ворованной 1С ! Почему сидит ? Потому, что за разумную цену для них нет хороших и простых решений. Перспективы - в простых и доступных продуктах. Учёт слишком разносторонняя тема, чтобы сделать единый универсальный "на все случаи жизни EXCEL". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary LuciusКакой штат нужен, что б написать систему "с нуля"?, Одна маленькая девочка делающая отгрузки с Екселе (в шаблоне... реальная ситуация) Чтоб написать систему ERP с нуля уже нужна 1 маленькая девочка...? :о))), тогда программисты точно могут занимать очередь на биржу труда (я думаю вы ответили не на мой вопрос, или не ответили вообще) я спрашивал о штате разработчиков для написания системы с нуля, и о штате для поддержки системы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVСитуация в США - не показатель. Это уникальная страна применительно к ИТ-технологиям Не понял, в чем уникальность-то? LSVИнтерес к прикладному софту не будет снижаться А кто говорит о снижении интереса? Ясно что потребность будет только расти, просто удовлетворяется эта потребность в растущей степени софтом готовым и тиражируемым, а не самописным и заказным. LSVЧего только стОит малый и средний бизнес, который пока дружно сидит на EXCEL или ворованной 1С ! Ну так и там то же самое, только вместо 1С другие имена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ LuciusСпрос на разработчиков в ближайшем будущем будет сокращаться за счет более широкого использования типовых программных продуктов в компаниях - потребителях программного обеспечения. Каждый может соглашаться или не соглашаться с этим утверждением, базируясь на своих наблюдениях (я лично согласен и вижу достаточно этому примеров). А можно базироваться на чужом опыте: то, что сейчас происходит в Штатах, обычно года через 2 происходит в Москве, а еще через 2-3 -- в регионах. От этого никуда не деться. В подтверждение: дебаты типа тех, которые мы с вами, господа, ведем, в Штатах происходили как раз в 2003 году. Занудно добавлю: вместе с этим процессом -- переходом на типовое программное обеспечение -- "там" открывается "новый фронт", новое поле деятельности для высвобождаемых собственного ИТ-персонала. А именно: налаживание более плотного взаимодействия человеческого персонала с прикладными программными системами на основе бизнес-процессов и BPM-систем. если честно, переход на аутсорсинг и\или коммунальные вычисления я вижу пока только у крупных компаний США. Масса средних (по их меркам - у нас такие по товарообороту и количеству рабочих мест считаются крупными) компаний как правило держат свой штат ИТ. Совмещая это с аутсорсингом некоторых направлений, вроде поддержки сетевых и аппаратных инфраструктур. При этом никакой положительной динамики, кроме как в отчетах Gartner, пока не видно. Лично я считаю, что аутсорсинг - хороший инструмент директора ИТ, который в некоторых случаях нужно (можно) использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1если честно, переход на аутсорсинг и\или коммунальные вычисления я вижу пока только у крупных компаний США Я тоже довольно скептически отношусь к аутсорсингу, только речь шла не о нем, а о тиражном софте vs. собственные разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ AnS1если честно, переход на аутсорсинг и\или коммунальные вычисления я вижу пока только у крупных компаний США Я тоже довольно скептически отношусь к аутсорсингу, только речь шла не о нем, а о тиражном софте vs. собственные разработки. сам софт не имеет значения. Внедрение без программирования не обходится. Да и настройки "тиражного" софта никуда не делись. Коробочного софта для автоматизации предприятий нет и не будет (наверное :)). Отсюда при нормальной постановке вопрос - кто это (проектирование, настройку, программирование наконец) будет делать - "внутренние силы" или "внешние". а затем начинается самое интересное - поддержка постоянно изменяющихся бп. Опять - тот же вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1Внедрение без программирования не обходится. Да и настройки "тиражного" софта никуда не делись. К нулю, понятно, не сведем, но согласитесь, кастомизация -- это не то же самое, что собственная разработка с чистого листа. (Хотя, конечно, бывает такая "кастомизация"... во многих проектах внедрения 1С исходного кода уже и не видно под "конфигурацией".) AnS1Коробочного софта для автоматизации предприятий нет и не будет (наверное :)) В модульный (integration-ready) софт, который можно дергать за вебсервисы, не верите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1Коробочного софта для автоматизации предприятий нет и не будет. Не все так просто. И автоматизация автоматизации рознь. Если взять те же США - у них две системы практически поделили рынок финансового учета (не ERP). Это ACCPAC и QuickBooks. Для обслуживания обеих никакого программирования не требуется. Есть другой полюс - области деятельности, для которых разработка тиражных продуктов полностью нецелесообразна. Там правят бал собственные и заказные разработки. А посредине находится обширное поле ограниченой применимости тиражных систем. Проблема решается одним из 2х путей: либо доработка ТС под специфику, либо ее интеграция с собственной (или заказной) разработкой. Повторюсь - я не вижу причин для кардинального изменения этой картины. Хотя границы областей могут немного смещаться. PS. Не волнуйтесь дети. Если у вас есть достаточно занудства и мозгов - идите в программисты. Без работы не останетесь. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBПовторюсь - я не вижу причин для кардинального изменения этой картины. Хотя границы областей могут немного смещаться. Ясно что ничего враз не меняется и границы смещаются постепенно. Но говорить "подумаешь, границы немного сместились" нельзя. Для появления у конкретного спеца беспокойства за свою карьеру достаточно того, чтобы первая (а то и вторая) производная поменяла знак: вчера еще набирали, а сегодня уже начинают, пусть понемногу, но сокращать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На рынке труда США до сих пор есть устойчивый спрос на программистов COBOL. Не говоря уже о спецах по программированию в OS/400. Если они такие дураки, то почему мы в такой ж... отстаем в общем? Думаю, что структура нашего рынка труда будет меняться в сторону США-Европы. И центр внимания в ближайшие лет 10 будет - унаследованные приложения. А сюда относятся: собственные разработки, заказные разработки авторы которых ушли с рынка, "доработанные" до неузнаваемости конфигурации тиражных систем... Все это придется поддерживать своей ИТ-службе. А как иначе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самое забавное в данном споре - почему-то фрилэнсеры (те кто тут засветился), тоже отрицают назревшие изменения. Вот andbary, например... Обслуживает 7 контор ( как сам пишет ), т.е. заменил собой 7 человек, как минимум (если смотреть с точки зрения ИТ-отдела - у нас все заняты, даете новую задачу, давайте и ставку под нее). И, тем не менее, считает, что ничего такого особенного на рынке ИТ-услуг не происходит... :) Т.е., еще раз - рынок меняется. Какие-то сектора сужаются, появляются новые, расширяются находящиеся в развитии. В общей сумме, "пороговно", он может и вырасти (да и растет, надо полагать). Но... для отдельно взятого специалиста по мютексам :)сворачивание в его конкретном секторе равносильно (для него лично) тотальной безработице. Так о чем спорим ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...починяю примус Но... для отдельно взятого специалиста по мютексам сворачивание в его конкретном секторе равносильно (для него лично) тотальной безработице. Душевно. Можно я это запишу? А то забуду еще - "для отдельного специалиста... равносильно тотальной безработице" :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBНа рынке труда США до сих пор есть устойчивый спрос на программистов COBOL. Не говоря уже о спецах по программированию в OS/400. Если они такие дураки, то почему мы в такой ж... отстаем в общем? И о чем это говорит ? По-моему - только о том, что они гораздо больше успели написать на COBOLE. Написать такого, что проще это продолжать поддерживать, внося по мере надобности изменения, чем куда-то портировать - тем более, что оно таки работает... Касательно AS/400 - с ней к нам просто опоздали. Сначала - не пускала комиссия по контролю за технологиями. Потом - "узок был круг" тех, кто мог себе позволить системы такого уровня ( когда в России начали появляться первые AS/400, большинство выбирало между Трубопаскакалем и Фоксом/Клиппером. А на сегодня круг задач, где можно реально обосновать применение именно AS/400 стал гораздо уже чем, к примеру, в середине 90-х. Так какое отношение к теме дискуссии имеет "поголовье" AS/400 на родных просторах ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBДушевно. Можно я это запишу? А то забуду еще - "для отдельного специалиста... равносильно тотальной безработице" :-))) Скажите - нет ? При условии, что "специалист по мютексам" ничего другого освоить не в состоянии (хотя-бы - по собственному нежеланию что-либо осваивать). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 15:57 |
|
||
|
|